Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

Centro Cultural Gabriela Mistral 2010

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 11 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

A los espectadores también les gustó (19)

Anuncio

Similares a Centro Cultural Gabriela Mistral 2010 (20)

Anuncio

Más reciente (20)

Centro Cultural Gabriela Mistral 2010

  1. 1. CENTRO CULTURAL GABRIELA MISTRAL<br />UNIVERSIDAD UNIACC – ARQUITECTURA - ALUMNO: MONSERRAT GILABERT<br />Arquitectos: Cristián Fernández ArquitectosUbicación: Santiago, ChileNombre proyecto: Centro Cultural Gabriela Mistral, ex diego portales.Superficie: 44.000m2 aprox.Proyecto: 2008Construcción: Etapa 1: 2009-2010 – Etapa 2: 2013<br />FICHA TECNICA<br />GAM<br />
  2. 2. ESCALA<br />UBICACIÓN<br />COSTANERA NORTE<br />PARQUE FORESTAL<br />PLAZA <br />ITALIA<br />L 5<br />PLAZA DE <br />ARMAS<br />BARRIO<br />LASTARRIA<br />SANTIAGO<br />CENTRO<br />CERRO SANTA LUCIA<br />MONEDA<br />L 1<br />LIBERTADOR<br />BERNARDO<br />O´HIGGINS<br />L 2<br />VICUÑA MACKENNA<br />CENTRO CULTURAL A NIVEL METROPOLITANO<br />El centro cultural Gabriela Mistral, luego de haberse quemado el año 2006 (Edificio Diego Portales), se transforma en el proyecto cultural mas grande de Santiago . A través de estudios y encuestas se definió la necesidad de albergar actividades culturales de mayor magnitud y de carácter internacional para las artes escénicas , transformando el ex Diego Portales, en el nuevo centro de las artes con mayor capacidad del país.<br />GAM<br />
  3. 3. ESCALA<br />UBICACIÓN<br />Ubicación<br /><ul><li>CERCANIA A PUNTOS ESTRATEGICOS A NIVEL</li></ul>METROPOLITANO: MONEDA<br /> MUSEO DE BELLAS ARTES<br /> PLAZA ITALIA <br /> CENTRO DE SANTIAGO<br />COMUNAL: PARQUE FORESTAL<br /> PLAZA DE ARMAS<br /> PARQUE BUSTAMANTE<br /> PLAZA BAQUEDANO.<br /><ul><li>PUNTO ESTRATEGICO DE ACCESIBILIDAD:</li></ul>- A UNA CUADRA DE LA INTERSECCION DE LINEA 1 Y 5 DEL METRO<br />- CERCANIA A AUTOPISTA COSTANERA NORTE<br />- UBICADO EN LA PRINCIPAL VIA DE SANTIAGO (LIBERTADOR BERNARDO O´HIGGINS)<br />- CERCANIA A AVENIDAD PRINCIPALES Y DE CIRCULACIÓN - TRONCAL DEL TRANSANTIAGO (VICUÑA MACKENNA).<br />Además de la cercanía a estos puntos de interés mencionados, se ubica dentro de un radio de recorrido cultural, donde aparecen museos y centros culturales de gran importancia en la ciudad, como el Bellas Artes, el museo Precolombino, la Biblioteca Nacional, dentro de otros. Por otro lado, se potencian sus actividades producto de la cercanía a Facultades de la Universidad de Chile y Universidad Católica, posibilitando este centro como centro de desarrollo de programas universitarios.<br />GAM<br />
  4. 4. Escala<br />ESCALA<br />UBICACIÓN<br /> A NIVEL METROPOLITAN A NIVEL DE MANZANA:<br />Hay quienes señalan que la carencia de salas adecuadas en nuestro país no se condice con la calidad de nuestros artistas y contar con un centro de primer nivel. Este edificio permitirá un desarrollo de las artes escénicas nunca antes visto en nuestro país. Por lo que se requería un edificio de grandes proporciones. El edificio entonces se conecta con la Ciudad a través de los trabajos de fachada, accesos y espacios públicos..<br />La propuesta es segmentar este gran trazo urbano original en tres edificios de menor escala que tienen la capacidad de articular un conjunto de nuevos espacios públicos que conectan el corredor Alameda, con el barrio Lastarria y el Parque forestal. Aun incorporando recorridos y conexiones entre el barrio y el edifico, el volumen del techo sigue siendo desproporcionado a la escala de la manzana y del barrio Lastarria.<br />GAM<br />
  5. 5. PLAZA ITALIA<br />PARQUE BUSTAMANTE<br />ÁREAS<br />VERDES<br />PLAZA SAN BORJA<br />PARQUE FORESTAL<br />CERRO SANTA LUCIA<br /><ul><li>Existe un programa de áreas verdes que rodean el Centro Cultural:</li></ul>Plaza Italia (Hito nacional) – Parque Bustamante – Parque Forestal – Cerro Santa lucia – Plaza San Borja.<br /><ul><li>Estos espacios públicos le entregan mayor actividad y concurrencia al Centro Cultural y a su vez, este último les entrega infraestructura a las áreas verdes aledañas.
  6. 6. El proyecto se encarga de articular las áreas verdes de la manzana (Parque Forestal) para el peatón, a través de la apertura de espacios públicos dentro del programa bajo el gran techo que lo cubre.</li></ul>GAM<br />
  7. 7. REFERENTE<br /> RECICLAJE<br />IMPLANTACIÓN<br />1973-2006<br />El diseño apuntó a modificar la estructura opaca, rígida y cerrada que caracterizaba al espacio, por una abierta, liviana y transparente que estuviera más acorde con el entorno dinámico que caracteriza sus inmediaciones.<br />2010<br />Se previeron ventanales que permitirán observar en perspectiva algunos puntos del interior del recinto.<br />GAM<br />
  8. 8. REFERENTE<br /> RECICLAJE<br />IMPLANTACIÓN<br />La permeabilidad del edificio se da principalmente a través del :<br /><ul><li>TERMOPANEL
  9. 9. ACERO CORTEN:</li></ul>- Material que permite la visibilidad controlada sobre el interior.<br />- Fenómeno de CAPILARIDAD: <br />las aperturas de la rejilla se tapan con el agua lluvia, haciendo que minimice el impacto del viento, el ruido y climatice el interior.<br />GAM<br />
  10. 10. REFERENTE<br /> RECICLAJE<br />IMPLANTACIÓN<br />2006 – Se incendia el edificio por una falla eléctrica que se origina en el ala oriente del edificio que destruye un 40% de la estructura.<br />Como estrategia, los arquitectos concibieron restaurar la gran cubierta ya existente para posteriormente ir instalando bajo ella los recintos que el programa iba definiendo durante la construcción de la obra.<br />MUSEO DE ARTE POPULAR, SALON DE EXPOSICIONES, SALAS DE CONVENCIONES Y 6 SALAS DE ENSAYO.<br />GRAN SALA DE AUDIENCIA CON CAPACIDAD PARA 2.000 PERSONAS.<br />2<br />3<br />BIBLIOTECA DE LAS ARTES Y DOS SALAS CON CAPACIDAD PARA 300 ESPECTADORES CADA UNA.<br />1<br />GAM<br />
  11. 11. REFERENTE<br /> RECICLAJE<br />IMPLANTACIÓN<br />En las obras se consideró la construcción de accesos abiertos y dos grandes plazas que cruzan el edificio comunicándolo con la manzana interior y el barrio Lastarria. <br />NUEVAS PLAZAS<br />1 Paseo Lastarria<br />2 Plaza El Biógrafo<br />3 Plaza Parque Forestal<br />4 Plaza Memorial Incendio<br />5 Plaza Alameda<br />6 Paseo Universidad Católica<br />GAM<br />El centro cultural vendrá a consolidar al barrio Lastarria como un centro de actividades culturales. De esta forma, el espacio reforzaría esa identidad, abriéndose hacia las calles aledañas, con influencia hasta el Parque Forestal.<br />
  12. 12. Desde mi perspectiva existen aciertos y otros problemas en el proyecto del Centro Cultural Gabriela Mistral. <br />OJO CRÍTICO<br />Aciertos:<br /><ul><li>Uno de los aciertos es reformular el ex edificio Diego Portales, centro del Militar que despojó las actividades con la que se creó el edificio en el Gobierno de Salvador Allende (para reunir a las naciones en vías de desarrollo), en un nuevo edificio entregado a las Artes Escénicas. Este programa servirá para aumentar las actividades culturales del país entero, teniendo capacidad para albergar espectáculos nacionales e internacionales de gran envergadura. Desde este punto de vista, la reformulación del edificio y la elección de este mismo como nuevo centro cultural, creo que es un acierto completo, debido a la ubicación estratégica antes mencionada en el trabajo y a la importancia histórica que posee.
  13. 13. Otro de los aciertos es la relación peatonal que se integro al proyecto entre la calle y la manzana, abriendo espacios públicos que lograr ser el atrio al barrio y sus actividades. Tomando en cuenta la conexión hacia el Barrio Lastarria y la continuación al Parque Forestal.
  14. 14. El haberse hecho cargo de la historia del edificio a través de respetar ciertas de fachada líneas y estructuras (como el techo), permite que se logre consolidar como un proyecto sustentable, donde el máximo aporte a esta sustentabilidad lo hace el instaurar nuevos materiales (Acero Corten) que permiten climatizar y permeabilizar el edificio.</li></ul> <br />GAM<br />
  15. 15. OJO CRÍTICO<br />Errores:<br /><ul><li>A mi parecer no se logra tal conexión y permeabilidad de la que se refieren los arquitectos. Desde la calle y a pesar de los vanos y el material permeable que se utilizó, el edificio sigue teniendo una línea limítrofe muy marcada, por lo que no se logran integrar los espacios públicos y plazas conectoras, a la calle.
  16. 16. Desde el barrio Lastarria y el conector existente entre el edificio y el barrio, no existe relación alguna, apareciendo el edificio como un elemento que entorpece la geometría natural de la calle y la conexión visual que se podría haber integrado hacia la Alameda.</li></ul>GAM<br />

×