PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 1

TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA

1.- ¿Cómo se denomina la ley-puente qu...
8.- ¿Cuántas reformas ha sufrido la Constitución Española de 1978 a lo largo de su
existencia?
a) Reforma del art. 13 en 1...
15.- ¿En cuántos capítulos se divide el Título I de la C.E.?
a) 3 Capítulos y 2 Secciones
b) 5 Capítulos
c) 2 Capítulos
d)...
23.- En la C.E. se establece sobre la pena de muerte que:
a) Está abolida, según el art. 15
b) Está abolida, salvo lo que ...
31.- El art. 5 de la C.E. trata de:
a) La villa de Madrid es la capital del Estado
b) Los partidos políticos
c) Los sindic...
37.- El texto de la C.E. reconoce y garantiza el derecho a la autonomía de:
a) Autonomías y Regiones
b) Nacionalidades y R...
44.- Según el art. 22 de la C.E., estarán prohibidas:
a) Las asociaciones secretas y las de carácter paramilitar.
b) Las a...
PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
TEST NÚM. 1 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA
SOLUCIONES:
1. C
2. A
3. B
4. B
5. C
6. ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Test 1 tema 1 PORTEROS AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

3.192 visualizaciones

Publicado el

TEST SOBRE EL CONTENIDO DEL TEMA 1 DEL TEMARIO DE PORTEROS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

Publicado en: Educación
0 comentarios
3 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
3.192
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
13
Acciones
Compartido
0
Descargas
185
Comentarios
0
Recomendaciones
3
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Test 1 tema 1 PORTEROS AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

  1. 1. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 1 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1.- ¿Cómo se denomina la ley-puente que permitió el paso a la democracia, respetando las leyes del régimen franquista? a) Ley de Reforma Electoral (Ley1/1977, de 4 de enero). b) Ley de Consolidación de la democracia (Ley1/1977, de 4 de enero). c) Ley de Reforma Política (Ley1/1977, de 4 de enero). d) Constitución Española de 1978 2.- ¿En qué fecha fue ratificada por el pueblo español la Ley de Reforma Política?: a) el 15 de diciembre de 1976 b) el 20 de noviembre de 1975. c) el 6 de diciembre de 1978. d) la Ley de Reforma Política no se votó. 3.- ¿En qué fecha se celebraron las elecciones generales a Cortes, que asumieron como misión la elaboración de la Constitución de 1978? a) el 15 de diciembre de 1977 b) el 15 de junio de 1977 c) el 31 de octubre de 1977 d) el 27 de dicembre de 1977 4.- El texto de la Constitución Española de 1978, se aprobó por el Congreso de los Diputados y el Senado: a) el 31 de octubre de 1978 en el Congreso y el 1 de noviembre en el Senado b) el 31 de octubre de 1978, por separado c) el 31 de octubre de 1978, en sesión conjunta de ambas cámaras d) el 31 de octubre de 1978, sólo por el Congreso. 5.- ¿Cuándo fue aprobada en referéndum por el pueblo español la Constitución de 1978? a) el 31 de octubre de 1978 b) el 27 de diciembre de 1978 c) el 6 de diciembre de 1978 d) el 29 de diciembre de 1978 6.- La Constitución española de 1978 fue sancionada y promulgada por el Rey...: a) el 27 diciembre 1978 b) el 6 de diciembre de 1978 c) el 29 de diciembre de 1978 d) el día de su publicación 7.- ¿Cuándo entró en vigor la Constitución Española de 1978? a) el 27 diciembre 1978 b) el 6 de diciembre de 1978 c) el 28 de diciembre de 1978 d) el día de su publicación
  2. 2. 8.- ¿Cuántas reformas ha sufrido la Constitución Española de 1978 a lo largo de su existencia? a) Reforma del art. 13 en 1992 y del art. 135 en 2011 b) La Reforma del Tratado de Masternit en 1990 c) Reforma general de 1992 y particular de 2011 d) No se ha podido reformar debido a su rigidez 9.- Según la C.E., la forma política del Estado español es: a) La Monarquía Senatorial b) Monarquía Republicana c) Monarquía Absoluta d) Monarquía Parlamentaria 10.- El Preámbulo, el Título Preliminar y el Título I de la Constitución, corresponde a la parte: a) Dogmática b) Orgánica c) Principal d) Subsidiaria 11.- La parte en la que se establece la división de poderes del Estado, sus competencias, la organización territorial, dentro de la C.E., se denomina: a) Dogmática b) Orgánica c) Principal d) Subsidiaria 12.- La Constitución Española de 1978, consta de: a) 1 Preámbulo, 169 artículos repartidos en 1 Título Preliminar y 10 Títulos Secundarios, 9 Disposiciones Adicionales, 4 Disposiciones Transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 1 Disposición Final. b) 1 Preámbulo, 179 artículos repartidos en 10 Títulos, 4 Disposiciones Adicionales, 9 Disposiciones Transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 1 Disposición Final. c)1 Preámbulo, 179 artículos repartidos en 1 Título Preliminar y 10 Títulos más, 9 Disposiciones Adicionales, 4 Disposiciones Transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 1 Disposición Final. d) 1 Preámbulo, 169 artículos repartidos en 1 Título Preliminar y 10 Títulos más, 4 Disposiciones Adicionales, 9 Disposiciones Transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 1 Disposición Final. 13.- ¿Cuántos artículos tiene el Preámbulo de la C.E.? a) los 9 artículos primeros de la Constitución española b) 9 artículos, sin obligación de Ley c) los primeros artículos de la Constitución Española d) Ninguna es Correcta. 14.- El Título Preliminar de la Constitución de 1978, consta de: a) los 9 primeros artículos de la C.E. b) diez artículos sin fuerza de Ley c) los 9 artículos primeros de los derechos d) ninguna es correcta
  3. 3. 15.- ¿En cuántos capítulos se divide el Título I de la C.E.? a) 3 Capítulos y 2 Secciones b) 5 Capítulos c) 2 Capítulos d) al igual que el Título VIII, 6 Capítulos. 16.- ¿Qué Capítulo del Título I de la C.E., está dividido en Secciones? a) El Capitulo I b) El Capítulo II c) El Capítulo III d) Ninguno, es el Título VIII el que tiene Capítulos divididos en Secciones 17.- ¿Qué Título de la C.E. Trata de las Cortes Generales? a) El Título III b) El Título IV, con el nombre de Relaciones con Las Cortes Generales c) El Título V d) Ninguno de los anteriores. 18.- El Título V de la C.E. Trata sobre: a) Del Gobierno de la Nación b) De las Cortes Generales c) De las Relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales d) De los Derechos y Deberes 19.- ¿Qué Título de la C.E. Trata de la organización territorial del Estado europeo? a) Título VIII b) Título IX c) Título X d) Ninguna es correcta (Estado Europeo¿?) 20.- La Reforma de la Constitución se aborda en el Título a) Título X b) Título IX c) Título VIII d) Título VII 21.- Los principios generales de la C.E. Se recogen en el: a) Preámbulo b) En el Título Preliminar c) En el Título I d) a lo largo de toda la Constitución 22.- Los Valores superiores del ordenamiento jurídico, se recogen dentro de la C.E. En: a) art. 1 b) Título I c) Capítulo I d) toda la Constitución
  4. 4. 23.- En la C.E. se establece sobre la pena de muerte que: a) Está abolida, según el art. 15 b) Está abolida, salvo lo que disponga las leyes penales militares en tiempo de guerra. c) Actualmente, el Código Penal Militar abole la pena de muerte en tiempo de guerra d) Todas son correctas 24.- ¿Cuándo podrá ser obligado alguien a declarar sobre su ideología, religión o creencias? a) Cuando así lo determine un juez, y sólo en los casos de lesa humanidad b) Nunca c) Cuando esté en peligro la integridad territorial del Estado d) Cuando así lo establezca una Ley Orgánica, por tratarse de un derecho fundamental. 25.- La C.E. garantiza la asistencia de abogado al detenido: a) En el momento de ser enjuiciado b) En cuanto sea detenido c) En las diligencias policiales y judiciales d) Siempre que pueda pagarlo, y si no se le asignará uno oficial 26.- ¿Qué significa el procedimiento “Habeas Corpus” recogido en la C.E.? a) Inmediata puesta a disposición judicial de toda persona detenida ilegalmente b) Levantamiento del Cuerpo en caso de asesinato c) Llevar al detenido a ver el cuerpo del delito d) Ninguna es correcta 27.- Según la C.E. son fundamento del orden político y de la paz social: a) La dignidad de la persona y los derechos inviolables que le son inherentes. b) El libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la Ley y a los derechos de los demás c) a y b son correctas d) a y b son falsas 28.- La nacionalidad española, según la C.E.: a) Se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido en la Ley b) Nadie podrá ser privado de la nacionalidad española c) Se podrá adquirir la nacionalidad por doble tratado con otros paises d) Todas son correctas 29.- ¿Con qué edad adquieren la mayoría de edad los españoles, según la C.E.? a) Con 21 años, aunque se puede votar a los 18 b) Con 18 años, aunque no se puede votar hasta los 21 c) Con 21 años d) Con 18 años 30.- ¿Qué delitos quedan excluidos de la extradición, según el art. 13 de la C.E.? a) Los delitos económicos b) Los delitos políticos, no considerándose como tales los actos de terrorismo c) Los delitos de los políticos, no considerándose como tales los delitos económicos d) Los establecidos en los tratados y leyes europeas
  5. 5. 31.- El art. 5 de la C.E. trata de: a) La villa de Madrid es la capital del Estado b) Los partidos políticos c) Los sindicatos de trabajadores d) Las Asociaciones empresariales 32.- Los partidos políticos, según la C.E.: a) Expresan el pluralismo social del estado español b) Su creación, estructura y funcionamiento deben ser libres, dentro del respeto c) Son el instrumento fundamental para la participación política d) Todas son correctas 33.- Según el art. 8, los sindicatos de trabajadores: a) Contribuyen a la defensa y promoción de los intereses económicos y sociales que le son propios b) Junto a la asociaciones empresariales se ocuparán de la seguridad en el trabajo c) serán libres en su estructura interna y funcionamiento d) ninguna es correcta. (el 8 es FFAA) 34.- Los principios del ordenamiento jurídico, según la C.E., son: a) Legalidad, jerarquía y publicidad en las normas, irretroactividad de las disposiciones sancionadoras favorables y no restrictivas de derechos individuales, seguridad jurídica, responsabilidad e interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos b) Legalidad, jerarquía normativa, publicidad de las normas, irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales, seguridad jurídica, responsabilidad e interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos c) Legalidad, jerarquía normativa, publicidad de las normas, irretroactividad de las disposiciones no sancionadoras ni favorables o restrictivas de derechos individuales, seguridad jurídica, irresponsabilidad e interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos d) Legalización de la jerarquía normativa, publicación de las normas, retroactividad de las disposiciones sancionadoras favorables o restrictivas de derechos individuales, seguridad jurídica, responsabilidad e interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos 35.- Se consideran valores superiores del ordenamiento jurídico español, recogidos en la C.E.: a) Libertad, Justicia, igualdad y pluralismo político. b) Libertad, Igualdad y fraternidad c) Liberalismo, Jurisprudencia y Pluralidad d) Equidad jurídica y Pluralidad política 36.- La soberanía nacional recae, según la C.E., en: a) El Rey, como Jefe del Estado b) En el Parlamento, como representante del pueblo c) En el pueblo español d) En el Gobierno de España
  6. 6. 37.- El texto de la C.E. reconoce y garantiza el derecho a la autonomía de: a) Autonomías y Regiones b) Nacionalidades y Regiones c) Autonomías y Provincias d) Nacionalidades y Naciones 38.- Según el art. 3 de la C.E. : a) El Castellano es la lengua española oficial del Estado b) Todos los españoles tienen el deber de conocer y el derecho a usar el castellano c) Las demás lenguas españolas serán también oficiales en sus respectivas Comunidades Autónomas d) Todas son correctas 39.- La bandera de España, según la C.E.: a) Está formada por tres colores: rojo, amarillo y rojo b) La franja central es el doble de ancha que la superior e inferior c) Las banderas de las CC.AA. Se utilizarán junto a la española en edificios y actos d) Todas son correctas 40.- ¿Cuándo será inviolable un domicilio, según la C.E. ? a) Con el consentimiento del titular b) Con resolución judicial expresa c) En caso de flagrante delito d) Siempre 41.- ¿Cuándo estará limitado, según la C.E., el derecho a entrar y salir libremente de España? a) Por motivos políticos b) Por motivos ideológicos c) En los términos que la Ley establezca d) Ninguna es correcta 42.- ¿Se puede restringir el derecho de libre expresión, recogido en la C.E., mediante algún tipo de censura previa? a) Nunca b) Siempre c) Algunas veces d) La censura se refiere al derecho de difusión, no de expresión 43.- En cuanto al derecho de reunión, la C.E. establece que: a) Se requerirá autorización previa de la Autoridad, en los casos de de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones b) Se requerirá comunicación previa a la Autoridad, en los casos de de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones c) Se informará y se esperará autorización, en los casos de de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones d) Se requerirá consenso con la autoridad, en cuanto al recorrido, en los casos de de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones
  7. 7. 44.- Según el art. 22 de la C.E., estarán prohibidas: a) Las asociaciones secretas y las de carácter paramilitar. b) Las asociaciones que persigan fines tipificados como delito c) Las asociaciones que utilicen medios tipificados como delito d) Todas son correctas 45.- La C.E., en su art. 24, establece que todos tienen derecho: a) al Juez ordinario predeterminado por la Ley b) a la defensa y a la asistencia de Letrado c) a no confesarse culpables y a la presunción de inocencia d) todas son correctas 46.- Las penas privativas de libertad, en la C.E. : a) están orientadas hacia la educación, por lo que se permitirá estudiar en prisión b) están orientadas a la reinserción social c) estarán impuestas por la Administración Civil d) podrán consistir en trabajos forzados, remunerados y con cotización a la Seguridad Social 47.- Según la C.E., se establece la obligatoriedad y gratuidad de la enseñanza: a) Infantil y Primaria b) Infantil, Primaria y Secundaria c) Infantil, Primaria, Secundaria y Bachiller d) Sólo la Básica 48.- ¿Qué se deberá garantizar, en todo caso, durante el ejercicio del derecho a la huelga recogido en la C.E.? a) Por Ley, el mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad b) El poder adquisitivo de los trabajadores afectados c) La seguridad y el derecho a asistir al trabajo de los no huelguistas d) Según Decreto, el mantenimiento del transito de vehículos 49.- ¿Qué artículo de la C.E. se dedica a la tercera edad? a) Como tal no existe, el 48 trata de la defensa de discapacitados y mayores. b) El art. 50, que habla de pensiones adecuadas y periódicamente actualizadas c) El art. 55, que habla de Jubilación anticipada d) El art. 48, que habla de la participación de los mayores en el desarrollo político y cultural del Estado. 50.- ¿Qué derechos pueden ser suspendidos en el caso de declaración del estado de alarma? a) El derecho a huelga y reunión b) El derecho de libre circulación c) El derecho de inviolabilidad del domicilio d) En este estado no se suspenden derechos, sólo se limitan
  8. 8. PORTEROS/AS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 1 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA SOLUCIONES: 1. C 2. A 3. B 4. B 5. C 6. A 7. D 8. A 9. D 10. A 11. B 12. D 13. D 14. A 15. B 16. B 17. A 18. C 19. D 20. A 21. B 22. A 23. D 24. B 25. C 26. A 27. C 28. A 29. D 30. B 31. A 32. C 33. D 34. B 35. A 36. C 37. B 38. D 39. B 40. D 41. C 42. A 43. B 44. A 45. D 46. B 47. D 48. A 49. B 50. D

×