SlideShare una empresa de Scribd logo

Ejercicios Electivo

A
alivp12
1 de 11
Descargar para leer sin conexión
Ejercicios de química electivo 2010
1.- Todos los átomos del elemento oxigeno tienen igual
l.- numero atómico         ll.- numero másico         lll.- configuración electrónica
Es(son) correcta(s)
A) sólo I           B) sólo II            C) sólo III          D) sólo I y II      E) I y III

2.- Los átomos 17Cl35 y 17Cl37 se diferencian en:
a) el numero atómico             b) la electronegatividad
c) dos electrones                d) dos protones                       e) dos neutrones

3.- Las especies neutras
                                                 35
                                              16S     y 17Cl35
Tienen igual numero de
a) protones                        b) neutrones                  c) electrones
d) protones + electrones           e) protones + neutrones

4.- ¿Cuál de las siguientes parejas son isótopos entre sí?




5. En la serie de decaimiento radiactivo del uranio se producen los siguientes procesos
consecutivos: Este decaimiento se explica por la emisión de 92U234 → 90Th230 → 88Ra226
A) partículas beta.             B) partículas alfa.      C) positrones.
D) neutrones.                   E) radiación gamma

6. ¿Qué opción ordena las emisiones radiactivas α, β y γ, según su poder de penetración en
un sólido?
a) γ > α >β       b) γ > β> α      c) α > β > γ        d) β > γ > α      e) β > α > γ

7.- En un determinado proceso radiactivo se liberan partículas ß, las cuales corresponden a
   a) electrones de valencia. b) rayos gamma.
                    2+
   c) núcleos de He           d) electrones provenientes del núcleo.       e) neutrones.

8.- En la siguiente reacción nuclear

X representa a:


9.- un proceso de desintegración radiactiva
l.- se produce por inestabilidad nuclear        ll.- libera solo energía electromagnética
lll.- forma una o más elementos distintos
Es(son) correcta(s)
A) sólo I            B) sólo II          C) sólo III            D) sólo l y IIl    E) I, ll y III
10.- El siguiente proceso

Corresponde a una
l.- fusión de isótopo              ll.- fisión de isótopos           lll.- reacción química
Es(son) correcta(s)

A) sólo I           B) sólo II            C) sólo III        D) sólo lI y IIl      E) I y III

11. ¿Cuál de las siguientes reacciones nucleares esta correctamente balanceada?

A) sólo I
B) sólo II
C) sólo III
D) sólo l y IIl
E) I, lll y III

12.- En la reacción nuclear
X corresponde a un
l.- atomo con numero atomico 19
ll.- isotopo del 19K39
lll.- atomo con numero masico 38
Es(son) correcta(s)

A) sólo I           B) sólo lII           C) sólo I y II     D) sólo lI y IIl      E) I, ll y III

13. Una de las reacciones nucleares que se producen en la naturaleza en forma espontánea
es la transformación de 14C6 en 14N 7 . ¿Cuál opción interpreta lo que sucede en el núcleo de
    6
14C




14.- ¿Cuál de las siguientes reacciones corresponde a un proceso de fisión nuclear?
15. La vida media de 250Fm100 es de 30 minutos. Si inicialmente se dispone de una muestra
de 10 miligramos de este isótopo, después de 30 minutos la masa de se reduce a 250Fm100
       A) 0 miligramos         B) 2,5 miligramos         C) 3,0 miligramos
       D) 5,0 miligramos       E) 10,0 miligramos

16.- El isotopo 53I131, usado en medicina para medir la actividad de la glandula tiroide, tiene
una vida media de 8 días. Esto implica que el isotopo decae.
a) totalmente en 8 días          b) a la mitad en 4 días
c) totalmenta en 16 días         d) a la mitad en 8 días        e) totalmenta en 24 días

17.- Una solucion salina, que contiene 24Na radiactivo (vida media de 14,8 horas), se inyecta
al torrente sanguineo para detectar posibles obstrucciones en el sistema circulatorio. ¿En
cuantas horas se desintegra el 75% del 24Na presente en la solucion salina utilizada?
a) 3,0 . 14,8 h          b) 2,0 . 14,8 h          c) 1,0 . 14,8 h
d) 0,75 . 14,8 h         e) 0,5 . 14,8 h

18.- Un isotopo de un elemento determinado tiene una vida media de 500 años.
Considerando una muestrs inicial de 1,0 g de este isotopo, ¿Qué cantidad permanece sin
desintegrarse al cabo de 1500 años?
a) 0,500 g         b) 0,250 g       c) 0,125 g         d) 0,062 g        e) 0,031 g

19.- Un elemento radiactivo X tiene el doble de la vida media que otro elemento L. Si
inicialmente se cuenta con una cantidad n de atomos de cada elemento, transcurrido un
tiempo igual a dos vidas medias del elementoL, tendremos:
a) n/4 atomos del elemento L y n/2 atomos del elemnto X
b) n/2 atomos del elemento L y n/4 atomos del elemnto X
c) n/8 atomos del elemento L y n/4 atomos del elemnto X
d) n/4 atomos del elemento L y n/8 atomos del elemnto X
e) n/2 de ambos elemento

20. El átomo de un elemento químico que decae por emisión de partículas alfa tiene una vida
media de 4 minutos. Si inicialmente una muestra tiene n átomos de ese elemento, entonces
el número de átomos de este elemento que quedan a los 12 minutos es:
A) n        B) n/2       C) n/4      D)n/8       E) n/12

21.- Con relacion al yodo, I2(s), se afirma que
l.- se obtiene por un proceso de oxido-reduccion             ll.- se purifica por sublimacion
lll,- se obtiene del caliche
Es(son) correcta(s)

A) sólo I             B) sólo II        C) sólo III          D) sólo lI y IIl     E) I, ll y III
22.- La evaparcion del agua
l.- ocurre solo a una temperatura determinada          ll.- se repesenta por H2O(l) → H2O(g)
lll.- ocurre a cualquiera temperatura
Es(son) correcta(s)

A) sólo I           B) sólo II           C) sólo III         D) sólo I y Il       E) solo ll y III
23.- El hierro puede encontrarse comunmente en la naturaleza en minerales de composicion
Fe2O3, que es una combiacion de FeO y Fe2O3. Con relacion a estos oxidos ¿Cuál de las
siguientes aseveraciones es incorrecta?
a) los atmos de hierro se encuentran en estado de oxidacion +2 y +3, respectivamente
b) poseen propiedades magneticas
c) el hierro se puede separar de ellos mediante reduccion a alta temperaturas
d) En la obtencion de hierro se emplea silice, SiO2, como agente reductor
e) el hierro obtenido puede refinarse para mejorar sus propiedades

24.- El agua es un compuesto porque
I) por evaporación se obtiene hidrogeno y oxígeno.
II) mediante electrólisis se obtiene hidrógeno y oxígeno.
III) está formada por elementos distintos.
Es(son) correcta(s)

a) sólo I             b) sólo II           c) sólo III           d) solo II y III             e) I, II y III

25. La electrolisis del agua representada por la ecuacion
                                      2H2O(l) ↔ 2H2(g) + O2(g)
Corresponde a un procesos que
l.- utiliza energia de una fuente de poder          ll.- libera energia al medio exterior
lll.- produce volumenes iguales de H2 y O2
Es(son) correcta(s)

   a) sólo I          b) sólo II           c) sólo III           d) solo I y III              e) II y III

26.- Si el agua es sometida a electrólisis, ¿qué se espera obtener como producto?
   a) Oxígeno e hidrógeno.             b) Vapor de agua.       c) Agua oxigenada.
    d) Iones hidrógeno e hidroxilo.    e) Agua destilada

27. La constante de equilibrio (K) correspondiente a la ecuación N2(g) + O2(g) ⇔ 2NO(g)
se representa por




28.- En solución acuosa, el equilibrio de disociación del acido débil CH3COOH se puede
representar por la ecuación
             CH3COOH ↔ CH3COO- + H+
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdaderas en una solución 0,1 molar del acido?
l.- pH = 1          ll.- [H+] < 0,1 M        lll.- [H+] < [CH3COO-]

a) solo l      b) solo ll          c) solo lll           d) solo l y lll            e) l, ll y lll
29.- Para la reacción en estado de equilibrio
4NH3(g) + 5O2(g) ↔ 4NO(g) + 6H2O(g). La constante de equilibrio (K) es:




30.- El oxido nítrico (NO), componente del smog fotoquímica, se produce por descargas
eléctricas y en motores de combustión interna por combinación directa de nitrógeno y
oxigeno N2(g) + O2(g) ⇔ 2NO(g)        H = +180,8 kJ
¿Cuál de los siguientes gráficos muestras la correcta variación de la constante de equilibrio
(Keq) de esta reacción, en función de la temperatura?




31.- En el siguiente sistema: H2(g) + I2(g) ⇔ 2HI(g)     H = -11kJ
El equilibrio se puede desplazar hacia la formación de H2 y I2
l.- Disminuyendo la temperatura              ll.- aumentando la concentración de HI
lll.- aumentando la concentración de H2
Es(son) correcta(s)

   a) sólo I       b) sólo II         c) sólo III         d) solo I y II     e) II y III

32.- La ley de velocidad para la reación 2NO(g) + 2H2(g) ⇔ N2(g) + 2H2O(g)
Es v = K[NO]2[H2] ¿Cual es el orden de reacción total?

        a) 0            b) 1         c) 2         d) 3        e) 4
                                            +      -
33.- El siguiente equilibrio HCN ↔ H + CN está caracterizado por la constante de
equilibrio K = 1,6 x 10-10. Al respecto, se puede afirmar que
I) el HCN es un ácido fuerte.
II) en el equilibrio existe mayor cantidad de HCN que H+ y CN- .
III) en el equilibrio el ácido está poco disociado.
Es(son) correcta(s)
A sólo I        b) sólo II           c) sólo III       d) sólo II y III e) sólo I y II

34. En un sistema cerrado, el pentacloruro de fósforo se descompone en tricloruro de fósforo
y cloro, según el siguiente equilibrio: PCl5 (g) ↔PCl3 (g) + Cl2 (g)
Partiendo de 5 moles de PCl5, en el equilibrio se obtienen 2 moles de PCl3 y 2 moles de Cl2.
Entonces, el número total de moles en el sistema es
A) 3         B) 4           C) 5          D) 7          E) 9
35.- Las siguientes reacciones químicas se encuentran en equilibrio en un sistema
cerrado. Si se aumenta la presión del sistema, ¿cuál equilibrio se desplaza a
favor del o los productos?




36.- Para la reacción: 2NO(g) + 2H2(g) ⇔ N2(g) + 2H2O

La ecuación de velocidad es de orden 2 para NO y de orden 1 para H2. Según estos datos, la
mejor manera de expresar la ecuación de velocidad para esta reacción es:
   a) v = k[NO]2 + [H2]}      b) v = k[NO]2 [H2]
   c) v = k[NO]2 [H2]2        d) v = k[N2]2 [H2]
   e) v = k[N2]2 [H2O]

37. En una reacción química, simbolizada por la ecuación A + B ⇔ C un catalizador
apropiado puede disminuir:
I) la entalpía de la reacción.                           II) la energía de activación de la reacción.
III) el valor de la constante de equilibrio de la reacción.
Es(son) correcta(s)
A) sólo I              B) sólo II           C) sólo III          D) sólo I y II      E) I, II y III

38.- La reacción de zinc metílico con ácido clorhídrico genera hidrógeno gaseoso
y cloruro de zinc según la ecuación: Zn(s) + 2 HCl (ac) →ZnCl2(ac) + H2(g)
¿Qué opción menciona correctamente factores que aumentan la velocidad de
esta reacción?
A Disminución de la temperatura y aumento de la agitación.
B Aumento de la agitación y del tamaño de las partículas del zinc.
C Aumento de la concentración de HCl y disminución del tamaño de las partículas de zinc.
D Aumento del tamaño de las partículas de zinc y disminución de la agitación de la mezcla.
E Disminución de la concentración del HCl y del tamaño de las partículas de zinc.

39. Al agregar platino como catalizador a la reacción 2SO2(g) + O2(g) ⇔ 2SO3(g)
I) disminuye la velocidad de producción de SO3          II) cambia la constante de equilibrio.
III) aumenta la velocidad de producción de SO3
Es(son) correcta(s)

A) sólo I            B) sólo II           C) sólo III          D) sólo II y III     E) sólo I y II

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

La actualidad más candente (20)

Repaso 4 a san marcos 2012.doc
Repaso 4 a san marcos 2012.docRepaso 4 a san marcos 2012.doc
Repaso 4 a san marcos 2012.doc
 
PDV: [Explicación] Química N°2 (2012)
PDV: [Explicación] Química N°2 (2012)PDV: [Explicación] Química N°2 (2012)
PDV: [Explicación] Química N°2 (2012)
 
08 Cálculos Químicos
08 Cálculos Químicos08 Cálculos Químicos
08 Cálculos Químicos
 
Repaso 3
Repaso 3Repaso 3
Repaso 3
 
Madrid 1996 problemas
Madrid 1996 problemasMadrid 1996 problemas
Madrid 1996 problemas
 
329 seminario quimica anaul uni
329 seminario quimica anaul uni329 seminario quimica anaul uni
329 seminario quimica anaul uni
 
PDV: [Preguntas] Química N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Química N°2 (2012)PDV: [Preguntas] Química N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Química N°2 (2012)
 
Murcia 2000 cuestiones
Murcia 2000 cuestionesMurcia 2000 cuestiones
Murcia 2000 cuestiones
 
Madrid 1996 cuestiones
Madrid 1996 cuestionesMadrid 1996 cuestiones
Madrid 1996 cuestiones
 
Canarias 2008
Canarias 2008Canarias 2008
Canarias 2008
 
Olimpiada Madrid 2007
Olimpiada Madrid 2007Olimpiada Madrid 2007
Olimpiada Madrid 2007
 
Olimpiada local Madrid 2009
Olimpiada local Madrid 2009Olimpiada local Madrid 2009
Olimpiada local Madrid 2009
 
Ejercitario para primer parcial-2012
Ejercitario para primer parcial-2012Ejercitario para primer parcial-2012
Ejercitario para primer parcial-2012
 
Quimica_Semana_1
Quimica_Semana_1Quimica_Semana_1
Quimica_Semana_1
 
8 primer examen nivel a y b uaem
8 primer examen nivel a y b  uaem8 primer examen nivel a y b  uaem
8 primer examen nivel a y b uaem
 
Repaso 1 unmsm 2016
Repaso 1 unmsm 2016Repaso 1 unmsm 2016
Repaso 1 unmsm 2016
 
Examen de quimica 1º de bachillerato
Examen de quimica 1º de bachilleratoExamen de quimica 1º de bachillerato
Examen de quimica 1º de bachillerato
 
07 formacion de compuestos inorganicos
07 formacion de compuestos inorganicos07 formacion de compuestos inorganicos
07 formacion de compuestos inorganicos
 
Quimica
QuimicaQuimica
Quimica
 
Almería 1999 problemas
Almería 1999 problemasAlmería 1999 problemas
Almería 1999 problemas
 

Destacado (20)

Aqui estoy
Aqui estoyAqui estoy
Aqui estoy
 
presentación corporativa singular&plural
presentación corporativa singular&pluralpresentación corporativa singular&plural
presentación corporativa singular&plural
 
Qué son las drogas
Qué son las drogasQué son las drogas
Qué son las drogas
 
Amor.pptx carolina
Amor.pptx carolinaAmor.pptx carolina
Amor.pptx carolina
 
Visita de Papa noel'10
Visita de Papa noel'10Visita de Papa noel'10
Visita de Papa noel'10
 
Que es una red
Que es una redQue es una red
Que es una red
 
Aula v
Aula vAula v
Aula v
 
BEST FORMACION, Barcelona Spain
BEST FORMACION, Barcelona SpainBEST FORMACION, Barcelona Spain
BEST FORMACION, Barcelona Spain
 
Annex dossier preinscripció 2015
Annex dossier preinscripció 2015Annex dossier preinscripció 2015
Annex dossier preinscripció 2015
 
Relacion entre Positivos y Negativos
Relacion entre Positivos y NegativosRelacion entre Positivos y Negativos
Relacion entre Positivos y Negativos
 
Diostedice
DiostediceDiostedice
Diostedice
 
Viaje por el mundo
Viaje por el mundoViaje por el mundo
Viaje por el mundo
 
Ingenieria social
Ingenieria socialIngenieria social
Ingenieria social
 
Software contable para pym es
Software contable para pym esSoftware contable para pym es
Software contable para pym es
 
Club tercera edad
Club tercera edadClub tercera edad
Club tercera edad
 
Proyecto castelldefels
Proyecto castelldefels Proyecto castelldefels
Proyecto castelldefels
 
Autos electricos
Autos electricosAutos electricos
Autos electricos
 
Presentacionspotify2
Presentacionspotify2Presentacionspotify2
Presentacionspotify2
 
Conectivismo
ConectivismoConectivismo
Conectivismo
 
Pancreas
PancreasPancreas
Pancreas
 

Similar a Ejercicios Electivo

3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatalMSMSANDOVAL
 
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenXiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenECHANDIA
 
Práctica calificada de química
Práctica calificada de químicaPráctica calificada de química
Práctica calificada de químicaElias Navarrete
 
Preguntas de examen de admisión villareal
Preguntas de examen de admisión villarealPreguntas de examen de admisión villareal
Preguntas de examen de admisión villarealHéctor Freddy Díaz
 
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio alivp12
 
4 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen20124 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen2012MSMSANDOVAL
 
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)Matias Quintana
 
2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase local2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase localfisicayquimica-com-es
 
Prueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaPrueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaRomi Villavicencio
 
Seminario 24 academia riemann
Seminario 24  academia riemannSeminario 24  academia riemann
Seminario 24 academia riemannacademiarieman
 

Similar a Ejercicios Electivo (20)

Ciudad Real 1997 cuestiones
Ciudad Real 1997 cuestionesCiudad Real 1997 cuestiones
Ciudad Real 1997 cuestiones
 
3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal
 
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenXiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
 
Práctica calificada de química
Práctica calificada de químicaPráctica calificada de química
Práctica calificada de química
 
principios de quimica 45
principios de quimica 45principios de quimica 45
principios de quimica 45
 
Preguntas de examen de admisión villareal
Preguntas de examen de admisión villarealPreguntas de examen de admisión villareal
Preguntas de examen de admisión villareal
 
Burgos 1998 cuestiones
Burgos 1998 cuestionesBurgos 1998 cuestiones
Burgos 1998 cuestiones
 
Seminario de química
Seminario de químicaSeminario de química
Seminario de química
 
Seminario de química
Seminario de químicaSeminario de química
Seminario de química
 
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
 
Repaso unmsm
Repaso unmsmRepaso unmsm
Repaso unmsm
 
Química (4)
Química (4)Química (4)
Química (4)
 
Tarea
TareaTarea
Tarea
 
4 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen20124 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen2012
 
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Modelo Atómico y Radiactividad (QM03-PDV 2013)
 
Qui d3370 ef-1281995495
Qui d3370 ef-1281995495Qui d3370 ef-1281995495
Qui d3370 ef-1281995495
 
estequiometria II
estequiometria IIestequiometria II
estequiometria II
 
2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase local2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase local
 
Prueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaPrueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electiva
 
Seminario 24 academia riemann
Seminario 24  academia riemannSeminario 24  academia riemann
Seminario 24 academia riemann
 

Más de alivp12

El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith alivp12
 
El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith alivp12
 
Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008alivp12
 
Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010alivp12
 
Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004alivp12
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003alivp12
 
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)alivp12
 
Equilibrio químico lll
Equilibrio químico lllEquilibrio químico lll
Equilibrio químico lllalivp12
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares alivp12
 
Estequiometría
EstequiometríaEstequiometría
Estequiometríaalivp12
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares alivp12
 
Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental alivp12
 
Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica alivp12
 
Ejercicios Redox
Ejercicios Redox Ejercicios Redox
Ejercicios Redox alivp12
 
Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico alivp12
 
Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base alivp12
 
Ejercicios cinética
Ejercicios  cinéticaEjercicios  cinética
Ejercicios cinéticaalivp12
 

Más de alivp12 (20)

El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith
 
El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith
 
Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
 
Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010
 
Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
 
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)
Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)
 
Equilibrio químico lll
Equilibrio químico lllEquilibrio químico lll
Equilibrio químico lll
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares
 
Estequiometría
EstequiometríaEstequiometría
Estequiometría
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares
 
Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental
 
Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica
 
Ejercicios Redox
Ejercicios Redox Ejercicios Redox
Ejercicios Redox
 
Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico
 
Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base
 
Ejercicios cinética
Ejercicios  cinéticaEjercicios  cinética
Ejercicios cinética
 

Último

Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdf
Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdfMetodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdf
Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdfCESAR TTUPA LLAVILLA
 
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdf
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdfDiapositivas acerca de la Mitocondria.pdf
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdfchacaguasaydayana284
 
Diapositivas acerca de la Biología celular
Diapositivas acerca de la  Biología celularDiapositivas acerca de la  Biología celular
Diapositivas acerca de la Biología celularchacaguasaydayana284
 
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptx
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptxHitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptx
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptxsubfabian
 
Investigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxInvestigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxedepmiguelgarcia
 
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptx
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptxSEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptx
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptxMaryCruzHernandez6
 
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdf
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdfmarco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdf
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdfedugon08
 
PMD 🔰🚸🎴 PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...
PMD 🔰🚸🎴  PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION  SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...PMD 🔰🚸🎴  PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION  SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...
PMD 🔰🚸🎴 PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...jaimexooc
 
RÚBRICA PARA CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICO
RÚBRICA PARA  CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICORÚBRICA PARA  CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICO
RÚBRICA PARA CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICOSONNIAHEREDIA1
 
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfLa Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfRM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfmiguelracso
 
Lista de Normas para el sector educación 2024
Lista de Normas para el sector educación 2024Lista de Normas para el sector educación 2024
Lista de Normas para el sector educación 2024miguelracso
 
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.CrisEli1
 
Comunidad virtual sus características principales
Comunidad virtual sus características principalesComunidad virtual sus características principales
Comunidad virtual sus características principalesJoselinMaldonadoRami
 
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!https://gramadal.wordpress.com/
 

Último (20)

BT 4.3 Division Celular online 2024.pptx
BT 4.3 Division Celular online 2024.pptxBT 4.3 Division Celular online 2024.pptx
BT 4.3 Division Celular online 2024.pptx
 
Anexo.- Comunicación: Cómo ser un buen orador.pdf
Anexo.- Comunicación: Cómo ser un buen orador.pdfAnexo.- Comunicación: Cómo ser un buen orador.pdf
Anexo.- Comunicación: Cómo ser un buen orador.pdf
 
Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdf
Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdfMetodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdf
Metodología activa en el proceso de enseñanza aprendizaje 1.pdf
 
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdf
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdfDiapositivas acerca de la Mitocondria.pdf
Diapositivas acerca de la Mitocondria.pdf
 
Diapositivas acerca de la Biología celular
Diapositivas acerca de la  Biología celularDiapositivas acerca de la  Biología celular
Diapositivas acerca de la Biología celular
 
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptx
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptxHitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptx
Hitos históricos de la transformación del PODER GLOBAL II.pptx
 
Investigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxInvestigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docx
 
de la informacion al conocimiento 01.pdf
de la informacion al conocimiento 01.pdfde la informacion al conocimiento 01.pdf
de la informacion al conocimiento 01.pdf
 
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptx
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptxSEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptx
SEMANA DE GESTION I LAS DUNAS primaria.pptx
 
DIANTE DE TI, BOA MÃE! _
DIANTE DE TI, BOA MÃE!                  _DIANTE DE TI, BOA MÃE!                  _
DIANTE DE TI, BOA MÃE! _
 
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdf
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdfmarco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdf
marco conceptual lectura pisa 2018_29nov17.pdf
 
Tema 2.- Las tecnicas de investig. en imagen corporativa.pdf
Tema 2.- Las tecnicas de investig. en imagen corporativa.pdfTema 2.- Las tecnicas de investig. en imagen corporativa.pdf
Tema 2.- Las tecnicas de investig. en imagen corporativa.pdf
 
PMD 🔰🚸🎴 PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...
PMD 🔰🚸🎴  PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION  SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...PMD 🔰🚸🎴  PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION  SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...
PMD 🔰🚸🎴 PROYECTO MULTIGRADO IV DE LA CMU. PLANEACION SEMANA 23 y 24 🔰🚸🎴 DEL...
 
RÚBRICA PARA CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICO
RÚBRICA PARA  CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICORÚBRICA PARA  CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICO
RÚBRICA PARA CALIFICAR ENSAYO ACADÉMICO
 
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfLa Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
 
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfRM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
 
Lista de Normas para el sector educación 2024
Lista de Normas para el sector educación 2024Lista de Normas para el sector educación 2024
Lista de Normas para el sector educación 2024
 
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
 
Comunidad virtual sus características principales
Comunidad virtual sus características principalesComunidad virtual sus características principales
Comunidad virtual sus características principales
 
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!
Sesión: ¡Bendito el que viene en el nombre del Señor!
 

Ejercicios Electivo

  • 1. Ejercicios de química electivo 2010 1.- Todos los átomos del elemento oxigeno tienen igual l.- numero atómico ll.- numero másico lll.- configuración electrónica Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) I y III 2.- Los átomos 17Cl35 y 17Cl37 se diferencian en: a) el numero atómico b) la electronegatividad c) dos electrones d) dos protones e) dos neutrones 3.- Las especies neutras 35 16S y 17Cl35 Tienen igual numero de a) protones b) neutrones c) electrones d) protones + electrones e) protones + neutrones 4.- ¿Cuál de las siguientes parejas son isótopos entre sí? 5. En la serie de decaimiento radiactivo del uranio se producen los siguientes procesos consecutivos: Este decaimiento se explica por la emisión de 92U234 → 90Th230 → 88Ra226 A) partículas beta. B) partículas alfa. C) positrones. D) neutrones. E) radiación gamma 6. ¿Qué opción ordena las emisiones radiactivas α, β y γ, según su poder de penetración en un sólido? a) γ > α >β b) γ > β> α c) α > β > γ d) β > γ > α e) β > α > γ 7.- En un determinado proceso radiactivo se liberan partículas ß, las cuales corresponden a a) electrones de valencia. b) rayos gamma. 2+ c) núcleos de He d) electrones provenientes del núcleo. e) neutrones. 8.- En la siguiente reacción nuclear X representa a: 9.- un proceso de desintegración radiactiva l.- se produce por inestabilidad nuclear ll.- libera solo energía electromagnética lll.- forma una o más elementos distintos Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo l y IIl E) I, ll y III
  • 2. 10.- El siguiente proceso Corresponde a una l.- fusión de isótopo ll.- fisión de isótopos lll.- reacción química Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo lI y IIl E) I y III 11. ¿Cuál de las siguientes reacciones nucleares esta correctamente balanceada? A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo l y IIl E) I, lll y III 12.- En la reacción nuclear X corresponde a un l.- atomo con numero atomico 19 ll.- isotopo del 19K39 lll.- atomo con numero masico 38 Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo lII C) sólo I y II D) sólo lI y IIl E) I, ll y III 13. Una de las reacciones nucleares que se producen en la naturaleza en forma espontánea es la transformación de 14C6 en 14N 7 . ¿Cuál opción interpreta lo que sucede en el núcleo de 6 14C 14.- ¿Cuál de las siguientes reacciones corresponde a un proceso de fisión nuclear?
  • 3. 15. La vida media de 250Fm100 es de 30 minutos. Si inicialmente se dispone de una muestra de 10 miligramos de este isótopo, después de 30 minutos la masa de se reduce a 250Fm100 A) 0 miligramos B) 2,5 miligramos C) 3,0 miligramos D) 5,0 miligramos E) 10,0 miligramos 16.- El isotopo 53I131, usado en medicina para medir la actividad de la glandula tiroide, tiene una vida media de 8 días. Esto implica que el isotopo decae. a) totalmente en 8 días b) a la mitad en 4 días c) totalmenta en 16 días d) a la mitad en 8 días e) totalmenta en 24 días 17.- Una solucion salina, que contiene 24Na radiactivo (vida media de 14,8 horas), se inyecta al torrente sanguineo para detectar posibles obstrucciones en el sistema circulatorio. ¿En cuantas horas se desintegra el 75% del 24Na presente en la solucion salina utilizada? a) 3,0 . 14,8 h b) 2,0 . 14,8 h c) 1,0 . 14,8 h d) 0,75 . 14,8 h e) 0,5 . 14,8 h 18.- Un isotopo de un elemento determinado tiene una vida media de 500 años. Considerando una muestrs inicial de 1,0 g de este isotopo, ¿Qué cantidad permanece sin desintegrarse al cabo de 1500 años? a) 0,500 g b) 0,250 g c) 0,125 g d) 0,062 g e) 0,031 g 19.- Un elemento radiactivo X tiene el doble de la vida media que otro elemento L. Si inicialmente se cuenta con una cantidad n de atomos de cada elemento, transcurrido un tiempo igual a dos vidas medias del elementoL, tendremos: a) n/4 atomos del elemento L y n/2 atomos del elemnto X b) n/2 atomos del elemento L y n/4 atomos del elemnto X c) n/8 atomos del elemento L y n/4 atomos del elemnto X d) n/4 atomos del elemento L y n/8 atomos del elemnto X e) n/2 de ambos elemento 20. El átomo de un elemento químico que decae por emisión de partículas alfa tiene una vida media de 4 minutos. Si inicialmente una muestra tiene n átomos de ese elemento, entonces el número de átomos de este elemento que quedan a los 12 minutos es: A) n B) n/2 C) n/4 D)n/8 E) n/12 21.- Con relacion al yodo, I2(s), se afirma que l.- se obtiene por un proceso de oxido-reduccion ll.- se purifica por sublimacion lll,- se obtiene del caliche Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo lI y IIl E) I, ll y III 22.- La evaparcion del agua l.- ocurre solo a una temperatura determinada ll.- se repesenta por H2O(l) → H2O(g) lll.- ocurre a cualquiera temperatura Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y Il E) solo ll y III
  • 4. 23.- El hierro puede encontrarse comunmente en la naturaleza en minerales de composicion Fe2O3, que es una combiacion de FeO y Fe2O3. Con relacion a estos oxidos ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es incorrecta? a) los atmos de hierro se encuentran en estado de oxidacion +2 y +3, respectivamente b) poseen propiedades magneticas c) el hierro se puede separar de ellos mediante reduccion a alta temperaturas d) En la obtencion de hierro se emplea silice, SiO2, como agente reductor e) el hierro obtenido puede refinarse para mejorar sus propiedades 24.- El agua es un compuesto porque I) por evaporación se obtiene hidrogeno y oxígeno. II) mediante electrólisis se obtiene hidrógeno y oxígeno. III) está formada por elementos distintos. Es(son) correcta(s) a) sólo I b) sólo II c) sólo III d) solo II y III e) I, II y III 25. La electrolisis del agua representada por la ecuacion 2H2O(l) ↔ 2H2(g) + O2(g) Corresponde a un procesos que l.- utiliza energia de una fuente de poder ll.- libera energia al medio exterior lll.- produce volumenes iguales de H2 y O2 Es(son) correcta(s) a) sólo I b) sólo II c) sólo III d) solo I y III e) II y III 26.- Si el agua es sometida a electrólisis, ¿qué se espera obtener como producto? a) Oxígeno e hidrógeno. b) Vapor de agua. c) Agua oxigenada. d) Iones hidrógeno e hidroxilo. e) Agua destilada 27. La constante de equilibrio (K) correspondiente a la ecuación N2(g) + O2(g) ⇔ 2NO(g) se representa por 28.- En solución acuosa, el equilibrio de disociación del acido débil CH3COOH se puede representar por la ecuación CH3COOH ↔ CH3COO- + H+ ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdaderas en una solución 0,1 molar del acido? l.- pH = 1 ll.- [H+] < 0,1 M lll.- [H+] < [CH3COO-] a) solo l b) solo ll c) solo lll d) solo l y lll e) l, ll y lll
  • 5. 29.- Para la reacción en estado de equilibrio 4NH3(g) + 5O2(g) ↔ 4NO(g) + 6H2O(g). La constante de equilibrio (K) es: 30.- El oxido nítrico (NO), componente del smog fotoquímica, se produce por descargas eléctricas y en motores de combustión interna por combinación directa de nitrógeno y oxigeno N2(g) + O2(g) ⇔ 2NO(g) H = +180,8 kJ ¿Cuál de los siguientes gráficos muestras la correcta variación de la constante de equilibrio (Keq) de esta reacción, en función de la temperatura? 31.- En el siguiente sistema: H2(g) + I2(g) ⇔ 2HI(g) H = -11kJ El equilibrio se puede desplazar hacia la formación de H2 y I2 l.- Disminuyendo la temperatura ll.- aumentando la concentración de HI lll.- aumentando la concentración de H2 Es(son) correcta(s) a) sólo I b) sólo II c) sólo III d) solo I y II e) II y III 32.- La ley de velocidad para la reación 2NO(g) + 2H2(g) ⇔ N2(g) + 2H2O(g) Es v = K[NO]2[H2] ¿Cual es el orden de reacción total? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 + - 33.- El siguiente equilibrio HCN ↔ H + CN está caracterizado por la constante de equilibrio K = 1,6 x 10-10. Al respecto, se puede afirmar que I) el HCN es un ácido fuerte. II) en el equilibrio existe mayor cantidad de HCN que H+ y CN- . III) en el equilibrio el ácido está poco disociado. Es(son) correcta(s) A sólo I b) sólo II c) sólo III d) sólo II y III e) sólo I y II 34. En un sistema cerrado, el pentacloruro de fósforo se descompone en tricloruro de fósforo y cloro, según el siguiente equilibrio: PCl5 (g) ↔PCl3 (g) + Cl2 (g) Partiendo de 5 moles de PCl5, en el equilibrio se obtienen 2 moles de PCl3 y 2 moles de Cl2. Entonces, el número total de moles en el sistema es A) 3 B) 4 C) 5 D) 7 E) 9
  • 6. 35.- Las siguientes reacciones químicas se encuentran en equilibrio en un sistema cerrado. Si se aumenta la presión del sistema, ¿cuál equilibrio se desplaza a favor del o los productos? 36.- Para la reacción: 2NO(g) + 2H2(g) ⇔ N2(g) + 2H2O La ecuación de velocidad es de orden 2 para NO y de orden 1 para H2. Según estos datos, la mejor manera de expresar la ecuación de velocidad para esta reacción es: a) v = k[NO]2 + [H2]} b) v = k[NO]2 [H2] c) v = k[NO]2 [H2]2 d) v = k[N2]2 [H2] e) v = k[N2]2 [H2O] 37. En una reacción química, simbolizada por la ecuación A + B ⇔ C un catalizador apropiado puede disminuir: I) la entalpía de la reacción. II) la energía de activación de la reacción. III) el valor de la constante de equilibrio de la reacción. Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) I, II y III 38.- La reacción de zinc metílico con ácido clorhídrico genera hidrógeno gaseoso y cloruro de zinc según la ecuación: Zn(s) + 2 HCl (ac) →ZnCl2(ac) + H2(g) ¿Qué opción menciona correctamente factores que aumentan la velocidad de esta reacción? A Disminución de la temperatura y aumento de la agitación. B Aumento de la agitación y del tamaño de las partículas del zinc. C Aumento de la concentración de HCl y disminución del tamaño de las partículas de zinc. D Aumento del tamaño de las partículas de zinc y disminución de la agitación de la mezcla. E Disminución de la concentración del HCl y del tamaño de las partículas de zinc. 39. Al agregar platino como catalizador a la reacción 2SO2(g) + O2(g) ⇔ 2SO3(g) I) disminuye la velocidad de producción de SO3 II) cambia la constante de equilibrio. III) aumenta la velocidad de producción de SO3 Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo II y III E) sólo I y II
  • 7. 40.- Sabiendo que la velocidad de una reacción química depende de la temperatura ¿Cuál de los siguientes gráficos representa la variación de la velocidad (v) en función de la temperatura (t)? 41.- El ion yoduro (I-) cataliza la descomposición del peróxido de hidrogeno (H2O2). La reacción catalizada se lleva a cabo por un mecanismo en dos etapas: (1) H2O2(ac) + I-(ac) → H2O(l) + IO-(ac) Etapa lenta (2) IO-(ac) + H2O2(ac) → H2O(l) + O2(g) + I-(ac) Etapa rápida Al respecto, el perfil de energía de la reacción global es: 42. La siguiente figura representa el perfil cinético del equilibrio De este gráfico, se puede afirmar correctamente que I) 1 es la energía de activación de la reacción directa. II) 2 es la energía de activación del proceso inverso. III) 3 es la energía liberada en la reacción inversa. A) Sólo I. B) Sólo II. C) Sólo III. D) Sólo II y III. E) I, II y III. 43.- El grafico representa el procesos cinético de la siguiente reacción, que puede ocurrir en ambos sentidos: H2(g) + I2(g) ⇔ 2HI(g) . La línea curva punteada representa la misma reacción, pero catalizada. En el gráfico, l.- E1 es la Ea del proceso inverso catalizada (←) ll.- E2 es la Ea del proceso inversa no catalizada (←) lll.- E3 es la Ea del proceso directo no catalizada (→) Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) I, II y III
  • 8. 44.- El transcurso de una reacción química se puede representar por el siguiente esquema (energía en unidades arbitrarias) Respecto de la reacción, se puede decir que l.- se trata e una reacción exotérmica ll.- la energía de activación de los reactantes es mayor que la energía que se libera lll.- el punto más elevado de la curva representa la energía del complejo activado Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y lII E) I, II y III 45. Para la cinética de la reacción 2 X→Y + Z se dispone de los siguientes datos. Con respecto a X, el orden de la reacción es A) 0 B) 0,5 C) 1,0 D) 1,5 E) 2,0 46.- Para la reacción 2NO(g) + O2(g) → NO2(g) se tienen los siguientes datos cinéticos: velocidad de Concentración inicial (mol/L) formación del ¿Cuál es el orden de la reacción en NO? [NO] [O2] NO2 (mol/L.s) a) 0 -3 b) 1 1 . 10 1 . 10-3 7 . 10-6 -3 c) 2 1 . 10 2 . 10-3 1 . 10-6 d) 3 1 . 10-3 3 . 10-3 1 . 10-6 e) 4 2 . 10-3 3 . 10-3 1 . 10-6 47.- ¿En cual de los siguientes compuestos el cloro tiene estado de oxidación -1? l.- HCl ll.- CaCl2 lll.- HClO a) solo en l b) solo en ll c) solo en lll d) solo en l y en ll e) en l, en ll y en lll 48.- El estado o número de oxidación del nitrógeno en los óxidos NO2 y N2O son: NO2 N 2O NO2 N2 O a) -4 -1 d) +2 -2 b) -4 +2 e) +4 +1 c) -2 -1 49.- En la semirreaccion no equilibrada: HNO3 → NO2, el numero de oxidación del nitrógeno cambia de a) +5 a +2 b) +6 a +2 c) +2 a +4 d) +5 a +4 e) +6 a +4
  • 9. 50.- En la ecuación: CaC2 + 2H2O → H-C≡C-H + Ca(OH)2 Los estados de oxidación del carbono en el carburo de calcio y en el acetileno son, respectivamente a) 0 y -1 b) -1 y +1 c) -1 y -1 d) -2 y +1 e) -2 y -1 51.- En el proceso: Mineral → Metal, el estado de oxidacion del metal cambio de a) positivo a cero b) cero a positivo c) positivo a negativo d) negativo a cero e) cero a negativo 52. Si en una reacción química el número de oxidación de un átomo aumenta, el átomo se ha oxidado. ¿Cuál de las siguientes reacciones es de oxidación? A) Zn2+ →Znº B) Cl2 → 2Cl– C) Sº → S2– D) Fe2+ → Fe3+ E) Ce4+ → Ce2+ 53.- En la reacción redox A) El Zn se reduce. B) El Hg2+ cede 2 electrones. C) El Zn es oxidante. D) El Hg2+ es reductor. E) El Zn cede 2 electrones. 54.- Al balancear las siguientes semirreacciones: l) 2Cl- → Cl2 ll) NO3- → NO El numero de electrones involucrados en las semirreacciones l y ll es, respectivamente l) ll) l) ll) a) 1 3 d) 2 3 b) 1 5 e) 2 5 c) 2 2 55. ¿Cuál de los siguientes procesos representa efectivamente una reacción de óxido – reducción? 56. En la electrólisis del NaCl fundido se I) requiere energía eléctrica. II) genera cloro (Cl2) en el cátodo. III) reduce el ion Na+ Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo II y III D) sólo I y III E) I, II y III
  • 10. 57.- El proceso electroquímico para obtener aluminio corresponde a la reacción de la bauxita (Al2O3), la que se representa por la ecuación: 2Al2O3 + E → 4Al + 3O2, al respecto, se puede afirmar que l) el oxido de aluminio se reduce y se oxida ll) el procesos es espontaneo lll) el aluminio es la meterá prima del proceso Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo lII D) sólo I y II E) I, II y III 58. Se coloca un clavo de fierro en contacto con agua y aire. Después de un cierto tiempo, el clavo adquiere un color pardo rojizo. Al respecto, se puede inferir correctamente que ha ocurrido un cambio A) químico y espontáneo. B) químico y no espontáneo. C) físico y espontáneo. D) físico y no espontáneo. E) exotérmico y no espontáneo. 59.- ¿Cual de las siguientes opciones caracteriza a una reacción espontanea y endotérmica? a) G<0; H>0 b) G = 0; H>0 a) G>0; H<0 a) G<0; H<0 a) G=0; H<0 60.- ¿En cuales de los siguientes procesos aumenta la entropía? l.- Formación de cloruro de sodio solido a partir de sus elementos (Cl2(g) y Na(s)) ll.- disolución de cloruro de sodio en agua lll.- Fusión de cloruro de sodio a) solo en l b) solo en ll c) solo en lll d) solo en l y en ll e) solo en ll y en lll 61.- los compuestos 1, 2 y 3 presentan los siguientes puntos de fusión y ebullición Compuesto PF PE 1 - 95ºC +57ºC 2 -135ºC -1ºC 3 +44ºC +280ºC ¿Cuál es el estado físico de cada uno de estos compuestos a temperatura ambiente (25ºC) compuesto 1 compuesto 2 compuesto 3 compuesto 1 compuesto 2 compuesto 3 a) liquido gas solido d) gas gas solido b) solido liquido gas e) solido solido liquido c) liquido solido liquido 62.- de los siguientes cambios de fase l.- fusión del hielo ll.- solidificación del plomo lll.- condensación del agua IV.- sublimación del yodo ¿En cuales de ellos se consume energía y aumenta la entropía? a) solo en l y en lll b) solo en l y en lV c) solo en ll y en lll d) solo en ll y en IV e) solo en ll, en lll y en lV
  • 11. 63. En una reacción química es importante conocer los cambios de la energía libre, de la entropía y de la entalpía. ¿Cuál secuencia interpreta el significado de estas propiedades? 64.- ¿En cual de las siguientes reacciones se puede afirmar categóricamente que esta favorecida la formación del producto, cuando ésta se realiza a 25ºC? l.- 2H2O2(l) → H2O(l) + O2(g) G = -233kJ ll.- 3O2(g) → 2O3(g) S = -173kJ lll.- 2NaCl(s) → 2Na(f) + Cl2(g) Hº = +822kJ a) solo en l b) solo en ll c) solo en lll d) solo en l y en lll e) En I, en ll y en lll 1E 6B 11 E 16 A 21 E 26 A 31 B 36 B 41 A 46 C 51 A 56 D 61 A 2E 7D 12 E 17 B 22 E 27 B 32 D 37 B 42 A 47 D 52 D 57 A 62 B 3E 8D 13 E 18 C 23 D 28 B 33 D 38 C 43 E 48 E 53 E 58 A 63 B 4A 9D 14 A 19 A 24 D 29 B 34 D 39 C 44 D 49 D 54 D 59 A 64 A 5B 10 A 15 D 20 D 25 A 30 B 35 B 40 A 45 C 50 C 55 B 60 E