Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

теоретич обоснование обновленное

205 visualizaciones

Publicado el

теоретич обоснование обновленное

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

теоретич обоснование обновленное

  1. 1. Модуль «Образовательная политика» Гришина Татьяна Анатольевна Теоретическое обоснование научно-исследовательской работы по теме: " Индивидуализация образования в рамках сетевого взаимодействия организаций общего и дополнительного образования» Актуальность темы Современное состояние образования характеризуется интенсивным поиском наиболее эффективных форм образовательной деятельности, созданием условий обучения и развития личности школьника, которые способствовали бы максимальному раскрытию его способностей, его интеллектуальных и психологических ресурсов. Успешность решения данной задачи многие ученые и практики связывают с реализацией индивидуализации обучения. Индивидуализация обучения – это, с одной стороны, – организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся. С другой – различные учебно-методические, психолого-педагогические и организаци- онно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход. В создание оптимальных условий для всестороннего развития личности свой вклад могут внести учреждения дополнительного образования детей. В статье А. Асмолова «Дополнительное персональное образование в эпоху перемен: сотрудничество, сотворчество, самотворение» сказано: «Время, в котором мы живем – время перемен. Дополнительное образование в эпоху перемен – это зона ближайшего развития школы и общего образования в целом. Ключевая функция дополнительного образования – социокультурная. Оно превращает творчество детской и подростковой
  2. 2. субкультуры в ключевой ресурс развития общества. Одна из задач дополнительного образования – адаптация к изменениям. Дополнительное образование – это механизм адаптации к изменениям, особенно необходимый в наше время, когда, как говорится, «меняются сами изменения». В XXI в., сетевом веке, ключевая задача образования – это превращение жизненного пространства, в котором живут и развиваются наши дети, в котором живем и развиваемся мы, в мотивирующее пространство, определяющее самореализацию личности. Воспитание человека начинается с формирования мотивации, и мотивация к познанию, к творчеству формируется не только в общем, но и в дополнительном образовании. Развитие сети дополнительного образования – это стратегическая программа развития мотивации подрастающих поколений. Пронизывая дошкольные учреждения, школы, техникумы, вузы, дополнительное образование становится смысловым социокультурным стержнем, ключевая характеристика которого – знание через творчество и игру. Не декларации, не фразы, а изменяющаяся эпоха заставляет нас утверждать, что сейчас происходит метаскачок в изменении системы образования в целом. Суть этого скачка – переход к эпохе персонального образования, которое представляет собой уникальную интеграцию общего и дополнительного образования. В основе дополнительного образования лежит, во-первых, личностно образующая деятельность. Во-вторых, это всегда конструктивная деятельность. В таком образовании – непрерывном образовании через всю жизнь – идеология слита с технологией. Дополнительное образование – это персональное образование, охватывающее весь мир, все жизненное пространство. Появление такого рода реальности бросает новые вызовы. Нужно четко понять взаимоотношения между формальным, школьным образованием, где есть стандарты, и потому оно консервативно, как бы мы эти стандарты ни меняли, и дополнительным образованием как источником формирования идентичности личности и ее мотивации к будущему, мотивации к развитию».
  3. 3. Взаимодействие учреждений общего и дополнительного образова- ния, выступающих как равноправные и взаимодополняющие друг друга компоненты, обеспечивающие объединение их образовательных ресурсов сыграет существенную роль в организации внеурочной деятельности школьников в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта. Об индивидуализации образования упоминается в ряде нормативно- правовых документов РФ: • «… обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образователь- ными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуаль- ным учебным планам, на ускоренный курс обучения… Обучение граждан по индивидуальным учебным планам в пределах государственного образова- тельного стандарта… регламентируется уставом образовательного учреждения» (Ст. 50, п. 1 ФЗ РФ " Об образовании»); • «… Развитие общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, расширение сферы дополнительного образования…» («Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики» - 2020); • «… Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире…» («Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»). Цель работы: Создание сетевой модели индивидуализации обучения на основе интеграции образовательных ресурсов организаций общего и дополнительного образования (на примере ГБОУ Школа № 2083, структурное подразделение «Ерино», г.Москва). Задачи:
  4. 4. I.Осуществление комплекса методических, психологических и организационно-управленческих мероприятий по индивидуализации обучения в рамках сетевого взаимодействия организаций общего и дополнительного образования детей. II. Создание оптимальных условий для выбора учащимися направлений и форм урочной и внеурочной деятельности. III.Разработка механизма эффективного социокультурного взаимодействия школы, организаций дополнительного образования детей, семьи и социума. Ожидаемые практические результаты: 1. Достижение качества образования, соответствующего требованиям ФГОС; 2. Обновление содержания образования и образовательных технологий на основе сетевой интеграции ресурсов организаций общего и дополнительного образования детей; 3. Обеспечение преемственности и непрерывности образования на всех уровнях образования; 4. Индивидуализация обучения в системе непрерывного образования; 5. Развитие потенциала школы в гражданском воспитании, профессиональном самоопределении и творческой самоактуализации личности; 6. Повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников на рынке труда;
  5. 5. 7. Максимальное усиление фактора субъектности при выборе учащимися и их родителями содержания и технологии учебно- воспитательной работы; 8. Создания условий для творческой самореализации обучающихся; 9. Создания условий для творческой самореализации учителя.
  6. 6. 7. Максимальное усиление фактора субъектности при выборе учащимися и их родителями содержания и технологии учебно- воспитательной работы; 8. Создания условий для творческой самореализации обучающихся; 9. Создания условий для творческой самореализации учителя.

×