SlideShare una empresa de Scribd logo

Olimpiada local Madrid 2009

Olimpiada local Madrid 2009

Olimpiada local Madrid 2009

1 de 7
Descargar para leer sin conexión
OLIMPIADA LOCAL 2009
Madrid 27 de Febrero
Conteste en la Hoja de Respuestas.
Sólo hay una respuesta correcta para cada cuestión.
Cada respuesta correcta se valorará con 1 punto y las incorrectas con 0,25 negativo.
1. Tras analizar la configuración electrónica más estable del ión 26Fe3+ se puede concluir que el número de
electrones desapareados debe ser igual a:
A. 1
B. 5
C. 3
D. 0
2. Dadas las sustancias: CH2O2, CH4O, CH4 y C2H4O, el orden de menor a mayor punto (temperatura) de
ebullición es:
A. CH4 , CH4O , CH2O2 , C2H4O
B. CH4O , CH2O2, C2H4O, CH4
C. CH4 , C2H4O, CH4O, CH2O2
D. CH2O2, CH4 , CH4O, C2H4O
3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
A. La primera energía de ionización del argón es mayor que la del cloro.
B. La afinidad electrónica del flúor es mayor que la del oxígeno.
C. El arsénico es más electronegativo que el selenio.
D. Es más difícil arrancar un electrón del ión sodio que del átomo de neón.
4. Un compuesto de tipo AX3 no tiene momento dipolar, mientras que otro de tipo EX3 si que lo tiene, en
ambos casos X es un halógeno. Con estos datos indica cuál de las siguientes respuestas es correcta:
A. El compuesto AX3 tiene un enlace doble.
B. La molécula AX3 no debe tener un forma plana con ángulos de 120º
C. El átomo E del compuesto EX3 tiene electrones de valencia sin compartir.
D. El átomo A es más electronegativo que el átomo E.
5. Los calores molares de vaporización de los halógenos, X2, aumentan de arriba abajo en la tabla
periódica debido a:
A. Fuerzas de London
B. Fuerzas de ión-dipolo
C. Enlaces de hidrógeno
D. Fuerzas dipolo-dipolo
ASOCIACIÓN DE QUÍMICOS DE MADRID
ANQUE
6. Indicar en las siguientes especies el orden en que disminuyen los radios.
A. Ca2+ › K+ › Ar › Cl- › S2-
B. Ar › Cl- › S2- ›K+ › Ca2+
C. S2- › Cl- › Ar › K+ › Ca+2
D. Ar › K+ › Ca2+ › Cl- › S2-
7. ¿Cuál de las siguientes moléculas es apolar?:
A. Fosfina
B. Dióxido de azufre
C. Dióxido de carbono
D. Clorometano
8. La transición electrónica que ha tenido lugar en un átomo de hidrógeno da lugar a una línea en el
espectro de frecuencia igual a 1014 Hz ¿Cuál sería la frecuencia para el ión hidrogenoide Li2+, par la
misma transición electrónica?
A. La misma
B. 3·1014
C. 4·1014
D. 9·1014
9. En cuál de estas cuatro series de compuestos iónicos, se encuentran ordenados por energías
reticulares crecientes, en valor absoluto.
A. Na F; Na Cl; Na Br
B. Rb F; Rb Br; Rb I
C. Na Cl; Na Br; Na I
D. KF; Na F; Li F
10. Si se introducen masas iguales de oxígeno y de nitrógeno en distintos recipientes, pero de igual
volumen y a la misma temperatura ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
A. Ambos recipientes tienen el mismo número de moléculas
B. La presión en el recipiente del nitrógeno es mayor que en el del oxígeno.
C. En el recipiente del oxígeno se encuentra un mayor número de moléculas.
D. El nitrógeno tiene una mayor energía cinética media por mol.
11. En un recipiente cerrado se encuentra el siguiente equilibrio: N2 O3 (g)  NO (g) + NO2 (g). Qué
ocurriría sobre el equilibrio cuando:1) Se disminuye el volumen. 2) Se retira parte del NO (g).
A. El equilibrio se desplaza a la derecha en los dos casos.
B. A la derecha en el 1) y a la izquierda en el 2).
C. A la izquierda en el 1) y a la derecha en el 2)
D. En el 1) caso el equilibrio no se desplaza y en el 2) a la izquierda.
12. Para el proceso de A + B + C  2D se conoce experimentalmente que la ecuación cinética o ley de
velocidad es v = k [A][B]. Por tanto ¿cuál de las siguientes proposiciones es incorrecta?
A. Las unidades de la velocidad de reacción son mol·L-1·s-1
B. El orden de las sustancias C es cero.
C. El reactivo C no se consume durante el proceso.
D. Las unidades de k son mol-1·L·s-1
13. Para la reacción NO (g) + CO (g)  ½ N2 (g) + CO2 (g); H = -374 kJ ¿Qué condiciones
favorecerán la conversión máxima de reactivos a productos?
A. Alta temperatura y baja presión
B. Baja temperatura y baja presión
C. Alta temperatura y alta presión
D. Baja temperatura y alta presión
14. Determina la fórmula de un aldehído que por oxidación produce un ácido monocarboxílico que
contiene un 58,82% de carbono y un 31,37% de oxígeno:
A. CH3-CH2-CH2-CO-CH3
B. CHO-CH2-CH2-CH2-CHO
C. CH3-CH2-CH2-CH2-CHO
D. CH3-CH2-CH2-CHO
15. Las feromonas son un tipo especial de compuestos secretados por las hembras de muchas
especies de insectos con el fin de atraer a los machos para el apareamiento. Una feromona tiene de
fórmula molecular C19 H38 O. La cantidad de feromona normalmente secretada por un insecto hembra es
de 1,0 10 -12 g, aproximadamente. ¿Cuántas moléculas de feromona hay en esa cantidad?
A. 2,14 10 9
B. 3,54 10 -15
C. 1,66 10 7
D. 6,02 10 11
16. La mayoría de los cianuros son compuestos venenosos letales, la cantidad fatal para una persona
es aproximadamente 1 mg de cianuro potásico, KCN. ¿Qué dosis de las cuatro que se mencionan,
pueden causar un desenlace fatal por envenenamiento a una persona?
A. 0,001 mmoles
B. 125 microgramos
C. 2 10 -5 moles
D. 0,125 microgramos
17. Se mezcla la misma cantidad de masa de yodo y de zinc, reaccionando ambos para formar yoduro
de zinc. El exceso de zinc será:
A. 61%
B. 74,2%
C. 25,7%
D. 39%
18. Una disolución acuosa de ácido clorhídrico tiene una riqueza del 12 % en masa y su densidad es 1,06 g / cm3 a
20 ºC. La molaridad de esta disolución es:
A. 0,46 M
B. 4,62 M
C. 0,0035 M
D. 3,48 M
19. Qué volumen debemos tomar de una disolución acuosa de ácido sulfúrico 0,25 M, si queremos preparar 200 mL
de disolución diluida de dicho ácido de concentración 0,05 M
A. 4 mL
B. 40 mL
C. 0,4 L
D. 0,004 L
20. Un recipiente contiene en equilibrio hielo y agua líquida a 0 ºC y 1 atm. Si aumentamos la presión
manteniendo constante la temperatura
A. Se formará más hielo.
B. Se formará más líquido.
C. Se sublimará parte del hielo.
D. Parte del agua líquida pasará a vapor.
21. El CO2 que los astronautas exhalan al respirar se extrae de la atmósfera de la nave espacial por
reacción con KOH según el proceso: CO2 + 2 KOH  K2 CO3 + H2O ¿Cuántos kg de CO2 se pueden
extraer con 1 kg de KOH?
A. 0,393 kg
B. 0,786 kg
C. 0,636 kg
D. 0,500 kg
22. Muchos de los modernos pegamentos de acción rápida y gran fortaleza se basan en la reacción de
polimerización del cianoacrilato. En esta reacción el vapor de agua de la atmósfera actúa como
catalizador. Por tanto, señala la proposición correcta:
A. En ausencia de vapor de agua G de la reacción es positiva.
B. Cuando se produzca la reacción se va a consumir agua.
C. La energía de activación del proceso cambia con la humedad del ambiente.
D. El proceso de envasado del pegamento debe realizarse en una atmósfera seca.
23. El metano y el etano son dos componentes esenciales del combustible llamado “gas natural”. Si al
quemar totalmente 50 mL de una mezcla de ambos gases obtenemos 85 mL de CO2, medidos en
idénticas condiciones de presión y temperatura, se cumplirá que:
A. El 70 % de la mezcla es metano
B. El 30 % de la mezcla es etano
C. El 30 % de la mezcla es metano
D. No es una mezcla, todo es etano
24. En relación con el llamado “smog fotoquímico” indique cuál de las siguientes proposiciones es
incorrecta:
A. Se debe, sobretodo, a los óxidos de nitrógeno generados por los automóviles.
B. Es típico de los días de niebla.
C. Contiene ozono troposférico que es muy irritante.
D. Es un fenómeno característico de las grandes ciudades occidentales.
25. Para separar los componentes de una mezcla formada por etanol y acetona, la técnica experimental
más adecuada para realizar esta operación de laboratorio es:
A. Decantación.
B. Destilación.
C. Cromatografía.
D. Cristalización.
26. La entalpía de sublimación del yodo a 25 ºC y 101,3 kPa es igual a:
A. La entalpía de vaporización menos la entalpía de fusión
B. La entalpía de vaporización del yodo
C. La entalpía de formación del yodo gaseoso
D. La energía del enlace yodo-yodo
27. Para la reacción: 2 H2O (g) + 2 Cl2 (g)  4 H Cl (g) + O2 (g); La constante de equilibrio, Kp = 8 a
900 K. Si inicialmente las presiones parciales de agua y de cloro son 0,1 atm cada una y las de HCl y
oxígeno de 0,25 atm cada una:
A. Qp < Kp y la reacción se desplaza a la derecha.
B. Qp < Kp y la reacción se desplaza a la izquierda.
C. Qp > Kp y la reacción se desplaza a la izquierda.
D. Se encuentra en equilibrio químico.
28. El pH aproximado que resulta de mezclar 40 mL de una disolución de Na OH 0,1 M con 40 mL de
otra disolución de H Cl 0,3 M es:
A. 1
B. 2,6
C. 7
D. 1,5
29. Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
A. Cuando se disuelve nitrato sódico en agua, el pH no cambia.
B. Cuando se disuelve cianuro sódico en agua, la disolución resultante es básica.
C. Cuando se disuelve acetato sódico en agua, la disolución resultante es ácida.
D. Las disoluciones de amoníaco en agua son básicas.
30. Disponemos de las siguientes disoluciones acuosas, todas ellas 0,01M, ¿cuál presentará el pOH
más bajo? Ka(HF) = 6,8·10-4 Ka(NH4+) = 5,7·10-10
A. H2SO4
B. Na F
C. HF
D. NH4Cl
31. El pH de una disolución 1 10 -9 M de un ácido débil, cuya Ka = 1 10 -6, es
A. 6
B. 5,6
C. 8
D. Aproximadamente 7
32. .-Las fórmulas correctas del permanganato potásico, borato sódico y hidrógenoarsenito sódico son,
respectivamente:
A. KMnO4; Na3BO3; Na2HAsO3
B. K2 MnO4; Na3BO3; Na[HAsO3]2
C. K2 MnO4; NaBO2; NaHAsO3
D. KMnO4; NaBO2; Na2HAsO3
33. La reacción entre el ácido nítrico y la plata metálica es:
A. Transferencia protónica.
B. Transferencia electrónica.
C. Hidrólisis.
D. Precipitación.
34. En el siguiente proceso siderúrgico: Fe2 O3 + 3 CO  2 Fe + 3 CO2 ¿Cuál de las siguientes
proposiciones es correcta?
A. El hierro se reduce
B. El carbono se reduce
C. El oxígeno se reduce
D. El hierro se oxida
35. Los productos de la electrolisis del cloruro de magnesio fundido son:
A. Magnesio y cloro
B. Magnesio y anión cloruro
C. Magnesio y oxígeno
D. Cloro y oxígeno
36. El hidrógeno se comporta como un agente oxidante cuando reacciona
A. Con calcio para dar hidruro de calcio
B. Con bromo para dar bromuro de hidrógeno
C. Con nitrógeno para dar amoníaco
D. Con azufre para dar sulfuro de hidrógeno
37. ¿Cuál de las siguientes especies es más reductora?
A. Cl-
B. F2
C. Ag
D. Fe
Datos: Eo (Cl2/Cl-) = 1,36 V; Eo (F2/F-) = 2,87 V; Eo (Ag+/Ag) = 0,80 V; Eo (Fe2+/Fe) = -0,44 V
38. ¿Cuántas sustancias diferentes tiene la fórmula molecular C5 H12?
A. 2
B. 1
C. 3
D. 4
39. Al añadir sodio metálico al agua:
A. Se desprende oxígeno
B. El sodio flota y da vueltas disolviéndose lentamente
C. El sodio es inestable y descompone el agua convirtiendo la disolución en ácida
D. Se produce una reacción muy vigorosa y se desprende hidrógeno.
40. Cuando las autoridades comunican una alerta medioambiental por haberse detectado una
concentración de SO2 de 2000 ppm significa que:
A. Hay 2000 mg SO2 / L de aire
B. Hay 2000 cm3 de SO2 / L de aire
C. Hay 2000 cm3 de SO2 / m3 de aire
D. El 2% de un volumen de aire es SO2

Más contenido relacionado

La actualidad más candente (20)

Burgos 1998 cuestiones
Burgos 1998 cuestionesBurgos 1998 cuestiones
Burgos 1998 cuestiones
 
Ciudad Real 1997 problemas
Ciudad Real 1997 problemasCiudad Real 1997 problemas
Ciudad Real 1997 problemas
 
Murcia 2000 cuestiones
Murcia 2000 cuestionesMurcia 2000 cuestiones
Murcia 2000 cuestiones
 
Olimpiada 2004
Olimpiada 2004Olimpiada 2004
Olimpiada 2004
 
Murcia 2000 problemas
Murcia 2000 problemasMurcia 2000 problemas
Murcia 2000 problemas
 
Madrid 1996 cuestiones
Madrid 1996 cuestionesMadrid 1996 cuestiones
Madrid 1996 cuestiones
 
Olimpiada Castellon 2008
Olimpiada Castellon 2008Olimpiada Castellon 2008
Olimpiada Castellon 2008
 
Ciudad Real 1997 cuestiones
Ciudad Real 1997 cuestionesCiudad Real 1997 cuestiones
Ciudad Real 1997 cuestiones
 
2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase local2007 cuestiones y problemas fase local
2007 cuestiones y problemas fase local
 
Burgos 1998 problemas
Burgos 1998 problemasBurgos 1998 problemas
Burgos 1998 problemas
 
Barcelona 2001 problemas
Barcelona 2001 problemasBarcelona 2001 problemas
Barcelona 2001 problemas
 
Asturias 2005 problemas
Asturias 2005 problemasAsturias 2005 problemas
Asturias 2005 problemas
 
Canarias 2008
Canarias 2008Canarias 2008
Canarias 2008
 
Junio 2013 soluciones
Junio 2013 solucionesJunio 2013 soluciones
Junio 2013 soluciones
 
Modelo 2014 enunciados
Modelo 2014 enunciadosModelo 2014 enunciados
Modelo 2014 enunciados
 
Junio 2013
Junio 2013Junio 2013
Junio 2013
 
Problemas tema 5
Problemas tema 5Problemas tema 5
Problemas tema 5
 
Coleccion de problemas de Quimica Juniembre
Coleccion de problemas de Quimica JuniembreColeccion de problemas de Quimica Juniembre
Coleccion de problemas de Quimica Juniembre
 
Pau acido base soluciones
Pau acido base solucionesPau acido base soluciones
Pau acido base soluciones
 
Septiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 solucionesSeptiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 soluciones
 

Destacado (14)

Estructura atómica, sistema periódico y geometría
Estructura atómica, sistema periódico y geometríaEstructura atómica, sistema periódico y geometría
Estructura atómica, sistema periódico y geometría
 
Cuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de QuímicaCuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de Química
 
Electroquimica
ElectroquimicaElectroquimica
Electroquimica
 
Cuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de QuímicaCuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de Química
 
Enlace, orgánica, nuclear y laboratorio
Enlace, orgánica, nuclear y laboratorioEnlace, orgánica, nuclear y laboratorio
Enlace, orgánica, nuclear y laboratorio
 
Termoquímica, cinética y equilibrio
Termoquímica, cinética y equilibrioTermoquímica, cinética y equilibrio
Termoquímica, cinética y equilibrio
 
Quimica y sociedad
Quimica y sociedadQuimica y sociedad
Quimica y sociedad
 
Olimpiada quimica 2008
Olimpiada quimica 2008Olimpiada quimica 2008
Olimpiada quimica 2008
 
Ácido base, precipitación y electroquímica
Ácido base, precipitación y electroquímicaÁcido base, precipitación y electroquímica
Ácido base, precipitación y electroquímica
 
Termoquimica
TermoquimicaTermoquimica
Termoquimica
 
Cuestiones Olimpiada Química
Cuestiones Olimpiada QuímicaCuestiones Olimpiada Química
Cuestiones Olimpiada Química
 
Estequiometria
EstequiometriaEstequiometria
Estequiometria
 
Cinetica y equilibrio
Cinetica y equilibrioCinetica y equilibrio
Cinetica y equilibrio
 
Cuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de QuímicaCuestiones Olimpiadas de Química
Cuestiones Olimpiadas de Química
 

Similar a Olimpiada local Madrid 2009

PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL
PROBLEMAS DE QUIMICA GENERALPROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL
PROBLEMAS DE QUIMICA GENERALaldo_m0rte
 
3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatalMSMSANDOVAL
 
Junio 2013 soluciones
Junio 2013 solucionesJunio 2013 soluciones
Junio 2013 solucionesmariavarey
 
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)Matias Quintana
 
Ejercicios Redox (QUIMICA)
Ejercicios Redox (QUIMICA)Ejercicios Redox (QUIMICA)
Ejercicios Redox (QUIMICA)franciscoguaigua
 
Prueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaPrueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaRomi Villavicencio
 
4 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen20124 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen2012MSMSANDOVAL
 
Recuperación 1ª eval química 2º bac 2013 2014
Recuperación 1ª eval  química 2º bac 2013 2014Recuperación 1ª eval  química 2º bac 2013 2014
Recuperación 1ª eval química 2º bac 2013 2014quimbioalmazan
 
Septiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 solucionesSeptiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 solucionesmariavarey
 
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICA
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICATERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICA
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICAElias Navarrete
 
Cuestiones problemas redox
Cuestiones problemas redoxCuestiones problemas redox
Cuestiones problemas redoxJose Sánchez
 
Oxidación reducción.
Oxidación  reducción.Oxidación  reducción.
Oxidación reducción.gualquer
 

Similar a Olimpiada local Madrid 2009 (20)

PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL
PROBLEMAS DE QUIMICA GENERALPROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL
PROBLEMAS DE QUIMICA GENERAL
 
3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal3 examen selectivo estatal
3 examen selectivo estatal
 
Junio 2013 soluciones
Junio 2013 solucionesJunio 2013 soluciones
Junio 2013 soluciones
 
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Oxido-Reducción (QM23 - PDV 2013)
 
Ejercicios Redox (QUIMICA)
Ejercicios Redox (QUIMICA)Ejercicios Redox (QUIMICA)
Ejercicios Redox (QUIMICA)
 
Química (4)
Química (4)Química (4)
Química (4)
 
Redox y pilas
Redox y pilasRedox y pilas
Redox y pilas
 
Prueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electivaPrueba ciencias quimica_electiva
Prueba ciencias quimica_electiva
 
Formula empiriica
Formula empiriicaFormula empiriica
Formula empiriica
 
PRÁCTICA DE QUÍMICA
PRÁCTICA DE QUÍMICAPRÁCTICA DE QUÍMICA
PRÁCTICA DE QUÍMICA
 
repaso 3.pdf
repaso 3.pdfrepaso 3.pdf
repaso 3.pdf
 
4 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen20124 olimpiada quimica-examen2012
4 olimpiada quimica-examen2012
 
Recuperación 1ª eval química 2º bac 2013 2014
Recuperación 1ª eval  química 2º bac 2013 2014Recuperación 1ª eval  química 2º bac 2013 2014
Recuperación 1ª eval química 2º bac 2013 2014
 
Ejercicios redox con solucion
Ejercicios redox con solucionEjercicios redox con solucion
Ejercicios redox con solucion
 
Septiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 solucionesSeptiembre 2013 soluciones
Septiembre 2013 soluciones
 
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICA
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICATERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICA
TERCERA PRÁCTICA DE QUÍMICA
 
Cuestiones problemas redox
Cuestiones problemas redoxCuestiones problemas redox
Cuestiones problemas redox
 
Oxidación reducción.
Oxidación  reducción.Oxidación  reducción.
Oxidación reducción.
 
redox_parte1.pptx
redox_parte1.pptxredox_parte1.pptx
redox_parte1.pptx
 
PRÁCTICA DIRIGIDA
PRÁCTICA DIRIGIDAPRÁCTICA DIRIGIDA
PRÁCTICA DIRIGIDA
 

Último

Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdf
Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdfLasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdf
Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdfalexlasso65
 
Recomendaciones cajero automáticooo.pptx
Recomendaciones cajero automáticooo.pptxRecomendaciones cajero automáticooo.pptx
Recomendaciones cajero automáticooo.pptxlauramedinalonso
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfJorgecego
 
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdfEL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfAlexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfalexlasso65
 
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICA
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICALasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICA
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICAalexlasso65
 
Panorama del antiguo testamento. Examen.docx
Panorama del antiguo testamento. Examen.docxPanorama del antiguo testamento. Examen.docx
Panorama del antiguo testamento. Examen.docxJoseAmaya49
 
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdf
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdfInfopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdf
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdfMarceloUzhca
 
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...antognzalz
 
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"elizabethauquilla123
 
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdf
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdfRojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdf
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdfcarolinarojas476396
 
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.ppt
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.pptPresentación -del curso de Precalculo - 2024-I.ppt
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.pptMarioSanchezGonzalez1
 
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAuquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAngelaCasco1
 
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfCasco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfAngelaCasco1
 
10-Operadores+comparación.pdf
10-Operadores+comparación.pdf10-Operadores+comparación.pdf
10-Operadores+comparación.pdfVictor Zapata
 

Último (20)

Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdf
Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdfLasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdf
Lasso_Alexander_Alumno_1- Garzon_Marco_Alumno_2 (1).pdf
 
Händel.pdf
Händel.pdfHändel.pdf
Händel.pdf
 
Presentación Probabilidad y estadística.pptx
Presentación Probabilidad y estadística.pptxPresentación Probabilidad y estadística.pptx
Presentación Probabilidad y estadística.pptx
 
Recomendaciones cajero automáticooo.pptx
Recomendaciones cajero automáticooo.pptxRecomendaciones cajero automáticooo.pptx
Recomendaciones cajero automáticooo.pptx
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
 
frecuencia cardiaca.pptx
frecuencia cardiaca.pptxfrecuencia cardiaca.pptx
frecuencia cardiaca.pptx
 
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdfEL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
 
GARZON_MARCO_TAREA_1 (1).pdf
GARZON_MARCO_TAREA_1 (1).pdfGARZON_MARCO_TAREA_1 (1).pdf
GARZON_MARCO_TAREA_1 (1).pdf
 
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfAlexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
 
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielos
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielosSesión: Tu amor es grande hasta los cielos
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielos
 
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICA
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICALasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICA
Lasso_Anthony_Practica_1.pdf.INFOPEDAGOGIAPRACTICA
 
Panorama del antiguo testamento. Examen.docx
Panorama del antiguo testamento. Examen.docxPanorama del antiguo testamento. Examen.docx
Panorama del antiguo testamento. Examen.docx
 
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdf
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdfInfopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdf
Infopedagogia Uzhca_Marcelo_ tarea_No_1.pdf
 
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
 
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
 
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdf
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdfRojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdf
Rojas_Carolina__Alumno1_Ruiz_Joseph_Alumno2.pdf
 
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.ppt
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.pptPresentación -del curso de Precalculo - 2024-I.ppt
Presentación -del curso de Precalculo - 2024-I.ppt
 
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAuquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
 
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfCasco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
 
10-Operadores+comparación.pdf
10-Operadores+comparación.pdf10-Operadores+comparación.pdf
10-Operadores+comparación.pdf
 

Olimpiada local Madrid 2009

  • 1. OLIMPIADA LOCAL 2009 Madrid 27 de Febrero Conteste en la Hoja de Respuestas. Sólo hay una respuesta correcta para cada cuestión. Cada respuesta correcta se valorará con 1 punto y las incorrectas con 0,25 negativo. 1. Tras analizar la configuración electrónica más estable del ión 26Fe3+ se puede concluir que el número de electrones desapareados debe ser igual a: A. 1 B. 5 C. 3 D. 0 2. Dadas las sustancias: CH2O2, CH4O, CH4 y C2H4O, el orden de menor a mayor punto (temperatura) de ebullición es: A. CH4 , CH4O , CH2O2 , C2H4O B. CH4O , CH2O2, C2H4O, CH4 C. CH4 , C2H4O, CH4O, CH2O2 D. CH2O2, CH4 , CH4O, C2H4O 3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa? A. La primera energía de ionización del argón es mayor que la del cloro. B. La afinidad electrónica del flúor es mayor que la del oxígeno. C. El arsénico es más electronegativo que el selenio. D. Es más difícil arrancar un electrón del ión sodio que del átomo de neón. 4. Un compuesto de tipo AX3 no tiene momento dipolar, mientras que otro de tipo EX3 si que lo tiene, en ambos casos X es un halógeno. Con estos datos indica cuál de las siguientes respuestas es correcta: A. El compuesto AX3 tiene un enlace doble. B. La molécula AX3 no debe tener un forma plana con ángulos de 120º C. El átomo E del compuesto EX3 tiene electrones de valencia sin compartir. D. El átomo A es más electronegativo que el átomo E. 5. Los calores molares de vaporización de los halógenos, X2, aumentan de arriba abajo en la tabla periódica debido a: A. Fuerzas de London B. Fuerzas de ión-dipolo C. Enlaces de hidrógeno D. Fuerzas dipolo-dipolo ASOCIACIÓN DE QUÍMICOS DE MADRID ANQUE
  • 2. 6. Indicar en las siguientes especies el orden en que disminuyen los radios. A. Ca2+ › K+ › Ar › Cl- › S2- B. Ar › Cl- › S2- ›K+ › Ca2+ C. S2- › Cl- › Ar › K+ › Ca+2 D. Ar › K+ › Ca2+ › Cl- › S2- 7. ¿Cuál de las siguientes moléculas es apolar?: A. Fosfina B. Dióxido de azufre C. Dióxido de carbono D. Clorometano 8. La transición electrónica que ha tenido lugar en un átomo de hidrógeno da lugar a una línea en el espectro de frecuencia igual a 1014 Hz ¿Cuál sería la frecuencia para el ión hidrogenoide Li2+, par la misma transición electrónica? A. La misma B. 3·1014 C. 4·1014 D. 9·1014 9. En cuál de estas cuatro series de compuestos iónicos, se encuentran ordenados por energías reticulares crecientes, en valor absoluto. A. Na F; Na Cl; Na Br B. Rb F; Rb Br; Rb I C. Na Cl; Na Br; Na I D. KF; Na F; Li F 10. Si se introducen masas iguales de oxígeno y de nitrógeno en distintos recipientes, pero de igual volumen y a la misma temperatura ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta? A. Ambos recipientes tienen el mismo número de moléculas B. La presión en el recipiente del nitrógeno es mayor que en el del oxígeno. C. En el recipiente del oxígeno se encuentra un mayor número de moléculas. D. El nitrógeno tiene una mayor energía cinética media por mol. 11. En un recipiente cerrado se encuentra el siguiente equilibrio: N2 O3 (g)  NO (g) + NO2 (g). Qué ocurriría sobre el equilibrio cuando:1) Se disminuye el volumen. 2) Se retira parte del NO (g). A. El equilibrio se desplaza a la derecha en los dos casos. B. A la derecha en el 1) y a la izquierda en el 2). C. A la izquierda en el 1) y a la derecha en el 2) D. En el 1) caso el equilibrio no se desplaza y en el 2) a la izquierda. 12. Para el proceso de A + B + C  2D se conoce experimentalmente que la ecuación cinética o ley de velocidad es v = k [A][B]. Por tanto ¿cuál de las siguientes proposiciones es incorrecta? A. Las unidades de la velocidad de reacción son mol·L-1·s-1 B. El orden de las sustancias C es cero. C. El reactivo C no se consume durante el proceso. D. Las unidades de k son mol-1·L·s-1
  • 3. 13. Para la reacción NO (g) + CO (g)  ½ N2 (g) + CO2 (g); H = -374 kJ ¿Qué condiciones favorecerán la conversión máxima de reactivos a productos? A. Alta temperatura y baja presión B. Baja temperatura y baja presión C. Alta temperatura y alta presión D. Baja temperatura y alta presión 14. Determina la fórmula de un aldehído que por oxidación produce un ácido monocarboxílico que contiene un 58,82% de carbono y un 31,37% de oxígeno: A. CH3-CH2-CH2-CO-CH3 B. CHO-CH2-CH2-CH2-CHO C. CH3-CH2-CH2-CH2-CHO D. CH3-CH2-CH2-CHO 15. Las feromonas son un tipo especial de compuestos secretados por las hembras de muchas especies de insectos con el fin de atraer a los machos para el apareamiento. Una feromona tiene de fórmula molecular C19 H38 O. La cantidad de feromona normalmente secretada por un insecto hembra es de 1,0 10 -12 g, aproximadamente. ¿Cuántas moléculas de feromona hay en esa cantidad? A. 2,14 10 9 B. 3,54 10 -15 C. 1,66 10 7 D. 6,02 10 11 16. La mayoría de los cianuros son compuestos venenosos letales, la cantidad fatal para una persona es aproximadamente 1 mg de cianuro potásico, KCN. ¿Qué dosis de las cuatro que se mencionan, pueden causar un desenlace fatal por envenenamiento a una persona? A. 0,001 mmoles B. 125 microgramos C. 2 10 -5 moles D. 0,125 microgramos 17. Se mezcla la misma cantidad de masa de yodo y de zinc, reaccionando ambos para formar yoduro de zinc. El exceso de zinc será: A. 61% B. 74,2% C. 25,7% D. 39% 18. Una disolución acuosa de ácido clorhídrico tiene una riqueza del 12 % en masa y su densidad es 1,06 g / cm3 a 20 ºC. La molaridad de esta disolución es: A. 0,46 M B. 4,62 M C. 0,0035 M D. 3,48 M 19. Qué volumen debemos tomar de una disolución acuosa de ácido sulfúrico 0,25 M, si queremos preparar 200 mL de disolución diluida de dicho ácido de concentración 0,05 M A. 4 mL B. 40 mL C. 0,4 L D. 0,004 L
  • 4. 20. Un recipiente contiene en equilibrio hielo y agua líquida a 0 ºC y 1 atm. Si aumentamos la presión manteniendo constante la temperatura A. Se formará más hielo. B. Se formará más líquido. C. Se sublimará parte del hielo. D. Parte del agua líquida pasará a vapor. 21. El CO2 que los astronautas exhalan al respirar se extrae de la atmósfera de la nave espacial por reacción con KOH según el proceso: CO2 + 2 KOH  K2 CO3 + H2O ¿Cuántos kg de CO2 se pueden extraer con 1 kg de KOH? A. 0,393 kg B. 0,786 kg C. 0,636 kg D. 0,500 kg 22. Muchos de los modernos pegamentos de acción rápida y gran fortaleza se basan en la reacción de polimerización del cianoacrilato. En esta reacción el vapor de agua de la atmósfera actúa como catalizador. Por tanto, señala la proposición correcta: A. En ausencia de vapor de agua G de la reacción es positiva. B. Cuando se produzca la reacción se va a consumir agua. C. La energía de activación del proceso cambia con la humedad del ambiente. D. El proceso de envasado del pegamento debe realizarse en una atmósfera seca. 23. El metano y el etano son dos componentes esenciales del combustible llamado “gas natural”. Si al quemar totalmente 50 mL de una mezcla de ambos gases obtenemos 85 mL de CO2, medidos en idénticas condiciones de presión y temperatura, se cumplirá que: A. El 70 % de la mezcla es metano B. El 30 % de la mezcla es etano C. El 30 % de la mezcla es metano D. No es una mezcla, todo es etano 24. En relación con el llamado “smog fotoquímico” indique cuál de las siguientes proposiciones es incorrecta: A. Se debe, sobretodo, a los óxidos de nitrógeno generados por los automóviles. B. Es típico de los días de niebla. C. Contiene ozono troposférico que es muy irritante. D. Es un fenómeno característico de las grandes ciudades occidentales. 25. Para separar los componentes de una mezcla formada por etanol y acetona, la técnica experimental más adecuada para realizar esta operación de laboratorio es: A. Decantación. B. Destilación. C. Cromatografía. D. Cristalización. 26. La entalpía de sublimación del yodo a 25 ºC y 101,3 kPa es igual a: A. La entalpía de vaporización menos la entalpía de fusión B. La entalpía de vaporización del yodo C. La entalpía de formación del yodo gaseoso D. La energía del enlace yodo-yodo
  • 5. 27. Para la reacción: 2 H2O (g) + 2 Cl2 (g)  4 H Cl (g) + O2 (g); La constante de equilibrio, Kp = 8 a 900 K. Si inicialmente las presiones parciales de agua y de cloro son 0,1 atm cada una y las de HCl y oxígeno de 0,25 atm cada una: A. Qp < Kp y la reacción se desplaza a la derecha. B. Qp < Kp y la reacción se desplaza a la izquierda. C. Qp > Kp y la reacción se desplaza a la izquierda. D. Se encuentra en equilibrio químico. 28. El pH aproximado que resulta de mezclar 40 mL de una disolución de Na OH 0,1 M con 40 mL de otra disolución de H Cl 0,3 M es: A. 1 B. 2,6 C. 7 D. 1,5 29. Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta: A. Cuando se disuelve nitrato sódico en agua, el pH no cambia. B. Cuando se disuelve cianuro sódico en agua, la disolución resultante es básica. C. Cuando se disuelve acetato sódico en agua, la disolución resultante es ácida. D. Las disoluciones de amoníaco en agua son básicas. 30. Disponemos de las siguientes disoluciones acuosas, todas ellas 0,01M, ¿cuál presentará el pOH más bajo? Ka(HF) = 6,8·10-4 Ka(NH4+) = 5,7·10-10 A. H2SO4 B. Na F C. HF D. NH4Cl 31. El pH de una disolución 1 10 -9 M de un ácido débil, cuya Ka = 1 10 -6, es A. 6 B. 5,6 C. 8 D. Aproximadamente 7 32. .-Las fórmulas correctas del permanganato potásico, borato sódico y hidrógenoarsenito sódico son, respectivamente: A. KMnO4; Na3BO3; Na2HAsO3 B. K2 MnO4; Na3BO3; Na[HAsO3]2 C. K2 MnO4; NaBO2; NaHAsO3 D. KMnO4; NaBO2; Na2HAsO3 33. La reacción entre el ácido nítrico y la plata metálica es: A. Transferencia protónica. B. Transferencia electrónica. C. Hidrólisis. D. Precipitación.
  • 6. 34. En el siguiente proceso siderúrgico: Fe2 O3 + 3 CO  2 Fe + 3 CO2 ¿Cuál de las siguientes proposiciones es correcta? A. El hierro se reduce B. El carbono se reduce C. El oxígeno se reduce D. El hierro se oxida 35. Los productos de la electrolisis del cloruro de magnesio fundido son: A. Magnesio y cloro B. Magnesio y anión cloruro C. Magnesio y oxígeno D. Cloro y oxígeno 36. El hidrógeno se comporta como un agente oxidante cuando reacciona A. Con calcio para dar hidruro de calcio B. Con bromo para dar bromuro de hidrógeno C. Con nitrógeno para dar amoníaco D. Con azufre para dar sulfuro de hidrógeno 37. ¿Cuál de las siguientes especies es más reductora? A. Cl- B. F2 C. Ag D. Fe Datos: Eo (Cl2/Cl-) = 1,36 V; Eo (F2/F-) = 2,87 V; Eo (Ag+/Ag) = 0,80 V; Eo (Fe2+/Fe) = -0,44 V 38. ¿Cuántas sustancias diferentes tiene la fórmula molecular C5 H12? A. 2 B. 1 C. 3 D. 4 39. Al añadir sodio metálico al agua: A. Se desprende oxígeno B. El sodio flota y da vueltas disolviéndose lentamente C. El sodio es inestable y descompone el agua convirtiendo la disolución en ácida D. Se produce una reacción muy vigorosa y se desprende hidrógeno. 40. Cuando las autoridades comunican una alerta medioambiental por haberse detectado una concentración de SO2 de 2000 ppm significa que: A. Hay 2000 mg SO2 / L de aire B. Hay 2000 cm3 de SO2 / L de aire C. Hay 2000 cm3 de SO2 / m3 de aire D. El 2% de un volumen de aire es SO2
  • 7. Datos que puedes necesitar para resolver las cuestiones: C=3 10 8 m/s; h=6,63 10 -34 J/s; R=0,082 atmL/mol K = 8,314 J/K/mol Nav = 6,022 10 23 mol -1; Masas Atómicas: H=1; C=12; O=16; N=14; Zn= 65,4 I= 126,9; K=39; Cl=35,5 Soluciones: 1 B 11 C 21 A 31 D 2 C 12 C 22 C 32 A 3 B 13 D 23 C 33 B 4 C 14 C 24 B 34 A 5 A 15 A 25 B 35 A 6 C 16 C 26 C 36 A 7 C 17 B 27 C 37 D 8 D 18 D 28 A 38 C 9 D 19 B 29 C 39 D 10 B 20 B 30 B 40 C