SlideShare una empresa de Scribd logo

exmen de enae 2014

enae 2014

1 de 15
Descargar para leer sin conexión
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
1
Pedidos:
Cel. 942462141 RPM.#322141
Correo:danny_7_57@hotmail.com
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
2
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
3
1. La carótida primitiva derecha se origina en:
a. El cayado aórtico.
b. La subclavia derecha.
c. El seno aórtico.
d. La aorta torácica.
e. El tronco braquiocefálico
2. El colédoco está formado por la unión de
los conductos:
a. Hepático derecho y hepático izquierdo.
b. Cístico y Wirsung.
c. Hepático común y cístico.
d. Hepático y Wirsung.
e. Pancreático y hepático común.
3. El vaciamiento gástrico se inhibe por el
reflejo:
a. Enterogástrico
b. Gastroileal.
c. Enteropancreático
d. Gastrocólico
e. Pancreáticobiliar
4. ¿Cuál de los siguientes efectos se produce
como consecuencia del estímulo
simpático?:
a. Miosis.
b. Hipoglucemia.
c. Dilatación bronquial.
d. Contracción de la vejiga urinaria.
e. Aumento de la secreción pancreática.
5. La sutura que separa los huesos temporales
de los parietales se denomina:
a. Escamosa.
b. Coronal.
c. Sagital.
d. Lamboidea.
e. Esfenoidal.
6. La envoltura más profunda del encéfalo se
denomina:
a. Piamadre.
b. Tienda del cerebelo.
c. Duramadre.
d. Aracnoides.
e. Hoz del cerebelo.
7. El hioides es:
a. Un hueso impar, mediano y simétrico.
b. Un hueso de la boca articulado con la
mandíbula.
c. Un músculo masticador.
d. Una aponeurosis de la lengua.
e. Un hueso fijo que no posee ninguna
articulación
f. con otros huesos.
8. La progesterona es una hormona secretada
por:
a. Ovarios, cuerpo amarillo y placenta.
b. Ovarios, placenta y páncreas.
c. Médula suprarrenal.
d. Ovarios y riñón.
e. Placenta y páncreas.
9. Los impulsos de las sensaciones de dolor,
temperatura, tacto grosero y presión
profunda son conducidos desde la médula
al encéfalo a través de los:
a. Cordones posteriores.
b. Fascículos espinocerebelosos.
c. Haces extrapiramidales
d. Fascículos espinotalámicos
e. Haces piramidales.
10. La articulación sinovial en la que las
superficies articulares son segmentos de
cilindro, uno cóncavo y otro convexo se
denomina:
a. Trocoidea.
b. Gínglimo.
c. Condíleas.
d. Esferoides.
e. Siarcosis.
11. La parótida es una glándula:
a. Salivar mayor.
b. Palatina.
c. Lingual.
d. Submandibular.
e. Sublingual.
12. ¿Cuál de las siguientes acciones realiza la
aldosterona?:
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
4
a. Favorece la reabsorción de sodio en el
túbulo renal.
b. Disminuye la presión arterial.
c. Incrementa la concentración sanguínea de
iones
d. potasio e hidrógeno.
e. Disminuye la reabsorción de agua,
aumentando la
f. diuresis.
g. Estimula la salida de iones sodio de la
sangre.
13. El estudio experimental en el que
participan personas sanas o aparentemente
sanas, expuestas a un factor de riesgo que
provoca enfermedad se denomina:
a. Ensayo clínico.
b. Ensayo preventivo.
c. Estudio de casos.
d. Estudio de cohortes.
e. Ensayo de intervención en la comunidad.
14. En un grupo de 50 recién nacidos se ha
obtenido un valor medio de pH fetal de
7’30, con una desviación típica de 0’10.
¿Cuántos de ellos tienen un pH inferior a
7’20, teniendo en cuenta que la
distribución sigue la curva normal?:
a. 8.
b. 12.
c. 18.
d. 25.
e. 34.
15. Al realizar un estudio, para comprobar la
eficacia de la visita preoperatoria de
enfermería en la disminución de la
ansiedad de los pacientes quirúrgicos,
usted obtiene un valor de Chicuadrado
estadísticamente no significativo, esto le
indicará que en su estudio:
a. La ansiedad no está relacionada con la
visita preoperatoria de enfermería.
b. Los resultados obtenidos no se pueden
atribuir al azar.
c. La visita preoperatoria de enfermería
reduce la ansiedad del paciente quirúrgico.
d. La prueba Chi-cuadrado no está indicada
para estudiar la relación entre este tipo de
variables.
e. La ansiedad del paciente quirúrgico
aumenta con la visita preoperatoria.
16. A un paciente epiléptico en tratamiento
con fenitoina, usted deberá recomendarle:
a. Una cuidadosa higiene dental para evitar
la hipertrofia de las encías.
b. Control periódico de la presión arterial, ya
que puede presentar hipertensión.
c. Evitar la administración de fármacos por
vía intramuscular.
d. Vigilar la aparición de hemorragias
nasales.
e. Aumentar el contenido proteico en la
dieta.
17. Si un paciente en tratamiento con
anticoagulación completa con heparina,
presenta hemorragias, además de
suspender la heparina puede ser necesario
administrarle como antídoto:
a. Vitamina K.
b. Plasma fresco.
c. Ácido fólico.
d. Protamina.
e. Concentrado de hematíes.
18. ¿Cúal de los siguientes fármacos podría
desencadenar una crisis de asma en un
paciente asmático?:
a. Digoxina.
b. Eritromicina (PantomicinaR).
c. Cimetidina (TagamedR).
d. Atropina.
e. Ácido acetilsalicílico (AspirinaR).
19. Cuál es la finalidad terapéutica de asociar
nitroprusiatoa un paciente en situación de
shock al que se le está perfundiendo
dopamina?:
a. Incrementar la precarga cardíaca.
b. Elevar la presión arterial.
c. Aumentar el efecto vasodilatador.
d. Incrementar la postcarga cardíaca.
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
5
e. Favorecer la vasoconstricción renal.
20. En relación con las tetraciclinas es
correcto que:
a. Se aconseje su administración junto con
leche y derivados.
b. Tienen una acción bactericida.
c. Se recomienda el uso de antiácidos para
evitar las molestias gástricas.
d. No se deben administrar a niños menores
de 12 años.
e. Son antibióticos de espectro reducido.
21. El efecto sinérgico de un fármaco es:
a. La interacción medicamentosa que da
como resultado efectos combinados de
fármacos, mayores que aquellos que se
habrían alcanzado si alguno de los
medicamentos se hubiera administrado
solo.
b. Las reacciones adversas y previsibles de
los fármacos
c. La interacción que se produce cuando dos
fármacos de acciones semejantes se
administran al mismo tiempo.
d. El resultado de cuantificar la magnitud de
la absorción del medicamento.
e. La interacción medicamentosa que da
como resultado efectos combinados,
menores que aquellos que se habrían
alcanzado si alguno de los medicamentos
se hubiera administrado solo.
22. Los parches transdérmicos:
a. Se aplican siempre en el mismo sitio.
b. Generan alivio local rápido.
c. Se aplican preferentemente en partes
distales de las extremidades.
d. Carecen de efectos alérgicos locales.
e. Se utilizan para administrar medicamentos
de efecto sostenido.
23. Indique los alimentos que suprimiría en la
dieta de un paciente con insuficiencia
renal crónica para restringir el aporte de
potasio:
a. Leche y derivados.
b. Frutas y verduras crudas.
c. Azúcar y dulces.
d. Cereales.
e. Pescados azules
24. ¿Cuál de las siguientes recomendaciones
daría a los padres de un lactante con
anemia ferropénica para favorecer la
absorción del hierro?:
a. Añadir zumo de naranja a la dieta.
b. Incrementar el aporte de líquidos.
c. Aumentar los períodos de exposición
solar.
d. Cambiar la fórmula de leche empleada en
los biberones.
e. Aumentar la frecuencia de las tomas,
reduciendo el volumen de cada una de
ellas.
25. Señale la razón por la cual en la
menopausia se debe evitar el exceso de
proteínas en la dieta:
a. Aumentan el aporte calórico.
b. Disminuyen la absorción del calcio.
c. Son un factor de riesgo de enfermedad
cardiovascular.
d. Favorecen el aumento del ácido úrico.
e. No existe ninguna indicación sobre este
aspecto.
26. Señale en cuál de las siguientes
situaciones está CONTRAINDICADA
una dieta restringida en sodio:
a. Embarazo.
b. Insuficiencia cardíaca.
c. Tratamiento prolongado con
glucocorticoides.
d. Postoperatorio de cirugía cardíaca.
e. Insuficiencia renal crónica.
27. Un paciente con cetoacidosis diabética
presentará:
a. Respiración de Kussmaul.
b. Eupnea.
c. Respiración atáxica.
d. Respiración de Cheyne-Stokes.
e. Bradipnea.
Compendio de Bancos de Preguntas para el
Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014
Mg. Dany Colca
6
28. Para comprobar la circulación sanguínea
en la parte inferior de la pierna, usted
deberá tomar el pulso:
a. Apical.
b. Temporal.
c. Poplíteo.
d. Pedial.
e. Radial.
29. En relación a los cambios corporales que
se producen después de la muerte, se
denomina algor mortis a:
a. El descenso gradual de la temperatura
corporal.
b. La rigidez del cuerpo.
c. La decoloración que se presenta en las
zonas más declives.
d. La ausencia de reflejos.
e. La ausencia de actividad eléctrica en el
cerebro.
30. ¿Cuál de los siguientes factores se
relaciona con la incontinencia urinaria de
esfuerzo?:
a. Cambios degenerativos de la musculatura
pélvica.
b. Lesión medular.
c. Desorientación.
d. Dificultad para la deambulación.
e. Disfunción neurológica.
31. ¿Qué tipo de ejercicios debe
recomendarse a un paciente con una
extremidad escayolada para ayudarle a
mantener la fuerza muscular en la misma?:
a. Isotónicos.
b. Isocinéticos.
c. Aeróbicos.
d. Dinámicos.
e. Isométricos.
32. Para realizar la técnica del lavado gástrico
a un paciente con intoxicación
medicamentosa usted deberá colocarle en
posición de:
a. Decúbito lateral derecho.
b. Decúbito supino.
c. Trendelenburg.
d. Decúbito lateral izquierdo.
e. Fowler.
33. Usted va a iniciar la sueroterapia a un
paciente cuya pauta de tratamiento es de
60 mL/h. ¿A qué ritmo debe fijar el
goteo?:
a. 8 gotas/minuto.
b. 16 gotas/minuto.
c. 20 gotas/minuto.
d. 34 gotas/minuto.
e. 42 gotas/minuto.
34.En la Historia de los Cuidados se
considera que la primera enfermera fue:
a. Marcela.
b. Débora.
c. Fabiola.
d. Paula.
e. Trótula.
35. El lugar donde los ciudadanos de la
Grecia clásica acudían a curarse heridas, a
que les diagnosticaran una determinada
afección, o a tratarse una enfermedad de
forma puntual, se denominaba:
a. Iatrion.
b. Xenodochia.
c. Valetudinaria.
d. Templo.
e. Diaconía
36. Las Beguinas desempeñaron un papel
crucial en la enfermería de los siglos XII y
XIII como:
a. Orden religiosa dedicada al cuidado de los
enfermos hospitalizados.
b. Grupo de mujeres laicas, organizadas
alrededor de distritos parroquiales, que
cuidaban a los enfermos en sus domicilios.
c. Nodrizas que participaban en la crianza y
educación de los niños.
d. Orden mendicante especializada en el
cuidado de los enfermos leprosos.

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria victorino66 palacios
 
30788305 preguntas-medicina-interna
30788305 preguntas-medicina-interna30788305 preguntas-medicina-interna
30788305 preguntas-medicina-internaxixel britos
 
2º diagnostico de enfermeria
2º diagnostico de enfermeria2º diagnostico de enfermeria
2º diagnostico de enfermerializgardenia
 
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUD
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUDMonitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUD
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUDCICAT SALUD
 
2. monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres
2.  monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres2.  monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres
2. monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torresPatricia Ponce Vilca
 
Técnicas y procedimientos en urgencias
Técnicas y procedimientos en urgenciasTécnicas y procedimientos en urgencias
Técnicas y procedimientos en urgenciasSalek Ali
 
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...Elena Plaza Moreno
 
Obstruccion intestinal
Obstruccion intestinalObstruccion intestinal
Obstruccion intestinalKireycita Gq
 
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico Eliana Castañeda marin
 
Estudio de caso anemia
Estudio de caso anemiaEstudio de caso anemia
Estudio de caso anemialuis carvajal
 
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaPreguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaOverallhealth En Salud
 
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptx
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptxCUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptx
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptxLETICIAFRANCISCAFLOR
 

La actualidad más candente (20)

Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria Guias estudio examen profesional en enfermeria
Guias estudio examen profesional en enfermeria
 
30788305 preguntas-medicina-interna
30788305 preguntas-medicina-interna30788305 preguntas-medicina-interna
30788305 preguntas-medicina-interna
 
2º diagnostico de enfermeria
2º diagnostico de enfermeria2º diagnostico de enfermeria
2º diagnostico de enfermeria
 
Estadios del shock
Estadios del shockEstadios del shock
Estadios del shock
 
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUD
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUDMonitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUD
Monitoreo hemodinámico no invasivo e invasivo - CICAT-SALUD
 
2. monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres
2.  monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres2.  monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres
2. monitorizacion en ucip- dr. christian aburto torres
 
Técnicas y procedimientos en urgencias
Técnicas y procedimientos en urgenciasTécnicas y procedimientos en urgencias
Técnicas y procedimientos en urgencias
 
Muerte cerebral
Muerte cerebralMuerte cerebral
Muerte cerebral
 
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...
2015. Aspectos destacados de la actualización de las guías de la AHA para RCP...
 
Obstruccion intestinal
Obstruccion intestinalObstruccion intestinal
Obstruccion intestinal
 
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico
Cuidado postoperatorio neuroquirúrgico
 
Balance hidrico
Balance hidricoBalance hidrico
Balance hidrico
 
Norton
NortonNorton
Norton
 
Programas de seguridad en el paciente crítico
Programas de seguridad en el paciente críticoProgramas de seguridad en el paciente crítico
Programas de seguridad en el paciente crítico
 
Embolia Pulmonar
Embolia PulmonarEmbolia Pulmonar
Embolia Pulmonar
 
Estudio de caso anemia
Estudio de caso anemiaEstudio de caso anemia
Estudio de caso anemia
 
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeriaPreguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
Preguntas y respuestas_razonadas_de_enfermeria
 
Monitoreo hemodinámico
Monitoreo hemodinámicoMonitoreo hemodinámico
Monitoreo hemodinámico
 
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptx
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptxCUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptx
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTE CON LINEA ARTERIAL 2.pptx
 
Interpretacion de gases arteriales
Interpretacion de gases arterialesInterpretacion de gases arteriales
Interpretacion de gases arteriales
 

Destacado

Seis etapas del cambio prochaska
Seis etapas del cambio prochaskaSeis etapas del cambio prochaska
Seis etapas del cambio prochaskaNydia Barreiro
 
Vigilancia epidemiologica
Vigilancia epidemiologica Vigilancia epidemiologica
Vigilancia epidemiologica estrenohe
 
Doc,etica y bioética en enfermería
Doc,etica y bioética en enfermeríaDoc,etica y bioética en enfermería
Doc,etica y bioética en enfermeríateresariccio
 
Enfermedad arterial oclusiva
Enfermedad arterial oclusivaEnfermedad arterial oclusiva
Enfermedad arterial oclusivaKarina Martinez
 
Principios eticos enfermeria
Principios eticos enfermeriaPrincipios eticos enfermeria
Principios eticos enfermeriaEBERCHCH
 
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDOATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDOCirila Herrera
 
Codigo de etica para enfermeria
Codigo de etica para enfermeriaCodigo de etica para enfermeria
Codigo de etica para enfermeriaLuis Barrera
 
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIA
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIARESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIA
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIADR. CARLOS Azañero
 

Destacado (17)

ENAE 2015
ENAE 2015ENAE 2015
ENAE 2015
 
Banco ENAE 2017
Banco ENAE 2017Banco ENAE 2017
Banco ENAE 2017
 
Seis etapas del cambio prochaska
Seis etapas del cambio prochaskaSeis etapas del cambio prochaska
Seis etapas del cambio prochaska
 
La ciudad romana
La ciudad romanaLa ciudad romana
La ciudad romana
 
Vigilancia epidemiologica
Vigilancia epidemiologica Vigilancia epidemiologica
Vigilancia epidemiologica
 
La Ciudad Romana
La Ciudad RomanaLa Ciudad Romana
La Ciudad Romana
 
Doc,etica y bioética en enfermería
Doc,etica y bioética en enfermeríaDoc,etica y bioética en enfermería
Doc,etica y bioética en enfermería
 
Enfermedad arterial oclusiva
Enfermedad arterial oclusivaEnfermedad arterial oclusiva
Enfermedad arterial oclusiva
 
CALIENTITAS ENAE 2015
CALIENTITAS ENAE 2015CALIENTITAS ENAE 2015
CALIENTITAS ENAE 2015
 
Principios eticos enfermeria
Principios eticos enfermeriaPrincipios eticos enfermeria
Principios eticos enfermeria
 
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDOATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO
ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO
 
Banco de preguntas_adulto[1]
Banco de preguntas_adulto[1]Banco de preguntas_adulto[1]
Banco de preguntas_adulto[1]
 
Codigo de etica para enfermeria
Codigo de etica para enfermeriaCodigo de etica para enfermeria
Codigo de etica para enfermeria
 
Teorías de la enfermería
Teorías de la enfermeríaTeorías de la enfermería
Teorías de la enfermería
 
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIA
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIARESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIA
RESUMEN DE TEORIAS DE ENFERMERIA
 
Etica profesional de enfermeria
Etica profesional de enfermeriaEtica profesional de enfermeria
Etica profesional de enfermeria
 
MODELOS Y TEORIAS DE ENFERMERIA
MODELOS Y TEORIAS DE ENFERMERIAMODELOS Y TEORIAS DE ENFERMERIA
MODELOS Y TEORIAS DE ENFERMERIA
 

Similar a exmen de enae 2014

Similar a exmen de enae 2014 (20)

Compendio de bancos de preguntas para el (1)
Compendio de bancos de preguntas para el (1)Compendio de bancos de preguntas para el (1)
Compendio de bancos de preguntas para el (1)
 
129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07129956794 examen-essalud-moyo07
129956794 examen-essalud-moyo07
 
Examen RM 2014A
Examen RM 2014AExamen RM 2014A
Examen RM 2014A
 
Cuestionario de Fisiología gastrointestinal
Cuestionario de Fisiología gastrointestinalCuestionario de Fisiología gastrointestinal
Cuestionario de Fisiología gastrointestinal
 
Examen de Fisiopatología
Examen de FisiopatologíaExamen de Fisiopatología
Examen de Fisiopatología
 
Claves Examen
Claves ExamenClaves Examen
Claves Examen
 
C:\Fakepath\Claves Examen
C:\Fakepath\Claves ExamenC:\Fakepath\Claves Examen
C:\Fakepath\Claves Examen
 
C:\Fakepath\Claves Examen
C:\Fakepath\Claves ExamenC:\Fakepath\Claves Examen
C:\Fakepath\Claves Examen
 
Pdf
PdfPdf
Pdf
 
Nefro total
Nefro totalNefro total
Nefro total
 
Nefro total
Nefro totalNefro total
Nefro total
 
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestasTest farma y cuidados y tecnicas con respuestas
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas
 
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
Test farma y cuidados y tecnicas con respuestas(1)
 
Examen rmn 2019.docx(2)
Examen   rmn 2019.docx(2)Examen   rmn 2019.docx(2)
Examen rmn 2019.docx(2)
 
Subespecialidad anestesiologia clave a
Subespecialidad anestesiologia   clave aSubespecialidad anestesiologia   clave a
Subespecialidad anestesiologia clave a
 
Subespecialidadanestesiologia clavea-170617020131
Subespecialidadanestesiologia clavea-170617020131Subespecialidadanestesiologia clavea-170617020131
Subespecialidadanestesiologia clavea-170617020131
 
2do simulacrorm 21-tema a
2do simulacrorm 21-tema a2do simulacrorm 21-tema a
2do simulacrorm 21-tema a
 
Multiple choice
Multiple choiceMultiple choice
Multiple choice
 
BANCO AFEME 2012.pdf
BANCO AFEME 2012.pdfBANCO AFEME 2012.pdf
BANCO AFEME 2012.pdf
 
Simulacro exámen ope 2002 osakidetza
Simulacro exámen ope 2002 osakidetzaSimulacro exámen ope 2002 osakidetza
Simulacro exámen ope 2002 osakidetza
 

Último

Información a las familias aula matinal.pdf
Información a las familias aula matinal.pdfInformación a las familias aula matinal.pdf
Información a las familias aula matinal.pdfAlfaresbilingual
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfJorgecego
 
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024IES Vicent Andres Estelles
 
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGG
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGGDOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGG
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGGCarmenTamayoDuran
 
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdf
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdfPresentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdf
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdfJohnCarvajal23
 
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptx
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptxBUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptx
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptxDirectivosGanadores
 
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptx
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptxAct.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptx
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptxAndrea Mas
 
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptx
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptxLicenciatura en Pedagogia Presentacion.pptx
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptxgeomaster9
 
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptx
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptxherramientas manuales grado cuarto primaria.pptx
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptxnelsontobontrujillo
 
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...Jose Ignacio Rivas Flores
 
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptx
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptxPresentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptx
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptxINESDVERA
 
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docx
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docxEJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docx
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docxnelsontobontrujillo
 
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"elizabethauquilla123
 
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero 2024_Andrés López Palafox.pptx
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero  2024_Andrés López Palafox.pptx5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero  2024_Andrés López Palafox.pptx
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero 2024_Andrés López Palafox.pptxVíctor Hugo Ramírez
 
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdf
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdfCircular105_14 Secretaria General CEIP.pdf
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdfgabitachica
 
Ecosistema componente El biotopo y sus características
Ecosistema  componente El biotopo y sus característicasEcosistema  componente El biotopo y sus características
Ecosistema componente El biotopo y sus característicasalisonguaman1rod
 
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptx
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptxTeorías del Aprendizaje y paradigmas.pptx
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptxJunkotantik
 
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptx
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptxPRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptx
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptxVíctor Hugo Ramírez
 
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalus
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalustema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalus
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalusjosemariahermoso
 

Último (20)

Información a las familias aula matinal.pdf
Información a las familias aula matinal.pdfInformación a las familias aula matinal.pdf
Información a las familias aula matinal.pdf
 
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdfProceso de matricula articulacioncimm.pdf
Proceso de matricula articulacioncimm.pdf
 
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024
Tema 2 Los minerales: los materiales de la Geosfera 2024
 
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGG
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGGDOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGG
DOCUMENTOS PRESENTACIÓN PARA EXELEARNINGGG
 
PPT : Sabiduría para vivir con rectitud
PPT  : Sabiduría para vivir con rectitudPPT  : Sabiduría para vivir con rectitud
PPT : Sabiduría para vivir con rectitud
 
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdf
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdfPresentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdf
Presentacion cuidado del medio ambiente collage scrapbook verde y blanco.pdf
 
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptx
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptxBUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptx
BUEN INICIO DEL AÑO ESCOLAR 2024 11098.pptx
 
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptx
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptxAct.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptx
Act.04_Presentación_Genially_Mas_Ingrid.pptx
 
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptx
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptxLicenciatura en Pedagogia Presentacion.pptx
Licenciatura en Pedagogia Presentacion.pptx
 
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptx
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptxherramientas manuales grado cuarto primaria.pptx
herramientas manuales grado cuarto primaria.pptx
 
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...
¿Transiciones o transformaciones? Una mirada “otra” necesaria para el sistema...
 
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptx
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptxPresentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptx
Presentación sobre escritura colaborativa2024 Unidad 1.pptx
 
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docx
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docxEJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docx
EJERCICIO TOMÁS Y LA ENERGÍA ELÉCTRICA.docx
 
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
Tarea 1. Ensayo sobre "La sociedad de la ignorancia"
 
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero 2024_Andrés López Palafox.pptx
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero  2024_Andrés López Palafox.pptx5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero  2024_Andrés López Palafox.pptx
5ta Sesión Ordinaria CTE_febrero 2024_Andrés López Palafox.pptx
 
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdf
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdfCircular105_14 Secretaria General CEIP.pdf
Circular105_14 Secretaria General CEIP.pdf
 
Ecosistema componente El biotopo y sus características
Ecosistema  componente El biotopo y sus característicasEcosistema  componente El biotopo y sus características
Ecosistema componente El biotopo y sus características
 
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptx
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptxTeorías del Aprendizaje y paradigmas.pptx
Teorías del Aprendizaje y paradigmas.pptx
 
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptx
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptxPRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptx
PRIMARIA Consejo Tecnico Escolar febrero 20245.pptx
 
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalus
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalustema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalus
tema 4 al Ándalus 2023 2024 . Tema 4 (I) Al Andalus
 

exmen de enae 2014

  • 1. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 1 Pedidos: Cel. 942462141 RPM.#322141 Correo:danny_7_57@hotmail.com
  • 2. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 2
  • 3. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 3 1. La carótida primitiva derecha se origina en: a. El cayado aórtico. b. La subclavia derecha. c. El seno aórtico. d. La aorta torácica. e. El tronco braquiocefálico 2. El colédoco está formado por la unión de los conductos: a. Hepático derecho y hepático izquierdo. b. Cístico y Wirsung. c. Hepático común y cístico. d. Hepático y Wirsung. e. Pancreático y hepático común. 3. El vaciamiento gástrico se inhibe por el reflejo: a. Enterogástrico b. Gastroileal. c. Enteropancreático d. Gastrocólico e. Pancreáticobiliar 4. ¿Cuál de los siguientes efectos se produce como consecuencia del estímulo simpático?: a. Miosis. b. Hipoglucemia. c. Dilatación bronquial. d. Contracción de la vejiga urinaria. e. Aumento de la secreción pancreática. 5. La sutura que separa los huesos temporales de los parietales se denomina: a. Escamosa. b. Coronal. c. Sagital. d. Lamboidea. e. Esfenoidal. 6. La envoltura más profunda del encéfalo se denomina: a. Piamadre. b. Tienda del cerebelo. c. Duramadre. d. Aracnoides. e. Hoz del cerebelo. 7. El hioides es: a. Un hueso impar, mediano y simétrico. b. Un hueso de la boca articulado con la mandíbula. c. Un músculo masticador. d. Una aponeurosis de la lengua. e. Un hueso fijo que no posee ninguna articulación f. con otros huesos. 8. La progesterona es una hormona secretada por: a. Ovarios, cuerpo amarillo y placenta. b. Ovarios, placenta y páncreas. c. Médula suprarrenal. d. Ovarios y riñón. e. Placenta y páncreas. 9. Los impulsos de las sensaciones de dolor, temperatura, tacto grosero y presión profunda son conducidos desde la médula al encéfalo a través de los: a. Cordones posteriores. b. Fascículos espinocerebelosos. c. Haces extrapiramidales d. Fascículos espinotalámicos e. Haces piramidales. 10. La articulación sinovial en la que las superficies articulares son segmentos de cilindro, uno cóncavo y otro convexo se denomina: a. Trocoidea. b. Gínglimo. c. Condíleas. d. Esferoides. e. Siarcosis. 11. La parótida es una glándula: a. Salivar mayor. b. Palatina. c. Lingual. d. Submandibular. e. Sublingual. 12. ¿Cuál de las siguientes acciones realiza la aldosterona?:
  • 4. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 4 a. Favorece la reabsorción de sodio en el túbulo renal. b. Disminuye la presión arterial. c. Incrementa la concentración sanguínea de iones d. potasio e hidrógeno. e. Disminuye la reabsorción de agua, aumentando la f. diuresis. g. Estimula la salida de iones sodio de la sangre. 13. El estudio experimental en el que participan personas sanas o aparentemente sanas, expuestas a un factor de riesgo que provoca enfermedad se denomina: a. Ensayo clínico. b. Ensayo preventivo. c. Estudio de casos. d. Estudio de cohortes. e. Ensayo de intervención en la comunidad. 14. En un grupo de 50 recién nacidos se ha obtenido un valor medio de pH fetal de 7’30, con una desviación típica de 0’10. ¿Cuántos de ellos tienen un pH inferior a 7’20, teniendo en cuenta que la distribución sigue la curva normal?: a. 8. b. 12. c. 18. d. 25. e. 34. 15. Al realizar un estudio, para comprobar la eficacia de la visita preoperatoria de enfermería en la disminución de la ansiedad de los pacientes quirúrgicos, usted obtiene un valor de Chicuadrado estadísticamente no significativo, esto le indicará que en su estudio: a. La ansiedad no está relacionada con la visita preoperatoria de enfermería. b. Los resultados obtenidos no se pueden atribuir al azar. c. La visita preoperatoria de enfermería reduce la ansiedad del paciente quirúrgico. d. La prueba Chi-cuadrado no está indicada para estudiar la relación entre este tipo de variables. e. La ansiedad del paciente quirúrgico aumenta con la visita preoperatoria. 16. A un paciente epiléptico en tratamiento con fenitoina, usted deberá recomendarle: a. Una cuidadosa higiene dental para evitar la hipertrofia de las encías. b. Control periódico de la presión arterial, ya que puede presentar hipertensión. c. Evitar la administración de fármacos por vía intramuscular. d. Vigilar la aparición de hemorragias nasales. e. Aumentar el contenido proteico en la dieta. 17. Si un paciente en tratamiento con anticoagulación completa con heparina, presenta hemorragias, además de suspender la heparina puede ser necesario administrarle como antídoto: a. Vitamina K. b. Plasma fresco. c. Ácido fólico. d. Protamina. e. Concentrado de hematíes. 18. ¿Cúal de los siguientes fármacos podría desencadenar una crisis de asma en un paciente asmático?: a. Digoxina. b. Eritromicina (PantomicinaR). c. Cimetidina (TagamedR). d. Atropina. e. Ácido acetilsalicílico (AspirinaR). 19. Cuál es la finalidad terapéutica de asociar nitroprusiatoa un paciente en situación de shock al que se le está perfundiendo dopamina?: a. Incrementar la precarga cardíaca. b. Elevar la presión arterial. c. Aumentar el efecto vasodilatador. d. Incrementar la postcarga cardíaca.
  • 5. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 5 e. Favorecer la vasoconstricción renal. 20. En relación con las tetraciclinas es correcto que: a. Se aconseje su administración junto con leche y derivados. b. Tienen una acción bactericida. c. Se recomienda el uso de antiácidos para evitar las molestias gástricas. d. No se deben administrar a niños menores de 12 años. e. Son antibióticos de espectro reducido. 21. El efecto sinérgico de un fármaco es: a. La interacción medicamentosa que da como resultado efectos combinados de fármacos, mayores que aquellos que se habrían alcanzado si alguno de los medicamentos se hubiera administrado solo. b. Las reacciones adversas y previsibles de los fármacos c. La interacción que se produce cuando dos fármacos de acciones semejantes se administran al mismo tiempo. d. El resultado de cuantificar la magnitud de la absorción del medicamento. e. La interacción medicamentosa que da como resultado efectos combinados, menores que aquellos que se habrían alcanzado si alguno de los medicamentos se hubiera administrado solo. 22. Los parches transdérmicos: a. Se aplican siempre en el mismo sitio. b. Generan alivio local rápido. c. Se aplican preferentemente en partes distales de las extremidades. d. Carecen de efectos alérgicos locales. e. Se utilizan para administrar medicamentos de efecto sostenido. 23. Indique los alimentos que suprimiría en la dieta de un paciente con insuficiencia renal crónica para restringir el aporte de potasio: a. Leche y derivados. b. Frutas y verduras crudas. c. Azúcar y dulces. d. Cereales. e. Pescados azules 24. ¿Cuál de las siguientes recomendaciones daría a los padres de un lactante con anemia ferropénica para favorecer la absorción del hierro?: a. Añadir zumo de naranja a la dieta. b. Incrementar el aporte de líquidos. c. Aumentar los períodos de exposición solar. d. Cambiar la fórmula de leche empleada en los biberones. e. Aumentar la frecuencia de las tomas, reduciendo el volumen de cada una de ellas. 25. Señale la razón por la cual en la menopausia se debe evitar el exceso de proteínas en la dieta: a. Aumentan el aporte calórico. b. Disminuyen la absorción del calcio. c. Son un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. d. Favorecen el aumento del ácido úrico. e. No existe ninguna indicación sobre este aspecto. 26. Señale en cuál de las siguientes situaciones está CONTRAINDICADA una dieta restringida en sodio: a. Embarazo. b. Insuficiencia cardíaca. c. Tratamiento prolongado con glucocorticoides. d. Postoperatorio de cirugía cardíaca. e. Insuficiencia renal crónica. 27. Un paciente con cetoacidosis diabética presentará: a. Respiración de Kussmaul. b. Eupnea. c. Respiración atáxica. d. Respiración de Cheyne-Stokes. e. Bradipnea.
  • 6. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 6 28. Para comprobar la circulación sanguínea en la parte inferior de la pierna, usted deberá tomar el pulso: a. Apical. b. Temporal. c. Poplíteo. d. Pedial. e. Radial. 29. En relación a los cambios corporales que se producen después de la muerte, se denomina algor mortis a: a. El descenso gradual de la temperatura corporal. b. La rigidez del cuerpo. c. La decoloración que se presenta en las zonas más declives. d. La ausencia de reflejos. e. La ausencia de actividad eléctrica en el cerebro. 30. ¿Cuál de los siguientes factores se relaciona con la incontinencia urinaria de esfuerzo?: a. Cambios degenerativos de la musculatura pélvica. b. Lesión medular. c. Desorientación. d. Dificultad para la deambulación. e. Disfunción neurológica. 31. ¿Qué tipo de ejercicios debe recomendarse a un paciente con una extremidad escayolada para ayudarle a mantener la fuerza muscular en la misma?: a. Isotónicos. b. Isocinéticos. c. Aeróbicos. d. Dinámicos. e. Isométricos. 32. Para realizar la técnica del lavado gástrico a un paciente con intoxicación medicamentosa usted deberá colocarle en posición de: a. Decúbito lateral derecho. b. Decúbito supino. c. Trendelenburg. d. Decúbito lateral izquierdo. e. Fowler. 33. Usted va a iniciar la sueroterapia a un paciente cuya pauta de tratamiento es de 60 mL/h. ¿A qué ritmo debe fijar el goteo?: a. 8 gotas/minuto. b. 16 gotas/minuto. c. 20 gotas/minuto. d. 34 gotas/minuto. e. 42 gotas/minuto. 34.En la Historia de los Cuidados se considera que la primera enfermera fue: a. Marcela. b. Débora. c. Fabiola. d. Paula. e. Trótula. 35. El lugar donde los ciudadanos de la Grecia clásica acudían a curarse heridas, a que les diagnosticaran una determinada afección, o a tratarse una enfermedad de forma puntual, se denominaba: a. Iatrion. b. Xenodochia. c. Valetudinaria. d. Templo. e. Diaconía 36. Las Beguinas desempeñaron un papel crucial en la enfermería de los siglos XII y XIII como: a. Orden religiosa dedicada al cuidado de los enfermos hospitalizados. b. Grupo de mujeres laicas, organizadas alrededor de distritos parroquiales, que cuidaban a los enfermos en sus domicilios. c. Nodrizas que participaban en la crianza y educación de los niños. d. Orden mendicante especializada en el cuidado de los enfermos leprosos.
  • 7. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 7 e. Comadronas que atendían partos en los domicilios. 37. Desde la perspectiva del Modelo de Cuidados propuesto por Dorothea E.Orem, la enfermera da por finalizada su intervención cuando el paciente consigue el máximo grado de: a. Adaptación. b. Independencia. c. Autocuidado. d. Recuperación. e. Armonía. 38. Los diagnósticos de enfermería aceptados por la NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) se clasifican en base a: a. Patrones de salud funcional. b. Necesidades básicas. c. Requisitos de autocuidado. d. Sistemas corporales. e. Patrones de respuesta humana. 39. La Teoría Transcultural fue propuesta por: a. Madeleine Leininger. b. Hildegard Peplau c. Dorothy Johnson d. Betty Neuman e. Imogene King 40. Señale la alternativa correcta en relación con los problemas interdependientes: a. Su formulación se debe realizar empleando la terminología médica. b. La enfermera puede tratarlos de forma independiente. c. Deben ir acompañados del factor relacionado. d. No es responsabilidad de la enfermera identificarlos. e. Se clasifican en función de los patrones de salud. 41. Señale cuál de las siguientes manifestaciones es más frecuente en los pacientes con esclerosis múltiple: a. Afasia. b. Debilidad muscular. c. Marcha festinante. d. Esteroagnosia. e. Arreflexia. 42. ¿Cuál es la finalidad de retirar las flictenas en las quemaduras de segundo grado?: a. Evitar la infección. b. Facilitar la cicatrización. c. Reducir el dolor. d. Favorecer la absorción del tratamiento tópico. e. Valorar las zonas de necrosis. 43. Los resultados analíticos de un paciente con mieloma múltiple en tratamiento con quimioterapia son: leucocitos: 6’5 x 1000 μL; hematies : 4’1 Mill/mm3 ; plaquetas : 90.000/mm3 ; calcio : 9 mg/dL; K+ : 4’2 mEq/L y Na+ : 143 mEq/L. En relación con estos datos, ¿qué complicación puede presentar este paciente?: a. Infección. b. Desequilibrio hidroelectrolítico. c. Metástasis ósea. d. Anemia. e. Hemorragia. 44. Señale cuál de las siguientes manifestaciones le indicaría el comienzo de una hipoglucemia en un paciente diabético: a. Bradicardia. b. Temblores y parestesias. c. Dificultad respiratoria. d. Aliento afrutado. e. Piel seca, enrojecida y caliente. 45. Indique cuál de las siguientes medidas está CONTRAINDICADA en un paciente con riesgo de aumento de la presión intracraneal:
  • 8. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 8 a. Evitar la sobrecarga circulatoria. b. Colocar al paciente en posición de Trendelenburg. c. Proporcionar un ambiente tranquilo, limitando las visitas. d. Evitar la administración de enemas de limpieza. e. Limitar el tiempo de las aspiraciones bronquiales. 46. Al realizar la exploración física de un paciente con arteriopatía oclusiva periférica usted encontrará: a. Presencia de edemas. b. Venas superficiales llenas. c. Pulsos periféricos presentes. d. Coloración azul-rojiza con la extremidad en declive. e. Sensibilidad conservada. 47. Se considera situación de riesgo, la presencia de extrasístoles ventriculares, en el registro electrocardiográfico de un paciente, cuando: a. Son unifocales. b. Siempre van seguidos de pausa compensadora. c. Aparecen con una frecuencia de 3 por minuto. d. Están superpuestos en la onda T del latido anterior. e. Hay ausencia de onda P. 48. Los resultados de la gasometría arterial de un paciente son: pH: 7’48; PCO2 : 44 mmHg; PO2 : 85 mmHg y CO H 3 - : 32 mEq/L. ¿Qué alteración del equilibrio ácido-base presenta?: a. Acidosis metabólica. b. Alcalosis respiratoria. c. Acidosis respiratoria. d. Alcalosis metabólica. e. Ninguna. 49. Al valorar la afasia que presenta un paciente con lesión en el área de Wernicke usted detectará: a. Habla lenta y realizada con esfuerzo. b. Frases incompletas por la dificultad de encontrar la palabra correcta. c. Capacidad para comprender lo que se le pregunta. d. Emisión bitonal de la voz. e. Habla normal fluida y espontánea. 50. La colitis ulcerosa se diferencia de la enfermedad de Crohn por: a. El dolor abdominal, que se alivia con la defecación. b. Las alteraciones hidroelectrolíticas. c. La desnutrición. d. La evolución a megacolon tóxico. e. La presencia de fiebre y letargia. 51. Al medir la presión venosa central de un paciente usted obtiene una cifra de 10 cm. de agua, ¿qué le indica este dato?: a. Sobrecarga circulatoria. b. Insuficiencia cardíaca derecha. c. Hipervolemia. d. Aumento de la presión intratorácica. e. Valor dentro del rango normal. 52. El chalazion es: a. La inflamación crónica de los bordes palpebrales. b. La obstrucción del conducto nasolagrimal. c. Un quiste en la glándula de Meibomio. d. La desviación hacia dentro del borde palpebral. e. La infección de las glándulas de Moll. 53. Señale cual de los siguientes datos le indicarían que un paciente lesionado medular presenta un síndrome de disreflexia autónoma: a. Cefalea intensa. b. Náuseas y vómitos. c. Hipotensión arterial. d. Temblor, incoordinación. e. Parestesias. 54. La atelectasia es:
  • 9. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 9 a. Un colapso espontáneo de tejido pulmonar alveolar, secundario a una hipoinsuflación persistente. b. La inflamación del parénquima pulmonar provocada por una infección vírica o bacteriana aguda. c. Una acumulación de líquido en el espacio pleural. d. Una anomalía de la perfusión pulmonar, causada por la entrada de una sustancia ajena en la arteria pulmonar o sus ramificaciones. e. Una acumulación de aire en el espacio pleural. 55. La visualización del interior de la vejiga urinaria se realiza mediante: a. Pielografía retrógrada. b. Cistoscopia. c. Pielografía intravenosa. d. Urografía intravenosa. e. Placa radiográfica. 56. El abultamiento en la pared vaginal anterior se denomina: a. Cistocele. b. Rectocele. c. Enterocele. d. Hidrocele. e. Epispadias. 57. La vibración audible producida por un flujo sanguíneo turbulento en el corazón, se denomina: a. Soplo. b. Shock. c. Síncope. d. Taquicardia. e. Bradicardia. 58. El reflejo de la médula espinal que sólo tiene una sinápsis entre los nervios aferentes sensoriales y los nervios motores eferentes se denomina: a. Reflejo al estiramiento. b. Reflejo tendinoso de Golgi. c. Flexor de retirada. d. De cierre de navaja. e. Miotálico inverso. 59. Cuando un anciano presenta tinnitus, nos estamos refiriendo a: a. Un deterioro de la sensibilidad acústica en tonos de frecuencia bajos. b. La percepción de un sonido que no tiene ningún origen en el ambiente. c. Una pérdida auditiva progresiva. d. Una disminución de la percepción de tonos puros. e. Una alteración de la audición por derrame seroso en el oido medio. 60. ¿Cuál de las siguientes funciones cognitivas sufre una disminución como consecuencia del envejecimiento fisiológico?: a. La eficiencia intelectual. b. La imaginación. c. El juicio. d. La memoria a largo plazo. e. La creatividad. 61. En relación con las manifestaciones de la bradicinesia que presentan los pacientes con enfermedad de Parkinson, señale cuál de las siguientes es INCORRECTA: a. Dificultad para levantarse de una silla o girarse en la cama. b. Escritura en forma de letras muy pequeñas (micrografía). c. Mirada fija, disminución del parpadeo y párpados retraídos. d. Debilidad muscular que le impide iniciar los movimientos. e. Cambio de voz por incoordinación de los músculos de la vocalización. 62. El arco senil, que aparece como resultado del envejecimiento fisiológico, consiste en: a. La aparición de un doble mentón como resultado de la flacidez de la piel. b. El engrosamiento de las superficies óseas articulares.
  • 10. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 10 c. El depósito de lípidos alrededor del iris. d. La mayor profundidad del surco nasobucogeniano. e. La cifosis dorsal que altera la estática del torax. 63. ¿Cuál de las siguientes características diferencia a un paciente geriátrico con un síndrome confusional agudo, de otro con un cuadro de demencia?: a. Memoria reciente deteriorada. b. Alteración del patrón del sueño. c. Pensamiento desorganizado. d. Disminución del nivel de conciencia. e. Alteración de la conducta. 64. Al realizar la valoración de un paciente con un trastorno de ansiedad generalizada, usted detectará: a. Afectividad plana, ecolalia y sensaciones de irrealidad. b. Tristeza, baja autoestima y falta de esperanza. c. Inquietud, trastornos del sueño y dificultad para concentrarse. d. Suspicacia, alejamiento de los demás y cólera. e. Desorganización de la personalidad. 65. ¿Qué información le daría a un paciente con un trastorno depresivo que lleva una semana en tratamiento con Amitriptilina (Tryptizol R ) y le refiere que no ha notado ninguna mejoría?: a. El fármaco tarda en presentar su efecto de 2 a 3 semanas, por lo que debe continuar con la dosis prescrita. b. Es posible que la dosis pautada sea insuficiente, por lo que debe consultar con su médico. c. Es necesario que suspenda los alimentos que contienen tiramina, como el queso curado y el café, ya que antagonizan el efecto de este fármaco. d. Los efectos de los fármacos antidepresivos no siempre son observables por el paciente, pero debe continuar con el tratamiento. e. Una dosis superior le provocaría efectos anticolinérgicos, tales como sequedad de boca, visión borrosa y retención urinaria. 66. De las siguientes manifestaciones clínicas, señale las que presentaría un paciente con síndrome de abstinencia de alcohol: a. Agitación, hipertensión y taquicardia. b. Euforia, mayor energía y hostilidad. c. Habla pastosa, incoordinación y pérdida de memoria. d. Somnolencia, bradicardia e hipotensión. e. Deterioro de la atención y marcha inestable. 67. Al planificar los cuidados a un paciente que acaba de ser diagnosticado de esquizofrenia paranoide, usted deberá tener en cuenta que el paciente: a. No actuará con normalidad y pedirá ayuda constantemente. b. Malinterpretará frecuentemente los estímulos de su entorno. c. Se comportará socialmente de forma adecuada. d. No notará ningún cambio en sí mismo ni en el entorno. e. Podrá mostrar un comportamiento regresivo. 68. Señale cuál de los siguientes trastornos del sueño es una parasomnia: a. Alteración del ritmo del sueño. b. Sonambulismo. c. Hipersomnio. d. Dificultad para conciliar el sueño. e. Insomnio. 69. La transferencia de autoridad de una persona a otra, se denomina: a. Delegación. b. Jerarquia. c. Autoridad. d. Responsabilidad.
  • 11. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 11 e. Obligación. 70. En el ámbito de la gestión, un estándar de estructura se refiere a: a. Las recomendaciones con respecto a las relaciones organizativas entre el departamento de enfermería y otros departamentos. b. Las formulaciones descriptivas de los resultados eficaces en cuanto a los cuidados al paciente. c. Los criterios que especifican los procedimientos para proporcionar cuidados. d. Las actuaciones dirigidas a mejorar la calidad de los planes de cuidados. e. Los indicadores que permiten evaluar los resultados obtenidos en el cuidado a los pacientes. 71. Los sistemas de clasificación de pacientes, empleados como instrumento de valoración de las cargas de trabajo en una unidad de enfermería, se basan en: a. La estancia media de los pacientes. b. Los grupos de diagnósticos relacionados (GDR). c. El nivel de complejidad tecnológica de la unidad. d. El modelo de cuidados de referencia. e. El nivel de dependencia de los pacientes. 72. Son principios de la Bioética todos los siguientes, EXCEPTO: a. Respeto a las personas. b. Beneficencia. c. Justicia. d. No maleficencia. e. Profesionalidad. 73. Cuando en el ejercicio profesional, una enfermera omite las elementales normas de cuidado, que cualquier persona debe observar y guardar en los actos de la vida cotidiana, produciendo un resultado lesivo a un paciente, comete: a. Dolo eventual. b. Imprudencia simple. c. Dolo directo. d. Imprudencia grave. e. Homicidio. 74. ¿Cuál de los siguientes artículos NO está incluido en el Código Deontológico de la Enfermería Española?: a. Las disposiciones del Código obligan a todos los enfermeros/as inscritos en los Colegios. b. Los enfermeros/as extranjeros que ejerzan ocasionalmente en España están exentos del cumplimiento del Código Español. c. En el ámbito de su competencia profesional, la enfermera/o será responsable de los programas de educación para la salud dirigidos al anciano. d. La enfermera/o debe solicitar, siempre que sea necesario, la colaboración de los miembros de otras profesiones de salud, que asegure al público un servicio de mejor calidad. e. La enfermera/o debe asumir individual y colectivamente la responsabilidad de la educación en la enfermería a todos los niveles. 75. La acción de la anticoncepción postcoital se basa en: a. Una dosis elevada de estrógenos en las 72 horas inmediatamente posteriores al coito, seguida de una segunda dosis a las 12 horas. b. Un preparado de progestágenos de depósito. c. Una dosis alta de estrógenos naturales. d. Un implante subdérmico con un progestágeno. e. El espesamiento del moco cervical por la acción hormonal, para impedir el paso de los espermatozoides. 76. ¿A partir de qué semana son apreciables los movimientos fetales que indican signos de vida fetal?:
  • 12. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 12 a. Entre la 7 y la 9. b. Entre la 10 y la 12. c. Entre la 13 y la 15. d. Entre la 16 y la 22. e. Entre la 23 y la 28. 77. ¿Cuál sería su actuación si observa que un niño de 6 meses presenta signos de asfixia por ingestión de cuerpo extraño?: a. Colocar al niño en posición supina con un plano de inclinación de la cabeza de 60º. b. Abrir la boca del niño e intentar la extracción del cuerpo extraño aunque no se visualice, con la maniobra de dedos cruzados. c. Poner al niño con la cabeza más abajo que el tronco y presionar 4 o 5 veces con la palma de la mano en la región interescapular. d. Iniciar maniobras de respiración boca a boca inmediatamente. e. Colocar al niño en decúbito lateral y presionar con el puño cerrado sobre la zona epigástrica. 78. En un recién nacido tratado con fototerapia, usted deberá valorar de forma continua la temperatura corporal para detectar signos de: a. Hemorragia. b. Infección. c. Retención de líquidos. d. Daño neurológico. e. Deshidratación. 79. Un reflejo de succión débil en el lactante sugiere: a. Deshidratación. b. Infección. c. Alteración neurológica. d. Anemia. e. Anorexia. 80. Al palpar el útero de una mujer en el primer día de puerperio, usted detecta que está desviado hacia un lado, esto puede deberse a: a. Involución uterina. b. Vejiga llena. c. Acción de la oxitocina. d. Presencia de gases. e. Diastasis de los rectos abdominales. 81. ¿Cuál de las siguientes indicaciones le recomendaría a una mujer embarazada para aliviar los calambres en las piernas?: a. Extender las piernas manteniendo derechas las rodillas y flexionando los pies hacia la cabeza. b. Reducir el consumo de proteínas en la dieta. c. Recostarse sobre el lado izquierdo durante unos minutos. d. Aplicar una bolsa de agua caliente en la zona. e. Caminar lentamente hasta que el calambre ceda. 82. Después del parto, el neonato presenta un segundo período de reactividad: a. A los 30 minutos de vida. b. A los 60 minutos de vida. c. Entre las 2-6 horas de vida. d. A las 12 horas de vida. e. A las 24 horas de vida. 83. Señale cuál de las siguientes manifestaciones es más característica en un niño con enfermedad celiaca: a. Fiebre. b. Estreñimiento. c. Aumento del panículo adiposo. d. Abdomen prominente. e. Prurito intenso. 84. La leche de vaca, utilizada en las leches de fórmula para la alimentación del recién nacido es superior a la leche materna en: a. Proteínas. b. Calcio. c. Sodio. d. Lactosa. e. Fósforo.
  • 13. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 13 85. Las personas con un patrón de conducta tipo C se caracterizan por un estilo sumiso, inhibido e hipersocial y tienen mayor propensión a padecer enfermedades: a. Cardiovasculares. b. Neoplásicas. c. Broncopulmonares. d. Endocrinas. e. Psiquiátricas. 86. La terapia Gestalt se clasifica como terapia psicológica: a. Conductista. b. Humanística. c. Cognitiva. d. De grupo o familiar. e. Psicoanalítica. 87. El estado de estimulación interna que resulta de una necesidad y que activa una conducta dirigida a una meta, se denomina: a. Instinto. b. Refuerzo. c. Impulso. d. Motivación. e. Incentivo. 88. ¿Cuál es la descripción correcta de las frases que construyen los niños de dos años?: a. Oraciones complejas de cinco palabras. b. Uso de adjetivos y adverbios para describir sustantivos y verbos. c. Oraciones sencillas de dos palabras: sustantivo y verbo. d. Secuencias separadas de vocalizaciones de una sola palabra. e. Los niños de dos años no construyen oraciones. 89. Según la teoría del aprendizaje social: a. La observación es suficiente para que se aprenda una conducta. b. La adquisición de conductas necesita ser reforzada. c. Es necesario que la conducta observada se ejecute para que se aprenda y se instaure. d. La persona sólo aprende aquellas conductas que le gustan y le resultan gratificantes. e. Es necesario que la ejecución de la conducta sea correcta para que se aprenda y se integre. 90. Señale cuál de los siguientes elementos influye en la formación de las aptitudes de una persona: a. La inteligencia. b. La decisión. c. La obediencia. d. El poder. e. La pertenencia a un grupo. 91. La conexión entre ambientes social (costumbres, trabajo, etc.) y ecológico (geografía, agua, alimentos, etc.) con la salud, tiene su origen en: a. La cultura griega. b. La ciudad medieval. c. El estado del bienestar. d. La industrialización. e. La teoría positivista. 92. Señale la alternativa CORRECTA en relación con los estudios epidemiológicos transversales: a. Son estudios de tipo experimental. b. Se denominan también estudios de prevalencia. c. Son útiles para el estudio de las enfermedades de curso rápido. d. Permiten establecer relaciones de causalidad. e. Sirven para estimar el riesgo de enfermar en las personas expuestas, en relación con las no expuestas. 93. Señale el agente infeccioso causante se la gangrena gaseosa: a. Proteus. b. Staphylococcus Aureus. c. Clamydia.
  • 14. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 14 d. Clostridium Perfringens. e. Serratia. 94. ¿Cuál de las siguientes enfermedades es una zoonosis?: a. Tuberculosis. b. Hepatitis. c. Brucelosis. d. Fiebre Tifoidea. e. Paludismo. 95. En los niños de madres seropositivas al VIH, que no han sido infectados, van desapareciendo progresivamente los anticuerpos maternos y dejan de detectarse a partir de: a. 3 meses. b. 6 meses. c. 12-14 meses. d. 15-18 meses. e. 20-24 meses. 96. Los fomites son: a. Productos biológicos que transportan o introducen un agente en un huésped susceptible. b. Vehículos de transmisión directa por medio de gotitas de Pflügger. c. Vectores, artrópodos o insectos de transmisión mecánica mediante el transporte de gérmenes. d. Agentes infecciosos que se diseminan por el aire. e. Vehículos de transmisión indirecta de enfermedades mediante objetos inanimados. 97. El alojamiento, desarrollo y reproducción de artrópodos en el cuerpo de los animales, se denomina: a. Infestación. b. Parazoonosis. c. Trofozoonosis. d. Antropozoonosis. e. Saprozoonosis. 98. El compostaje es el reciclado de: a. Materia orgánica. b. Materia inerte. c. Residuos industriales. d. Residuos radioactivos. e. Residuos sanitarios. 99. Las catástrofes producidas por aludes son: a. Naturales topográficas. b. Naturales meteorológicas. c. Naturales telúricas o tectónicas. d. Desencadenadas por el hombre de forma directa. e. Desencadenadas por el hombre de forma indirecta. 100. El agente etiológico de la mononucleosis es: a. Citomegalovirus. b. Bacteria shigela. c. Enterovirus. d. Giardiasis. e. Adenovirus.
  • 15. Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermería ENAE - 2014 Mg. Dany Colca 15 Respuestas: 1. E 2. C 3. A 4. C 5. A 6. A 7. A 8. A 9. D 10. A 11. A 12. A 13. B 14. A 15. A 16. A 17. D 18. E 19. C 20. D 21. A 22. E 23. B 24. A 25. B 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A 31. E 32. D 33. C 34. B 35. A 36. B 37. C 38. E 39. A 40. A 41. B 42. A 43. E 44. B 45. B 46. D 47. D 48. D 49. E 50. A 51. E 52. C 53. A 54. A 55. B 56. A 57. A 58. A 59. B 60. A 61. D 62. C 63. D 64. C 65. A 66. A 67. B 68. B 69. A 70. A 71. E 72. E 73. D 74. B 75. A 76. D 77. C 78. E 79. C 80. A 81. A 82. C 83. D 84. A 85. B 86. B 87. D 88. C 89. A 90. A 91. A 92. B 93. D 94. C 95. D 96. E 97. A 98. A 99. A 100.A