SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 18
1 
Ministerio 
de Educación 
EVALUACIÓN DE DOCENTES 
ASCENSO DE NIVEL 
CUADERNILLO 1 
NOMBRES: 
APELLIDOS: 
Nº D.N.I:
2 
ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN INICIAL 
PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE 
TRABAJAN EN ESTE NIVEL 
41. El punto de partida para la diversificación curricular es: 
A) el diagnóstico de las necesidades pedagógicas de la Institución Educativa. 
B) la problemática familiar y de salud de los niños de la Institución Educativa. 
C) los resultados de la lista de cotejo o prueba de entrada aplicada en Marzo. 
D) el diagnóstico y resultados del Proyecto Curricular de Centro (PCC). 
42. Tomás ha cumplido 1 año, ya se pone de pie sosteniéndose de los muebles de su 
casa. Su mamá ha decidido guardar algunos objetos que están al centro de la sala, 
para que Tomás camine sin problemas. La acción que desarrolla el niño es parte del 
principio de: 
A) construcción de la autonomía 
B) juego libre 
C) inclusión 
D) movimiento 
43. Se usa para registrar las actitudes y conductas relevantes positivas o negativas que se 
repiten durante los diferentes momentos del día. Este tipo de instrumento de 
evaluación es: 
A) anecdotario 
B) escala de desarrollo 
C) ficha Integral 
D) lista de cotejo 
44. Los aspectos de: expresión a través del arte, interacción con el medio natural, 
coordinación dinámica global y resolución de problemas cotidianos, están presentes 
en las fundamentaciones de las siguientes áreas curriculares: 
A) Personal social, Comunicación Integral, Ciencia y ambiente, Lógico-matemática. 
B) Personal social, Ciencia y ambiente, Comunicación Integral, Lógico-matemática. 
C) Comunicación Integral, Ciencia y ambiente, Personal social, Lógico-matemática. 
D) Comunicación Integral, Personal social, Lógico-matemática, Ciencia y ambiente.
45. Los logros de aprendizaje constituyen aquellos aprendizajes que se espera alcancen 
3 
los estudiantes a largo plazo al término. 
A) del año. 
B) de un semestre. 
C) de cada ciclo. 
D) de una unidad didáctica. 
46. El objetivo principal en la organización de los sectores y materiales en el aula, es 
lograr que los niños: 
A) jueguen libremente sin reglas ni prohibiciones. 
B) desarrollen hábitos de limpieza y los usen con mucho cuidado. 
C) desarrollen la noción espacial y hábitos de orden. 
D) sean creativos utilizando todos los materiales de manera libre y espontánea. 
47. La docente está utilizando las “palabras mágicas” como: buenos días, gracias, por 
favor, permiso. Las ha escrito en tarjetas y las ha colocado en un lugar visible del 
aula. Esta acción pertenece al componente: 
A) desarrollo de la autonomía. 
B) identidad y autonomía. 
C) socialización y la regulación emocional. 
D) perceptivo orgánico – motriz y sociomotriz. 
48. La lista de cotejo es un instrumento: 
A) de evaluación que recoge información del nivel de desarrollo de los niños. 
B) que reúne información sobre las etapas y áreas de desarrollo de los niños. 
C) que registra preguntas vinculadas al desarrollo de las relaciones sociales. 
D) descriptivo que recoge información actitudinal en diferentes observaciones. 
49. El Proyecto Curricular de Centro reúne las siguientes características: 
A) Es un documento de gestión a largo plazo que orienta el trabajo de una 
institución educativa. 
B) Es un documento que involucra a todos los agentes educativos, implica la toma 
de decisiones y es coherente con la propuesta pedagógica de la Institución 
Educativa. 
C) Es la propuesta que busca construir una nueva actitud colectiva hacia la 
educación del Perú. 
D) Es un documento que específica lo que cada docente realiza en su aula y tiene 
en cuenta las características de los estudiantes y su contexto.
50. Anita de 4 años ha recibido un libro de cuentos de su mamá, quien le pide revise y 
describa las imágenes del libro. Esta acción de la niña es una habilidad 
correspondiente al componente de: 
4 
A) producción de Textos 
B) expresión y apreciación artística. 
C) comprensión lectora 
D) expresión y comprensión oral 
51. El objetivo principal del Plan Lector en Inicial es: 
A) desarrollar la expresión y la lectura de 12 libros. 
B) leer textos de la literatura infantil diariamente. 
C) propiciar la lectura en familia con el préstamo de libros. 
D) desarrollar hábitos lectores y el placer por la lectura. 
52. La escala de calificación del nivel inicial es: 
A) descriptiva y secuencial. 
B) literal y descriptiva. 
C) objetiva y oportuna. 
D) literal y objetiva. 
53. El desarrollo de la identidad en los niños se ve expresada cuando son capaces de: 
A) reconocerse como individuos únicos y valiosos. 
B) valerse por sí mismos y tener responsabilidades. 
C) interactuar con otros niños y niñas de su entorno. 
D) socializarse con su medio y ser autónomos. 
54. Cuando los niños guardan la ropa en el lugar que le corresponde están ejercitando 
una capacidad lógico-Matemática: 
A) la propiedad de los objetos. 
B) la clasificación. 
C) la conservación de la cantidad. 
D) la lateralidad. 
55. Se desarrolla la seguridad afectiva en los niños cuando: 
A) se le enseña a pedir perdón cuando agrede a otros compañeros. 
B) se le ofrece recompensas a partir de acciones positivas. 
C) se plantea límites claros: lo que vamos o no a permitir. 
D) se decide no salir al patio para evitar que se caiga o ensucie.
5 
56. Los materiales de los sectores del aula deben: 
A) estar organizados y al alcance de los niños. 
B) ser estructurados y de muchos colores. 
C) ser de plástico y de diferentes tamaños. 
D) estar limpios y ordenados por tamaño. 
57.Las docentes de una Institución Educativa Inicial han observado que sus niños tienen 
talentos que pueden desarrollar para lograr mejores aprendizajes lo cual requiere 
elegir situaciones específicas y significativas. Cuál de las propuestas sería más 
conveniente para tal fin: 
A) planificar un taller de aprendizaje. 
B) planificar un proyecto de aprendizaje 
C) planificar un módulo de aprendizaje 
D) planificar una unidad de aprendizaje 
58. El currículo permite la inclusión de otros contenidos, modificaciones en función de la 
diversidad humana y social y se adecua a las características de la realidad. De 
acuerdo con el orden de la presentación de las premisas, el currículo es: 
A) abierto, flexible y diversificado. 
B) abierto, flexible y articulado. 
C) abierto, diversificado y flexible. 
D) abierto, articulado y diversificado. 
59. Es excelente material para desarrollar la seriación: 
A) Dominós 
B) Rompecabezas 
C) Cuentas de colores 
D) Loterías de animales 
60. La profesora se ha sentado con los niños en el sector de lectura, y les lee un cuento. 
Al finalizar motiva a los niños para que participen en la dramatización. A continuación 
los niños expresan diálogos sencillos y se expresan corporalmente. Esta actividad está 
considerada como parte de la: 
A) expresión y comprensión oral. 
B) función simbólica. 
C) socialización y regulación emocional 
D) autonomía y sensibilización.
6 
ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN PRIMARIA 
PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE 
TRABANJAN EN ESTE NIVEL 
41. El docente selecciona cuatro monedas diferentes (de 0,10; 0,20; 0,50 y 1 nuevo sol) y 
solicita a los estudiantes que las ordenen en todas las combinaciones posibles y que 
las anoten en una hoja de papel. ¿En qué estadio de desarrollo del pensamiento 
deben encontrarse los estudiantes para elaborar una lista exhaustiva de 
combinaciones? 
A) Operacional concreto. 
B) Sensoriomotriz. 
C) Preoperacional. 
D) Operacional formal. 
42. “Indaga y elabora conclusiones en relación a los conceptos científicos básicos 
comprendiendo las interacciones entre los seres vivos: bióticos y los elementos 
abióticos de la naturaleza, para contribuir a la conservación y mejoramiento del 
ambiente”. El desarrollo de esta competencia permitirá que los estudiantes trabajen, 
preferentemente, el proceso de: 
A) emisión de opiniones. 
B) comprensión de textos. 
C) coordinación de sus movimientos. 
D) relación causa efecto. 
43. El docente de primer grado ha planificado trabajar en su unidad didáctica la capacidad: 
“Reconoce sus características corporales y evita situaciones que pueden causarle 
daño”. Esta capacidad permite el desarrollo de la: 
A) identidad. 
B) pertenencia. 
C) convivencia. 
D) autonomía.
44. En Ayabaca, los docentes de una escuela han detectado que sus estudiantes tienen 
problemas de disciplina. Estos niños y niñas sufren el maltrato físico y psicológico de 
las personas que los rodean, además no asisten a la escuela regularmente pues 
tienen que realizar constantemente labores agrícolas. 
Ante esta situación los docentes han decidido trabajar algunos temas transversales, 
¿cuáles de estos temas propuestos en el DCN responden a esta problemática? 
A) Educación en y para los derechos humanos; y Educación para el desarrollo 
7 
bilingüe – intercultural. 
B) Educación para la convivencia, la paz y ciudadanía; y Educación en y para los 
derechos humanos. 
C) Educación para la equidad de género; y Educación en valores y para la 
formación ética. 
D) Educación para la equidad de género; y Educación en y para los derechos 
humanos. 
45. Una acción generosa se realiza principalmente por el alivio, satisfacción o felicidad que 
proporciona a otra persona, más que por la recompensa que puede recibir el que la 
lleva acabo. ¿En qué etapa del desarrollo moral los niños pueden presentar un 
comportamiento generoso? 
A) Moral preconvencional. 
B) Moral autónoma 
C) Moral heterónoma. 
D) Moral convencional. 
46. Cuando el niño o niña ha descubierto la escritura completa y con sentido, aunque aún 
aparezcan dificultades ortográficas en sus producciones escritas, decimos que ha 
alcanzado el siguiente nivel de escritura: 
A) silábico – alfabético. 
B) silábico. 
C) presilábico. 
D) alfabético. 
47. Los logros de aprendizaje se evidencian a través de: 
A) valores. 
B) competencias. 
C) logros. 
D) capacidades.
48. En el Registro de Evaluación de los Aprendizajes se consignan para el nivel: 
8 
A) contenidos. 
B) criterios. 
C) indicadores. 
D) calificativos. 
49. Los Programas de ampliación pedagógica están dirigidos a atender a los niños que 
muestran ________________ en sus aprendizajes con el fin de potenciarlos. 
A) logros previstos 
B) logros en progreso 
C) logros en inicio 
D) logros destacados 
50. La docente Martha está frente a un tema nuevo que le parece desconocido, abstracto 
y complejo para sus estudiantes y se le ocurre que podría utilizar algunos objetos o 
eventos que sean más concretos y familiares para ellos. ¿Qué tipo de estrategia está 
utilizando Martha? 
A) Organizadores gráficos. 
B) Analogías. 
C) Mapas conceptuales. 
D) Dramatización. 
51. La estrategia de enseñanza que consiste en la representación visual de los conceptos, 
objetos o situaciones de una teoría o tema específico a través de esquemas o gráficas, 
se denomina: 
A) ilustraciones. 
B) analogías 
C) organizadores gráficos. 
D) exposición. 
52. Para expresar un número es necesario utilizar representaciones de dicho concepto. 
Algunas de estas representaciones se dan de manera oral o escrita como cuando 
decimos “Ciento cuarenta y tres” o escribimos símbolos como “143= 100 + 40 + 3”; o 
cuando colocamos “43”; pero también podemos representar el número a través de 
objetos concretos como: 
A) algeplanos 
B) dominó matemático 
C) bloques base cinco 
D) bloques base diez
9 
53. Las actividades de un proyecto de aprendizaje se subdividen en: 
A) actividades de aprendizaje, ejecución y evaluación 
B) actividades de recojo de información, planificación y ejecución. 
C) actividades de planificación, ejecución y evaluación. 
D) actividades de recojo de información, ejecución y evaluación. 
54. Los estudiantes de cuarto grado van a realizar una serie de actividades y han formado 
grupos de trabajo, durante el proceso se genera un conflicto en uno de los grupos, 
produciéndose empujones e intercambio de algunos insultos. El docente aprovecha 
esta situación para que los estudiantes aprendan, a través del juego de roles, a 
ponerse en el lugar del otro para entender las motivaciones, intereses y puntos de 
vista distintos. En relación a la estrategia se puede afirmar que: 
A) no fue efectiva porque los niños de esta edad son incapaces de aceptar otro 
punto de vista. 
B) permitió al estudiante adoptar el punto de vista del adversario y tomar en 
cuenta las consecuencias a que conduce su argumento. 
C) permitió a los estudiantes ser capaces de descentrarse y ser más conscientes 
de las necesidades del otro. 
D) no fue efectiva porque a esta edad, el estudiante no necesita creer en lo que 
dice el contrario para tomarlo en cuenta. 
55. Una de las siguientes estrategias NO necesariamente permite desarrollar la identidad 
personal: 
A) la línea de tiempo de historia personal. 
B) la biografía. 
C) la producción de textos. 
D) la entrevista a padres. 
56. La actividad física y mental del niño es una de las fuentes principales de sus 
aprendizajes y de su desarrollo. Esta actividad tendrá un carácter constructivo en la 
medida en que a través del juego, la acción y la experimentación, el niño descubra 
propiedades y relaciones y vaya construyendo sus conocimientos. ¿Cuál de las 
siguientes afirmaciones justifica el juego como actividad propia de los primeros grados 
de la Educación Primaria? 
A) El juego tiene un fuerte carácter motivador posibilita que el niño establezca 
relaciones significativas. 
B) El juego permite que los estudiantes se entretengan y no fomenten la 
indisciplina. 
C) Se mantiene la dicotomía entre juego y trabajo escolar, predominando el 
segundo. 
D) El juego le permite mantener su mundo de fantasía e imaginación, propio del 
egocentrismo de esta edad.
57. Desarrollar la capacidad sensitiva y perceptiva permitirá que el niño conozca y utilice la 
máxima información con respecto a su cuerpo y al mundo exterior. Por otro lado 
ordenará la información para tomar conciencia del esquema corporal, las relaciones 
espaciales y temporales y la coordinación de sus movimientos. Estas habilidades 
pueden lograrse a través de: 
10 
A) la expresión comunicativa. 
B) la expresión de su yo. 
C) la expresión de sus emociones 
D) la expresión corporal y musical. 
58. Antonia es una alumna del IV Ciclo de Educación Primaria quien presenta algunas 
dificultades en su coordinación y equilibrio. La docente debería estimular su desarrollo: 
A) perceptivo motriz. 
B) orgánico-motriz. 
C) sociomotriz. 
D) visomotor. 
59. Se va a realizar una excursión a una granja con estudiantes de 11 años. Se ha 
designado algunos estudiantes como monitores por equipos, quienes organizan las 
actividades. Los docentes estarán allí para colaborar si hace falta. Esto contribuye al 
desarrollo de las siguientes características: 
A) Ser autónomos y organizados. 
B) Ser críticos y reflexivos. 
C) Ser sensibles y solidarios. 
D) Ser empáticos y tolerantes. 
60. Repiten de grado automáticamente los estudiantes de 5° y 6° grados que al término 
del año escolar obtienen “C” en Lógico Matemática y Comunicación Integral. Así 
también repiten de grado los estudiantes que en el Programa de Recuperación o en la 
Evaluación de Recuperación no alcanzan los siguientes calificativos requeridos: 
A) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, 
Lógico Matemática, Personal Social y Ciencia y Ambiente y como mínimo “B”en 
las otras áreas y talleres curriculares. 
B) Obtienen como mínimo “B” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, 
Lógico Matemática, Personal Social y Ciencia y Ambiente y como mínimo “B”en 
las otras áreas y talleres curriculares. 
C) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, 
Lógico Matemática, y como mínimo “B” Personal Social y Ciencia y Ambiente. 
D) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral 
y Lógico Matemática, y como mínimo “B”en las otras áreas y talleres 
curriculares.
11 
ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA 
PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE 
TRABAJAN EN ESTE NIVEL 
41. El Centro de Recursos Educativos (CRE) permite impulsar el desarrollo de habilidades 
informativas y la autonomía en el aprendizaje. Por lo tanto, para desarrollar la habilidad de 
"buscar información, saber expresarla y comunicarla" en un alumno que tiene dificultad en 
identificar su necesidad de información, el responsable del CRE deberá: 
A) decir al estudiante que revise la instrucción del docente sobre la tarea y cuando la 
tenga clara vuelva al CRE para evitar pérdida de tiempo. 
B) en forma asertiva decirle que pregunte a su profesor u otro compañero para que le 
digan qué es lo que tiene que buscar exactamente. 
C) indicarle que revise los índices de los libros del área curricular para que busque 
qué es lo que necesita. 
D) en confianza realizarle preguntas generales sobre el tema, para que, poco a poco, 
el estudiante reconozca la necesidad de información que tiene. 
42. Al elaborar un discurso en el que se pretende defender, sustentar, justificar una posición, 
se activa la capacidad de: 
A) evaluar. 
B) inferir. 
C) argumentar. 
D) sintetizar. 
43. La profesora Ana María suele pedir a los alumnos que participen brindando ideas sobre 
los temas que les gustaría trabajar en la hora de tutoría. Una de las actividades de la 
profesora es organizar grupos por temas de interés para que los estudiantes investiguen y 
presenten un tema en forma amena y concreta. 
Ud. cree que primordialmente con esta estrategia la profesora está tratando de desarrollar: 
A) el pensamiento abstracto de los adolescentes. 
B) actitudes de autonomía en sus aprendizajes. 
C) la capacidad de solución de conflictos. 
D) el tema transversal de la interculturalidad.
44. Una educación que valore la equidad de género implica: 
A) que los hombres y mujeres sean tratados como iguales, sin ninguna distinción. 
B) que los hombres y mujeres tengan las mismas oportunidades, en diferentes 
12 
ámbitos. 
C) fomentar que todos los colegios sean mixtos (hombres y mujeres), tanto entre los 
docentes como entre los alumnos. 
D) valorar el rol de la mujer en la sociedad y su importancia en la promoción de la 
equidad social. 
45. Este es un comentario de una profesora sobre las dificultades de trabajar en equipo: “A 
muchos de mis estudiantes no les gusta trabajar en equipo. Aquellos que si lo hacen que 
terminan haciendo el trabajo de los otros, regalándoles la calificación y eso no es justo" 
¿Qué aspecto del trabajo en equipo NO se está cumpliendo con esta descripción? 
A) La elección de un líder del grupo que informe sobre el aporte de cada participante 
B) La delimitación de calificaciones individuales para cada miembro del grupo. 
C) La interdependencia positiva necesaria entre los miembros del grupo para llegar a 
una meta. . 
D) La importancia del resultado sobre el proceso. 
46. Los criterios de evaluación en Educación Secundaria son las capacidades: 
A) y los conocimientos. 
B) de área y las capacidades específicas. 
C) las actitudes y los conocimientos. 
D) de área y la actitud ante el área. 
47. Marcelo es alumno de 4to. de secundaria, quien, en la mayoría de las clases, cuando se 
discuten o evalúan temas diversos, da respuestas inmediatas, dice lo primero que se le 
ocurre. Si bien siempre inicia el debate con su respuesta, no se toma su tiempo, elabora 
apresuradamente conclusiones. Su docente, quien sabe que es importante apoyar a que 
sus alumnos desarrollen su PENSAMIENTO CRÍTICO debería: 
A) ignorarlo cuando quiera participar hasta que otros alumnos participen y después 
requerirle su respuesta. 
B) orientarlo para que formule algunas alternativas iniciales y argumentos que 
sustenten su respuesta. 
C) elogiarlo por tener iniciativa e iniciar el debate en clase y estimular la participación 
de los demás. 
D) pedirle que siempre participe luego de escuchar a tres compañeros haciendo una 
síntesis personal.
48. En el momento de la valoración y comunicación de los resultados que se obtienen del 
proceso de evaluación de los aprendizajes para Educación Secundaria se deberá 
siempre: 
13 
A) especificar una nota en escala vigesimal. 
B) describir el resultado obtenido y especificar aspectos a mejorar. 
C) describir la nota en términos de logro. 
D) premiar a los primeros puestos en cada evaluación. 
49. Buenos días alumnos, hoy se incorpora a clases un compañero estudiante que proviene 
de la comunidad del interior del país. Si bien fue el mejor alumno en su colegio anterior, 
tenemos que ayudarlo, porque sus costumbres son diferentes, y tenemos que enseñarle 
cómo se comporta uno en la ciudad, los tipos de juegos y actividades que se realizan. Hay 
que ayudarlo a parecerse más a nosotros para que los compañeros de otros grados no se 
burlen de él". 
Si consideramos la importancia de la interculturalidad en la educación, ¿Afirmarías que la 
presentación realizada por el docente promueve la interculturalidad? 
A) Sí. Porque promueve la integración del alumno al grupo humano, según los 
principios interculturales. 
B) No. Porque promueve un errado concepto de interculturalidad y convivencia entre 
diferentes. 
C) No. Porque promueve la tolerancia y respeto de los compañeros del aula con su 
nuevo compañero. 
D) Sí. Porque promueve el paternalismo a las minorías culturales para evitar que sean 
maltratadas. 
50. ¿Cuál es la opción que mejor explica lo que significa la interculturalidad? 
A) Aceptar y promover la diversidad, sin resaltar aspectos conflictivos y diferenciales. 
B) Promover una convivencia de culturas en el mismo espacio etno-geográfico 
aunque sin mayor interrelación equitativa. 
C) Es el proceso de afirmación de la cultura propia y de la identidad cultural, así como 
el respeto a los otros. 
D) Promover el conocimiento y valoración de la diversidad cultural en cualquier 
contexto social y económico en condiciones de respeto y equidad. 
51. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es una característica de la evaluación de los 
aprendizajes que promueve el DCN? 
A) Es inherente al aprendizaje, por lo tanto debe establecerse al inicio del proceso 
educativo. 
B) Es objetiva, porque recoje y procesa información cuantitativa. 
C) Es participativa, porque los padres de familia intervienen en la calificación. 
D) Es integral porque involucra las dimensiones intelectual, social, afectiva y 
valorativa.
52. Para apoyar a la formación de la identidad personal y social en los adolescentes, el 
docente deberá principalmente: 
A) brindar modelos de adultos y jóvenes exitosos. 
B) generar espacios de reflexión sobre sus comportamientos, actitudes y proyectos. 
C) organizar charlas con personas de prestigio en su comunidad. 
D) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal. 
53. ¿Qué aspecto de la unidad didáctica guía las metas de aprendizaje? 
A) Componente del área. 
B) Tiempo con el que contamos. 
C) Aprendizaje esperado. 
D) Tema transversal. 
54. Un proyecto de aprendizaje deberá necesariamente contemplar: 
A) el trabajo articulado de por lo menos 3 áreas curriculares. 
B) una justificación al proyecto por escrito y aprobado por la UGEL. 
C) la participación de todos los actores de la Institución Educativa. 
D) un producto tangible que los alumnos elaboren. 
55. La evaluación pone énfasis en: 
A) la reflexión sobre el aprendizaje. 
B) el inicio del aprendizaje. 
C) el proceso del aprendizaje. 
D) el resultado del aprendizaje. 
56. Según los lineamientos para la evaluación de los aprendizajes en la Educación 
Secundaria, ¿cuál de los siguientes indicadores está bien formulado? 
A) Discrimina las causas y las consecuencias de los desastres naturales de la 
14 
comunidad, elaborando un cuadro comparativo. 
B) Observa información sobre animales y plantas en su cuaderno. 
C) Reconoce el rol de la familia en la sociedad peruana y en sociedades de oriente y 
occidente. 
D) Identifica, valora y sintetiza el tema central de un texto.
57.¿Cuál de los siguientes pares representan estrategias que permiten organizar la 
15 
información nueva por aprender? 
A) Discusiones guiadas y preguntas. 
B) Resúmenes y redes conceptuales. 
C) Ilustraciones y gráficas. 
D) Analogías y organizadores previos. 
58. ¿Cuál es el punto de partida que se debe considerar al momento de realizar la 
diversificación curricular? 
A) Los contenidos y capacidades básicas establecidas en el DCN. 
B) El diagnóstico de las necesidades pedagógicas. 
C) El Proyecto Educativo Regional. 
D) Los lineamientos sobre desarrollo del adolescente. 
59. Las actitudes y valores contempladas en la evaluación del comportamiento de los 
estudiantes se evalúan: 
A) en forma objetiva e imparcial. 
B) y se reportan en una escala vigesimal. 
C) sólo al termino del año escolar. 
D) a lo largo del proceso educativo y los resultados se consignan en escala literal. 
60. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO corresponde a la definición de metacognición? 
A) Proceso que implica pensar y repensar estratégicamente. 
B) Comparación de nuestros resultados con respecto a los de otros. 
C) Proceso de autoevaluación de las deficiencias y potencialidades. 
D) Conocimiento sobre nuestros productos y procesos de conocimiento.
16 
CUESTIONARIO 
A continuación encontrará preguntas que pretenden recoger sus apreciaciones respecto a los cursos de 
capacitación recibidos en el marco del Programa Nacional de Formación y Capacitación Permanente. Responda a 
las preguntas de acuerdo a su propia opinión. No hay respuestas correctas o incorrectas. 
1. El desempeño de los especialistas de la universidad / ISP durante la conducción de los cursos ha sido: 
A Muy bueno 
B Bueno 
C Regular 
D Malo 
E Muy malo 
2. El tratamiento de los contenidos del curso de lógico matemática ha sido: 
A Muy bueno 
B Bueno 
C Regular 
D Malo 
E Muy malo 
3. El tratamiento de los contenidos del curso de comunicación ha sido: 
A Muy bueno 
B Bueno 
C Regular 
D Malo 
E Muy malo 
4. El tratamiento de los contenidos del curso de currículo ha sido: 
A Muy bueno 
B Bueno 
C Regular 
D Malo 
E Muy malo
17 
5. Los materiales académicos impresos que ha entregado la universidad han sido: 
A De muy buena calidad en el tratamiento de los contenidos. 
B De buena calidad en el tratamiento de los contenidos. 
C De baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 
D De muy baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 
6. Las orientaciones para el uso de los materiales académicos impresos han sido: 
A Precisas y oportunas 
B Precisas aunque no oportunas 
C Poco precisas y a veces oportunas 
D Imprecisas e inoportunas 
7. La universidad / ISP ha puesto a disposición de los docentes participantes las bibliotecas, laboratorios y otros 
recursos que favorecieron el aprendizaje práctico y la ampliación de información. 
A Siempre 
B Casi siempre 
C Con restricciones 
D En muy pocas ocasiones 
E Nunca 
8. La calidad del monitoreo y asesoría recibidos en la Institución Educativa ha sido: 
A Muy buena 
B Buena 
C Regular 
D Mala 
E Muy mala 
9. La calidad de los temas planteados y actividades para promover el mejoramiento del clima institucional durante 
el monitoreo y asesoría recibida en la Institución Educativa ha sido: 
A Muy buena 
B Buena 
C Regular 
D Mala 
E Muy mala
10. Los materiales académicos para el aprendizaje a distancia que ha provisto la universidad / ISP han sido: 
A De muy buena calidad en el tratamiento de los contenidos. 
B De buena calidad en el tratamiento de los contenidos. 
C De regular calidad en el tratamiento de los contenidos. 
D De baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 
E De muy baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 
11. La precisión de los instrumentos utilizados por la universidad / ISP en la evaluación de los aprendizajes de los 
18 
participantes ha sido: 
A Muy buena 
B Buena 
C Regular 
D Mala 
E Muy mala 
12. Su nivel de satisfacción respecto a la capacitación recibida es: 
A Muy alto 
B Alto 
C Moderado 
D Bajo 
E Muy bajo 
Muchas gracias. 
Solucionario 
Nivel secundario 
41.d 42.c 43.b 44.b 45.c 46.d 47.b 48.b 49.b 
50.d 51.d 52.b 53.a 54.d 55.c 56.a 57.a 58b 
59.d 60.b

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

EVALUACIÓN REGIONAL DE ESTUDIANTES 2016.
EVALUACIÓN REGIONAL  DE ESTUDIANTES 2016.EVALUACIÓN REGIONAL  DE ESTUDIANTES 2016.
EVALUACIÓN REGIONAL DE ESTUDIANTES 2016.Marly Rodriguez
 
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docx
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docxPROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docx
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docxCarlosAgramonte4
 
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docx
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docxCARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docx
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docxHugoTarcoValencia1
 
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORES
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORESMODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORES
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORESPOEL HERRERA BENDEZU
 
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...Hugo Eduardo Palomino Esteban
 
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdf
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdfCONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdf
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdfFRESIAELERAHUAMAN
 
Examen censal comunicación 4° grado 2016
Examen censal comunicación 4° grado 2016Examen censal comunicación 4° grado 2016
Examen censal comunicación 4° grado 2016Marly Rodriguez
 
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...Hugo Eduardo Palomino Esteban
 
Ece 2006 comunicación
Ece 2006 comunicaciónEce 2006 comunicación
Ece 2006 comunicaciónelpapi2014
 
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docx
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docxPLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docx
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docxiemerc2024
 
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambiente
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambientesesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambiente
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambientefranklin bendezú rojas
 
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.Examen COMUNICACIÓN 1° grado.
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.Marly Rodriguez
 

La actualidad más candente (20)

EVALUACIÓN REGIONAL DE ESTUDIANTES 2016.
EVALUACIÓN REGIONAL  DE ESTUDIANTES 2016.EVALUACIÓN REGIONAL  DE ESTUDIANTES 2016.
EVALUACIÓN REGIONAL DE ESTUDIANTES 2016.
 
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docx
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docxPROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docx
PROGRAMACION ANUAL CyT 1RO-1.docx
 
2 ECE COMPRENSION 2022.pdf
2 ECE COMPRENSION 2022.pdf2 ECE COMPRENSION 2022.pdf
2 ECE COMPRENSION 2022.pdf
 
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docx
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docxCARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docx
CARACTERIZACIÓN DEL CONTEXTO Y DEL ESTUDIANTE 2023 VII CICLO.docx
 
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORES
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORESMODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORES
MODELO DE COMPRENSIÓN PARA CONCURSO DE DIRECTORES
 
Sesiones 08 11
Sesiones  08 11Sesiones  08 11
Sesiones 08 11
 
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-comunicacion-1trimestre-en...
 
Percentil ortografico2
Percentil ortografico2Percentil ortografico2
Percentil ortografico2
 
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdf
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdfCONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdf
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS PARA SECUNDARIA.pdf
 
ECE 2DO GRADO
ECE 2DO GRADOECE 2DO GRADO
ECE 2DO GRADO
 
Examen censal comunicación 4° grado 2016
Examen censal comunicación 4° grado 2016Examen censal comunicación 4° grado 2016
Examen censal comunicación 4° grado 2016
 
Prueba ece 3
Prueba ece 3Prueba ece 3
Prueba ece 3
 
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...
Kit evaluacion-demostrando-aprendimos-4to-primaria-matematica-1trimestre-entr...
 
Ece 2006 comunicación
Ece 2006 comunicaciónEce 2006 comunicación
Ece 2006 comunicación
 
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docx
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docxPLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docx
PLAN DE REFUERZO ESCOLAR MERC 2024-2.docx
 
Evaluacion ece matematica
Evaluacion ece matematicaEvaluacion ece matematica
Evaluacion ece matematica
 
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambiente
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambientesesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambiente
sesiones para enseñar ciencia y tecnología y ambiente
 
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.Examen COMUNICACIÓN 1° grado.
Examen COMUNICACIÓN 1° grado.
 
CÓMO NACEN LOS ANIMALES.docx
CÓMO NACEN LOS ANIMALES.docxCÓMO NACEN LOS ANIMALES.docx
CÓMO NACEN LOS ANIMALES.docx
 
Prueba 2015 tipo ece-2
Prueba  2015   tipo ece-2Prueba  2015   tipo ece-2
Prueba 2015 tipo ece-2
 

Destacado

Guía 2013 evaluación de competencias docentes primaria
Guía 2013 evaluación de competencias docentes primariaGuía 2013 evaluación de competencias docentes primaria
Guía 2013 evaluación de competencias docentes primariamaurovalher11
 
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014Docentes Jorge Koko
 
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...Isela Guerrero Pacheco
 
4.1 gestión por competencias
4.1 gestión por competencias4.1 gestión por competencias
4.1 gestión por competenciasRaul Febles Conde
 
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062Yanina Espinoza
 
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016Francisco VÁSQUEZ CARRILLO
 
Matemática recreativa
Matemática recreativaMatemática recreativa
Matemática recreativaMoni Armani
 
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltosSituaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltosJazmín Lopez
 
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educa
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educaII SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educa
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educaFrancisco VÁSQUEZ CARRILLO
 
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017Isela Guerrero Pacheco
 
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones FamiliaresAlfa Velásquez Espinoza
 
Simulacro de Evaluación para la II Escala Magisterial
Simulacro de Evaluación para la II Escala MagisterialSimulacro de Evaluación para la II Escala Magisterial
Simulacro de Evaluación para la II Escala MagisterialFrancisco VÁSQUEZ CARRILLO
 
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUSimulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUJorge Luis Huayta
 
Situaciones lógicas
Situaciones lógicasSituaciones lógicas
Situaciones lógicasJUANCA
 
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febrero
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febreroIi capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febrero
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febreroIsela Guerrero Pacheco
 

Destacado (20)

Ingles2010 guia17
Ingles2010 guia17Ingles2010 guia17
Ingles2010 guia17
 
Guía 2013 evaluación de competencias docentes primaria
Guía 2013 evaluación de competencias docentes primariaGuía 2013 evaluación de competencias docentes primaria
Guía 2013 evaluación de competencias docentes primaria
 
Carrera Publica Magisterial
Carrera Publica MagisterialCarrera Publica Magisterial
Carrera Publica Magisterial
 
Ppt.presentacion
Ppt.presentacionPpt.presentacion
Ppt.presentacion
 
Cuestionario ascenso de nivel
Cuestionario ascenso de nivelCuestionario ascenso de nivel
Cuestionario ascenso de nivel
 
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014
EXAMEN DE REUBICACIÓN DOCENTE_Tomado el 28 de setiembre 2014
 
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...
Preparacion para evaluación de ascenso de nivel en el marco del buen desempeñ...
 
4.1 gestión por competencias
4.1 gestión por competencias4.1 gestión por competencias
4.1 gestión por competencias
 
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062
LEY DE LA CARRERA PÚBLICA MAGISTERIAL N° 29062
 
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016
Texto Guía para la Evalaución Docente al Ascenso de Escala 2016
 
MÓDULO I: ASCENSO DE NIVEL 2014
MÓDULO I: ASCENSO DE NIVEL 2014MÓDULO I: ASCENSO DE NIVEL 2014
MÓDULO I: ASCENSO DE NIVEL 2014
 
Matemática recreativa
Matemática recreativaMatemática recreativa
Matemática recreativa
 
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltosSituaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
 
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educa
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educaII SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educa
II SIMULACRO PARA ASCENSO DE NIVEL 2014 ancash educa
 
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017
Ii material sindicato viernes 10 de febrero 2017
 
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
 
Simulacro de Evaluación para la II Escala Magisterial
Simulacro de Evaluación para la II Escala MagisterialSimulacro de Evaluación para la II Escala Magisterial
Simulacro de Evaluación para la II Escala Magisterial
 
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUSimulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
 
Situaciones lógicas
Situaciones lógicasSituaciones lógicas
Situaciones lógicas
 
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febrero
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febreroIi capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febrero
Ii capacitacion ayacucho huamanga sabado 18 de febrero
 

Similar a Curriculo general 3

prueba de evaluación docente 2015
prueba de evaluación docente 2015prueba de evaluación docente 2015
prueba de evaluación docente 2015Jorge Palomino Way
 
Reactivos INEE circulo de estudios
Reactivos INEE  circulo de estudiosReactivos INEE  circulo de estudios
Reactivos INEE circulo de estudiosFelix Romo
 
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3   especialidad ciencias socialesSub prueba 3   especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3 especialidad ciencias socialesJorge Palomino Way
 
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3   especialidad ciencias socialesSub prueba 3   especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3 especialidad ciencias socialesJorge Palomino Way
 
Reactivos normal superior
Reactivos normal superiorReactivos normal superior
Reactivos normal superiorJavier Sanchez
 
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTE
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTESIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTE
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTEhogar
 
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.Leticia E. Martinez B.
 
Conocimientos del niño
Conocimientos del niñoConocimientos del niño
Conocimientos del niñoAlex Gut Lop
 
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017wilfredo mamani
 
Concurso de nombramiento docente teorias del aprendizaje ccesa007
Concurso de nombramiento docente   teorias del aprendizaje ccesa007Concurso de nombramiento docente   teorias del aprendizaje ccesa007
Concurso de nombramiento docente teorias del aprendizaje ccesa007Demetrio Ccesa Rayme
 
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)21. preguntas de estudio plan 2011 (1)
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)Martín Martinez
 
Simulacro 17 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 17 - Nombramiento  y Ascenso Docente 2019Simulacro 17 - Nombramiento  y Ascenso Docente 2019
Simulacro 17 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019Jorge Luis Huayta
 
Guia aprendizaje clave 2 grado
Guia aprendizaje clave 2 gradoGuia aprendizaje clave 2 grado
Guia aprendizaje clave 2 gradoSuperedu
 
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdfhuarazlab
 
Balotario preguntas cultura pedagogica
Balotario preguntas cultura pedagogicaBalotario preguntas cultura pedagogica
Balotario preguntas cultura pedagogicaIsela Guerrero Pacheco
 

Similar a Curriculo general 3 (20)

Conocimientos pedgogicos generles
Conocimientos pedgogicos generlesConocimientos pedgogicos generles
Conocimientos pedgogicos generles
 
prueba de evaluación docente 2015
prueba de evaluación docente 2015prueba de evaluación docente 2015
prueba de evaluación docente 2015
 
Reactivos INEE circulo de estudios
Reactivos INEE  circulo de estudiosReactivos INEE  circulo de estudios
Reactivos INEE circulo de estudios
 
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3   especialidad ciencias socialesSub prueba 3   especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
 
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3   especialidad ciencias socialesSub prueba 3   especialidad ciencias sociales
Sub prueba 3 especialidad ciencias sociales
 
Reactivos normal superior
Reactivos normal superiorReactivos normal superior
Reactivos normal superior
 
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTE
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTESIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTE
SIMULACRO DE EXAMEN PARA REHUBICACIÓN DOCENTE
 
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.
Ensayo de preguntas generadoras para el nivel de preescolar carrera magisterial.
 
Examen de-practica
Examen de-practicaExamen de-practica
Examen de-practica
 
Banco de preguntas 01
Banco de preguntas 01Banco de preguntas 01
Banco de preguntas 01
 
Conocimientos del niño
Conocimientos del niñoConocimientos del niño
Conocimientos del niño
 
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
 
Concurso de nombramiento docente teorias del aprendizaje ccesa007
Concurso de nombramiento docente   teorias del aprendizaje ccesa007Concurso de nombramiento docente   teorias del aprendizaje ccesa007
Concurso de nombramiento docente teorias del aprendizaje ccesa007
 
Banco de preguntas 02
Banco de preguntas 02Banco de preguntas 02
Banco de preguntas 02
 
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)21. preguntas de estudio plan 2011 (1)
21. preguntas de estudio plan 2011 (1)
 
Simulacro 17 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 17 - Nombramiento  y Ascenso Docente 2019Simulacro 17 - Nombramiento  y Ascenso Docente 2019
Simulacro 17 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
 
Guia aprendizaje clave 2 grado
Guia aprendizaje clave 2 gradoGuia aprendizaje clave 2 grado
Guia aprendizaje clave 2 grado
 
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf
01 SIMULACRO NOMBRAMIENTO DOCENTE AMAUTA-Perú.pdf
 
Banco de preguntas 06
Banco de preguntas 06Banco de preguntas 06
Banco de preguntas 06
 
Balotario preguntas cultura pedagogica
Balotario preguntas cultura pedagogicaBalotario preguntas cultura pedagogica
Balotario preguntas cultura pedagogica
 

Último

Evaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónEvaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónJonathanCovena1
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresLluviaAliciaHernande
 
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y Sociedad
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y SociedadRubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y Sociedad
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y SociedadRuben53283
 
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencialCerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencialDanita2111
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...Andrés Canale
 
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxComunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxJunkotantik
 
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...odalisvelezg
 
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxDESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxMARCOSMARTINALACAYOP1
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALJorge Castillo
 
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdffaustozurita
 
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdfFlorHernandezNuez
 
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdf
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdfGran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdf
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdfEdgar R Gimenez
 
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)portafoliodigitalyos
 
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docxPLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docxpily R.T.
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxlitaroxselyperezmont
 
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14KevinBuenrostro4
 
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fechaproyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fechanitoagurto67
 
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativoharolbustamante1
 

Último (20)

Evaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la OrganizaciónEvaluación de los Factores Internos de la Organización
Evaluación de los Factores Internos de la Organización
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
 
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y Sociedad
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y SociedadRubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y Sociedad
RubénSaaRamos_PrácticasPedagogía_Educación y Sociedad
 
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencialCerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
 
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela SabáticaLuz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
 
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdfSesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
 
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxComunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
 
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
 
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxDESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
 
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf
1 CARTILLA DE CATEQUESIS año biblico 2023-2024.pdf
 
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
 
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdf
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdfGran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdf
Gran Final Campeonato Nacional Escolar Liga Las Torres 2017.pdf
 
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)
ESTEREOTIPOS DE GÉNERO A LAS PERSONAS? (Grupo)
 
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docxPLAN DE GESTION DEL RIESGO  2023 - 2024.docx
PLAN DE GESTION DEL RIESGO 2023 - 2024.docx
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
 
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
 
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fechaproyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
 
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
 

Curriculo general 3

  • 1. 1 Ministerio de Educación EVALUACIÓN DE DOCENTES ASCENSO DE NIVEL CUADERNILLO 1 NOMBRES: APELLIDOS: Nº D.N.I:
  • 2. 2 ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN INICIAL PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE TRABAJAN EN ESTE NIVEL 41. El punto de partida para la diversificación curricular es: A) el diagnóstico de las necesidades pedagógicas de la Institución Educativa. B) la problemática familiar y de salud de los niños de la Institución Educativa. C) los resultados de la lista de cotejo o prueba de entrada aplicada en Marzo. D) el diagnóstico y resultados del Proyecto Curricular de Centro (PCC). 42. Tomás ha cumplido 1 año, ya se pone de pie sosteniéndose de los muebles de su casa. Su mamá ha decidido guardar algunos objetos que están al centro de la sala, para que Tomás camine sin problemas. La acción que desarrolla el niño es parte del principio de: A) construcción de la autonomía B) juego libre C) inclusión D) movimiento 43. Se usa para registrar las actitudes y conductas relevantes positivas o negativas que se repiten durante los diferentes momentos del día. Este tipo de instrumento de evaluación es: A) anecdotario B) escala de desarrollo C) ficha Integral D) lista de cotejo 44. Los aspectos de: expresión a través del arte, interacción con el medio natural, coordinación dinámica global y resolución de problemas cotidianos, están presentes en las fundamentaciones de las siguientes áreas curriculares: A) Personal social, Comunicación Integral, Ciencia y ambiente, Lógico-matemática. B) Personal social, Ciencia y ambiente, Comunicación Integral, Lógico-matemática. C) Comunicación Integral, Ciencia y ambiente, Personal social, Lógico-matemática. D) Comunicación Integral, Personal social, Lógico-matemática, Ciencia y ambiente.
  • 3. 45. Los logros de aprendizaje constituyen aquellos aprendizajes que se espera alcancen 3 los estudiantes a largo plazo al término. A) del año. B) de un semestre. C) de cada ciclo. D) de una unidad didáctica. 46. El objetivo principal en la organización de los sectores y materiales en el aula, es lograr que los niños: A) jueguen libremente sin reglas ni prohibiciones. B) desarrollen hábitos de limpieza y los usen con mucho cuidado. C) desarrollen la noción espacial y hábitos de orden. D) sean creativos utilizando todos los materiales de manera libre y espontánea. 47. La docente está utilizando las “palabras mágicas” como: buenos días, gracias, por favor, permiso. Las ha escrito en tarjetas y las ha colocado en un lugar visible del aula. Esta acción pertenece al componente: A) desarrollo de la autonomía. B) identidad y autonomía. C) socialización y la regulación emocional. D) perceptivo orgánico – motriz y sociomotriz. 48. La lista de cotejo es un instrumento: A) de evaluación que recoge información del nivel de desarrollo de los niños. B) que reúne información sobre las etapas y áreas de desarrollo de los niños. C) que registra preguntas vinculadas al desarrollo de las relaciones sociales. D) descriptivo que recoge información actitudinal en diferentes observaciones. 49. El Proyecto Curricular de Centro reúne las siguientes características: A) Es un documento de gestión a largo plazo que orienta el trabajo de una institución educativa. B) Es un documento que involucra a todos los agentes educativos, implica la toma de decisiones y es coherente con la propuesta pedagógica de la Institución Educativa. C) Es la propuesta que busca construir una nueva actitud colectiva hacia la educación del Perú. D) Es un documento que específica lo que cada docente realiza en su aula y tiene en cuenta las características de los estudiantes y su contexto.
  • 4. 50. Anita de 4 años ha recibido un libro de cuentos de su mamá, quien le pide revise y describa las imágenes del libro. Esta acción de la niña es una habilidad correspondiente al componente de: 4 A) producción de Textos B) expresión y apreciación artística. C) comprensión lectora D) expresión y comprensión oral 51. El objetivo principal del Plan Lector en Inicial es: A) desarrollar la expresión y la lectura de 12 libros. B) leer textos de la literatura infantil diariamente. C) propiciar la lectura en familia con el préstamo de libros. D) desarrollar hábitos lectores y el placer por la lectura. 52. La escala de calificación del nivel inicial es: A) descriptiva y secuencial. B) literal y descriptiva. C) objetiva y oportuna. D) literal y objetiva. 53. El desarrollo de la identidad en los niños se ve expresada cuando son capaces de: A) reconocerse como individuos únicos y valiosos. B) valerse por sí mismos y tener responsabilidades. C) interactuar con otros niños y niñas de su entorno. D) socializarse con su medio y ser autónomos. 54. Cuando los niños guardan la ropa en el lugar que le corresponde están ejercitando una capacidad lógico-Matemática: A) la propiedad de los objetos. B) la clasificación. C) la conservación de la cantidad. D) la lateralidad. 55. Se desarrolla la seguridad afectiva en los niños cuando: A) se le enseña a pedir perdón cuando agrede a otros compañeros. B) se le ofrece recompensas a partir de acciones positivas. C) se plantea límites claros: lo que vamos o no a permitir. D) se decide no salir al patio para evitar que se caiga o ensucie.
  • 5. 5 56. Los materiales de los sectores del aula deben: A) estar organizados y al alcance de los niños. B) ser estructurados y de muchos colores. C) ser de plástico y de diferentes tamaños. D) estar limpios y ordenados por tamaño. 57.Las docentes de una Institución Educativa Inicial han observado que sus niños tienen talentos que pueden desarrollar para lograr mejores aprendizajes lo cual requiere elegir situaciones específicas y significativas. Cuál de las propuestas sería más conveniente para tal fin: A) planificar un taller de aprendizaje. B) planificar un proyecto de aprendizaje C) planificar un módulo de aprendizaje D) planificar una unidad de aprendizaje 58. El currículo permite la inclusión de otros contenidos, modificaciones en función de la diversidad humana y social y se adecua a las características de la realidad. De acuerdo con el orden de la presentación de las premisas, el currículo es: A) abierto, flexible y diversificado. B) abierto, flexible y articulado. C) abierto, diversificado y flexible. D) abierto, articulado y diversificado. 59. Es excelente material para desarrollar la seriación: A) Dominós B) Rompecabezas C) Cuentas de colores D) Loterías de animales 60. La profesora se ha sentado con los niños en el sector de lectura, y les lee un cuento. Al finalizar motiva a los niños para que participen en la dramatización. A continuación los niños expresan diálogos sencillos y se expresan corporalmente. Esta actividad está considerada como parte de la: A) expresión y comprensión oral. B) función simbólica. C) socialización y regulación emocional D) autonomía y sensibilización.
  • 6. 6 ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN PRIMARIA PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE TRABANJAN EN ESTE NIVEL 41. El docente selecciona cuatro monedas diferentes (de 0,10; 0,20; 0,50 y 1 nuevo sol) y solicita a los estudiantes que las ordenen en todas las combinaciones posibles y que las anoten en una hoja de papel. ¿En qué estadio de desarrollo del pensamiento deben encontrarse los estudiantes para elaborar una lista exhaustiva de combinaciones? A) Operacional concreto. B) Sensoriomotriz. C) Preoperacional. D) Operacional formal. 42. “Indaga y elabora conclusiones en relación a los conceptos científicos básicos comprendiendo las interacciones entre los seres vivos: bióticos y los elementos abióticos de la naturaleza, para contribuir a la conservación y mejoramiento del ambiente”. El desarrollo de esta competencia permitirá que los estudiantes trabajen, preferentemente, el proceso de: A) emisión de opiniones. B) comprensión de textos. C) coordinación de sus movimientos. D) relación causa efecto. 43. El docente de primer grado ha planificado trabajar en su unidad didáctica la capacidad: “Reconoce sus características corporales y evita situaciones que pueden causarle daño”. Esta capacidad permite el desarrollo de la: A) identidad. B) pertenencia. C) convivencia. D) autonomía.
  • 7. 44. En Ayabaca, los docentes de una escuela han detectado que sus estudiantes tienen problemas de disciplina. Estos niños y niñas sufren el maltrato físico y psicológico de las personas que los rodean, además no asisten a la escuela regularmente pues tienen que realizar constantemente labores agrícolas. Ante esta situación los docentes han decidido trabajar algunos temas transversales, ¿cuáles de estos temas propuestos en el DCN responden a esta problemática? A) Educación en y para los derechos humanos; y Educación para el desarrollo 7 bilingüe – intercultural. B) Educación para la convivencia, la paz y ciudadanía; y Educación en y para los derechos humanos. C) Educación para la equidad de género; y Educación en valores y para la formación ética. D) Educación para la equidad de género; y Educación en y para los derechos humanos. 45. Una acción generosa se realiza principalmente por el alivio, satisfacción o felicidad que proporciona a otra persona, más que por la recompensa que puede recibir el que la lleva acabo. ¿En qué etapa del desarrollo moral los niños pueden presentar un comportamiento generoso? A) Moral preconvencional. B) Moral autónoma C) Moral heterónoma. D) Moral convencional. 46. Cuando el niño o niña ha descubierto la escritura completa y con sentido, aunque aún aparezcan dificultades ortográficas en sus producciones escritas, decimos que ha alcanzado el siguiente nivel de escritura: A) silábico – alfabético. B) silábico. C) presilábico. D) alfabético. 47. Los logros de aprendizaje se evidencian a través de: A) valores. B) competencias. C) logros. D) capacidades.
  • 8. 48. En el Registro de Evaluación de los Aprendizajes se consignan para el nivel: 8 A) contenidos. B) criterios. C) indicadores. D) calificativos. 49. Los Programas de ampliación pedagógica están dirigidos a atender a los niños que muestran ________________ en sus aprendizajes con el fin de potenciarlos. A) logros previstos B) logros en progreso C) logros en inicio D) logros destacados 50. La docente Martha está frente a un tema nuevo que le parece desconocido, abstracto y complejo para sus estudiantes y se le ocurre que podría utilizar algunos objetos o eventos que sean más concretos y familiares para ellos. ¿Qué tipo de estrategia está utilizando Martha? A) Organizadores gráficos. B) Analogías. C) Mapas conceptuales. D) Dramatización. 51. La estrategia de enseñanza que consiste en la representación visual de los conceptos, objetos o situaciones de una teoría o tema específico a través de esquemas o gráficas, se denomina: A) ilustraciones. B) analogías C) organizadores gráficos. D) exposición. 52. Para expresar un número es necesario utilizar representaciones de dicho concepto. Algunas de estas representaciones se dan de manera oral o escrita como cuando decimos “Ciento cuarenta y tres” o escribimos símbolos como “143= 100 + 40 + 3”; o cuando colocamos “43”; pero también podemos representar el número a través de objetos concretos como: A) algeplanos B) dominó matemático C) bloques base cinco D) bloques base diez
  • 9. 9 53. Las actividades de un proyecto de aprendizaje se subdividen en: A) actividades de aprendizaje, ejecución y evaluación B) actividades de recojo de información, planificación y ejecución. C) actividades de planificación, ejecución y evaluación. D) actividades de recojo de información, ejecución y evaluación. 54. Los estudiantes de cuarto grado van a realizar una serie de actividades y han formado grupos de trabajo, durante el proceso se genera un conflicto en uno de los grupos, produciéndose empujones e intercambio de algunos insultos. El docente aprovecha esta situación para que los estudiantes aprendan, a través del juego de roles, a ponerse en el lugar del otro para entender las motivaciones, intereses y puntos de vista distintos. En relación a la estrategia se puede afirmar que: A) no fue efectiva porque los niños de esta edad son incapaces de aceptar otro punto de vista. B) permitió al estudiante adoptar el punto de vista del adversario y tomar en cuenta las consecuencias a que conduce su argumento. C) permitió a los estudiantes ser capaces de descentrarse y ser más conscientes de las necesidades del otro. D) no fue efectiva porque a esta edad, el estudiante no necesita creer en lo que dice el contrario para tomarlo en cuenta. 55. Una de las siguientes estrategias NO necesariamente permite desarrollar la identidad personal: A) la línea de tiempo de historia personal. B) la biografía. C) la producción de textos. D) la entrevista a padres. 56. La actividad física y mental del niño es una de las fuentes principales de sus aprendizajes y de su desarrollo. Esta actividad tendrá un carácter constructivo en la medida en que a través del juego, la acción y la experimentación, el niño descubra propiedades y relaciones y vaya construyendo sus conocimientos. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones justifica el juego como actividad propia de los primeros grados de la Educación Primaria? A) El juego tiene un fuerte carácter motivador posibilita que el niño establezca relaciones significativas. B) El juego permite que los estudiantes se entretengan y no fomenten la indisciplina. C) Se mantiene la dicotomía entre juego y trabajo escolar, predominando el segundo. D) El juego le permite mantener su mundo de fantasía e imaginación, propio del egocentrismo de esta edad.
  • 10. 57. Desarrollar la capacidad sensitiva y perceptiva permitirá que el niño conozca y utilice la máxima información con respecto a su cuerpo y al mundo exterior. Por otro lado ordenará la información para tomar conciencia del esquema corporal, las relaciones espaciales y temporales y la coordinación de sus movimientos. Estas habilidades pueden lograrse a través de: 10 A) la expresión comunicativa. B) la expresión de su yo. C) la expresión de sus emociones D) la expresión corporal y musical. 58. Antonia es una alumna del IV Ciclo de Educación Primaria quien presenta algunas dificultades en su coordinación y equilibrio. La docente debería estimular su desarrollo: A) perceptivo motriz. B) orgánico-motriz. C) sociomotriz. D) visomotor. 59. Se va a realizar una excursión a una granja con estudiantes de 11 años. Se ha designado algunos estudiantes como monitores por equipos, quienes organizan las actividades. Los docentes estarán allí para colaborar si hace falta. Esto contribuye al desarrollo de las siguientes características: A) Ser autónomos y organizados. B) Ser críticos y reflexivos. C) Ser sensibles y solidarios. D) Ser empáticos y tolerantes. 60. Repiten de grado automáticamente los estudiantes de 5° y 6° grados que al término del año escolar obtienen “C” en Lógico Matemática y Comunicación Integral. Así también repiten de grado los estudiantes que en el Programa de Recuperación o en la Evaluación de Recuperación no alcanzan los siguientes calificativos requeridos: A) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, Lógico Matemática, Personal Social y Ciencia y Ambiente y como mínimo “B”en las otras áreas y talleres curriculares. B) Obtienen como mínimo “B” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, Lógico Matemática, Personal Social y Ciencia y Ambiente y como mínimo “B”en las otras áreas y talleres curriculares. C) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral, Lógico Matemática, y como mínimo “B” Personal Social y Ciencia y Ambiente. D) Obtienen como mínimo “A” en las áreas curriculares de Comunicación Integral y Lógico Matemática, y como mínimo “B”en las otras áreas y talleres curriculares.
  • 11. 11 ASPECTOS CURRÍCULARES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA PREGUNTAS EXCLUSIVAS PARA LOS DOCENTES QUE ACTUALMENTE TRABAJAN EN ESTE NIVEL 41. El Centro de Recursos Educativos (CRE) permite impulsar el desarrollo de habilidades informativas y la autonomía en el aprendizaje. Por lo tanto, para desarrollar la habilidad de "buscar información, saber expresarla y comunicarla" en un alumno que tiene dificultad en identificar su necesidad de información, el responsable del CRE deberá: A) decir al estudiante que revise la instrucción del docente sobre la tarea y cuando la tenga clara vuelva al CRE para evitar pérdida de tiempo. B) en forma asertiva decirle que pregunte a su profesor u otro compañero para que le digan qué es lo que tiene que buscar exactamente. C) indicarle que revise los índices de los libros del área curricular para que busque qué es lo que necesita. D) en confianza realizarle preguntas generales sobre el tema, para que, poco a poco, el estudiante reconozca la necesidad de información que tiene. 42. Al elaborar un discurso en el que se pretende defender, sustentar, justificar una posición, se activa la capacidad de: A) evaluar. B) inferir. C) argumentar. D) sintetizar. 43. La profesora Ana María suele pedir a los alumnos que participen brindando ideas sobre los temas que les gustaría trabajar en la hora de tutoría. Una de las actividades de la profesora es organizar grupos por temas de interés para que los estudiantes investiguen y presenten un tema en forma amena y concreta. Ud. cree que primordialmente con esta estrategia la profesora está tratando de desarrollar: A) el pensamiento abstracto de los adolescentes. B) actitudes de autonomía en sus aprendizajes. C) la capacidad de solución de conflictos. D) el tema transversal de la interculturalidad.
  • 12. 44. Una educación que valore la equidad de género implica: A) que los hombres y mujeres sean tratados como iguales, sin ninguna distinción. B) que los hombres y mujeres tengan las mismas oportunidades, en diferentes 12 ámbitos. C) fomentar que todos los colegios sean mixtos (hombres y mujeres), tanto entre los docentes como entre los alumnos. D) valorar el rol de la mujer en la sociedad y su importancia en la promoción de la equidad social. 45. Este es un comentario de una profesora sobre las dificultades de trabajar en equipo: “A muchos de mis estudiantes no les gusta trabajar en equipo. Aquellos que si lo hacen que terminan haciendo el trabajo de los otros, regalándoles la calificación y eso no es justo" ¿Qué aspecto del trabajo en equipo NO se está cumpliendo con esta descripción? A) La elección de un líder del grupo que informe sobre el aporte de cada participante B) La delimitación de calificaciones individuales para cada miembro del grupo. C) La interdependencia positiva necesaria entre los miembros del grupo para llegar a una meta. . D) La importancia del resultado sobre el proceso. 46. Los criterios de evaluación en Educación Secundaria son las capacidades: A) y los conocimientos. B) de área y las capacidades específicas. C) las actitudes y los conocimientos. D) de área y la actitud ante el área. 47. Marcelo es alumno de 4to. de secundaria, quien, en la mayoría de las clases, cuando se discuten o evalúan temas diversos, da respuestas inmediatas, dice lo primero que se le ocurre. Si bien siempre inicia el debate con su respuesta, no se toma su tiempo, elabora apresuradamente conclusiones. Su docente, quien sabe que es importante apoyar a que sus alumnos desarrollen su PENSAMIENTO CRÍTICO debería: A) ignorarlo cuando quiera participar hasta que otros alumnos participen y después requerirle su respuesta. B) orientarlo para que formule algunas alternativas iniciales y argumentos que sustenten su respuesta. C) elogiarlo por tener iniciativa e iniciar el debate en clase y estimular la participación de los demás. D) pedirle que siempre participe luego de escuchar a tres compañeros haciendo una síntesis personal.
  • 13. 48. En el momento de la valoración y comunicación de los resultados que se obtienen del proceso de evaluación de los aprendizajes para Educación Secundaria se deberá siempre: 13 A) especificar una nota en escala vigesimal. B) describir el resultado obtenido y especificar aspectos a mejorar. C) describir la nota en términos de logro. D) premiar a los primeros puestos en cada evaluación. 49. Buenos días alumnos, hoy se incorpora a clases un compañero estudiante que proviene de la comunidad del interior del país. Si bien fue el mejor alumno en su colegio anterior, tenemos que ayudarlo, porque sus costumbres son diferentes, y tenemos que enseñarle cómo se comporta uno en la ciudad, los tipos de juegos y actividades que se realizan. Hay que ayudarlo a parecerse más a nosotros para que los compañeros de otros grados no se burlen de él". Si consideramos la importancia de la interculturalidad en la educación, ¿Afirmarías que la presentación realizada por el docente promueve la interculturalidad? A) Sí. Porque promueve la integración del alumno al grupo humano, según los principios interculturales. B) No. Porque promueve un errado concepto de interculturalidad y convivencia entre diferentes. C) No. Porque promueve la tolerancia y respeto de los compañeros del aula con su nuevo compañero. D) Sí. Porque promueve el paternalismo a las minorías culturales para evitar que sean maltratadas. 50. ¿Cuál es la opción que mejor explica lo que significa la interculturalidad? A) Aceptar y promover la diversidad, sin resaltar aspectos conflictivos y diferenciales. B) Promover una convivencia de culturas en el mismo espacio etno-geográfico aunque sin mayor interrelación equitativa. C) Es el proceso de afirmación de la cultura propia y de la identidad cultural, así como el respeto a los otros. D) Promover el conocimiento y valoración de la diversidad cultural en cualquier contexto social y económico en condiciones de respeto y equidad. 51. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es una característica de la evaluación de los aprendizajes que promueve el DCN? A) Es inherente al aprendizaje, por lo tanto debe establecerse al inicio del proceso educativo. B) Es objetiva, porque recoje y procesa información cuantitativa. C) Es participativa, porque los padres de familia intervienen en la calificación. D) Es integral porque involucra las dimensiones intelectual, social, afectiva y valorativa.
  • 14. 52. Para apoyar a la formación de la identidad personal y social en los adolescentes, el docente deberá principalmente: A) brindar modelos de adultos y jóvenes exitosos. B) generar espacios de reflexión sobre sus comportamientos, actitudes y proyectos. C) organizar charlas con personas de prestigio en su comunidad. D) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal. 53. ¿Qué aspecto de la unidad didáctica guía las metas de aprendizaje? A) Componente del área. B) Tiempo con el que contamos. C) Aprendizaje esperado. D) Tema transversal. 54. Un proyecto de aprendizaje deberá necesariamente contemplar: A) el trabajo articulado de por lo menos 3 áreas curriculares. B) una justificación al proyecto por escrito y aprobado por la UGEL. C) la participación de todos los actores de la Institución Educativa. D) un producto tangible que los alumnos elaboren. 55. La evaluación pone énfasis en: A) la reflexión sobre el aprendizaje. B) el inicio del aprendizaje. C) el proceso del aprendizaje. D) el resultado del aprendizaje. 56. Según los lineamientos para la evaluación de los aprendizajes en la Educación Secundaria, ¿cuál de los siguientes indicadores está bien formulado? A) Discrimina las causas y las consecuencias de los desastres naturales de la 14 comunidad, elaborando un cuadro comparativo. B) Observa información sobre animales y plantas en su cuaderno. C) Reconoce el rol de la familia en la sociedad peruana y en sociedades de oriente y occidente. D) Identifica, valora y sintetiza el tema central de un texto.
  • 15. 57.¿Cuál de los siguientes pares representan estrategias que permiten organizar la 15 información nueva por aprender? A) Discusiones guiadas y preguntas. B) Resúmenes y redes conceptuales. C) Ilustraciones y gráficas. D) Analogías y organizadores previos. 58. ¿Cuál es el punto de partida que se debe considerar al momento de realizar la diversificación curricular? A) Los contenidos y capacidades básicas establecidas en el DCN. B) El diagnóstico de las necesidades pedagógicas. C) El Proyecto Educativo Regional. D) Los lineamientos sobre desarrollo del adolescente. 59. Las actitudes y valores contempladas en la evaluación del comportamiento de los estudiantes se evalúan: A) en forma objetiva e imparcial. B) y se reportan en una escala vigesimal. C) sólo al termino del año escolar. D) a lo largo del proceso educativo y los resultados se consignan en escala literal. 60. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO corresponde a la definición de metacognición? A) Proceso que implica pensar y repensar estratégicamente. B) Comparación de nuestros resultados con respecto a los de otros. C) Proceso de autoevaluación de las deficiencias y potencialidades. D) Conocimiento sobre nuestros productos y procesos de conocimiento.
  • 16. 16 CUESTIONARIO A continuación encontrará preguntas que pretenden recoger sus apreciaciones respecto a los cursos de capacitación recibidos en el marco del Programa Nacional de Formación y Capacitación Permanente. Responda a las preguntas de acuerdo a su propia opinión. No hay respuestas correctas o incorrectas. 1. El desempeño de los especialistas de la universidad / ISP durante la conducción de los cursos ha sido: A Muy bueno B Bueno C Regular D Malo E Muy malo 2. El tratamiento de los contenidos del curso de lógico matemática ha sido: A Muy bueno B Bueno C Regular D Malo E Muy malo 3. El tratamiento de los contenidos del curso de comunicación ha sido: A Muy bueno B Bueno C Regular D Malo E Muy malo 4. El tratamiento de los contenidos del curso de currículo ha sido: A Muy bueno B Bueno C Regular D Malo E Muy malo
  • 17. 17 5. Los materiales académicos impresos que ha entregado la universidad han sido: A De muy buena calidad en el tratamiento de los contenidos. B De buena calidad en el tratamiento de los contenidos. C De baja calidad en el tratamiento de los contenidos. D De muy baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 6. Las orientaciones para el uso de los materiales académicos impresos han sido: A Precisas y oportunas B Precisas aunque no oportunas C Poco precisas y a veces oportunas D Imprecisas e inoportunas 7. La universidad / ISP ha puesto a disposición de los docentes participantes las bibliotecas, laboratorios y otros recursos que favorecieron el aprendizaje práctico y la ampliación de información. A Siempre B Casi siempre C Con restricciones D En muy pocas ocasiones E Nunca 8. La calidad del monitoreo y asesoría recibidos en la Institución Educativa ha sido: A Muy buena B Buena C Regular D Mala E Muy mala 9. La calidad de los temas planteados y actividades para promover el mejoramiento del clima institucional durante el monitoreo y asesoría recibida en la Institución Educativa ha sido: A Muy buena B Buena C Regular D Mala E Muy mala
  • 18. 10. Los materiales académicos para el aprendizaje a distancia que ha provisto la universidad / ISP han sido: A De muy buena calidad en el tratamiento de los contenidos. B De buena calidad en el tratamiento de los contenidos. C De regular calidad en el tratamiento de los contenidos. D De baja calidad en el tratamiento de los contenidos. E De muy baja calidad en el tratamiento de los contenidos. 11. La precisión de los instrumentos utilizados por la universidad / ISP en la evaluación de los aprendizajes de los 18 participantes ha sido: A Muy buena B Buena C Regular D Mala E Muy mala 12. Su nivel de satisfacción respecto a la capacitación recibida es: A Muy alto B Alto C Moderado D Bajo E Muy bajo Muchas gracias. Solucionario Nivel secundario 41.d 42.c 43.b 44.b 45.c 46.d 47.b 48.b 49.b 50.d 51.d 52.b 53.a 54.d 55.c 56.a 57.a 58b 59.d 60.b