Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.
Вода и жизнь.
Работа ученика 6 класса
Шевченковской ОШ І-І ступеней
Обидченко Данила
Руководитель: Букреева Ю.В.
 Тельман...
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно
описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нель...
ВОДА-ВЕЩЕСТВО
НЕ ПРОСТОЕ
• Воде свойственны 3 типа расположения
молекул: І-лед, напоминающий по своей
структуре минерал тр...
АНОМАЛИИ ВОДЫ
Вода - наиболее аномальное из всех известных в природе веществ.
Не будь этих аномалий, трудно пришлось бы вс...
Аномалия вторая
Высокая теплоемкость :в 5 раз
выше, чем у песка и
каменной соли, в 10 раз- чем
у железа и почти в 35 раз –...
АНОМАЛИЯ ТРЕТЬЯ
У воды самая высокая среди
минералов скрытая
теплота испарения и
скрытая теплота
плавления. Для испарения
...
Аномалия четвертая
• Замерзая вода отдает
много тепла. Один
литр воды, что
превращается в лед,
может подогреть на 1
градус...
АНОМАЛИЯ ПЯТАЯ
При замерзании она расширяется
и объем ее увеличивается на 9
процентов. Потому лед всегда
легче воды и плав...
АНОМАЛИЯ ШЕСТАЯ
Самая удивительная.
Оказывается, что вода от холода все-таки сжимается, но только
до +4 градусов. Потому з...
АНОМАЛИЯ
СЕДЬМАЯ
У воды из всех веществ
самая большая сила
поверхностного
натяжения. Поверхность
воды всегда затянута
тонк...
АНОМАЛИЯ
ВОСЬМАЯ
Вода- самое
распространенное
вещество и, все же
можно сказать, что на
Земле нет чистой воды,
потому что в...
АНОМАЛИЯ ДЕВЯТАЯ
Молекулярная структура воды зависит от температуры или состояния
(газообразное, жидкое, твердое), а также...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО
Замечательное свойство
воды- непрерывная
возобновляемость.
Ученые определили, что
в атмосфере вода
...
ВОДА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ
ВСЕГО ЖИВОГО
Вода составляет 80-90 веса
растений
Почти 70 веса животных
Организм человека на 65 ...
Ценить и беречь природные
артерии Земли!
Около трети мирового населения
проживает в странах,
страдающих дефицитом
пресной ...
СОХРАНИТЬ НАВЕЧНО!
Какая чистая вода! Стоят
уклейки недвижимо. Я не
могу проехать мимо, хотя и
ехал не сюда.
Боюсь, прид...
вода и жизнь.
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

вода и жизнь.

презентация по теме вода и жизнь

Audiolibros relacionados

Gratis con una prueba de 30 días de Scribd

Ver todo
  • Sé el primero en comentar

вода и жизнь.

  1. 1. Вода и жизнь. Работа ученика 6 класса Шевченковской ОШ І-І ступеней Обидченко Данила Руководитель: Букреева Ю.В.  Тельмановский районный отдел образования  Донецкой области 2015год.
  2. 2. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты—сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. Ты самое большое богатство на свете…» Антуан де Сент-Экзюпери.
  3. 3. ВОДА-ВЕЩЕСТВО НЕ ПРОСТОЕ • Воде свойственны 3 типа расположения молекул: І-лед, напоминающий по своей структуре минерал тридимит (разновидность кварца)(t ниже 40 С); ІІ- кварц(t от4 до 200 С); ІІІ-плотно уложенная идеальная жидкость без заметных водородных связей (t выше 200 С) • Вода-смесь сорока двух веществ - соединений трех изотопов Гидрогена с тремя изотопами Оксигена.
  4. 4. АНОМАЛИИ ВОДЫ Вода - наиболее аномальное из всех известных в природе веществ. Не будь этих аномалий, трудно пришлось бы всему живому. Аномалия 1. Вода, согласно классу веществ, к какому она принадлежит, должна кипеть при t 800 С и плавиться при 1000 С. (t кип. 1000 С, tплав. 00 С). Если б вода вела себя «нормально», то на Земле она существовала бы в виде пара. Вода - единственное вещество на нашей планете, которое при обычных условиях (температуре и давлении) пребывает в трех агрегатных состояниях - жидком, газообразном и твердом.
  5. 5. Аномалия вторая Высокая теплоемкость :в 5 раз выше, чем у песка и каменной соли, в 10 раз- чем у железа и почти в 35 раз – чем у ртути и платины. Чтобы нагреть 1л воды на 10 С надо в 3300 раз больше тепла, чем для нагревания такого же количества воздуха. Поэтому обитателям водоемов не угрожает ни перегрев, ни переохлаждение.
  6. 6. АНОМАЛИЯ ТРЕТЬЯ У воды самая высокая среди минералов скрытая теплота испарения и скрытая теплота плавления. Для испарения нужно затратить тепла в 5,5 раза больше, чем для закипания. Не обладай вода этим свойством, реки, озера, моря испарились бы. В атмосфере всегда стоял бы туман.
  7. 7. Аномалия четвертая • Замерзая вода отдает много тепла. Один литр воды, что превращается в лед, может подогреть на 1 градус 250000 литров воздуха. • Вот почему в холодные ночи зимой в теплицы ставят бочку с водой: замерзая, вода отдает тепло и нагревает воздух.
  8. 8. АНОМАЛИЯ ПЯТАЯ При замерзании она расширяется и объем ее увеличивается на 9 процентов. Потому лед всегда легче воды и плавает сверху. Под такой «шубой» даже зимой в Арктике представителям морской фауны не холодно. Правда, такое расширение может стать фатальным для водопровода, живых клеток. Но от этого больше пользы, чем вреда. Если бы, охлаждаясь, вода не «разрыхлялась», а увеличивала плотность, моря, озера и реки промерзали бы до дна.
  9. 9. АНОМАЛИЯ ШЕСТАЯ Самая удивительная. Оказывается, что вода от холода все-таки сжимается, но только до +4 градусов. Потому зимой на дне водоемов вода имеет только такую температуру, спасая жизнь всем пресноводным. В океанах и морях минерализованная вода ведет себя несколько иначе: сжимается даже при температуре ниже 00 С
  10. 10. АНОМАЛИЯ СЕДЬМАЯ У воды из всех веществ самая большая сила поверхностного натяжения. Поверхность воды всегда затянута тонкой пленкой из молекул. По ней, как по полу, бегают насекомые- водомерки и даже тропические ящерицы -василиски. Силы поверхностного натяжения поднимают воду из грунта для питания растений.
  11. 11. АНОМАЛИЯ ВОСЬМАЯ Вода- самое распространенное вещество и, все же можно сказать, что на Земле нет чистой воды, потому что все, что мы нею связываем это только растворенные вещества в воде. Вода растворяет другие вещества, но сама при этом не изменяется. Вот почему она стала носителем жизни.
  12. 12. АНОМАЛИЯ ДЕВЯТАЯ Молекулярная структура воды зависит от температуры или состояния (газообразное, жидкое, твердое), а также от времени, прошедшего с момента перехода вещества из одного состояния в другое. При этом изменяются физические свойства воды, ее растворяющая способность и характер усвоения этого минерала живыми организмами. Например, установлено: при 30-40 градусах вода настолько изменяет свою молекулярную структуру, что эту температуру называют второй точкой плавления льда. Интересное предположение высказал французский биолог А. Сент-Дьерди. По его мнению, живые существа «выбрали» температуру 35-37 градусов именно потому, что вода при этой температуре легко усваивается организмом.
  13. 13. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО Замечательное свойство воды- непрерывная возобновляемость. Ученые определили, что в атмосфере вода возобновляется каждые 10 суток. Поверхностные воды совершают свой круговорот за 12 суток. Подземные - очень медленно: за 330 лет!
  14. 14. ВОДА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ ВСЕГО ЖИВОГО Вода составляет 80-90 веса растений Почти 70 веса животных Организм человека на 65 состоит из воды.
  15. 15. Ценить и беречь природные артерии Земли! Около трети мирового населения проживает в странах, страдающих дефицитом пресной воды. Через четверть века этот показатель достигнет двух третей населения. Даже в тех странах, где запасы чистой пресной воды кажутся неисчерпаемыми, деятельность человека неуклонно сказывается на количестве и качестве водных ресурсов.
  16. 16. СОХРАНИТЬ НАВЕЧНО! Какая чистая вода! Стоят уклейки недвижимо. Я не могу проехать мимо, хотя и ехал не сюда. Боюсь, придет сюда беда, под корешок красу подрежет… Такая чистая вода теперь встречается все реже. И я, разглядывая дно, вдруг ужасаюсь, что кому- то и блеск воды, и цвет мазута, и гибель рыбы – все равно… Евгений Карасев

×