Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

Animales en Peligro de Estincion

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Próximo SlideShare
Fauna de Lago Agrio
Fauna de Lago Agrio
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 14 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

Presentaciones para usted (19)

A los espectadores también les gustó (20)

Anuncio

Similares a Animales en Peligro de Estincion (20)

Más reciente (20)

Anuncio

Animales en Peligro de Estincion

  1. 1. VENADO COLA BLANCA (ODOCOILEUS VIRGINIANUS) Científicamente se llama Odocoileus virginianus, están en la familia Cervidae y en el orden Artiodactyla. El Venado Cola Blanca es un símbolo Nacional de Honduras, estos venados son de tamaño mediano, tiene patas largas y espalda lisa, su cabeza es grande y angosta. Dorsalmente es café parduzco o café anaranjado, ventralmente el pecho y sus muslos son de color blanco. Su frente es de color café oscuro, tienen marcas faciales conspicuas blancas, las orejas son un poco largas y angostas, tiene astas curveadas y bifurcadas las cuales están presentes únicamente en machos. La cola es café por encima y en los bordes y en la parte ventral es blanca. Los juveniles son café rojizo con manchas y rayas de color blanco Hábitat Viven en bosques secos,secundarios nublados y sabanas. Alimentación Se alimentan mediante el ramoneo de ramas tiernas, hojas, frutos, especies vegetales. Reproducción El apareamiento se da en la temporada lluviosa, las hembras tienen una o dos crías en la estación seca,algunas personas especialistas creen que las camadas son de 2-4 partos y que los nacimientos ocurren de enero-abril. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo: Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Parque Nacional Punta Sal y Laguna de Los Micos. Colón: Parque Nacional Capiro y Calentura Gracias a Dios: Mocorón, Rus-rus, Raya, Pawiy Laguna de Ibans. Cortés: Parque Nacional Cusuco, Merendón y El Cajón.
  2. 2. Comayagua: Parque Nacional Cerro Azul Meámbar y Las Delicias Santa Bárbara:Cerca del Lago de Yojoa y Montaña de Santa Bárbara Lempira: Parque Nacional Celaque y Cercanías a Otoro Distribución Desde el sur de Canadá y EE.UU. hasta Bolivia, las Guyanas y el norte Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m. MANATÍ (TRICHECHUS MANATUS) Científicamente el manatí pertenece a la familia de los Triquéquidos, dentro del orden de los Sirenios. Existen otras especies fuera de Honduras pero la especie que habita en Florida y el Caribe que tiene uñas, es grisáceo, su nombre científico es Trichechus manatus, comúnmente tiene varios nombres como ser Manatí, Vaca Marina, Palpa (Miskito), Manádi (Garífuna). El Manatí se distingue por que es un mamífero grande, su cola dorsoventralmente es aplanada, su piel es desnuda y aplanada, posee extremidades en la parte anterior del cuerpo pero están transformadas en aletas y tienen forma de manos. La cabeza es pequeña, con el hocico recto y el labio superior hendido; también hay algunos pelos duros similares a cerdas. Los adultos miden entre 2,5 y 4,5 m de longitud dependiendo de la especie de que se trate y pesan entre 400 y 600 kilogramos. Son gregarios y viven en grupos familiares pequeños, pero en algunos lugares se reúnen entre 15 y 20 individuos y en el caso de la especie que vive en el Amazonas, pueden formar agrupaciones de entre 500 y 1.000 animales, sobre todo en la estación seca. Han sido muy cazados por su piel, carne y grasa. Sus poblaciones han disminuido en las últimas décadas y algunos gobiernos los han declarado especies protegidas; se sabe que ayudan a mantener libre de vegetación los canales de irrigación y de transporte.
  3. 3. Hábitat El Manatí habita en aguas salobres o dulces, esteros y lagunas, gusta de humedales cálidos con alta precipitación. Estos animales suelen ocupar un territorio no muy grande. En ocasiones puede verse en el mar. Alimentación Se alimentan de plantas acuáticas que constituyen su dieta. Reproducción Un periodo de gestación de casi un año, la hembra pare una cría; en general, se sabe poco sobre la reproducción de estos animales. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro y fuera de algunas áreas protegidas como por ejemplo: Atlántida: Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, Barra del Río Leán y Laguna de Río Tinto. Colón: Laguna del Río Lirio y Barra del Río Aguán. Gracias a Dios: Laguna Siksa y Tibalaca, Laguna de Bacalar,Laguna de Brus, Wuarunta, Laguna de Caratasca y Río Cruta. Cortés: Cuyamel, Masca,Barra del Río Chamelecón y Omoa Distribución Esta especie se distribuye desde los Estados Unidos hasta llegar a Brasil.
  4. 4. ARA MACAO (GUARA ROJA O GUACAMAYA) Científicamente la guacamaya roja, bandera o lapa roja (Ara macao) es un ave grande y colorida, esta ubicada en el grupo de los psitácidos. Mide entre 81 y 96 cm de largo, pesa alrededor de 1 kg. El plumaje es principalmente escarlata,pero en la rabadilla y el plumaje sobre la cola es azul, y amarillo en la parte baja de las alas. Tiene piel blanca en torno a los ojos y negra la mandíbula inferior. Hábitat Habita en los bosques húmedos tropicales desde México hasta la Amazonia en Colombia, Perú, Bolivia, Brasil y Venezuela, desde 0 a 1,000 msnm. Está en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat y por la captura para el comercio. Alimentación Se alimentan de frutas y semillas y pueden ser observadas en árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Reproducción Se emparejan de por vida después de los 4 años. La hembra pone 2 a 4 huevos blancos en la cavidad de un árbol que empollan por 24 o 25 días. Crían los polluelos durante 105 días. Al año de edad se separan de sus padres. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo:
  5. 5. Gracias a Dios: Kraosirpe, Puerto Lempira, Laguna de Caratasca,Biosfera delRío Plátano, Reserva Tawahka,Reserva de Rus Rus. Distribución Desde México hasta la Amazonia en Colombia, Perú,Bolivia, Brasil y Venezuela. Guara Verde Familia: Psittacidae Nombre científico: Ara Ambigua El comercio ilegal que existe con la Guara Verde, para utilizarla como mascota es un factor que pone en peligro su existencia. Características Ave de mayor tamaño que la guara roja, pues llega a medir hasta 84 cms de envergadura y un peso de hasta 1,3 kilos. Su contextura es más robusta, con una cola un poco más corta. Su color es verde amarillento, con las coberturas de las alas azules, las plumas de la cola
  6. 6. llamadas rectrices centrales son rojas y el resto de las rectrices color azul. La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta, que tiene un color blanco hueso. Tiene un fuerte y ganchudo pico un poco más grande que el de la lapa roja, estructura queratinosa que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta. Acostumbra a anidar en troncos huecos. Se conoce muy poco de su biología. Alimentación Su principal fuente de alimentación son las semillas de árboles como el almendro de montaña, especie que está siendo talada indiscriminadamente. Peligros que enfrenta La pérdida de hábitat por la tala de árboles que constituyen su principal alimento y sitios de anidamiento. Además, el comercio ilegal que realizan con ella, para utilizarla como mascota. JAGUAR (PANTHERA ONCA) Clasificación científica el jaguar pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. Recibe el nombre científico de Panthera onca. El jaguar es el felino más grande de Honduras y el continente americano en general, su nombre común proviene de lenguas indígenas yaguá que significa fiera. El hábitat del jaguar esta constituido por una gran variedad de ecosistemas como ser: selvas tropicales, áreas con matorrales y bosques húmedos. Físicamente es tosco y macizo; un jaguar adulto puede medir entre 1,12 y 1,85 m de largo, sin incluir la cola, que oscila entre 45 y 75 cm de longitud, y alcanza 60 cm a la altura de la cruz. El color de su pelaje varía desde el amarillo hasta el rojizo, aunque también puede ser totalmente negro; además,presenta un dibujo característico,con la piel moteada de rosetas,que consisten en un círculo de manchas negras que rodean a otra central de color claro. La cabeza y el cuerpo son
  7. 7. robustos, tiene la mandíbula prominente y las extremidades son sólidas. Es un trepador y nadador excelente; también realiza desplazamientos con cierta frecuencia,sobre todo en la época de las inundaciones que provocan a su vez el movimiento de sus presas,con lo que el jaguar marcha detrás de ellas. El jaguar era adorado y considerado como un dios por las civilizaciones precolombinas de México, Perú y América Central; sin embargo, en la actualidad sigue siendo objeto de persecución por parte de algunos rancheros,que mantienen la idea de que este félido ataca a su ganado. Estudios realizados indican que dichos ataques son muy infrecuentes. El jaguar puede vivir hasta 22 años en cautividad. Hábitat Le gustan los bosques tropicales húmedos con climas cálidos así como abundante agua. Alimentación Su alimentación es variada, pero sus presas preferidas son los pecaríes y los tapires jóvenes. También puede comer roedores, lagartos, monos, frutos e incluso peces. Parece ser un animal territorial, sobre todo en la época de celo y suele rugir como señaldelimitadora del territorio. Reproducción La reproducción de esta especie se da en cualquier época del año, se unen a las hembras alrededor de un mes y después la abandona, las hembras tienen crías cada dos años. Puede tener entre 1-4 cachorros. Después de los dos meses la madre enseña a las crías a trepar árboles y cazar en el bosque evadiendo cualquier peligro. Luego de tres meses las crías abandonan a su madre ya que son sexualmente maduros. Localización en Honduras Los podemos encontrar dentro de algunas áreas protegidas como por ejemplo: Atlántida: Parque Nacional Pico Bonito, Parque Nacional Punta Sal, Texiguat Colón: Sico Gracias a Dios: Las Marías, Mocorón, Kraosirpe, Río Plátano e Ibans Cortés: Parque Nacional Cusuco y Merendón. Choluteca: La Berbería, Reserva de las Iguanas Distribución Esta especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Chile en Tierras bajas y alturas no mayores a los 2,200 metros sobre el nivel del mar.
  8. 8. IGUANA (IGUANA IGUANA) La iguana, iguana verde o teyú (Iguana iguana) es un gran lagarto arbóreo de América Central y de Sudamérica. Pertenece algrupo mayor y de más complicado diseño de los saurios del Nuevo Mundo, al que pertenecen la mayoría de las especies. Se incluye en la familia de los iguánidos. Pueden medir de 1,5 o 2 metros de longitud de cabeza a cola y pueden llegar a pesar más de 15 kg. Son animales herbívoros y se reproducen por medio de huevos, que son colocados bajo tierra durante el mes de febrero (verano austral). Alcanzan la madurez sexual a los 16 meses de edad, pero son consideradas adultas a los 36 meses,cuando miden 70 cm de largo. El color verde de su piel les permite confundirse perfectamente con la vegetación que hay en su entorno. Su piel está recubierta de pequeñas escamas,tienen una cresta dorsal que recorre desde su cabeza hasta su cola, esta es muy vistosa en los machos. Todas las iguanas tienen patas muy cortas y cinco dedos en cada pata,acabados en garras muy afiladas. Su cola es larga y delgada y está bordeada por una hilera de afiladas escamas dorsales. Este animal a veces emite resoplidos. También se caracterizan por un gran repliegue debajo de la barbilla similar a una papada y son conocidas por sus espectaculares exhibiciones en los rituales de defensa y cortejo, en los que levantan el cuerpo mientras agitan con fuerza la cabeza de arriba a abajo. Viven principalmente en regiones bastante húmedas. Dimorfismo sexual El macho se distingue de la hembra porque tiene una cresta más grande y protuberante, la cabeza es corta y no tan alargada. Tienen unas glándulas a nivel de su membrana subtimpánica que en la madurez sexual empiezan crecer y se notan los bultos. La papada suele ser más grande. Los poros femorales, protuberancias que van por abajo de sus piernas, son más marcados que en la hembra, además tienen dos bultos en la zona de la cloaca que son los hemipenes. Los machos también
  9. 9. tienden a cambiar a un color anaranjado en época de apareamiento. Esto, aunque tampoco es una característica exclusiva de los machos, su color es más brillante y fuerte que en las hembras. La época de apareamiento es diferente en cada región del mundo; está regida por temperaturas, humedad y radiación solar, que hacen que entren en la época de celo. Comportamiento Al ser reptiles, son de sangre fría, con lo que con los primeros rayos de Sol, suben a las ramas más altas para alcanzar la temperatura óptima "operativa", digamos unos 28-35 °C. Acto seguido se dedican a la búsqueda de alimento, sobre todo hojas, brotes tiernos y algún que otro fruto, la mayoría de éstos los consiguen sin bajar de los árboles aunque en ocasiones pueden bajar, bien para comer frutos maduros, para poner huevos (en madrigueras que excavan en el suelo) o bien para huir de algún depredador (las iguanas prefieren vivir cerca de ríos para asízambullirse desde el árbol en caso de peligro, pudiendo estar sumergidas durante lapsos de tiempo de hasta 15 min). También son ágiles escaladoras,pueden caer alsuelo de la selva (sobre el colchón orgánico) desde 10 m sin lastimarse, corriendo a gran velocidad. Las iguanas son animales bastante solitarios y sólo viven en comunidad mientras dura el periodo de celo y reproducción, durante el cual se juntan en grupos de unos 5 a 8 miembros, formados por un macho dominante, varias hembras, y ejemplares jóvenes. Suelen estar siempre alerta ayudándose unas a otras en la difícil tarea de vigilancia continua. Suelen utilizar la cola como látigo para su defensa ante animales relativamente más grandes. Sus principales enemigos (además del hombre), son los felinos, serpientes y aves de presa (el zanate que se alimenta de crías, el tejón, el mapache que destruye sus nidos para alimentarse de los huevos, la boa, incluso perros y gatos domésticos). Las iguanas jóvenes prefieren situarse en una altura baja-media del bosque donde el calor no es tan sofocante y la humedad es más elevada. Por el contrario, las iguanas adultas suelen ocupar las copas altas de los árboles donde el Sol da con más intensidad y donde la humedad es menor. Las iguanas son animales diurnos, esto quiere decir que están activos únicamente por el día y duermen por la noche. Son animales que, a diferencia de perros y gatos, siguen una rutina diaria que suele ser inmutable (quizá sea por esto mismo por lo que odian los cambios y se estresan con facilidad). Pues bien, una iguana salvaje se despierta cuando sale el Sol y busca un sitio soleado donde recostarse y calentarse hasta alcanzar la temperatura apropiada para moverse con facilidad y buscar alimento. Así permanecen más o menos hasta mediodía, es entonces cuando se dedican a la búsqueda de forraje, flores, hojas, brotes tiernos, frutos suaves... Tras comer lo suficiente, buscan de nuevo un sitio soleado donde permanecer recostadas y digerir el alimento. Al atardecer,buscan un sitio seguro donde esperar a que llegue la noche. Y así durante los 10 a 15 años que suelen vivir las iguanas salvajes. Reproducción Durante un periodo determinado de tiempo (que suele variar de unas regiones a otras) pero que normalmente va de diciembre a febrero,las iguanas entran en celo y centran toda su actividad en intentar aparearse. Los machos pelean por un territorio elevado y soleado. Las hembras observan a los machos y suelen elegir a aquel más grande o dominante. Tras este período, una hembra puede
  10. 10. aparearse hasta con tres machos,y un macho puede embestir a una gran multitud de hembras. Al quedarse preñadas,las hembras, tras dos meses de gestación, pelearán por un terreno donde realizar los túneles (de 25-50 cm de profundidad y de 7 a 15 m de largo) en los que depositar los huevos. Los huevos eclosionaran (romperán el cascarón) entre los 70 y 90 días dependiendo de las condiciones climáticas. Localización en Honduras La Iguana Verde se encuentra localizada principalmente en la zonas costeras Atlantica y Pacifica de Honduras, sobre todo en los departamentos de Cortes,Yoro, Atlantida, Islas de la Bahia, Colon, Gracias a Dios, Santa Barbara,Olancho, Comayagua, Valle, Choluteca y El Paraiso, aunque en algunos de estos ultimos ya casi ha desaparecido Distribución Se la encuentra desde México hasta el norte de Argentina, sur de Brasil y de Paraguay,tanto como en las Islas del Caribe y en Florida. EL OSO PANDA O PANDA GIGANTE (AILUROPODA MELANOLEUCA)
  11. 11. es una especie de mamifero del orden de los carnivoros y, aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos (Ursidae), siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Colibri Esmeralda (Amazilia luciae) Una de las joyas de la naturaleza que posee Honduras y de la cual puede ufanarse,es el colibrí esmeralda, especie que no se ha encontrado en otro sitio del planeta. Hasta elaño pasado sólo se tenía certeza de la presencia de este colibrí en bosques secos de los valles del Aguán y Agalta, pero un equipo de científicos hondureños y estadounidenses en compañía de conservacionistas encontró una nueva población de colibrí esmeralda en el departamento de Santa Bárbara. Esto lo confirmó Carla Cárcamo,jefa del Departamento de Vida Silvestre del Instituto de Conservación Forestal. El primer reporte de la existencia del ave fue producto de la realización de actividades relacionadas con la construcción del Proyecto del Sistema de Interconexión Eléctrica para los Países de América Central, Siepac, en julio de 2008. Los sitios Actualmente la población del colibrí esmeralda apenas es del 10% y está incluida en la "lista roja" de especies en peligro de extinción de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, Uicn. Además de la búsqueda que realizó el equipo expedicionario en Santa Bárbara,también se llevó a cabo una en Cortés. Se encontraron seis nuevas localidades donde habita el colibrí, todas en el primero de estos departamentos. "La especie permanecerá siendo catalogada en peligro crítico"
  12. 12. EL PAVO REAL COMÚN (PAVO CRISTATUS) también conocido como pavo real de la India y pavo real de pecho azul,es una especie de ave galliforme de la familia Phasianiade, una de las dos especies del genero Pavo, que desde tiempos antiguos destacó entre los animales admirados por el hombre a causa delextraordinario abanico policromado que constituye la cola de los machos.
  13. 13. Nombre científico: Tayassu pecari Familia: Tayassuidae Orden. Artodáctilos Clase: Mamíferos. Características:  Tiene gran semejanza al cerdo domestico de mediano tamaño.  Mide 95 cm de longitud.  altura de 30 a 40 cm.  Su peso oscila entre 16 a 35 kilos.  Sus patas traseras son tetradáctilas (4 dedos). Y las delanteras tridáctilas (3 dedos)  Su piel es gruesa de color grisáceo.  Se alimentan de: frutas, raíces, tallos tiernos, bulbos, huevos de ves y de reptiles. Insectos, gusanos y pequeños roedores. Situaciónactual Se encuentra en peligro de extinción ya que es muy capturado por su carne. Distribución: Se encuentra en los departamentos de: Atlántida, cortes, copan, lempira, la paz, francisco Morazán, Olancho y Gracias a Dios. Mono Verde (Cercopithecus sp.)
  14. 14. Género Cercopithecus Familia Cercopithecidae Características: · Su dieta consiste en: frutas, semillas, flores, tallos frescos, grama, insectos, reptiles y pájaros en elnido. · Su tamaño máximo es de 1,3 metro y su peso es de unos 8 kilogramos. Su expectativa de vida, es de unos 25 años. · tienden a vivir en pequeños grupos jerárquicos de unos 20-40 miembros. · Son particularmente expresivos tanto facial como vocalmente Situación actual: Se encuentra en peligro de extinción debido a la caza excesiva. Distribución: Su hábitat es la sabana, manglares y montes rode

×