Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.
La Ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos
Protección
de Datos Personales
Cómo cuidar tus datos
Protec...
Presidenta de la Nación
Dra. Cristina Fernández de Kirchner
Jefe de Gabinete de Ministros
Dr. Juan Manuel Abal Medina
Mini...
La Ley y todo lo que tenés que saber para
ejercer tus derechos
Proteccion
de datos
personales
como cuidar tus datos
Con Vos en la Web. Protección de datos
personales. Cómo cuidar tus datos:
la Ley y todo lo que tenés que saber para
ejerce...
La ley de protección de datos personales asegura la protección integral
de los datos personales. Su función es la de garan...
¿CóMO CUIDAR
TUS datos?
¿Sabías que existe una Ley Nacional
que tiene como objetivo
la protección de tus datos personales
...
?mas delicados, que pueden afectar los
sentimientos, como por ejemplo: origen,
opiniones, creencias e información sobre
la...
¿Por qué
es necesario
protegerlos?
El cuidado de los datos personales es importante ya que
existen riesgos y amenazas (rob...
¿Quién es “dueño”
de tus datos
Personales?
¡Vos!
Todas las personas son titulares o “dueños” de sus propios
datos personal...
¿Cómo hace la Ley
para proteger
tus datos?
Derecho de acceso:
Te permite conocer información sobre
vos que está disponible...
Derecho de supresión:
Podés pedir que se elimine, en forma
gratuita, información sobre vos que sea
falsa o esté disponible...
¿Cómo podés hacer
para autorizar
el uso de tus datos?
Para que alguien pueda usar tus datos
personales,tenésquedartuautori...
Más
sobre los datos
sensibles
Nadie puede obligarte
a proporcionar datos sensibles.
Solo pueden ser recolectados y usados
...
NOTAS
www.convosenlaweb.gob.ar/leyparachicos
| LEY DE PROTECCIóN DE DATOS14
LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 15
Seguinos en: @convosenlaweb
convosenlaweb@jus.gov.ar | (+5411) 5300-4000 | Sarmiento 1118 5º piso
C1041AAG | Ciudad Autóno...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Ley sobre datos personales - explicada para chicos

832 visualizaciones

Publicado el

Publicación de Con vos en la web explicando como cuidar los datos personales.
http://www.convosenlaweb.gob.ar/media/776538/leyparachicos.pdf

Publicado en: Educación
  • Inicia sesión para ver los comentarios

  • Sé el primero en recomendar esto

Ley sobre datos personales - explicada para chicos

  1. 1. La Ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos Protección de Datos Personales Cómo cuidar tus datos Proteccion de datos personales como cuidar tus datos La Ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos
  2. 2. Presidenta de la Nación Dra. Cristina Fernández de Kirchner Jefe de Gabinete de Ministros Dr. Juan Manuel Abal Medina Ministro de Justicia y Derechos Humanos Dr. Julio Alak Secretario de Justicia Dr. Julián Álvarez Secretario de Coordinación y Control de Gestión Registral Dr. Oscar Martini Subsecretario de Coordinación y Control de Gestión Registral Dr. Ernesto Kreplak Director Nacional de Protección de Datos Personales Prof. Dr. Juan Antonio Travieso Coordinador Programa Con Vos en la Web Ezequiel Passeron
  3. 3. La Ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos Proteccion de datos personales como cuidar tus datos
  4. 4. Con Vos en la Web. Protección de datos personales. Cómo cuidar tus datos: la Ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos. Equipo Editorial CHANCHAJISTÁN – servicios editoriales Asesores Expertos Dr. Pablo Segura Dra. María del Rosario Moreno Dr. Juan Cruz González Allonca Ilustración AG para CHANCHAJISTÁN Diseño Editorial Nat Filippini Argentina. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación Protección de datos personales : cómo cuidar tus datos : la ley y todo lo que tenés que saber para ejercer tus derechos . - 1a ed. - Buenos Aires : Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación, 2013. 14 p. + Internet : il. ; 21x15 cm. ISBN 978-987-1407-57-6 1. Ciudadanía. 2. Protección de Datos. CDD 323 Fecha de catalogación: 27/02/2013
  5. 5. La ley de protección de datos personales asegura la protección integral de los datos personales. Su función es la de garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, y también el acceso a la información que sobre las mismas existe. Con la llegada de las Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC-, Internet y las redes sociales, se multiplica el desafío para la correcta protección de los datos personales. Así, vemos como en Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Flickr, o bien en blogs, se publican nombre, apellido, fecha de nacimiento, se suben las fotos más personales y hasta se publi- can datos sensibles como ideología política, creencias religiosas, etc. El objetivo de esta publicación es establecer pautas que desarrollen ca- pacidades críticas y reflexivas en sus principales usuarios -los niños y jó- venes- respecto del uso de las nuevas tecnologías y a su vez, orientar a padres y docentes para que acompañen a los más chicos en este desafío. Los chicos comparten cada vez más información y lo harán en el futuro. Es prioritario entender a la gestión de la privacidad como una nueva com- petencia a aprender, enseñar y proteger. Por esto es que debemos pro- fundizar la aplicación de leyes como la de protección de datos personales (25.326), que nos permitan seguir construyendo más ciudadanía y mejor calidad de vida para los niños, niñas y adolescentes de la Argentina. Ernesto Kreplak, Subsecretario de Coordinación y Control de la Gestión Registral LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 5
  6. 6. ¿CóMO CUIDAR TUS datos? ¿Sabías que existe una Ley Nacional que tiene como objetivo la protección de tus datos personales para garantizarte el derecho a la privacidad y a la intimidad? La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (PDP) es la oficina que brinda asesoramiento y ayuda para la protección de tus datos personales. Su trabajo es ayudarte para que entiendas los derechos que te da la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326) y conozcas la forma en que podés ejercerlos. | LEY DE PROTECCIóN DE DATOS6
  7. 7. ?mas delicados, que pueden afectar los sentimientos, como por ejemplo: origen, opiniones, creencias e información sobre la salud o la sexualidad de las personas. Puede ser que una página web o una red social, por ejemplo, tenga un registro con muchos de tus datos personales, que pueden ser usados de distintas formas: pueden ser recolectados, conservados, ordenados, destruidos o entregados a otros. Tus datos personales son cualquier tipo de información que se relacione con vos y te identifique: tu nombre y apellido, número de documento, la dirección de tu casa, tu dirección de correo electrónico, tu usua- rio y tus fotos o videos de Facebook, gra- baciones de tu voz, tus huellas digitales, tus tweets, etc. Un tipo especial de datos personales son los datos sensibles. Estos tienen mayor protección porque se relacionan con te- ¿Qué son los datoS personales? LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 7
  8. 8. ¿Por qué es necesario protegerlos? El cuidado de los datos personales es importante ya que existen riesgos y amenazas (robo de identidad, estafas, uso indebido de tus datos, etc.) que pueden representar peligro para vos, tu familia y tus amigos. | LEY DE PROTECCIóN DE DATOS8
  9. 9. ¿Quién es “dueño” de tus datos Personales? ¡Vos! Todas las personas son titulares o “dueños” de sus propios datos personales. Entonces, solo vos (o tus papás, en tu nombre) decidís qué información tuya querés que los de- más conozcan. Podés entregar datos personales a otras personas para que los usen con una determinada finalidad. Por ejemplo, podés darle datos sobre tu salud a tu médico para que te cure, pero es importante saber que él no puede usarlos para otro fin. LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 9
  10. 10. ¿Cómo hace la Ley para proteger tus datos? Derecho de acceso: Te permite conocer información sobre vos que está disponible en una base de datos. Con solo demostrar tu identidad, tenés el derecho a obtener información de tus datos personales incluidos en las bases de datos públicas o privadas. Derecho de Información: Te permite saber qué datos sobre vos tiene una empresa, por ejemplo. Si no sabés adónde podés averiguarlo, podés consultar con nosotros, la Dirección Na- cional de Protección de Datos Persona- les. Te vamos a dar toda la información de contacto de esa empresa. ¿Cómo lo sabemos? Porque tenemos el Registro Na- cional de Bases de Datos, en el cual tienen que inscribirse todas las personas, empresas u orga- nismos públicos que tienen ba- ses de datos que excedan el uso privado. Te da estos derechos que podés ejercer El responsable de la base de datos debe darte la información pedida, que tiene que ser clara y estar expresada en un lenguaje fácil de entender. | LEY DE PROTECCIóN DE DATOS10
  11. 11. Derecho de supresión: Podés pedir que se elimine, en forma gratuita, información sobre vos que sea falsa o esté disponible sin tu autoriza- ción o por error. Derecho de rectificación o actualización: Si tus datos personales están anota- dos en forma incorrecta en una base de datos, tenés derecho a pedir que sean corregidos o actualizados de ma- nera gratuita, o que no se den a cono- cer a otras personas. En la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales podes obtener ase- soramiento gratuito por vía telefónica o en persona para que puedas ejercer es- tos derechos. Dirección Nacional de Protección de Datos Personales Sarmiento 1118 5º piso – CABA (011) 5300-4000 infodnpdp@jus.gov.ar LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 11
  12. 12. ¿Cómo podés hacer para autorizar el uso de tus datos? Para que alguien pueda usar tus datos personales,tenésquedartuautorización o consentimiento. Si no lo hacés y los datos son usados igual, ese uso de tus datos personales es ilegal. Es muy importante que, antes de dar tu autorización, estés muy bien informado de cuál es la finalidad para la que serán usados y a quiénes pueden ser entregados tus datos. Es necesario que se respete la finalidad para la que vos autorizaste el uso de tus datos. Por ejemplo: una red social no puede vender tus datos sobre las cosas que te gustan a empresas que venden esas cosas si no te avisaron que estaban recolectando tus datos para tal fin. Tus papás también pueden dar la autorización en tu nombre si sos menor de 18 años. Solo en algunos casos, no es necesaria tu autorización: si los datos usados incluyen solo tu nombre, DNI, ocupación, fecha de nacimiento y domicilio, si son datos que están en bases de datos públicas como la guía telefónica, o si los tiene el Estado, como por ejemplo, los datos de nacimiento que tiene el Registro Civil o los que tiene el Ministerio de Educación sobre los alumnos de escuelas públicas. A continuación, te dejamos el texto completo de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326). No dudes en pedirles a tus papás, abuelos y maestros que te ayuden a entender mejor cómo la Ley te ayuda a cuidar tus datos personales y tu intimidad. Sí No | LEY DE PROTECCIóN DE DATOS12
  13. 13. Más sobre los datos sensibles Nadie puede obligarte a proporcionar datos sensibles. Solo pueden ser recolectados y usados cuando lo autorice una ley o cuando se usen para hacer estadísticas o investiga- ciones científicas y no se identifique a la persona por su nombre, documento o foto. Está prohibido hacer bases de datos sensi- bles. Pero, por ejemplo, la Iglesia Católica, las asociaciones religiosas y las organiza- ciones políticas y sindicales están autoriza- das a llevar un registro de sus miembros. Publicidad Está permitido que te envíen mails o te llamen por teléfo- no ofreciéndote productos o servicios, sea porque tomaron tus datos de una base accesible al público, como la guía telefónica, o si vos les diste tus datos para que te contac- ten, pero tenés derecho a pedir, en cualquier momento, que saquen tu nombre de esa base y no te sigan ofreciendo esos productos y servicios. Los datos relativos a antecedentes penales o contravencionales (infracciones que no llegan a ser un delito penal) solo pueden ser tratados por las autoridades públicas, como la Policía. Los datos sobre la salud solo pueden ser usados por los hospitales y por los profe- sionales de la salud (médicos, odontólogos, enfermeros, etc.), siempre respetando el principio del secreto profesional. LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 13
  14. 14. NOTAS www.convosenlaweb.gob.ar/leyparachicos | LEY DE PROTECCIóN DE DATOS14
  15. 15. LEY DE PROTECCIóN DE DATOS | 15
  16. 16. Seguinos en: @convosenlaweb convosenlaweb@jus.gov.ar | (+5411) 5300-4000 | Sarmiento 1118 5º piso C1041AAG | Ciudad Autónoma de Buenos Aires | Argentina

×