* Texto expositivo de los osos polares            Integrantes : Graciela alquinta ,            Noemi garrido , Camila soto...
*Historia            del oso polar* Un raro fósil de oso polar descubierto en Noruega en 2004 se ha convertido en un tesor...
Descripción de los osos     polaresPresenta un perfil más alargado que el de otros osos y las patas más desarrolladas, tan...
*Amenazas                             a los osos          polares* Tradicionalmente, los osos polares fueron cazados por l...
*Las     reproducción de          los osos polares* El período de apareamiento (único en que los osos de ambos sexos se re...
Alimento de los osos        polares* El oso polar, rey del ártico, se alimenta de todos los animales árticos excepto zorro...
*Población              de los osos       polares* No existen subespecies auténticas de oso polar, debido al reciente orig...
*La   evolución de los      osos polares* Se cree que la familia, Ursidae, se separó de los otros carnívoros hace  aproxim...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Texto expositivo de

9.877 visualizaciones

Publicado el

3 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
9.877
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
7
Acciones
Compartido
0
Descargas
16
Comentarios
3
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Texto expositivo de

  1. 1. * Texto expositivo de los osos polares Integrantes : Graciela alquinta , Noemi garrido , Camila soto. Profesora : Marcela Riquelme Curso : 8ª
  2. 2. *Historia del oso polar* Un raro fósil de oso polar descubierto en Noruega en 2004 se ha convertido en un tesoro de información esencial sobre la edad y los orígenes evolutivos de la especie, hoy muy amenazada por el calentamiento global.
  3. 3. Descripción de los osos polaresPresenta un perfil más alargado que el de otros osos y las patas más desarrolladas, tantopara caminar como para nadar largas distancias. Las orejas y la cola son muy reducidas,para mantener mejor el calor corporal, al igual que en muchos otros mamíferos árticos.En esto también colaboran una gruesa capa de grasa subcutánea y un denso pelaje, que enrealidad no es blanco, sino translúcido, formado por miles de pelos huecos (que al estarllenos de aire, son un buen aislante térmico). Bajo el pelaje se encuentra la piel, que esnegra para atraer mejor la radiación solar y aumentar así el calor corporal. La luzordinaria se refleja sobre el pelaje, generando normalmente la falsa sensación deblancura. No obstante, en determinados momentos y lugares puede verse amarillenta oincluso parda clara. La pérdida del calor corporal se encuentra muy reducida, tanto por elpelaje y el color de la dermis como por el espeso panículo adiposo que se encuentra bajola piel y que sólo se adelgaza en la cabeza, especialmente en la nariz. Durante el veranoestos osos adelgazan y al poseer muy densamente vascularizados los músculos puedenirradiar entonces el exceso de calor. Los osos polares del zoológico de Singapur sevolvieron verdes en 2004 al crecer grandes cantidades dealgas sobre ellos, algo quenunca hubiese sucedido en una zona más fría. Episodios similares pero de menorimportancia se dieron también en San Diego (1979) y Chicago (2005).Los machos adultos alcanzan normalmente pesos de entre 350 y 680 kg,11 aunque seconocen ejemplares excepcionalmente grandes que alcanzaron o incluso superaron los1000 kg. Las hembras suelen pesar alrededor de la mitad; sin embargo, en el tiempo en elque acumulan grasa antes de dar a luz, pueden pesar entre 350 y 500 kg. Los machospueden medir hasta 2,6 m de largo, mientras que las hembras rondan los 2 m.
  4. 4. *Amenazas a los osos polares* Tradicionalmente, los osos polares fueron cazados por los esquimales y otros pueblos árticos, por su carne y piel, evitando ingerir el hígado, que por contener niveles extremadamente altos de Retinol (forma de Vitamina A encontrada en miembros del reino animal) consumirlo resulta peligroso para el ser humano.* Los colonos europeos comenzaron a matarlos también por deporte y para evitar sus incursiones en los poblados, donde podían robar comida o atacar a los animales domésticos. En raras ocasiones se dieron ataques contra humanos, aunque la gran mayoría de éstos fue obra de animales heridos previamente por los propios hombres.* La UICN considera que el número de osos polares se ha reducido en al menos un 30% en los últimos 45 años. Para 2008 la población se calculaba entre 20.000 y 25.000 individuos. Hasta hace algunos años, los osos polares se cazaban desde embarcaciones de motor, avionetas e inclusohelicópteros. Esta caza masiva puso la especie al borde de la extinción, por lo que acabó prohibiéndose en ciertos países como Rusia o Noruega y regulándose en los demás, en Canadá país que presenta la mayor parte de la población mundial de osos polares se permite a los inuit cazar un cierto número de ejemplares. De igual manera en 2010 se autorizó a las poblaciones indígenas de EEUU y Rusia mediante un acuerdo entre ambos países una cuota anual de 29 ejemplares, cuota anulada recientemente por Rusia que prohíbe totalmente la caza de osos polares en su territorio. También se persigue el uso de cebos envenenados para matar a los osos.* Aparte del hombre, el único animal que puede ser peligroso para el oso polar es la morsa, si es que se acerca demasiado.
  5. 5. *Las reproducción de los osos polares* El período de apareamiento (único en que los osos de ambos sexos se reúnen y tratan de forma amistosa) es entre abril y mayo, pero los óvulos no se fertilizan y comienzan a desarrollar hasta septiembre aproximadamente, en lo que se conoce como implantación diferida. Durante este tiempo, la hembra trata de almacenar la mayor cantidad de grasa posible.* Sólo las hembras preñadas buscan refugio durante el invierno (aunque no hibernan), dando a luz una o dos crías durante el invierno en un refugio excavado en el hielo. El resto de los individuos siguen siendo activos a pesar de la oscuridad y frío extremo que reinan en el ambiente y vagabundean a la búsqueda de comida sobre la plataforma helada. Las madres no comen nada durante este periodo, sino que viven de la grasa que han acumulado en su cuerpo durante el invierno, mientras que los cachorros se alimentan de la leche materna. Esto ocasiona en las madres una fuerte pérdida de peso, que deben recuperar durante el verano.* Las crías nacen en octubre, tras una gestación sorprendentemente corta. Al nacer miden apenas 30 cm de altura y pesan 700 g, no tienen ningún diente, son ciegas, y totalmente desvalidas. En el curso de 5 meses crecen rápidamente, de tal manera que al inicio del verano pueden seguir perfectamente a la madre (ésta está extraordinariamente flaca y hambrienta tras el ayuno, en el que puede perder la mitad de su peso inicial). Pasan otros 5 meses junto a ella, aprendiendo a localizar comida y a resguardarse de los machos adultos, que en ocasiones matan y comen oseznos. Algunos llegan a convivir con su madre hasta los 2 o 3 años y medio de edad. Maduran sexualmente entre los 3 y los 4 años, y pueden vivir un máximo de 30.
  6. 6. Alimento de los osos polares* El oso polar, rey del ártico, se alimenta de todos los animales árticos excepto zorros y lobos. A pesar de todo sus favoritas son las crías de focas y renos (que son mucho más escasos que los primeros) y llegan a comer unos 30 kilos de comida al día, y los cachorros 1 kilo. Los osos no toman agua, ya que en su ambiente es salada y ácida. Sacan los fluidos que necesitan de la sangre de sus presas. También se ha descubierto recientemente que pueden llegar a ser caníbales, en especial los machos, ya que si sufren demasiada hambre, no tienen problemas en comerse a otros osos en especial jóvenes o muertos generalmente.
  7. 7. *Población de los osos polares* No existen subespecies auténticas de oso polar, debido al reciente origen de la especie (probablemente a finales del Pleistoceno) y la gran movilidad de sus individuos sobre los vastos campos de hielo, lo que reduce el aislamiento genético de éstos. Aun así, los especialistas distinguen de un modo informal seis poblaciones mayores:* Oeste de Alaska y la isla de Wrangel* Norte de Alaska* Canadá (60% de los ejemplares mundiales)* Groenlandia* Svalbard-Tierra de Francisco José* Siberia
  8. 8. *La evolución de los osos polares* Se cree que la familia, Ursidae, se separó de los otros carnívoros hace aproximadamente 38 millones de años. La subfamilia Ursinae se originó hace unos 4,2 millones de años. Según la evidencia fósil y los análisis de ADN, hace solo 150.000 años ocurrió la divergencia de la especie y el oso pardo (Ursus arctos). El fósil de oso polar más antiguo que se conoce, data de hace aproximadamente 130.000 a 110.000 años y se halló en la isla Príncipe Carlos Forland, en 2004. Los fósiles muestran que hace entre 10.000 y 20.000 años, los molares del oso polar diferían significativamente con respecto a los del oso pardo. Es posible que la especie se haya originado a partir de una población aislada de osos pardos, sometida a una fuerte presión genética durante las glaciaciones del Pleistoceno.* Estudios genéticos realizados posteriormente muestran que incluso algunas poblaciones de oso pardo se encuentran más relacionadas al oso polar que con otras de su misma especie; esto implica que el oso polar no cumple con algunas de las definiciones de especie. Adicionalmente, las dos especies pueden reproducirse y obtener híbridos fértiles (Grolares), indicando su reciente divergencia y su similitud genética. Sin embargo, se consideran especies separadas porque ninguna de las dos especies pueden sobrevivir a largo plazo en el nicho ecológico de la otra, tienen diferenciasmorfológicas y fenotípicas; metabolismo, comportamiento y comportamiento social distinto.

×