SlideShare una empresa de Scribd logo
Prof.José MiltonCh.P. (L-59)
PREGUNTAS DE ORTOGRAFÍA
(EXAMEN UNMSM)
1.- En el enunciado «antes de que los guardias se
dieran cuenta “Peluquín” aquel joven delincuente ya
se había fugado con rumbo desconocido», se requiere
colocar (2014 – I)
a) una coma.
b) dos comas.
c) tres comas.
d) dos puntos.
e) un punto y coma.
2.- Señale la opción donde aparecen hiato, diptongo y
triptongo respectivamente. (2014 – I)
a) Estefanía viajará a Paraguay.
b) Paula huyó por el huaico.
c) Faustino es un guía cordial.
d) Mi ahijado fue a esa bahía.
e) Iremos a Huancayo en tranvía.
3.- Señale la alternativa donde todas las palabras
deben escribirse con tilde. (2014 – I)
a) Campus, album, lapsus
b) Escuter, forceps, item
c) Examen, torax, yoquey
d) Referendum, joven, arbol
e) Ganster, herpes, superavit
4.- Señale la alternativa que presenta uso correcto del
punto y coma. (2014 – I)
a) Ernesto escuchó a Beethoven; Cecilia, a
Mozart.
b) La gente que ha sufrido; es la más
generosa.
c) Los que más se adaptan al cambio son; los
que triunfan.
d) Todo aquí transmite paz; los animales, el
clima...
e) La batalla de Tarapacá (1879); la ganaron
los chilenos.
5.- Elija la alternativa que presenta uso correcto de las
letras mayúsculas. (2014 – I)
a) El Ministro de Educación exhortó a los
docentes en la capacitación.
b) Rosario Del Pilar y Emiliano contrajeron
nupcias el pasado viernes.
c) Olga elevó una oración, con mucha fe, al
Señor de los Milagros.
d) Es muy lamentable que Alejandro padezca
de Esquizofrenia.
e) El Doctor Solano De La Torre, distinguido
médico, está mal de salud.
6.- En el enunciado “Raul, las heridas en el torax y el
abdomen de tu fragil mascota no sanaran
facilmente”, el número de palabras que requieren
acento escrito o tilde es (2014 – II)
a) cinco.
b) seis.
c) siete.
d) cuatro.
e) ocho.
7.- Indique las alternativas donde se ha empleado la
coma correctamente. (2014 – II)
a) Muchos policías, son destacados a lugares
lejanos.
b) Gonzalo, nuestro mejor amigo, viajará a
Amazonas.
c) María se encontraba muy triste, Pedro, muy
alegre.
d) Luego de un largo recorrido, llegué a tu
casa Ana.
e) Me parece, Francisca que empiezo a
comprenderte.
8.- Señale la alternativa donde todas las palabras
requieren tilde. (2014 – II)
a) Surgio fluido sanguineo.
b) El regreso rapidamente.
c) Cuidate mucho, Maria.
d) Hizo replicas identicas.
e) Hector encontro tu compas.
9.- Señale la alternativa que presenta coma de
vocativo. (2014 – II)
a) Gracias por tus observaciones, mi dilecto
amigo.
b) Inés va presurosa y atenta; Luis, lento y
abrumado.
c) Hasta ahora, Raúl no ha presentado su
trabajo.
d) Juan es un joven hosco, reservado y
vanidoso.
e) Mónica fue a Chiclayo, pero no visitó
Ferreñafe.
Prof.José MiltonCh.P. (L-59)
10.- Marque la opción en la que se presenta empleo
correcto de las letras mayúsculas. (2014 – II)
a) El Océano Pacífico contiene unas
veinticinco mil islas.
b) El ministerio del Interior mantendrá el
orden interno y público.
c) Los pagos se realizarán en las agencias del
Banco de la Nación.
d) La Cordillera de los Andes es la más
importante del continente.
e) Los misioneros no tienen temor de viajar
por el Río Amazonas.
11.- Las secuencias vocálicas de las palabras “buitre”,
“oído” y “Paraguay” constituyen, respectivamente,
(2015- I)
a) diptongo, hiato y diptongo.
b) hiato, diptongo y triptongo.
c) diptongo, diptongo y triptongo.
d) diptongo, hiato y hiato.
e) diptongo, hiato y triptongo.
12.- Cuantifique las tildes omitidas en los enunciados
“¿A ti no te gustan los dulces?” y “¿Por que tu no
recibiste el chocolate?”. (2015- I)
a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Uno
e) Cinco
13.- Señale la alternativa en la que la palabra como
debe llevar tilde. (2015- I)
a) Me preocupa como enfrentar este gran
problema.
b) Me encanta la manera como me miras a los
ojos.
c) ¡Como si fuera tan complicado este
problema!
d) Hoy, Juanita, estás guapísima como
siempre.
e) Julio Baylón siempre jugada como puntero
derecho.
14.- Marque la alternativa que denota correcto empleo
de la coma. (2015- I)
a) Olga la pelirroja, no aprobó el curso.
b) En el, taller de teatro, hubo una discusión.
c) Dijo la verdad pero, no le creyeron.
d) Juan, Sofía y Julia fueron al cine.
e) Elsa nació en Arequipa, Rosa en Tacna.
15.- Señale la alternativa que presenta correcto
empleo de las letras mayúsculas. (2015- I)
a) Margarita reside en los Olivos.
b) Viajaremos por el océano Índico.
c) Aún no regresa la señora la Torre.
d) En el circo, había un Tigre de Bengala.
e) Fue notificado por el poder Judicial.
16.- Señale la alternativa que presenta solo palabras
esdrújulas. (2015- I)
a) Parásito, farándula, químico
b) Político, bíceps, transeúnte
c) Cómpratelo, referéndum, roedor
d) Héroe, robots, imágenes
e) Romántico, veintiún, zoólogo
17.- Marque la serie de palabras que presentan empleo
correcto de las reglas de acentuación gráfica o
tildación. (2015- II)
a) Azúcar, tonér, sinfín
b) Felízmente, banál, fui
c) Ruín, trusa, despues
d) Fugáz, este, abdomen
e) Truhan, huésped, tórax
18.- ¿Cuál de las siguientes opciones presenta más
palabras graves? (2015- II)
a) El precio del petróleo sufrió una baja
patente.
b) Los niños dibujaron un cáliz dorado de
misa.
c) Mi tía salió contenta de su examen médico.
d) Ese futbolista tiene miedo de viajar por
avión.
e) Mi hermana Olga aún no llega del mercado.
19.- Determine qué opción presenta uso incorrecto de
los dos puntos. (2015- II)
a) Para el desayuno: prefiero los bocaditos
calientes.
b) Dos son los ingredientes de la mazamorra:
maíz y chuño.
c) Rocky no es mi hermano: es mi mascota
preferida.
d) Desaprobó el examen: perdió inmedia-
tamente la beca.
Prof.José MiltonCh.P. (L-59)
e) Tres cosas esenciales hay en la vida: salud,
dinero y amor.
20.- Seleccione la opción que presenta empleo co-
rrecto de letras mayúsculas. (2015- II)
a) Hubo buenas relaciones comerciales entre
los imperios Romano y Chino.
b) Carmela de la Merced representó, en el
teatro, a la Caperucita roja.
c) Según el Antiguo Testamento,los israelitas
huyeron de los Egipcios.
d) Alfonsina La Torre, apodada la Gitana,
nació bajo el signo de Escorpio.
e) En esta semana Santa, en abril, proba-
blemente no leamos la Biblia.
21.- Cuantifique los hiatos y diptongos del enunciado
“la hidalguía de Mateo cautivó a los estudiantes del
aula número seis”. (2015- II)
a) Tres hiatos y tres diptongos
b) Dos hiatos y cuatro diptongos
c) Tres hiatos y dos diptongos
d) Un hiato y cuatro diptongos
e) Tres hiatos y un diptongo
22.- Señale la alternativa que presenta correcto uso de
mayúsculas. (2015- II)
a) Hoy almorzamos un delicioso Chaufa con
champiñones.
b) Esos turistas visitarán el templo de Chavín
de Huántar.
c) El Presidente del Perú criticó la industria
armamentista.
d) Los Shipibos del Rímac recibieron ayuda
médica del Estado.
e) Los Congresistas dialogaron con el
representante piurano.
23.- ¿Cuál de los siguientes enunciados está bien
puntuado? (2015- II)
a) Si no hubiera llegado a la isla habría
muerto, en el mar.
b) Esos problemas, debes resolverlos con él
amigo mío.
c) La señora, cocina riquísimo, pero no le
gusta hacerlo.
d) Aun cuando deje de verte, nunca dejaré de
escribirte.
e) La niña, bailaba con su padre; el niño, con
su madre.
24.- Señale la alternativa donde todas las palabras
presentan hiato. (2016 – I)
a) Caucho – férreo – obvio
b) Helio – cacao – lengua
c) Espurio – náusea – tuerca
d) Paria – abulia – proficuo
e) Vaho – cohecho – guía
25.- Señale la opción que presenta acentuación
correcta de palabras. (2016 – I)
a) Estáte tranquilo porque aquel médico es un
experto en su área.
b) Después de la lluvia, vimos el hermoso
espectáculo del arcoiris.
c) Nuestros amigos rioplatenses nos
devolvieron la visita ayer.
d) El céfalotorax de la araña que hemos
capturado es voluminoso.
e) Realizamos un examen lingüístico-literário
de la última novela.
26.- Elija la alternativa que muestra una puntuación
correcta. (2016 – I)
a) Está delicado, pero excepto tú, nadie ha
venido a verlo.
b) En el quiosco, compró la revista; en la
librería tajadores.
c) Puedes salir con el auto; pero hijo, ten
mucho cuidado.
d) Iván es un alumno, atento, recto, peroparco
en su trato.
e) Si me invitan al evento, voy; si no, me
quedo estudiando.
27.- En el enunciado presentado, ¿cuántos diptongos
y hiatos aparecen? (2016 – I)
“En filosofía, la hermenéutica es la teoría de la
verdad y el método que expresa la universalización
del fenómeno interpretativo desde la raíz de la
historia”.
a) Cuatro diptongos y tres hiatos
b) Dos diptongos y cuatro hiatos
c) Tres diptongos y dos hiatos
d) Cuatro diptongos y dos hiatos
e) Tres diptongos y cuatro hiatos
Prof.José MiltonCh.P. (L-59)
28.- Cuantifique el número de palabras agudas del
enunciado “voy a acusar a Raquel porque dejó su
pantalón de moda colgado en el tendal”. (2016 – I)
a) Cinco
b) Cuatro
c) Seis
d) Tres
e) Dos
29.- En el enunciado siguiente, ¿cuál es la serie
correcta de palabras escritas en mayúsculas y
minúsculas que llenan los espacios en blanco? (2016
– I)
“Para promover la cultura, el _________ de
Educación, el ___________ de Abogados de Lima y
la _______ Nacional del Perú han auspiciado la
representación teatral de Bodas de ________ , de
Federico García Lorca”.
a) Ministro – Colegio – Policía – sangre
b) ministro – Colegio – Policía – sangre
c) ministro – colegio – Policía – sangre
d) ministro – colegio – Policía – sangre
e) Ministro – colegio – Policía – sangre
30.- Seleccione la expresión con puntuación correcta.
(2016 – I)
a) Cuando fuimos, al zoológico, vimos
muchos mamíferos, tigres, leones,
elefantes, jirafas, rinocerontes, osos,
cebras, y caballos.
b) Cuando fuimos, al zoológico: vimos
muchos mamíferos, tigres, leones,
elefantes, jirafas, rinocerontes, osos,
cebras, y caballos.
c) Cuando fuimos al zoológico, vimos
muchos mamíferos: tigres, leones,
elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras
y caballos.
d) Cuando fuimos, al zoológico, vimos
muchos mamíferos: tigres, leones,
elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras
y, caballos.
e) Cuando fuimos al zoológico, vimos
muchos mamíferos; tigres, leones,
elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras
y caballos.
31.- ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta tres
palabras con tildación adecuada? (2016 – II)
a) Día, derruído, odorífero
b) Resúmen, páramo, hincapié
c) Túnel, bíceps, kión
d) Bonsái, criptón, cúidate
e) Cráter, plexiglás, preínca
32.- ¿Cuál de los siguientes enunciados muestra un
empleo correcto de letras mayúsculas? (2016 – II)
a) Ernesto es Tauro y Rubén, Capricornio.
b) Martín Adán escribió La Casa de Cartón.
c) Celebró el Año Nuevo en Los Ángeles.
d) Chincha se encuentra al Sur de Lima.
e) Había adquirido la Enfermedad de
Alzheimer
33.- Muchas palabras llevan tilde no por las reglas
generales de acentuación ortográfica, sino por hiato
acentual. Señale la alternativa que presenta más hiatos
acentuales. (2016 – II)
a) Habíamos leído una nueva teoría.
b) Raúl decidió participar en la reunión.
c) Enviarán los documentos vía aérea.
d) Vestía prendas con cuero muy raído.
e) Creyó que ella estudiaría filosofía
34.- Elija la opción que muestra el uso correcto de los
dos puntos. (2016 – II)
a) Las escuelas vanguardistas son: futurismo
y surrealismo.
b) Dos son los ejes de su genial obra: fantasía
e individualismo.
c) Perdió el autobús; llegó tarde: a la entrega
de su constancia.
d) La letra de canción decía que: Guadalajara
era hermosa.
e) La secretaria nos entregó: reglas, clips,
grapas y lapiceros.
1.- C 2.- A 3.- B 4.- A 5.- C 6.- D 7.- B 8.- B
9.- A 10.- C 11.- E 12.- B 13.- A 14.- D 15.- B 16.- A
17.- A 18.- B 19.- B 20.- D 21.- B 22.- B 23.- D 24.- E
25.- C 26.- E 27.- E 28.- A 29.- B 30.- C 31.- E 32.- C
33.- A 32.- B

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Preguntas de examen de admisión puntuación
Preguntas de examen de admisión puntuaciónPreguntas de examen de admisión puntuación
Preguntas de examen de admisión puntuación
Josmiliteratura
 
Ejercicio lenguaje
Ejercicio lenguajeEjercicio lenguaje
Ejercicio lenguaje
andhersontorres
 
El verbo y las palabras invariables
El verbo y las palabras invariablesEl verbo y las palabras invariables
El verbo y las palabras invariables
Josmiliteratura
 
Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"
RodrigoCarbajal13
 
Literatura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto añoLiteratura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto año
Rafael Manuel lima quispe
 
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculasPreguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Josmiliteratura
 
Plan de redaccion
Plan de redaccionPlan de redaccion
Plan de redaccion
LissieRiera
 
Examen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálicaExamen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálica
Pablo Espinoza
 
Literatura hispanoamericana
Literatura hispanoamericanaLiteratura hispanoamericana
Literatura hispanoamericana
Josmiliteratura
 
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Rafael Moreno Yupanqui
 
Practica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacionPractica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacion
JairoBG1
 
Práctica de oración simple
Práctica de oración simplePráctica de oración simple
Práctica de oración simple
Josmiliteratura
 
Claves
ClavesClaves
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
RyanK18
 
2010 i semana 4
2010   i semana 42010   i semana 4
2010 i semana 4
IverSutizal1
 
Semana 02 2016 2
Semana 02 2016 2Semana 02 2016 2
Semana 02 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
joseantonioromanicavalcanti
 
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
Junior Casana
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivo
Eloy Colque
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
carlos_apuertas
 

La actualidad más candente (20)

Preguntas de examen de admisión puntuación
Preguntas de examen de admisión puntuaciónPreguntas de examen de admisión puntuación
Preguntas de examen de admisión puntuación
 
Ejercicio lenguaje
Ejercicio lenguajeEjercicio lenguaje
Ejercicio lenguaje
 
El verbo y las palabras invariables
El verbo y las palabras invariablesEl verbo y las palabras invariables
El verbo y las palabras invariables
 
Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"
 
Literatura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto añoLiteratura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto año
 
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculasPreguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
 
Plan de redaccion
Plan de redaccionPlan de redaccion
Plan de redaccion
 
Examen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálicaExamen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálica
 
Literatura hispanoamericana
Literatura hispanoamericanaLiteratura hispanoamericana
Literatura hispanoamericana
 
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
 
Practica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacionPractica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacion
 
Práctica de oración simple
Práctica de oración simplePráctica de oración simple
Práctica de oración simple
 
Claves
ClavesClaves
Claves
 
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
 
2010 i semana 4
2010   i semana 42010   i semana 4
2010 i semana 4
 
Semana 02 2016 2
Semana 02 2016 2Semana 02 2016 2
Semana 02 2016 2
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
 
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivo
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
 

Destacado

El verbo
El verboEl verbo
El verbo
Josmiliteratura
 
PROYECTO NAVIDEÑO
PROYECTO NAVIDEÑOPROYECTO NAVIDEÑO
PROYECTO NAVIDEÑO
Umpa Una Mano Para Ayudar
 
Ficha de lectura del caballero carmelo
Ficha de lectura del caballero carmeloFicha de lectura del caballero carmelo
Ficha de lectura del caballero carmelo
rodo1965
 
Presentación caballero carmelo
Presentación caballero carmeloPresentación caballero carmelo
Presentación caballero carmelo
Marin Valencia
 
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñOPresentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
Awilda Pérez
 
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividadesPlan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
Jesus Rodriguez Burgos
 
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
loulesa
 
EL CABALLERO CARMELO
EL CABALLERO CARMELOEL CABALLERO CARMELO
EL CABALLERO CARMELO
Sofia Pedemonte Toledo
 
Proyecto niños de la navidad
Proyecto niños de la navidadProyecto niños de la navidad
Proyecto niños de la navidad
DIEGO PRIETO
 
Proyecto navideño
Proyecto navideñoProyecto navideño
Proyecto navideño
CARLOSR002
 

Destacado (10)

El verbo
El verboEl verbo
El verbo
 
PROYECTO NAVIDEÑO
PROYECTO NAVIDEÑOPROYECTO NAVIDEÑO
PROYECTO NAVIDEÑO
 
Ficha de lectura del caballero carmelo
Ficha de lectura del caballero carmeloFicha de lectura del caballero carmelo
Ficha de lectura del caballero carmelo
 
Presentación caballero carmelo
Presentación caballero carmeloPresentación caballero carmelo
Presentación caballero carmelo
 
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñOPresentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
Presentacion Plan De Trabajo Festival NavideñO
 
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividadesPlan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
Plan de trabajo comision de desfile escolar y actividades
 
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
Proyecto: ¡Preparemos nuestra fiesta de Navidad!
 
EL CABALLERO CARMELO
EL CABALLERO CARMELOEL CABALLERO CARMELO
EL CABALLERO CARMELO
 
Proyecto niños de la navidad
Proyecto niños de la navidadProyecto niños de la navidad
Proyecto niños de la navidad
 
Proyecto navideño
Proyecto navideñoProyecto navideño
Proyecto navideño
 

Similar a Preguntas de ortografía UNMSM 2016

ORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍAORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍA
Josmiliteratura
 
5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
Máximo Molina
 
Signos de puntuación
Signos de puntuaciónSignos de puntuación
Signos de puntuación
Lucia Muñoz Lazo
 
Practica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntosPractica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntos
JazminLc1
 
Llll
LlllLlll
Lenguaje aduni
Lenguaje aduniLenguaje aduni
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
 Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
orlandofernandez30
 
Español 10 101 2009
Español 10 101 2009Español 10 101 2009
Español 10 101 2009
mourales
 
Segundo simularcro jueves 05-04
Segundo simularcro   jueves 05-04Segundo simularcro   jueves 05-04
Segundo simularcro jueves 05-04
Alberto Bocanegra
 
Practica de coma_y_de_puntos
Practica de coma_y_de_puntosPractica de coma_y_de_puntos
Practica de coma_y_de_puntos
GonzaloPingoAmaya
 
4.Signos de Puntuación
4.Signos de Puntuación 4.Signos de Puntuación
4.Signos de Puntuación
LissieRiera
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1
Francisco J Garduño G
 
Lengua e.pdf
Lengua e.pdfLengua e.pdf
Lengua e.pdf
AbrahamVenturaAvalos
 
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
deisyleandro04
 
ExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docxExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docx
zigmacentro1
 
Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1
Francisco J Garduño G
 
Guia3 4to grado B-1
Guia3 4to grado B-1Guia3 4to grado B-1
Guia3 4to grado B-1
Francisco J Garduño G
 
SIGNOS DE PUNTUACIÓN
SIGNOS DE PUNTUACIÓNSIGNOS DE PUNTUACIÓN
SIGNOS DE PUNTUACIÓN
MishellVela2
 
Pruebadelenguajeyfichasde
PruebadelenguajeyfichasdePruebadelenguajeyfichasde
Pruebadelenguajeyfichasde
Romina Dome
 

Similar a Preguntas de ortografía UNMSM 2016 (20)

ORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍAORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍA
 
5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
 
Signos de puntuación
Signos de puntuaciónSignos de puntuación
Signos de puntuación
 
Practica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntosPractica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntos
 
Llll
LlllLlll
Llll
 
Lenguaje aduni
Lenguaje aduniLenguaje aduni
Lenguaje aduni
 
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
 Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
 
Español 10 101 2009
Español 10 101 2009Español 10 101 2009
Español 10 101 2009
 
Segundo simularcro jueves 05-04
Segundo simularcro   jueves 05-04Segundo simularcro   jueves 05-04
Segundo simularcro jueves 05-04
 
Practica de coma_y_de_puntos
Practica de coma_y_de_puntosPractica de coma_y_de_puntos
Practica de coma_y_de_puntos
 
4.Signos de Puntuación
4.Signos de Puntuación 4.Signos de Puntuación
4.Signos de Puntuación
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Lenguaje 2
 
Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1
 
Lengua e.pdf
Lengua e.pdfLengua e.pdf
Lengua e.pdf
 
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
 
ExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docxExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docx
 
Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1Guía3 4to Grado B-1
Guía3 4to Grado B-1
 
Guia3 4to grado B-1
Guia3 4to grado B-1Guia3 4to grado B-1
Guia3 4to grado B-1
 
SIGNOS DE PUNTUACIÓN
SIGNOS DE PUNTUACIÓNSIGNOS DE PUNTUACIÓN
SIGNOS DE PUNTUACIÓN
 
Pruebadelenguajeyfichasde
PruebadelenguajeyfichasdePruebadelenguajeyfichasde
Pruebadelenguajeyfichasde
 

Más de Josmiliteratura

Modernismo hispanoamericano 2018
Modernismo hispanoamericano 2018Modernismo hispanoamericano 2018
Modernismo hispanoamericano 2018
Josmiliteratura
 
Modernismo hispanoamericano
Modernismo hispanoamericanoModernismo hispanoamericano
Modernismo hispanoamericano
Josmiliteratura
 
Lit. univ. 2 2017
Lit. univ. 2 2017Lit. univ. 2 2017
Lit. univ. 2 2017
Josmiliteratura
 
Literatura universal ii
Literatura universal iiLiteratura universal ii
Literatura universal ii
Josmiliteratura
 
El boom-latinoamericano
El boom-latinoamericanoEl boom-latinoamericano
El boom-latinoamericano
Josmiliteratura
 
Literatura medieval española
Literatura medieval españolaLiteratura medieval española
Literatura medieval española
Josmiliteratura
 
Realidad lingüística en el perú
Realidad lingüística en el perúRealidad lingüística en el perú
Realidad lingüística en el perú
Josmiliteratura
 
Fonética
FonéticaFonética
Fonética
Josmiliteratura
 
Palabras invariables
Palabras invariablesPalabras invariables
Palabras invariables
Josmiliteratura
 
Oración compuesta
Oración compuestaOración compuesta
Oración compuesta
Josmiliteratura
 
Literatura española
Literatura españolaLiteratura española
Literatura española
Josmiliteratura
 
Teoría Literaria y Literatura Universal
Teoría Literaria y Literatura UniversalTeoría Literaria y Literatura Universal
Teoría Literaria y Literatura Universal
Josmiliteratura
 
El predicado
El predicadoEl predicado
El predicado
Josmiliteratura
 
Práctica teoría linguística
Práctica teoría linguísticaPráctica teoría linguística
Práctica teoría linguística
Josmiliteratura
 
Seminario ortografia
Seminario ortografiaSeminario ortografia
Seminario ortografia
Josmiliteratura
 
Breve resumen de ortografía 2016
Breve resumen de ortografía 2016Breve resumen de ortografía 2016
Breve resumen de ortografía 2016
Josmiliteratura
 
Literatura medieval
Literatura medievalLiteratura medieval
Literatura medieval
Josmiliteratura
 
Antecedentes del cine
Antecedentes del cineAntecedentes del cine
Antecedentes del cine
Josmiliteratura
 
Las 7 C del Community Manager
Las 7 C del Community ManagerLas 7 C del Community Manager
Las 7 C del Community Manager
Josmiliteratura
 
Historia de las redes sociales
Historia de las redes socialesHistoria de las redes sociales
Historia de las redes sociales
Josmiliteratura
 

Más de Josmiliteratura (20)

Modernismo hispanoamericano 2018
Modernismo hispanoamericano 2018Modernismo hispanoamericano 2018
Modernismo hispanoamericano 2018
 
Modernismo hispanoamericano
Modernismo hispanoamericanoModernismo hispanoamericano
Modernismo hispanoamericano
 
Lit. univ. 2 2017
Lit. univ. 2 2017Lit. univ. 2 2017
Lit. univ. 2 2017
 
Literatura universal ii
Literatura universal iiLiteratura universal ii
Literatura universal ii
 
El boom-latinoamericano
El boom-latinoamericanoEl boom-latinoamericano
El boom-latinoamericano
 
Literatura medieval española
Literatura medieval españolaLiteratura medieval española
Literatura medieval española
 
Realidad lingüística en el perú
Realidad lingüística en el perúRealidad lingüística en el perú
Realidad lingüística en el perú
 
Fonética
FonéticaFonética
Fonética
 
Palabras invariables
Palabras invariablesPalabras invariables
Palabras invariables
 
Oración compuesta
Oración compuestaOración compuesta
Oración compuesta
 
Literatura española
Literatura españolaLiteratura española
Literatura española
 
Teoría Literaria y Literatura Universal
Teoría Literaria y Literatura UniversalTeoría Literaria y Literatura Universal
Teoría Literaria y Literatura Universal
 
El predicado
El predicadoEl predicado
El predicado
 
Práctica teoría linguística
Práctica teoría linguísticaPráctica teoría linguística
Práctica teoría linguística
 
Seminario ortografia
Seminario ortografiaSeminario ortografia
Seminario ortografia
 
Breve resumen de ortografía 2016
Breve resumen de ortografía 2016Breve resumen de ortografía 2016
Breve resumen de ortografía 2016
 
Literatura medieval
Literatura medievalLiteratura medieval
Literatura medieval
 
Antecedentes del cine
Antecedentes del cineAntecedentes del cine
Antecedentes del cine
 
Las 7 C del Community Manager
Las 7 C del Community ManagerLas 7 C del Community Manager
Las 7 C del Community Manager
 
Historia de las redes sociales
Historia de las redes socialesHistoria de las redes sociales
Historia de las redes sociales
 

Último

🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
FernandoEstebanLlont
 
Matriz de relación mixta DO - Adaptación
Matriz de relación mixta DO - AdaptaciónMatriz de relación mixta DO - Adaptación
Matriz de relación mixta DO - Adaptación
JonathanCovena1
 
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptxBLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
royguzman5
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Carlos Andrés Hernández Cabrera
 
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIACULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
Mariela Vasquez Pelaez
 
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ.docx
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES  DEL PERÚ.docx03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES  DEL PERÚ.docx
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ.docx
Giuliana500489
 
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolarSEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
JuanPabloII10
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
nelsontobontrujillo
 
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdfInforme de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
Kiara Ocampo Apolo
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Cátedra Banco Santander
 
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
Sandra Mariela Ballón Aguedo
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Sabersinfin Portal
 
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdfPPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
ISAACMAMANIFLORES2
 
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANAEJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
dairatuctocastro
 
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
Cátedra Banco Santander
 
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
samanthavasquezinfan
 
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
Sandra Mariela Ballón Aguedo
 
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Universidad de Deusto - Deustuko Unibertsitatea - University of Deusto
 
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
Cátedra Banco Santander
 

Último (20)

🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
 
Matriz de relación mixta DO - Adaptación
Matriz de relación mixta DO - AdaptaciónMatriz de relación mixta DO - Adaptación
Matriz de relación mixta DO - Adaptación
 
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptxBLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
 
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIACULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
CULTURA CHIMU CERAMICA UBICACION METALURGIA
 
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ.docx
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES  DEL PERÚ.docx03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES  DEL PERÚ.docx
03. SESION PERSONAL-PRIMEROS POBLADORES DEL PERÚ.docx
 
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolarSEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
 
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdfInforme de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
Informe de Evaluacion Diagnostica de Matematica 1-5 Ccesa007.pdf
 
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
INSTRUMENTOS USADOS EN LA PSICOLOGÍA
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
 
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
 
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdfPPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
 
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANAEJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
 
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
Flipped Classroom con TIC (1 de julio de 2024)
 
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
 
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
 
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
 
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
Cómo utilizar YouTube para publicar y gestionar tus vídeos (3 de julio de 2024)
 

Preguntas de ortografía UNMSM 2016

  • 1. Prof.José MiltonCh.P. (L-59) PREGUNTAS DE ORTOGRAFÍA (EXAMEN UNMSM) 1.- En el enunciado «antes de que los guardias se dieran cuenta “Peluquín” aquel joven delincuente ya se había fugado con rumbo desconocido», se requiere colocar (2014 – I) a) una coma. b) dos comas. c) tres comas. d) dos puntos. e) un punto y coma. 2.- Señale la opción donde aparecen hiato, diptongo y triptongo respectivamente. (2014 – I) a) Estefanía viajará a Paraguay. b) Paula huyó por el huaico. c) Faustino es un guía cordial. d) Mi ahijado fue a esa bahía. e) Iremos a Huancayo en tranvía. 3.- Señale la alternativa donde todas las palabras deben escribirse con tilde. (2014 – I) a) Campus, album, lapsus b) Escuter, forceps, item c) Examen, torax, yoquey d) Referendum, joven, arbol e) Ganster, herpes, superavit 4.- Señale la alternativa que presenta uso correcto del punto y coma. (2014 – I) a) Ernesto escuchó a Beethoven; Cecilia, a Mozart. b) La gente que ha sufrido; es la más generosa. c) Los que más se adaptan al cambio son; los que triunfan. d) Todo aquí transmite paz; los animales, el clima... e) La batalla de Tarapacá (1879); la ganaron los chilenos. 5.- Elija la alternativa que presenta uso correcto de las letras mayúsculas. (2014 – I) a) El Ministro de Educación exhortó a los docentes en la capacitación. b) Rosario Del Pilar y Emiliano contrajeron nupcias el pasado viernes. c) Olga elevó una oración, con mucha fe, al Señor de los Milagros. d) Es muy lamentable que Alejandro padezca de Esquizofrenia. e) El Doctor Solano De La Torre, distinguido médico, está mal de salud. 6.- En el enunciado “Raul, las heridas en el torax y el abdomen de tu fragil mascota no sanaran facilmente”, el número de palabras que requieren acento escrito o tilde es (2014 – II) a) cinco. b) seis. c) siete. d) cuatro. e) ocho. 7.- Indique las alternativas donde se ha empleado la coma correctamente. (2014 – II) a) Muchos policías, son destacados a lugares lejanos. b) Gonzalo, nuestro mejor amigo, viajará a Amazonas. c) María se encontraba muy triste, Pedro, muy alegre. d) Luego de un largo recorrido, llegué a tu casa Ana. e) Me parece, Francisca que empiezo a comprenderte. 8.- Señale la alternativa donde todas las palabras requieren tilde. (2014 – II) a) Surgio fluido sanguineo. b) El regreso rapidamente. c) Cuidate mucho, Maria. d) Hizo replicas identicas. e) Hector encontro tu compas. 9.- Señale la alternativa que presenta coma de vocativo. (2014 – II) a) Gracias por tus observaciones, mi dilecto amigo. b) Inés va presurosa y atenta; Luis, lento y abrumado. c) Hasta ahora, Raúl no ha presentado su trabajo. d) Juan es un joven hosco, reservado y vanidoso. e) Mónica fue a Chiclayo, pero no visitó Ferreñafe.
  • 2. Prof.José MiltonCh.P. (L-59) 10.- Marque la opción en la que se presenta empleo correcto de las letras mayúsculas. (2014 – II) a) El Océano Pacífico contiene unas veinticinco mil islas. b) El ministerio del Interior mantendrá el orden interno y público. c) Los pagos se realizarán en las agencias del Banco de la Nación. d) La Cordillera de los Andes es la más importante del continente. e) Los misioneros no tienen temor de viajar por el Río Amazonas. 11.- Las secuencias vocálicas de las palabras “buitre”, “oído” y “Paraguay” constituyen, respectivamente, (2015- I) a) diptongo, hiato y diptongo. b) hiato, diptongo y triptongo. c) diptongo, diptongo y triptongo. d) diptongo, hiato y hiato. e) diptongo, hiato y triptongo. 12.- Cuantifique las tildes omitidas en los enunciados “¿A ti no te gustan los dulces?” y “¿Por que tu no recibiste el chocolate?”. (2015- I) a) Tres b) Dos c) Cuatro d) Uno e) Cinco 13.- Señale la alternativa en la que la palabra como debe llevar tilde. (2015- I) a) Me preocupa como enfrentar este gran problema. b) Me encanta la manera como me miras a los ojos. c) ¡Como si fuera tan complicado este problema! d) Hoy, Juanita, estás guapísima como siempre. e) Julio Baylón siempre jugada como puntero derecho. 14.- Marque la alternativa que denota correcto empleo de la coma. (2015- I) a) Olga la pelirroja, no aprobó el curso. b) En el, taller de teatro, hubo una discusión. c) Dijo la verdad pero, no le creyeron. d) Juan, Sofía y Julia fueron al cine. e) Elsa nació en Arequipa, Rosa en Tacna. 15.- Señale la alternativa que presenta correcto empleo de las letras mayúsculas. (2015- I) a) Margarita reside en los Olivos. b) Viajaremos por el océano Índico. c) Aún no regresa la señora la Torre. d) En el circo, había un Tigre de Bengala. e) Fue notificado por el poder Judicial. 16.- Señale la alternativa que presenta solo palabras esdrújulas. (2015- I) a) Parásito, farándula, químico b) Político, bíceps, transeúnte c) Cómpratelo, referéndum, roedor d) Héroe, robots, imágenes e) Romántico, veintiún, zoólogo 17.- Marque la serie de palabras que presentan empleo correcto de las reglas de acentuación gráfica o tildación. (2015- II) a) Azúcar, tonér, sinfín b) Felízmente, banál, fui c) Ruín, trusa, despues d) Fugáz, este, abdomen e) Truhan, huésped, tórax 18.- ¿Cuál de las siguientes opciones presenta más palabras graves? (2015- II) a) El precio del petróleo sufrió una baja patente. b) Los niños dibujaron un cáliz dorado de misa. c) Mi tía salió contenta de su examen médico. d) Ese futbolista tiene miedo de viajar por avión. e) Mi hermana Olga aún no llega del mercado. 19.- Determine qué opción presenta uso incorrecto de los dos puntos. (2015- II) a) Para el desayuno: prefiero los bocaditos calientes. b) Dos son los ingredientes de la mazamorra: maíz y chuño. c) Rocky no es mi hermano: es mi mascota preferida. d) Desaprobó el examen: perdió inmedia- tamente la beca.
  • 3. Prof.José MiltonCh.P. (L-59) e) Tres cosas esenciales hay en la vida: salud, dinero y amor. 20.- Seleccione la opción que presenta empleo co- rrecto de letras mayúsculas. (2015- II) a) Hubo buenas relaciones comerciales entre los imperios Romano y Chino. b) Carmela de la Merced representó, en el teatro, a la Caperucita roja. c) Según el Antiguo Testamento,los israelitas huyeron de los Egipcios. d) Alfonsina La Torre, apodada la Gitana, nació bajo el signo de Escorpio. e) En esta semana Santa, en abril, proba- blemente no leamos la Biblia. 21.- Cuantifique los hiatos y diptongos del enunciado “la hidalguía de Mateo cautivó a los estudiantes del aula número seis”. (2015- II) a) Tres hiatos y tres diptongos b) Dos hiatos y cuatro diptongos c) Tres hiatos y dos diptongos d) Un hiato y cuatro diptongos e) Tres hiatos y un diptongo 22.- Señale la alternativa que presenta correcto uso de mayúsculas. (2015- II) a) Hoy almorzamos un delicioso Chaufa con champiñones. b) Esos turistas visitarán el templo de Chavín de Huántar. c) El Presidente del Perú criticó la industria armamentista. d) Los Shipibos del Rímac recibieron ayuda médica del Estado. e) Los Congresistas dialogaron con el representante piurano. 23.- ¿Cuál de los siguientes enunciados está bien puntuado? (2015- II) a) Si no hubiera llegado a la isla habría muerto, en el mar. b) Esos problemas, debes resolverlos con él amigo mío. c) La señora, cocina riquísimo, pero no le gusta hacerlo. d) Aun cuando deje de verte, nunca dejaré de escribirte. e) La niña, bailaba con su padre; el niño, con su madre. 24.- Señale la alternativa donde todas las palabras presentan hiato. (2016 – I) a) Caucho – férreo – obvio b) Helio – cacao – lengua c) Espurio – náusea – tuerca d) Paria – abulia – proficuo e) Vaho – cohecho – guía 25.- Señale la opción que presenta acentuación correcta de palabras. (2016 – I) a) Estáte tranquilo porque aquel médico es un experto en su área. b) Después de la lluvia, vimos el hermoso espectáculo del arcoiris. c) Nuestros amigos rioplatenses nos devolvieron la visita ayer. d) El céfalotorax de la araña que hemos capturado es voluminoso. e) Realizamos un examen lingüístico-literário de la última novela. 26.- Elija la alternativa que muestra una puntuación correcta. (2016 – I) a) Está delicado, pero excepto tú, nadie ha venido a verlo. b) En el quiosco, compró la revista; en la librería tajadores. c) Puedes salir con el auto; pero hijo, ten mucho cuidado. d) Iván es un alumno, atento, recto, peroparco en su trato. e) Si me invitan al evento, voy; si no, me quedo estudiando. 27.- En el enunciado presentado, ¿cuántos diptongos y hiatos aparecen? (2016 – I) “En filosofía, la hermenéutica es la teoría de la verdad y el método que expresa la universalización del fenómeno interpretativo desde la raíz de la historia”. a) Cuatro diptongos y tres hiatos b) Dos diptongos y cuatro hiatos c) Tres diptongos y dos hiatos d) Cuatro diptongos y dos hiatos e) Tres diptongos y cuatro hiatos
  • 4. Prof.José MiltonCh.P. (L-59) 28.- Cuantifique el número de palabras agudas del enunciado “voy a acusar a Raquel porque dejó su pantalón de moda colgado en el tendal”. (2016 – I) a) Cinco b) Cuatro c) Seis d) Tres e) Dos 29.- En el enunciado siguiente, ¿cuál es la serie correcta de palabras escritas en mayúsculas y minúsculas que llenan los espacios en blanco? (2016 – I) “Para promover la cultura, el _________ de Educación, el ___________ de Abogados de Lima y la _______ Nacional del Perú han auspiciado la representación teatral de Bodas de ________ , de Federico García Lorca”. a) Ministro – Colegio – Policía – sangre b) ministro – Colegio – Policía – sangre c) ministro – colegio – Policía – sangre d) ministro – colegio – Policía – sangre e) Ministro – colegio – Policía – sangre 30.- Seleccione la expresión con puntuación correcta. (2016 – I) a) Cuando fuimos, al zoológico, vimos muchos mamíferos, tigres, leones, elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras, y caballos. b) Cuando fuimos, al zoológico: vimos muchos mamíferos, tigres, leones, elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras, y caballos. c) Cuando fuimos al zoológico, vimos muchos mamíferos: tigres, leones, elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras y caballos. d) Cuando fuimos, al zoológico, vimos muchos mamíferos: tigres, leones, elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras y, caballos. e) Cuando fuimos al zoológico, vimos muchos mamíferos; tigres, leones, elefantes, jirafas, rinocerontes, osos, cebras y caballos. 31.- ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta tres palabras con tildación adecuada? (2016 – II) a) Día, derruído, odorífero b) Resúmen, páramo, hincapié c) Túnel, bíceps, kión d) Bonsái, criptón, cúidate e) Cráter, plexiglás, preínca 32.- ¿Cuál de los siguientes enunciados muestra un empleo correcto de letras mayúsculas? (2016 – II) a) Ernesto es Tauro y Rubén, Capricornio. b) Martín Adán escribió La Casa de Cartón. c) Celebró el Año Nuevo en Los Ángeles. d) Chincha se encuentra al Sur de Lima. e) Había adquirido la Enfermedad de Alzheimer 33.- Muchas palabras llevan tilde no por las reglas generales de acentuación ortográfica, sino por hiato acentual. Señale la alternativa que presenta más hiatos acentuales. (2016 – II) a) Habíamos leído una nueva teoría. b) Raúl decidió participar en la reunión. c) Enviarán los documentos vía aérea. d) Vestía prendas con cuero muy raído. e) Creyó que ella estudiaría filosofía 34.- Elija la opción que muestra el uso correcto de los dos puntos. (2016 – II) a) Las escuelas vanguardistas son: futurismo y surrealismo. b) Dos son los ejes de su genial obra: fantasía e individualismo. c) Perdió el autobús; llegó tarde: a la entrega de su constancia. d) La letra de canción decía que: Guadalajara era hermosa. e) La secretaria nos entregó: reglas, clips, grapas y lapiceros. 1.- C 2.- A 3.- B 4.- A 5.- C 6.- D 7.- B 8.- B 9.- A 10.- C 11.- E 12.- B 13.- A 14.- D 15.- B 16.- A 17.- A 18.- B 19.- B 20.- D 21.- B 22.- B 23.- D 24.- E 25.- C 26.- E 27.- E 28.- A 29.- B 30.- C 31.- E 32.- C 33.- A 32.- B