SlideShare una empresa de Scribd logo
Fuente: Pre Universitario Pedro de Valdivia



                      MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº1


1. 8 – 6 {4 – 2[6 – (8 : -4 · 2) – 22]} =


    A) -64
    B) 20
    C) 24
    D) 56
    E) 152


2. Si n = -5 y m = -6, entonces el doble del sucesor par de m disminuido en el antecesor
   de n es


    A) -2
    B) -4
    C) -16
    D) -18
    E) -20


3. ¿Cuál es el valor de x-y si x es igual a 3 e y es el antecesor de -2?


    A) 27
    B) 3
    C) 1
       1
    D)
       3
        1
    E)
       27


4. Si n < 0, entonces ⎜5 – n⎟ – ⎜n – 5⎟ es igual a


    A) 10 + 2n
    B) 10 – 2n
    C) 2n
    D) 10
    E)  0




                                              1
5      7
5. En la serie -2,        , -3, , …, la diferencia entre el 5º y 7º término es
                        2      2


    A)   9
    B)   1
    C) -1
    D) -9
    E) -18



6. Si x es un número entero e y un número entero negativo, ¿cuál(es) de las expresiones
   siguientes es (son) siempre enteros positivos?


             I) x3y2
            II) (xy + 2)2
           III) xy2 – 1


    A)   Sólo I
    B)   Sólo II
    C)   Sólo III
    D)   Sólo I y III
    E)   I, II y III



7. Si 2x = 32, entonces ¿cuál es el valor de 2x – 2?


    A)  128
    B)    8
         1
    C)
        128
    D)   -8
    E) -128



8. Hace 8 años la edad de un padre era 8 veces la de su hijo, y 16 años después de la
   edad actual, la edad del padre será el doble de la del hijo. ¿Cuánto suman sus edades
   actuales?


    A)   30   años
    B)   36   años
    C)   44   años
    D)   52   años
    E)   84   años



                                                  2
1
9. -1 –                        =
                       1
             1 −
                           1
                   3 −
                           2


             7
    A) -
             5
             2
    B)     -
             3
             8
    C)     -
             3
             3
    D)
             5
             8
    E)
             3


         3
10. - 22     – 32 =


    A) 265
    B)   73
    C) -55
    D) -73
    E) -265


11. Un viaje de estudios tiene un valor de $ 288.000 por persona, de los cuales se debe
    cancelar la cuarta parte para hacer reserva. Si el segundo mes se cancela la mitad del
    resto y la diferencia en 2 cuotas, ¿cuál es el valor de cada cuota?


    A)     $    36.000
    B)     $    54.000
    C)     $    72.000
    D)     $   108.000
    E)     $   144.000


                                      7
12. ¿A cuántos quintos corresponden     ?
                                      3


            1
    A)
           15
           35
    B)
           15
    C)     15
    D)     21
    E)     35


                                            3
13. Si Julia puede hacer m queques en s minutos, ¿cuántos queques podrá hacer en
    30 minutos?


   A) 30 m
      30 s
   B)
       m
      ms
   C)
      30
   D) ms
      30 m
   E)
        s




14. Al ordenar en forma creciente los números a = 24 · 33 · 52, b = 23 · 32 · 54 y
    c = 22 · 34 · 52 se obtiene


   A)   c, b, a
   B)   a, c, b
   C)   b, a, c
   D)   c, a, b
   E)   a, b, c



15. Se sabe que p es inversamente proporcional a q y que cuando p = 5, q = 3. Entonces,
    ¿cuál es el valor de p si q = x?


      5x
   A)
       3
       x
   B)
      15
      15
   C)
       x
      15
   D)
       p
      5
   E)
      x




                                          4
16. Si a y b son números enteros, entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones
    es (son) siempre un número entero positivo?


            I) ab
                a
           II)
               b
          III) (ab + 1)2


   A)   Sólo I
   B)   Sólo II
   C)   Sólo III
   D)   Sólo I y II
   E)   Ninguno de ellos



17. Sean α, β y γ ángulos interiores de un triángulo. Si α : β : γ = 1 : 3 : 5, entonces
    2α – β + γ =


   A) 100º
   B) 90º
   C) 80º
   D) 70º
   E)  60º



18. La expresión 103 + 10 expresada en notación científica es


   A)   1010
   B)   101 · 10
   C)   10,1 · 102
   D)   1,01 · 103
   E)   101 · 10-2



19. En una elección se presentan dos candidatos, Humberto y Santiago, obteniendo el
    primero de ellos el 60% de los votos. Si el 20% del resto corresponde a 30 votos nulos,
    ¿cuántos votos obtuvo Santiago, si no hubo votos en blanco?


   A) 375
   B) 255
   C) 120
   D) 90
   E)  30



                                            5
20. Si en la figura 1, AB : BC = 3 : 4 y BC : CD = 7 : 5, entonces AB : BD como


   A)   3   :   9
   B)   3   :   12
   C)   3   :   48                                      A       B      C       D
   D)   3   :   4                                                                    fig. 1
   E)   7   :   16



21. Si 936 = ps · qt · ru, entonces el cuociente entre la suma de las bases de las potencias y
    la suma de los exponentes primos es


   A) 108
   B) 90
   C)   3
       18
   D)
        5
        1
   E)
        3


                                             m
                                         ⎛1⎞
22. Si m = -2, entonces el valor de m2 · ⎜ ⎟       es
                                         ⎝m⎠


   A) 16
   B)   2
   C)   1
   D) -1
   E) -16



23. En la figura 2, todos los triángulos son equiláteros congruentes. ¿Cuál es la razón entre
    los triángulos achurados y en blanco?


   A) 9 : 16
   B) 16 : 9
   C) 9 : 7                                                                     fig. 2
   D) 7 : 9
   E)  7 : 16




                                               6
km
24. Si un vehículo demora 3 horas en su viaje de ida a una rapidez de 70     , ¿cuál será la
                                                                           h
    rapidez en su viaje de vuelta por la misma carretera si demora 2 horas?


             km
    A)     46
              h
             km
    B)    70
              h
             km
    C)   105
              h
             km
    D)   150
              h
    E)   Ninguna de las anteriores


         p        r                p − q
25. Si     = -2 y   = -3, entonces       es igual a
         q        q                r − q


    A) 12
    B) 6
         2
    C)
         3
         3
    D)
         4
         3
    E) -
         4


26. El valor de x – y es positivo si :

           (1)   x>y
           (2)   -x < y

    A)   (1) por sí sola
    B)   (2) por sí sola
    C)   Ambas juntas, (1) y (2)
    D)   Cada una por sí sola, (1) ó (2)
    E)   Se requiere información adicional


27. El valor de n en la expresión p16 · 525 = α · 10n se puede obtener si :

           (1)   p=4
           (2)   p=2

    A)   (1) por sí sola
    B)   (2) por sí sola
    C)   Ambas juntas, (1) y (2)
    D)   Cada una por sí sola, (1) ó (2)
    E)   Se requiere información adicional

                                              7
28. Sea xy ≠ 0 y 3x = 0,3. Se puede determinar que xy es un número entero si :

          (1)   y es múltiplo de 2.
          (2)   y es múltiplo de 5.

   A)   (1) por sí sola
   B)   (2) por sí sola
   C)   Ambas juntas, (1) y (2)
   D)   Cada una por sí sola, (1) ó (2)
   E)   Se requiere información adicional


29. Se puede determinar en qué razón están a y 2c si :

          (1)   a:b=2:3
          (2)   c : b = 2 : 1,5


   A)   (1) por sí sola
   B)   (2) por sí sola
   C)   Ambas juntas, (1) y (2)
   D)   Cada una por sí sola, (1) ó (2)
   E)   Se requiere información adicional


                   x+1 − 1
30. La expresión           es mayor que 0 si :
                     x

          (1)   x es cualquier número real.
          (2)   x≥1

   A)   (1) por sí sola
   B)   (2) por sí sola
   C)   Ambas juntas, (1) y (2)
   D)   Cada una por sí sola, (1) ó (2)
   E)   Se requiere información adicional




                                              8
CLAVES


1   D   6    B   11   B       16   C   21   D   26   A
2   A   7    B   12   E       17   C   22   A   27   D
3   A   8    D   13   E       18   D   23   C   28   C
4   E   9    C   14   D       19   C   24   C   29   C
5   B   10   E   15   C       20   E   25   D   30   B




                          9

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

TutoríA Nº 2 Mat
TutoríA Nº 2  MatTutoríA Nº 2  Mat
TutoríA Nº 2 Mat
Germini
 
22 guía acumulativa-
22  guía acumulativa-22  guía acumulativa-
22 guía acumulativa-
Marcelo Calderón
 
17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer grado17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer grado
Marcelo Calderón
 
410 jma+ol-03-2017
410 jma+ol-03-2017410 jma+ol-03-2017
410 jma+ol-03-2017
Sandra L. U. Rodriguez
 
07 guia ejercitación-
07  guia ejercitación-07  guia ejercitación-
07 guia ejercitación-
Marcelo Calderón
 
09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones
Marcelo Calderón
 
Refuerzo 20
Refuerzo 20Refuerzo 20
Refuerzo 20
matedivliss
 
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
Marcelo Calderón
 
06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales
Marcelo Calderón
 
12 guia ejercitación-
12  guia ejercitación-12  guia ejercitación-
12 guia ejercitación-
Marcelo Calderón
 
02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros
Marcelo Calderón
 
37 guía acumulativa-
37  guía acumulativa-37  guía acumulativa-
37 guía acumulativa-
Marcelo Calderón
 
11 ejercitación porcentaje
11 ejercitación porcentaje11 ejercitación porcentaje
11 ejercitación porcentaje
Marcelo Calderón
 
24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos
Marcelo Calderón
 
21 guía ejercitación-
21  guía ejercitación-21  guía ejercitación-
21 guía ejercitación-
Marcelo Calderón
 
15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)
Marcelo Calderón
 
Facsimil1
Facsimil1Facsimil1
Facsimil1
Virginia Lorca
 
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
Marcelo Calderón
 
ensayo PSU
ensayo PSUensayo PSU
01 números enteros
01 números enteros01 números enteros
01 números enteros
Marcelo Calderón
 

La actualidad más candente (20)

TutoríA Nº 2 Mat
TutoríA Nº 2  MatTutoríA Nº 2  Mat
TutoríA Nº 2 Mat
 
22 guía acumulativa-
22  guía acumulativa-22  guía acumulativa-
22 guía acumulativa-
 
17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer grado17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer grado
 
410 jma+ol-03-2017
410 jma+ol-03-2017410 jma+ol-03-2017
410 jma+ol-03-2017
 
07 guia ejercitación-
07  guia ejercitación-07  guia ejercitación-
07 guia ejercitación-
 
09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones
 
Refuerzo 20
Refuerzo 20Refuerzo 20
Refuerzo 20
 
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
 
06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales
 
12 guia ejercitación-
12  guia ejercitación-12  guia ejercitación-
12 guia ejercitación-
 
02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros
 
37 guía acumulativa-
37  guía acumulativa-37  guía acumulativa-
37 guía acumulativa-
 
11 ejercitación porcentaje
11 ejercitación porcentaje11 ejercitación porcentaje
11 ejercitación porcentaje
 
24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos
 
21 guía ejercitación-
21  guía ejercitación-21  guía ejercitación-
21 guía ejercitación-
 
15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)
 
Facsimil1
Facsimil1Facsimil1
Facsimil1
 
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
 
ensayo PSU
ensayo PSUensayo PSU
ensayo PSU
 
01 números enteros
01 números enteros01 números enteros
01 números enteros
 

Similar a Mini ensayo 1

Mini ensayo 1
Mini ensayo 1Mini ensayo 1
Mini ensayo 1
Luciano Acuña
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
Marcelo Calderón
 
Refuerzo 2
Refuerzo 2Refuerzo 2
Refuerzo 2
matedivliss
 
Ma 06 2007
Ma 06 2007Ma 06 2007
Ma 06 2007
Ma 06 2007Ma 06 2007
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
PSU Informator
 
PDV: [Preguntas] Matemática A3
PDV: [Preguntas] Matemática A3PDV: [Preguntas] Matemática A3
PDV: [Preguntas] Matemática A3
PSU Informator
 
PDV: [Preguntas] Matemática A4
PDV: [Preguntas] Matemática A4PDV: [Preguntas] Matemática A4
PDV: [Preguntas] Matemática A4
PSU Informator
 
Ma 36 2007
Ma 36 2007Ma 36 2007
Ma 36 2007
Ma 36 2007Ma 36 2007
Facsimil6
Facsimil6Facsimil6
Facsimil6
Virginia Lorca
 
TutoríA Nº4 Mat
TutoríA Nº4  MatTutoríA Nº4  Mat
TutoríA Nº4 Mat
Germini
 
530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado
klozzze
 
Ejercicios matematica PSU
Ejercicios matematica PSUEjercicios matematica PSU
Ejercicios matematica PSU
Paula Ortega
 
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
Julio Alberto Rodriguez
 
530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado
klozzze
 
Psu unab-2004-matematica-02-ensayo
Psu unab-2004-matematica-02-ensayoPsu unab-2004-matematica-02-ensayo
Psu unab-2004-matematica-02-ensayo
Pedro Fernando Godoy Gomez
 
530 preguntas psu oficial
530 preguntas psu oficial530 preguntas psu oficial
530 preguntas psu oficial
Constanza Mercedes Lozano Garcia
 
Fax6
Fax6Fax6
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
Marcelo Calderón
 

Similar a Mini ensayo 1 (20)

Mini ensayo 1
Mini ensayo 1Mini ensayo 1
Mini ensayo 1
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
 
Refuerzo 2
Refuerzo 2Refuerzo 2
Refuerzo 2
 
Ma 06 2007
Ma 06 2007Ma 06 2007
Ma 06 2007
 
Ma 06 2007
Ma 06 2007Ma 06 2007
Ma 06 2007
 
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
PDV: [Preguntas] Matemática N°2 (2012)
 
PDV: [Preguntas] Matemática A3
PDV: [Preguntas] Matemática A3PDV: [Preguntas] Matemática A3
PDV: [Preguntas] Matemática A3
 
PDV: [Preguntas] Matemática A4
PDV: [Preguntas] Matemática A4PDV: [Preguntas] Matemática A4
PDV: [Preguntas] Matemática A4
 
Ma 36 2007
Ma 36 2007Ma 36 2007
Ma 36 2007
 
Ma 36 2007
Ma 36 2007Ma 36 2007
Ma 36 2007
 
Facsimil6
Facsimil6Facsimil6
Facsimil6
 
TutoríA Nº4 Mat
TutoríA Nº4  MatTutoríA Nº4  Mat
TutoríA Nº4 Mat
 
530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado
 
Ejercicios matematica PSU
Ejercicios matematica PSUEjercicios matematica PSU
Ejercicios matematica PSU
 
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
530%20preguntas%20 psu%20oficial%20rectificado[1]
 
530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado530 preguntas psu oficial rectificado
530 preguntas psu oficial rectificado
 
Psu unab-2004-matematica-02-ensayo
Psu unab-2004-matematica-02-ensayoPsu unab-2004-matematica-02-ensayo
Psu unab-2004-matematica-02-ensayo
 
530 preguntas psu oficial
530 preguntas psu oficial530 preguntas psu oficial
530 preguntas psu oficial
 
Fax6
Fax6Fax6
Fax6
 
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
 

Último

Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Universidad de Deusto - Deustuko Unibertsitatea - University of Deusto
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
Jose Luis Jimenez Rodriguez
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
nelsontobontrujillo
 
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdfTransformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Cátedra Banco Santander
 
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO (NEOPOSITIVISM...
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO(NEOPOSITIVISM...POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO(NEOPOSITIVISM...
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO (NEOPOSITIVISM...
Yulietcharcaapaza
 
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdfCultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
JonathanCovena1
 
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdfEnseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLADIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
Cátedra Banco Santander
 
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
Cátedra Banco Santander
 
Matriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
Matriz de relación mixta Fortalezas - AmenazasMatriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
Matriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
JonathanCovena1
 
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
Juan Martín Martín
 
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
SergioAlfrediMontoya
 
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdfImagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
ShimmyKoKoBop
 
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚPLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
Ferrer17
 
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
justinomorales8
 
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
jvcar1815
 
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docxPLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
william antonio Chacon Robles
 
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
Cátedra Banco Santander
 

Último (20)

Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024. Completo - Jose Luis Jimenez Rodr...
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
 
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdfTransformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
 
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO (NEOPOSITIVISM...
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO(NEOPOSITIVISM...POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO(NEOPOSITIVISM...
POSITIVISMO LÓGICO, CONCEPCIÓN HEREDADA Y RACIONALISMO CRITICO (NEOPOSITIVISM...
 
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdfCultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
Cultura Organizacional con Responsabilidad Social Empresarial.pdf
 
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdfEnseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
Enseñar a Nativos Digitales MP2 Ccesa007.pdf
 
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLADIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
DIBUJANDO CON MATEMÁTICA LA GIMNASIA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
Licencias de contenidos y propiedad intelectual (1 de julio de 2024)
 
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
Plataformas de vídeo online (2 de julio de 2024)
 
Matriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
Matriz de relación mixta Fortalezas - AmenazasMatriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
Matriz de relación mixta Fortalezas - Amenazas
 
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía julio 2024 (Convocatoria Extraor...
 
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
 
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdfImagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
 
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚPLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
PLAN ANUAL DE TRABAJO (PAT) 2024 MINEDU PERÚ
 
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
Productos contestados de la Octava Sesión Ordinaria de CTE y TIFC para Direct...
 
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
04. ESTADÍSTICA (comunicación) (J.C) 3.pptx
 
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docxPLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
 
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
Los Formularios de Google: creación, gestión y administración de respuestas (...
 

Mini ensayo 1

  • 1. Fuente: Pre Universitario Pedro de Valdivia MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº1 1. 8 – 6 {4 – 2[6 – (8 : -4 · 2) – 22]} = A) -64 B) 20 C) 24 D) 56 E) 152 2. Si n = -5 y m = -6, entonces el doble del sucesor par de m disminuido en el antecesor de n es A) -2 B) -4 C) -16 D) -18 E) -20 3. ¿Cuál es el valor de x-y si x es igual a 3 e y es el antecesor de -2? A) 27 B) 3 C) 1 1 D) 3 1 E) 27 4. Si n < 0, entonces ⎜5 – n⎟ – ⎜n – 5⎟ es igual a A) 10 + 2n B) 10 – 2n C) 2n D) 10 E) 0 1
  • 2. 5 7 5. En la serie -2, , -3, , …, la diferencia entre el 5º y 7º término es 2 2 A) 9 B) 1 C) -1 D) -9 E) -18 6. Si x es un número entero e y un número entero negativo, ¿cuál(es) de las expresiones siguientes es (son) siempre enteros positivos? I) x3y2 II) (xy + 2)2 III) xy2 – 1 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) I, II y III 7. Si 2x = 32, entonces ¿cuál es el valor de 2x – 2? A) 128 B) 8 1 C) 128 D) -8 E) -128 8. Hace 8 años la edad de un padre era 8 veces la de su hijo, y 16 años después de la edad actual, la edad del padre será el doble de la del hijo. ¿Cuánto suman sus edades actuales? A) 30 años B) 36 años C) 44 años D) 52 años E) 84 años 2
  • 3. 1 9. -1 – = 1 1 − 1 3 − 2 7 A) - 5 2 B) - 3 8 C) - 3 3 D) 5 8 E) 3 3 10. - 22 – 32 = A) 265 B) 73 C) -55 D) -73 E) -265 11. Un viaje de estudios tiene un valor de $ 288.000 por persona, de los cuales se debe cancelar la cuarta parte para hacer reserva. Si el segundo mes se cancela la mitad del resto y la diferencia en 2 cuotas, ¿cuál es el valor de cada cuota? A) $ 36.000 B) $ 54.000 C) $ 72.000 D) $ 108.000 E) $ 144.000 7 12. ¿A cuántos quintos corresponden ? 3 1 A) 15 35 B) 15 C) 15 D) 21 E) 35 3
  • 4. 13. Si Julia puede hacer m queques en s minutos, ¿cuántos queques podrá hacer en 30 minutos? A) 30 m 30 s B) m ms C) 30 D) ms 30 m E) s 14. Al ordenar en forma creciente los números a = 24 · 33 · 52, b = 23 · 32 · 54 y c = 22 · 34 · 52 se obtiene A) c, b, a B) a, c, b C) b, a, c D) c, a, b E) a, b, c 15. Se sabe que p es inversamente proporcional a q y que cuando p = 5, q = 3. Entonces, ¿cuál es el valor de p si q = x? 5x A) 3 x B) 15 15 C) x 15 D) p 5 E) x 4
  • 5. 16. Si a y b son números enteros, entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre un número entero positivo? I) ab a II) b III) (ab + 1)2 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Ninguno de ellos 17. Sean α, β y γ ángulos interiores de un triángulo. Si α : β : γ = 1 : 3 : 5, entonces 2α – β + γ = A) 100º B) 90º C) 80º D) 70º E) 60º 18. La expresión 103 + 10 expresada en notación científica es A) 1010 B) 101 · 10 C) 10,1 · 102 D) 1,01 · 103 E) 101 · 10-2 19. En una elección se presentan dos candidatos, Humberto y Santiago, obteniendo el primero de ellos el 60% de los votos. Si el 20% del resto corresponde a 30 votos nulos, ¿cuántos votos obtuvo Santiago, si no hubo votos en blanco? A) 375 B) 255 C) 120 D) 90 E) 30 5
  • 6. 20. Si en la figura 1, AB : BC = 3 : 4 y BC : CD = 7 : 5, entonces AB : BD como A) 3 : 9 B) 3 : 12 C) 3 : 48 A B C D D) 3 : 4 fig. 1 E) 7 : 16 21. Si 936 = ps · qt · ru, entonces el cuociente entre la suma de las bases de las potencias y la suma de los exponentes primos es A) 108 B) 90 C) 3 18 D) 5 1 E) 3 m ⎛1⎞ 22. Si m = -2, entonces el valor de m2 · ⎜ ⎟ es ⎝m⎠ A) 16 B) 2 C) 1 D) -1 E) -16 23. En la figura 2, todos los triángulos son equiláteros congruentes. ¿Cuál es la razón entre los triángulos achurados y en blanco? A) 9 : 16 B) 16 : 9 C) 9 : 7 fig. 2 D) 7 : 9 E) 7 : 16 6
  • 7. km 24. Si un vehículo demora 3 horas en su viaje de ida a una rapidez de 70 , ¿cuál será la h rapidez en su viaje de vuelta por la misma carretera si demora 2 horas? km A) 46 h km B) 70 h km C) 105 h km D) 150 h E) Ninguna de las anteriores p r p − q 25. Si = -2 y = -3, entonces es igual a q q r − q A) 12 B) 6 2 C) 3 3 D) 4 3 E) - 4 26. El valor de x – y es positivo si : (1) x>y (2) -x < y A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 27. El valor de n en la expresión p16 · 525 = α · 10n se puede obtener si : (1) p=4 (2) p=2 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 7
  • 8. 28. Sea xy ≠ 0 y 3x = 0,3. Se puede determinar que xy es un número entero si : (1) y es múltiplo de 2. (2) y es múltiplo de 5. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 29. Se puede determinar en qué razón están a y 2c si : (1) a:b=2:3 (2) c : b = 2 : 1,5 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional x+1 − 1 30. La expresión es mayor que 0 si : x (1) x es cualquier número real. (2) x≥1 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 8
  • 9. CLAVES 1 D 6 B 11 B 16 C 21 D 26 A 2 A 7 B 12 E 17 C 22 A 27 D 3 A 8 D 13 E 18 D 23 C 28 C 4 E 9 C 14 D 19 C 24 C 29 C 5 B 10 E 15 C 20 E 25 D 30 B 9