SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 31
1. El periodo fetal de gestación en que se encuentra ya formados los alvéolos
   pulmonares y ha comenzado la producción del factor surfactante es: MARQUE
   LA RESPUESTA CORRECTA.

   a. 20 y 24 semanas
   b. 9 y 10 semanas
   c. 12 y 14 semanas
   d. 15 y 16 semanas
   e. Menos de 8 semanas



   2. Una madre acude con su hijo de 1 año y 3 meses a la consulta del niño sano
   del EBAIS del Guarco. Durante la pre consulta, la auxiliar revisa que al niño se
   la haya aplicado el esquema básico de vacunación. Según la norma del
   Ministerio de Salud, el esquema que el niño debería tener hasta el momento
   es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

   a. BCG; primera y segunda dosis de difteria, tétano y tos ferina (D.P.T.); Polio
   (V.O.P.), Hepatitis B; Meningitis, Haemophilus infulenzae (Hib tipo b)
   b. BCG; primera, segunda y tercera dosis de DPT; primera, segunda y tercera
   dosis de Hepatitis B; Hib tipo b; Sarampión, Rubéola y Paperas (S.R.P.)
   c. BCG al nacer, Hib tipo b al nacer a los 2, 4, 3, 6 meses; Hepatitis B al
   nacer, 2, 4 y 6 meses; D.P.T. y Polio a los 2, 4 y 6 meses y al 1 año y 3 meses.
   d. BCG al nacer, Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses y al 1 año y 3
   meses; Hib tipo b; D.P.T al nacer, a los 2, 4, y 6 meses, al año y 3 meses;
   Sarampión, Rubéola, Paperas al 1 año y 3 meses.
   e. BCG al nacer, Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses; Hib tipo b a los 2,
   4 y 6 meses y al 1 año y 3 meses un refuerzo; D.P.T. a los 2, 4, y 6 meses y al
   año y 3 meses un refuerzo; Poliomielitis a los 2, 4 y 6 meses; y Sarampión,
   Rubéola, Paperas al 1 año y 3 meses.



   3. La insuficiencia respiratoria en el niño se caracteriza por: MARQUE LA
   RESPUESTA CORRECTA.

   a. Una enfermedad metabólica
   b. Presentar disnea, aumento del trabajo respiratorio y ventilación pulmonar,
   lo que lleva al paciente a una acidosis respiratoria.
   c. Por presentar disminución del uso de la musculatura accesoria y menor
   distensibilidad de la pared torácica.
   d. Presentar espiración y frecuencia respiratoria normales.
   e. Presentar respiración rápida o taquipnea, uso exagerado de la musculatura
accesoria y retracción intercostal, supraclavicular y subcostal.

4. Un niño de 24 días de nacido, con un peso actual de 2400g, que nació en el
hospital por parto vaginal, con líquido amniótico mecanizado, con un peso al
nacer de 2500 gramos, y una talla de 49 cm y que recibe alimentación por
leche materna, es llevado al EBAIS del Carmen de Cartago, porque la madre
lo ha notado frío, pálido y con piel moteada, taquicardia, dificultad
respiratoria, cianosis, irritabilidad e intolerancia alimentaria. Al ser valorado
por el médico del EBAIS, éste considera necesario trasladarlo al hospital por
su condición para su adecuado abordaje y manejo. El diagnóstico más
probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Enteritis necrosante
b. Sepsis neonatal
c. Taquipnea transitoria del recién nacido
d. Eritroblastosis fetal
e. Botulismo del lactante



5. Un niño de 4 años de edad que vive con su familia, cerca de las minas de
Abangares en donde hay muchos murciélagos. Su padre cuenta con un
aserradero y tiene cría de gallinas en al patio de la casa. Acude al centro de
salud de su comunidad en compañía de su madre por presentar un cuadro de
10 días de evolución que se ha agudizado en las últimas 24 horas,
caracterizado por: cefalea, fiebre, dolor torácico, tos, astenia, y adinamia.
La radiografía de tórax muestra una bronconeumonía de aspecto parcheado y
con adenopatías hiliares. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a. Blastomicosis
b. Coccidiodomicosis
c. Paracoccidiodes brasiliensis
d. Esporotricosis
e. Histoplasmosis

6. Natalia es una niña de 1 año y 6 meses, quien vive con sus padres y
hermanos en un precario de Agua Caliente, en un rancho con paredes de
láminas de zinc, piso de tierra, recogen agua de una fuente pública y cuentan
con servicio de letrina. Acude con su madre al EBAIS a la consulta de
crecimiento y desarrollo. Durante la preconsulta, la auxiliar de enfermería
valora su peso y talla encontrándose eutrófica y su carnet de vacunas al día.
Sin embargo, la madre refiere que desde hace 24 horas presenta deposiciones
diarreicas líquidas, amarillas, abundantes, sin moco y sin sangre, asociadas a
febrícula, vómitos #2 e irritabilidad. La niña es valorada por el médico y la
madre le comenta que ha disminuido su apetito, además que orina poco,
tiene sed. El examen físico es normal. El diagnóstico más probable de esta
paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Enfermedad diarreica aguda sin deshidratación
b. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación leve
c. Enfermedad diarreica crónica
d. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación moderada
e. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación grave



7. En un niño que presenta enfermedad diarreica aguda y vómito, con
deshidratación leve el manejo adecuado es: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

a. Indicarle a la madre iniciar su alimentación y vigilar las deposiciones
b. Iniciar antibiótico y alimentación
c. Dejar al niño sin fórmula e indicarle a la madre que le de suero oral sólo si
vomita.
d. Se le indica a la madre que el niño permanecerá en el centro y se le
iniciará rehidratación oral con suero a 50ml/kg de solución de rehidratación
oral en 4 horas, a pequeños intervalos de tiempos (una cucharadita cada 1 o 2
minutos), se vigilará por vómitos y número de deposiciones.
e. Dar líquidos claros y egresar al centro de salud al día siguiente.

8. Una madre acude al EBAIS de su comunidad con su niño de 2 años, quien es
portador de anemia falciforme, refiere que hace 3 días el niño sufrió una
caída presentando una herida con escoriación en el codo, de 3cm de longitud,
poco profunda. Hace 24 horas el niño presenta dolor localizado, edema y
calor local en la articulación del mismo codo. Además presenta supuración
purulenta a través de la herida, con dificultad para la movilización de la
articulación. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

a. Herida infectada
b. Artritis reumatoide pauciarticular
c. Artritis supurativa
d. Artritis juvenil
e. Púrpura de Henoch – Schonlein
9. Las tres formas básicas de infección del tracto urinario en el niño(a) son:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Pielonefritis, cistitis y bacteriuria asintomática
b. Glomerulonefritis, bacteriuria asintomática y cistitis
c. Síndrome nefrótico, cistitis y glomerulonefritis
d. Reflujo vesical, quiste del riñón y estreñimiento
e. Vejiga neurógena, cistitis y riñón poliquístico

10. En la anemia ferropenica los eritrocitos disminuyen de tamaño y su
contenido de hemoglobina se reduce. La mejor forma de cuantificar las
características morfológicas de los eritrocitos es mediante la determinación
de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Hemoglobina corpuscular media (HCM) y el volumen corpuscular medio
(VCM)
b. Monoamino oxidasa (MAO) y la Hemoglobina corpuscular media
c. 2,3 difosfoglicerato y volumen corpuscular medio
d. Reticulocitos y 2,3 difosfoglicerato
e. Índice reticulocitario y monoamino oxidasa



11. La siguiente afirmación con la enfermedad hemolítica del recién nacido
por incompatibilidad de RH. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. La enfermedad hemolítica debida al antígeno D es tres veces más
frecuente en individuos negros que blancos.
b. La enfermedad hemolítica se presenta siempre en la primera gestación,
porque el paso de sangre fetal Rh (+) a una madre Rh (-) suele tener lugar
cerca del momento del parto, es temprano para que la madre pueda
sensibilizarse y transmitir anticuerpos al feto.
c. Las manifestaciones de la enfermedad hemolítica que afectan al neonato,
hijos de madres sensibilizadas no tiene relación con la respuesta inmunitaria.
d. Antes del tratamiento, la prueba de Coombs directa suele ser positiva y en
general hay anemia.
e. Para establecer el diagnóstico de eritroblastosis fetal no es necesario
demostrar la incompatibilidad del grupo sanguíneo y a la existencia del
correspondiente anticuerpo unido a los hematíes.

12. Doña Marta consulta al EBAIS de Grano de Oro, con su hijo Fabián de 3
años de edad. Desde hace 2 días Fabián y tres miembros más de su familia
presentan un cuadro gripal del cual se están recuperando, pero la noche
anterior Fabián inició con una tos perruna, ronquera y estridor inspiratorio,
cuadro que se agrava con el llanto y durante la noche. Al examen físico el
niño presenta voz ronca, coriza, la faringe ligeramente inflamada y un ligero
incremento de la frecuencia respiratoria. El diagnóstico más probable.
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Epiglotitis Aguda
b. Aspiración de cuerpo extraño
c. Cruz
d. Absceso retrofaríngeo
e. Bronquiolitis

13. Doña Paula acude con su hijo Brian de 6 años, a la clínica de su
comunidad porque el niño presenta desde hace 24 horas un cuadro
caracterizado por dolor periumbilical, posteriormente náuseas, actualmente
con anorexia y el dolor se localiza en le cuadrante inferior derecho que se ha
reagudizado. El niño es trasladado al Hospital para su valoración. Al examen
físico es normal, excepto a la hora de realizar la exploración de abdomen,
blando depresible, doloroso en el cuadrante inferior derecho. (punto de Mc
Burney positivo). A la auscultación, los ruidos peristálticos son normales. El
diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Apendicitis aguda
b. Púrpura de H – S
c. Estreñimiento
d. Gastroenteritis vírica
e. Infección urinaria


14. Los siguientes son diagnósticos del asma en la infancia. MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a. Rinitis alérgica, laringotraqueomalasia, reflujo gastroesofágico
b. Asma en los padres, bronquiolitis, neumonía
c. Tuberculosis, difteria, anemia hemolítica
d. Insuficiencia respiratoria del recién nacido, inmadurez fetal, aspiración de
cuerpo extraño
e. Cruz, fibrosis quística, anemia hemolítica

15. Doña Juanita, acude con su hijo Efraín de 4 meses, a la Clínica Sima,
quién recibe alimentación con fórmula y papilla, y recibe cuidados durante el
día en una guardería de su comunidad. Doña Juanita refiere que hace una
semana su esposo y ella estuvieron expuestos a un cuadro respiratorio leve.
Hace dos días Efraín presenta estornudos, rinorrea clara, disminución del
apetito, temperatura de 38°C, dificultad respiratoria con tos sibilante
paroxística e irritabilidad, y poco apetito. Al examen físico se evidencia la
presencia de sibilancias, marcado esfuerzo respiratorio, con aleteo nasal y
retracciones. La radiografía de tórax mostró pulmones hiperinsuflados con
atelectasias parcheadas. Los recuentos leucocitarios absoluto y diferencial
fue normal. El diagnóstico es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Asma
b. Bronquiolitis
c. Cuerpo extraño en la tráquea
d. Insuficiencia cardiaca congestiva
e. Sinusitis


16. En el asma bronquial, la obstrucción al flujo de aire es el resultado de
numerosos procesos patológicos. Uno de estos procesos es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a. En la vía respiratoria pequeña el flujo aéreo está restringido por el músculo
estriado que rodea su luz.
b. La broncoconstricción de las bandas musculares bronquiales no restringe el
flujo de aire.
c. La producción excesiva de moco al interior de la vía respiratoria y el
edema de los tejido no tienen relación con el bloqueo de la vía aérea.
d. Un infiltrado celular inflamatorio caracterizado por eosinófilos, pero
también por otros tipos de células inflamatorias (neutrófilos, monolitos,
linfocitos) pueden llenar la vía respiratoria y provocar una lesión epitelial una
descamación de la luz.
e. Los cambios patológicos unidos a la inflamación persistente de la vía
respiratoria y la hiperactividad no se relacionan con la cronicidad del asma.

17. ¿Cuál de las siguientes patologías congénitas se caracteriza porque la
madre ha tenido contacto previo con animales infectados, sobre todo con los
gatos, con las heces de los miamos y con carne poco cocinada o verduras
crudas. También produce retraso en el crecimiento intrauterino y el recién
nacido presenta anemia, ictericia, hepatoesplenomegalia, calcificaciones
intracraneales, hidrocefalia y microcefalia ? MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

a. Toxoplasmosis congénita
b. Virus herpes simple
c. Citomegalovirus
d. Sífilis congénita
e. Rubéola congénita



18. Doña Verónica consulta con su hija Valeria de 4 años de edad, al EBAIS de
Escobal, por un cuadro caracterizado durante los dos primeros días, por tos
seca, fiebre elevada que se acompaña de rinitis y conjuntivitis. A los 2 días
aparecen en la mucosa oral unos puntos blancos grisáceos, con ligera areola
rojiza frente a los molares inferiores, el cual desapareció a las 24 horas.
Posteriormente vuelve ascender la temperatura y aparece un exantema
maculopapuloso en el cuello y la cara, con extensión al tronco, brazos y
piernas, con ganglios linfáticos palpable submandibulares y región cervical
posterior. El médico lo examinó, tranquiliza a la madre, le da las
recomendaciones y tratamiento. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a. Rubéola
b. Roseola
c. Escarlatina
d. Sarampión
e. Exantema por fármacos

19. Doña Patricia acude al EBAIS de Río de Jesús, con su hijo Andrés de 6
años, quien cursa el primer grado en la escuela de su comunidad. Ha notado
desde hace dos días que el niño presenta fiebre, astenia, anorexia, vómitos
en proyectil, tos, rinorrea, cefalea e irritabilidad. Al examen físico el niño
presenta rigidez nucal, dolor de espalda, signo de Kerning y Brudzinsnki. Se
traslada al hospital y se le realiza una punción lumbar, cuyo líquido rebela
microorganismos en la tinción de Gram, pleocitosis neutrofílica y una
concentración elevada de proteínas y glucosa reducida. El diagnóstico más
probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Toxoplasmosis
b. Sífilis secundaria
c. LES
d. Hematoma subdural
e. Meningitis bacteriana

20. Respecto a la lactancia materna, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.
a. Las mujeres con prótesis mamarias no deben dar lactancia materna
b. La mala técnica de alimentación es uno de los factores más importantes
para el fracaso de la lactancia materna
c. Vivir en zonas rurales es un factor que limita la lactancia materna
d. El tabaquismo no es un factor limitante de la lactancia materna
e. Las mujeres que trabajan deben complementar la lactancia materna con
alimentación artificial a partir del cuarto mes de edad



21. Los siguientes enunciados son correctos respecto a asma bronquial en
niños, excepto: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA.

a. Las características más sobresalientes del asma bronquial es el proceso
inflamatorio crónico, la obstrucción de la vía aérea e hiperreactividad
bronquial
b. El factor herencia y el sexo (masculino) en niños menores son factores
importantes para el desarrollo del asma
c. Dentro de los alergenos más frecuentes se mencionan los ácaros,
cucarachas y la polución ambiental
d. El medicamento de elección para usar como antipirético en un asmático
con cuadro febril es la aspirina o sus derivados
e. El fumado pasivo es un factor importante desencadenante de asma



22. De los siguientes enunciados en relación a croup y obstrucción de la vía
aérea alta en niños, MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA.

a. Tos perruna persistente, fiebre alta, debe uno pensar en epiglotitis
b. El agente etiológico más frecuente de la laringotraqueobronquitis es el
virus parainfluenza
c. Cuadros de croup recurrente en niño menor de 6 meses sugieren patología
congénita de las vías aéreas
d. El signo del dedo pulgar es sugestivo de infección por H influenzae en la
región supraglótica
e. El agente etiológico más frecuente de la traqueitis bacteriana es el S.
aureus


23. Los hallazgos de una tetralogía de Fallot incluye todos los siguientes,
MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA.

a. Estenosis pulmonar
b. Defecto septal ventricular
c. Hipertrofia del ventrículo derecho
d. Hipertrofia ventrículo izquierdo
e. Dextraposición de la aorta



24. Un niño de 3 años es admitido al servicio de emergencias por presentar
dificultad respiratoria, estridor laringeo y cianosis. Su padecimiento se inició
una semana antes con rinorrea, tos seca y en los últimos 3 días fiebre
moderada. En el curso de los siguientes días su sintomatología se ha venido
agravando y desde las últimas 48 horas presenta cierta dificultad respiratoria,
tos perruna y estridor inspiratorio. Al ingreso al servicio de Emergencias se
encuentra a un niño eutrófico agudamente enfermo sin aspecto
evidentemente tóxico. Se anota una temperatura de 38°G. con dificultad
respiratoria caracterizada por retracciones esternales, intercostales, cianosis,
peribucal que desapareció con oxígeno al 40% (con mascarilla facial). Tiene
una entrada de aire
discretamente disminuida en las bases, con estertores gruesos, roncus. Se le
escucha un estridor inspiratorio o audible a distancia y se observa angustiado.
No presenta sialorrea, el resto del examen físico es normal. En base a la
historia clínica anterior, el diagnóstico más probable es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a. Laringotraqueobronquitis aguda
b. Croup espasmódico
c. Traqueitis bacteriana
d. Epiglotitis aguda
e. Laringotraqueomalacia


25. Una niña de 10 meses de edad se ingresa al Hospital por un cuadro de
inicio insidioso de fiebre, tos, estridor respiratorio, dificultad respiratoria
leve, todos síntomas de un cuadro infeccioso. Si este fuera el diagnóstico
correcto el agente causal más probable es: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

a. Adenovirus
b. Virus sincitial respiratorio
c. Virus parainfluenzae
d. H influenzae
e. H influenzae
26. Un niño de 9 años tiene una historia de varios días de debilidad progresiva
de brazos y piernas. El había estado bien hasta hace 2 semanas que tuvo un
cuadro de vías aéreas superiores. El paciente luce alerta-orientado. En
diferentes exámenes la frecuencia cardiaca varió de 60-140 por minuto y la
presión sanguínea de 90/60 a 140/90 mmHg. Las respiraciones son profundas
con una frecuencia de 50 por minuto. Hay una debilidad simétrica de la cara y
de las cuatro extremidades. Los reflejos tendinosos están ausentes. La
sensibilidad está intacta. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a- Polimiositis
b- Miastenia gravis
c- Miellitis transversa
d- Síndrome de Guillian-Barre
e- Encefalitis viral



27. Una lactante de 6 meses, inmigrante de la zona norte, es llevado al
EBAIS. La historia clínica demostró que nunca había recibido vacunas. Recibe
solo leche materna es el tercero de la familia. Una tía padece de
convulsiones. Ante esta historia se procederá así: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA.

a- Le inicia la vacunación como si la hubiera recibido desde recién nacido
b- Inicia la vacunación como si se tratara de un recién nacido
c- Le pone ese mismo día todas las vacunas atrasadas
d- No le pone nada, por el antecedente familiar de convulsiones
e- Solo le pone vacunas por vía oral


28. Un niño de 4 años de edad, con secreción purulenta nasal unilateral de 15
días de evolución, la primera probabilidad diagnóstica es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a- Rinitis alérgica
b- Cuerpo extraño
c- Infección por estreptococo
d- Sífilis
e- Síndrome de cilia inmóvil
29. La primera causa de dolor abdominal quirúrgico en el paciente escolar es:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a- Colelitiasis
b- Invaginación intestinal
c- Apendicitis aguda
d- Gastroenteritis aguda
e- Diverticulitis



30. Con respecto a la hiperbilirubinemia fisiológica o por inmadurez en el
recién nacido. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a- Siempre debe ser tratada con fototerapia
b- Es más frecuente en el recién nacido de pretérmino
c- La hemólisis que se presenta es discreta
d- La lactancia materna previene su aparición
e- Se presenta clínicamente en las primeras 24 horas de vida

31. En el niño asmático menor de 5 años, de los siguientes 5 factores
precipitantes de una crisis aguda, el más importante es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA.

a- Alergenos inhalantes
b- Inhalación de vías respiratorias virales
c- Alergia a la leche de vaca
d- Infección de vías respiratorias virales
e- Existe un elevado nivel de dopamina en el cerebro

32. La cardiopatía congénita que comprende obstrucción del tracto de salida
del ventrículo derecho, comunicación interventricular, dextraposición de la
aorta con cabalgamiento sobre el tabique e hipertrofia del ventrículo derecho
es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a. Tetralogía de Fallot
b. Estenosis mitral
c. Fístulas pulmonares
d. Anomalías del cayado aórtico
e. Comunicación interauricular tipo seno venoso

33. El indicador utilizado en el primer nivel de atención para detectar
alteraciones en el crecimiento es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
a) Peso para talla
b) Desarrollo psicomotor
c) Solo talla para edad
d) Solamente circunferencia cefálica de 0 a 6 meses
e) Peso para edad

34. El indicador específico para diagnosticar la desnutrición aguda es:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Peso para talla
b) Solo peso
c) Circunferencia cefálica
d) Peso para edad
e) Talla para edad

35. En cuanto a los métodos para favorecer el apego y la lactancia materna
del recién nacido, la siguiente afirmación es la
correcta: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) De ser posible, introducir la fórmula de leche inmediatamente después del
nacimiento
b) Se le debe dar lactancia materna solamente cada 4 horas
c) Colocar al bebé en el pecho de la madre inmediatamente después del
parto, aún cuando no haya producción de leche
d) Darle agua, agua de arroz o manzanilla a intervalos del proceso de
amamantamiento
e) El periodo máximo de lactancia materna es hasta los 3 meses

36. Los siguientes son los reflejos primarios que deben estar presentes en el
recién nacido sano: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Moro, Babinsky, búsqueda y succión, abdominal y plantar
b) Babinsky, Moro, plantar, succión y rotuliano
c) Marcha y rotuliano
d) Reflejo de Moro, Babinsky, búsqueda y succión, marcha y prensión
e) Reflejo de deglución



37. Con respecto a la administración de la prueba de tuberculina (PPD) la
siguiente afirmación es correcta: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
a) PPD es el derivado proteico de un extracto de embrión del pollo
b) Una reacción positiva al PPD no indica enfermedad, solamente que la
persona ha estado en contacto con alguna micobacteria y que se ha
sensibilizado a sus antígenos
c) Es una prueba de alto costo por lo que debe ser aplicada solo en
situaciones especiales
d) La PPD tiene alta sensibilidad y especificidad
e) La PPD debe aplicarse en todo caso de tuberculosis comprobada

38. El desarrollo del niño consiste en la adquisición progresiva de las
capacidades motoras y cognoscitivas durante la infancia. Dichas capacidades
podemos dividirlas en las siguientes áreas para facilitar su evaluación:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Motora gruesa y motora fina, personal/social, expresiva y receptiva
b) Personal/social, receptiva, lenguaje, desarrollo dental y expresiva
c) Motora gruesa y motora fina, reflejos osteotendinosos, lenguaje
d) Desarrollo pondoestatural y desarrollo psicomotor
e) Motora gruesa y motora fina, personal/social, lenguaje y cognoscitiva

39. Al servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños se presenta un
niño de 6 años, cuya madre refiere que hace 2 semanas presentó un cuadro
de faringoamigdalitis aguda, por lo que fue tratado en el EBAIS. Hace 2 días
inició con hematuria macroscópica, oliguria, edema, fiebre, dolor abdominal
y cefalea. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a) Glomerulonefritis aguda post estreptocócica
b) Fiebre de origen oscuro
c) Fiebre reumática
d) Lupus eritematoso sistémico
e) Púrpura



40. Un niño de 3 meses de edad, sin antecedentes neonatales importantes,
acude a la consulta de crecimiento y desarrollo del EBAIS de San Cayetano,
con fiebre de 39°C, letárgico, con hiperventilación, deshidratación leve,
vómitos, sin foco de infección aparente. La medida a seguir ante este cuadro
es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Se le baja la fiebre con métodos naturales, se le indica a la madre que lo
observe
b) Se tranquiliza a la madre, se le dice que lo hidrate y que le de
acetaminofén cada 6 horas
c) Se traslada para realizar hemograma completo, orina, líquido
cefalorraquídeo (LCR), mantenerse en observación y ser hospitalizado si fuera
necesario
d) Se le indica medidas para hidratación, acetaminofén y antibióticos
e) Se le indica nebulizaciones, acetaminofén y antibióticos

41. La enfermedad diarreica aguda (EDA) es casi siempre infecciosa y de
carácter autolimitado. Los agentes causales generalmente se transmiten por
vía fecal-oral y adoptan diversas modalidades, dependiendo de los vehículos y
de las vías de transmisión. Los microorganismos que más frecuentemente se
asocian con diarreas en niños menores de un año son: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a) Rotavirus, Escherichia coli, Campylobacter jejuni
b) Shiguella sp, Clostridium, Campylobacter jejuni
c) Salmonella sp, Shiguella sp, Staphylococcus aureus
d) Giardia lambdia, Entamoeba histolytica, Enterococcus sp
e) Streptococcus sp y Pseudomonas



42. Al EBAIS del Carmen de Cartago consulta una madre con su hijo de 1 año
de edad que presenta cuadro de 24 horas de evolución caracterizado por sed,
heces líquidas y numerosas e irritabilidad. La conducta a seguir es: MARQUE
LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Continuar con su alimentación habitual y administrar antidiarreicos
b) Deberá ser trasladado de inmediato a un servicio de emergencias del
hospital de referencia
c) Dar suero oral, de acuerdo al grado de deshidratación, en vaso y con
cucharita. Valorar frecuentemente hasta la desaparición de los signos de
deshidratación y egresar
d) Inicia la administración de suero oral, antipirético y antibióticos
e) Tomar vía, aplicar soluciones intravenosas y antibióticos

43. Con respecto a la crisis convulsiva febril, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a) Están asociadas a un cuadro febril y a una infección intracraneal
b) Existe una predisposición genética a padecerla
c) Solamente se presenta en los primeros 6 meses de edad
d) Tienen una duración menor a 30 segundos
e) Pueden ser focalizadas o generalizadas

44. Los siguientes son los agentes etiológicos responsables más probables de
infección urinaria en niños: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Escherichia coli, Proteus mirabilis, Candida albicans
b) Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella
c) Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Shiguella
d) Klebsiella sp, Enterococcus sp, Pseudomona sp
e) Neumococcus sp y Shiguella sp



45. Paciente masculino de 4 años de edad que consulta en el servicio de
emergencias por presentar fiebre alta, dificultad respiratoria severa, estridor
inspiratorio, cianosis y aspecto tóxico. El manejo indicado es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a) Debe indicársele tratamiento con adrenalina a dosis adecuada
b) Únicamente realizarle una radiografía de tórax y vigilar
c) Nebulizar inmediatamente con salbutamol en tres dosis
d) Administrar aminofilina según dosis calculada y oxígeno
e) Establecer urgente una vía aérea adecuada, considerar intubación
endotraqueal y estabilización del paciente *

46. Las siguientes características del Síndrome Croupal, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a) Fiebre y sibilancias
b) Tos perruna que aumenta en la noche
c) Es una obstrucción de la vía aérea inferior
d) Los síntomas se intensifican durante el día
e) Estridor espiratorio

47. La obstrucción bronquial por asma ocurre por los siguientes mecanismos:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Presencia de líquidos en el espacio bronquial
b) No hay inflamación de la pared de los bronquios
c) La producción del moco bronquial es normal
d) Hipotrofia de la musculatura lisa bronquial
e) La vía aérea se contrae por estímulos nerviosos y su lúmen se hace más
pequeño

48. Con respecto a la bronquiolitis la siguiente afirmación es correcta:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) El agente etiológico común de la bronquiolitis es el Haemophilus influenzae
b) Tiene un periodo de incubación menor de 2 días
c) El diagnóstico diferencial se hace con asma bronquial, reflujo
gastroesofágico y presencia de un cuerpo extraño en la vía aérea
d) Los niños menos propensos son los prematuros, los que presentan alguna
inmunodeficiencia o alguna enfermedad cardiaca
e) El niño presenta sibilancias, tos persistente, sin franca dificultad
respiratoria


49. La causa más frecuente de infección viral congénita es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a) Rubeola
b) Herpes simple
c) Herpes varicela zoster
d) Citomegalovirus
e) Hepatitis B

50. El patrón típico del líquido cefalorraquídeo de un paciente con meningitis
bacteriana es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Leucocitos aumentados con predominio de polimorfonucleares,
hipoglucorraquia, proteínas elevadas y presencia de bacterias
b) Sin leucocitos, glucosa aumentada, proteínas disminuidas
c) Leucocitos aumentados con predominio linfocítico, glucosa normal,
proteínas aumentadas
d) Solamente presenta leucocitosis y la determinación de la glucosa no es
importante ya que siempre se encuentra dentro de los límites normales
e) No es importante hacer la diferenciación de los leucocitos

51. Una niña de 8 años de edad consulta con su madre al EBAIS de Lepanto
por presentar una erupción cutánea difusa, constituida por pequeñas máculas
puntiformes y eritematosas, el cual inició a nivel de la cara y luego se le
extendió con rapidez, además hay adenopatías retroauriculares, cervicales
posteriores y suboccipitales, y además fiebre. ¿Cuál es el diagnóstico más
probable? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
a) Sarampión
b) Escarlatina
c) Eritema infeccioso
d) Varicela
e) Rubeola


52. Al EBAIS de Los Cuadros consulta una madre con su hijo, el cual según la
historia clínica presentó un cuadro gripal hace 3 semanas, que fue manejado
por su madre en la casa. Actualmente consulta porque desde hace 2 semanas
presenta salida de líquido fétido por le oído derecho. Al examen físico el niño
luce en buen estado general, con febrícula y dolor leve. La conducta a seguir
es la siguiente: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Indicar a la madre que sólo debe limpiar el oído con aplicadores hasta que
deje de supurar
b) Dar sólo antibióticos
c) Dar antihistamínicos y analgésicos
d) Referir al especialista de ORL lo antes posible
e) Dar antibióticos, antihistamínicos y analgésicos



53. El desarrollo en el niño se divide en áreas que son grupos de conductas
que tienen una finalidad común y que son las siguientes, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a) Motora gruesa y una cognición, lenguaje y hábitos de salud y nutrición
b) Hábitos de salud y nutrición, lenguaje, socioafectiva y reflejos
c) Respuesta a estímulos, tono muscular, reflejos y estímulos
d) A y B son correctas
e) Todas son correctas



54. Una madre acude al EBAIS con su niño de 6 meses de edad a la consulta
de C y D. El médico revisa el carnet perinatal y de vacunación. Las vacunas
que le corresponde aplicarle ese día son, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a) DPT, polio y sarampión
b) DT, sarampión y Hib
c) DPT, polio y hepatitis B
d) DT y polio
e) Ninguna de las anteriores

55. Las siguientes son causas de insuficiencia respiratoria en el período
neonatal inmediato al nacimiento, EXCEPTO MARQUE LA RESPUESTA
INCORRECTA:

a) Membrana hialina
b) BQL
c) Hipoglicemica
d) Sepsis
e) Malformación de la epiglotis



56. Un niño de 5 años con lesiones pustulosas superficiales, erosiones y
costras amarillentas alrededor de la boca y aberturas nasales, acude a la
consulta acompañado de su madre.MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Rosácea
b- Dermatitis seborreica
c- Eccema de contacto
d- Herpes simple
e- Impétigo contagioso

57. El antecedente de faringitis de repetición es muy importante en casos de:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- sordera neurosensorial
b- Neumonía abscedada
c- Fiebre reumática
d- Pielonetritis aguda
e- Malabsorción intestinal

58. Antecedentes de convulsiones y alteraciones del SNC son
contraindicaciones para aplicar la vacuna de: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Sarampión
b- Polio
c- DPT
d- DT
e- Varicela
59. Para inmunizar un niño de 9 años no vacunado contra la difteria y el
tétanos la actuación correcta es administrar: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- 4 dosis de DPT y 1 dosis de DT
b- 5 dosis de DT
c- 3 dosis de TT
d- 4 dosis de DT y 1 dosis de TT
e- 2 dosis de TT

60. Las áreas de desarrollo (según el EDIN) son: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Socio afectiva y del lenguaje
b- Hábitos de salud y nutrición
c- Cognoscitiva y motora
d- A y C
e- A, B Y C

61. Una madre llega con un niño de 3 años al EBAIS, ella comenta que el niño
presenta diarrea, orina poca aumenta la ingesta de líquido desde hace 3 días
y que duerme más de lo normal. La conducta a seguir es: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- Se le suministra suero oral a tolerancia
b- Colocar una vía para hidratar al paciente y trasladar al hospital
c- Se le recomienda a la madre que lo observe y que regrese si fuese
necesario
d- A y C
e- Ninguna



62. A la consulta de Crecimiento y Desarrollo asiste una pareja con su hija de
4 años. En el expediente se registran los últimos exámenes de laboratorio
cuyos resultados demuestran la presencia de anemia leve. La conducta a
seguir es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Suministrar hierro 1M por 9 días y hacer hemograma 8 días después
b- Suministrar sulfato ferroso a 1-2 mg/kg/día por 1 mes y hacer hemograma
al finalizar tratamiento.
c- Suministrar sulfato ferroso a 4-6 mg/kg/día por 3 mes y hacer hemograma
al finalizar tratamiento.
d- Pedir a la madre que aumente la ingesta diaria de alimentos ricos en hierro
y hacer un hemograma 3 meses después.
e- Ninguna.



63. A su consultorio asiste una madre con su hijo con baja talla y ud, para
valorar la edad ósea indica una RX de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a) Pelvis
b) Codo
c) Pies y tobillos
d) Mano y muñeca
e) C y D

64. Los siguientes Sg y SX son esenciales para el diagnóstico del asma:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Sibilancias episódicas o crónicas, disnea, tos y sensación de opresión
torácica
b- Espiración prolongada y sibilancias difusas al EF
c- Limitación al flujo de aire en las PFP o una prueba de estimulación del
broncoespasmo positiva
d- Remisión completa o parcial de la obstrucción posterior a la terapia con
broncodilatadores
e- Todas son correctas

65. De las siguientes afirmaciones acerca de la anemia: MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- La deficiencia nutricional es una causa rara de anemia ferropénica
b- La pérdida sanguínea es la principal causa de anemia ferropénica
c- La hemoglobinuria crónica es causa de anemia
d- Sólo A y B son correctas
e- Todas las anteriores son correctas


66. El áscaris intestinal puede ocasionar las siguientes complicaciones:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Rectorragia y melena
b- Oclusión y vólvulo intestinal
c- Poliposis y granuloma
d- Sd disenteriforme y diverticulosis
e- A y D son correctas



67. En pacientes pediátricos el diagnóstico diferencial que más se asemeja a
un cuadro de apendicitis aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Ileítis aguda
b- Diverticulosis de Meckel
c- Cólico ureteral
d- Adenitis mesenterica
e- Parasitosis intestinal


68. En la isoinmunización Rh lo que se debe realizar en la sangre del cordón
umbilical del RN es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Grupo sanguíneo y factor Rh
b- Coombs derecto
c- Nivel de Hb
d- A y B son correctas
e- Todas son correctas


69. La causa más frecuente de ictericia en las primeras 24-36 h de vida es:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Policitemia
b- Lactancia materna
c- Isoinmunización
d- Sepsis
e- Alteraciones metabólicas



70. Cuando un niño de 4 años se traga una canica la conducta a seguir es:
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Forzar el vómito
b- Lactancia materna
c- Administrar un laxante
d- Laparotomía exploratoria
e- Conducta expectante con vigilancia



71. Un niño de 6 años es llevado para valoración de niño sano. Al examen
físico usted le encuentra un soplo sistólico el cual se ansculta mejor en la
mitad superior de la espalda, usted también le encuentra que los pulsos
femorales están retardados al compararlos con los braquiales. Lo refiere al
pediatra quien le encuentra una presión de 150/110 mmHg. Mientras que la
presión medida en la pierna izquierda es de 80/60 mmHg. Un ECG demuestra
desviación del eje a la izquierda. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- Ductus arterioso persistente.
b- Defecto del septo ventricular
c- coartación aórtica
d- Estenosis aórtica
e- Prolapso de la válvula mitral



72. En general se debe investigar la causa de la ictericia neonatal cuando,
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Aparezca durante las primeras 24 horas de vida
b- La bilirrubina aumenta a un ritmo superior a 5 mg/dL/24 h
c- La bilirrubina sérica supere los 12 mg/dl en los nacidos a término (cuando
no existen factores de riesgo) o los 10-14 mg/dl en los prematuros.
d- La ictericia persiste después de la primera semana de vida
e- Todas las anteriores son correctas.


73. Las siguientes son ventajas prácticas y psicológicas que la madre debe
tener en cuenta al elegir la leche materna. EXCEPTO: MARQUE LA
RESPUESTA INCORRECTA:

a- Siempre está fácilmente disponible a la temperatura adecuada
b- No hay que dedicar tiempo para prepararla
c- Es leche fresca y libre de bacterias contaminantes, lo que reduce las
posibilidades de que se produzcan trastornos gastrointestinales
d- Los lactantes alimentados exclusivamente de pecho durante al menos 4
meses presentan una menor incidencia de otitis media en el primer año de
vida.
e- La alimentación combinada de leche materna y de vaca protege al niño
durante los primeros meses de vida, contra la alergia y contra patógenos
entéricos asociados a la diarrea grave.

74. La convulsión febril se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- El 95% desembocan en epilepsia y requieren tratamiento.
b- Coincide con una rápida elevación de la temperatura y en general aparece
cuando la temperatura central alcanza los 39° C
c- Es típicamente tónico-clónica de varios segundos a 15 minutos de duración
d- El tratamiento de la crisis comprende los antipiréticos, tranquilizar a los
padres y profilaxis con antiepilépticos tipo carbamazepina.
e- Depende de la edad siendo más frecuente antes de los 9 meses y después
de los 5 años


75. En el servicio de urgencias del Hospital Nacional de Niños se recibe un
niño de 3 años vecino de Cristo Rey y por un cuadro súbito de fiebre alta,
dolores faríngeo, cialorrea, disfagia, obstrucción respiratoria rápidamente
progresiva. Al examen físico presenta dificultad respiratoria de grado
moderado severo con estridor inspiratorio, aleteo nasal, retracciones
inspiratorias de la horquilla supraesternal e intercostales, faringe inflamada y
puede haber saliva abundante, que también pueden ocasionar roncus, con
visualización de la epiglotis de color rojo cereza. El diagnóstico más probable
es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Laringotraqueobronquitis
b- Bronquiolitis
c-Laringitis infecciosa aguda
d- Epiglotitis
e- Asma bronquial



76. Los siguientes enunciados con relación al tratamiento profiláctico con
hierro son ciertos, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- En niños de pretérmino debe administrarse 1-2 mg/kg/día de peso, dividido
en 2 o 3 dosis a partir del mes de edad
b- En el niño de término la dosis es 0.5-1 mg/kg/día a partir del 3° - 4° mes
de edad si recibe leche de vaca, y del 4° - 6° mes de edad si recibe leche
materna.
c- La profilaxis debe continuarse hasta el año de edad
d- La dosis no debe sobrepasar los 15 mg de hierro elemental por día.
e- Todas las anteriores son correctas.



77. El diagnóstico de las infecciones urinarias depende del cultivo de las
bacterias en la orina. El principal método para recolectar la muestra de orina
en un niño de 1 mes de edad es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Debe obtenerse el cultivo de la orina del chorro intermedio después de
limpiar el meato uretral con solución de povidona yodada y enjuagar después
con agua o suero salino estéril.
b- Se aplica una bolsa recolectora estéril adhesiva y sellada en la piel de los
genitales
c- Se puede utilizar una sonda Foley
d- Se realiza una punción suprapubiana con la vejiga llena
e- Ninguna de las anteriores es correcta.



78. Las siguientes son cardiopatías congénitas no cianóticas, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- Estenosis Aórtica
b- Coartación Aórtica
c- Tetralogía de Fallot
d- a y b son correctas
e- Todas las anteriores son correctas


79. Al EBAIS del Carmen de Cartago, consulta una madre con su hijo de año y
seis meses de edad, a la consulta de crecimiento y desarrollo,, cuya última
cita la tuvo a los 6 meses de edad. Existe una falta de aumento de peso o de
crecimiento a la esperada, deprivación física y emocional, poca comunicación
visual con las personas, comportamiento retraído y alteraciones de la
alimentación. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Retraso del desarrollo
b- Retraso del crecimiento
c- Fibrosis quística
d- a y b son correctas
e- Todas las anteriores son correctas
80. Una madre acude a consulta en el EBAIS con un niño de 9 meses de edad.
Ella refiere que hace 3 días el niño presentó fiebre de 39° C asociado a
irritabilidad y dolor faringeo, posterior a este cuadro el niño presenta una
erupción máculo –papulosa que comienza en el tronco y se extiende a los
brazos y cuello y que también afecta la cara y piernas. El diagnóstico más
probable es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Varicela
b- Sarampión
c- Herpes-Zóster
d- Rubéola
e- Exantema súbito


81. La edad frecuente de aparición de la bronquiolitis es, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- 0-3 meses
b- 3-6 meses
c- 9-12 meses
d- 1-3 años
e- 1-6 años


82. Una madre acude a consulta en el EBAIS con un niño de 6 meses de edad.
Ella refiere que desde hace 24 horas el niño no quiere mamar, orina poco,
ojos ligeramente hundidos con pocas lágrimas, saliva filante y deposiciones
líquidas amarillas sin moco. El diagnóstico es enfermedad diarreica y
deshidratación leve. La conducta a seguir es, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Se le recomienda a la madre vigilar al niño, dar de mamar, dar solución de
rehidratación oral, preferiblemente en cucharaditas, según la necesidad del
bebé, hasta que disminuya el número de deposiciones.
b- Referir al servicio de urgencias del hospital más cercano.
c- Indicar solución 90 a 50 mL/kg de peso y vigilar el estado de hidratación
d- b y c son correctas
e-Ninguna de las anteriores es correcta

83. La faringitis estreptococica suele caracterizarse por los siguientes
síntomas, EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:
a- Su inicio es súbito.
b- La presencia de abundante rinorrea
c- Congestión uvular con petequias
d- Adenopatía cervical dolorosa
e- Afectación del estado general




84. El APGAR valora estos parámetros, EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA
INCORRECTA:

a- Coloración de la piel
b- La frecuencia cardiaca.
c- El estado de las pupilas
d- El tono muscular
e- La respuesta a estímulos

85. Al servicio de emergencias llama una madre que explica que su hijo de 3
años presenta fiebre alta, odinofagia, leve estridor, cialorrea y dificultad
para respirar. Su indicación como médico será, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Que le dé acetaminofén y que se lo traiga a la consulta después de que
haya bajado la fiebre.
b- Que le dé acetaminofén y que lo lleve al día siguiente a la consulta del
EBAIS.
c- Indicarle antibiótico y acetaminofén
d- Indicarle que lo traiga inmediatamente al servicio de urgencias.
e- Que se tranquilice, que le dé acetaminofén y lo lleve al EBAIS al día
siguiente para que le den antibiótico.

86. Las convulsiones febriles se caracterizan por, MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:


a- Se asocia a signos electroencefalográficos claros de inmadurez cerebral.
b- Ocurre habitualmente en lactantes entre los 6 meses y los 3 años
c- Se presentan más en varones, en proporción 3: 1
d- Afecta al 20% de la población infantil
e- Ocurre habitualmente en lactantes menores de 6 meses
87. Ud es interno universitario del Servicio de Gineco-Obstetricia y le realiza
el parto eutócico a una primigesta de 23 años de edad, cuyo producto es un
recién nacido a término con peso 2350 g, sin signos de haber tenido
sufrimiento fetal agudo. Deberá vigilarse en el Servicio de Neonatología por el
riesgo de presentar alguno de los siguientes problemas, MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- Convulsiones por hemorragia cerebral difusa
b- Hipoglucemia, síndrome de enfriamiento
c- Síndrome de membrana hialina
d- Distrés respiratorio por aspiración de meconial.
f- Todas las anteriores son correctas.

88. Para la valoración de Apgar se toman en cuenta los siguientes signos.
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA

a- Frecuencia cardiaca, tono muscular, color, frecuencia respiratoria,
irritabilidad refleja.
b- Frecuencia cardiaca, reflejos, color, frecuencia respiratoria, movimientos
c- Tono muscular, color, esfuerzo respiratorio, reflejo, corazón
d- Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad
refleja, color
e- Ninguna de las anteriores


89. Si un recién nacido es de pretermino de acuerdo a su clasificación por
edad gestacional tiene riesgo de. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Membrana hialina
b- Hipotermia
c- Hiperbilirrubinemia
d- Todas las anteriores son correctas
e- Ninguna es correcta



90. En Ictericia Neonatal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- La causa más frecuente es por inmadurez o fisiológica
b- Generalmente inicia en las primeras 24 horas de vida cuando es por Rh o
ABO
c- Por lactancia materna, por no tomar lecha con frecuencia
d- A y B son correctas
e- Todas son correctas



91. El niño con hemofilia por deficiencia de factor VIII puede presentarse a un
servicio de emergencias con las siguientes manifestaciones. MARQUE LA
RESPUESTA CORRECTA:

a- Epistaxis, fiebre, rinorrea y leucocitos
b- Petequias, buen estado general y adenopatías cervicales
c- Equimosis y petequias en miembro inferiores con antecedentes de trauma
d- Hemartrosis y dolor de rodilla son antecedentes de trauma
e- Gingivorragias, plaquitopenia sin visceromegalias

92. Un niño de 7 anos hospitalizado con el diagnostico confirmado de anemia
ferropenica, presenta Hb 4.5 g/dl. Se encuentra hemodinamicamente
estable, sin fiebre y con un estado general conservado. Al pasar, la indicación
médica es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA

a- Transfundirlo con glóbulos rojos empacados e indicarle hierro
intramuscular
b- Darle hierro oral y eliminar la causa productora de la anemia
c- Dejarlo en reposo absoluto, nada vía oral y transfundirlo con glóbulos rojos
empacados
d- Transfundirlo con sangre total e indicarle hierro con vitaminas orales
e- Indicarle hierro intramuscular, vitaminas orales y diera hiperproteica

93. La presencia de laboratorio usual de la anemia ferropenica en el niño es.
MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Reticulocitos altos con microcitosis
b- Hipocromía y volumen globular medio alto
c- Reticulocitos normales, leucocitos e hipocromía
d- Plaquetas normales o altas y macrocitosis
e- Microcitosis, hipocromía y reticulocitos normales




94. Un niño de 3 años de edad es llevado de emergencias porque inicio en
forma súbita con fiebre alta de (39*C), dificultad respiratoria, babeo,
dificultad para tragar, roquera severa y con aspecto toxico. El niño prefiere
estar de pie y presenta leve estridor. No fue posible examinarle la garganta.
El diagnostico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
a- Traqueítis necrotizante
b- Croup
c- Epiglotitis
d- Absceso retrofariengeo
e- Ninguna de las anteriores

95. Niño de 9 años de edad inicia cuadro de anorexia y dolor peri umbilical
seguido de dolor en el cuadrante inferior derecho y vómitos. La temperatura
es de 37.8 grados. La madre dice que no tuvo diarrea. Al examen refiere
mantenerse acostado y quieto. Al palpar el abdomen el dolor es más fuerte
en el cuadrante derecho inferior. No fue posible realizarle un tacto rectal. El
leucograma mostro 12.000 leucocitos con predominio de neutrofilos y el 4% de
bandas. El examen general de orina fue normal. El diagnostico más probable
es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Adenitis mesentérica
b- Arteritis de Takayasu
c- Apendicitis aguda
d- Torsión testicular
e- Ninguna de las anteriores

96. Un niño de 2 años de edad es estudiado por una anemia. El laboratorio
reporta los siguientes datos: Hb 9.0grs/dl. HTO 30%, reticulositos 3%,
microcitos con hipocromía, plaquetas en 200.000 mm, leucocitos en
8500/mm. El tipo de anemia más probable es. MARQUE LA RESPUESTA
CORRECTA:

a- Anemia megaloblastica
b- Anemia ferropenica
c- Anemia aplasica
d- Anemia por sangrado
e- Ninguna de las anteriores

97. El antibiótico mas recomendado para tratar la bronquiolitis no
complicada es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Ceftriaxone
b- Meticiclina
c- Cloranfenicol
d- Amoxacilina
e- Ninguno de las anteriores
98. En relación con la neumonía bacteriana del lactante. Cuál de los
siguientes agentes etiológicos es el más frecuente se acompaña de una
derrame pleural empiema toso? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Klebsiella pneumoniae
b- H. Influenza tipo B no tipificable
c- Estreptococo pneumoniae
d- Estafilococo aureus coagulasa positiva
e- Estreptococo del grupo A

99. De la lista de agentes etiológicos de la bronquiolitis aguda, señale el más
frecuente. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Virus de la parainfluenza tipo 2
b- Virus del sincitio respiratorio
c- Adenovirus
d- Virus de la influenza tipo A
e- Rhinovirus

100. De las siguientes opciones. Cual no es una causa de epilepsia?. MARQUE
LA RESPUESTA CORRECTA:

a- Genética
b- Hipoxia
c- Trauma cerebral
d- Trauma psicológico
e- Tumor cerebral
1.A 21.D 41.A 61.D 81.B
2.B(NR)22.A 42.C 62.C 82.A
3.E 23.D 43.B 63.D 83.B
4.B 24.A 44.B 64.E 84.C
5.E 25.C 45.E 65.C 85.D
6.B 26.D 46.B 66.B 86.B
7.D 27.B 47.E 67.D 87.B
8.C 28.B 48.C 68.A 88.D
9.A 29.C 49.D 69.C 89.D
10.A 30.C 50.A 70.E 90.E
11.D 31.D 51.E 71.C 91.D
12.C 32.A 52.D 72.E 92.A
13.A 33.E 53.D 73.E 93.E
14.A 34.A 54.C 74.B 94.C
15.B 35.C 55.B 75.D 95.C
16.D 36.D 56.E 76.B 96.B
17.A 37.B 57.C 77.D 97.E
18.D 38.E 58.C 78.D 98.C
19.E 39.A 59.A 79.D 99.B
20.B 40.C 60.E 80.E 100.D

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUD
Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUDAdaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUD
Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUDCICAT SALUD
 
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitos
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitosPEDIATRIA: Liquidos y electrolitos
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitosJihan Simon Hasbun
 
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICO
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICOSÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICO
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICOJuan Meza López
 
Policitemia neonatal e hiperviscosidad
Policitemia neonatal e hiperviscosidadPolicitemia neonatal e hiperviscosidad
Policitemia neonatal e hiperviscosidadLuis Hernandez
 
Convulsiones en pediatria
Convulsiones en pediatriaConvulsiones en pediatria
Convulsiones en pediatriacosasdelpac
 
Neumonia pediatria
Neumonia pediatria Neumonia pediatria
Neumonia pediatria Maria Anillo
 
Sepsis neonatal power point
Sepsis neonatal power pointSepsis neonatal power point
Sepsis neonatal power pointjeanfier
 
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)Manuel Meléndez
 
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMS
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMSACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMS
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMSUniversidad de Carabobo
 
Neumonía en pediatría - Pediatría de Nelson
Neumonía en pediatría - Pediatría de NelsonNeumonía en pediatría - Pediatría de Nelson
Neumonía en pediatría - Pediatría de NelsonJhonny Freire Heredia
 
Otitis Media Aguda en Pediatría
Otitis Media Aguda en Pediatría Otitis Media Aguda en Pediatría
Otitis Media Aguda en Pediatría aneronda
 
Ictericia-en-el-recién-nacido
Ictericia-en-el-recién-nacidoIctericia-en-el-recién-nacido
Ictericia-en-el-recién-nacidoLaau Ramoos
 

La actualidad más candente (20)

Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUD
Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUDAdaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUD
Adaptacion del recien nacido a la vida extrauterina - CICAT-SALUD
 
Enfermedad de la Membrana hialina
Enfermedad de la Membrana hialinaEnfermedad de la Membrana hialina
Enfermedad de la Membrana hialina
 
SEPSIS NEONATAL.
SEPSIS NEONATAL.SEPSIS NEONATAL.
SEPSIS NEONATAL.
 
Neumonia En Pediatria
Neumonia En PediatriaNeumonia En Pediatria
Neumonia En Pediatria
 
Tamizaje neonatal
Tamizaje neonatalTamizaje neonatal
Tamizaje neonatal
 
Síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido
Síndrome de dificultad respiratoria del recién nacidoSíndrome de dificultad respiratoria del recién nacido
Síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido
 
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitos
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitosPEDIATRIA: Liquidos y electrolitos
PEDIATRIA: Liquidos y electrolitos
 
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICO
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICOSÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICO
SÍNDROME NEFRÓTICO PEDIÁTRICO
 
Onfalitis (carlos guevara)
Onfalitis (carlos guevara)Onfalitis (carlos guevara)
Onfalitis (carlos guevara)
 
Policitemia neonatal e hiperviscosidad
Policitemia neonatal e hiperviscosidadPolicitemia neonatal e hiperviscosidad
Policitemia neonatal e hiperviscosidad
 
Convulsiones en pediatria
Convulsiones en pediatriaConvulsiones en pediatria
Convulsiones en pediatria
 
Neumonia pediatria
Neumonia pediatria Neumonia pediatria
Neumonia pediatria
 
Sepsis neonatal power point
Sepsis neonatal power pointSepsis neonatal power point
Sepsis neonatal power point
 
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)
Hiperbilirrubinemia del Recién Nacido (Ictericia Neonatal)
 
NEUMONIA DEL RECIEN NACIDO
NEUMONIA DEL RECIEN NACIDONEUMONIA DEL RECIEN NACIDO
NEUMONIA DEL RECIEN NACIDO
 
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMS
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMSACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMS
ACTUALIZACION DE CURVAS DE CRECIMIENTO OMS
 
Pediatria en Urgencias
Pediatria en UrgenciasPediatria en Urgencias
Pediatria en Urgencias
 
Neumonía en pediatría - Pediatría de Nelson
Neumonía en pediatría - Pediatría de NelsonNeumonía en pediatría - Pediatría de Nelson
Neumonía en pediatría - Pediatría de Nelson
 
Otitis Media Aguda en Pediatría
Otitis Media Aguda en Pediatría Otitis Media Aguda en Pediatría
Otitis Media Aguda en Pediatría
 
Ictericia-en-el-recién-nacido
Ictericia-en-el-recién-nacidoIctericia-en-el-recién-nacido
Ictericia-en-el-recién-nacido
 

Destacado

30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
30704707 preguntas-y-respuestas-neumologiaangelafarias
 
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA Instituto Laser Pepe
 
Preguntas-y-respuestas-neurologia-
 Preguntas-y-respuestas-neurologia- Preguntas-y-respuestas-neurologia-
Preguntas-y-respuestas-neurologia-Matias Rojas
 
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016Villamedic Group
 
preguntas-fisiologia-digestiva
preguntas-fisiologia-digestivapreguntas-fisiologia-digestiva
preguntas-fisiologia-digestivaPedro Alvarez
 
Banco de-preguntas-medicina-interna
Banco de-preguntas-medicina-internaBanco de-preguntas-medicina-interna
Banco de-preguntas-medicina-internaGeek Advisor Freddy
 
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaPreguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaOverallhealth En Salud
 
banco de preguntas oftalmología
banco de preguntas oftalmologíabanco de preguntas oftalmología
banco de preguntas oftalmologíaIvIarvin Vargas A
 
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y pauta bre...
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y  pauta bre...Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y  pauta bre...
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y pauta bre...CICAT SALUD
 
Enarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntasEnarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntas3lsanto
 
Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Andy Guarnizo
 

Destacado (12)

30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
 
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
PRIMER EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
 
Preguntas-y-respuestas-neurologia-
 Preguntas-y-respuestas-neurologia- Preguntas-y-respuestas-neurologia-
Preguntas-y-respuestas-neurologia-
 
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016Resolución examen residentado 2016   26 de junio 2016
Resolución examen residentado 2016 26 de junio 2016
 
preguntas-fisiologia-digestiva
preguntas-fisiologia-digestivapreguntas-fisiologia-digestiva
preguntas-fisiologia-digestiva
 
Banco de-preguntas-medicina-interna
Banco de-preguntas-medicina-internaBanco de-preguntas-medicina-interna
Banco de-preguntas-medicina-interna
 
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaPreguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
 
banco de preguntas oftalmología
banco de preguntas oftalmologíabanco de preguntas oftalmología
banco de preguntas oftalmología
 
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y pauta bre...
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y  pauta bre...Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y  pauta bre...
Evaluación del desarrollo psicomotor del niño de 0 a 3 años EEDP y pauta bre...
 
Enarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntasEnarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntas
 
Tepsi test de desarrollo psicomotor 2 - 5 a
Tepsi test de desarrollo psicomotor 2 - 5 aTepsi test de desarrollo psicomotor 2 - 5 a
Tepsi test de desarrollo psicomotor 2 - 5 a
 
Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014
 

Similar a Factores de riesgo y diagnósticos comunes en pediatría

ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfEdward leyva
 
casos clinicos pediatria word.docx
casos clinicos pediatria word.docxcasos clinicos pediatria word.docx
casos clinicos pediatria word.docxLisethCisneros1
 
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdf
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdfICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdf
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdfPamElizabeth3
 
ped - di.pptx
ped - di.pptxped - di.pptx
ped - di.pptxKarlaKrc
 
Sepsis neonatal
Sepsis neonatalSepsis neonatal
Sepsis neonatalnezaro666
 
Taller de casos clínicos (II)
Taller de casos clínicos (II)Taller de casos clínicos (II)
Taller de casos clínicos (II)Pediatria-DASE
 
caso clinico pediatria-1.pptx
caso clinico pediatria-1.pptxcaso clinico pediatria-1.pptx
caso clinico pediatria-1.pptxhenmarcastellanos
 
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdf
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdfPor favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdf
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdfshreedattaagenciees2
 
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a día
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a díaInfeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a día
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a díaPediatra Carlos Andres Vera Aparicio
 

Similar a Factores de riesgo y diagnósticos comunes en pediatría (20)

Ped 8
Ped 8Ped 8
Ped 8
 
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdfENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
ENAM 2021 - 20 DE MARZO.pdf
 
casos clinicos pediatria word.docx
casos clinicos pediatria word.docxcasos clinicos pediatria word.docx
casos clinicos pediatria word.docx
 
Casos 3er examen pediatria
Casos 3er examen pediatria Casos 3er examen pediatria
Casos 3er examen pediatria
 
sepsis neonatal RN.pptx
sepsis neonatal RN.pptxsepsis neonatal RN.pptx
sepsis neonatal RN.pptx
 
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdf
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdfICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdf
ICTERICIA NEONATAL GRUPAL .pdf
 
ped - di.pptx
ped - di.pptxped - di.pptx
ped - di.pptx
 
Sepsis neonatal
Sepsis neonatalSepsis neonatal
Sepsis neonatal
 
Multiple choice
Multiple choiceMultiple choice
Multiple choice
 
Taller de casos clínicos (II)
Taller de casos clínicos (II)Taller de casos clínicos (II)
Taller de casos clínicos (II)
 
Diarrea aguda en pediatria(ateneo)
Diarrea aguda en pediatria(ateneo)Diarrea aguda en pediatria(ateneo)
Diarrea aguda en pediatria(ateneo)
 
Sepsis neonatal
Sepsis neonatalSepsis neonatal
Sepsis neonatal
 
caso clinico pediatria-1.pptx
caso clinico pediatria-1.pptxcaso clinico pediatria-1.pptx
caso clinico pediatria-1.pptx
 
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdf
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdfPor favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdf
Por favor aydame a responder estas preguntas no se necesi.pdf
 
caso clinico FILIACION.pptx
caso clinico FILIACION.pptxcaso clinico FILIACION.pptx
caso clinico FILIACION.pptx
 
Ascaridiasis en un cachorro Mestizo
Ascaridiasis en un cachorro MestizoAscaridiasis en un cachorro Mestizo
Ascaridiasis en un cachorro Mestizo
 
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a día
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a díaInfeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a día
Infeccion de vias urinarias infectología pediátrica para el día a día
 
Examen final 20460
Examen final 20460Examen final 20460
Examen final 20460
 
Casos clinicos de enuresis y encopresis
Casos clinicos de enuresis y encopresisCasos clinicos de enuresis y encopresis
Casos clinicos de enuresis y encopresis
 
Casos clinicos de enuresis y encopresis
Casos clinicos de enuresis y encopresisCasos clinicos de enuresis y encopresis
Casos clinicos de enuresis y encopresis
 

Más de xixel britos

Diagnostico de mastopatias
Diagnostico de mastopatiasDiagnostico de mastopatias
Diagnostico de mastopatiasxixel britos
 
Anatomía de la mama
Anatomía de la mamaAnatomía de la mama
Anatomía de la mamaxixel britos
 
Seminario cancer de_mama-final
Seminario cancer de_mama-finalSeminario cancer de_mama-final
Seminario cancer de_mama-finalxixel britos
 
Mama cistoesteatonecrosis
Mama cistoesteatonecrosisMama cistoesteatonecrosis
Mama cistoesteatonecrosisxixel britos
 
Cuello afecciones inflamatorias 2012
Cuello afecciones inflamatorias 2012Cuello afecciones inflamatorias 2012
Cuello afecciones inflamatorias 2012xixel britos
 
Seminario ix glandulas salivales
Seminario ix glandulas salivalesSeminario ix glandulas salivales
Seminario ix glandulas salivalesxixel britos
 
Tumores benignos y malignos de cavidad oral
Tumores benignos y malignos de cavidad oralTumores benignos y malignos de cavidad oral
Tumores benignos y malignos de cavidad oralxixel britos
 
Problemas del prepucio abr.2013
Problemas del prepucio abr.2013Problemas del prepucio abr.2013
Problemas del prepucio abr.2013xixel britos
 
Pat.del cond. pv alumnos
Pat.del cond. pv alumnosPat.del cond. pv alumnos
Pat.del cond. pv alumnosxixel britos
 
Pat.cond.pv abr.2013
Pat.cond.pv abr.2013Pat.cond.pv abr.2013
Pat.cond.pv abr.2013xixel britos
 
Ae y hernia diafragmatica
Ae y hernia diafragmaticaAe y hernia diafragmatica
Ae y hernia diafragmaticaxixel britos
 
Monografia endometriosis y sop
Monografia endometriosis y sopMonografia endometriosis y sop
Monografia endometriosis y sopxixel britos
 
Endometriosis sop expo
Endometriosis sop expoEndometriosis sop expo
Endometriosis sop expoxixel britos
 

Más de xixel britos (20)

Diagnostico de mastopatias
Diagnostico de mastopatiasDiagnostico de mastopatias
Diagnostico de mastopatias
 
Anatomía de la mama
Anatomía de la mamaAnatomía de la mama
Anatomía de la mama
 
Seminario cancer de_mama-final
Seminario cancer de_mama-finalSeminario cancer de_mama-final
Seminario cancer de_mama-final
 
Mama (2013)
Mama (2013)Mama (2013)
Mama (2013)
 
Mama cistoesteatonecrosis
Mama cistoesteatonecrosisMama cistoesteatonecrosis
Mama cistoesteatonecrosis
 
Mastitis2013
Mastitis2013Mastitis2013
Mastitis2013
 
Tiroides 2013
Tiroides 2013Tiroides 2013
Tiroides 2013
 
Cuello afecciones inflamatorias 2012
Cuello afecciones inflamatorias 2012Cuello afecciones inflamatorias 2012
Cuello afecciones inflamatorias 2012
 
Seminario ix glandulas salivales
Seminario ix glandulas salivalesSeminario ix glandulas salivales
Seminario ix glandulas salivales
 
Tumores de cara
Tumores de caraTumores de cara
Tumores de cara
 
Tumores benignos y malignos de cavidad oral
Tumores benignos y malignos de cavidad oralTumores benignos y malignos de cavidad oral
Tumores benignos y malignos de cavidad oral
 
Trauma fascial
Trauma fascialTrauma fascial
Trauma fascial
 
Problemas del prepucio abr.2013
Problemas del prepucio abr.2013Problemas del prepucio abr.2013
Problemas del prepucio abr.2013
 
Pat.del cond. pv alumnos
Pat.del cond. pv alumnosPat.del cond. pv alumnos
Pat.del cond. pv alumnos
 
Pat.cond.pv abr.2013
Pat.cond.pv abr.2013Pat.cond.pv abr.2013
Pat.cond.pv abr.2013
 
Ae y hernia diafragmatica
Ae y hernia diafragmaticaAe y hernia diafragmatica
Ae y hernia diafragmatica
 
Aa
AaAa
Aa
 
Quemados alumnos
Quemados   alumnosQuemados   alumnos
Quemados alumnos
 
Monografia endometriosis y sop
Monografia endometriosis y sopMonografia endometriosis y sop
Monografia endometriosis y sop
 
Endometriosis sop expo
Endometriosis sop expoEndometriosis sop expo
Endometriosis sop expo
 

Factores de riesgo y diagnósticos comunes en pediatría

  • 1. 1. El periodo fetal de gestación en que se encuentra ya formados los alvéolos pulmonares y ha comenzado la producción del factor surfactante es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. 20 y 24 semanas b. 9 y 10 semanas c. 12 y 14 semanas d. 15 y 16 semanas e. Menos de 8 semanas 2. Una madre acude con su hijo de 1 año y 3 meses a la consulta del niño sano del EBAIS del Guarco. Durante la pre consulta, la auxiliar revisa que al niño se la haya aplicado el esquema básico de vacunación. Según la norma del Ministerio de Salud, el esquema que el niño debería tener hasta el momento es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. BCG; primera y segunda dosis de difteria, tétano y tos ferina (D.P.T.); Polio (V.O.P.), Hepatitis B; Meningitis, Haemophilus infulenzae (Hib tipo b) b. BCG; primera, segunda y tercera dosis de DPT; primera, segunda y tercera dosis de Hepatitis B; Hib tipo b; Sarampión, Rubéola y Paperas (S.R.P.) c. BCG al nacer, Hib tipo b al nacer a los 2, 4, 3, 6 meses; Hepatitis B al nacer, 2, 4 y 6 meses; D.P.T. y Polio a los 2, 4 y 6 meses y al 1 año y 3 meses. d. BCG al nacer, Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses y al 1 año y 3 meses; Hib tipo b; D.P.T al nacer, a los 2, 4, y 6 meses, al año y 3 meses; Sarampión, Rubéola, Paperas al 1 año y 3 meses. e. BCG al nacer, Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses; Hib tipo b a los 2, 4 y 6 meses y al 1 año y 3 meses un refuerzo; D.P.T. a los 2, 4, y 6 meses y al año y 3 meses un refuerzo; Poliomielitis a los 2, 4 y 6 meses; y Sarampión, Rubéola, Paperas al 1 año y 3 meses. 3. La insuficiencia respiratoria en el niño se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Una enfermedad metabólica b. Presentar disnea, aumento del trabajo respiratorio y ventilación pulmonar, lo que lleva al paciente a una acidosis respiratoria. c. Por presentar disminución del uso de la musculatura accesoria y menor distensibilidad de la pared torácica. d. Presentar espiración y frecuencia respiratoria normales. e. Presentar respiración rápida o taquipnea, uso exagerado de la musculatura
  • 2. accesoria y retracción intercostal, supraclavicular y subcostal. 4. Un niño de 24 días de nacido, con un peso actual de 2400g, que nació en el hospital por parto vaginal, con líquido amniótico mecanizado, con un peso al nacer de 2500 gramos, y una talla de 49 cm y que recibe alimentación por leche materna, es llevado al EBAIS del Carmen de Cartago, porque la madre lo ha notado frío, pálido y con piel moteada, taquicardia, dificultad respiratoria, cianosis, irritabilidad e intolerancia alimentaria. Al ser valorado por el médico del EBAIS, éste considera necesario trasladarlo al hospital por su condición para su adecuado abordaje y manejo. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Enteritis necrosante b. Sepsis neonatal c. Taquipnea transitoria del recién nacido d. Eritroblastosis fetal e. Botulismo del lactante 5. Un niño de 4 años de edad que vive con su familia, cerca de las minas de Abangares en donde hay muchos murciélagos. Su padre cuenta con un aserradero y tiene cría de gallinas en al patio de la casa. Acude al centro de salud de su comunidad en compañía de su madre por presentar un cuadro de 10 días de evolución que se ha agudizado en las últimas 24 horas, caracterizado por: cefalea, fiebre, dolor torácico, tos, astenia, y adinamia. La radiografía de tórax muestra una bronconeumonía de aspecto parcheado y con adenopatías hiliares. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Blastomicosis b. Coccidiodomicosis c. Paracoccidiodes brasiliensis d. Esporotricosis e. Histoplasmosis 6. Natalia es una niña de 1 año y 6 meses, quien vive con sus padres y hermanos en un precario de Agua Caliente, en un rancho con paredes de láminas de zinc, piso de tierra, recogen agua de una fuente pública y cuentan con servicio de letrina. Acude con su madre al EBAIS a la consulta de crecimiento y desarrollo. Durante la preconsulta, la auxiliar de enfermería valora su peso y talla encontrándose eutrófica y su carnet de vacunas al día. Sin embargo, la madre refiere que desde hace 24 horas presenta deposiciones
  • 3. diarreicas líquidas, amarillas, abundantes, sin moco y sin sangre, asociadas a febrícula, vómitos #2 e irritabilidad. La niña es valorada por el médico y la madre le comenta que ha disminuido su apetito, además que orina poco, tiene sed. El examen físico es normal. El diagnóstico más probable de esta paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Enfermedad diarreica aguda sin deshidratación b. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación leve c. Enfermedad diarreica crónica d. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación moderada e. Enfermedad diarreica aguda con deshidratación grave 7. En un niño que presenta enfermedad diarreica aguda y vómito, con deshidratación leve el manejo adecuado es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Indicarle a la madre iniciar su alimentación y vigilar las deposiciones b. Iniciar antibiótico y alimentación c. Dejar al niño sin fórmula e indicarle a la madre que le de suero oral sólo si vomita. d. Se le indica a la madre que el niño permanecerá en el centro y se le iniciará rehidratación oral con suero a 50ml/kg de solución de rehidratación oral en 4 horas, a pequeños intervalos de tiempos (una cucharadita cada 1 o 2 minutos), se vigilará por vómitos y número de deposiciones. e. Dar líquidos claros y egresar al centro de salud al día siguiente. 8. Una madre acude al EBAIS de su comunidad con su niño de 2 años, quien es portador de anemia falciforme, refiere que hace 3 días el niño sufrió una caída presentando una herida con escoriación en el codo, de 3cm de longitud, poco profunda. Hace 24 horas el niño presenta dolor localizado, edema y calor local en la articulación del mismo codo. Además presenta supuración purulenta a través de la herida, con dificultad para la movilización de la articulación. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Herida infectada b. Artritis reumatoide pauciarticular c. Artritis supurativa d. Artritis juvenil e. Púrpura de Henoch – Schonlein
  • 4. 9. Las tres formas básicas de infección del tracto urinario en el niño(a) son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Pielonefritis, cistitis y bacteriuria asintomática b. Glomerulonefritis, bacteriuria asintomática y cistitis c. Síndrome nefrótico, cistitis y glomerulonefritis d. Reflujo vesical, quiste del riñón y estreñimiento e. Vejiga neurógena, cistitis y riñón poliquístico 10. En la anemia ferropenica los eritrocitos disminuyen de tamaño y su contenido de hemoglobina se reduce. La mejor forma de cuantificar las características morfológicas de los eritrocitos es mediante la determinación de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Hemoglobina corpuscular media (HCM) y el volumen corpuscular medio (VCM) b. Monoamino oxidasa (MAO) y la Hemoglobina corpuscular media c. 2,3 difosfoglicerato y volumen corpuscular medio d. Reticulocitos y 2,3 difosfoglicerato e. Índice reticulocitario y monoamino oxidasa 11. La siguiente afirmación con la enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad de RH. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. La enfermedad hemolítica debida al antígeno D es tres veces más frecuente en individuos negros que blancos. b. La enfermedad hemolítica se presenta siempre en la primera gestación, porque el paso de sangre fetal Rh (+) a una madre Rh (-) suele tener lugar cerca del momento del parto, es temprano para que la madre pueda sensibilizarse y transmitir anticuerpos al feto. c. Las manifestaciones de la enfermedad hemolítica que afectan al neonato, hijos de madres sensibilizadas no tiene relación con la respuesta inmunitaria. d. Antes del tratamiento, la prueba de Coombs directa suele ser positiva y en general hay anemia. e. Para establecer el diagnóstico de eritroblastosis fetal no es necesario demostrar la incompatibilidad del grupo sanguíneo y a la existencia del correspondiente anticuerpo unido a los hematíes. 12. Doña Marta consulta al EBAIS de Grano de Oro, con su hijo Fabián de 3 años de edad. Desde hace 2 días Fabián y tres miembros más de su familia presentan un cuadro gripal del cual se están recuperando, pero la noche
  • 5. anterior Fabián inició con una tos perruna, ronquera y estridor inspiratorio, cuadro que se agrava con el llanto y durante la noche. Al examen físico el niño presenta voz ronca, coriza, la faringe ligeramente inflamada y un ligero incremento de la frecuencia respiratoria. El diagnóstico más probable. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Epiglotitis Aguda b. Aspiración de cuerpo extraño c. Cruz d. Absceso retrofaríngeo e. Bronquiolitis 13. Doña Paula acude con su hijo Brian de 6 años, a la clínica de su comunidad porque el niño presenta desde hace 24 horas un cuadro caracterizado por dolor periumbilical, posteriormente náuseas, actualmente con anorexia y el dolor se localiza en le cuadrante inferior derecho que se ha reagudizado. El niño es trasladado al Hospital para su valoración. Al examen físico es normal, excepto a la hora de realizar la exploración de abdomen, blando depresible, doloroso en el cuadrante inferior derecho. (punto de Mc Burney positivo). A la auscultación, los ruidos peristálticos son normales. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Apendicitis aguda b. Púrpura de H – S c. Estreñimiento d. Gastroenteritis vírica e. Infección urinaria 14. Los siguientes son diagnósticos del asma en la infancia. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Rinitis alérgica, laringotraqueomalasia, reflujo gastroesofágico b. Asma en los padres, bronquiolitis, neumonía c. Tuberculosis, difteria, anemia hemolítica d. Insuficiencia respiratoria del recién nacido, inmadurez fetal, aspiración de cuerpo extraño e. Cruz, fibrosis quística, anemia hemolítica 15. Doña Juanita, acude con su hijo Efraín de 4 meses, a la Clínica Sima, quién recibe alimentación con fórmula y papilla, y recibe cuidados durante el día en una guardería de su comunidad. Doña Juanita refiere que hace una
  • 6. semana su esposo y ella estuvieron expuestos a un cuadro respiratorio leve. Hace dos días Efraín presenta estornudos, rinorrea clara, disminución del apetito, temperatura de 38°C, dificultad respiratoria con tos sibilante paroxística e irritabilidad, y poco apetito. Al examen físico se evidencia la presencia de sibilancias, marcado esfuerzo respiratorio, con aleteo nasal y retracciones. La radiografía de tórax mostró pulmones hiperinsuflados con atelectasias parcheadas. Los recuentos leucocitarios absoluto y diferencial fue normal. El diagnóstico es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Asma b. Bronquiolitis c. Cuerpo extraño en la tráquea d. Insuficiencia cardiaca congestiva e. Sinusitis 16. En el asma bronquial, la obstrucción al flujo de aire es el resultado de numerosos procesos patológicos. Uno de estos procesos es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. En la vía respiratoria pequeña el flujo aéreo está restringido por el músculo estriado que rodea su luz. b. La broncoconstricción de las bandas musculares bronquiales no restringe el flujo de aire. c. La producción excesiva de moco al interior de la vía respiratoria y el edema de los tejido no tienen relación con el bloqueo de la vía aérea. d. Un infiltrado celular inflamatorio caracterizado por eosinófilos, pero también por otros tipos de células inflamatorias (neutrófilos, monolitos, linfocitos) pueden llenar la vía respiratoria y provocar una lesión epitelial una descamación de la luz. e. Los cambios patológicos unidos a la inflamación persistente de la vía respiratoria y la hiperactividad no se relacionan con la cronicidad del asma. 17. ¿Cuál de las siguientes patologías congénitas se caracteriza porque la madre ha tenido contacto previo con animales infectados, sobre todo con los gatos, con las heces de los miamos y con carne poco cocinada o verduras crudas. También produce retraso en el crecimiento intrauterino y el recién nacido presenta anemia, ictericia, hepatoesplenomegalia, calcificaciones intracraneales, hidrocefalia y microcefalia ? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Toxoplasmosis congénita
  • 7. b. Virus herpes simple c. Citomegalovirus d. Sífilis congénita e. Rubéola congénita 18. Doña Verónica consulta con su hija Valeria de 4 años de edad, al EBAIS de Escobal, por un cuadro caracterizado durante los dos primeros días, por tos seca, fiebre elevada que se acompaña de rinitis y conjuntivitis. A los 2 días aparecen en la mucosa oral unos puntos blancos grisáceos, con ligera areola rojiza frente a los molares inferiores, el cual desapareció a las 24 horas. Posteriormente vuelve ascender la temperatura y aparece un exantema maculopapuloso en el cuello y la cara, con extensión al tronco, brazos y piernas, con ganglios linfáticos palpable submandibulares y región cervical posterior. El médico lo examinó, tranquiliza a la madre, le da las recomendaciones y tratamiento. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Rubéola b. Roseola c. Escarlatina d. Sarampión e. Exantema por fármacos 19. Doña Patricia acude al EBAIS de Río de Jesús, con su hijo Andrés de 6 años, quien cursa el primer grado en la escuela de su comunidad. Ha notado desde hace dos días que el niño presenta fiebre, astenia, anorexia, vómitos en proyectil, tos, rinorrea, cefalea e irritabilidad. Al examen físico el niño presenta rigidez nucal, dolor de espalda, signo de Kerning y Brudzinsnki. Se traslada al hospital y se le realiza una punción lumbar, cuyo líquido rebela microorganismos en la tinción de Gram, pleocitosis neutrofílica y una concentración elevada de proteínas y glucosa reducida. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Toxoplasmosis b. Sífilis secundaria c. LES d. Hematoma subdural e. Meningitis bacteriana 20. Respecto a la lactancia materna, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.
  • 8. a. Las mujeres con prótesis mamarias no deben dar lactancia materna b. La mala técnica de alimentación es uno de los factores más importantes para el fracaso de la lactancia materna c. Vivir en zonas rurales es un factor que limita la lactancia materna d. El tabaquismo no es un factor limitante de la lactancia materna e. Las mujeres que trabajan deben complementar la lactancia materna con alimentación artificial a partir del cuarto mes de edad 21. Los siguientes enunciados son correctos respecto a asma bronquial en niños, excepto: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Las características más sobresalientes del asma bronquial es el proceso inflamatorio crónico, la obstrucción de la vía aérea e hiperreactividad bronquial b. El factor herencia y el sexo (masculino) en niños menores son factores importantes para el desarrollo del asma c. Dentro de los alergenos más frecuentes se mencionan los ácaros, cucarachas y la polución ambiental d. El medicamento de elección para usar como antipirético en un asmático con cuadro febril es la aspirina o sus derivados e. El fumado pasivo es un factor importante desencadenante de asma 22. De los siguientes enunciados en relación a croup y obstrucción de la vía aérea alta en niños, MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Tos perruna persistente, fiebre alta, debe uno pensar en epiglotitis b. El agente etiológico más frecuente de la laringotraqueobronquitis es el virus parainfluenza c. Cuadros de croup recurrente en niño menor de 6 meses sugieren patología congénita de las vías aéreas d. El signo del dedo pulgar es sugestivo de infección por H influenzae en la región supraglótica e. El agente etiológico más frecuente de la traqueitis bacteriana es el S. aureus 23. Los hallazgos de una tetralogía de Fallot incluye todos los siguientes, MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA. a. Estenosis pulmonar
  • 9. b. Defecto septal ventricular c. Hipertrofia del ventrículo derecho d. Hipertrofia ventrículo izquierdo e. Dextraposición de la aorta 24. Un niño de 3 años es admitido al servicio de emergencias por presentar dificultad respiratoria, estridor laringeo y cianosis. Su padecimiento se inició una semana antes con rinorrea, tos seca y en los últimos 3 días fiebre moderada. En el curso de los siguientes días su sintomatología se ha venido agravando y desde las últimas 48 horas presenta cierta dificultad respiratoria, tos perruna y estridor inspiratorio. Al ingreso al servicio de Emergencias se encuentra a un niño eutrófico agudamente enfermo sin aspecto evidentemente tóxico. Se anota una temperatura de 38°G. con dificultad respiratoria caracterizada por retracciones esternales, intercostales, cianosis, peribucal que desapareció con oxígeno al 40% (con mascarilla facial). Tiene una entrada de aire discretamente disminuida en las bases, con estertores gruesos, roncus. Se le escucha un estridor inspiratorio o audible a distancia y se observa angustiado. No presenta sialorrea, el resto del examen físico es normal. En base a la historia clínica anterior, el diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Laringotraqueobronquitis aguda b. Croup espasmódico c. Traqueitis bacteriana d. Epiglotitis aguda e. Laringotraqueomalacia 25. Una niña de 10 meses de edad se ingresa al Hospital por un cuadro de inicio insidioso de fiebre, tos, estridor respiratorio, dificultad respiratoria leve, todos síntomas de un cuadro infeccioso. Si este fuera el diagnóstico correcto el agente causal más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Adenovirus b. Virus sincitial respiratorio c. Virus parainfluenzae d. H influenzae e. H influenzae
  • 10. 26. Un niño de 9 años tiene una historia de varios días de debilidad progresiva de brazos y piernas. El había estado bien hasta hace 2 semanas que tuvo un cuadro de vías aéreas superiores. El paciente luce alerta-orientado. En diferentes exámenes la frecuencia cardiaca varió de 60-140 por minuto y la presión sanguínea de 90/60 a 140/90 mmHg. Las respiraciones son profundas con una frecuencia de 50 por minuto. Hay una debilidad simétrica de la cara y de las cuatro extremidades. Los reflejos tendinosos están ausentes. La sensibilidad está intacta. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Polimiositis b- Miastenia gravis c- Miellitis transversa d- Síndrome de Guillian-Barre e- Encefalitis viral 27. Una lactante de 6 meses, inmigrante de la zona norte, es llevado al EBAIS. La historia clínica demostró que nunca había recibido vacunas. Recibe solo leche materna es el tercero de la familia. Una tía padece de convulsiones. Ante esta historia se procederá así: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Le inicia la vacunación como si la hubiera recibido desde recién nacido b- Inicia la vacunación como si se tratara de un recién nacido c- Le pone ese mismo día todas las vacunas atrasadas d- No le pone nada, por el antecedente familiar de convulsiones e- Solo le pone vacunas por vía oral 28. Un niño de 4 años de edad, con secreción purulenta nasal unilateral de 15 días de evolución, la primera probabilidad diagnóstica es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Rinitis alérgica b- Cuerpo extraño c- Infección por estreptococo d- Sífilis e- Síndrome de cilia inmóvil
  • 11. 29. La primera causa de dolor abdominal quirúrgico en el paciente escolar es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Colelitiasis b- Invaginación intestinal c- Apendicitis aguda d- Gastroenteritis aguda e- Diverticulitis 30. Con respecto a la hiperbilirubinemia fisiológica o por inmadurez en el recién nacido. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Siempre debe ser tratada con fototerapia b- Es más frecuente en el recién nacido de pretérmino c- La hemólisis que se presenta es discreta d- La lactancia materna previene su aparición e- Se presenta clínicamente en las primeras 24 horas de vida 31. En el niño asmático menor de 5 años, de los siguientes 5 factores precipitantes de una crisis aguda, el más importante es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a- Alergenos inhalantes b- Inhalación de vías respiratorias virales c- Alergia a la leche de vaca d- Infección de vías respiratorias virales e- Existe un elevado nivel de dopamina en el cerebro 32. La cardiopatía congénita que comprende obstrucción del tracto de salida del ventrículo derecho, comunicación interventricular, dextraposición de la aorta con cabalgamiento sobre el tabique e hipertrofia del ventrículo derecho es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Tetralogía de Fallot b. Estenosis mitral c. Fístulas pulmonares d. Anomalías del cayado aórtico e. Comunicación interauricular tipo seno venoso 33. El indicador utilizado en el primer nivel de atención para detectar alteraciones en el crecimiento es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
  • 12. a) Peso para talla b) Desarrollo psicomotor c) Solo talla para edad d) Solamente circunferencia cefálica de 0 a 6 meses e) Peso para edad 34. El indicador específico para diagnosticar la desnutrición aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Peso para talla b) Solo peso c) Circunferencia cefálica d) Peso para edad e) Talla para edad 35. En cuanto a los métodos para favorecer el apego y la lactancia materna del recién nacido, la siguiente afirmación es la correcta: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) De ser posible, introducir la fórmula de leche inmediatamente después del nacimiento b) Se le debe dar lactancia materna solamente cada 4 horas c) Colocar al bebé en el pecho de la madre inmediatamente después del parto, aún cuando no haya producción de leche d) Darle agua, agua de arroz o manzanilla a intervalos del proceso de amamantamiento e) El periodo máximo de lactancia materna es hasta los 3 meses 36. Los siguientes son los reflejos primarios que deben estar presentes en el recién nacido sano: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Moro, Babinsky, búsqueda y succión, abdominal y plantar b) Babinsky, Moro, plantar, succión y rotuliano c) Marcha y rotuliano d) Reflejo de Moro, Babinsky, búsqueda y succión, marcha y prensión e) Reflejo de deglución 37. Con respecto a la administración de la prueba de tuberculina (PPD) la siguiente afirmación es correcta: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
  • 13. a) PPD es el derivado proteico de un extracto de embrión del pollo b) Una reacción positiva al PPD no indica enfermedad, solamente que la persona ha estado en contacto con alguna micobacteria y que se ha sensibilizado a sus antígenos c) Es una prueba de alto costo por lo que debe ser aplicada solo en situaciones especiales d) La PPD tiene alta sensibilidad y especificidad e) La PPD debe aplicarse en todo caso de tuberculosis comprobada 38. El desarrollo del niño consiste en la adquisición progresiva de las capacidades motoras y cognoscitivas durante la infancia. Dichas capacidades podemos dividirlas en las siguientes áreas para facilitar su evaluación: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Motora gruesa y motora fina, personal/social, expresiva y receptiva b) Personal/social, receptiva, lenguaje, desarrollo dental y expresiva c) Motora gruesa y motora fina, reflejos osteotendinosos, lenguaje d) Desarrollo pondoestatural y desarrollo psicomotor e) Motora gruesa y motora fina, personal/social, lenguaje y cognoscitiva 39. Al servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños se presenta un niño de 6 años, cuya madre refiere que hace 2 semanas presentó un cuadro de faringoamigdalitis aguda, por lo que fue tratado en el EBAIS. Hace 2 días inició con hematuria macroscópica, oliguria, edema, fiebre, dolor abdominal y cefalea. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Glomerulonefritis aguda post estreptocócica b) Fiebre de origen oscuro c) Fiebre reumática d) Lupus eritematoso sistémico e) Púrpura 40. Un niño de 3 meses de edad, sin antecedentes neonatales importantes, acude a la consulta de crecimiento y desarrollo del EBAIS de San Cayetano, con fiebre de 39°C, letárgico, con hiperventilación, deshidratación leve, vómitos, sin foco de infección aparente. La medida a seguir ante este cuadro es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Se le baja la fiebre con métodos naturales, se le indica a la madre que lo observe
  • 14. b) Se tranquiliza a la madre, se le dice que lo hidrate y que le de acetaminofén cada 6 horas c) Se traslada para realizar hemograma completo, orina, líquido cefalorraquídeo (LCR), mantenerse en observación y ser hospitalizado si fuera necesario d) Se le indica medidas para hidratación, acetaminofén y antibióticos e) Se le indica nebulizaciones, acetaminofén y antibióticos 41. La enfermedad diarreica aguda (EDA) es casi siempre infecciosa y de carácter autolimitado. Los agentes causales generalmente se transmiten por vía fecal-oral y adoptan diversas modalidades, dependiendo de los vehículos y de las vías de transmisión. Los microorganismos que más frecuentemente se asocian con diarreas en niños menores de un año son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Rotavirus, Escherichia coli, Campylobacter jejuni b) Shiguella sp, Clostridium, Campylobacter jejuni c) Salmonella sp, Shiguella sp, Staphylococcus aureus d) Giardia lambdia, Entamoeba histolytica, Enterococcus sp e) Streptococcus sp y Pseudomonas 42. Al EBAIS del Carmen de Cartago consulta una madre con su hijo de 1 año de edad que presenta cuadro de 24 horas de evolución caracterizado por sed, heces líquidas y numerosas e irritabilidad. La conducta a seguir es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Continuar con su alimentación habitual y administrar antidiarreicos b) Deberá ser trasladado de inmediato a un servicio de emergencias del hospital de referencia c) Dar suero oral, de acuerdo al grado de deshidratación, en vaso y con cucharita. Valorar frecuentemente hasta la desaparición de los signos de deshidratación y egresar d) Inicia la administración de suero oral, antipirético y antibióticos e) Tomar vía, aplicar soluciones intravenosas y antibióticos 43. Con respecto a la crisis convulsiva febril, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Están asociadas a un cuadro febril y a una infección intracraneal b) Existe una predisposición genética a padecerla c) Solamente se presenta en los primeros 6 meses de edad
  • 15. d) Tienen una duración menor a 30 segundos e) Pueden ser focalizadas o generalizadas 44. Los siguientes son los agentes etiológicos responsables más probables de infección urinaria en niños: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Escherichia coli, Proteus mirabilis, Candida albicans b) Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella c) Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Shiguella d) Klebsiella sp, Enterococcus sp, Pseudomona sp e) Neumococcus sp y Shiguella sp 45. Paciente masculino de 4 años de edad que consulta en el servicio de emergencias por presentar fiebre alta, dificultad respiratoria severa, estridor inspiratorio, cianosis y aspecto tóxico. El manejo indicado es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Debe indicársele tratamiento con adrenalina a dosis adecuada b) Únicamente realizarle una radiografía de tórax y vigilar c) Nebulizar inmediatamente con salbutamol en tres dosis d) Administrar aminofilina según dosis calculada y oxígeno e) Establecer urgente una vía aérea adecuada, considerar intubación endotraqueal y estabilización del paciente * 46. Las siguientes características del Síndrome Croupal, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Fiebre y sibilancias b) Tos perruna que aumenta en la noche c) Es una obstrucción de la vía aérea inferior d) Los síntomas se intensifican durante el día e) Estridor espiratorio 47. La obstrucción bronquial por asma ocurre por los siguientes mecanismos: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Presencia de líquidos en el espacio bronquial b) No hay inflamación de la pared de los bronquios c) La producción del moco bronquial es normal d) Hipotrofia de la musculatura lisa bronquial e) La vía aérea se contrae por estímulos nerviosos y su lúmen se hace más
  • 16. pequeño 48. Con respecto a la bronquiolitis la siguiente afirmación es correcta: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) El agente etiológico común de la bronquiolitis es el Haemophilus influenzae b) Tiene un periodo de incubación menor de 2 días c) El diagnóstico diferencial se hace con asma bronquial, reflujo gastroesofágico y presencia de un cuerpo extraño en la vía aérea d) Los niños menos propensos son los prematuros, los que presentan alguna inmunodeficiencia o alguna enfermedad cardiaca e) El niño presenta sibilancias, tos persistente, sin franca dificultad respiratoria 49. La causa más frecuente de infección viral congénita es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Rubeola b) Herpes simple c) Herpes varicela zoster d) Citomegalovirus e) Hepatitis B 50. El patrón típico del líquido cefalorraquídeo de un paciente con meningitis bacteriana es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Leucocitos aumentados con predominio de polimorfonucleares, hipoglucorraquia, proteínas elevadas y presencia de bacterias b) Sin leucocitos, glucosa aumentada, proteínas disminuidas c) Leucocitos aumentados con predominio linfocítico, glucosa normal, proteínas aumentadas d) Solamente presenta leucocitosis y la determinación de la glucosa no es importante ya que siempre se encuentra dentro de los límites normales e) No es importante hacer la diferenciación de los leucocitos 51. Una niña de 8 años de edad consulta con su madre al EBAIS de Lepanto por presentar una erupción cutánea difusa, constituida por pequeñas máculas puntiformes y eritematosas, el cual inició a nivel de la cara y luego se le extendió con rapidez, además hay adenopatías retroauriculares, cervicales posteriores y suboccipitales, y además fiebre. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
  • 17. a) Sarampión b) Escarlatina c) Eritema infeccioso d) Varicela e) Rubeola 52. Al EBAIS de Los Cuadros consulta una madre con su hijo, el cual según la historia clínica presentó un cuadro gripal hace 3 semanas, que fue manejado por su madre en la casa. Actualmente consulta porque desde hace 2 semanas presenta salida de líquido fétido por le oído derecho. Al examen físico el niño luce en buen estado general, con febrícula y dolor leve. La conducta a seguir es la siguiente: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Indicar a la madre que sólo debe limpiar el oído con aplicadores hasta que deje de supurar b) Dar sólo antibióticos c) Dar antihistamínicos y analgésicos d) Referir al especialista de ORL lo antes posible e) Dar antibióticos, antihistamínicos y analgésicos 53. El desarrollo en el niño se divide en áreas que son grupos de conductas que tienen una finalidad común y que son las siguientes, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Motora gruesa y una cognición, lenguaje y hábitos de salud y nutrición b) Hábitos de salud y nutrición, lenguaje, socioafectiva y reflejos c) Respuesta a estímulos, tono muscular, reflejos y estímulos d) A y B son correctas e) Todas son correctas 54. Una madre acude al EBAIS con su niño de 6 meses de edad a la consulta de C y D. El médico revisa el carnet perinatal y de vacunación. Las vacunas que le corresponde aplicarle ese día son, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) DPT, polio y sarampión b) DT, sarampión y Hib c) DPT, polio y hepatitis B
  • 18. d) DT y polio e) Ninguna de las anteriores 55. Las siguientes son causas de insuficiencia respiratoria en el período neonatal inmediato al nacimiento, EXCEPTO MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA: a) Membrana hialina b) BQL c) Hipoglicemica d) Sepsis e) Malformación de la epiglotis 56. Un niño de 5 años con lesiones pustulosas superficiales, erosiones y costras amarillentas alrededor de la boca y aberturas nasales, acude a la consulta acompañado de su madre.MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Rosácea b- Dermatitis seborreica c- Eccema de contacto d- Herpes simple e- Impétigo contagioso 57. El antecedente de faringitis de repetición es muy importante en casos de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- sordera neurosensorial b- Neumonía abscedada c- Fiebre reumática d- Pielonetritis aguda e- Malabsorción intestinal 58. Antecedentes de convulsiones y alteraciones del SNC son contraindicaciones para aplicar la vacuna de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Sarampión b- Polio c- DPT d- DT e- Varicela
  • 19. 59. Para inmunizar un niño de 9 años no vacunado contra la difteria y el tétanos la actuación correcta es administrar: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- 4 dosis de DPT y 1 dosis de DT b- 5 dosis de DT c- 3 dosis de TT d- 4 dosis de DT y 1 dosis de TT e- 2 dosis de TT 60. Las áreas de desarrollo (según el EDIN) son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Socio afectiva y del lenguaje b- Hábitos de salud y nutrición c- Cognoscitiva y motora d- A y C e- A, B Y C 61. Una madre llega con un niño de 3 años al EBAIS, ella comenta que el niño presenta diarrea, orina poca aumenta la ingesta de líquido desde hace 3 días y que duerme más de lo normal. La conducta a seguir es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Se le suministra suero oral a tolerancia b- Colocar una vía para hidratar al paciente y trasladar al hospital c- Se le recomienda a la madre que lo observe y que regrese si fuese necesario d- A y C e- Ninguna 62. A la consulta de Crecimiento y Desarrollo asiste una pareja con su hija de 4 años. En el expediente se registran los últimos exámenes de laboratorio cuyos resultados demuestran la presencia de anemia leve. La conducta a seguir es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Suministrar hierro 1M por 9 días y hacer hemograma 8 días después b- Suministrar sulfato ferroso a 1-2 mg/kg/día por 1 mes y hacer hemograma al finalizar tratamiento. c- Suministrar sulfato ferroso a 4-6 mg/kg/día por 3 mes y hacer hemograma
  • 20. al finalizar tratamiento. d- Pedir a la madre que aumente la ingesta diaria de alimentos ricos en hierro y hacer un hemograma 3 meses después. e- Ninguna. 63. A su consultorio asiste una madre con su hijo con baja talla y ud, para valorar la edad ósea indica una RX de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a) Pelvis b) Codo c) Pies y tobillos d) Mano y muñeca e) C y D 64. Los siguientes Sg y SX son esenciales para el diagnóstico del asma: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Sibilancias episódicas o crónicas, disnea, tos y sensación de opresión torácica b- Espiración prolongada y sibilancias difusas al EF c- Limitación al flujo de aire en las PFP o una prueba de estimulación del broncoespasmo positiva d- Remisión completa o parcial de la obstrucción posterior a la terapia con broncodilatadores e- Todas son correctas 65. De las siguientes afirmaciones acerca de la anemia: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- La deficiencia nutricional es una causa rara de anemia ferropénica b- La pérdida sanguínea es la principal causa de anemia ferropénica c- La hemoglobinuria crónica es causa de anemia d- Sólo A y B son correctas e- Todas las anteriores son correctas 66. El áscaris intestinal puede ocasionar las siguientes complicaciones: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Rectorragia y melena b- Oclusión y vólvulo intestinal
  • 21. c- Poliposis y granuloma d- Sd disenteriforme y diverticulosis e- A y D son correctas 67. En pacientes pediátricos el diagnóstico diferencial que más se asemeja a un cuadro de apendicitis aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Ileítis aguda b- Diverticulosis de Meckel c- Cólico ureteral d- Adenitis mesenterica e- Parasitosis intestinal 68. En la isoinmunización Rh lo que se debe realizar en la sangre del cordón umbilical del RN es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Grupo sanguíneo y factor Rh b- Coombs derecto c- Nivel de Hb d- A y B son correctas e- Todas son correctas 69. La causa más frecuente de ictericia en las primeras 24-36 h de vida es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Policitemia b- Lactancia materna c- Isoinmunización d- Sepsis e- Alteraciones metabólicas 70. Cuando un niño de 4 años se traga una canica la conducta a seguir es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Forzar el vómito b- Lactancia materna c- Administrar un laxante d- Laparotomía exploratoria
  • 22. e- Conducta expectante con vigilancia 71. Un niño de 6 años es llevado para valoración de niño sano. Al examen físico usted le encuentra un soplo sistólico el cual se ansculta mejor en la mitad superior de la espalda, usted también le encuentra que los pulsos femorales están retardados al compararlos con los braquiales. Lo refiere al pediatra quien le encuentra una presión de 150/110 mmHg. Mientras que la presión medida en la pierna izquierda es de 80/60 mmHg. Un ECG demuestra desviación del eje a la izquierda. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Ductus arterioso persistente. b- Defecto del septo ventricular c- coartación aórtica d- Estenosis aórtica e- Prolapso de la válvula mitral 72. En general se debe investigar la causa de la ictericia neonatal cuando, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Aparezca durante las primeras 24 horas de vida b- La bilirrubina aumenta a un ritmo superior a 5 mg/dL/24 h c- La bilirrubina sérica supere los 12 mg/dl en los nacidos a término (cuando no existen factores de riesgo) o los 10-14 mg/dl en los prematuros. d- La ictericia persiste después de la primera semana de vida e- Todas las anteriores son correctas. 73. Las siguientes son ventajas prácticas y psicológicas que la madre debe tener en cuenta al elegir la leche materna. EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA: a- Siempre está fácilmente disponible a la temperatura adecuada b- No hay que dedicar tiempo para prepararla c- Es leche fresca y libre de bacterias contaminantes, lo que reduce las posibilidades de que se produzcan trastornos gastrointestinales d- Los lactantes alimentados exclusivamente de pecho durante al menos 4 meses presentan una menor incidencia de otitis media en el primer año de vida. e- La alimentación combinada de leche materna y de vaca protege al niño
  • 23. durante los primeros meses de vida, contra la alergia y contra patógenos entéricos asociados a la diarrea grave. 74. La convulsión febril se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- El 95% desembocan en epilepsia y requieren tratamiento. b- Coincide con una rápida elevación de la temperatura y en general aparece cuando la temperatura central alcanza los 39° C c- Es típicamente tónico-clónica de varios segundos a 15 minutos de duración d- El tratamiento de la crisis comprende los antipiréticos, tranquilizar a los padres y profilaxis con antiepilépticos tipo carbamazepina. e- Depende de la edad siendo más frecuente antes de los 9 meses y después de los 5 años 75. En el servicio de urgencias del Hospital Nacional de Niños se recibe un niño de 3 años vecino de Cristo Rey y por un cuadro súbito de fiebre alta, dolores faríngeo, cialorrea, disfagia, obstrucción respiratoria rápidamente progresiva. Al examen físico presenta dificultad respiratoria de grado moderado severo con estridor inspiratorio, aleteo nasal, retracciones inspiratorias de la horquilla supraesternal e intercostales, faringe inflamada y puede haber saliva abundante, que también pueden ocasionar roncus, con visualización de la epiglotis de color rojo cereza. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Laringotraqueobronquitis b- Bronquiolitis c-Laringitis infecciosa aguda d- Epiglotitis e- Asma bronquial 76. Los siguientes enunciados con relación al tratamiento profiláctico con hierro son ciertos, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- En niños de pretérmino debe administrarse 1-2 mg/kg/día de peso, dividido en 2 o 3 dosis a partir del mes de edad b- En el niño de término la dosis es 0.5-1 mg/kg/día a partir del 3° - 4° mes de edad si recibe leche de vaca, y del 4° - 6° mes de edad si recibe leche materna. c- La profilaxis debe continuarse hasta el año de edad
  • 24. d- La dosis no debe sobrepasar los 15 mg de hierro elemental por día. e- Todas las anteriores son correctas. 77. El diagnóstico de las infecciones urinarias depende del cultivo de las bacterias en la orina. El principal método para recolectar la muestra de orina en un niño de 1 mes de edad es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Debe obtenerse el cultivo de la orina del chorro intermedio después de limpiar el meato uretral con solución de povidona yodada y enjuagar después con agua o suero salino estéril. b- Se aplica una bolsa recolectora estéril adhesiva y sellada en la piel de los genitales c- Se puede utilizar una sonda Foley d- Se realiza una punción suprapubiana con la vejiga llena e- Ninguna de las anteriores es correcta. 78. Las siguientes son cardiopatías congénitas no cianóticas, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Estenosis Aórtica b- Coartación Aórtica c- Tetralogía de Fallot d- a y b son correctas e- Todas las anteriores son correctas 79. Al EBAIS del Carmen de Cartago, consulta una madre con su hijo de año y seis meses de edad, a la consulta de crecimiento y desarrollo,, cuya última cita la tuvo a los 6 meses de edad. Existe una falta de aumento de peso o de crecimiento a la esperada, deprivación física y emocional, poca comunicación visual con las personas, comportamiento retraído y alteraciones de la alimentación. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Retraso del desarrollo b- Retraso del crecimiento c- Fibrosis quística d- a y b son correctas e- Todas las anteriores son correctas
  • 25. 80. Una madre acude a consulta en el EBAIS con un niño de 9 meses de edad. Ella refiere que hace 3 días el niño presentó fiebre de 39° C asociado a irritabilidad y dolor faringeo, posterior a este cuadro el niño presenta una erupción máculo –papulosa que comienza en el tronco y se extiende a los brazos y cuello y que también afecta la cara y piernas. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Varicela b- Sarampión c- Herpes-Zóster d- Rubéola e- Exantema súbito 81. La edad frecuente de aparición de la bronquiolitis es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- 0-3 meses b- 3-6 meses c- 9-12 meses d- 1-3 años e- 1-6 años 82. Una madre acude a consulta en el EBAIS con un niño de 6 meses de edad. Ella refiere que desde hace 24 horas el niño no quiere mamar, orina poco, ojos ligeramente hundidos con pocas lágrimas, saliva filante y deposiciones líquidas amarillas sin moco. El diagnóstico es enfermedad diarreica y deshidratación leve. La conducta a seguir es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Se le recomienda a la madre vigilar al niño, dar de mamar, dar solución de rehidratación oral, preferiblemente en cucharaditas, según la necesidad del bebé, hasta que disminuya el número de deposiciones. b- Referir al servicio de urgencias del hospital más cercano. c- Indicar solución 90 a 50 mL/kg de peso y vigilar el estado de hidratación d- b y c son correctas e-Ninguna de las anteriores es correcta 83. La faringitis estreptococica suele caracterizarse por los siguientes síntomas, EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:
  • 26. a- Su inicio es súbito. b- La presencia de abundante rinorrea c- Congestión uvular con petequias d- Adenopatía cervical dolorosa e- Afectación del estado general 84. El APGAR valora estos parámetros, EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA: a- Coloración de la piel b- La frecuencia cardiaca. c- El estado de las pupilas d- El tono muscular e- La respuesta a estímulos 85. Al servicio de emergencias llama una madre que explica que su hijo de 3 años presenta fiebre alta, odinofagia, leve estridor, cialorrea y dificultad para respirar. Su indicación como médico será, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Que le dé acetaminofén y que se lo traiga a la consulta después de que haya bajado la fiebre. b- Que le dé acetaminofén y que lo lleve al día siguiente a la consulta del EBAIS. c- Indicarle antibiótico y acetaminofén d- Indicarle que lo traiga inmediatamente al servicio de urgencias. e- Que se tranquilice, que le dé acetaminofén y lo lleve al EBAIS al día siguiente para que le den antibiótico. 86. Las convulsiones febriles se caracterizan por, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Se asocia a signos electroencefalográficos claros de inmadurez cerebral. b- Ocurre habitualmente en lactantes entre los 6 meses y los 3 años c- Se presentan más en varones, en proporción 3: 1 d- Afecta al 20% de la población infantil e- Ocurre habitualmente en lactantes menores de 6 meses
  • 27. 87. Ud es interno universitario del Servicio de Gineco-Obstetricia y le realiza el parto eutócico a una primigesta de 23 años de edad, cuyo producto es un recién nacido a término con peso 2350 g, sin signos de haber tenido sufrimiento fetal agudo. Deberá vigilarse en el Servicio de Neonatología por el riesgo de presentar alguno de los siguientes problemas, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Convulsiones por hemorragia cerebral difusa b- Hipoglucemia, síndrome de enfriamiento c- Síndrome de membrana hialina d- Distrés respiratorio por aspiración de meconial. f- Todas las anteriores son correctas. 88. Para la valoración de Apgar se toman en cuenta los siguientes signos. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA a- Frecuencia cardiaca, tono muscular, color, frecuencia respiratoria, irritabilidad refleja. b- Frecuencia cardiaca, reflejos, color, frecuencia respiratoria, movimientos c- Tono muscular, color, esfuerzo respiratorio, reflejo, corazón d- Frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad refleja, color e- Ninguna de las anteriores 89. Si un recién nacido es de pretermino de acuerdo a su clasificación por edad gestacional tiene riesgo de. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Membrana hialina b- Hipotermia c- Hiperbilirrubinemia d- Todas las anteriores son correctas e- Ninguna es correcta 90. En Ictericia Neonatal. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- La causa más frecuente es por inmadurez o fisiológica b- Generalmente inicia en las primeras 24 horas de vida cuando es por Rh o ABO c- Por lactancia materna, por no tomar lecha con frecuencia d- A y B son correctas
  • 28. e- Todas son correctas 91. El niño con hemofilia por deficiencia de factor VIII puede presentarse a un servicio de emergencias con las siguientes manifestaciones. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Epistaxis, fiebre, rinorrea y leucocitos b- Petequias, buen estado general y adenopatías cervicales c- Equimosis y petequias en miembro inferiores con antecedentes de trauma d- Hemartrosis y dolor de rodilla son antecedentes de trauma e- Gingivorragias, plaquitopenia sin visceromegalias 92. Un niño de 7 anos hospitalizado con el diagnostico confirmado de anemia ferropenica, presenta Hb 4.5 g/dl. Se encuentra hemodinamicamente estable, sin fiebre y con un estado general conservado. Al pasar, la indicación médica es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA a- Transfundirlo con glóbulos rojos empacados e indicarle hierro intramuscular b- Darle hierro oral y eliminar la causa productora de la anemia c- Dejarlo en reposo absoluto, nada vía oral y transfundirlo con glóbulos rojos empacados d- Transfundirlo con sangre total e indicarle hierro con vitaminas orales e- Indicarle hierro intramuscular, vitaminas orales y diera hiperproteica 93. La presencia de laboratorio usual de la anemia ferropenica en el niño es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Reticulocitos altos con microcitosis b- Hipocromía y volumen globular medio alto c- Reticulocitos normales, leucocitos e hipocromía d- Plaquetas normales o altas y macrocitosis e- Microcitosis, hipocromía y reticulocitos normales 94. Un niño de 3 años de edad es llevado de emergencias porque inicio en forma súbita con fiebre alta de (39*C), dificultad respiratoria, babeo, dificultad para tragar, roquera severa y con aspecto toxico. El niño prefiere estar de pie y presenta leve estridor. No fue posible examinarle la garganta. El diagnostico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:
  • 29. a- Traqueítis necrotizante b- Croup c- Epiglotitis d- Absceso retrofariengeo e- Ninguna de las anteriores 95. Niño de 9 años de edad inicia cuadro de anorexia y dolor peri umbilical seguido de dolor en el cuadrante inferior derecho y vómitos. La temperatura es de 37.8 grados. La madre dice que no tuvo diarrea. Al examen refiere mantenerse acostado y quieto. Al palpar el abdomen el dolor es más fuerte en el cuadrante derecho inferior. No fue posible realizarle un tacto rectal. El leucograma mostro 12.000 leucocitos con predominio de neutrofilos y el 4% de bandas. El examen general de orina fue normal. El diagnostico más probable es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Adenitis mesentérica b- Arteritis de Takayasu c- Apendicitis aguda d- Torsión testicular e- Ninguna de las anteriores 96. Un niño de 2 años de edad es estudiado por una anemia. El laboratorio reporta los siguientes datos: Hb 9.0grs/dl. HTO 30%, reticulositos 3%, microcitos con hipocromía, plaquetas en 200.000 mm, leucocitos en 8500/mm. El tipo de anemia más probable es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Anemia megaloblastica b- Anemia ferropenica c- Anemia aplasica d- Anemia por sangrado e- Ninguna de las anteriores 97. El antibiótico mas recomendado para tratar la bronquiolitis no complicada es. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Ceftriaxone b- Meticiclina c- Cloranfenicol d- Amoxacilina e- Ninguno de las anteriores
  • 30. 98. En relación con la neumonía bacteriana del lactante. Cuál de los siguientes agentes etiológicos es el más frecuente se acompaña de una derrame pleural empiema toso? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Klebsiella pneumoniae b- H. Influenza tipo B no tipificable c- Estreptococo pneumoniae d- Estafilococo aureus coagulasa positiva e- Estreptococo del grupo A 99. De la lista de agentes etiológicos de la bronquiolitis aguda, señale el más frecuente. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Virus de la parainfluenza tipo 2 b- Virus del sincitio respiratorio c- Adenovirus d- Virus de la influenza tipo A e- Rhinovirus 100. De las siguientes opciones. Cual no es una causa de epilepsia?. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA: a- Genética b- Hipoxia c- Trauma cerebral d- Trauma psicológico e- Tumor cerebral
  • 31. 1.A 21.D 41.A 61.D 81.B 2.B(NR)22.A 42.C 62.C 82.A 3.E 23.D 43.B 63.D 83.B 4.B 24.A 44.B 64.E 84.C 5.E 25.C 45.E 65.C 85.D 6.B 26.D 46.B 66.B 86.B 7.D 27.B 47.E 67.D 87.B 8.C 28.B 48.C 68.A 88.D 9.A 29.C 49.D 69.C 89.D 10.A 30.C 50.A 70.E 90.E 11.D 31.D 51.E 71.C 91.D 12.C 32.A 52.D 72.E 92.A 13.A 33.E 53.D 73.E 93.E 14.A 34.A 54.C 74.B 94.C 15.B 35.C 55.B 75.D 95.C 16.D 36.D 56.E 76.B 96.B 17.A 37.B 57.C 77.D 97.E 18.D 38.E 58.C 78.D 98.C 19.E 39.A 59.A 79.D 99.B 20.B 40.C 60.E 80.E 100.D