SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 1
Descargar para leer sin conexión
Ejercicios de Probabilidades PSU

1) En una bolsa se echan 12 bolitas numeradas correlativamente del 1 al 12. Calcular la probabilidad de obtener un número
menor que 5 o múltiplo de 5 al sacar una de ellas.
A. 1/2           B. 1/3            C. 1/6          D. 1/18           E. 0

2) Calcular la probabilidad de obtener dos ases de un naipe de 52 cartas, sin devolver la primera carta al naipe.
A. 1/26           B. 1/352          C. 4/663         D. 1/221          E. 3/674

3) Al lanzar dos dados, ¿cuál es la probabilidad de obtener un puntaje menor que 5 ó mayor que 10?
A. 1/72           B. 1/12           C. 1/4            D. 1/6           E. Ninguna de las anteriores

4) Calcular la probabilidad de que al sacar dos fichas de una bolsa, que contiene 3 fichas rojas y 4 blancas, con reposición,
ambas sean fichas rojas.
A. 3/4            B. 2/7            C. 6/49           D. 1/7           E. 9/49

5) Si se lanza un dado, calcular la probabilidad de que se obtenga un número impar o múltiplo de 3.
A. 1/2            B. 2/3             C. 1/3           D. 1/6           E. 5/6

6) Se extraen dos cartas, una tras otra, sin devolución, de una baraja de 40 cartas. Calcular la probabilidad de que ambas
cartas sean reyes.
A. 1/100         B. 1/5             C. 1/130          D. 23/130         E. 1/20

7) Se lanzan dos dados, ¿cuál es la probabilidad de que la suma de los resultados sea menor que 6, si sabemos que dicha
suma ha sido múltiplo de 4?
A. 1/3           B. 1/4            C. 5/18           D. 3/10          E. Ninguna de las anteriores

8) Determinar la probabilidad de que al lanzar un dado cuatro veces no se obtenga ningún 6.
A. 0              B. 1/1296        C. 10/3           D. 2/3           E. 625/1296

9) En un naipe de 40 cartas se toman 3 cartas distintas. Calcular la probabilidad de que sean números distintos.
A. 1/64.000      B. 3/40          C. 1/59.280        D. 4/3.705         E. 192/247

10) Se tiene dos urnas con bolas. La primera contiene 2 bolas blancas y 3 bolas negras; mientas que la segunda contiene 4
bolas blancas y una bola negra. Si se elige una urna al azar y se extrae una bola, ¿cuál es la probabilidad de que la bola
extraída sea blanca?
A. 6/5            B. 8/25          C. 2/5            D. 3/5             E. 4/5

11) ¿Cuál es la probabilidad de obtener siete puntos en el lanzamiento de dos dados?
A. 1/6            B.1/2            C. 7/12           D. 7/36 E. 7/2

12) Al lanzar dos monedas, ¿qué probabilidad hay de obtener una cara y un sello?
A. 4              B. 2           C. 1              D. 1/2           E. 1/4

13) Una caja contiene 12 bolas negras y 8 rojas, ¿qué probabilidad hay de no sacar una bola negra?
A. 2/5           B. 3/5           C. 2/3            D. 3/2            E. 8

14) Se lanza un dado y sale 4. ¿Qué probabilidad hay de que al lanzarlo nuevamente sume con el primer resultado un
número menor que 9?
A. 1/9           B. 5/6           C. 7/36          D. 4/9             E. 2/3

15) En un curso de 60 alumnos, 1/3 de los alumnos habla inglés, 1/4 habla francés y 1/10 habla los dos idiomas, ¿cuál es la
probabilidad de que un alumno elegido al azar hable sólo un idioma?
A. 1/3           B. 1/4           C. 23/60          D. 29/60         E. 7/12

16) ¿Cuál de las siguientes expresiones no corresponde a un suceso aleatorio?
A. Jugar un juego de azar
B. Enfriar agua a 0º C.
C. Lanzar una piedra y medir su alcance
D. Preguntarle a un desconocido si fuma
E. Apostar en una carrera de caballos

17) ¿Qué probabilidad hay de que la lanzar 2 dados se obtenga una suma menor que 6?
A. 10           B. 5/6            C. 1/6           D. 5/18          E. 5/36

18) ¿Cuál es la probabilidad de ganar el premio de un rifa para la cual se venden 20 listas y cada lista tiene 20 números, si
se compran 4 números?
A. 1/100          B. 1/10          C. 1/5           D. 1/4              E. Ninguna de las anteriores

19) ¿Cuántos elementos tiene el espacio muestral que se obtiene al lanzar 3 monedas?
A. 27           B. 9              C. 8             D. 6              E. 3

20) Al lanzar un dado 2 veces consecutivas, ¿qué probabilidad hay de obtener primero un 3 y luego un número par?
A. 1/3            B. 1/12         C. 1/9            D. 2/3           E. 4


SOLUCIONES

1) A     2) D     3) C     4) E     5) B     6) C     7) A     8) E     9) E     10) D    11) A    12) D    13) A
14) E    15) C    16) B    17) D    18) A    19) C    20) B

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Ejercicios estadistica
Ejercicios estadisticaEjercicios estadistica
Ejercicios estadistica
Vivi42
 
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayesEjercicios de probabilidad y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayes
Belgica Chasi
 
Ejercicios resueltos probabilidad
Ejercicios resueltos probabilidad Ejercicios resueltos probabilidad
Ejercicios resueltos probabilidad
mgarmon965
 
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
Daniela Guzmán
 
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayesEjercicios de probabilidades y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayes
LuCy Liu Regalado
 

La actualidad más candente (20)

Ejercicios estadistica
Ejercicios estadisticaEjercicios estadistica
Ejercicios estadistica
 
Conteo y combinatoria
Conteo y combinatoriaConteo y combinatoria
Conteo y combinatoria
 
Ejercicios deber estadistica
Ejercicios deber estadisticaEjercicios deber estadistica
Ejercicios deber estadistica
 
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayesEjercicios de probabilidad y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidad y teorema de bayes
 
Ejercicios resueltos probabilidad
Ejercicios resueltos probabilidad Ejercicios resueltos probabilidad
Ejercicios resueltos probabilidad
 
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
104042376 ejercicios-resueltos-calculo-de-probabilidades
 
Problemas unidad 2
Problemas unidad 2Problemas unidad 2
Problemas unidad 2
 
Tema14 2 probabilidad
Tema14 2   probabilidadTema14 2   probabilidad
Tema14 2 probabilidad
 
Ejercicios de probabilidad
Ejercicios de probabilidadEjercicios de probabilidad
Ejercicios de probabilidad
 
Problemas unidad 3.new
Problemas unidad 3.newProblemas unidad 3.new
Problemas unidad 3.new
 
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
 
T10 probabilidad
T10 probabilidadT10 probabilidad
T10 probabilidad
 
problemas de aplicación de probabilidades,sucesos independientes etc
problemas de aplicación de probabilidades,sucesos independientes etcproblemas de aplicación de probabilidades,sucesos independientes etc
problemas de aplicación de probabilidades,sucesos independientes etc
 
Ejercicios De Probabilidad
Ejercicios De ProbabilidadEjercicios De Probabilidad
Ejercicios De Probabilidad
 
Ejercicios yproblemasprobabilidad
Ejercicios yproblemasprobabilidadEjercicios yproblemasprobabilidad
Ejercicios yproblemasprobabilidad
 
Ejercicios para Repasar
Ejercicios para RepasarEjercicios para Repasar
Ejercicios para Repasar
 
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayesEjercicios de probabilidades y teorema de bayes
Ejercicios de probabilidades y teorema de bayes
 
Plataforma jovenes razonamiento numerico
Plataforma jovenes razonamiento numericoPlataforma jovenes razonamiento numerico
Plataforma jovenes razonamiento numerico
 
probabilidad y estadística. Ejercicios resueltos
probabilidad y estadística. Ejercicios resueltosprobabilidad y estadística. Ejercicios resueltos
probabilidad y estadística. Ejercicios resueltos
 
Tarea de estadística probabilidades
Tarea de estadística probabilidadesTarea de estadística probabilidades
Tarea de estadística probabilidades
 

Similar a Probabilidades

EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIALEJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
John Andres
 
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525 ccesa007
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525  ccesa007Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525  ccesa007
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525 ccesa007
Demetrio Ccesa Rayme
 
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdfGuía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
ValeVillarroel1
 

Similar a Probabilidades (20)

Repaso 3 trimestre._ficha_3
Repaso 3 trimestre._ficha_3Repaso 3 trimestre._ficha_3
Repaso 3 trimestre._ficha_3
 
69 ejercicios probabilidades
69 ejercicios probabilidades69 ejercicios probabilidades
69 ejercicios probabilidades
 
Probabilidad ejercicios.laplace
Probabilidad ejercicios.laplaceProbabilidad ejercicios.laplace
Probabilidad ejercicios.laplace
 
70 guía ejercitación-
70  guía ejercitación-70  guía ejercitación-
70 guía ejercitación-
 
Conceptos de probabilidad
Conceptos de probabilidadConceptos de probabilidad
Conceptos de probabilidad
 
Hoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdfHoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdf
 
Hoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidadHoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidad
 
EJERCICIOS PROPUESTOS DE PROBABILIDAD.pdf
EJERCICIOS PROPUESTOS DE PROBABILIDAD.pdfEJERCICIOS PROPUESTOS DE PROBABILIDAD.pdf
EJERCICIOS PROPUESTOS DE PROBABILIDAD.pdf
 
Nm2 probabilidades 1
Nm2 probabilidades 1Nm2 probabilidades 1
Nm2 probabilidades 1
 
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
 
Acv 2014 rm_01 (2)
Acv 2014 rm_01 (2)Acv 2014 rm_01 (2)
Acv 2014 rm_01 (2)
 
Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
Ma 33 2007
 
Probabilidades.pdf
Probabilidades.pdfProbabilidades.pdf
Probabilidades.pdf
 
EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIALEJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
EJERICIOS DE ESTADISTICA DIFERENCIAL
 
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525 ccesa007
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525  ccesa007Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525  ccesa007
Teoria y problemas del calculo de probabilidades cp525 ccesa007
 
Psu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perichPsu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perich
 
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdfGuía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
Guía-03 EM-32 Tipos de probabilidades.pdf
 
Ficha repaso tema 14
Ficha repaso tema 14Ficha repaso tema 14
Ficha repaso tema 14
 
Ficha repaso tema 14
Ficha repaso tema 14Ficha repaso tema 14
Ficha repaso tema 14
 
Nm2 probabilidades 1
Nm2 probabilidades 1Nm2 probabilidades 1
Nm2 probabilidades 1
 

Más de Sita Yani's

Ejercicios clase 1 congruencias
Ejercicios clase 1 congruenciasEjercicios clase 1 congruencias
Ejercicios clase 1 congruencias
Sita Yani's
 
Area y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medioArea y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medio
Sita Yani's
 
Repaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricasRepaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricas
Sita Yani's
 
El teorema de pitágoras con papel y tijeras
El teorema de pitágoras con papel y tijerasEl teorema de pitágoras con papel y tijeras
El teorema de pitágoras con papel y tijeras
Sita Yani's
 
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiarejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
Sita Yani's
 
Estadistica nuevo
Estadistica nuevoEstadistica nuevo
Estadistica nuevo
Sita Yani's
 
Area y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medioArea y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medio
Sita Yani's
 
Sistema segundo medio
Sistema segundo medioSistema segundo medio
Sistema segundo medio
Sita Yani's
 
Teorema de thales
Teorema de thalesTeorema de thales
Teorema de thales
Sita Yani's
 
Repaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricasRepaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricas
Sita Yani's
 
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
Sita Yani's
 
Relaciones metricas en la circunferencia
Relaciones metricas en la circunferenciaRelaciones metricas en la circunferencia
Relaciones metricas en la circunferencia
Sita Yani's
 

Más de Sita Yani's (20)

área de un círculo
área de un círculo área de un círculo
área de un círculo
 
Estadistica
Estadistica Estadistica
Estadistica
 
Guia de relaciones y funciones psu
Guia de relaciones y funciones psuGuia de relaciones y funciones psu
Guia de relaciones y funciones psu
 
Clasificacion de funciones
Clasificacion de funcionesClasificacion de funciones
Clasificacion de funciones
 
Semejanza12
Semejanza12Semejanza12
Semejanza12
 
Ejercicios clase 1 congruencias
Ejercicios clase 1 congruenciasEjercicios clase 1 congruencias
Ejercicios clase 1 congruencias
 
Area y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medioArea y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medio
 
Repaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricasRepaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricas
 
El teorema de pitágoras con papel y tijeras
El teorema de pitágoras con papel y tijerasEl teorema de pitágoras con papel y tijeras
El teorema de pitágoras con papel y tijeras
 
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiarejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales para estudiar
 
Estadistica nuevo
Estadistica nuevoEstadistica nuevo
Estadistica nuevo
 
Completo areas
Completo areasCompleto areas
Completo areas
 
Area y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medioArea y volumen cuarto medio
Area y volumen cuarto medio
 
Sistema segundo medio
Sistema segundo medioSistema segundo medio
Sistema segundo medio
 
Guia dos thales
Guia dos thalesGuia dos thales
Guia dos thales
 
Teorema de thales
Teorema de thalesTeorema de thales
Teorema de thales
 
Repaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricasRepaso transformaciones isometricas
Repaso transformaciones isometricas
 
Logaritmos
LogaritmosLogaritmos
Logaritmos
 
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
Funcinpotenciaexponencialylogaritmica 110418104920-phpapp02
 
Relaciones metricas en la circunferencia
Relaciones metricas en la circunferenciaRelaciones metricas en la circunferencia
Relaciones metricas en la circunferencia
 

Probabilidades

  • 1. Ejercicios de Probabilidades PSU 1) En una bolsa se echan 12 bolitas numeradas correlativamente del 1 al 12. Calcular la probabilidad de obtener un número menor que 5 o múltiplo de 5 al sacar una de ellas. A. 1/2 B. 1/3 C. 1/6 D. 1/18 E. 0 2) Calcular la probabilidad de obtener dos ases de un naipe de 52 cartas, sin devolver la primera carta al naipe. A. 1/26 B. 1/352 C. 4/663 D. 1/221 E. 3/674 3) Al lanzar dos dados, ¿cuál es la probabilidad de obtener un puntaje menor que 5 ó mayor que 10? A. 1/72 B. 1/12 C. 1/4 D. 1/6 E. Ninguna de las anteriores 4) Calcular la probabilidad de que al sacar dos fichas de una bolsa, que contiene 3 fichas rojas y 4 blancas, con reposición, ambas sean fichas rojas. A. 3/4 B. 2/7 C. 6/49 D. 1/7 E. 9/49 5) Si se lanza un dado, calcular la probabilidad de que se obtenga un número impar o múltiplo de 3. A. 1/2 B. 2/3 C. 1/3 D. 1/6 E. 5/6 6) Se extraen dos cartas, una tras otra, sin devolución, de una baraja de 40 cartas. Calcular la probabilidad de que ambas cartas sean reyes. A. 1/100 B. 1/5 C. 1/130 D. 23/130 E. 1/20 7) Se lanzan dos dados, ¿cuál es la probabilidad de que la suma de los resultados sea menor que 6, si sabemos que dicha suma ha sido múltiplo de 4? A. 1/3 B. 1/4 C. 5/18 D. 3/10 E. Ninguna de las anteriores 8) Determinar la probabilidad de que al lanzar un dado cuatro veces no se obtenga ningún 6. A. 0 B. 1/1296 C. 10/3 D. 2/3 E. 625/1296 9) En un naipe de 40 cartas se toman 3 cartas distintas. Calcular la probabilidad de que sean números distintos. A. 1/64.000 B. 3/40 C. 1/59.280 D. 4/3.705 E. 192/247 10) Se tiene dos urnas con bolas. La primera contiene 2 bolas blancas y 3 bolas negras; mientas que la segunda contiene 4 bolas blancas y una bola negra. Si se elige una urna al azar y se extrae una bola, ¿cuál es la probabilidad de que la bola extraída sea blanca? A. 6/5 B. 8/25 C. 2/5 D. 3/5 E. 4/5 11) ¿Cuál es la probabilidad de obtener siete puntos en el lanzamiento de dos dados? A. 1/6 B.1/2 C. 7/12 D. 7/36 E. 7/2 12) Al lanzar dos monedas, ¿qué probabilidad hay de obtener una cara y un sello? A. 4 B. 2 C. 1 D. 1/2 E. 1/4 13) Una caja contiene 12 bolas negras y 8 rojas, ¿qué probabilidad hay de no sacar una bola negra? A. 2/5 B. 3/5 C. 2/3 D. 3/2 E. 8 14) Se lanza un dado y sale 4. ¿Qué probabilidad hay de que al lanzarlo nuevamente sume con el primer resultado un número menor que 9? A. 1/9 B. 5/6 C. 7/36 D. 4/9 E. 2/3 15) En un curso de 60 alumnos, 1/3 de los alumnos habla inglés, 1/4 habla francés y 1/10 habla los dos idiomas, ¿cuál es la probabilidad de que un alumno elegido al azar hable sólo un idioma? A. 1/3 B. 1/4 C. 23/60 D. 29/60 E. 7/12 16) ¿Cuál de las siguientes expresiones no corresponde a un suceso aleatorio? A. Jugar un juego de azar B. Enfriar agua a 0º C. C. Lanzar una piedra y medir su alcance D. Preguntarle a un desconocido si fuma E. Apostar en una carrera de caballos 17) ¿Qué probabilidad hay de que la lanzar 2 dados se obtenga una suma menor que 6? A. 10 B. 5/6 C. 1/6 D. 5/18 E. 5/36 18) ¿Cuál es la probabilidad de ganar el premio de un rifa para la cual se venden 20 listas y cada lista tiene 20 números, si se compran 4 números? A. 1/100 B. 1/10 C. 1/5 D. 1/4 E. Ninguna de las anteriores 19) ¿Cuántos elementos tiene el espacio muestral que se obtiene al lanzar 3 monedas? A. 27 B. 9 C. 8 D. 6 E. 3 20) Al lanzar un dado 2 veces consecutivas, ¿qué probabilidad hay de obtener primero un 3 y luego un número par? A. 1/3 B. 1/12 C. 1/9 D. 2/3 E. 4 SOLUCIONES 1) A 2) D 3) C 4) E 5) B 6) C 7) A 8) E 9) E 10) D 11) A 12) D 13) A 14) E 15) C 16) B 17) D 18) A 19) C 20) B