SlideShare una empresa de Scribd logo

18 ejercicios ecuación de primer grado

Material pre universitario pedro de valdivia (PSU)

18 ejercicios ecuación de primer grado

1 de 8
Descargar para leer sin conexión
C u r s o : Matemática 
Material N° 08-E 
GUÍA DE EJERCICIOS Nº 8 
ECUACIÓN DE PRIMER GRADO 
1. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es (son) de primer grado? 
I) x2 + 6x + 5 = x2 – 1 
II) 2 x – x = 3 5 
III) x + 
3 
5 
= 0 
A) Solo I 
B) Solo II 
C) Solo I y II 
D) Solo II y III 
E) I, II y III 
2. ¿Cuál es el valor de x en la ecuación 8x – 1 = 3? 
A) 
1 
2 
B) 
3 
8 
C) 
1 
4 
D) - 1 
4 
E) - 1 
2 
3. Si q + 1 = 6 – 1, entonces q2 – 12 es 
A) 6 
B) 9 
C) 10 
D) 15 
E) 35
4. El valor de x en la ecuación -{-2 – 3 – (x – 2x) + 4} = 4 – 5x es 
2 
A) 
5 
4 
B) 
3 
4 
C) 
1 
2 
D) 
3 
8 
E) - 
3 
4 
5. Si 0,1x + 2 = 3, entonces x es 
A) 0,01 
B) 0,1 
C) 1 
D) 10 
E) 100 
6. Para que el valor de m en la ecuación m + 2 = n sea igual a (-2), el valor de n debe ser 
A) -4 
B) -2 
C) 0 
D) 2 
E) 4 
7. Si A + BT + CT2 = V, entonces C = 
A) 
  
V A BT 
2 
T 
B) 
V BT + A 
2 
T 
 
C) 
  
V (A BT) 
2 
T 
  
D) V A B 
T 
E) V B + A 
T 

8. ¿Cuál es el conjunto solución de la ecuación 3x – 4 = 5? 
 ? 
3 
A) {3} 
B) {-3, 3} 
C) 1 
  - 3, 
 
 
 3 
 
D) 1 1 
  - , 
 
 3 3 
 
 
E) 1 
  - , 3 
 
 3 
 
 
9. ¿Cuál es el valor de x en la ecuación 1 x 2 
= 
16 4 
A) -8 
B) -7 
C) 7 
D) 8 
E) 9 
10. Si x – 2a = a 
2 
, entonces x es 
A) 5a 
B) 5 
2 
a 
C) 2a 
D) a 
E) 2 
5 
a 
11. Las soluciones de la ecuación 7 – 5x + 4 = -9 son 
A) 7,0 y 9,0 
B) -4,0 y -2,4 
C) -2,4 y 4,0 
D) 2,4 y 4,0 
E) -4,0 y 2,4 
12. Si 1 – 4 
x 
= 12, entonces el inverso multiplicativo de x es 
A) -4 
B) - 11 
4 
C) - 4 
11 
D) 4 
11 
E) 11 
4
4 
13. Si 
a 
x 
= a2, con a  0, entonces x = 
A) a 
B) a3 
C) a2 – a 
D) 
1 
a 
E) 
2 
1 
a  a 
14. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es (son) reductible(s) a una ecuación de primer 
grado? 
I) (x – 1)2 – 3x = x2 
II) (x – 5)(x + 5) = x(x – 5) 
III) x3 + (x + 1)(x2 – x + 1) = x3 + 1 + x 
A) Solo I 
B) Solo II 
C) Solo I y II 
D) Solo II y III 
E) I, II y III 
15. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? 
I) La ecuación 3x – 2 =4x + 4, tiene solución única. 
II) La ecuación 3x + 1 = (x + 2) + 2x, no tiene solución. 
III) La ecuación 3 –2x = 2(3 – x) – 3, tiene infinitas soluciones. 
A) Solo I 
B) Solo II 
C) Solo I y II 
D) Solo II y III 
E) I, II y III 
16. ¿Qué condiciones debe cumplir el parámetro x para que la ecuación respecto de t: 
t(2 + x) + 2 = 2xt – t, tenga solución única? 
A) x = 3 
B) x ≠ 3 
C) t = 0 
D) t ≠ 0 
E) para todo valor real.
5 
17. La solución de la ecuación 2y – 5 
4 
+ y + 4 
3 
= 1 
12 
es 
A) 0 
B) 1 
18 
C) 4 
9 
D) 10 
11 
E) 8 
3 
18. En la ecuación 2 
3x 
– 5 
x 
= 7 
10 
– 3 
2x 
+ 1, el inverso multiplicativo de x es 
A) 5 
3 
B) - 5 
51 
C) - 71 
170 
D) - 3 
5 
E) - 5 
3 
19. Si r (1 – s) = 1, entonces s – 1 es 
A) -r 
B) 1 – r 
C) r – 1 
D) 1 
r 
E) - 1 
r 
 
 
20. Si 3 x 
x 5 
 
 
= 6, entonces 5 x 
x 3 
es igual a 
A) -6 
B) - 
1 
6 
C) 
1 
6 
D) 33 
7 
E) 6
6 
21. Si q = -1 – 2 
5t 
, entonces t = 
A) - 3 
5q 
B) 2 
5(q  1) 
C) 5(q + 1) 
-2 
D) 5(q + 1) 
2 
E) - 2 
5q + 5 
22. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones es equivalente a 0,05x = 4,5? 
A) 5 
1.000 
x = 4,5 
B) 50 
100 
x = 450 
C) 0,5x = 450 
D) 5 · 10-3 · x = 45 · 10-2 
E) 0,5 · 10-2 · x = 0,45 · 10-1 
23. Si 1 1 1 
+ = 
M N P 
, entonces P = 
A) N · M 
B) M + N 
C) 1 
M + N 
D) M + N 
N · M 
E) M · N 
M + N 
24. Si x = ay + b 
cy + d 
, entonces y = 
 
 
A) xc a 
b xd 
 
 
B) xd b 
a xc 
C) b + xd 
xc + a 
 
 
D) xd b 
xc a 
 
 
E) b xd 
a xc
Publicidad

Recomendados

15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)Marcelo Calderón
 
17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer grado17 ecuación de primer grado
17 ecuación de primer gradoMarcelo Calderón
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencialMarcelo Calderón
 
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros realesMaterial pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros realesMarcelo Calderón
 
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmicaMarcelo Calderón
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

13 algebra de polinomios (parte a)
13 algebra de polinomios (parte a)13 algebra de polinomios (parte a)
13 algebra de polinomios (parte a)Marcelo Calderón
 
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuacionesMarcelo Calderón
 
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionales
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionalesMaterial pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionales
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionalesMarcelo Calderón
 
50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadradaMarcelo Calderón
 
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencialMarcelo Calderón
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.Marcelo Calderón
 
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuacionesMarcelo Calderón
 
57 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 157 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 1Marcelo Calderón
 
Taller tres thales
Taller tres thalesTaller tres thales
Taller tres thalesripahugo
 
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)PSU Informator
 
Ensayo simce mat 7° 2014
Ensayo simce mat 7° 2014Ensayo simce mat 7° 2014
Ensayo simce mat 7° 2014juanaburto
 
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadráticaMarcelo Calderón
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencialMarcelo Calderón
 
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)Marcelo Calderón
 
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajes
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajesMaterial pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajes
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajesMarcelo Calderón
 

La actualidad más candente (20)

13 algebra de polinomios (parte a)
13 algebra de polinomios (parte a)13 algebra de polinomios (parte a)
13 algebra de polinomios (parte a)
 
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones
43 ejercicios de inecuaciones y sistemas de inecuaciones
 
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionales
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionalesMaterial pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionales
Material pedro de valdivia (PSU ) 03 números racionales
 
50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada
 
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
 
Teorema de thales prueba rocket
Teorema de thales prueba rocketTeorema de thales prueba rocket
Teorema de thales prueba rocket
 
46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)
 
40 sistemas de ecuaciones
40 sistemas de ecuaciones40 sistemas de ecuaciones
40 sistemas de ecuaciones
 
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
 
57 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 157 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 1
 
Taller tres thales
Taller tres thalesTaller tres thales
Taller tres thales
 
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)
CEPECH: Matemáticas Guía N°1 [3° Medio] (2012)
 
Ensayo simce mat 7° 2014
Ensayo simce mat 7° 2014Ensayo simce mat 7° 2014
Ensayo simce mat 7° 2014
 
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
 
32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
 
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
16 ejercicios álgebra de polinomios (parte b)
 
47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones
 
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajes
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajesMaterial pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajes
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 10 porcentajes
 

Destacado

14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)Marcelo Calderón
 
09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporcionesMarcelo Calderón
 
58 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 158 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 1Marcelo Calderón
 
04 ejercitación numeros racionales
04 ejercitación numeros racionales04 ejercitación numeros racionales
04 ejercitación numeros racionalesMarcelo Calderón
 
20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientosMarcelo Calderón
 
59 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 259 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 2Marcelo Calderón
 
06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros realesMarcelo Calderón
 
02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enterosMarcelo Calderón
 
28 ejercicios polígonos y cuadrilateros
28 ejercicios polígonos y cuadrilateros28 ejercicios polígonos y cuadrilateros
28 ejercicios polígonos y cuadrilaterosMarcelo Calderón
 

Destacado (16)

07 guia ejercitación-
07  guia ejercitación-07  guia ejercitación-
07 guia ejercitación-
 
22 guía acumulativa-
22  guía acumulativa-22  guía acumulativa-
22 guía acumulativa-
 
21 guía ejercitación-
21  guía ejercitación-21  guía ejercitación-
21 guía ejercitación-
 
12 guia ejercitación-
12  guia ejercitación-12  guia ejercitación-
12 guia ejercitación-
 
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
14 ejercicios álgebra de polinomios (parte a)
 
09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones09 ejercicios razones y proporciones
09 ejercicios razones y proporciones
 
58 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 158 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 1
 
04 ejercitación numeros racionales
04 ejercitación numeros racionales04 ejercitación numeros racionales
04 ejercitación numeros racionales
 
01 números enteros
01 números enteros01 números enteros
01 números enteros
 
20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos
 
08 razones y proporciones
08 razones y proporciones08 razones y proporciones
08 razones y proporciones
 
59 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 259 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 2
 
06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales06 ejercitación numeros reales
06 ejercitación numeros reales
 
02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros02 ejercitación números enteros
02 ejercitación números enteros
 
19 planteamientos
19 planteamientos19 planteamientos
19 planteamientos
 
28 ejercicios polígonos y cuadrilateros
28 ejercicios polígonos y cuadrilateros28 ejercicios polígonos y cuadrilateros
28 ejercicios polígonos y cuadrilateros
 

Similar a 18 ejercicios ecuación de primer grado (20)

Ma 08 2007
Ma 08 2007Ma 08 2007
Ma 08 2007
 
Ma 08 2007
Ma 08 2007Ma 08 2007
Ma 08 2007
 
ECUACION CUADRATICA
ECUACION CUADRATICAECUACION CUADRATICA
ECUACION CUADRATICA
 
Ma 24 2007
Ma 24 2007Ma 24 2007
Ma 24 2007
 
Ma 24 2007
Ma 24 2007Ma 24 2007
Ma 24 2007
 
Ma 24 2007_función exponencial
Ma 24 2007_función exponencialMa 24 2007_función exponencial
Ma 24 2007_función exponencial
 
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
 
ALGEBRA Y FUNCIONES
ALGEBRA Y FUNCIONESALGEBRA Y FUNCIONES
ALGEBRA Y FUNCIONES
 
ensayo PSU
ensayo PSUensayo PSU
ensayo PSU
 
56 guía ejercitación-
56  guía ejercitación-56  guía ejercitación-
56 guía ejercitación-
 
RaicesyFuncionRaizCuadrada.pdf
RaicesyFuncionRaizCuadrada.pdfRaicesyFuncionRaizCuadrada.pdf
RaicesyFuncionRaizCuadrada.pdf
 
Ma 25 2007
Ma 25 2007Ma 25 2007
Ma 25 2007
 
Ma 25 2007
Ma 25 2007Ma 25 2007
Ma 25 2007
 
Ma 25 2007_raíces
Ma 25 2007_raícesMa 25 2007_raíces
Ma 25 2007_raíces
 
Facsimil6
Facsimil6Facsimil6
Facsimil6
 
Guia 3 algebra
Guia 3 algebraGuia 3 algebra
Guia 3 algebra
 
SistemasdeEcuaciones.pdf
SistemasdeEcuaciones.pdfSistemasdeEcuaciones.pdf
SistemasdeEcuaciones.pdf
 
151-MSA-C1 Diagnóstico (5).pdf
151-MSA-C1 Diagnóstico (5).pdf151-MSA-C1 Diagnóstico (5).pdf
151-MSA-C1 Diagnóstico (5).pdf
 
Ma 28 2007
Ma 28 2007Ma 28 2007
Ma 28 2007
 
Ma 28 2007
Ma 28 2007Ma 28 2007
Ma 28 2007
 

Más de Marcelo Calderón

Más de Marcelo Calderón (17)

Resumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologiaResumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologia
 
72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes
 
71 volúmenes
71 volúmenes71 volúmenes
71 volúmenes
 
70 guía ejercitación-
70  guía ejercitación-70  guía ejercitación-
70 guía ejercitación-
 
69 ejercicios probabilidades
69 ejercicios probabilidades69 ejercicios probabilidades
69 ejercicios probabilidades
 
68 probabilidades
68 probabilidades68 probabilidades
68 probabilidades
 
67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria
 
66 combinatoria
66 combinatoria66 combinatoria
66 combinatoria
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
 
64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos
 
63 guía ejercitación-
63  guía ejercitación-63  guía ejercitación-
63 guía ejercitación-
 
62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría
 
61 trigonometría
61 trigonometría61 trigonometría
61 trigonometría
 
60 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 260 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 2
 
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
 
52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica
 

Último

Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfAlexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfalexlasso65
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfJorgecego
 
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogia
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogiaLasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogia
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogiaalexlasso65
 
Presentación programa educativo Radio Edu
Presentación programa educativo Radio EduPresentación programa educativo Radio Edu
Presentación programa educativo Radio Edumariajosecasadobueno
 
Modalidades educativas SEN.pptx
Modalidades educativas SEN.pptxModalidades educativas SEN.pptx
Modalidades educativas SEN.pptxJunkotantik
 
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lal
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lalLasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lal
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lalalexlasso65
 
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfCasco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfAngelaCasco1
 
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogía
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 InfopedagogíaPrueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogía
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogíaferpatfut1109
 
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdf
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdfInfografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdf
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdfMoisés Rodríguez
 
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdfEL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETE
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETELasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETE
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETEalexlasso65
 
Oxidos Básicos.pdf
Oxidos Básicos.pdfOxidos Básicos.pdf
Oxidos Básicos.pdfvanesacaiza
 
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...antognzalz
 
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAuquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAngelaCasco1
 
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdf
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdfLaminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdf
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdfMelanyLaminia
 
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIA
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIALasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIA
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIAalexlasso65
 

Último (20)

Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdfAlexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
Alexander Lasso_Marco Garzón_Tarea #4.pdf
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
 
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogia
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogiaLasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogia
Lasso_Alexander_Tarea_4.pdf.infopedagogia
 
Presentación programa educativo Radio Edu
Presentación programa educativo Radio EduPresentación programa educativo Radio Edu
Presentación programa educativo Radio Edu
 
consultas.pptx
consultas.pptxconsultas.pptx
consultas.pptx
 
Modalidades educativas SEN.pptx
Modalidades educativas SEN.pptxModalidades educativas SEN.pptx
Modalidades educativas SEN.pptx
 
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lal
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lalLasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lal
Lasso_Anthony_Tarea_1.pdf sociedad de lal
 
SISTEMA LOCOMOTOR.pptx
SISTEMA LOCOMOTOR.pptxSISTEMA LOCOMOTOR.pptx
SISTEMA LOCOMOTOR.pptx
 
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdfCasco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
Casco_Angela_Práctica_Infopedagogía4.pdf
 
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogía
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 InfopedagogíaPrueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogía
Prueba objetiva - Parcial 1_Grupo 1 Infopedagogía
 
Presentación Probabilidad y estadística.pptx
Presentación Probabilidad y estadística.pptxPresentación Probabilidad y estadística.pptx
Presentación Probabilidad y estadística.pptx
 
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdf
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdfInfografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdf
Infografía de la U.E. Instituto Diocesano Barquisimeto.pdf
 
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielos
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielosSesión: Tu amor es grande hasta los cielos
Sesión: Tu amor es grande hasta los cielos
 
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdfEL Poder de la Alegria  JM4  Ccesa007.pdf
EL Poder de la Alegria JM4 Ccesa007.pdf
 
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETE
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETELasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETE
Lasso_Anthony_Tarea_2.pdf, EVOLUCION DE INTERNETE
 
Oxidos Básicos.pdf
Oxidos Básicos.pdfOxidos Básicos.pdf
Oxidos Básicos.pdf
 
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
Infografia (curiosidades sobre el instituto diocesano) estudiante Antonella G...
 
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdfAuquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
Auquilla_Paola_y_Casco_Angela_Tarea_2.pdf
 
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdf
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdfLaminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdf
Laminia_Melany_Tarea_1_La Sociedad de la Ignorancia.pdf
 
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIA
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIALasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIA
Lasso_Alexander_Practica_2.pdf.INFOPEDAGOGIA
 

18 ejercicios ecuación de primer grado

  • 1. C u r s o : Matemática Material N° 08-E GUÍA DE EJERCICIOS Nº 8 ECUACIÓN DE PRIMER GRADO 1. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es (son) de primer grado? I) x2 + 6x + 5 = x2 – 1 II) 2 x – x = 3 5 III) x + 3 5 = 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 2. ¿Cuál es el valor de x en la ecuación 8x – 1 = 3? A) 1 2 B) 3 8 C) 1 4 D) - 1 4 E) - 1 2 3. Si q + 1 = 6 – 1, entonces q2 – 12 es A) 6 B) 9 C) 10 D) 15 E) 35
  • 2. 4. El valor de x en la ecuación -{-2 – 3 – (x – 2x) + 4} = 4 – 5x es 2 A) 5 4 B) 3 4 C) 1 2 D) 3 8 E) - 3 4 5. Si 0,1x + 2 = 3, entonces x es A) 0,01 B) 0,1 C) 1 D) 10 E) 100 6. Para que el valor de m en la ecuación m + 2 = n sea igual a (-2), el valor de n debe ser A) -4 B) -2 C) 0 D) 2 E) 4 7. Si A + BT + CT2 = V, entonces C = A)   V A BT 2 T B) V BT + A 2 T  C)   V (A BT) 2 T   D) V A B T E) V B + A T 
  • 3. 8. ¿Cuál es el conjunto solución de la ecuación 3x – 4 = 5?  ? 3 A) {3} B) {-3, 3} C) 1   - 3,    3  D) 1 1   - ,   3 3   E) 1   - , 3   3   9. ¿Cuál es el valor de x en la ecuación 1 x 2 = 16 4 A) -8 B) -7 C) 7 D) 8 E) 9 10. Si x – 2a = a 2 , entonces x es A) 5a B) 5 2 a C) 2a D) a E) 2 5 a 11. Las soluciones de la ecuación 7 – 5x + 4 = -9 son A) 7,0 y 9,0 B) -4,0 y -2,4 C) -2,4 y 4,0 D) 2,4 y 4,0 E) -4,0 y 2,4 12. Si 1 – 4 x = 12, entonces el inverso multiplicativo de x es A) -4 B) - 11 4 C) - 4 11 D) 4 11 E) 11 4
  • 4. 4 13. Si a x = a2, con a  0, entonces x = A) a B) a3 C) a2 – a D) 1 a E) 2 1 a  a 14. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es (son) reductible(s) a una ecuación de primer grado? I) (x – 1)2 – 3x = x2 II) (x – 5)(x + 5) = x(x – 5) III) x3 + (x + 1)(x2 – x + 1) = x3 + 1 + x A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 15. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La ecuación 3x – 2 =4x + 4, tiene solución única. II) La ecuación 3x + 1 = (x + 2) + 2x, no tiene solución. III) La ecuación 3 –2x = 2(3 – x) – 3, tiene infinitas soluciones. A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III 16. ¿Qué condiciones debe cumplir el parámetro x para que la ecuación respecto de t: t(2 + x) + 2 = 2xt – t, tenga solución única? A) x = 3 B) x ≠ 3 C) t = 0 D) t ≠ 0 E) para todo valor real.
  • 5. 5 17. La solución de la ecuación 2y – 5 4 + y + 4 3 = 1 12 es A) 0 B) 1 18 C) 4 9 D) 10 11 E) 8 3 18. En la ecuación 2 3x – 5 x = 7 10 – 3 2x + 1, el inverso multiplicativo de x es A) 5 3 B) - 5 51 C) - 71 170 D) - 3 5 E) - 5 3 19. Si r (1 – s) = 1, entonces s – 1 es A) -r B) 1 – r C) r – 1 D) 1 r E) - 1 r   20. Si 3 x x 5   = 6, entonces 5 x x 3 es igual a A) -6 B) - 1 6 C) 1 6 D) 33 7 E) 6
  • 6. 6 21. Si q = -1 – 2 5t , entonces t = A) - 3 5q B) 2 5(q  1) C) 5(q + 1) -2 D) 5(q + 1) 2 E) - 2 5q + 5 22. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones es equivalente a 0,05x = 4,5? A) 5 1.000 x = 4,5 B) 50 100 x = 450 C) 0,5x = 450 D) 5 · 10-3 · x = 45 · 10-2 E) 0,5 · 10-2 · x = 0,45 · 10-1 23. Si 1 1 1 + = M N P , entonces P = A) N · M B) M + N C) 1 M + N D) M + N N · M E) M · N M + N 24. Si x = ay + b cy + d , entonces y =   A) xc a b xd   B) xd b a xc C) b + xd xc + a   D) xd b xc a   E) b xd a xc
  • 7. 7 25. La fórmula ºC = 5 9 (ºF – 32º) relaciona grados Celsius (ºC) y grados Fahrenheit (ºF). Al despejar ºF se tiene A) ºF = 8 5 ºC + 32º B) ºF = 8 5 ºC – 32º C) ºF = 9 5 ºC + 32º D) ºF = 9 5 ºC – 32º E) ºF = 1 5 ºC + 32º 26. En la ecuación x + 2n = 6, se puede afirmar que x = n si: (1) n – 2 = 0 (2) x – 2 = 0 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 27. Se puede determinar x, si: (1) 3(x + 2) = 5x – (2x – 6) (2) 50x + 20(x – 2) = 82 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 28. 2p + q es igual a 3q si: (1) p – q = 0 (2) p – 3 = 0 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional
  • 8. 8   29. En la ecuación x 3 4 p = 2, el valor de x es 9 si: (1) p + n = 3 con n > 0 (2) p – 1 = 0 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 30. En la igualdad 2a + x = 3b, el valor de x es positivo si: (1) 3b > 0 (2) 2a < 0 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional CLAVES DMTRMA08-E 1. E 11. E 21. E 2. A 12. B 22. D 3. D 13. D 23. E 4. C 14. C 24. B 5. D 15. E 25. C 6. C 16. B 26. D 7. A 17. A 27. B 8. E 18. D 28. A 9. B 19. E 29. B 10.B 20. C 30. C Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/