Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Modulo sobre los Coquies de Puerto Rico

5.470 visualizaciones

Publicado el

El siguiente modulo presenta informacion sobre los coquies tanto endemicos, nativos como posiblemente extintos de Puerto Rico. El modulo contiene fotos y una breve descripcion de los mismos.

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

Modulo sobre los Coquies de Puerto Rico

  1. 1. Por: Juan C. Colón Morales
  2. 2. <ul><li>Luego de terminado el siguiente modulo, el/la estudiante conocerá las distintas especies de coquíes existentes en Puerto Rico. </li></ul><ul><li>El/la estudiante conocerá las distintas características que distinguen a los coquíes y al final podrán identificarlos. </li></ul><ul><li>El/la estudiante conocerá cual especie esta amenazada o en peligro de extinción por lo que el estudiante creará conciencia sobre los mismos. </li></ul>
  3. 3. <ul><li>Los temas expuestos en este modulo estarán organizados en un Menú principal con enlaces a las secciones de cada tema y a las distintas especies de coquíes. </li></ul><ul><li>Los botones de navegación aparecerán en la parte inferior de cada pantalla: </li></ul><ul><ul><li>“ slide” siguiente </li></ul></ul><ul><ul><li>“ slide anterior </li></ul></ul><ul><ul><li>Menú principal </li></ul></ul>
  4. 4. <ul><li>Endémicos </li></ul><ul><ul><li>Coquí común ( Eleutherodactylus coqui ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí guajón ( Eleutherodactylus cooki ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de las hierbas ( Eleutherodactylus brittoni ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí grillo ( Eleutherodactylus gryllus ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de hedrick ( Eleutherodactylus hedricki ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí martillito ( Eleutherodactylus locustus ) </li></ul></ul>
  5. 5. <ul><li>Endémicos (continuación) </li></ul><ul><ul><li>Coquí de mona ( Eleutherodactylus monensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de la montaña ( Eleutherodatylus portorricensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí caoba ( Eleutherodactylus richmondi ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí duende ( Eleutherodactylus unicolor ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí melodioso ( Eleutherodactylus wightmanae ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí llanero ( Eleutherodactylus juanariveroi ) </li></ul></ul>
  6. 6. <ul><li>Nativos </li></ul><ul><ul><li>Coquí churí ( Eleutherodactylus antillensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí pitito ( Eleutherodactylus cochranae ) </li></ul></ul>
  7. 7. <ul><li>Posiblemente extintos </li></ul><ul><ul><li>Coquí de eneida ( Eleutherodactylus eneidae ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí dorado ( Eleutherodactylus jasperi ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí palmeado ( Eleutherodactylus karlschmidti ) </li></ul></ul>
  8. 8. <ul><li>Ejercicios </li></ul><ul><li>Referencias </li></ul>
  9. 9. 1/3
  10. 10. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Comunicación </li></ul><ul><ul><li>Es una de las especies de coquí que en su llamado dice “CO-QUI”. El “CO” es para delimitar el territorio mientras que con el “QUI” atrae a las hembras. </li></ul></ul>2/3
  11. 11. <ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en todos los ecosistemas presentes en Puerto Rico. </li></ul></ul><ul><ul><li>Bien adaptado a los centros urbanos. </li></ul></ul><ul><li>Hábitos Alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen de 25 a 35 huevos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Desarrollo toma alrededor de 30 días. </li></ul></ul><ul><li>Estado Actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida </li></ul></ul>3/3
  12. 12. 1/3
  13. 13. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en “guajonales” (formaciones rocosas que forman cuevas) </li></ul></ul>2/3
  14. 14. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas grande. </li></ul><ul><li>Machos se distinguen de las hembras por el color amarillo que tienen estos en la garganta. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 15 a 25 huevos. </li></ul></ul><ul><li>Son mas activos entre el atardecer y la media noche. </li></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>Amenazada por perdida de hábitat </li></ul></ul>3/3
  15. 15. 1/3
  16. 16. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Pastizales y lugares abiertos. </li></ul></ul>2/3
  17. 17. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas pequeñas. </li></ul><ul><li>Es mas activo al atardecer y al amanecer. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 2 a 5 huevos. El macho los cuida. </li></ul></ul><ul><li>Estado actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida </li></ul></ul>3/3
  18. 18. 1/3
  19. 19. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en las montañas mas elevadas de Puerto Rico y en bosques cerrados (Ej. El Yunque). </li></ul></ul>2/3
  20. 20. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas pequeñas. </li></ul><ul><li>Es mas activo al atardecer y al amanecer. </li></ul><ul><li>Su canto se asemeja a la de los grillos, por eso su nombre. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen de 4 a 5 huevos, los cuales depositan en bromelias. </li></ul></ul>3/3
  21. 21. 1/3
  22. 22. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en la copa de los árboles (en agujeros) de bosques bien elevados y densos. </li></ul></ul>2/3
  23. 23. <ul><li>Su canto se asemeja a un martillo dando golpes al metal. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Tiende a ser mas activo durante el atardecer y la media noche. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 16 a 32 huevos que tardan alrededor de 22 días en completar su desarrollo. </li></ul></ul>3/3
  24. 24. 1/3
  25. 25. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Habitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en elevaciones altas, entre 370 metros y 700 metros sobre el nivel del mar. Algunas localidades son las siguientes: El Yunque y el Bosque de Carite. </li></ul></ul>2/3
  26. 26. <ul><li>Esta es una especie de bosque cerrado que prefiere arbustos bajos o en el suelo. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Es mas activo durante el atardecer y el amanecer. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 7 a 8 huevos </li></ul></ul>3/3
  27. 27. 1/3
  28. 28. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita unicamente en Isla de Mona </li></ul></ul><ul><ul><li>Esta asociada a los bosques secos </li></ul></ul><ul><ul><li>Prefiere estar en la hojarasca del suelo </li></ul></ul>2/3
  29. 29. <ul><li>Esta especie guarda mayor relación con coquíes de la República Dominicana </li></ul><ul><li>Esta especie es mas activa luego de llover. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectiívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 18 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estado actual </li></ul><ul><ul><li>La especie no esta protegida pero se sugiere su protección ya que corre riesgo; la isla es muy pequeña. </li></ul></ul>3/3
  30. 30. 1/3
  31. 31. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Este coquí habita en las montañas, sobre elevaciones de 180 metros. </li></ul></ul>2/3
  32. 32. <ul><li>Este coquí es bastante similar al coquí común incluyendo su canto. </li></ul><ul><li>Cuando ambos estan presente en el mismo lugar: </li></ul><ul><ul><li>coquí común  canta mas lento y grave </li></ul></ul><ul><ul><li>coquí de la montaña  canta mas rápido y agudo. </li></ul></ul><ul><li>Otra característica peculiar es que la parte superior del ojos es blanca. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproduce todo el año y producen alrededor de 17 huevos. </li></ul></ul>3/3
  33. 33. 1/3
  34. 34. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Esta especie se encuentra en la hojarasca del suelo del bosque y a poca altura. </li></ul></ul>2/3
  35. 35. <ul><li>Son activos durante toda la noche; principalmente a media noche </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 25 huevos en el suelo o troncos caídos. </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>Esta población no esta protegida pero se sugiere la protección debido a que la población esta disminuyendo. La cuasa principal parece ser la basura ya que es una especie de suelo. </li></ul></ul>3/3
  36. 36. http://www.kingsnake.com/westindian/eleutherodactylusunicolor3.JPG 1/3
  37. 37. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>En el bosque enano del Yunque (Bosque que se encuentra a una gran altura, cubiertos de neblina; arboles son pequeños) </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en el suelo, raíces y musgos. </li></ul></ul>2/3
  38. 38. <ul><li>Este coquí es mas activo durante las noches mas frías y su actividad disminuye si la temperatura aumenta. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproducen el los meses mas fríos </li></ul></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 5 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida pero requiere de proteccion por que: </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Solo habita en el bosque enano y, </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Calentamiento Global  especie es suceptible a temperaturas altas </li></ul></ul></ul>3/3
  39. 39. 1/3
  40. 40. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en los bosques del Yunque y del interior de Puerto Rico a alturas sobre 150 metros sobre el nivel del mar. </li></ul></ul><ul><ul><li>Es una especie que prefiere el suelo del bosque </li></ul></ul>2/3
  41. 41. <ul><li>Alimentación </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproducen todo el año </li></ul></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 5 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>La especie no esta protegida pero se suguiere su protección por que: </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Su distribución es limitada </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Sus hábitos son bien especializados </li></ul></ul></ul>3/3
  42. 42. 1/3
  43. 43. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Humedales en la antigua base naval de Sábana Seca </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en el hierbazal de cienaga, cerca de los terrenos calizos </li></ul></ul>2/3
  44. 44. <ul><li>Esta especie fue descubuerta en el 2005 por el Dr. Neftalí Ríos, siendo la especie de coquí mas reciente descubierta en Puerto Rico. </li></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>El Departamento de Recursos Naturales clasifico esta especie como en peligro crítico de extinción y designó su hábitat como uno crítico </li></ul></ul>3/3
  45. 45. 1/3
  46. 46. <ul><li>Nativo </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita desde los llanos hasta las montañas </li></ul></ul><ul><ul><li>Especie común en pastizales y áreas urbanas </li></ul></ul>2/3
  47. 47. <ul><li>Esta especie es nativa tambien en las Islas Vírgenes, vieques, Culebra y fue introducida a Panamá. </li></ul><ul><li>Su característica principal son las bandas rojas en el borde de los ojos. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insetívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 12 a 26 huevos </li></ul></ul>3/3
  48. 48. 1/3
  49. 49. <ul><li>Nativo </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Se puede encontrar desde los llanos hasta las montañas de baja elevación </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en bromelias y axilas de las plantas </li></ul></ul>2/3
  50. 50. <ul><li>Esta especie es tambien nativa de Islas Vírgenes </li></ul><ul><li>Esta especie tiende a tolerar lugares secos ya que habita en la axilas de plantas las cuales tienden a almacenar agua. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 7 a 10 huevos </li></ul></ul><ul><ul><li>El macho es quien los cuida </li></ul></ul>3/3
  51. 51. 1/3
  52. 52. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en el suelo, troncos caídos y bajo rocas en zonas montañosas </li></ul></ul>2/3
  53. 53. <ul><li>Esta especie no ha sido vista desde el 1984 y no ha sido escuchada desde el 1991. </li></ul><ul><li>Esta especie se designó como amenazada a nivel estatal pero no en peligro de extinción ni se designó hábitat critico para la especie. </li></ul>3/3
  54. 54. 1/3
  55. 55. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Este coquí habitaba en las montañas de la Sierra de Cayey </li></ul></ul><ul><ul><li>Es una especie que habita en bromelias </li></ul></ul>2/3
  56. 56. <ul><li>Esta especie de coquí no ha sido vista ni escuchada desde el 1981. </li></ul><ul><li>Las áreas donde esta especie fue una vez descubierta han sido deforestadas y desarrolladas. </li></ul><ul><li>Es el único anfibio del Nuevo Mundo que es ovovivíparo, o sea, no pone huevo si no que los retiene hasta que completan su desarrollo y luego los “pare”. </li></ul>3/3
  57. 57. 1/3
  58. 58. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Rocas en quebradas y cascadas </li></ul></ul><ul><ul><li>Se puede encontrar desde Maricao hasta El Yunque. </li></ul></ul>2/3
  59. 59. <ul><li>Esta es una especie de gran tamaño y con membranas natatorias por lo que se considera semi acuática. </li></ul><ul><li>Esta especie no ha sido vista ni esuchada desde el 1974. </li></ul><ul><li>Este coquí había sido declarado especie vulnerable pero nunca se le designó hábitat crítico. </li></ul>3/3
  60. 60. <ul><li>Cuantos de los coquíes son endémicos? </li></ul>1/3 A 12 B C D 9 5 Ninguno Incorrecto Correcto
  61. 61. <ul><li>Cual de las especies de coquí se consideraba semi acuática? </li></ul>2/3 A Coquí grillo E. gryllus B C D Coquí palmeado E. karlschmidti Coquí común E. coqui Ninguno Incorrecto Correcto
  62. 62. <ul><li>Cual fue la especie de coquí recientemente descubierta en el 2005? </li></ul>3/3 A Coquí llanero B C D Coquí duende Coquí común Coquí melodioso Incorrecto Correcto
  63. 63. <ul><li>Joglar, R. 1998. Los Coquíes de Puerto Rico: Su Historia Natural y Conservación. Editorial de la Universidad de Puerto Rico. </li></ul><ul><li>http:// eleuthare.com/index.html </li></ul><ul><li>http:// www.coquipr.com/coquies.php </li></ul>

×