Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Практические трудности в разработке Медкарты для целой страны

170 visualizaciones

Publicado el

Почти год мы в Whirl Software разрабатываем систему Медкарта в масштабе целой страны. За это время мы столкнулись с множеством интересных сложностей и проблем, часть из которых успешно победили, а для некоторых хорошего решения до сих пор не найдено. В этом докладе мы поделимся накопленным практическим опытом и некоторыми техническими решениями, которые могут быть полезны в рамках разработки электронных медицинских систем.

Publicado en: Tecnología
  • Sé el primero en comentar

Практические трудности в разработке Медкарты для целой страны

  1. 1. АИС Медкарта Боль, уроки, победы…
  2. 2. Раздел 1. Концепция АИС Медкарта создается для формирования единой медицинской базы данных физических лиц, родившихся, проживающих и пользующихся услугами здравоохранения в стране на протяжении всей жизни.
  3. 3. Основная проблематика ▪ Около 70% рабочего времени врача-терапевта тратится на заполнение различной документации, в том числе 40% на ведение медицинских карт. ▪ Бумажный способ документации является крайне неэффективным. ▪ Врачи не имеют целостной актуальной картины по пациенту и его истории заболеваний. На одного пациента заводятся несколько карт в разных ЛПУ. ▪ Получение оперативного доступа к содержащимся в них медицинским записям, практически невозможно. ▪ Разрозненность данных затрудняет анализ и получение точной статистики.
  4. 4. Назначение системы АИС «Медкарта» предназначена для автоматизации процессов ввода, обработки, хранения и использования совокупности персональных медицинских записей в рамках действующей системы сбора первичной информации в едином организационном, правовом, методологическом и информационном пространстве здравоохранения страны.
  5. 5. Раздел 2. Технические проблемы АИС Медкарта является центральным компонентом и единым ядром для последовательного наращивания различных подсистем и модулей, разрабатываемых и используемых в системе здравоохранения.
  6. 6. Интегрируемся! ▪ Реестры ▪ Классификаторы ▪ Справочники ▪ Внешние МИС (медицинские информационные системы) ▪ Организации по медицинскому страхованию ▪ Компоненты электронного правительства ▪ Еще 100500 АИС…
  7. 7. Основные проблемы интеграций ▪ Всевозможные извращения со способами интеграции ▪ Через БД ▪ WebServices ▪ Общая шина ▪ RESTful API ▪ Файлики на сервере… ▪ Скорость работы ▪ Надежность и доступность ▪ Безопасность
  8. 8. Гибкие интеграционные решения
  9. 9. Всем микросервисы, господа!
  10. 10. Деплой в закрытом окружении ▪ ELK для централизованного логирования ▪ Zipkin для трассировки ▪ Prometheus + Grafana для мониторинга ▪ Полная контейнеризация ▪ Одинаковые настройки окружений
  11. 11. Раздел 3. Гибкость и стандарты Методы описания, представления, передачи и обработки данных в электронной форме должны быть унифицированы. Система должна быть гибко настраиваемой и конфигурируемой.
  12. 12. Гибкость на все случаи жизни
  13. 13. Выбор стандарта для интеграции: HL7 V2 ▪ Старый, добрый… ▪ Много лет используется в США ▪ Основан на сообщениях ▪ Гибкий до безумия ▪ Адский формат
  14. 14. Выбор стандарта для интеграции: HL7 V3 ▪ Пытается решить все проблемы человечества… ▪ «Модный» XML ▪ Схемы и шаблоны ▪ У всех свои документы ▪ «Целостность»
  15. 15. Выбор стандарта для интеграции: FHIR ▪ Открытые современные веб стандарты ▪ RESTful архитектура ▪ 80% покрытие ▪ Сообщество ▪ Атомарность данных
  16. 16. Бумажные документы строгой отчетности
  17. 17. Электронный документооборот ▪ Использование ЭЦП (электронной цифровой подписи) ▪ Узаконивание электронных документов ▪ Единая система доступа и хранения информации ▪ Безопасность хранения
  18. 18. Спасибо за внимание!

×