Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

100 инструментов повышения продуктивности (часть 3)

322 visualizaciones

Publicado el

Продолжаем свой экскурс в историю продуктивности.

Publicado en: Empleo
  • Sé el primero en comentar

100 инструментов повышения продуктивности (часть 3)

  1. 1. 100 инструментов повышения продуктивности (часть 3) Крис Бейли, июнь 2014г. Третий и последний элемент в головоломке продуктивности – это умение управлять своим вниманием. Это – один из лучших способов стать продуктивнее, хотя и не единственный. Управление вниманием можно разделить на 2 составляющих: 1. Способность регулировать затраты внимания. 2. Способность направлять свое внимание на конкретные задачи. Давайте рассмотрим некоторые приемы развития обеих способностей.
  2. 2. Приемы регулирования затрат внимания. 64. Медитация. Медитация – это целое искусство, которое помогает концентрировать свое внимание на одном-единственном объекте. На мой взгляд, это лучший способ прокачать «мышцу внимания». Кроме того, медитация помогает успокоить разум, улучшать кровообращение в мозгу, ускоряет выработку серого вещества, развивает навыки работы «в потоке», мешает прокрастинировать и даже помогает добиваться лучших результатов в когнитивной работе (например, в сдаче экзаменов). 65. Не занимайтесь многозадачностью. Многозадачность мешает сосредоточиться и продуктивно заниматься одной конкретной задачей, влечет за собой ошибки, мешает запоминанию и увеличивает уровень стресса. 66. Контролируйте «висящие задачи». Постоянно отслеживайте и оперативно выполняйте все текущие задачи. Не давайте им висеть в вашей голове без толку. Лучше составьте список дел на день, записывайте все возникающие идеи, опасения, пожелания. Этот прием позволит увеличить «оперативную память» в вашей голове. 67. Составьте список задач на ближайшее время. Это позволит вам зафиксировать свои ожидания и помешает разным факторам отвлечь вас от действительно важных действий.
  3. 3. 68. Используйте технику «захвата мыслей». Отключите все устройства, поставьте таймер на 15 минут и ложитесь. Рядом держите наготове блокнот и ручку. Записывайте все возникающие мысли, идеи, опасения, соображения. Так вы сможете очиститься от мыслительного мусора и сосредоточиться. 69. Ешьте продукты, которые улучшают внимательность. Например, вот эти: черника, зеленый чай, авокадо, листья салата, жирная рыба, вода, темный шоколад, семена льна, орехи. 70. Прибирайтесь после завершения дел. Каждый раз, после каждой активности, приберите рабочее пространство для новых дел. Например, после приготовления ужина – сразу же приберитесь на кухне. Подготовьте все для утренних занятий с вечера. 71. Не торопитесь. Очень легко ни о чем не думать и работать «на автопилоте», периодически отвлекаясь то на одно, то на другое. Но лучше притормозить и уделить внимание каждой задаче осознанно. Поспешишь – людей насмешишь. 72. Если вам нужно что-то срочно закончить, отключите интернет. 47% времени уходит на онлайн-прокрастинацию. Если сроки поджимают, уйдите с головой в оффлайн. 73. Избегайте искушений, планируйте дальнейшие действия. Чтобы лучше сконцентрироваться на долгосрочных целях, проигрывайте в голове запланированные события, репетируйте, представляйте задачу в процессе её выполнения.
  4. 4. 74. Поменьше пользуйтесь смартфоном. Ваш телефон высасывает ваше внимание, постоянно вас отвлекает, даже если вы не замечаете. Кроме того, телефон мешает общаться с людьми, да и в целом это довольно бесполезное занятие. Я рекомендую использовать телефон не больше 1 часа в день. 75. Выключайте телефон с 8 вечера до 8 утра. Это поможет вам сосредоточиться, лучше заснуть, а ваш мозг выработает достаточное количество мелатонина. Кроме того, вы сможете сконцентрироваться на полезных задачах в освободившееся время. 76. Старайтесь войти в состояние «потока». Это чудесное состояние, в котором вы полностью, «с головой», увлечены тем, что делаете. Для этого берите задачи, уровень сложности которых совпадает или чуть превышает уровень ваших навыков. 77. Делайте меньше. Когда вы тратите внимание, силы и время на меньшее число занятий, вам больше удается. А это сказывается на результатах благоприятно. 78. Смотрите на фотографии котиков. Смотреть на милых маленьких животных полезно для развития когнитивных навыков и рефлексов. Лучше сконцентрироваться на чем-то маленьком и милом, чем распылять внимание.
  5. 5. Приемы по направлению своего внимания 79. В начале каждого дня, определите для себя три цели, которых хотите достигнуть. Не список дел, а конкретные результаты работы. Когда вы ограничиваете себя тремя задачами, вы заставляете себя расставлять приоритеты и добиваться действительно значимых результатов. 80. Вместо того чтобы стремиться сделать больше, делайте правильно. Найдите такие задачи, которые действительно вас задевают, на которые вам не наплевать. Вы станете продуктивнее работать, так как будете понимать, зачем вам все это надо. 81. Разработайте план личного роста. Согласно исследованиями, главное отличие успешных людей от неудачников в том, что «простые смертные» считают, что достигли предела развития своих интеллектуальных способностей и навыков. 82. Познакомьтесь со своим «будущим Я». Люди часто разграничивают свои текущее и будущее Я. Представьте себя в будущем, познакомьтесь с собой, установите контакт и двигайтесь в правильном направлении. 83. Составьте список бесполезных задач. Соберите в один список все задачи, не требующие активной работы головой. Выполните все эти задачи в одно время за один раз. А чтобы не терять время – слушайте что-нибудь полезное (аудиокнигу, конференцию TED, лекцию). 84. Спросите совета у себя. За спрос денег не берут. Очень часто – лучший совет о том, что вам нужно делать и как быть, можете дать себе только вы.
  6. 6. 85. Формулируйте цели в формате SMART. Если хотите достигать целей лучше, сделайте свои цели конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и с четким дедлайном. 86. Прекратите постоянно отслеживать прогресс в достижении цели. Концентрация на прогрессе ведет к тому, что вы теряете возможность достижения своих целей. Совет: рассматривайте свои действия как доказательства того, что вы совершаете правильные действия. Напоминайте себе, почему вы хотите достигнуть своих целей. 87. Не ставьте обычных целей, ставьте «процессные цели». Такие цели – это список действий, которые вам необходимо совершить, чтобы достичь большей цели. Например, вместо цели: «закрыть договор с клиентом», поставить цель: «следить за соблюдением бизнес- процессов и оперативностью документооборота». 88. Прекращайте бессмысленно серфить интернет. Интернет отвлекает очень много внимания. Попробуйте осознанный поиск конкретных вещей. Делайте перерывы в серфинге, не торопитесь, сконцентрируйтесь на том, чего хотите достигнуть. 89. Отключите ненужные напоминания о письмах. Смотреть за своим почтовым ящиком после каждого уведомления – очень долго, это поглощает тонну внимания. Каждый раз, после каждого уведомления, вы отвлекаетесь от своей работы. 90. Устройте своему ящику выходной. Когда вам нужно заняться важным проектом, потратить день-два, установите автоматическое уведомление (с номером телефона на случай форс-мажора). Уведомление защитит вас от ненужных отвлекающих факторов.
  7. 7. 91. Отвечайте на письма пачками. Запланируйте промежуток времени в течение дня, когда вы будете заниматься только ответом на письма. Не дергайтесь каждый раз на письма, не отвлекайтесь лишний раз. 92. Во время личных встреч, выключайте телефон. Во-первых, так вы покажете, что человек вам важен. Во-вторых, вы уделите встрече 100% своего внимания. 93. Определите свои ключевые привычки. Такие привычки позволяют вам распределять свои приоритеты и внедрять полезные привычки в свою жизнь. Ключевые привычки помогают улучшать свою жизнь радикально. Например: навыки готовки, умение рано вставать, умение планировать расходы. 94. Сделайте плохие привычки затратными. Например, поспорьте с другом/коллегой о том, что не будете курить. А за нарушение введите денежные штрафы. Это поможет вам сконцентрироваться на затратах вредных привычек, а не их мнимой пользе. 95. Вознаградите себя. Формирование новых моделей поведения и привычек – это тяжкий труд, так что вы имеете полное право вручить себе награду за успехи. Кроме того, это поможет укрепить свои новые привычки. 96. Оцените все препятствия для новых привычек. Когда вы формируете у себя новую привычку, оцените перспективу. Какие угрозы, препятствия и сложности могут у вас возникнуть в процессе закрепления привычки?
  8. 8. 97. Держите отвлекающие факторы на расстоянии 20 секунд от себя. Установив границу в 20 секунд, вы всегда будете впереди своих проблем. Вы уделите время проблеме, но через 20 секунд. 98. Научитесь «активному слушанию». Полностью сконцентрируйтесь на том, что говорит вам собеседник. Это поможет вам установить прочные отношения, лучше оценивать ситуацию, избегать непонимания и привнести смысл в коммуникацию. 99. Смотрите на жизнь, как на череду важных моментов. Каждый день вы тратите свои силы, время и внимание на один из 7 типов важных моментов: свое тело, свой разум, свои эмоции, карьеру, финансы, отношения и веселье. Оцените затраты ресурсов на каждый из типов. Убедитесь, что вы не забыли вложить душу в какой-то из важных моментов. 100. Всегда работайте с четким понимание смысла ваших действий. Намерение, стоящее за всеми вашими действиями, — это основа всех действий. Когда вы каждый день задаетесь вопросом: «А имеет ли смысл то, что я делаю?» вы сможете быть уверены в том, что ваши занятия действительно что-то для вас значат.

×