SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 10
Descargar para leer sin conexión
5
L
a sinonimia es la coincidencia de significados entre dos o
más palabras de diferente escritura. La sinonimia analiza
la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la
lengua. Da sentido, fijeza y caudal al empleo de las palabras.
Enelespañolhaymuchostérminosquepuedensersinónimos,empleadosfrecuentemente
en la lengua coloquial y literaria; por ejemplo: constante, perseverante, tenaz, firme,
continuo, empeñoso, durable, inquebrantable y resistente son palabras que pueden
aparecer en un mismo texto, estableciendo relaciones similares y en algunos casos
iguales.
El número de sinónimos que posee una realidad o concepto está en relación con el interés
que está despierta en la comunidad lingüística.
CLASES DE SINONIMIA
SINONIMIA CONCEPTUAL
También llamada sinonimia completa, total, absoluta o directa. Hace referencia a palabras
que evocan conceptos con un idéntico valor semántico, debido a la equivalencia entre
los semas que conforman sus conceptos y son permutables en todos los contextos. Esta
sinonimia puede ser entendida como denotativa, ya que lo que se emplea es el significado
base o significado que brinda el diccionario, la comparación de términos se hace fuera de
todo contexto.
Ejemplos:
* CARPÓFAGO – FRUGÍVORO * MININO – GATO
* EBRIEDAD – EMBRIAGUEZ * CUBO – HEXAEDRO
SINONIMIA CONTEXTUAL
Se da entre aquellas palabras que, sin ser sinónimos en todos los contextos, lo pueden ser
en alguno de ellos. Se le conoce como incompleta, parcial, relativa o indirecta.
I La Sinonimia
La Sinonimia
LA
SINONIMIA
6
EGACAL
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
R
Ejemplos:
* Voy hacia el Cusco similar a Vuelo hacia el Cusco.
* Él expresó su opinión es similar a Él expresó su creencia.
LOS SIGNIFICADOS Y SU EMPLEO
Nociones sobre denotación y connotación…
Toda comunidad lingüística en su devenir comunicativo se expresa de manera denotativa
y connotativa. El DRAE de manera explícita señala que estos son conceptos opuestos;
sin embargo, su complementariedad es evidente, ya que es imposible connotar sin antes
haber denotado, existe una dependencia por parte de la connotación.
La denotación se da en el plano de la estabilidad de una lengua, mientras la connotación
tiene que ver con ese sinnúmero de situaciones concretas en que un hablante hace
uso individual de su lengua para expresar sentimientos que están condicionados por
factores culturales, ideológicos y afectivos, por mencionar solo los de mayor incidencia
comunicativa. De ahí que podamos afirmar que la primera indica un significado objetivo y
la segunda, un significado subjetivo.
Muchosentendidosseñalanqueladenotacióneselsignificadobaseoelquenospresentael
diccionario en su relativa sincronía, mientras la connotación, que está ligada a las funciones
emotiva y conativa, se vincula con la evolución de las palabras en una determinada cultura
por efecto del empleo de estas por parte de los hablantes.
Así por ejemplo, en expresiones como: «Se cortó todo el papel» y «La selección cumplió
un mal papel», existe una clara diferencia con respecto al significado de la palabra papel.
La primera expresión mantiene el sentido que nos puede proporcionar un diccionario,
mientras la otra conlleva la idea de una mala actuación.
La denotación es propia del ámbito científico, donde las expresiones requieren ser
objetivas y precisas, ya que la función representativa o referencial es la predominante; por
el contrario, en la literatura, en especial en la poesía, las asociaciones emotivas se pueden
manifestar de una manera más idónea con expresiones connotativas.
Así, la palabra mar a un oceanógrafo lo llevaría a pensar en una masa de agua salada
menor que el océano donde habita una infinita biodiversidad; para un poeta, en cambio,
puede ser fuente de inspiración de los más diversos sentimientos.
NEIRA CALVO, HUGO
7
CRITERIOS DE RESOLUCIÓN DE PREGUNTAS
1° La categoría gramatical y la sinonimia
Las categorías que más se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos y
adverbios. El criterio señala que debe existir correspondencia entre la categoría
gramatical de la pregunta y la respuesta. Por ejemplo, el sinónimo de erial es árido y no
aridez; de menguar es mermar y no merma.
1. HIGIENE 2. DEVASTAR
a) limpio a) desbastar
b) aseo b) asolar
c) blancura c) anegar
d) adorno d) destrucción
e) transparencia e) desolación
En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinónimo de
higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar
es equivalente a asolar, los dos son infinitivos, y no destrucción ni desolación que son
sustantivos.
2° La especificación y generalización de la denotación
Se ha dicho que la denotación es el significado base que hallamos en el diccionario,
este significado tiene un alcance o campo de aplicación diferente, dependiendo el
término que se emplee. Por ejemplo, la palabra obertura no tiene la misma aplicación
que inicio, mientras la primera se refiere a una ópera, la segunda tiene una aplicación
bastante amplia, que puede referir un libro, una relación, un combate, una misa, etc.
3. AHÍTO
a) saciado
b) lleno
c) satisfecho
d) repleto
e) ocupado
4. NULO
a) censurado
b) abolido
c) prohibido
d) inválido
e) refutado
En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahíto se refiere a la persona
que ha comido hasta saciarse, de ahí que su equivalente más apropiado sea saciado;
sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, también
pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son
solo términos equivalentes en forma parcial.
LA
SINONIMIA
8
EGACAL
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
R
En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes
circunstancias, lo que la hace equivalente a inválido; no obstante, el término abolido
pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas,
costumbres) debe quedar de lado.
3° Los semas y la precisión léxica
Las palabras que forman parte de los significados se consideran semas; por ejemplo
la palabra introito tiene como semas a: inicio de la misa. Cuantas más coincidencias
existan, mayor precisión y por lo tanto mejor sinonimia.
Es importante aclarar, que si las palabras están en un contexto, los semas pueden
mostrarse «flexibles» a la circunstancia y sufrir alguna variación.
5. Durand dilapidó toda su fortuna.
a) gastó
b) ahorró
c) derrochó
d) invirtió
e) perdió
6. Se deben patrocinar las
actividades culturales.
a) proteger
b) publicar
c) enseñar
d) auspiciar
e) facilitar
La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al término
derrochar, pero no dejando de aproximársele el término gastar.
En el caso de patrocinar, la idea está vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar
en proteger y auspiciar, siendo esta última palabra la más apropiada, ya que el apoyo
es con fines publicitarios y financieros.
9
APLICACIONES PRÁCTICAS
TEST 1
Escribe qué sentido: denotación (D) o connotación (C), corresponde a cada palabra
resaltada en negrita.
1- El agente le solicitó que le mostrara
sus papeles.
.............................................................
2- Le pidió que no sea sapo, ya que no le
incumbía.
.............................................................
3- Losbuitresdelacarreteradesvalijaron
a los heridos.
.............................................................
4- El día de ayer en la noche llovió a
mares.
.............................................................
5- Dio una respuesta «inteligente» que
causó carcajadas.
.............................................................
6- La suma de dos radios es igual a un
diámetro.
.............................................................
7- Sufría de taquicardia, su corazón se
agitaba con frecuencia ante la más
mínima tensión.
.............................................................
8- Ella debe tomar la decisión conforme
se lo dicte su corazón.
.............................................................
9- Apostaba con frecuencia, a pesar que
siempre se quemaba.
.............................................................
10- Aquellachicapresentaunoshermosos
ojos acaramelados.
.............................................................
11- La fría tarde le provocó un fuerte
resfriado.
.............................................................
12- El camino que conduce al pueblo es
de difícil tránsito.
.............................................................
13. El embetunado zaguero era una
muralla infranqueable.
.............................................................
14. Existen aves que vuelan a una gran
altura.
.............................................................
15- Se comportó a gran altura y recibió
muchos elogios.
.............................................................
16- Iba al gimnasio con la esperanza de
recobrar la línea.
.............................................................
LA
SINONIMIA
10
EGACAL
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
R
1- PROPENSO
a) inclinado
b) inafecto
c) descompuesto
d) ampuloso
e) refinado
2- ESCUÁLIDO
a) esbelto
b) escueto
c) explorar
d) esmirriado
e) escrutador
3- PAVOROSO
a) espantoso
b) quimérico
c) laborioso
d) dificultoso
e) medroso
4- PENDÓN
a) enseñanza
b) estándar
c) bandera
d) signo
e) símbolo
17- Aquel actor no tenía ninguna
dificultad con su papel.
.............................................................
18- Llegó muerto de cansancio a su casa,
pero el ver a sus hijos le reanimó.
.............................................................
19- La fiera defendió con uñas y dientes a
sus cachorros.
.............................................................
20- Se defendió como un puma ante los
ataques de sus enemigos.
.............................................................
TEST 2
5- OSADO
a) malcriado
b) arrogante
c) valiente
d) mentiroso
e) insolente
6- SURGIMIENTO
a) renacimiento
b) aparición
c) manifestación
d) ocultamiento
e) descubrimiento
7- REALZAR
a) disminuir
b) enaltecer
c) confortar
d) humillar
e) tapar
8- FUGAR
a) evasión
b) escapar
c) huida
d) salir
e) abandonar
11
9- RAPTO
a) secuestro
b) romance
c) rehén
d) plagiar
e) acción
10- ADEMÁN
a) gesto
b) auxilio
c) mohíno
d) cortesía
e) afecto
11- IMITAR
a) teatro
b) actuar
c) iniciar
d) plagiar
e) emular
12- EXHAUSTO
a) exhalado
b) exorbitante
c) consumido
d) agotado
e) deshecho
13- ADORNO
a) joya
b) cinturón
c) ornamento
d) bisutería
e) fantasía
14- VITUPERIO
a) daño
b) error
c) ignorancia
d) ofensa
e) elogio
15- VERNACULAR
a) vicioso
b) repetitivo
c) común
d) autóctono
e) folclórico
16- VAHO
a) ilusión
b) mentira
c) niebla
d) noche
e) oscuridad
17- TREPIDAR
a) trepar
b) escalar
c) soñar
d) querer
e) temblar
18- TRASIEGO
a) tránsito
b) soplo
c) mudanza
d) muerte
e) encierro
19- VEHEMENCIA
a) ímpetu
b) prisa
c) miedo
d) herida
e) empeño
20- SUSPICACIA
a) guerra
b) sospecha
c) serenidad
d) nómina
e) seriedad
LA
SINONIMIA
12
EGACAL
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
R
1. Su intolerancia era una actitud
censurable por todos sus conocidos.
a) intransigencia
b) suspicacia
c) denuedo
d) vanagloria
e) medrana
2. Todos se encontraban joviales por la
noticia del triunfo del equipo local.
a) apenados
b) iracundos
c) ofuscados
d) alegres
e) ávidos
3. La lontananza se hacía cada vez
mayor entre ellos, pero no perdían la
costumbre de cartearse.
a) discrepancia
b) rivalidad
c) lejanía
d) cercanía
e) comunicación
4. Comía y bebía con suma mesura,
siguiendo las indicaciones de su
médico.
a) parquedad
b) cautela
c) anorexia
d) pasividad
e) fruición
5. Fue el más nefasto hecho de los
últimos tiempos vividos por aquella
comunidad.
a) nefando
b) risible
c) eventual
d) aciago
e) belicoso
6. Aceptó su ostracismo como un reto
más en su vida.
a) asilo
b) dependencia
c) encierro
d) exilio
e) aprensión
7. En los bosques pululan gran cantidad
de insectos de variados tamaños y
colores.
a) viven
b) existen
c) abundan
d) crían
e) extinguen
8. Todos querían llegar al quid del
asunto par dilucidar sus dudas.
a) final
b) prólogo
c) epílogo
d) motivo
e) efecto
TEST 3
13
9. El resplandor los encegueció
momentáneamente.
a) calor
b) fulgor
c) fuego
d) astro
e) sol
10. Muchos salieron salvos del accidente
producido ayer.
a) ilesos
b) lesos
c) ilusos
d) saludables
e) enteros
11. Tras nueve meses bajo el denso dosel
forestal del bosque tropical, Kevin,
sentado en la cima de una montaña
de granito, pudo, por fin, observar el
mar de árboles.
a) tapiz
b) escenario
c) estrado
d) suelo
e) sendero
12. Ese gol, muchachos, tiene la rubrica
de los grandes goleadores, héroes
modernos que, como sus homólogos
en Grecia, hacen proezas dignas de
ser recordadas y compartidas.
a) la autenticidad
b) el símbolo
c) la marca
d) la lógica
e) la consistencia
13. El profesor ante la incredulidad de un
auditorio acostumbrado a verdades
absolutas, explicó que las respuestas
de la ciencia eran relativas, es
decir, dependían del estado de las
investigaciones en un momento
determinado.
a) relacionadas
b) respectivas
c) provisionales
d) irregulares
e) subordinadas
14. Las heridas que sufrió en el
accidente automovilístico el último
sábado fueron leves; por ello,
podrá reincorporarse a sus labores
habituales desde el mismo lunes.
a) tenues
b) livianas
c) ligeras
d) superficiales
e) suaves
15. Lo que dijo el candidato oficialista,
respecto a la oposición, estaba lleno
de insidias, como quedó demostrado
cuando, más adelante, se descubrió
la total falsedad de sus acusaciones
y quedó en evidencia su mala fe con
que las hizo públicas.
a) engaños
b) calumnias
c) inexactitudes
d) perjurios
e) groserías
16. Esa música lastima mis oídos: me
parece chirriante.
a) estridente
b) aburrida
c) inapropiada
d) triste
e) desentonada
LA
SINONIMIA
14
EGACAL
AZONAMIENTO VERBAL
para el Examen del CNM
R
17. El cuidado y arreglo personales son
aspectosfundamentalesenlaimagen
de toda persona.
a) elementales
b) esenciales
c) prescindibles
d) perennes
e) primarios
18. El hambre es un problema endémico
en muchos de los países del África
subsahariana. La agricultura no es
capaz de producir los alimentos
necesarios para mantener a toda la
población.
a) generalizado
b) incómodo
c) difícil
d) imperativo
e) exclusivo
19. Elrendimientodelaselecciónalemana
de fútbol en las pasadas eliminatorias
mundialistas fue totalmente errático:
perdió partidos ante rivales discretos
y, en ocasiones, aplastó a los equipos
mejor preparados.
a) equivocado
b) impredecible
c) pobre
d) engañoso
e) risible
20. El invierno pasado fue más crudo y
los pobladores se refugiaron en sus
casas.
a) cruel
b) invernal
c) frigidez
d) duro
e) estéril
TEST 1
1 D
2 C
3 C
4 C
5 C
6 D
7 D
8 C
9 C
10 C
11 D
12 D
13 C
14 D
15 C
16 C
17 D
18 C
19 D
20 C
TEST 2
1 A
2 D
3 A
4 C
5 C
6 B
7 B
8 B
9 A
10 A
11 E
12 D
13 C
14 D
15 D
16 C
17 E
18 C
19 A
20 B
TEST 3
1 A
2 D
3 C
4 A
5 D
6 D
7 C
8 D
9 B
10 A
11 A
12 C
13 C
14 D
15 B
16 A
17 B
18 A
19 B
20 D
TABLA DE RESPUESTAS

Más contenido relacionado

Similar a 01 Sinonimia.pdf

guia parcial abril 2022-1.pptx
guia parcial abril 2022-1.pptxguia parcial abril 2022-1.pptx
guia parcial abril 2022-1.pptx
Dancra
 
Comunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oraciónComunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oración
profenayita
 
Comunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oraciónComunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oración
profenayita
 

Similar a 01 Sinonimia.pdf (20)

Guia exam comipems
Guia exam  comipems Guia exam  comipems
Guia exam comipems
 
Lh 7
Lh 7Lh 7
Lh 7
 
Oracion 1
Oracion 1Oracion 1
Oracion 1
 
Oracion
OracionOracion
Oracion
 
Denotación
DenotaciónDenotación
Denotación
 
Lexicocontextual1
Lexicocontextual1Lexicocontextual1
Lexicocontextual1
 
Antropología del mito
Antropología del mitoAntropología del mito
Antropología del mito
 
Antropología del mito
Antropología del mitoAntropología del mito
Antropología del mito
 
guia parcial abril 2022-1.pptx
guia parcial abril 2022-1.pptxguia parcial abril 2022-1.pptx
guia parcial abril 2022-1.pptx
 
Anonimo guia para escribir correctamente
Anonimo   guia para escribir correctamenteAnonimo   guia para escribir correctamente
Anonimo guia para escribir correctamente
 
Guia para escribir correctamente
Guia para escribir correctamenteGuia para escribir correctamente
Guia para escribir correctamente
 
Grupo de icc
Grupo de iccGrupo de icc
Grupo de icc
 
Grupo de icc
Grupo de iccGrupo de icc
Grupo de icc
 
Comunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oraciónComunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oración
 
Comunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oraciónComunicación, lenguaje,oración
Comunicación, lenguaje,oración
 
1ra unidad RV. tema 1 SINÓNIMO Y ANTÓNIMO.docx
1ra unidad RV. tema 1 SINÓNIMO Y ANTÓNIMO.docx1ra unidad RV. tema 1 SINÓNIMO Y ANTÓNIMO.docx
1ra unidad RV. tema 1 SINÓNIMO Y ANTÓNIMO.docx
 
Unidad 3 la modalización
Unidad 3   la modalizaciónUnidad 3   la modalización
Unidad 3 la modalización
 
Signo linguistico
Signo linguisticoSigno linguistico
Signo linguistico
 
Vocabulario completo
Vocabulario completoVocabulario completo
Vocabulario completo
 
Las relaciones semánticas
Las relaciones semánticasLas relaciones semánticas
Las relaciones semánticas
 

Más de nestorvalencia3879608 (9)

02 Antonimia.pdf
02 Antonimia.pdf02 Antonimia.pdf
02 Antonimia.pdf
 
Listado de precios mano de obra instalaciones electricas
Listado de precios mano de obra instalaciones electricasListado de precios mano de obra instalaciones electricas
Listado de precios mano de obra instalaciones electricas
 
Retilap vs educativa
Retilap vs educativaRetilap vs educativa
Retilap vs educativa
 
Manual spt documento.
Manual spt documento.Manual spt documento.
Manual spt documento.
 
Cartilla retie
Cartilla retieCartilla retie
Cartilla retie
 
Material de estudio
Material de estudioMaterial de estudio
Material de estudio
 
Material de estudio
Material de estudioMaterial de estudio
Material de estudio
 
Material de estudio
Material de estudioMaterial de estudio
Material de estudio
 
Diseño metodologico
Diseño metodologicoDiseño metodologico
Diseño metodologico
 

Último

Último (20)

Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
Tipologías de vínculos afectivos (grupo)Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
 
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela SabáticaLuz desde el santuario. Escuela Sabática
Luz desde el santuario. Escuela Sabática
 
Como construir los vínculos afectivos (Grupal)
Como construir los vínculos afectivos (Grupal)Como construir los vínculos afectivos (Grupal)
Como construir los vínculos afectivos (Grupal)
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
 
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la épocaÉpoca colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
 
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
 
Vínculo afectivo (labor expositivo de grupo )
Vínculo afectivo (labor expositivo de grupo )Vínculo afectivo (labor expositivo de grupo )
Vínculo afectivo (labor expositivo de grupo )
 
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdfSesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
Sesión de clase: Luz desde el santuario.pdf
 
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
 
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docxcuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
 
A propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundoA propósito de la globalización y la financiarización del mundo
A propósito de la globalización y la financiarización del mundo
 
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencialCerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
 
a propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectosa propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectos
 
La historia de la vida estudiantil a 102 años de la fundación de las Normales...
La historia de la vida estudiantil a 102 años de la fundación de las Normales...La historia de la vida estudiantil a 102 años de la fundación de las Normales...
La historia de la vida estudiantil a 102 años de la fundación de las Normales...
 
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxel poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
 
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
 
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdfMETODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
METODOS DE EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN - 2024.pdf
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
 

01 Sinonimia.pdf

  • 1. 5 L a sinonimia es la coincidencia de significados entre dos o más palabras de diferente escritura. La sinonimia analiza la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la lengua. Da sentido, fijeza y caudal al empleo de las palabras. Enelespañolhaymuchostérminosquepuedensersinónimos,empleadosfrecuentemente en la lengua coloquial y literaria; por ejemplo: constante, perseverante, tenaz, firme, continuo, empeñoso, durable, inquebrantable y resistente son palabras que pueden aparecer en un mismo texto, estableciendo relaciones similares y en algunos casos iguales. El número de sinónimos que posee una realidad o concepto está en relación con el interés que está despierta en la comunidad lingüística. CLASES DE SINONIMIA SINONIMIA CONCEPTUAL También llamada sinonimia completa, total, absoluta o directa. Hace referencia a palabras que evocan conceptos con un idéntico valor semántico, debido a la equivalencia entre los semas que conforman sus conceptos y son permutables en todos los contextos. Esta sinonimia puede ser entendida como denotativa, ya que lo que se emplea es el significado base o significado que brinda el diccionario, la comparación de términos se hace fuera de todo contexto. Ejemplos: * CARPÓFAGO – FRUGÍVORO * MININO – GATO * EBRIEDAD – EMBRIAGUEZ * CUBO – HEXAEDRO SINONIMIA CONTEXTUAL Se da entre aquellas palabras que, sin ser sinónimos en todos los contextos, lo pueden ser en alguno de ellos. Se le conoce como incompleta, parcial, relativa o indirecta. I La Sinonimia La Sinonimia LA SINONIMIA
  • 2. 6 EGACAL AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM R Ejemplos: * Voy hacia el Cusco similar a Vuelo hacia el Cusco. * Él expresó su opinión es similar a Él expresó su creencia. LOS SIGNIFICADOS Y SU EMPLEO Nociones sobre denotación y connotación… Toda comunidad lingüística en su devenir comunicativo se expresa de manera denotativa y connotativa. El DRAE de manera explícita señala que estos son conceptos opuestos; sin embargo, su complementariedad es evidente, ya que es imposible connotar sin antes haber denotado, existe una dependencia por parte de la connotación. La denotación se da en el plano de la estabilidad de una lengua, mientras la connotación tiene que ver con ese sinnúmero de situaciones concretas en que un hablante hace uso individual de su lengua para expresar sentimientos que están condicionados por factores culturales, ideológicos y afectivos, por mencionar solo los de mayor incidencia comunicativa. De ahí que podamos afirmar que la primera indica un significado objetivo y la segunda, un significado subjetivo. Muchosentendidosseñalanqueladenotacióneselsignificadobaseoelquenospresentael diccionario en su relativa sincronía, mientras la connotación, que está ligada a las funciones emotiva y conativa, se vincula con la evolución de las palabras en una determinada cultura por efecto del empleo de estas por parte de los hablantes. Así por ejemplo, en expresiones como: «Se cortó todo el papel» y «La selección cumplió un mal papel», existe una clara diferencia con respecto al significado de la palabra papel. La primera expresión mantiene el sentido que nos puede proporcionar un diccionario, mientras la otra conlleva la idea de una mala actuación. La denotación es propia del ámbito científico, donde las expresiones requieren ser objetivas y precisas, ya que la función representativa o referencial es la predominante; por el contrario, en la literatura, en especial en la poesía, las asociaciones emotivas se pueden manifestar de una manera más idónea con expresiones connotativas. Así, la palabra mar a un oceanógrafo lo llevaría a pensar en una masa de agua salada menor que el océano donde habita una infinita biodiversidad; para un poeta, en cambio, puede ser fuente de inspiración de los más diversos sentimientos. NEIRA CALVO, HUGO
  • 3. 7 CRITERIOS DE RESOLUCIÓN DE PREGUNTAS 1° La categoría gramatical y la sinonimia Las categorías que más se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos y adverbios. El criterio señala que debe existir correspondencia entre la categoría gramatical de la pregunta y la respuesta. Por ejemplo, el sinónimo de erial es árido y no aridez; de menguar es mermar y no merma. 1. HIGIENE 2. DEVASTAR a) limpio a) desbastar b) aseo b) asolar c) blancura c) anegar d) adorno d) destrucción e) transparencia e) desolación En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinónimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar es equivalente a asolar, los dos son infinitivos, y no destrucción ni desolación que son sustantivos. 2° La especificación y generalización de la denotación Se ha dicho que la denotación es el significado base que hallamos en el diccionario, este significado tiene un alcance o campo de aplicación diferente, dependiendo el término que se emplee. Por ejemplo, la palabra obertura no tiene la misma aplicación que inicio, mientras la primera se refiere a una ópera, la segunda tiene una aplicación bastante amplia, que puede referir un libro, una relación, un combate, una misa, etc. 3. AHÍTO a) saciado b) lleno c) satisfecho d) repleto e) ocupado 4. NULO a) censurado b) abolido c) prohibido d) inválido e) refutado En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahíto se refiere a la persona que ha comido hasta saciarse, de ahí que su equivalente más apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, también pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo términos equivalentes en forma parcial. LA SINONIMIA
  • 4. 8 EGACAL AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM R En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a inválido; no obstante, el término abolido pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado. 3° Los semas y la precisión léxica Las palabras que forman parte de los significados se consideran semas; por ejemplo la palabra introito tiene como semas a: inicio de la misa. Cuantas más coincidencias existan, mayor precisión y por lo tanto mejor sinonimia. Es importante aclarar, que si las palabras están en un contexto, los semas pueden mostrarse «flexibles» a la circunstancia y sufrir alguna variación. 5. Durand dilapidó toda su fortuna. a) gastó b) ahorró c) derrochó d) invirtió e) perdió 6. Se deben patrocinar las actividades culturales. a) proteger b) publicar c) enseñar d) auspiciar e) facilitar La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al término derrochar, pero no dejando de aproximársele el término gastar. En el caso de patrocinar, la idea está vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar, siendo esta última palabra la más apropiada, ya que el apoyo es con fines publicitarios y financieros.
  • 5. 9 APLICACIONES PRÁCTICAS TEST 1 Escribe qué sentido: denotación (D) o connotación (C), corresponde a cada palabra resaltada en negrita. 1- El agente le solicitó que le mostrara sus papeles. ............................................................. 2- Le pidió que no sea sapo, ya que no le incumbía. ............................................................. 3- Losbuitresdelacarreteradesvalijaron a los heridos. ............................................................. 4- El día de ayer en la noche llovió a mares. ............................................................. 5- Dio una respuesta «inteligente» que causó carcajadas. ............................................................. 6- La suma de dos radios es igual a un diámetro. ............................................................. 7- Sufría de taquicardia, su corazón se agitaba con frecuencia ante la más mínima tensión. ............................................................. 8- Ella debe tomar la decisión conforme se lo dicte su corazón. ............................................................. 9- Apostaba con frecuencia, a pesar que siempre se quemaba. ............................................................. 10- Aquellachicapresentaunoshermosos ojos acaramelados. ............................................................. 11- La fría tarde le provocó un fuerte resfriado. ............................................................. 12- El camino que conduce al pueblo es de difícil tránsito. ............................................................. 13. El embetunado zaguero era una muralla infranqueable. ............................................................. 14. Existen aves que vuelan a una gran altura. ............................................................. 15- Se comportó a gran altura y recibió muchos elogios. ............................................................. 16- Iba al gimnasio con la esperanza de recobrar la línea. ............................................................. LA SINONIMIA
  • 6. 10 EGACAL AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM R 1- PROPENSO a) inclinado b) inafecto c) descompuesto d) ampuloso e) refinado 2- ESCUÁLIDO a) esbelto b) escueto c) explorar d) esmirriado e) escrutador 3- PAVOROSO a) espantoso b) quimérico c) laborioso d) dificultoso e) medroso 4- PENDÓN a) enseñanza b) estándar c) bandera d) signo e) símbolo 17- Aquel actor no tenía ninguna dificultad con su papel. ............................................................. 18- Llegó muerto de cansancio a su casa, pero el ver a sus hijos le reanimó. ............................................................. 19- La fiera defendió con uñas y dientes a sus cachorros. ............................................................. 20- Se defendió como un puma ante los ataques de sus enemigos. ............................................................. TEST 2 5- OSADO a) malcriado b) arrogante c) valiente d) mentiroso e) insolente 6- SURGIMIENTO a) renacimiento b) aparición c) manifestación d) ocultamiento e) descubrimiento 7- REALZAR a) disminuir b) enaltecer c) confortar d) humillar e) tapar 8- FUGAR a) evasión b) escapar c) huida d) salir e) abandonar
  • 7. 11 9- RAPTO a) secuestro b) romance c) rehén d) plagiar e) acción 10- ADEMÁN a) gesto b) auxilio c) mohíno d) cortesía e) afecto 11- IMITAR a) teatro b) actuar c) iniciar d) plagiar e) emular 12- EXHAUSTO a) exhalado b) exorbitante c) consumido d) agotado e) deshecho 13- ADORNO a) joya b) cinturón c) ornamento d) bisutería e) fantasía 14- VITUPERIO a) daño b) error c) ignorancia d) ofensa e) elogio 15- VERNACULAR a) vicioso b) repetitivo c) común d) autóctono e) folclórico 16- VAHO a) ilusión b) mentira c) niebla d) noche e) oscuridad 17- TREPIDAR a) trepar b) escalar c) soñar d) querer e) temblar 18- TRASIEGO a) tránsito b) soplo c) mudanza d) muerte e) encierro 19- VEHEMENCIA a) ímpetu b) prisa c) miedo d) herida e) empeño 20- SUSPICACIA a) guerra b) sospecha c) serenidad d) nómina e) seriedad LA SINONIMIA
  • 8. 12 EGACAL AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM R 1. Su intolerancia era una actitud censurable por todos sus conocidos. a) intransigencia b) suspicacia c) denuedo d) vanagloria e) medrana 2. Todos se encontraban joviales por la noticia del triunfo del equipo local. a) apenados b) iracundos c) ofuscados d) alegres e) ávidos 3. La lontananza se hacía cada vez mayor entre ellos, pero no perdían la costumbre de cartearse. a) discrepancia b) rivalidad c) lejanía d) cercanía e) comunicación 4. Comía y bebía con suma mesura, siguiendo las indicaciones de su médico. a) parquedad b) cautela c) anorexia d) pasividad e) fruición 5. Fue el más nefasto hecho de los últimos tiempos vividos por aquella comunidad. a) nefando b) risible c) eventual d) aciago e) belicoso 6. Aceptó su ostracismo como un reto más en su vida. a) asilo b) dependencia c) encierro d) exilio e) aprensión 7. En los bosques pululan gran cantidad de insectos de variados tamaños y colores. a) viven b) existen c) abundan d) crían e) extinguen 8. Todos querían llegar al quid del asunto par dilucidar sus dudas. a) final b) prólogo c) epílogo d) motivo e) efecto TEST 3
  • 9. 13 9. El resplandor los encegueció momentáneamente. a) calor b) fulgor c) fuego d) astro e) sol 10. Muchos salieron salvos del accidente producido ayer. a) ilesos b) lesos c) ilusos d) saludables e) enteros 11. Tras nueve meses bajo el denso dosel forestal del bosque tropical, Kevin, sentado en la cima de una montaña de granito, pudo, por fin, observar el mar de árboles. a) tapiz b) escenario c) estrado d) suelo e) sendero 12. Ese gol, muchachos, tiene la rubrica de los grandes goleadores, héroes modernos que, como sus homólogos en Grecia, hacen proezas dignas de ser recordadas y compartidas. a) la autenticidad b) el símbolo c) la marca d) la lógica e) la consistencia 13. El profesor ante la incredulidad de un auditorio acostumbrado a verdades absolutas, explicó que las respuestas de la ciencia eran relativas, es decir, dependían del estado de las investigaciones en un momento determinado. a) relacionadas b) respectivas c) provisionales d) irregulares e) subordinadas 14. Las heridas que sufrió en el accidente automovilístico el último sábado fueron leves; por ello, podrá reincorporarse a sus labores habituales desde el mismo lunes. a) tenues b) livianas c) ligeras d) superficiales e) suaves 15. Lo que dijo el candidato oficialista, respecto a la oposición, estaba lleno de insidias, como quedó demostrado cuando, más adelante, se descubrió la total falsedad de sus acusaciones y quedó en evidencia su mala fe con que las hizo públicas. a) engaños b) calumnias c) inexactitudes d) perjurios e) groserías 16. Esa música lastima mis oídos: me parece chirriante. a) estridente b) aburrida c) inapropiada d) triste e) desentonada LA SINONIMIA
  • 10. 14 EGACAL AZONAMIENTO VERBAL para el Examen del CNM R 17. El cuidado y arreglo personales son aspectosfundamentalesenlaimagen de toda persona. a) elementales b) esenciales c) prescindibles d) perennes e) primarios 18. El hambre es un problema endémico en muchos de los países del África subsahariana. La agricultura no es capaz de producir los alimentos necesarios para mantener a toda la población. a) generalizado b) incómodo c) difícil d) imperativo e) exclusivo 19. Elrendimientodelaselecciónalemana de fútbol en las pasadas eliminatorias mundialistas fue totalmente errático: perdió partidos ante rivales discretos y, en ocasiones, aplastó a los equipos mejor preparados. a) equivocado b) impredecible c) pobre d) engañoso e) risible 20. El invierno pasado fue más crudo y los pobladores se refugiaron en sus casas. a) cruel b) invernal c) frigidez d) duro e) estéril TEST 1 1 D 2 C 3 C 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D 13 C 14 D 15 C 16 C 17 D 18 C 19 D 20 C TEST 2 1 A 2 D 3 A 4 C 5 C 6 B 7 B 8 B 9 A 10 A 11 E 12 D 13 C 14 D 15 D 16 C 17 E 18 C 19 A 20 B TEST 3 1 A 2 D 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 D 9 B 10 A 11 A 12 C 13 C 14 D 15 B 16 A 17 B 18 A 19 B 20 D TABLA DE RESPUESTAS