Direcció General d’Ordenació i Innovació          EQUIP D’ORIENTACIÓ EDUCATIVA I PSICOPEDAGÒGICA Palma 1    ...
6. Expliquin el perquè    El millor quan saplica un límit, és explicar al nen el perquè ha dobeir.    Manifesti la r...
Direcció General d’Ordenació i Innovació          EQUIP D’ORIENTACIÓ EDUCATIVA I PSICOPEDAGÒGICA Palma 1    ...
6. Expliquen el porqué    Lo mejor cuando se aplica un límite, es explicar al niño el porqué tiene que    obedecer. ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Orientacions posar limits

642 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
 • Sé el primero en comentar

 • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
642
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
8
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Orientacions posar limits

 1. 1. Direcció General d’Ordenació i Innovació EQUIP D’ORIENTACIÓ EDUCATIVA I PSICOPEDAGÒGICA Palma 1 Tel.: 971 427 129 Fax: 971 429 509 ORIENTACIONS PER A PARES : POSAR LÍMITS Una disciplina eficaç a lhora daplicar els límits als nostres fills és el més important. Quan necessitem dir als nostres fills que han de fer una cosa i "ara" (recollir les joguines, anar-sen al llit, etc.), hem de tenir en compte alguns consells bàsics: 1. Sha de tenir objectivitat És freqüent sentir de nosaltres mateixos i daltres pares expressions com "Portat bé", "Sé bo", o "no facis això". Els nostres fills ens entendran millor si fem nostres normes duna forma més concreta. Un límit ben especificat diu a un nen exactament el que ha destar fet. "Parla baix en una biblioteca "; "Dóna de menjar al ca ara": 2. Ofereixin opcions En molts casos podem donar als nostres fills una oportunitat limitada de decidir com complir les seves "ordres". o Per exemple: "És lhora del bany. Ho vols prendre amb la dutxa o en la banyera plena?";3. Siguin ferms Els límits ferms són millor aplicats amb una veu segura, sense crits, i una seriosa mirada al rostre. Els límits més suaus suposen que el nen té una opció dobeir o no.4. Accentuïn el positiu En general, és millor dir a un nen el que ha de fer ("Parla baix") abans del que no ha de fer ("No cridis").5.Mantinguin-se al marge Quan diem "vull que ten vagis al llit ara mateix", estem creant una lluita de poder personal amb els nostres fills. Una bona estratègia és fer constar la regla duna forma impersonal. Per exemple: "Són les 8, hora de jeures" i li ensenya el rellotge..
 2. 2. 6. Expliquin el perquè El millor quan saplica un límit, és explicar al nen el perquè ha dobeir. Manifesti la raó en poques paraules.7. Suggereixin una alternativa Sempre que apliqui un límit al comportament dun nen, intenti indicar una alternativa acceptable. Exemple : "No et puc donar un caramel abans del sopar, però et puc donar un gelat de xocolata després".8. Siguin seriosament consistentsUna regla puntual per a una efectiva posada del límit és evitar una regla repetitiva.Una rutina flexible (jeures a les 8 una nit, a les 8 i mitja en la pròxima, i a les 9 enuna altra nit) invita a una resistència i es torna impossible de complir. Rutines iregles importants en la família haurien de ser efectives dia a dia, encara queestiguis cansat o indisposat.9. Desaprovin la conducta, no el nen És necessari que deixem clar per als nostres fills que la nostra desaprovació està relacionada al seu comportament i no directament a ells. No sha de dir "Nen dolent" (desaprovació del nen). Hauríem de dir "No mosseguis" (desaprovació de la conducta).10. Controlin les emocions Quan els pares estan molt enfadats castiguen més seriosament i són més propensos a ser verbalment i/o físicament abusius als seus nens. Hi ha moments en què necessitem més calma, i comptar fins a deu abans de reaccionar. La disciplina és bàsicament ensenyar al nen com ha de comportar-se. No es pot ensenyar amb eficàcia si vostè és extremament emocional.
 3. 3. Direcció General d’Ordenació i Innovació EQUIP D’ORIENTACIÓ EDUCATIVA I PSICOPEDAGÒGICA Palma 1 Tel.: 971 427 129 Fax: 971 429 509 ORIENTACIONES PARA PADRES : PONER LÍMITES Una disciplina eficaz a la hora de aplicar los límites a nuestros hijos es lo más importante. Cuando necesitamos decir a nuestros hijos que deben hacer algo y "ahora" (recoger los juguetes, irse a la cama, etc.), debemos tener en cuenta algunos consejos básicos: 1. Se debe tener objetividad Es frecuente oír de nosotros mismos y de otros padres expresiones como "Pórtate bien", "Sé bueno", o "no hagas eso". Nuestros hijos nos entenderán mejor si hacemos nuestras normas de una forma más concreta. Un límite bien especificado dice a un niño exactamente lo que debe estar hecho. "Habla bajito en una biblioteca "; "Da de comer al perro ahora": 2. Ofrezcan opciones En muchos casos podemos dar a nuestros hijos una oportunidad limitada de decidir como cumplir sus "órdenes". o Por ejemplo: "Es la hora del baño. ¿Lo quieres tomar con la ducha o en la bañera llena?";3. Sean firmes Los límites firmes son mejor aplicados con una voz segura, sin gritos, y una seria mirada en el rostro. Los límites más suaves suponen que el niño tiene una opción de obedecer o no.4. Acentúen lo positivo En general, es mejor decir a un niño lo que debe hacer ("Habla bajo") antes de lo que no debe hacer ("No grites").5. Manténganse al margen Cuándo decimos "quiero que te vayas a la cama ahora mismo", estamos creando una lucha de poder personal con nuestros hijos. Una buena estrategia es hacer constar la regla de una forma impersonal. Por ejemplo: "Son las 8, hora de acostarse" y le enseña el reloj.
 4. 4. 6. Expliquen el porqué Lo mejor cuando se aplica un límite, es explicar al niño el porqué tiene que obedecer. Manifieste la razón en pocas palabras.7. Sugieran una alternativa Siempre que aplique un límite al comportamiento de un niño, intente indicar una alternativa aceptable. Ejemplo: "No te puedo dar un caramelo antes de la cena, pero te puedo dar un helado de chocolate después".8. Sean seriamente consistentesUna regla puntual para una efectiva puesta del límite es evitar una reglarepetitiva. Una rutina flexible (acostarse a las 8 una noche, a las 8 y media en lapróxima, y a las 9 en otra noche) invita a una resistencia y se torna imposible decumplir. Rutinas y reglas importantes en la familia deberían ser efectivas díatras día, aunque estés cansado o indispuesto.9. Desaprueben la conducta, no el niño Es necesario que dejemos claro para nuestros hijos que nuestra desaprobación está relacionada a su comportamiento y no directamente a ellos. No se debe decir "Niño malo" (desaprobación del niño). Deberíamos decir "No muerdas" (desaprobación de la conducta).10. Controlen las emociones Cuando los padres están muy enfadados castigan más seriamente y son más propensos a ser verbalmente y/o físicamente abusivos a sus niños. Hay momentos en que necesitamos más calma, y contar hasta diez antes de reaccionar. La disciplina es básicamente enseñar al niño cómo debe comportarse. No se puede enseñar con eficacia si usted es extremamente emocional.

×