SlideShare una empresa de Scribd logo

Preguntas ENARM cirugia clase 2

Este documento presenta 11 casos clínicos de cirugía general. El primer caso trata sobre un paciente con accidente de motocicleta que presenta inestabilidad hemodinámica y rigidez abdominal, sugiriendo una laparotomía exploradora. El segundo caso describe un hemoperitoneo por fractura de bazo que requiere reemplazo hemático. El tercer caso involucra medidas post-esplenectomía como vacunas.

1 de 36
Descargar para leer sin conexión
Casos Clínicos MIP: Clase 2
Modulo de Cirugía
Dr Juan D Díaz
Cirugía General
Caso Clínico 1
• Masculino de 25 años con accidente en motocicleta, tiene
inestabilidad hemodinámica (TA 80/50 mmHg), palidez de
tegumentos, diaforesis y obnubilación. Abdomen en madera (rigidez
muscular involuntaria). ¿Cuál es la conducta a seguir y porque?
a) TC de abdomen y tórax
b) Lavado peritoneal diagnóstico
c) FAST
d) Laparotomía exploradora
e) Laparoscopía diagnóstica
Caso Clínico 1
• El paciente es sometido a LAPE y se encuentra un hemoperitoneo
de 800 ml dependiente de una fractura del bazo. ¿Como se
repone la perdida hemática y porque?
a) Con GR a razón de 1:1
b) Cristaloides (Sol. Fisiológica o Hartmann) a razón 1:3
c) Dosis respuesta siempre y cuando la uresis sea 0.5-1 ml/kg/hr
Caso Clínico 1
• El paciente es sometido a una esplenectomía debido a una lesión
grado IV. ¿Qué medidas se deberá tomar en este paciente y
porque?
a) vacuna antitetánica
b) vacuna antineumocócica
c) interferón pegilado
d) antibioticoterapia de amplio espectro
Caso Clínico 2
• Paciente femenino de 38 años, acude a consulta por disfagia
retroesternal baja, de intensidad variable, desde hace 4 años.
Ocasionalmente presente episodios de dolor retroesternal de tipo
opresivo que ha disminuido en intensidad y frecuencia al mismo
tiempo que se intensifica la disfagia. Desde hace 1 año presenta
regurgitaciones (no acidas, ni amargas) cuando esta en decúbito.
Hace 2 meses presento una neumonía por probable aspiración.
Ha perdido 14 kg desde hace 6 meses.
¿Cuál es el diagnóstico más probable?
a) Estenosis esofágica péptica
b) HH con ERGE
c) Membrana esofágica asociada a ferropenia (síndrome de
Plummer-Vison)
d) Cáncer de esófago
e) Acalasia
Respuesta: Acalasia vs Carcinoma
• Estamos ante el caso de una paciente con DISFAGIA, no sabemos si es
a solidos o a líquidos (o ambos), tiene regurgitación y perdida de
peso. Solo con estos datos el diagnóstico esta entre una acalasia o un
carcinoma. Se deberá realizar un trago de bario (esofagograma) y
una esofagocoscopia con toma de biopsia.
• Debemos recordar que la acalasia es una condición idiopática con
una hipertonía del EII y perdida de la peristalsis. Es debido a la
perdida de el plexo mienterico esofágico.
• Debemos tener en cuenta la enfermedad de CHAGAS = TRYPANOZOMA
CRUZI = MEGAESOFAGO, MEGACOLON Y CARDIOMIOMATIA
Caso Clínico 3
• Paciente postoperado de hemicolectomia por Ca de colon. En el día 2
postquirúrgico el paciente presenta temperatura de 38º C. ¿Cuáles
podrían ser las causas?
a) ISQ
b) Neumonía
c) IVU
d) TVP
e) Flebitis o infección en sitio de catéter
f) Atelectasias
g) Fiebre asociada a medicamentos
Caso Clínico 3: Atelectasias
• Las atelectasias siempre deberán tenerse en mente cuando el
paciente tiene fiebre dentro de las 24 horas, posteriormente
deberán evaluarse otras posibilidades como la ISQ.
• Las atelectasias son pequeños colapsos pulmonares y su
tratamiento se basa en ejercicios respiratorios (espirómetro de
incentivo), fisioterapia pulmonar, los antibióticos NO son
necesarios
Caso Clínico 4
• Masculino de 54 años, VIH+, se presenta con su médico por nauseas y vomito
de 1 día de evolución. También presenta dolor intenso en epigastrio que
irradia a la espalda. El paciente tiene historial de ingesta de DIDANOSINA
(inhibidor de la transcriptasa reversa).
• ¿Cual es el diagnóstico más probable?
a) Oclusión intestinal
b) Pancreatitis aguda
c) Síndrome coronario agudo
d) Colecistitis aguda
Respuesta correcta: C, Pancreatitis aguda
• Los pacientes HIV+/SIDA, son especialmente susceptibles de
padecer pancreatitis por Cytomegalovirus y Mycobacterium avium
complex y Cryptosporidium.
• Sin embargo, el dato clave fue la terapia antirretroviral
(didanosina) que puede ser causante de pancreatitis
• Otros agentes que producen pancreatitis: pentamidina (terapia vs
Pneumocystis carinii), trimetoprim/sulfametoxazol (profilaxis vs
Pneumocystis jirovencii). Ambos en pacientes con VIH+/SIDA
Caso Clínico 5
• Femenino de 25 años, con historia de dolor abdomen inferior de 3 días de
evolución. Comenzó en epigastrio. Ha cursado con nauseas, vomito y
anorexia. Niega síntomas urinarios y/o cambios de hábitos intestinales. Su
último periodo menstrual fue hace 2 semanas (normal). Laboratorio:
leucocitos 13 mil/mm3, GCH-beta(-), EGO sin datos patológicos.
• ¿El diagnóstico probable es apendicitis, sin embargo, que agente se le
considera como el gran imitador de la apendicitis?
a) Embarazo ectópico
b) EPI
c) Enfermedad de Crohn (íleon distal)
d) Yersinia enterocolitica
e) Escherichia coli y Bacteroides fragilis
Respuesta: D, Yersinia enterocolitica
• La Yersisina enterocolitica es llamada la gran simuladora de apendicitis.
Caso Clínico 6
• Femenino de 46 años, obesa, se presento con dolor en cuadrante superior derecho y
epigastrio, tiene 8 horas de evolución. El dolor es sostenido, pero con intervalos de
aumento de manera cíclica, aumenta con la ingesta de comida e irradia a hombro
derecho. A la exploración física revela irritación peritoneal localizada en
hipocondrio derecho. Laboratorio: bilirrubina 2 mg/dL, BUN 15 mg/dL, Cr 1.05
mgdL, AST 54 U/L, ALT 60 U/L. ¿ Las siguientes infecciones bacterianas puede
resultar de esta condición, excepto?
a) Escherichia coli
b) Enterobacter cloacae
c) Enterococcus
d) Kelbsiella
e) Proteus
Respuesta correcta: E, Proteus
• Proteus es una bacteria característica de la IVU, todas las demás
son bacterias implicadas en las infecciones en colecistitis
Caso Clínico 7
• Masculino de 70 años, se presenta con dolor en cuadrante inferior
IZQUIERDO (abdomen), constipación crónica y distensión abdominal. El
dolor incrementa con los alimentos, y persiste durante todo el día.
Tiene plastrón en FII. Niega rastros actuales de sangrado por
recto/heces, pero tiene historial de STDB hace 1 año. Su única
medicación crónica es ASA 100 mg VO/día.
• Actualmente su temperatura es de 38.6 grados, TA 110/70 mmHg, FC
105´, FR 18´
• Laboratorios: leucocitos 13,4 mil, Hb 13 g/dL, Hto 38%, PQS 250 mil,
Cloro 100 mEq/L, K 4.3 mEq/L, bicarbonato 24 mEq/L, creatinina 1.2
mg/dL, prueba de Guaiac negativa.
• ¿Qué estudios estarían contraindicados en el abordaje de este
paciente?
Caso Clínico 7
• ¿Qué estudios estarían contraindicados en el abordaje de este
paciente?
a) TC simple y contrastada
b) Colon por enema
c) Colonoscopia virtual
d) Colonoscopia
e) Radiografía de tórax
Diagnóstico: Diverticulitis
• El estudio estándar de oro para el diagnostico de DIVERTICULITIS es la TC
simple y contrastada.
• Los estudios contraindicados en enfermedad activa son aquellos que
aumenten la presión del colon (riesgo de perforación del divertículo):
colon por enema, colonoscopia
• La colonoscopia se deberá realizar en el seguimiento a largo plazo para
descartar cáncer
• El tratamiento incluye antibióticos de amplio espectro como metronidazol
y ciprofloxacino. Dieta líquidos claros por 1 semana y analgesia.
Caso Clínico 8
• Masculino de 55 años, alcohólico,
con diagnóstico de cirrosis. Se
presenta con incremento de peso y
ascitis. La exploración física revela
arañas vasculares, eritema palmar,
atrofia testicular y hemorroides
mixtos. No se palpa el borde
hepático.
• TC muestra una lesión homogénea,
hipervascular en el lóbulo derecho
Caso Clínico 8
• ¿En base al posible diagnóstico, cual será el marcador sérico alterado?
a) Antigeno carcino embrionario
b) Alfa feto proteína
c) CA 19-9
d) CA 125
e) Gonadotrofina Corionica Humana – Beta
f) LDH
Respuesta correcta: B, Alfa feto proteína
• El diagnóstico más probable es HEPATOMA (HEPATOCARCINOMA)
• Los factores de riesgo son: VHB y C, Cirrosis, Aflatoxinas (Aspergilus
flavus), hemocromatosis y enfermedad de Wilson (depósitos de metales
pesados en hígado), deficiencia de alfa-1-antitripsina
• En ENARM, Alfa Feto Proteína = HEPATOMA (HEPATOCARCINOMA), pero no es
específica también se eleva embarazo, tumores de células germinales.
• En cirrosis se deberá tener en cuenta también: EL SÍNDROME DE WERNICKE-
KORSAKOFF. Triada Wernicke (Confusión, ataxia y nistagmus) + amnesia y
confabulación anterógrada y retrograda (Korsakoff).
Caso Clínico 9
• Un paciente de 18 años con historial de 2 años de dolor abdominal y
evacuaciones serosanguinolentas. Ha perdida peso (no intencional) 5.4 kg en
6 meses. Se presenta con dolor de articulaciones y espalda. Tiene un tío de
40 años con diagnóstico de cáncer de colon. La exploración física no
muestra datos relevantes de dolor o masa abdominal, ni fistula rectal. Se
realizó una colonoscopia que reporta mucosa inflamada y friable +
pseudopolipos del recto al ángulo esplénico.
Caso Clínico 9
• En base al posible diagnóstico. ¿Cuáles serias las posibles manifestaciones
extraintestinales en el caso?
a) Espondilitis anquilosante y artritis reactiva
b) Colangitis esclerosante primaria y pyodemar gangrenosum
c) Artritis, uveítis y uretritis
Respuesta correcta: TODAS
• El diagnóstico probable es CUCI vs Crohn
• Sin embargo, el CUCI esta más relacionado con los dolores articulares y
espalda (espondilitis y artritis).
• Las manifestaciones extraintestinales están relacionadas con la expresión
HLA-B27
• Aquellos pacientes con colangitis esclerosante primaria tienen un riesgo
mayor de cáncer de colon
Caso Clínico 10
• Paciente masculino de 84 años, es ingresado para tratar un
absceso en región glutea con CLINDAMICINA IV. Una semana
después, el paciente desarrolla, fiebre (38.8 grados), nausea y
diarrea. Distensión y dolor abdominal. Leucocitosis 19 mil,
neutrófilos 91%. Se realizó una colonoscopia que reporto placas
amarrillas adherentes en sigmoides.
Caso Clínico 10
• ¿Cuál es el principal agente etiológico de este cuadro?
a) Clostrodium tetani
b) Clostridium difficile
c) Clostridium botulinum
d) Vibrio cholerae
e) Echerichia coli enterotoxigena
Respuesta correcta: B, Clostrodium difficile
• El diagnóstico es colitis pseudomembranosa, que esta asociada a
todos los antibióticos, incluido el metronidazol
• Para fines ENARM, CLINDAMICINA = COLITIS PSEUDOM.
• La primera línea de tratamiento es el METRONIDAZOL ORAL, el IV
puede usarse cuando la vía oral no es posible. El tratamiento
cuando no responde a METRONIDAZOL es VANCOMICINA ORAL.
• Actualmente una alternativa es el TRASPLANTE DE MICROBIOTA
FECAL.
• Una complicación de la VANCOMICINA es el Síndrome del cuello
rojo.
Caso Clínico 11
• Una mujer de 35 años, se presenta con dolor abdominal epigástrico muy
intenso. El dolor aumenta entre comidas y disminuye con la ingesta
(especialmente con la leche). Tiene historial de 2 ulceras pépticas en un
lapso de 2 años. En ocasiones el dolor se acompaña de diarrea. Niega
sangrado digestivo, uso de alcohol o tabaco. La endoscopia revela una
erosión en la primera porción del duodeno. Los niveles de gastrina están en
700 pg/dL
Caso Clínico 11
• ¿Cuál es el diagnóstico de la paciente?
a) Infección por Helicobacter pylori
b) Abuso de AINEs
c) Síndrome de Zollinger-Ellison (ZE)
d) Síndrome de Wermer (NEM tipo 1 – adenomas paratiroideos +
tumor pituitario + Gastrinoma)
Caso Clínico 11
• Respuesta correcta: C, gastrinoma (SZE)
• La clave son los niveles de Gastrina (normal < 90 pg/dL)
• El síndrome de ZE se caracteriza por: triada aumento de secreción acida +
enfermedad acido péptica + diarrea
• La NEM 1 puede ser otra opción. Pero la presencia de diarrea nos hace
decantar por el ZE
• El tratamiento es quirúrgico, que incluye la resección del tumor con el
tejido pancreático adyacente y ganglios linfáticos (metástasis del 60%)
Preguntas ENARM
• ¿Cuál es la citocina que se eleva más tempranamente en el
paciente con respuesta inflamatoria?
• A) IL-3
• B) Interleucina 1
• C) IL-6
• D) Factor de necrosis Tumoral (FNT)
Respuesta correcta: FNT
• El Factor de Necrosis Tumoral es el mediador más temprano y
más potente de todos en la respuesta inflamatoria al trauma
Respuesta inflamatoria
• ¿Cuál es la vida media de la interleucina 1?
• A) 6 minutos.
• B) 15 minutos.
• C) 30 minutos.
• D) 1 hora.
Respuesta correcta: IL-1
• IL-1 es principalmente mediador local y su vida media es de
aproximadamente 6 minutos
Trauma ATLS
• Según el manual de ATLS ¿Cuál es la regla de 3 a 1 (3:1) en un paciente
con shock hemorrágico?
• A) Se requiere 300 ml de cristaloides por 1 ampolleta de potasio.
• B) Se requiere 300 ml de cristaloides por cada 100 ml de pérdida de
sangre.
• C) Se utilizará 3 ampolletas de potasio por cada 100 ml de sangre
perdida.
• D) Se repondrá 300 ml de solución fisiológica y 100 ml de sangre en
un paciente con hemorragia tipo 2, 3 y 4.
Respuesta correcta: 300 ml por cada 100 ml
• Respuesta correcta: B) "Se requiere 300 ml de solución
fisiológica por cada 100 ml de pérdida de sangre".

Recomendados

Sindrome de mirizzi
Sindrome de mirizziSindrome de mirizzi
Sindrome de mirizzilainskaster
 
Hernias incisionales jonathan molina
Hernias incisionales jonathan molinaHernias incisionales jonathan molina
Hernias incisionales jonathan molinalainskaster
 
COLELITIASIS , COLECISTITIS, GUIAS TOKYO
COLELITIASIS , COLECISTITIS, GUIAS TOKYOCOLELITIASIS , COLECISTITIS, GUIAS TOKYO
COLELITIASIS , COLECISTITIS, GUIAS TOKYORuben Renteria
 
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL POR BRIDAS: GUIA DE BOLOGNA
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL POR BRIDAS: GUIA DE BOLOGNAOBSTRUCCIÓN INTESTINAL POR BRIDAS: GUIA DE BOLOGNA
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL POR BRIDAS: GUIA DE BOLOGNAIvan Vojvodic Hernández
 
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDAGUÍA 2018 COLANGITIS AGUDA
GUÍA 2018 COLANGITIS AGUDAUci Grau
 
(2022 03-01) patología de la vía biliar (ppt)
(2022 03-01) patología de la vía biliar (ppt)(2022 03-01) patología de la vía biliar (ppt)
(2022 03-01) patología de la vía biliar (ppt)UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Abdomen Agudo
Abdomen AgudoAbdomen Agudo
Abdomen AgudoFAMEN
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Lavado peritoneal diagnóstico
Lavado peritoneal diagnósticoLavado peritoneal diagnóstico
Lavado peritoneal diagnósticoAna Angel
 
Vólvulo sigmoides y megacolon
Vólvulo sigmoides y megacolonVólvulo sigmoides y megacolon
Vólvulo sigmoides y megacolonCirugias
 
Colostomias jonathan molina
Colostomias jonathan molinaColostomias jonathan molina
Colostomias jonathan molinalainskaster
 
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis Aguda
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis AgudaLitiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis Aguda
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis AgudaTatiana Ludeña
 
Seminario trauma hepatico
Seminario trauma hepaticoSeminario trauma hepatico
Seminario trauma hepaticolainskaster
 
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Traumatismo esplenico
Traumatismo esplenico Traumatismo esplenico
Traumatismo esplenico jou_giu
 
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGO
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGOCLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGO
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGOAngel Ramiro
 
Trauma de intestino delgado y colon
Trauma de intestino delgado y colonTrauma de intestino delgado y colon
Trauma de intestino delgado y colonCirugias
 
Abdomen agudo
Abdomen agudoAbdomen agudo
Abdomen agudoCirugias
 
Apendicitis aguda en Radiologia
Apendicitis aguda en RadiologiaApendicitis aguda en Radiologia
Apendicitis aguda en RadiologiaCristian Goyeneche
 
Tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda
Tratamiento quirúrgico de apendicitis agudaTratamiento quirúrgico de apendicitis aguda
Tratamiento quirúrgico de apendicitis agudaomar adrian avalos trejo
 
Hernia femoral o crural
Hernia femoral o cruralHernia femoral o crural
Hernia femoral o cruralisax92
 

La actualidad más candente (20)

Lavado peritoneal diagnóstico
Lavado peritoneal diagnósticoLavado peritoneal diagnóstico
Lavado peritoneal diagnóstico
 
Vólvulo sigmoides y megacolon
Vólvulo sigmoides y megacolonVólvulo sigmoides y megacolon
Vólvulo sigmoides y megacolon
 
Colostomias jonathan molina
Colostomias jonathan molinaColostomias jonathan molina
Colostomias jonathan molina
 
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis Aguda
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis AgudaLitiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis Aguda
Litiasis biliar, Cólico Biliar y Colecistitis Aguda
 
Hernias ventrales
Hernias ventralesHernias ventrales
Hernias ventrales
 
Volvulo de sigmoides y volvulo cecal
Volvulo de sigmoides y volvulo cecal Volvulo de sigmoides y volvulo cecal
Volvulo de sigmoides y volvulo cecal
 
Seminario trauma hepatico
Seminario trauma hepaticoSeminario trauma hepatico
Seminario trauma hepatico
 
Preguntas enarm c.c.l.
Preguntas enarm c.c.l.Preguntas enarm c.c.l.
Preguntas enarm c.c.l.
 
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)
(2020 01-21)OBSTRUCCION Y PSEUDOOBSTRUCCION INTESTINAL (PPT)
 
Traumatismo esplenico
Traumatismo esplenico Traumatismo esplenico
Traumatismo esplenico
 
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGO
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGOCLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGO
CLASIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ESTÓMAGO
 
(2021-03-16) SOS ABDOMEN AGUDO (PPT)
(2021-03-16) SOS ABDOMEN AGUDO (PPT)(2021-03-16) SOS ABDOMEN AGUDO (PPT)
(2021-03-16) SOS ABDOMEN AGUDO (PPT)
 
Manejo del traumatismo abdominal abierto
Manejo del traumatismo abdominal abiertoManejo del traumatismo abdominal abierto
Manejo del traumatismo abdominal abierto
 
Trauma de intestino delgado y colon
Trauma de intestino delgado y colonTrauma de intestino delgado y colon
Trauma de intestino delgado y colon
 
Abdomen agudo
Abdomen agudoAbdomen agudo
Abdomen agudo
 
Apendicitis aguda en Radiologia
Apendicitis aguda en RadiologiaApendicitis aguda en Radiologia
Apendicitis aguda en Radiologia
 
Abdomen Obstructivo
Abdomen ObstructivoAbdomen Obstructivo
Abdomen Obstructivo
 
Tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda
Tratamiento quirúrgico de apendicitis agudaTratamiento quirúrgico de apendicitis aguda
Tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda
 
Hernia femoral o crural
Hernia femoral o cruralHernia femoral o crural
Hernia femoral o crural
 
Trauma hepático
Trauma hepáticoTrauma hepático
Trauma hepático
 

Similar a Preguntas ENARM cirugia clase 2

Colelitiasis hospital yopal
Colelitiasis hospital yopalColelitiasis hospital yopal
Colelitiasis hospital yopalMauricio Cortes
 
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITIS
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITISSINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITIS
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITISnaylamp
 
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdf
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdfMIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdf
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdfilan0512hotmailcom
 
Modulo 2 elaborando por Pedro Fernandez G. La Faye
Modulo 2  elaborando por Pedro Fernandez G. La FayeModulo 2  elaborando por Pedro Fernandez G. La Faye
Modulo 2 elaborando por Pedro Fernandez G. La FayeCurso Evaluación
 
Choice examen de residencia
Choice examen de residenciaChoice examen de residencia
Choice examen de residenciaC Leonardo Díaz
 
Diverticulosis y diverticulitis dr miranda
Diverticulosis y diverticulitis   dr mirandaDiverticulosis y diverticulitis   dr miranda
Diverticulosis y diverticulitis dr mirandaLuis Fernando
 
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptx
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptxTALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptx
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptxkarlagonzalez159945
 
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)UDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Cancer gastrico caso
Cancer gastrico casoCancer gastrico caso
Cancer gastrico casotcjap
 

Similar a Preguntas ENARM cirugia clase 2 (20)

C.C.C. UAM Pancreatitis 2
C.C.C. UAM Pancreatitis 2C.C.C. UAM Pancreatitis 2
C.C.C. UAM Pancreatitis 2
 
Preguntas ENARM cirugía clase 4
Preguntas ENARM cirugía clase 4Preguntas ENARM cirugía clase 4
Preguntas ENARM cirugía clase 4
 
Colelitiasis hospital yopal
Colelitiasis hospital yopalColelitiasis hospital yopal
Colelitiasis hospital yopal
 
Mir 2012-comentado-separata
Mir 2012-comentado-separataMir 2012-comentado-separata
Mir 2012-comentado-separata
 
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITIS
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITISSINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITIS
SINDROME COMPARTIMENTAL Y PANCREATITIS
 
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdf
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdfMIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdf
MIR-2012-COMENTADO-SEPARATA.pdf
 
Modulo 2 elaborando por Pedro Fernandez G. La Faye
Modulo 2  elaborando por Pedro Fernandez G. La FayeModulo 2  elaborando por Pedro Fernandez G. La Faye
Modulo 2 elaborando por Pedro Fernandez G. La Faye
 
patologia pancreo biliar.pdf
patologia pancreo biliar.pdfpatologia pancreo biliar.pdf
patologia pancreo biliar.pdf
 
SEMANA 3 CIRUGÍA J5 (1) (1).pptx
SEMANA 3 CIRUGÍA J5 (1) (1).pptxSEMANA 3 CIRUGÍA J5 (1) (1).pptx
SEMANA 3 CIRUGÍA J5 (1) (1).pptx
 
Choice examen de residencia
Choice examen de residenciaChoice examen de residencia
Choice examen de residencia
 
Urgencias en enfermedad inflamatoria intestinal
Urgencias en enfermedad inflamatoria intestinalUrgencias en enfermedad inflamatoria intestinal
Urgencias en enfermedad inflamatoria intestinal
 
Caso clínico
Caso clínicoCaso clínico
Caso clínico
 
Cto.simulacro 8
Cto.simulacro 8Cto.simulacro 8
Cto.simulacro 8
 
Diverticulosis y diverticulitis dr miranda
Diverticulosis y diverticulitis   dr mirandaDiverticulosis y diverticulitis   dr miranda
Diverticulosis y diverticulitis dr miranda
 
Impactación fecal
Impactación fecalImpactación fecal
Impactación fecal
 
Seminario Litiasis Biliar
Seminario Litiasis BiliarSeminario Litiasis Biliar
Seminario Litiasis Biliar
 
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptx
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptxTALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptx
TALLER DE ABDOMEN NORMAL Y PATOLÓGICO EQUIPO 6 IMAGENOLOGIA.pptx
 
14.-Colecistitis-cronica.pdf
14.-Colecistitis-cronica.pdf14.-Colecistitis-cronica.pdf
14.-Colecistitis-cronica.pdf
 
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)
(2022 03-01) Patología de la vía biliar (doc)
 
Cancer gastrico caso
Cancer gastrico casoCancer gastrico caso
Cancer gastrico caso
 

Más de Juan de Dios Díaz Rosales

Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerrada
Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerradaProcedimientos en cirugía: Toracostomía cerrada
Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerradaJuan de Dios Díaz Rosales
 
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...Juan de Dios Díaz Rosales
 
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdf
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdfEvidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdf
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdfJuan de Dios Díaz Rosales
 

Más de Juan de Dios Díaz Rosales (20)

Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerrada
Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerradaProcedimientos en cirugía: Toracostomía cerrada
Procedimientos en cirugía: Toracostomía cerrada
 
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...
Procedimientos en cirugía: Colocación de catéter subclavio, abordaje infracla...
 
Metaplasia Intestinal Gastrica
Metaplasia Intestinal GastricaMetaplasia Intestinal Gastrica
Metaplasia Intestinal Gastrica
 
Linfoma Gastrointestinal Primario.pptx
Linfoma Gastrointestinal Primario.pptxLinfoma Gastrointestinal Primario.pptx
Linfoma Gastrointestinal Primario.pptx
 
Displasia Gastrica
Displasia GastricaDisplasia Gastrica
Displasia Gastrica
 
Enfermedad acido peptica y endoscopia
Enfermedad acido peptica y endoscopiaEnfermedad acido peptica y endoscopia
Enfermedad acido peptica y endoscopia
 
FAST para cirujanos.pdf
FAST para cirujanos.pdfFAST para cirujanos.pdf
FAST para cirujanos.pdf
 
Perforacion en colonoscopia
Perforacion en colonoscopiaPerforacion en colonoscopia
Perforacion en colonoscopia
 
Causalidad en medicina
Causalidad en medicinaCausalidad en medicina
Causalidad en medicina
 
Analisis de supervivencia
Analisis de supervivenciaAnalisis de supervivencia
Analisis de supervivencia
 
Diseños en Investigacion clinica
Diseños en Investigacion clinicaDiseños en Investigacion clinica
Diseños en Investigacion clinica
 
Regresión Logistica
Regresión LogisticaRegresión Logistica
Regresión Logistica
 
Poster cientifico
Poster cientificoPoster cientifico
Poster cientifico
 
Plagio en investigacion
Plagio en investigacionPlagio en investigacion
Plagio en investigacion
 
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdf
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdfEvidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdf
Evidencia Cientifica y Recomendacion Clinica.pdf
 
Disfagia esofagica
Disfagia esofagicaDisfagia esofagica
Disfagia esofagica
 
Correlaciones Lineales
Correlaciones LinealesCorrelaciones Lineales
Correlaciones Lineales
 
Protocolo de Investigación
Protocolo de InvestigaciónProtocolo de Investigación
Protocolo de Investigación
 
Gastritis diagnostico endoscopico
Gastritis diagnostico endoscopicoGastritis diagnostico endoscopico
Gastritis diagnostico endoscopico
 
ESTUDIOS DIAGNOSTICO
ESTUDIOS DIAGNOSTICOESTUDIOS DIAGNOSTICO
ESTUDIOS DIAGNOSTICO
 

Último

Resistencia Antibióticos sesión clínica
Resistencia Antibióticos sesión clínicaResistencia Antibióticos sesión clínica
Resistencia Antibióticos sesión clínicaLas Sesiones de San Blas
 
Anticoncepcion Consejos para AP atención Priamaria
Anticoncepcion Consejos para AP atención PriamariaAnticoncepcion Consejos para AP atención Priamaria
Anticoncepcion Consejos para AP atención PriamariaLas Sesiones de San Blas
 
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DESIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DEusquianovargasmayumi
 
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideos
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideosPresentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideos
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideosOrlandoRivera66
 
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?Sociedad Española de Cardiología
 
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docxUDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdf
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdfTIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdf
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdfOscarRomero439488
 
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en Odontología
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en OdontologíaSalud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en Odontología
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en OdontologíaJorge Enrique Manrique-Chávez
 
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de salud
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de saludInteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de salud
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de saludJosé MendozaPacheco
 
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptx
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptxTOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptx
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptxKaremIdrobo
 
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024AmparitoCalderon3
 
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención Primaria
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención PrimariaActualización en Diabetes Mellitus Para Atención Primaria
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención PrimariaLas Sesiones de San Blas
 
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujano
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujanoEl instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujano
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujanoleidyespinel5
 
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdf
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdfCésar Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdf
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdfCsarArnulfoMoralesLp1
 
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual con acido acetico
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual  con acido aceticoponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual  con acido acetico
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual con acido aceticoYefersonsmithPeacahu3
 
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.AngelXabidRojasMendo
 
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.Javeriana Cali
 
modosventilatoriosconvencionales en ventilacion mecanica
modosventilatoriosconvencionales  en ventilacion mecanicamodosventilatoriosconvencionales  en ventilacion mecanica
modosventilatoriosconvencionales en ventilacion mecanicaKatherineQuirogaQuis
 
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...Sociedad Española de Cardiología
 
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptx
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptxInstrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptx
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptxGisselaJacomeContrer
 

Último (20)

Resistencia Antibióticos sesión clínica
Resistencia Antibióticos sesión clínicaResistencia Antibióticos sesión clínica
Resistencia Antibióticos sesión clínica
 
Anticoncepcion Consejos para AP atención Priamaria
Anticoncepcion Consejos para AP atención PriamariaAnticoncepcion Consejos para AP atención Priamaria
Anticoncepcion Consejos para AP atención Priamaria
 
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DESIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE
SIGNOS DE PUNTUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE
 
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideos
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideosPresentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideos
Presentacion Analgesicos, Antitermicos y Antiinflamatorios no esteroideos
 
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?
¿Son los triglicéridos un marcador de riesgo cardiovascular?
 
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx
(2024-29-2) Situación de últimos días. Sedación. (doc).docx
 
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdf
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdfTIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdf
TIC'S 401 MATUTINO PRODUCCION DE LA ZANAHORIA 25.pdf
 
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en Odontología
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en OdontologíaSalud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en Odontología
Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo en Odontología
 
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de salud
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de saludInteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de salud
Inteligencia Artificial ,Implicancia en enfermería y en el sistema de salud
 
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptx
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptxTOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptx
TOXOPLASMA GONDII, Generalidades, descripción, tratamiento.pptx
 
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024
ENFOQUE DEL MAIS en el ecuador, msp, 2024
 
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención Primaria
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención PrimariaActualización en Diabetes Mellitus Para Atención Primaria
Actualización en Diabetes Mellitus Para Atención Primaria
 
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujano
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujanoEl instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujano
El instrumentador quirúrgico es el mejor amigo del cirujano
 
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdf
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdfCésar Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdf
César Arnulfo Morales López - CNEIP Premio Nacional Psicología.pdf
 
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual con acido acetico
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual  con acido aceticoponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual  con acido acetico
ponencia cancer de cuello uterino - inspeccion visual con acido acetico
 
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.
Paludismo y Malaria. FES Iztacala. 2605.
 
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.
Rehabilitación cardíaca desafíos, avances y el camino por recorrer.
 
modosventilatoriosconvencionales en ventilacion mecanica
modosventilatoriosconvencionales  en ventilacion mecanicamodosventilatoriosconvencionales  en ventilacion mecanica
modosventilatoriosconvencionales en ventilacion mecanica
 
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...
Cómo reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en el paciente con síndrom...
 
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptx
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptxInstrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptx
Instrumentaciónquiúrgica_Nosomospasapinzas.pptx
 

Preguntas ENARM cirugia clase 2

  • 1. Casos Clínicos MIP: Clase 2 Modulo de Cirugía Dr Juan D Díaz Cirugía General
  • 2. Caso Clínico 1 • Masculino de 25 años con accidente en motocicleta, tiene inestabilidad hemodinámica (TA 80/50 mmHg), palidez de tegumentos, diaforesis y obnubilación. Abdomen en madera (rigidez muscular involuntaria). ¿Cuál es la conducta a seguir y porque? a) TC de abdomen y tórax b) Lavado peritoneal diagnóstico c) FAST d) Laparotomía exploradora e) Laparoscopía diagnóstica
  • 3. Caso Clínico 1 • El paciente es sometido a LAPE y se encuentra un hemoperitoneo de 800 ml dependiente de una fractura del bazo. ¿Como se repone la perdida hemática y porque? a) Con GR a razón de 1:1 b) Cristaloides (Sol. Fisiológica o Hartmann) a razón 1:3 c) Dosis respuesta siempre y cuando la uresis sea 0.5-1 ml/kg/hr
  • 4. Caso Clínico 1 • El paciente es sometido a una esplenectomía debido a una lesión grado IV. ¿Qué medidas se deberá tomar en este paciente y porque? a) vacuna antitetánica b) vacuna antineumocócica c) interferón pegilado d) antibioticoterapia de amplio espectro
  • 5. Caso Clínico 2 • Paciente femenino de 38 años, acude a consulta por disfagia retroesternal baja, de intensidad variable, desde hace 4 años. Ocasionalmente presente episodios de dolor retroesternal de tipo opresivo que ha disminuido en intensidad y frecuencia al mismo tiempo que se intensifica la disfagia. Desde hace 1 año presenta regurgitaciones (no acidas, ni amargas) cuando esta en decúbito. Hace 2 meses presento una neumonía por probable aspiración. Ha perdido 14 kg desde hace 6 meses.
  • 6. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? a) Estenosis esofágica péptica b) HH con ERGE c) Membrana esofágica asociada a ferropenia (síndrome de Plummer-Vison) d) Cáncer de esófago e) Acalasia
  • 7. Respuesta: Acalasia vs Carcinoma • Estamos ante el caso de una paciente con DISFAGIA, no sabemos si es a solidos o a líquidos (o ambos), tiene regurgitación y perdida de peso. Solo con estos datos el diagnóstico esta entre una acalasia o un carcinoma. Se deberá realizar un trago de bario (esofagograma) y una esofagocoscopia con toma de biopsia. • Debemos recordar que la acalasia es una condición idiopática con una hipertonía del EII y perdida de la peristalsis. Es debido a la perdida de el plexo mienterico esofágico. • Debemos tener en cuenta la enfermedad de CHAGAS = TRYPANOZOMA CRUZI = MEGAESOFAGO, MEGACOLON Y CARDIOMIOMATIA
  • 8. Caso Clínico 3 • Paciente postoperado de hemicolectomia por Ca de colon. En el día 2 postquirúrgico el paciente presenta temperatura de 38º C. ¿Cuáles podrían ser las causas? a) ISQ b) Neumonía c) IVU d) TVP e) Flebitis o infección en sitio de catéter f) Atelectasias g) Fiebre asociada a medicamentos
  • 9. Caso Clínico 3: Atelectasias • Las atelectasias siempre deberán tenerse en mente cuando el paciente tiene fiebre dentro de las 24 horas, posteriormente deberán evaluarse otras posibilidades como la ISQ. • Las atelectasias son pequeños colapsos pulmonares y su tratamiento se basa en ejercicios respiratorios (espirómetro de incentivo), fisioterapia pulmonar, los antibióticos NO son necesarios
  • 10. Caso Clínico 4 • Masculino de 54 años, VIH+, se presenta con su médico por nauseas y vomito de 1 día de evolución. También presenta dolor intenso en epigastrio que irradia a la espalda. El paciente tiene historial de ingesta de DIDANOSINA (inhibidor de la transcriptasa reversa). • ¿Cual es el diagnóstico más probable? a) Oclusión intestinal b) Pancreatitis aguda c) Síndrome coronario agudo d) Colecistitis aguda
  • 11. Respuesta correcta: C, Pancreatitis aguda • Los pacientes HIV+/SIDA, son especialmente susceptibles de padecer pancreatitis por Cytomegalovirus y Mycobacterium avium complex y Cryptosporidium. • Sin embargo, el dato clave fue la terapia antirretroviral (didanosina) que puede ser causante de pancreatitis • Otros agentes que producen pancreatitis: pentamidina (terapia vs Pneumocystis carinii), trimetoprim/sulfametoxazol (profilaxis vs Pneumocystis jirovencii). Ambos en pacientes con VIH+/SIDA
  • 12. Caso Clínico 5 • Femenino de 25 años, con historia de dolor abdomen inferior de 3 días de evolución. Comenzó en epigastrio. Ha cursado con nauseas, vomito y anorexia. Niega síntomas urinarios y/o cambios de hábitos intestinales. Su último periodo menstrual fue hace 2 semanas (normal). Laboratorio: leucocitos 13 mil/mm3, GCH-beta(-), EGO sin datos patológicos. • ¿El diagnóstico probable es apendicitis, sin embargo, que agente se le considera como el gran imitador de la apendicitis? a) Embarazo ectópico b) EPI c) Enfermedad de Crohn (íleon distal) d) Yersinia enterocolitica e) Escherichia coli y Bacteroides fragilis
  • 13. Respuesta: D, Yersinia enterocolitica • La Yersisina enterocolitica es llamada la gran simuladora de apendicitis.
  • 14. Caso Clínico 6 • Femenino de 46 años, obesa, se presento con dolor en cuadrante superior derecho y epigastrio, tiene 8 horas de evolución. El dolor es sostenido, pero con intervalos de aumento de manera cíclica, aumenta con la ingesta de comida e irradia a hombro derecho. A la exploración física revela irritación peritoneal localizada en hipocondrio derecho. Laboratorio: bilirrubina 2 mg/dL, BUN 15 mg/dL, Cr 1.05 mgdL, AST 54 U/L, ALT 60 U/L. ¿ Las siguientes infecciones bacterianas puede resultar de esta condición, excepto? a) Escherichia coli b) Enterobacter cloacae c) Enterococcus d) Kelbsiella e) Proteus
  • 15. Respuesta correcta: E, Proteus • Proteus es una bacteria característica de la IVU, todas las demás son bacterias implicadas en las infecciones en colecistitis
  • 16. Caso Clínico 7 • Masculino de 70 años, se presenta con dolor en cuadrante inferior IZQUIERDO (abdomen), constipación crónica y distensión abdominal. El dolor incrementa con los alimentos, y persiste durante todo el día. Tiene plastrón en FII. Niega rastros actuales de sangrado por recto/heces, pero tiene historial de STDB hace 1 año. Su única medicación crónica es ASA 100 mg VO/día. • Actualmente su temperatura es de 38.6 grados, TA 110/70 mmHg, FC 105´, FR 18´ • Laboratorios: leucocitos 13,4 mil, Hb 13 g/dL, Hto 38%, PQS 250 mil, Cloro 100 mEq/L, K 4.3 mEq/L, bicarbonato 24 mEq/L, creatinina 1.2 mg/dL, prueba de Guaiac negativa. • ¿Qué estudios estarían contraindicados en el abordaje de este paciente?
  • 17. Caso Clínico 7 • ¿Qué estudios estarían contraindicados en el abordaje de este paciente? a) TC simple y contrastada b) Colon por enema c) Colonoscopia virtual d) Colonoscopia e) Radiografía de tórax
  • 18. Diagnóstico: Diverticulitis • El estudio estándar de oro para el diagnostico de DIVERTICULITIS es la TC simple y contrastada. • Los estudios contraindicados en enfermedad activa son aquellos que aumenten la presión del colon (riesgo de perforación del divertículo): colon por enema, colonoscopia • La colonoscopia se deberá realizar en el seguimiento a largo plazo para descartar cáncer • El tratamiento incluye antibióticos de amplio espectro como metronidazol y ciprofloxacino. Dieta líquidos claros por 1 semana y analgesia.
  • 19. Caso Clínico 8 • Masculino de 55 años, alcohólico, con diagnóstico de cirrosis. Se presenta con incremento de peso y ascitis. La exploración física revela arañas vasculares, eritema palmar, atrofia testicular y hemorroides mixtos. No se palpa el borde hepático. • TC muestra una lesión homogénea, hipervascular en el lóbulo derecho
  • 20. Caso Clínico 8 • ¿En base al posible diagnóstico, cual será el marcador sérico alterado? a) Antigeno carcino embrionario b) Alfa feto proteína c) CA 19-9 d) CA 125 e) Gonadotrofina Corionica Humana – Beta f) LDH
  • 21. Respuesta correcta: B, Alfa feto proteína • El diagnóstico más probable es HEPATOMA (HEPATOCARCINOMA) • Los factores de riesgo son: VHB y C, Cirrosis, Aflatoxinas (Aspergilus flavus), hemocromatosis y enfermedad de Wilson (depósitos de metales pesados en hígado), deficiencia de alfa-1-antitripsina • En ENARM, Alfa Feto Proteína = HEPATOMA (HEPATOCARCINOMA), pero no es específica también se eleva embarazo, tumores de células germinales. • En cirrosis se deberá tener en cuenta también: EL SÍNDROME DE WERNICKE- KORSAKOFF. Triada Wernicke (Confusión, ataxia y nistagmus) + amnesia y confabulación anterógrada y retrograda (Korsakoff).
  • 22. Caso Clínico 9 • Un paciente de 18 años con historial de 2 años de dolor abdominal y evacuaciones serosanguinolentas. Ha perdida peso (no intencional) 5.4 kg en 6 meses. Se presenta con dolor de articulaciones y espalda. Tiene un tío de 40 años con diagnóstico de cáncer de colon. La exploración física no muestra datos relevantes de dolor o masa abdominal, ni fistula rectal. Se realizó una colonoscopia que reporta mucosa inflamada y friable + pseudopolipos del recto al ángulo esplénico.
  • 23. Caso Clínico 9 • En base al posible diagnóstico. ¿Cuáles serias las posibles manifestaciones extraintestinales en el caso? a) Espondilitis anquilosante y artritis reactiva b) Colangitis esclerosante primaria y pyodemar gangrenosum c) Artritis, uveítis y uretritis
  • 24. Respuesta correcta: TODAS • El diagnóstico probable es CUCI vs Crohn • Sin embargo, el CUCI esta más relacionado con los dolores articulares y espalda (espondilitis y artritis). • Las manifestaciones extraintestinales están relacionadas con la expresión HLA-B27 • Aquellos pacientes con colangitis esclerosante primaria tienen un riesgo mayor de cáncer de colon
  • 25. Caso Clínico 10 • Paciente masculino de 84 años, es ingresado para tratar un absceso en región glutea con CLINDAMICINA IV. Una semana después, el paciente desarrolla, fiebre (38.8 grados), nausea y diarrea. Distensión y dolor abdominal. Leucocitosis 19 mil, neutrófilos 91%. Se realizó una colonoscopia que reporto placas amarrillas adherentes en sigmoides.
  • 26. Caso Clínico 10 • ¿Cuál es el principal agente etiológico de este cuadro? a) Clostrodium tetani b) Clostridium difficile c) Clostridium botulinum d) Vibrio cholerae e) Echerichia coli enterotoxigena
  • 27. Respuesta correcta: B, Clostrodium difficile • El diagnóstico es colitis pseudomembranosa, que esta asociada a todos los antibióticos, incluido el metronidazol • Para fines ENARM, CLINDAMICINA = COLITIS PSEUDOM. • La primera línea de tratamiento es el METRONIDAZOL ORAL, el IV puede usarse cuando la vía oral no es posible. El tratamiento cuando no responde a METRONIDAZOL es VANCOMICINA ORAL. • Actualmente una alternativa es el TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL. • Una complicación de la VANCOMICINA es el Síndrome del cuello rojo.
  • 28. Caso Clínico 11 • Una mujer de 35 años, se presenta con dolor abdominal epigástrico muy intenso. El dolor aumenta entre comidas y disminuye con la ingesta (especialmente con la leche). Tiene historial de 2 ulceras pépticas en un lapso de 2 años. En ocasiones el dolor se acompaña de diarrea. Niega sangrado digestivo, uso de alcohol o tabaco. La endoscopia revela una erosión en la primera porción del duodeno. Los niveles de gastrina están en 700 pg/dL
  • 29. Caso Clínico 11 • ¿Cuál es el diagnóstico de la paciente? a) Infección por Helicobacter pylori b) Abuso de AINEs c) Síndrome de Zollinger-Ellison (ZE) d) Síndrome de Wermer (NEM tipo 1 – adenomas paratiroideos + tumor pituitario + Gastrinoma)
  • 30. Caso Clínico 11 • Respuesta correcta: C, gastrinoma (SZE) • La clave son los niveles de Gastrina (normal < 90 pg/dL) • El síndrome de ZE se caracteriza por: triada aumento de secreción acida + enfermedad acido péptica + diarrea • La NEM 1 puede ser otra opción. Pero la presencia de diarrea nos hace decantar por el ZE • El tratamiento es quirúrgico, que incluye la resección del tumor con el tejido pancreático adyacente y ganglios linfáticos (metástasis del 60%)
  • 31. Preguntas ENARM • ¿Cuál es la citocina que se eleva más tempranamente en el paciente con respuesta inflamatoria? • A) IL-3 • B) Interleucina 1 • C) IL-6 • D) Factor de necrosis Tumoral (FNT)
  • 32. Respuesta correcta: FNT • El Factor de Necrosis Tumoral es el mediador más temprano y más potente de todos en la respuesta inflamatoria al trauma
  • 33. Respuesta inflamatoria • ¿Cuál es la vida media de la interleucina 1? • A) 6 minutos. • B) 15 minutos. • C) 30 minutos. • D) 1 hora.
  • 34. Respuesta correcta: IL-1 • IL-1 es principalmente mediador local y su vida media es de aproximadamente 6 minutos
  • 35. Trauma ATLS • Según el manual de ATLS ¿Cuál es la regla de 3 a 1 (3:1) en un paciente con shock hemorrágico? • A) Se requiere 300 ml de cristaloides por 1 ampolleta de potasio. • B) Se requiere 300 ml de cristaloides por cada 100 ml de pérdida de sangre. • C) Se utilizará 3 ampolletas de potasio por cada 100 ml de sangre perdida. • D) Se repondrá 300 ml de solución fisiológica y 100 ml de sangre en un paciente con hemorragia tipo 2, 3 y 4.
  • 36. Respuesta correcta: 300 ml por cada 100 ml • Respuesta correcta: B) "Se requiere 300 ml de solución fisiológica por cada 100 ml de pérdida de sangre".