SlideShare una empresa de Scribd logo

83822796 examen-nacional-de-enfermeria

d

83822796 examen-nacional-de-enfermeria

1 de 26
Descargar para leer sin conexión
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
REPASO PARA EL EXAMEN NACIONAL DE
ENFERMERÍA EXTRAORDINARIO ENAE – 2011
El ENAE será un examen escrito tipo objetivo, estructurado con 200 preguntas de
elección múltiple, diseñado para medir los conocimientos fundamentales de la futura
enfermera general. Las preguntas evaluarán las áreas específicas profesionales
(Introducción a la Enfermería, Enfermería Fundamental, Enfermería en Salud del
Adulto, Enfermería en Salud del niño, adolescente, mujer, enfermería en Salud
familiar y Comunitaria, Investigación, gerencia de acuerdo a la Tabla de
Especificaciones del ENAE aprobado.
COLCA CARHUANCHO, Dany David
YUPANQUI QUISPE, JULIO C.
CENTRO DE CAPACITACION
EN SALUD “MEDIPLUS”
Módulo de
Examen IV
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
1. Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a los Diagnósticos de
enfermería definidos por la NANDA.
a) Alteración del intercambio gaseoso.
b) Reducción del gasto cardiaco.
c) Hipertensión arterial.
d) Déficit de autocuidado: baño/higiene.
2. El paciente Santos M. se encuentra por la mañana alterado, ansioso, se
niega a que le realicen el baño matutino y refiere malestar por haberse
despertado durante la noche en varias oportunidades, de acuerdo a su
valoración que diagnóstico de enfermería es el correcto:
a) Ansiedad.
b) Sobrecarga sensorial.
c) Alteración del patrón del sueño.
d) Riesgo de intolerancia a la actividad.
3. El parámetro que mejor determina una ventilación adecuada es:
a) Volumen tidal
b) Volumen minuto.
c) Presión arterial de O2.
d) Presión arterial de Co2.
4. Entre qué rango varía la saturación de oxígeno mínima deseada de un
paciente con EPOC (medida con un oxímetro de pulso)
a) 81 % a 85%
b) 89% a 92%
c) 97% a 100%
d) 94% a 97%
5. En un paciente que presenta una insuficiencia respiratoria aguda Ud.
espera encontrar en los resultados de sangre arterial:
a) Cambios en el pH.
b) Elevación de la PO2.
c) Disminución de la PCO2
d) Todas las anteriores son correctas.
6. Paciente asmático que requiere ventilación mecánica, repentinamente
presenta un distrés agudo. Está hipotenso, la presión inspiratoria pico ha
aumentado y es muy difícil ventilarlo con un ambú. ¿Cuál es la
complicación más probable de esta situación?
a) Obstrucción por secreciones.
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
b) Acodamiento de los tubos del respirador.
c) Infección pulmonar.
d) Neumotórax.
7. Frente a una paciente que se encuentra internada desde hace tres días
por un accidente de tránsito que presenta insuficiencia respiratoria y
está siendo ventilada con asistencia mecánica respiratoria (FIO2: 35% –
Volumen Total 750 ml – Volumen Corriente inspirado 12 ml) Indique a qué
estado ácido base corresponden los siguientes datos de laboratorio: pH:
7,32 , PaCO2: 30 mmHg, Bicarbonato: 14 mEq/L; Pa CO2 60 mmHg; Sa O2
89%.
a) Acidosis respiratoria
b) Alcalosis respiratoria
c) Acidosis metabólica
d) Alcalosis metabólica.
8. Indique a qué estado ácido base corresponden los siguientes datos de
laboratorio: Ph: 7,6 - PaCO2: 42 mmHg - CO3H: 36 mEq/L
a) Acidosis respiratoria
b) Alcalosis respiratoria
c) Acidosis metabólica
d) Alcalosis metabólica
9. Como interpreta el estado ácido base de un paciente si el Ph es de 7, 32 -
PaCO2 30 mmHg, - CO3H-
17 mEq/l.
a) Acidosis respiratoria compensada.
b) Alcalosis metabólica compensada.
c) Acidosis metabólica parcialmente compensada.
d) Acidosis respiratoria compensada.
10.Las patologías agrupadas bajo las siglas E.P.O.C. (Enfermedad Pulmonar
Obstructiva Crónica) son las siguientes:
a) Enfisema Pulmonar y Bronquitis Crónica
b) Bronquitis Crónica y Asma.
c) Asma, Bronquitis Crónica, Enfisema Pulmonar.
d) Asma y Enfisema Pulmonar.
11.Las manifestaciones clínicas de fatiga de los músculos respiratorios
incluyen:
a) Disminución de la PaCO2
b) Disminución de la frecuencia respiratoria y de la PaCO2
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
c) Aumento de la PaCO2 y uso de músculos accesorios
d) Aumento de la frecuencia respiratoria y disminución de la relación
inspiración/espiración.
12.Un paciente después de ser intubado, presenta ausencia de ruidos
respiratorios en pulmón izquierdo, disminución de la PaO2 por
pulsoximetría, disminución de la expansión pulmonar izquierda y presión
inspiratoria pico elevada. Probablemente el problema se debe a:
a) Neumotórax.
b) Intubación del bronquio derecho.
c) Derrame pleural izquierdo.
d) Embolia pulmonar.
13.Que materiales se requieren para realizar la aspiración traqueal en un
paciente con vía aérea artificial.
a) Manómetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes estériles, sonda K 32,
gasas, oxígeno al 100%, xylocaína jalea.
b) Sistema de aspiración, manómetro, barbijo, gafas, guantes estériles, sonda
K32, gasas, oxigeno al 100%, xylocaína jalea.
c) Sistema de aspiración, manómetro, barbijo, gafas, estetoscopio, guantes
estériles, sonda K32, gasas, xylocaína jalea, agua bidestilada.
d) Sistema de aspiración, manómetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes
estériles, sonda K 32, gasas, oxígeno al 100%, xylocaína jalea, agua
bidestilada.
14.El valor del Potasio sérico normal es de:
a) 3.5 a 5 mEq/L
b) 2.5 a 4 mEq/L
c) 5.3 a 7.5 mEq/L
d) 7.5 a 9 mEq/L
15.El término “hipernatremia” corresponde a:
a) Aumento del Potasio sérico
b) Aumento del Calcio sérico
c) Aumento del Sodio sérico
d) Déficit de Potasio sérico
16.El sodio es el principal catión de:
a) El líquido extracelular
b) El líquido intracelular
c) El líquido intracelular y extracelular
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
d) El líquido insterticial
17.El agua es el principal constituyente del cuerpo humano. En un varón
adulto medio el 60% aproximadamente de su peso es agua. Los líquidos
corporales se encuentran distribuidos en los siguientes compartimentos:
líquido intracelular y extracelular, teniendo en cuenta que el líquido
intersticial e intravascular se encuentran dentro de este último, indique
que porcentaje corresponde a cada compartimiento.
a) LIC 20%, LEC 40%, LIV 15% y LIS 25%.
b) LIC 40%, LEC 20%, LIS 15% y LIV 5%.
c) LIC 75%, LEC 25, LIS 5% y LIV 15%.
d) LIC 45%, LEC 55%, LIS 15% y LIV 35%.
18.La alimentación parenteral puede ser administrada por vía central o
periférica esto depende de:
a) El volumen.
b) La Osmolaridad.
c) El Volumen y la osmolaridad.
d) La Osmolaridad y el Ph.
19.Al recibir la guardia le asignan un paciente que se encuentra en su primer
día del post operatorio de cirugía gástrica, se encuentra irritable y
confuso, la piel pálida, fría y húmeda, taquicardia, la presión arterial
sistólica 70 mmHg, la diuresis es menor a 30 ml/hora, el gasto cardíaco
es menor de 41/min y la presión venosa central es inferior a 6 mm Hg.
¿Cuál de los siguientes diagnósticos de enfermería definiría la situación
del paciente asignado, para establecer el plan de cuidados?
a) Exceso de volumen de líquidos relacionado con disfunción renal.
b) Reducción del gasto cardíaco relacionado con las alteraciones de las
precarga.
c) Déficit de volumen de líquidos relacionado con pérdida absoluta.
d) Déficit de volumen de líquidos relacionado con pérdida relativa.
20.Al realizar la valoración de enfermería en un paciente que presenta como
alteración nutricional una desnutrición de proteínas – calorías Ud. espera
observar:
a) Pérdida de peso - edema - lengua inflamada - fisura en la comisura de la
boca – gingivitis - petequias - hepatomegalia - piel seca escamosa.
b) Pérdida de peso - Atrofia muscular – edema – hepatomegalia - pérdida de
tejido subcutáneo - pelo mate, seco y frágil - mala cicatrización de la
herida.
CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS”
REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI
Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544
c) Pérdida de peso - esclerosis azulada – anemia - edema - mucosas pálidas -
pérdida de pelo – pérdida del sentido del gusto (hipogeusia).
d) Pérdida de peso – perdida de turgencia cutánea – mucosas secas -
debilidad muscular – tetania y calambres musculares. mala cicatrización
de la herida.
21.Que debemos tener en cuenta al momento de infundir alimentación
parenteral por vía periférica:
a) Osmolaridad mayor a 600 mmol/l y un PH menor de 5.
b) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH mayor de 7.
c) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH menor de 7
d) Osmolaridad menor de 600 mmol/l y un PH menor de 5.
22.Que cuidados se deben tener al suministrar alimentación enteral.
a) Diluir los preparados con agua común, cambiar el contenedor y el set de la
bomba cada 48 a 72 hs.
b) No administrar alimentos con grumos, diluirlos en agua común y cambiar el
contenedor cada 24 hs y el set de bomba cada 48 a 72 hs.
c) No administrar alimentos con grumos o de dudosa calidad, diluirlos en agua
potable, mineral o bidestilada estéril, cambiar el contenedor cada 24 hs y el
set cada 24 a 48 hs.
d) Diluir los preparados con agua potable, mineral o bidestilada estéril y no
administrar alimentos con grumos o de dudosa calidad.
23.La Sra. Lara ha perdido gran cantidad de sangre en una mastectomía. El
Hto obtenido en la unidad de reanimación fue de 43%. Ahora, 12 horas
después de la operación, el Hto es de 37%. ¿Qué debe hacer la
enfermera?
a) Tomar la presión y avisar al médico inmediatamente por que puede sangrar
nuevamente.
b) Disminuir la perfusión intravenosa hasta que acuda el médico por que
puede estar deshidratada.
c) Consultar al médico sobre nuevas órdenes de sueroterapia porque
probablemente está levemente deshidratada.
d) Notificar al médico sobre los datos de laboratorio cuando pase de visita ya
que este descenso del Hto es el esperado por el desplazamiento de
líquidos fuera del espacio intersticial.
24.La prueba más habitual para valorar la hemorragia es:
a) Recuento de hematíes.
b) Hemograma completo.
Publicidad

Recomendados

Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria victorino66 palacios
 
Manejo de liquidos y electrolitos (4)
Manejo de liquidos y electrolitos (4)Manejo de liquidos y electrolitos (4)
Manejo de liquidos y electrolitos (4)GUSTAVO ESPINOSA
 
Proceso de cuidados de enfermería a personas con traqueostomia
Proceso de cuidados de enfermería a personas con traqueostomiaProceso de cuidados de enfermería a personas con traqueostomia
Proceso de cuidados de enfermería a personas con traqueostomiaRogelio Flores Valencia
 
Atención de enfermería en paciente con falla renal aguda
Atención de enfermería en paciente con falla renal agudaAtención de enfermería en paciente con falla renal aguda
Atención de enfermería en paciente con falla renal agudauci2crebagliati
 
exmen de enae 2014
exmen de enae 2014exmen de enae 2014
exmen de enae 2014maribeljimmy
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatria
Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatriaDesequilibrio hidroelectrolitico en pediatria
Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatriaSoldado Jhonn Peña
 
PAE proceso de atención enfermero
PAE proceso de atención enfermeroPAE proceso de atención enfermero
PAE proceso de atención enfermerojennyfer tarrillo
 
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parte
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parteCuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parte
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parterafer400
 
cuidados de enfermeria gasometria arterial
cuidados de enfermeria gasometria arterialcuidados de enfermeria gasometria arterial
cuidados de enfermeria gasometria arterialJenni Floor
 
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomía
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomíaCuidados de enfermería de la sonda de gastrostomía
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomíaFrancisco Gallego
 
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicos
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicosAsistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicos
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicosSergio Enrique Castillo Vega
 
Dx. limpieza ineficaz de vias aereas
Dx. limpieza ineficaz de vias aereasDx. limpieza ineficaz de vias aereas
Dx. limpieza ineficaz de vias aereasDylan Alejandro
 
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)Carmen Alba Moratilla
 
Transporte del paciente critico
Transporte del paciente criticoTransporte del paciente critico
Transporte del paciente criticoEliana Oros
 
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratorios
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratoriosDiapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratorios
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratoriosTabatha Molina Molina Chavez
 
Punción ascítica o paracentesis
Punción ascítica o paracentesisPunción ascítica o paracentesis
Punción ascítica o paracentesisNacha Vilches
 

La actualidad más candente (20)

Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatria
Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatriaDesequilibrio hidroelectrolitico en pediatria
Desequilibrio hidroelectrolitico en pediatria
 
Pae en itu5
Pae en itu5Pae en itu5
Pae en itu5
 
Balance hídrico
Balance hídrico Balance hídrico
Balance hídrico
 
Pae
Pae Pae
Pae
 
PAE proceso de atención enfermero
PAE proceso de atención enfermeroPAE proceso de atención enfermero
PAE proceso de atención enfermero
 
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parte
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parteCuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parte
Cuidados de enferemria a pacientes con shock segunda parte
 
Oxigenoterapia al alcance de todos
Oxigenoterapia al alcance de todosOxigenoterapia al alcance de todos
Oxigenoterapia al alcance de todos
 
cuidados de enfermeria gasometria arterial
cuidados de enfermeria gasometria arterialcuidados de enfermeria gasometria arterial
cuidados de enfermeria gasometria arterial
 
SEPSIS
SEPSISSEPSIS
SEPSIS
 
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomía
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomíaCuidados de enfermería de la sonda de gastrostomía
Cuidados de enfermería de la sonda de gastrostomía
 
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicos
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicosAsistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicos
Asistencia de Enfermería en los Trastornos Acido-básicos
 
Preparación preoperatoria pcte pediátrico present
Preparación preoperatoria pcte pediátrico presentPreparación preoperatoria pcte pediátrico present
Preparación preoperatoria pcte pediátrico present
 
drenaje pleural
drenaje pleuraldrenaje pleural
drenaje pleural
 
Dx. limpieza ineficaz de vias aereas
Dx. limpieza ineficaz de vias aereasDx. limpieza ineficaz de vias aereas
Dx. limpieza ineficaz de vias aereas
 
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)
Unidad de enfermeria deterioro de la integridad cutanea (ue dic)
 
Transporte del paciente critico
Transporte del paciente criticoTransporte del paciente critico
Transporte del paciente critico
 
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratorios
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratoriosDiapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratorios
Diapositivas valoracion de pacientes con problemas respiratorios
 
Facultad de enfermeria norma
Facultad de enfermeria normaFacultad de enfermeria norma
Facultad de enfermeria norma
 
Pae de cirrosis hepatica
Pae de cirrosis hepaticaPae de cirrosis hepatica
Pae de cirrosis hepatica
 
Punción ascítica o paracentesis
Punción ascítica o paracentesisPunción ascítica o paracentesis
Punción ascítica o paracentesis
 

Destacado (20)

Banco de preguntas_adulto[1]
Banco de preguntas_adulto[1]Banco de preguntas_adulto[1]
Banco de preguntas_adulto[1]
 
Lista de Precios
Lista de PreciosLista de Precios
Lista de Precios
 
De kalimanes
De kalimanesDe kalimanes
De kalimanes
 
Examen EIR Enfermería 1999
Examen EIR Enfermería 1999Examen EIR Enfermería 1999
Examen EIR Enfermería 1999
 
El viejo y el mar
El viejo y el marEl viejo y el mar
El viejo y el mar
 
El comic mexicano clásico horacio germán garcía
El comic mexicano clásico horacio germán garcíaEl comic mexicano clásico horacio germán garcía
El comic mexicano clásico horacio germán garcía
 
Examen parcial enfermeria
Examen parcial enfermeriaExamen parcial enfermeria
Examen parcial enfermeria
 
Tebeos y cómics
Tebeos y cómicsTebeos y cómics
Tebeos y cómics
 
01 investigacion aspiracion de secreciones (1)
01 investigacion aspiracion de secreciones (1)01 investigacion aspiracion de secreciones (1)
01 investigacion aspiracion de secreciones (1)
 
Catálogo Cómic
Catálogo CómicCatálogo Cómic
Catálogo Cómic
 
Breve e incompleta historia del cómic en México
Breve e incompleta historia del cómic en México Breve e incompleta historia del cómic en México
Breve e incompleta historia del cómic en México
 
Acto sexual
Acto sexualActo sexual
Acto sexual
 
Gasometrias
GasometriasGasometrias
Gasometrias
 
66415337 mir-cardiologia-preguntas-y-respuestas
66415337 mir-cardiologia-preguntas-y-respuestas66415337 mir-cardiologia-preguntas-y-respuestas
66415337 mir-cardiologia-preguntas-y-respuestas
 
Tarjetero conceptos enfermeria
Tarjetero conceptos enfermeriaTarjetero conceptos enfermeria
Tarjetero conceptos enfermeria
 
Respiración de kussmaul
Respiración de kussmaulRespiración de kussmaul
Respiración de kussmaul
 
Oximetro de pulso
Oximetro de pulsoOximetro de pulso
Oximetro de pulso
 
Oximetría de pulso
Oximetría de pulsoOximetría de pulso
Oximetría de pulso
 
Modulo de cardiologia examen
Modulo de cardiologia examenModulo de cardiologia examen
Modulo de cardiologia examen
 
Oximetria de pulso
Oximetria de pulsoOximetria de pulso
Oximetria de pulso
 

Similar a 83822796 examen-nacional-de-enfermeria

Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestasTest farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestasPABLO DE LA MORENA RAMOS
 
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)PABLO DE LA MORENA RAMOS
 
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrino
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrinoBanco+de+preguntas+de+semiología+endocrino
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrinoTheOnlyOne171190
 
Acido base y the
Acido base y theAcido base y the
Acido base y theRobert Anh
 
PERICARDITIS CANDE.pptx
PERICARDITIS CANDE.pptxPERICARDITIS CANDE.pptx
PERICARDITIS CANDE.pptxcanderojas3
 
pH y gases arteriales
pH y gases arterialespH y gases arteriales
pH y gases arterialesGabriela Q
 
129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07xixel britos
 
Liquidos en perioperatorio
Liquidos en perioperatorioLiquidos en perioperatorio
Liquidos en perioperatorioivancastillov1
 
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPTUDMAFyC SECTOR ZARAGOZA II
 
Balance hidrico trasns quirurgico
Balance hidrico trasns quirurgicoBalance hidrico trasns quirurgico
Balance hidrico trasns quirurgicolepayon
 
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptx
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptxBALANCE HIDRICO, FINAL.pptx
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptxMaverickCondori1
 
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdf
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdfPPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdf
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdfnicolas daniel
 
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE Viviana Granja
 

Similar a 83822796 examen-nacional-de-enfermeria (20)

Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestasTest farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas
 
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
 
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrino
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrinoBanco+de+preguntas+de+semiología+endocrino
Banco+de+preguntas+de+semiología+endocrino
 
Acido base y the
Acido base y theAcido base y the
Acido base y the
 
PERICARDITIS CANDE.pptx
PERICARDITIS CANDE.pptxPERICARDITIS CANDE.pptx
PERICARDITIS CANDE.pptx
 
Sindrome de ahogamiento
Sindrome de ahogamientoSindrome de ahogamiento
Sindrome de ahogamiento
 
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptxSHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
 
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptxSHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
SHOCK CARDIOGENICO (2).pptx
 
pH y gases arteriales
pH y gases arterialespH y gases arteriales
pH y gases arteriales
 
Caso clinico
Caso clinicoCaso clinico
Caso clinico
 
129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07
 
Liquidos en perioperatorio
Liquidos en perioperatorioLiquidos en perioperatorio
Liquidos en perioperatorio
 
Fluido
FluidoFluido
Fluido
 
Fluido
FluidoFluido
Fluido
 
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT
(2018 01-08) VENTILACION MECANICA NO INVASIVA Y OXIGENOTERAPIA EN URGENCIAS.PPT
 
Balance hidrico trasns quirurgico
Balance hidrico trasns quirurgicoBalance hidrico trasns quirurgico
Balance hidrico trasns quirurgico
 
Caso clinico
Caso clinicoCaso clinico
Caso clinico
 
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptx
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptxBALANCE HIDRICO, FINAL.pptx
BALANCE HIDRICO, FINAL.pptx
 
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdf
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdfPPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdf
PPT-FISIOLOGIA-RESPIRATORIA.pdf
 
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE
ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO ACIDO- BASE
 

83822796 examen-nacional-de-enfermeria

  • 1. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 REPASO PARA EL EXAMEN NACIONAL DE ENFERMERÍA EXTRAORDINARIO ENAE – 2011 El ENAE será un examen escrito tipo objetivo, estructurado con 200 preguntas de elección múltiple, diseñado para medir los conocimientos fundamentales de la futura enfermera general. Las preguntas evaluarán las áreas específicas profesionales (Introducción a la Enfermería, Enfermería Fundamental, Enfermería en Salud del Adulto, Enfermería en Salud del niño, adolescente, mujer, enfermería en Salud familiar y Comunitaria, Investigación, gerencia de acuerdo a la Tabla de Especificaciones del ENAE aprobado. COLCA CARHUANCHO, Dany David YUPANQUI QUISPE, JULIO C. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” Módulo de Examen IV
  • 2. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 1. Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a los Diagnósticos de enfermería definidos por la NANDA. a) Alteración del intercambio gaseoso. b) Reducción del gasto cardiaco. c) Hipertensión arterial. d) Déficit de autocuidado: baño/higiene. 2. El paciente Santos M. se encuentra por la mañana alterado, ansioso, se niega a que le realicen el baño matutino y refiere malestar por haberse despertado durante la noche en varias oportunidades, de acuerdo a su valoración que diagnóstico de enfermería es el correcto: a) Ansiedad. b) Sobrecarga sensorial. c) Alteración del patrón del sueño. d) Riesgo de intolerancia a la actividad. 3. El parámetro que mejor determina una ventilación adecuada es: a) Volumen tidal b) Volumen minuto. c) Presión arterial de O2. d) Presión arterial de Co2. 4. Entre qué rango varía la saturación de oxígeno mínima deseada de un paciente con EPOC (medida con un oxímetro de pulso) a) 81 % a 85% b) 89% a 92% c) 97% a 100% d) 94% a 97% 5. En un paciente que presenta una insuficiencia respiratoria aguda Ud. espera encontrar en los resultados de sangre arterial: a) Cambios en el pH. b) Elevación de la PO2. c) Disminución de la PCO2 d) Todas las anteriores son correctas. 6. Paciente asmático que requiere ventilación mecánica, repentinamente presenta un distrés agudo. Está hipotenso, la presión inspiratoria pico ha aumentado y es muy difícil ventilarlo con un ambú. ¿Cuál es la complicación más probable de esta situación? a) Obstrucción por secreciones.
  • 3. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 b) Acodamiento de los tubos del respirador. c) Infección pulmonar. d) Neumotórax. 7. Frente a una paciente que se encuentra internada desde hace tres días por un accidente de tránsito que presenta insuficiencia respiratoria y está siendo ventilada con asistencia mecánica respiratoria (FIO2: 35% – Volumen Total 750 ml – Volumen Corriente inspirado 12 ml) Indique a qué estado ácido base corresponden los siguientes datos de laboratorio: pH: 7,32 , PaCO2: 30 mmHg, Bicarbonato: 14 mEq/L; Pa CO2 60 mmHg; Sa O2 89%. a) Acidosis respiratoria b) Alcalosis respiratoria c) Acidosis metabólica d) Alcalosis metabólica. 8. Indique a qué estado ácido base corresponden los siguientes datos de laboratorio: Ph: 7,6 - PaCO2: 42 mmHg - CO3H: 36 mEq/L a) Acidosis respiratoria b) Alcalosis respiratoria c) Acidosis metabólica d) Alcalosis metabólica 9. Como interpreta el estado ácido base de un paciente si el Ph es de 7, 32 - PaCO2 30 mmHg, - CO3H- 17 mEq/l. a) Acidosis respiratoria compensada. b) Alcalosis metabólica compensada. c) Acidosis metabólica parcialmente compensada. d) Acidosis respiratoria compensada. 10.Las patologías agrupadas bajo las siglas E.P.O.C. (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) son las siguientes: a) Enfisema Pulmonar y Bronquitis Crónica b) Bronquitis Crónica y Asma. c) Asma, Bronquitis Crónica, Enfisema Pulmonar. d) Asma y Enfisema Pulmonar. 11.Las manifestaciones clínicas de fatiga de los músculos respiratorios incluyen: a) Disminución de la PaCO2 b) Disminución de la frecuencia respiratoria y de la PaCO2
  • 4. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 c) Aumento de la PaCO2 y uso de músculos accesorios d) Aumento de la frecuencia respiratoria y disminución de la relación inspiración/espiración. 12.Un paciente después de ser intubado, presenta ausencia de ruidos respiratorios en pulmón izquierdo, disminución de la PaO2 por pulsoximetría, disminución de la expansión pulmonar izquierda y presión inspiratoria pico elevada. Probablemente el problema se debe a: a) Neumotórax. b) Intubación del bronquio derecho. c) Derrame pleural izquierdo. d) Embolia pulmonar. 13.Que materiales se requieren para realizar la aspiración traqueal en un paciente con vía aérea artificial. a) Manómetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes estériles, sonda K 32, gasas, oxígeno al 100%, xylocaína jalea. b) Sistema de aspiración, manómetro, barbijo, gafas, guantes estériles, sonda K32, gasas, oxigeno al 100%, xylocaína jalea. c) Sistema de aspiración, manómetro, barbijo, gafas, estetoscopio, guantes estériles, sonda K32, gasas, xylocaína jalea, agua bidestilada. d) Sistema de aspiración, manómetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes estériles, sonda K 32, gasas, oxígeno al 100%, xylocaína jalea, agua bidestilada. 14.El valor del Potasio sérico normal es de: a) 3.5 a 5 mEq/L b) 2.5 a 4 mEq/L c) 5.3 a 7.5 mEq/L d) 7.5 a 9 mEq/L 15.El término “hipernatremia” corresponde a: a) Aumento del Potasio sérico b) Aumento del Calcio sérico c) Aumento del Sodio sérico d) Déficit de Potasio sérico 16.El sodio es el principal catión de: a) El líquido extracelular b) El líquido intracelular c) El líquido intracelular y extracelular
  • 5. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 d) El líquido insterticial 17.El agua es el principal constituyente del cuerpo humano. En un varón adulto medio el 60% aproximadamente de su peso es agua. Los líquidos corporales se encuentran distribuidos en los siguientes compartimentos: líquido intracelular y extracelular, teniendo en cuenta que el líquido intersticial e intravascular se encuentran dentro de este último, indique que porcentaje corresponde a cada compartimiento. a) LIC 20%, LEC 40%, LIV 15% y LIS 25%. b) LIC 40%, LEC 20%, LIS 15% y LIV 5%. c) LIC 75%, LEC 25, LIS 5% y LIV 15%. d) LIC 45%, LEC 55%, LIS 15% y LIV 35%. 18.La alimentación parenteral puede ser administrada por vía central o periférica esto depende de: a) El volumen. b) La Osmolaridad. c) El Volumen y la osmolaridad. d) La Osmolaridad y el Ph. 19.Al recibir la guardia le asignan un paciente que se encuentra en su primer día del post operatorio de cirugía gástrica, se encuentra irritable y confuso, la piel pálida, fría y húmeda, taquicardia, la presión arterial sistólica 70 mmHg, la diuresis es menor a 30 ml/hora, el gasto cardíaco es menor de 41/min y la presión venosa central es inferior a 6 mm Hg. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos de enfermería definiría la situación del paciente asignado, para establecer el plan de cuidados? a) Exceso de volumen de líquidos relacionado con disfunción renal. b) Reducción del gasto cardíaco relacionado con las alteraciones de las precarga. c) Déficit de volumen de líquidos relacionado con pérdida absoluta. d) Déficit de volumen de líquidos relacionado con pérdida relativa. 20.Al realizar la valoración de enfermería en un paciente que presenta como alteración nutricional una desnutrición de proteínas – calorías Ud. espera observar: a) Pérdida de peso - edema - lengua inflamada - fisura en la comisura de la boca – gingivitis - petequias - hepatomegalia - piel seca escamosa. b) Pérdida de peso - Atrofia muscular – edema – hepatomegalia - pérdida de tejido subcutáneo - pelo mate, seco y frágil - mala cicatrización de la herida.
  • 6. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 c) Pérdida de peso - esclerosis azulada – anemia - edema - mucosas pálidas - pérdida de pelo – pérdida del sentido del gusto (hipogeusia). d) Pérdida de peso – perdida de turgencia cutánea – mucosas secas - debilidad muscular – tetania y calambres musculares. mala cicatrización de la herida. 21.Que debemos tener en cuenta al momento de infundir alimentación parenteral por vía periférica: a) Osmolaridad mayor a 600 mmol/l y un PH menor de 5. b) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH mayor de 7. c) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH menor de 7 d) Osmolaridad menor de 600 mmol/l y un PH menor de 5. 22.Que cuidados se deben tener al suministrar alimentación enteral. a) Diluir los preparados con agua común, cambiar el contenedor y el set de la bomba cada 48 a 72 hs. b) No administrar alimentos con grumos, diluirlos en agua común y cambiar el contenedor cada 24 hs y el set de bomba cada 48 a 72 hs. c) No administrar alimentos con grumos o de dudosa calidad, diluirlos en agua potable, mineral o bidestilada estéril, cambiar el contenedor cada 24 hs y el set cada 24 a 48 hs. d) Diluir los preparados con agua potable, mineral o bidestilada estéril y no administrar alimentos con grumos o de dudosa calidad. 23.La Sra. Lara ha perdido gran cantidad de sangre en una mastectomía. El Hto obtenido en la unidad de reanimación fue de 43%. Ahora, 12 horas después de la operación, el Hto es de 37%. ¿Qué debe hacer la enfermera? a) Tomar la presión y avisar al médico inmediatamente por que puede sangrar nuevamente. b) Disminuir la perfusión intravenosa hasta que acuda el médico por que puede estar deshidratada. c) Consultar al médico sobre nuevas órdenes de sueroterapia porque probablemente está levemente deshidratada. d) Notificar al médico sobre los datos de laboratorio cuando pase de visita ya que este descenso del Hto es el esperado por el desplazamiento de líquidos fuera del espacio intersticial. 24.La prueba más habitual para valorar la hemorragia es: a) Recuento de hematíes. b) Hemograma completo.
  • 7. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 c) Hematocrito (Hto). d) Hemoglobina (Hb). 25.A modo de guía, cada unidad de concentrado de células administrado en un adulto aumenta el Hto alrededor de: a) 3%. b) 6%. c) 9%. d) 12%. 26.La Sra. Lozano tiene una Hb de 11 g debido a una hemorragia continua secundaria a una menstruación intensa. ¿Cuál es la acción de enfermería más adecuada? a) Facilitar líquidos adicionales para prevenir la formación de trombos. b) Explicar que el aumento de la actividad física estimula el aumento de la producción de hematíes. c) Valorar la ingesta dietética de hierro y proteínas. d) Prepararla para una transfusión sanguínea para corregir la anemia. 27.El Sr. Fernández recibe quimioterapia como tratamiento de un cáncer de colon. Su último recuento de leucocitos fue de 3.000/mm3 , sobre la base de este resultado, la enfermera debe planificar sus cuidados para: a) Protegerlo de situaciones de estrés. b) Protegerlo de infecciones. c) Prevenir estasis circulatoria. d) Prevenir deshidratación. 28.La Sra. Ferrán recibe antibióticos que causan neutropenia. ¿Cuál de los siguientes resultados del recuento total de leucocitos sería una indicación para retirar el antibiótico? a) 15.000/mm3 con diferencial normal. b) 15.000/mm3 con desviación pronunciada a la izquierda. c) 5.000/mm3 con diferencial normal. d) 5.000/mm3 con una disminución importante de linfocitos en el diferencial. 29.El recuento de eosinófilos está generalmente elevado en el paciente con: a) Una reacción alérgica. b) En tratamiento con corticoides. c) Una infección vírica. d) Una infección bacteriana.
  • 8. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 30.¿Cuál de los siguientes informes de laboratorio aporta una mayor indicación de que el paciente puede estar inmunocomprometido ?: a) Neutrófilos aumentados. b) Linfocitos aumentados. c) Neutrófilos disminuidos. d) Linfocitos disminuidos. 31.Las precauciones para pacientes inmunocomprometidos son: a) Lavado de manos, habitación individual, uso de barbijo de alto filtrado, uso de guantes o manoplas. b) Ingresar con ropa de calle o colocarse camisolín, habitación individual con la puerta cerrada, las sabanas no deben ser estériles. c) Lavado de manos con jabón antiséptico, elementos para signos vitales exclusivos del paciente, usar barbijo del tipo quirúrgico. d) Lavado de manos con jabón antiséptico, ingresar con ropa de calle o colocarse camisolín sobre el ambo, elemento para signos vitales exclusivo del paciente y evitar el ingreso de libros o flores. 32.¿Cuáles son las medidas que se establecen en la aplicación del cateterismo vesical?: a) Realizar en forma previa higiene perineal con jabón antiséptico, lavado de manos, campo, sonda, lubricante y bolsa colectora, fijar el catéter evitando el desplazamiento. b) Lavado de manos, aplicar técnicas asépticas en la colocación, campo, lubricante, fijar el catéter. c) Aplicar técnica aséptica en la colocación, campo, sonda, lubricante y bolsa colectora estéril, realizar en forma previa higiene perineal con jabón antiséptico, fijar el catéter evitando el desplazamiento. d) Lavado de manos, aplicar técnica aséptica en la colocación, realizar en forma previa higiene perineal con jabón antiséptico, campo, sonda, lubricante y bolsa colectora estéril, fijar el catéter evitando desplazamientos. 33.Según las normas de Control de Infecciones Hospitalarias una alimentación parenteral se debe cambiar: a) Con técnica aséptica cada 24hs utilizando barbijo, campo, camisolín, guantes y set de infusión estériles. b) Cada 24hs, previo lavado de manos, utilizando barbijo, campo, camisolín, guantes y set de infusión. c) Cada 24 hs, previo lavado de manos con o sin guantes o manoplas.
  • 9. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 d) Con técnica aséptica cada 24hs utilizando barbijo, campo, camisolín, guantes y set de infusión estériles, sin olvidar las precauciones estándar. 34.La dopamina es una droga simpáticomimética con efecto: a) Diurético, inotrópico, cronotrópico y aumento de la resistencia vascular sistémica. b) Diurético, antihipertensivo y antiarrítmico. c) Inotrópico, cronotrópico, antiarrítmico y antihipertensivo. d) Aumento de la resistencia vascular sistémica, diurético, antiarrítmico y cronótropico. 35.La insulina corriente o cristalina también llamada regular es de: a. Acción rápida, su efecto máximo es entre las 6-14 hs, con una duración de 12- 24 hs. b. Acción intermedia, su efecto máximo es entre 2- 4 hs, con una duración de 12-24 hs. c. Acción prolongada, su efecto máximo es entre las 6-14 hs, con una duración de 24-36 hs. d. Acción rápida, su efecto máximo es entre las 2-4 hs con una duración de 4- 6 hs. 36.La amikacina es un antibiótico que pertenece al grupo de los: a) Macrólidos. b) Aminoglucósidos. c) Tetraciclinas. d) Polipéptidicos. 37.En un paciente que refiere dolor intenso como se debería llevar a cabo la administración de analgésicos: a) En forma continua. b) Según dolor o reglado. c) Reglado (Ejm: 6 hs) d) En forma continua o reglado con rescates según dolor. 38.¿Cuál es la acción de los AINES? (Antiinflamatorios no esteroides) a) Antipiréticos, analgésico en dolores somáticos, antirreumático, antiinflamatorio. b) Antianginoso, antinflamatorio, antiagregante plaquetario, anticefalalgia. c) Antipirético, antinflamatorio, antiagregante plaquetario, anticefalalgia, analgésico en dolores somáticos.
  • 10. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 d) Analgésico en dolores somáticos, antipirético, antiagregante plaquetario, antirreumático. 39.Existen diferentes clasificaciones de los diuréticos, la furosemida según el sitio donde actúa es: a) Osmótico. b) Ahorradora de potasio. c) Del asa de Henle. d) Inhibidora de anhidrasa carbónica. 40.Las medidas de aislamiento para prevenir o disminuir el riesgo de transmisión de enfermedades por inhalación de gotitas con un tamaño menor o igual a 5µ se aplican en pacientes con diagnóstico presuntivo o confirmado de: a) Meningitis por Meningococo, Varicela, Tuberculosis pulmonar y Herpes Zoster. b) Estreptococo grupo A, Parvovirus B19, Sarampión y Varicela. c) Sarampión, varicela, Tuberculosis pulmonar y Herpes Zoster diseminado. d) Meningitis, Tuberculosis pulmonar, Neumonías y Paperas. 41.¿Cuáles son los test que se utilizan para determinar la edad gestacional postconcepcional? a) Peso, Talla, FUM b) FUM, Apgar, Talla c) Peso, Talla, Apgar d) FUM, Capurro 42.¿Cuál de estas inmunoglobulinas no atraviesa la placenta? a) IgM b) IgG c) IgA d) IgA secretoria 43.Ante un paciente de 2 horas de vida, con quejido audible, requerimiento de oxígeno para saturación >95%, placa de tórax que demuestra opacidad de los campos pulmonares, expansión <7 espacios intercostales y utilización de músculos accesorios. ¿Cuál sería el diagnóstico más probable?
  • 11. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 a) Enfermedad de membrana hialina b) Neumonía c) Dificultad respiratoria transitoria d) Sepsis congénita 44.Usted atiende a un paciente de 8 horas de vida, nauseoso, con temblores gruesos, mala actitud alimentaria, hipoglucémico y pletórico. ¿Cuál sería su diagnóstico? a) Sepsis congénita b) Policitemia c) Trastornos del calcio d) Acidosis metabólica 45.En la puntuación de Apgar. ¿Qué se evalúa? a) Frecuencia cardíaca, tono muscular, tensión arterial, temperatura corporal. b) Frecuencia cardíaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, respuesta a estímulos, color. c) Color, respuesta estímulos, saturación de oxígeno, tensión arterial, frecuencia cardíaca. d) Esfuerzo respiratorio, tono muscular, frecuencia cardíaca, tensión arterial, color. 46.Ante un paciente que se encuentra en la sala de recepción, el que al momento de nacer presenta los siguientes parámetros: frecuencia cardíaca < 100 por minuto, sin esfuerzo respiratorio, hipotónico y color azulado. ¿Cuál sería la acción a priorizar? a) Administración de oxígeno con bolsa y mascara con presión positiva. b) Administración a través del tubo endotraqueal c) Apoyo con reservorio de oxígeno y estímulo táctil d) Aspiración de secreciones y administración de oxígeno. 47.Un neonato de 3 días de vida presenta los siguientes signos: distensión abdominal, disminución de los ruidos hidroaéreos y débito porráceo por sonda oro gástrica. Estuvo con canalización umbilical durante 48 horas y tiene antecedentes de apgar 3/7. ¿Cuál sería el diagnóstico más probable? a) Sospecha de atresia de ileon b) Sospecha de enterocolitis necrotizante c) Sospecha de atresia de píloro d) Sospecha de hemorragia digestiva.
  • 12. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 48.¿Cuáles son los métodos de profilaxis del recién nacido en la sala de recepción? a) Ocular, umbilical, vitamina K b) Baño, aspiración, vitamina K c) Baño, aspiración, umbilical. d) Aspiración, umbilical, ocular. 49.¿Qué es lo que se desea evitar con esa aplicación del método de profilaxis del cordón umbilical en el bebé? a) El retardo de su caída. b) Su colonización. c) Hemorragia a través de sus vasos. d) Favorecer su vaso constricción. 50.¿Cuál es la importancia de pasar una sonda a través del esófago y el ano, en la sala de recepción? a) Valorar permeabilidad b) Evitar su colonización c) Favorecer la adaptación al medio extrauterino d) Aspirar secreciones 51.Un paciente de 6 años de edad se le realiza un estado ácido base y su resultado es: Ph: 7,50, PCO2: 35 mmHg, PO2: 80 mmHg, HCO3NA: 35 mEq/L, EB: + 5. ¿Ante que trastorno nos encontramos? a) Acidosis metabólica b) Alcalosis metabólica c) Alcalosis respiratoria d) Acidosis respiratoria 52.Ante un paciente de 10 años de edad que entra a la guardia convulsivando ¿Qué acción considera prioritaria? a) Administración de anticonvulsivante a través de sonda rectal. b) Colocación de acceso venoso y administración de anticonvulsivante. c) Recostar sobre la camilla y llamar urgente al médico. d) Recostar sobre la camilla y administrar oxígeno. 53.Para valorar el estado nutricional materno ¿Qué variables debemos tener en cuenta? a) Peso, talla, edad materna b) Peso, edad gestacional y materna c) Peso, talla, edad gestacional
  • 13. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 d) Altura uterina, peso materno, peso del feto. 54.¿Qué características se deben evaluar en el patrón de contractibilidad uterina? a) Tono, frecuencia, gráfica del monitoreo de las mismas y duración. b) Tono, frecuencia, intensidad y gráfica del monitoreo de las mismas. c) Tono, frecuencia, intensidad y duración. d) Tono, frecuencia, tolerancia materna y duración. 55.En el sector de maternidad se encuentra internada una parturienta que posee factor sanguíneo RH negativo. El factor RH paterno es desconocido ¿Qué debe averiguar en las primeras 72 horas post-parto? a) Grupo y factor paterno. b) Hematocrito y coombs directa del recién nacido. c) Grupo y factor del recién nacido y coombs directa. d) Hematocrito materno y del recién nacido. 56.Una mujer grávida, con antecedentes de isoinmunización RH previa ¿Qué debo controlar en el embarazo actual? a) Vitalidad fetal a través del monitoreo b) Hematocrito materno c) Títulos de anticuerpos materno d) Medición de la altura uterina 57.La señora Romero es admitida a la unidad de obstetricia con preeclampsia, se le coloca un goteo de sulfato de magnesio. La enfermera debe estar atenta a los primeros signos de sobredosis de esta droga: a) Presencia de arritmias cardíacas b) Ausencia de reflejos tendinosos profundos c) Aumento de la frecuencia respiratoria d) Alteración en el patrón de contractibilidad uterina. 58.En una mujer grávida con diagnóstico de polihidramnios ¿Qué trastorno fetal asociado deberíamos sospechar? a) Agenesia renal b) Atresia de esófago c) Hipoplasia pulmonar
  • 14. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 d) Hidrocefalia. 59.Es importante realizar una ecografía obstétrica luego de 16 semanas de edad gestacional ¿Con que fin? a) Confirmar el cierre del tubo neural b) Conocer las medidas antropométricas del feto luego de la organogénesis c) Conocer la ganancia de peso fetal d) Determinar la fecha probable de parto 60.Para que el control prenatal sea considerado eficiente debe cumplir con cuatro requisitos básicos. ¿Cuáles son? a) Precoz, periódico, completo, de amplia cobertura b) Precoz, exhaustivo, con un mínimo de 5 consultas, periódico. c) Precoz, completo, exhaustivo, periódico. d) Precoz, completo, de amplia cobertura, con un mínimo de 5 consultas obstétricas. 61.¿Cuál es la posición correcta de la mujer grávida para realizar la medición de la altura uterina? a) Recostada, cabecera elevada 45° b) Decúbito lateral derecho c) Decúbito dorsal d) Decúbito lateral izquierdo. 62. La Escala del Coma de Glasgow mide: a) La mejor respuesta ocular, la mejor respuesta verbal, la mejor respuesta motora. b) Apertura ocular, respuesta verbal y la respuesta motora. c) Nivel de conciencia. d) Nivel de conciencia, apertura ocular, respuesta verbal y la respuesta motora. 63.De los siguientes objetivos que se plantea la enfermera con respecto a los cuidados a brindarle al Sr. Martinez que ha sufrido un IAM (Infarto Agudo de Miocardio) hay uno que no corresponde: a) Equilibrar la demanda y el aporte de O2 al miocardio. b) Controlar las complicaciones. c) Reducir el gasto energético. d) Proporcionar comodidad y apoyo emocional.
  • 15. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 64.Para reducir la presión intracraneala (PIC) en un paciente que ha sufrido un traumatismo Craneal, la primera intervención de enfermería es: a) Drenar el líquido cefalorraquídeo (LCR) de acuerdo con el protocolo cuando el paciente es portador de una ventriculostomía. b) Elevar la cabecera de cama 30-45º para facilitar el retorno venoso. c) Mantener la cabeza y el cuello en un plano neutro evitando la flexión. d) De acuerdo a indicación médica administrar esteroides, agentes osmóticos y diuréticos. 65.En un electrocardiograma normal la onda P representa: a) La repolarización ventricular b) La despolarización ventricular c) La repolarización auricular d) La despolarización auricular 66.En un electrocardiograma normal la onda T representa: a) La repolarización ventricular b) La despolarización ventricular c) La repolarización auricular d) La despolarización auricular 67.En un electrocardiograma normal el intervalo P-Q representa: a) El comienzo de la despolarización ventricular b) El período en que las fibras contráctiles están despolarizadas completamente c) Al tiempo de conducción desde el inicio de la excitación auricular hasta el comienzo de la excitación ventricular d) El período que va del comienzo de la despolarización ventricular al final de la repolarización ventricular. 68.En un electrocardiograma normal el intervalo QT representa: a) El comienzo de la despolarización ventricular b) El período en que las fibras contráctiles están despolarizadas completamente c) Al tiempo de conducción desde el inicio de la excitación auricular hasta el comienzo de la excitación ventricular d) El período que va del comienzo de la despolarización ventricular al final de la repolarización ventricular. 69.En un electrocardiograma normal el segmento S-T representa:
  • 16. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 a) El comienzo de la despolarización ventricular b) El período en que las fibras contráctiles ventriculares están despolarizadas completamente c) Al tiempo de conducción desde el inicio de la excitación auricular hasta el comienzo de la excitación ventricular. d) El período que va del comienzo de la despolarización ventricular al final de la repolarización ventricular. 70.Cuáles son las complicaciones de la alimentación enteral? a) Sepsis, embolismo aéreo, neumotórax, estreñimiento b) Aspiración pulmonar, hipoglucemia, embolismo aéreo, diarrea c) Diarrea, aspiración pulmonar, estreñimiento, oclusión de la sonda d) Oclusión de sonda, sepsis, trombosis venosa central 71.¿Qué causas producen el aumento anormal del volumen de líquido intersticial (edema)? a) Disminución de la presión sanguínea, incremento de la permeabilidad de los capilares y descenso en la concentración de las proteínas plasmáticas. b) Aumento de la presión sanguínea, incremento de la permeabilidad de los capilares y descenso en la concentración de las proteínas plasmáticas c) Aumento de la presión sanguínea, descensos de la permeabilidad de los capilares y concentración de las proteínas plasmáticas. d) Disminución de la presión sanguínea, incremento de la permeabilidad de los capilares y aumento de la concentración de las proteínas plasmáticas. 72.Las arterias coronarias nacen de: a) El cayado aórtico b) La aorta ascendente c) La aorta torácica d) El seno coronario 73.¿Cuáles de las siguientes son funciones de la sangre? a) Excreción, regulación y protección b) Transporte, excreción, secreción c) Regulación, protección y secreción d) Transporte, regulación y protección.
  • 17. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 74.¿Cómo se denomina a la alteración del patrón respiratorio en donde: la velocidad y la profundidad respiratorias son irregulares y se caracterizan por la alternancia de períodos de apnea y de hiperventilación? a) Hiperventilación b) Cheyne-Stokes c) Kussmaul d) Biot 75.¿Cuáles de los siguientes factores son factores de riesgo de infección? a) mucosa o piel perforadas, reducción de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina obstruido. b) mucosa o piel perforadas, aumento de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina obstruido. c) reducción de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina obstruido d) mucosa o piel perforadas, reducción de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina obstruido, cambios en el PH. 76.¿Cuál es el ángulo de inserción recomendado para inyecciones intramusculares? a) 15° b) 45° c) Entre 45° y 90° d) 90° 77.En un servicio de internación con 20 pacientes, se cuentan con 160 comprimidos para el tratamiento de 8 días. ¿Cuántos comprimidos se necesitan para el mismo tratamiento durante 5 días? a) 120 b) 100 c) 80 d) 60 78.Una solución de 2500 cm3 se deberá fraccionar en dosis de 50 mililitros. ¿Cuántas dosis podré obtener? a) 500 dosis
  • 18. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 b) 50 dosis c) 25 dosis d) 5 dosis 79.Un sobre contiene 3 g de medicamento, compuesto por 2/15 de ácido acetilsalicílico (aspirina) y el resto de excipientes. ¿Cuántos miligramos de aspirina se está administrando por sobre? a) 0.4 mg b) 40 mg c) 400 mg d) 500 mg 80.¿Cuáles son las manifestaciones clínicas de la hipoglucemia? a) Náuseas, vómitos, cefalea, deshidratación b) Sed excesiva, micción excesiva, hipertensión, diaforesis c) Hipotensión, cefalea, piel seca y caliente, prurito d) Inquietud, debilidad, diaforesis, taquicardia, hipertensión 81.¿Cuáles son las manifestaciones clínicas de la Tríada de Cushing? a) Taquicardia, hipotensión, apatía b) Bradicardia, hipertensión sistólica y aumento de la presión de pulso c) Bradicardia, hipotensión y disminución de la presión de pulso. d) Hipertensión, disminución de la presión de pulso, trastornos del sueño 82.De los siguientes diagnósticos de Enfermería elija el prioritario para shock cardiogénico: a) Alteración del intercambio gaseoso, relacionado con desequilibrios de la relación ventilación / perfusión b) Déficit de líquidos relacionado con la pérdida absoluta c) Reducción del gasto cardiaco relacionada con alteraciones de la contractilidad d) Reducción del gasto cardíaco relacionado con alteraciones de la precarga
  • 19. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 83.¿Cuáles de las siguientes manifestaciones clínicas indican desnutrición de proteínas- calorías? a) Pérdida de peso, atrofia muscular, hepatomegalia, edema. b) Sequedad conjuntival, piel seca, gingivitis, edema c) Petequias, hepatomegalia, mucosas pálidas, piel seca d) Confusión, gingivitis, pérdida del sentido del gusto 84.Un paciente que cursa un IAM y presenta un cuadro clínico de shock ¿Qué tipo de shock presenta? a) Hipovolémico b) Séptico c) Cardiogénico d) Por cor pulmonare agudo 85.Un paciente de 70 años, con antecedentes patológicos de HTA e IAM (hace 2 años), acude a las 6.00AM presentando disnea con expectoración rosada y espumosa, ansiedad, piel fría y sudorosa, taquipnea, taquicardia e hipertensión ¿Qué tipo de patología sospecharemos que sufre el paciente? a) IAM no complicado b) Edema agudo de pulmón c) Crisis alérgica d) Crisis asmática 86. Los factores predisponentes de las infecciones puerperales son, excepto uno: a) Alteraciones sistémicas, infecciones e infestaciones genitales b) Roptura precoz o prematura de membranas, trabajo de parto prologado c) Partos distócicos y maneobras operatórias obstétricas d) Retención de productos de la concepción e) Hipertensiópn arterial 87. Los factores determinates de infección puerperal son excepto uno: a) Los microorganismos respnsables son aerobios y anaerobios. b) Gram positivos: enterococos, estreptocos, clostridium, otros.
  • 20. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 c) Gram negativos: E coli, pseudomonas, enterobacter, otros. d) Por vía endógena y exógena. e) Endometritis 88. La propagación de la infección puerperal se produce por, excepto: a) Propagación epitelial b) Propagación linfática c) Propagación ascendente d) Propagación peritonial e) Propagación hematica 89. Durante la lactancia, la mujer requiere adicionar diariamente: a) 250 calorías b) 350 calorías c) 450 calorias d) 550 calorías e) 650 calorías 90. La anemia producida por la deficiencia de ácido fólico se denomina: a) Ferropénica b) Perniciosa c) Megaloblástica d) Hipocrónica e) Hipercrónica 91. En la anemia perniciosa, los glóbulos rojos presentan: a) Microcitosis b) Hipercromía c) Policitemia d) Macrocitosis e) Hipocitemia 92. Se considera pretérmino al niño nacido: a) Entre las 20 y 37 semanas de gestación b) Entre las 28 y 37 semanas de gestación c) Entre las 20 y 38 semanas de gestación d) Entre las 28 y 38 semanas de gestación e) Entre las 20 y 28 semanas de gestación 93. Un recién nacido producto de 38 semanas de gestación y con un peso de 2200 g, usted lo clasificaría como: a) Pretérmino b) Postérmino c) De muy bajo peso d) De bajo peso e) Peso adecuado
  • 21. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 94. El riesgo perinatal es mayor en los hijos de mujeres: a) Menores de 15 año y mayores de 40 años* b) Menores de 18 año y mayores de 35 años c) Menores de 20 año y mayores de 30 años d) Menores de 23 año y mayores de 30 años e) Menores de 15 año y mayores de 30 años 95. Los siguientes son algunos factores que influyen en el riesgo perinatal, excepto uno: a) Falta de control prenatal b) Edad materna y paridad c) Várices incipientes en la madre d) Desnutrición materna e) Edad fetal 96. Los principios éticos fundamentales en el cuidado de la mujer son, excepto a) Respeto por la vida b) Respeto por las personas (autonomía) c) Malificiencia d) Beneficiencia e) Justicia 97. La autonomía de las gestantes se resguarda mediante: a) Respetar el derecho del que va nacer b) Consentimiento informado* c) Limitaciones con fines de investigación d) No hacer daño e) Minimizar de los posibles riesgos 98. El riesgo de lesión tisular relacionados con las convulsiones son, excepto uno: a) Proteger la cabeza de los posibles golpes b) Colocar barandillas a la cama y almohadillas c) Una vez controlada la crisis se explorará a la paciente en busca de otras lesiones: mordedura de la lengua y heridas d) Se comprobará los tubos, catéteres y sondas están correctamente colocados e) No se debe intervenir 99. En situaciones de crisis, la enfermera debe intervenir para disminuir el temor relacionado con el desarrollo de su enfermedad, excepto uno: a) Ayudarle a expresar sus temores b) Se le informará de la rutina UCI, horarios, visitas, etc. c) Si está conciente facilitar toda la información que necesite y/o solicite d) No debe informar, porque puede empeorar su enfermedad
  • 22. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 e) Informarle de las características de su enfermedad, de su tratamiento y los autocuidados a realizar 100. El primer signo de climaterio es a menudo: a) Sensación de bochorno b) Cambios atróficos en mamas c) Cambios atróficos en genitales externos d) Cambios en el ciclo menstrual* e) Disminución de estatura
  • 23. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 Respuestas: 1. C 2. C 3. C 4. B 5. D 6. D 7. C 8. D 9. C 10. A 11. C 12. B 13. D 14. A 15. C 16. A 17. B 18. D 19. C 20. B 21. D 22. C 23. D 24. C 25. A 26. C 27. B 28. D 29. A 30. D 31. D
  • 24. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 32. D 33. D 34. A 35. D 36. B 37. D 38. C 39. C 40. C 41. D 42. A 43. A 44. A 45. B 46. A 47. B 48. A 49. B 50. A 51. B 52. D 53. C 54. C 55. C 56. C 57. C 58. B 59. A 60. A 61. C 62. A 63. C 64. B
  • 25. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 65. D 66. A 67. C 68. D 69. B 70. C 71. B 72. B 73. D 74. B 75. D 76. D 77. B 78. B 79. C 80. D 81. B 82. C 83. A 84. C 85. B 86. E 87. E 88. D 89. D 90. C 91. C 92. B 93. D 94. A 95. C 96. C 97. B
  • 26. CENTRO DE CAPACITACION EN SALUD “MEDIPLUS” REPRESENTANTES: DANY D. COLCA y JULIO C. YUPANQUI Cel.: 966041217 / 966139345 RPM: #051544 98. E 99. D 100. D