SlideShare una empresa de Scribd logo
OSO DE ANTEOJOS. Orden: Carnívora
Familia: Ursidae
Nombre científico: Tremarctos ornatus
Nombres comunes: Oso Andino, Oso de Anteojos, Oso Negro,
Oso Frontino, Oso Cariblanco, Oso Huagrero.
Descripción: Mide entre 119 a 231 cm desde su nariz hasta su
cola. Pasa entre 175 a 200 kg (macho), 80 a 90 kg (hembra). De
tamaño grande y cuerpo robusto. Pelaje negro y uniforme, largo,
grueso y denso; algunos presentan manchas redondeadas, de
color blanco o crema, alrededor de los ojos, que a veces se
extiende a la quijada, garganta y pecho. Esta mancha es única
Alimentación: Es un animal omnívoro; come
tanto carne como materia vegetal, frutos,
bulbos, savia y miel, pero puede cazar anima-
les grandes o comer carroña que se encuen-
tra en su camino. Obtiene la proteína animal
de lombrices, insectos, larvas y huevos; en
ocasiones caza roedores, aves, conejos y
venados.
Reproducción: Macho y hembra se juntan
únicamente para reproducirse; la hembra
pare de una a cuatro crías (rara vez más de
dos). El período de gestación toma entre siete
a ocho meses aproximadamente. El osezno
acompaña a la madre por el tiempo de seis a
ocho meses.
Distribución: Está presente en los Andes de
Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y
norte de Argentina.
Expectativa de vida: 25 años
Características físicas.
Los osos de anteojos son una especie de osos relativa-
mente pequeños y deben su nombre a los anillos de
luz de color alrededor de los ojos que hacen que
algunos osos se vean como si llevaran gafas (lentes).
Ellos tienen un pelaje lanudo de color marrón y las
marcas distintivas en su cara o alrededor de los ojos es
de color blanco o amarillo. Debido a que viven en
climas cálidos, su piel es mucho más delgada que la de
las especies de América del Norte. El oso adulto puede
pesar entre 30 - 173kg con los machos son un 30% a
un 40% más grandes que las hembras. Los osos de
anteojos tienen garras largas que les permiten trepar
grandes árboles y escalar empinados acantilados
rocosos.
Comportamiento: Es diurno y nocturno
terrestre y parcialmente arborícola, y
solitario. Emplea buena parte de su
tiempo en la búsqueda y consumo de
alimento. Es un ágil trepador no sola-
mente de árboles sino de paredes
rocosas; también es un buen nadador.
Amenazas: El oso andino es uno de los
mamíferos más perseguidos en Colom-
bia, sea por su carne, por los usos de su
grasa, por el valor comercial de su piel,
porque destruye plantaciones de maíz
o porque da muerte a animales domés-
ticos. Siendo éstas dos últimas amena-
zas como las más serias para su conser-
vación.
RANA DORADA.
La rana dardo dorada es considera-
da el animal más venenoso de la
Tierra. Es una especie única que
mide unos 5 centímetros y tiene
veneno suficiente como para
matar a diez hombres adultos. Los
indígenas Emberá de Colombia
usaron durante siglos este podero-
so veneno para untar las puntas de
los dardos que disparaban con sus
cerbatanas, de ahí el nombre de
esta especie.
Este anfibio de brillantes colores es uno de los
más grandes de entre más de 100 especies de
ranas dardo venenosas: la media de longitud
es dos centímetros y medio. Viven en una
pequeña área de la selva tropical de la costa
del Pacífico de Colombia. Aunque es una
especie abundante, la destrucción de la selva
tropical ha hecho que forme parte de las listas
internacionales de especies amenazadas.
Los científicos no están seguros del origen de
la toxicidad de estas ranas, aunque es posible
que la adquieran a través del veneno de las
plantas que portan sus presas. Las ranas dardo
doradas que son criadas en cautividad y aisla-
das de los insectos de su hábitat natural nunca
desarrollan el veneno.
La investigación médica ha tratado de encon-
trar usos medicinales del veneno de la rana
dardo dorada. Ya han conseguido desarrollar
una versión sintética de uno de sus componen-
tes que puede ser un potente analgésico.
Su color, que varía entre el amarillo, naranja y verde pálido,
dependiendo de la especie, es deliberadamente llamativo
para protegerse de los posibles depredadores, una táctica
llamada coloración aposemática. Las ranas dardo doradas
venenosas comen moscas, grillos, hormigas, termitas y
escarabajos.
Dieta: Carnívora
Tipo: Anfibio
Talla: 2.5 cm
Promedio de vida en cautividad: 10 años
Sabías qué?:Elúnico depredador natural de la rana dardodoradaes
laEpinephelusLeimadophis,una serpienteque hadesarrolladouna
resistenciaalveneno de larana.
Nombre del grupo: Banco
Peso: Menos de 1 oz
Habitat.
MONO TITÍ CABECIBLANCO. Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Parvorden: Platyrrhini
Familia: Callitrichidae
Género: Saguinus
Especie: S. oedipus
El tití cabeza blanca, mono tití cabeciblanco, tamarino
algodonoso, pinche, tití pielroja 2 o cabeza de algo-
dón (Saguinus oedipus) es una especie de primate
platirrino de la familia Callitrichidae, de hábitos diur-
nos y territoriales, que habitan al borde de los bosques
o en las selvas secundarias al noroccidente de Colom-
bia (Urabá, cuenca baja de los ríos Atrato, Cauca y
Magdalena).
Tienen una cresta de pelos blanquecinos, desde la
frente hasta la nuca, que caen hacia atrás. La espalda
es parda y los brazos y piernas blancos o amarillentos
y la cola anaranjada en la base y negra en la punta.
Pesan en promedio 500 g.
Posee gran cantidad de nombres comu-
nes tales como "tití cabeza de algodón",
"tití piel-roja", "tití blanco", "tití leoncito",
"tití cabeza blanca" y "bichichi", incluso
pueden encontrarse nombres en otros
idiomas como "Cotton-top Tamarin" y
"Cotton-headed Tamarin" en inglés y
"Tamarin Á Perruque", "Tamarin D'Oedi-
pe", "Tamarin Pinché" en francés.1
Comen frutas, néctar, hojas frescas o retoños,
insectos y lagartijas. Viven en grupos familiares
de 3 a 13 individuos, que se pueden unir a
otros grupos y permanecer en grupos de hasta
20 monos. El período de gestación dura en
promedio 170 días, después de los cuales
nacen entre una y tres crías y más comúnmen-
te, dos. Las madres cargan las crías la primera
semana, luego de la cual el padre y otros
integrantes del grupo se hacen cargo, pero
entregan cada cría a la madre para la lactancia.
Por alguna razón hormonal, mientras la madre
procrea, las hijas permanecen inhibidas a pesar
de haber llegado a la madurez.
el tamaño del cuerpo diminuto.
incisivos procumbentes o especializados.
clavos tégulas de garra o puntiagudos.
la habilidad de aferrarse a los grandes troncos
verticales.
de proteínas de insectos una parte importante
de la dieta.
planta de exudados un componente esencial
de la dieta.
Esta especie única fue declarada en
peligro crítico desde el 2008. Antes de
que eso sucediera habitaba en los
bosques de Atlántico, Bolívar, Sucre,
Córdoba y el norte del Urabá; pero en el
último censo, hecho en el 2013, solo se
registraron 7.000 ejemplares, un número
que ha decrecido de manera constante
desde el 2006.
VENADO COLA BLANCA.
Las hembras están en celo durante
la segunda mitad del otoño. Los
machos compiten por ellas y se
enfrentan en combates uno contra
otro. Un macho copula con cuan-
tas hembras le es posible. Tras siete
meses de gestación8 nacen desde
una hasta tres crías.
El manto es rojizo en primavera y verano, y de
gris a marrón en invierno. Así mismo, en las
zonas tropicales, en las tierras bajas y cálidas,
es de coloración ocrácea (amarillenta) o rojiza,
y en las tierras altas y frías es de color pardo
grisáceo.3 La punta de la cola es blanca, lo que
le sirve para batirla como señal de alarma.
Los machos presentan cornamentas ramifica-
das e inclinadas hacia atrás, que de adultos y
según la edad alcanzan entre 8 y 64 cm desde
la base y se renuevan cada año, en el invierno,
después del apareamiento.
Estos ciervos están siempre muy atentos a lo
que está sucediendo alrededor de su entorno.
Viven en grandes manadas para ayudarse en
caso de que los depredadores ataquen, tien-
den a quedarse muy cerca el uno del otro,
siempre y cuando exista la comida suficiente.
Cuando se separan es signo de que están
buscando comida en otros sitios.
Las hembras generalmente viven formando
parte de los rebaños, los machos tienden a
quedarse solos, pero permanecerán en los
territorios cercanos al de las hembras. La única
vez que realmente ellos sienten interés por
acercarse a las hembras es a la hora de aparear-
se, ellos no parecen tener la misma sed de
socialización.
El venado de cola blanca, ciervo de cola blanca, ciervo de
Virginia, venado de Virginia o venado gris (Odocoileus
virginianus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la
familia de los cérvidos que se encuentra en diferentes
tipos de bosques de América, desde los canadienses, en la
región subártica, pasando por los bosques secos de las
laderas montañosas de México, las selvas húmedas tropi-
cales de América Central y del Sur, hasta los bosques secos
ecuatoriales del norte del Perú y otras áreas boscosas
sudamericanas.
El venado de cola blanca es una especie pequeña que
gusta a muchas personas debido a su aspecto tan lindo.
Tiene las orejas muy pequeñas y a los machos le crece
una hermosa cornamenta. Los machos son más grandes
que las hembras, con un peso que varía según la ubica-
ción. Se extienden de 60 a 100 libras y las hembras
pueden tener de 40 a 70 libras.
Alimentación.
El venado de cola blanca es rumiante
y herbívoro. Busca entre la vegetación
para consumir hojas, brotes, frutos y
semillas, así como setas: una razón de
su capacidad de adaptación a diferentes
hábitats boscosos (la diversidad de
materias vegetales de las que puede
alimentarse).
COATÍ.
Clasificación:
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Procyonidae
Se omiten los taxa con rango de sub o supercategoría.
Género: Nasua
Nombre científico: Nasua nasua (Linneaeus, 1766)
Subespecies en la Argentina: N. nasua aricana, N. nasua cineras-
cens y N. nasua solitaria.
Estatus Nacional: Potencialmente vulnerable (SAREM, 2000)
Estatus Internacional: LRlc. Preocupación Menor, dependiente de
la conservación (IUCN, 2006)
CITES: Apéndice III (para Nasua nasua solitaria)
Es de hábitos arborícolas. Sobre los árboles
se moviliza con gran destreza, desplazándose
a través de las ramas como si fuera un mono,
utilizando su larga cola para aferrarse en caso
de correr el riesgo de caerse. Es interesante
aclarar con el nombre quechua que se men-
cionó en el ítem correspondiente –“sa-
cha-mono”- significa justamente la expresión
“casi un mono”. No obstante de pasar la
mayor parte de su tiempo sobre los árboles
muchas de sus acciones las realiza sobre el
suelo. En la tierra se desplaza con las cuatro
patas y apoya toda la planta del pie y su
desplazamiento entre las ramas puede
asemejarse al de un mono. Es un animal
gregario, viéndoselo casi siempre en grupos,
las hembras y juveniles de ambos sexos,
suelen agruparse los que están emparenta-
dos.
Caracteres externos
Es un animal muy característico por su cuerpo, al cual
resulta difícil encontrarle un parecido. El cuerpo es
alargado, robusto, cabeza triangular, la cola muy larga
y voluminosa, el hocico también es largo y puntiagu-
do y las patas son cortas y poseen cinco garras fuertes.
L as orejas son bastante pequeñas, la mandíbula
superior sobrepasa a la inferior y la nariz está despro-
vista de pelo y la mueve con facilidad.
La coloración sufre variaciones de acuerdo a la zona
donde habita y a la edad de los individuos, siendo el
pelo largo y tupido. Los tonos son aproximadamente
como se indica a continuación: el dorso y las partes
laterales son pardas o pardo oscuras y la zona ventral
es blanca o bien puede ser de un todo anaranjado.
a longitud del cuerpo con la cabeza pasa frecuente-
mente los 75 cm y las cola mide algo más de 50 cm
(Rodino, 1981).
El coatí practica una alimentación omní-
vora. En efecto, come alimentos de origen
vegetal y animal como frutos, insectos,
caracoles y pequeños vertebrados entre
los se puede mencionar ranas, víboras,
aves y mamíferos de reducidas dimensio-
nes. Sus principales depredadores natura-
les son los felinos - puma, yaguareté,
ocelote y yaguarundí- y algunas aves
rapaces de gran tamaño y las boas
Hábitat
Habitan en ambientes selváticos o
semi-selváticos húmedos y cercanos a
cuerpos de agua o ríos cuando el
ambiente no es tan húmedo como el
selvático (chaqueño de transición, por
ejemplo). El bosque chaqueño de
árboles de alto porte, selvas en galería
de esta región, selvas de las yungas
ocupando laderas hasta los 1500
metros de altura, son todos los hábi-
tats que le son propicios.
VENADO CONEJO
El pudú del norte (Pudu mephistophiles), llamado también
venado conejo, venado chonta, sachacabra, venadito de los
páramos o ciervo enano, es elcérvido más pequeño del mundo.
Habita en las altas y frías estepas de los páramos y punas andi-
nas del centro oeste de Sudamérica.
Esta especie es el cérvido más pequeño del mundo; mide un
máximo de 70 cm de largo y 32 a 35 cm a la grupa, y pesa sólo
de 3,3 a 6 kg.2 Los cuernos son cortos, las orejas pequeñas y
redondeadas. El color del pelaje es rojopardusco en el tronco, la
garganta es amarillo parda, la cabeza negruzca; las glándulas
preorbitales son pequeñas. Es algo menos fornido que el pudú
meridional.
Los ciervos están entre los animales más
elegantes del reino animal. Su porte
erguido, su velocidad y la cornamenta de
los machos adultos hacen de estos magní-
ficos ungulados unas especies dignas de
admiración en todo el mundo. Pero ¿te
podrías imaginar un ciervo tan pequeño
que no sea mucho más alto que las rodi-
llas de un hombre adulto de talla media?
Pues ese ciervo que parece de juguete
existe, habita en algunas regiones suda-
mericanas muy restringidas, es popular-
mente conocido como pudú, y es el ciervo
más pequeño del mundo.
Existen solo dos especies de pudúes,
ambas endémicas de América del Sur y
ambas caracterizadas por su diminuto
tamaño.
El coatí practica una alimentación omní-
vora. En efecto, come alimentos de origen
vegetal y animal como frutos, insectos,
caracoles y pequeños vertebrados entre
los se puede mencionar ranas, víboras,
aves y mamíferos de reducidas dimensio-
nes. Sus principales depredadores natura-
les son los felinos - puma, yaguareté,
ocelote y yaguarundí- y algunas aves
rapaces de gran tamaño y las boas
Hábitat
Habitan en ambientes selváticos o
semi-selváticos húmedos y cercanos a
cuerpos de agua o ríos cuando el
ambiente no es tan húmedo como el
selvático (chaqueño de transición, por
ejemplo). El bosque chaqueño de
árboles de alto porte, selvas en galería
de esta región, selvas de las yungas
ocupando laderas hasta los 1500
metros de altura, son todos los hábi-
tats que le son propicios.
Estos ciervitos no tienen grandes cornamentas, sino un
par de cuernos cortos y son muy difíciles de ver en su
medio natural, tanto por su escases como por su peque-
ño tamaño, que los hace pasar desapercibidos fácilmen-
te.
El pudú del sur (Pudu pudu), también llamado venadito,
es algo mayor que su pariente norteño y solo se puede
encontrar en determinados bosques chilenos y argenti-
nos. Puede llegar a los 40 cm de altura o un poco más en
algunos casos, por lo que es el segundo ciervo más
pequeño de la Tierra. Habita en las laderas andinas y
hasta el nivel del mar. Cuando detecta algún peligro, se
aplasta contra el suelo de manera que se hace casi
imposible de detectar, siendo este su principal mecanis-
mo de defensa.
OSO PEREZOSO.
NOMBRE CIENTÍFICO: Bradypus variegatus
NOMBRE COMÚN: Oso perezoso
CLASE: Mamífero
DESCRIPCIÓN GENERAL
Tiene una gruesa piel grisácea. Su cabeza es redonda, la nariz
achatada y las orejas no visibles. La cola es muy pequeña. Posee
una estatura que varía entre los 41 y 74 centímetros.
HÁBITAT
Bosque seco y húmedo tropical.
ALIMENTACIÓN
El perezoso se alimenta de hojas y tallos. Igualmente de vegeta-
les, brotes y hojas tiernas que coge directamente con la boca y
mastica, también, con extraordinaria lentitud.
COMPORTAMIENTO
Los perezosos hembra siempre
andan en grupos, mientras que el
macho es solitario. Pasan la mayoría
del tiempo sobre las copas de los
árboles donde evitan a sus depreda-
dores y obtienen alimento y agua. Su
forma lenta de desplazamiento lo
hace difícil de ubicar en el bosque.
Una vez por semana, el perezoso de
tres dedos baja a la base de su árbol
para defecar y orinar. A primera vista,
esto parece una actividad peligrosa y
estúpida, porque lo expone a los
predadores. Pero estudios recientes
han revelado la razón para este
hábito: al cavar un hueco superficial
en donde deposita sus heces, para
luego cubrirlo con hojas, el perezoso
está devolviendo al árbol la mitad de
los nutrientes que recibió al comer
sus hojas, así se convierte en un
jardinero responsable del bosque.
DESCRIPCIÓN GENERAL
Tiene una gruesa piel grisácea. Su cabeza es redonda,
la nariz achatada y las orejas no visibles. La cola es
muy pequeña. Posee una estatura que varía entre los
41 y 74 centímetros.
HÁBITAT
Bosque seco y húmedo tropical.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Se encuentra en Centro y Suramérica,desde Honduras
y el oriente de Venezuela, hasta el norte de Argentina,
en un rango máximo de 1.100 metros de altura sobre
el nivel del mar. En Colombia aparece en la región de
la Amazonia, Andina, Caribe, Orinoquia y Pacífica.
Generalmente los perezosos de tres dedos (Barypus
variegatus) viven en lugares cerca del nivel del mar y
el perezoso de dos dedos en lugares más altos y fríos.
REPRODUCCIÓN
El perezoso se reproduce una vez al año, dando a
luz a una sola cría, la cual pasa abrazada de la
madre. Las crías al nacer son muy débiles y depen-
dientes, pero al cumplir los ocho meses de vida ya
pueden ser totalmente independientes y despla-
zarse con autonomía.
ESTADO DE CONSERVACIÓN EN COLOMBIA
La frecuente deforestación de los bosques para
convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones
atenta contra el perezoso, dado que ellos dependen
exclusivamente de los árboles para su supervivencia.
El hombre es su principal depredador, pero también
la boa constrictor y los felinos. Tienen una cierta
importancia a nivel de la cadena trófica debido a
que forma parte de la alimentación de numerosos
depredadores de la selva amazónica, sin embargo,
se encuentran amenazados por la disminución de su
hábitat y por su comercialización como mascotas,
debido a que los traficantes capturan a las crías y
matan a los adultos. También son vendidos ilegal-
mente como parte del tráfico ilegal de fauna.
GUACAMAYA
GUACAMAYA
ARA MACAO
INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS
Es un ave del orden Psittaciformes y de la familia Psittacidae, muy
llamativa por el colorido de su plumaje. De acuerdo al país o región
también se le llama guacamaya roja, guaca, papagayo y lapa roja; en
inglés se llama scarlet macaw que significa literalmente“guacamaya
escarlata”.
Es una de las especies de loro neotropical más grandes y es el ave
que representa a Honduras ante el mundo. En la antigüedad, los
mayas la relacionaban con la fuerza del sol y el poder del fuego.
COMPORTAMIENTO DE LA GUACAMAYA
Es muy sociable y no territorial, por lo que no
es extraño verla en compañía de otras guaca-
mayas mientras vuela, come, descansa o
duerme en las noches. De hecho, es usual-
mente afectuosa con sus semejantes y en la
cotidianeidad las lame y acaricia con el pico.
También es muy curiosa y capaz de imitar las
vocalizaciones de los humanos, de ahí que
muchas guacamayas sean entrenadas para
este hecho en específico. No obstante, si la
guacamaya es molestada no duda en emitir
chillidos, graznidos o gruñidos guturales. Si
se encuentra en el nido y presiente una
situación peligrosa sale a observar el entorno
para advertir a otras guacamayas o regresar al
nido tranquila.
Utiliza mucho la pata izquierda para sujetar
su alimento o acicalarse, así, esta extremidad
funciona como si fuera un apéndice. El hecho
de que así sea probablemente es causado por
un mayor desarrollo de la parte izquierda del
cerebro que de la parte derecha.
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DE LA GUACA-
MAYA
Es nativa de América del Sur y vive en
países como Brasil, Venezuela, Perú,
Bolivia, Honduras y México. Habita cerca
de ríos en las selvas tropicales y las saba-
nas de clima húmedo y suele construir su
nido en los árboles a una altura de hasta
1,500 metros sobre el nivel del mar.
ALIMENTACIÓN DE LA GUACAMAYA
Es herbívora y frugívora. Su dieta se
basa exclusivamente en plantas, semi-
llas y frutas pero de vez en cuando
también chupa el néctar de las flores.
Su pico y mandíbula son muy fuertes
para ayudarse a romper la cáscara de
las semillas y las nueces. La cáscara de
la semilla brasileña es bastante dura,
pero la guacamaya la come sin proble-
ma alguno.
La guacamaya es poseedora de un iridiscente plumaje
rojo. Parte de las plumas de las alas son de color azul,
amarillo y en menor medida verde. La zona alrededor de
los ojos es amarilla y su cara está salpicada de plumas
blancas.
El pico es grande y fuerte y por otra parte, las extremi-
dades inferiores poseen un tono oscuro que llega a ser
negro. Las patas tienen dos dedos hacia adelante y dos
hacia atrás, lo que permite al ave usar los dedos como si
fueran manos. Esta condición es especialmente útil al
momento de abrir frutos y semillas.
Se trata de una guacamaya de tamaño mediano pues
mide de 80 a 90 centímetros de longitud, pero algunas
pueden alcanzar los 120 centímetros. Sin embargo, es la
cola puntiaguda la que influye mayoritariamente en el
tamaño: abarca un tercio o la mitad de su longitud
entera. Macho y hembra comparten gran parte de las
características físicas aunque el macho puede tener la
cola un poco más larga. El peso promedio es de 1 kilo-
gramo.
OCARRO.
El armadillo gigante o gurre grande (Priodontes maximus) es
una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae.
Es el armadillo actual de mayor tamaño.2 Se lo encontraba
ampliamente en selvas tropicales del este de Sudamérica; y se
extiende en variados hábitats hasta el Norte de Argentina.
El armadillo gigante se conoce también como tatú, tatú carreta,
pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, cabazú o cachicamo.
Tiene numerosísimos nombres como son Tatú Carreta (Argenti-
na, Paraguay); Pejichi (Bolivia); Tatú Canastra, Tatú-açu (Brasil);
Yungunturu, Carachupa Mamán (Perú); Tatú Gigante (Ecuador);
Reuzengordeldier, Granmankapasi (Surinam); Tatú-guazú (Gua-
temala).
La coloración es marrón oscuro excepto en
la cabeza, la cola y las zonas marginales del
caparazón que posee una coloración blan-
quecina. El cuerpo desnudo es rosado. El
caparazón del tatú carreta presenta hasta 12
bandas móviles bien definidas.
Su cuerpo es voluminoso con las patas
cortas, y su caparazón es muy flexible y es
oscuro, con numerosas placas ordenadas en
filas transversales que cubren también la
cola para protegerlo frente a los depredado-
res. La cola y las patas tienen escamas duras
pentagonales, y la cabeza es cónica. (La
cabeza es pequeña y las orejas se encuen-
tran bien separadas con placas de la arma-
dura entre ellas).
Las uñas son grandes y robustas principal-
mente en las patas delanteras. De entre las
uñas, tienen una típica garra central más
grande, al igual que el oso hormiguero
gigante (Myrmecophaga tridactyla), que
mide hasta 20,3 cm y que le ayuda a excavar
las madrigueras en el suelo.
Pese a su aspecto rígido, es un animal
bastante ágil, de veloz carrera y buen cava-
dor.
Pueden llegar a pesar alrededor de unos 60 kg y
pueden llegar a medir más de 1,6 m desde el hocico a
la punta de la cola,3 donde de 1/3 a 2/5 es cola.
Tiene un caparazón oscuro, con numerosas placas
ordenadas en filas transversales, que cubren también
la cola. Su cuerpo es voluminoso y sus extremidades
son cortas. Su cabeza es alargada y orejas pequeñas.
Cuentan con uñas grandes y potentes que pueden
llegar a medir 20 cm, especialmente en sus extremida-
des delanteras.2
Suele hacer recorridos diarios de más de 3 km en
busca de alimento. De hábitos nocturnos, su dieta se
compone de hormigas, termitas, lombrices, arañas,
gusanos, larvas, etc. pudiendo llegar a consumir toda
la población de una cueva de termitas.
Su época de reproducción se sitúa sobre el verano con
solo una cría, que recibe leche materna los primeros
meses y que se adapta paulatinamente a la dieta
adulta.
AMENAZA.
La especie se ve amenazada por la caza y la
deforestación de su hábitat, captura ilegal
para su posterior venta de forma clandestina
a coleccionistas de animales.2
Este tipo de armadillo fue clasificado como
especie en peligro de extinción por la Unión
Mundial de Conservación Lista Roja en 2002,
y figura listada en el Apéndice I (hacia la
extinción) de la Convención sobre el Tráfico
Internacional de Especies en Riesgo de la
Flora y Fauna Silvestres. En Argentina la
Reserva Nacional Formosa fue creada tenien-
do como uno de sus principales objetivos la
protección de ejemplares de esta especie.
CÓNDOR
NOMBRE CIENTÍFICO
Vultur gryphus
NOMBRE COMÚN
Cóndor andino
CLASE
Ave
DESCRIPCIÓN GENERAL
Es un ave enorme, puede llegar a pesar hasta 15 kilos y su envergadura de
alas puede llegar a medir más de tres metros. Suelen ser negros y tienen un
collar blanco y marcas blancas en las alas. Su cabeza es calva y rojiza,
aunque puede llegar a cambiar de color según su estado de ánimo. Tienen
un pico de borde filoso y terminado en gancho, los machos tienen cresta. A
diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la
hembra.
REPRODUCCIÓN
Hay evidencia de que es esencialmente
monógamo, permaneciendo en pareja de por
vida a menos de que esta muera. Su periodo
de incubación es el más largo entre las aves
de rapiña. El polluelo nace en el sustrato
arenoso de cuevas rocosas después de 56 a
60 días de incubación compartida. Los
polluelos son alimentados por ambos padres
con carne regurgitada.
ESTADO DE CONSERVACIÓN EN COLOMBIA
En Colombia se encuentra en peligro.
HÁBITAT
Habita en las más altas montañas andinas,
aunque puede acercarse a costas y desier-
tos en la medida en que necesita de
fuertes vientos o brisas para mantenerse
en el aire.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Vive únicamente en Suramérica, princi-
palmente a lo largo de la cordillera de
los Andes en Argentina, Bolivia, Brasil
(occidental), Colombia, Chile, Ecuador,
Paraguay (occidental), Perú y Venezue-
la.
HISTORIA NATURAL
Hasta hace poco se le clasificaba en la
familia de los buitres, pero investiga-
ciones recientes encuentran evidencia
de que puede ser más bien cercano a
las cigüeñas y garzas.
COMPORTAMIENTO
Su lugar de descanso o dormidero normalmente está en
riscos altos y protegidos donde recibe calor en las maña-
nas. Este sitio no es permanente sino que se halla alrede-
dor de las zonas en las que ha encontrado carroña. En
un mismo descansadero, se pueden llegar a encontrar
decenas de aves.
ALIMENTACIÓN
Es un ave de rapiña, se alimenta de animales muertos
que observa desde el vuelo hasta que finalmente se
acerca a comer. Puede consumir hasta cinco kilos de
carne en un día y ayunar hasta cinco semanas.
FLAMENCO. NOMBRE CIENTÍFICO : Phoenicopteridae
NOMBRE COMÚN: Flamenco
CLASE :Ave
DESCRIPCIÓN GENERAL
Es un ave grande, de patas largas y cuello largo, con un particu-
lar color rosado en su cuerpo. Su pico es fundamental para su
alimentación porque le permite colectar todo tipo de comida.
Posee una mandíbula muy grande en comparación con una
maxila pequeña y aplanada, que puede moverse libremente. Su
lengua grande, espesa y carnosa, tiene dos hileras longitudinales
y paralelas de laminillas que funcionan como colador para
separar el fango y el agua de los animales que logra recolectar.
La taxonomía de este grupo ha tenido
mucha discusión. Se le consideraba
como una cigüeña, pero se encontró
que sus hábitos eran distintos. Poste-
riormente se le colocó entre los patos,
por la similitud de las mandíbulas.
Más adelante se le relacionó con las
Ciconiiformes, un grupo que incluía
las garzas, coclearias, cigüeñas, ibis y
espátulas por sus características. Por
último, se le separó como orden
aparte y dos nuevas familias: phoeni-
copteriformes y phoenicopteridae,
respectivamente.
Aunque algunos autores consideran
que el flamenco americano y el
flamenco africano (Phoenicopterus
roseus) forman un misma especie, en
la actualidad se les considera separa-
das.
HÁBITAT
Habita principalmente en aguas saladas (el flamenco
es un ave que resiste grandes proporciones de salini-
dad), lagos poco profundos, donde se les facilita estar
de pie. Puede beber y bañarse en aguas dulces; sin
embargo, la mayoría del tiempo lo hace en aguas
salobres.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Su distribución se concentra en la cuenca del mar
Caribe, abarcando el norte de Suramérica, desde
Colombia hasta Brasil y las Antillas. Es visible en el
Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (La Guajira).
Así mismo, está presente en las islas Galápagos (Ecua-
dor). Como residente no reproductivo vive en el extre-
mo sur de México y Belice. Algunos pueden llegar
hasta la costa Oriental de EE. UU.
COMPORTAMIENTO
Es un ave de vuelo largo y sostenido, y muy gregaria. Las bandadas en
vuelo forman agrupaciones en forma de‘V’como en otras aves
acuáticas. Al momento de estar en vuelo tienen su cuello y patas
estiradas.
ALIMENTACIÓN
Se alimenta de algas verdes, diatomeas, insectos, moluscos y una gran
variedad de protozoos.
REPRODUCCIÓN
En el momento de reproducirse pueden agruparse cientos de flamen-
cos para hacer una danza característica, en la que mantienen con la
cabeza levantada la mirada dirigida de un lado, se llaman la atención
mediante movimientos con sus picos y suaves sonidos. Algunas veces
se tocan entre sí, tuercen el cuello y extienden sus alas. Esta particular
danza hace que el color rojo y rosado resalte fuertemente.
Los huevos son muy grandes y es raro que se deposite más de uno en el
nido. Los padres se turnan para incubarlo y protegerlo, de 26 a 31 días.
Las crías tienen plumas de color gris o blanco. La coloración rosada la
obtienen más tarde, aproximadamente tres años después, pues
depende de la dieta. Las crías permanecen en el nido durante una
semana.
HISTORIA NATURAL
El flamenco puede vivir hasta 40 años. Gracias a esta longevi-
dad en la religión judía tenían una tradición que decía que en
el jardín del Edén, el flamenco fue el único animal que no
comió del fruto prohibido, huyendo de la tentación y así
preservando el don de la vida eterna. También en el cristianis-
mo representaba un símbolo de inmortalidad y de resurrección
física.

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Mamiferos
MamiferosMamiferos
Investigacion de la chita
Investigacion de la chitaInvestigacion de la chita
Investigacion de la chita
Karina Gadea
 
la biodiversidad en el ecuador
la biodiversidad en el ecuadorla biodiversidad en el ecuador
la biodiversidad en el ecuador
Luis Pardo
 
Cocodrilo
CocodriloCocodrilo
Cocodrilo
CEIP San Félix
 
la materia
la materiala materia
la materia
Luz Pérez
 
Moluscos
MoluscosMoluscos
Tigre de bengala
Tigre de bengala  Tigre de bengala
Tigre de bengala
izita_isabel
 
Bosque Frío
Bosque FríoBosque Frío
Bosque Frío
Gaby Shary
 
Animales invertebrados ppt
Animales invertebrados pptAnimales invertebrados ppt
Animales invertebrados ppt
Paula Astudillo
 
El Toro
El ToroEl Toro
El Toro
diego bonet
 
Biomas
BiomasBiomas
Equinos
EquinosEquinos
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
Enrique José Chipana Telleria
 
Phyllum moluscos
Phyllum moluscosPhyllum moluscos
Phyllum moluscos
Rosa Ana Vespa Payno
 
Los estados-de-la-materia.
Los estados-de-la-materia.Los estados-de-la-materia.
Los estados-de-la-materia.
profesoraudp
 
1ºESO: Los Invertebrados
1ºESO: Los Invertebrados1ºESO: Los Invertebrados
1ºESO: Los Invertebrados
Alberto Díaz
 
Bioma. tundra
Bioma. tundraBioma. tundra
Bioma. tundra
Betsa Egües Cuya
 
Las estrellas de mar
Las estrellas de marLas estrellas de mar
Las estrellas de mar
benedetti6
 
Aves representativas del Ecuador
Aves representativas del EcuadorAves representativas del Ecuador
Aves representativas del Ecuador
JessicaCifuentes11
 
Taiga
TaigaTaiga

La actualidad más candente (20)

Mamiferos
MamiferosMamiferos
Mamiferos
 
Investigacion de la chita
Investigacion de la chitaInvestigacion de la chita
Investigacion de la chita
 
la biodiversidad en el ecuador
la biodiversidad en el ecuadorla biodiversidad en el ecuador
la biodiversidad en el ecuador
 
Cocodrilo
CocodriloCocodrilo
Cocodrilo
 
la materia
la materiala materia
la materia
 
Moluscos
MoluscosMoluscos
Moluscos
 
Tigre de bengala
Tigre de bengala  Tigre de bengala
Tigre de bengala
 
Bosque Frío
Bosque FríoBosque Frío
Bosque Frío
 
Animales invertebrados ppt
Animales invertebrados pptAnimales invertebrados ppt
Animales invertebrados ppt
 
El Toro
El ToroEl Toro
El Toro
 
Biomas
BiomasBiomas
Biomas
 
Equinos
EquinosEquinos
Equinos
 
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
Evaluacion De Aves Rapaces Tacna[1]
 
Phyllum moluscos
Phyllum moluscosPhyllum moluscos
Phyllum moluscos
 
Los estados-de-la-materia.
Los estados-de-la-materia.Los estados-de-la-materia.
Los estados-de-la-materia.
 
1ºESO: Los Invertebrados
1ºESO: Los Invertebrados1ºESO: Los Invertebrados
1ºESO: Los Invertebrados
 
Bioma. tundra
Bioma. tundraBioma. tundra
Bioma. tundra
 
Las estrellas de mar
Las estrellas de marLas estrellas de mar
Las estrellas de mar
 
Aves representativas del Ecuador
Aves representativas del EcuadorAves representativas del Ecuador
Aves representativas del Ecuador
 
Taiga
TaigaTaiga
Taiga
 

Similar a Analisis animales

Fauna huilaaaaaaaaa
Fauna huilaaaaaaaaaFauna huilaaaaaaaaa
Fauna huilaaaaaaaaa
Joan Sebaxtian Muñoz Perdomo
 
Presentacion de animales final
Presentacion de animales finalPresentacion de animales final
Presentacion de animales final
danusjuarez
 
Libro de animales Y árboles 4º
Libro de animales Y árboles 4ºLibro de animales Y árboles 4º
Libro de animales Y árboles 4º
Escuela
 
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
Zayda Lázaro Palomino
 
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
TRIBELA
 
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
TRIBELA
 
Presentación picacho
Presentación picachoPresentación picacho
Presentación picacho
dybe00
 
Animales colombianos
Animales colombianosAnimales colombianos
Animales colombianos
Paola Romero Pardo
 
Animales en peligro de extincion
Animales en peligro de extincionAnimales en peligro de extincion
Animales en peligro de extincion
Benji Rasben
 
Serpientes (por: carlitosrangel)
Serpientes (por: carlitosrangel)Serpientes (por: carlitosrangel)
Serpientes (por: carlitosrangel)
Carlos Rangel
 
Textos descriptivos animales
Textos descriptivos animalesTextos descriptivos animales
Textos descriptivos animales
Froy Castro Ventura
 
Especies emblemáticas
Especies emblemáticasEspecies emblemáticas
Especies emblemáticas
Jimena Ruiz
 
Especies emblemáticas
Especies emblemáticasEspecies emblemáticas
Especies emblemáticas
Jimena Ruiz
 
Clasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentaciónClasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentación
vivichuz
 
Animales en peligro de extinción
Animales en peligro de extinciónAnimales en peligro de extinción
Animales en peligro de extinción
Liz Rubi Quiroz Azaña
 
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
Liz Rubi Quiroz Azaña
 
Animales típicos de la Sierra
Animales típicos de la SierraAnimales típicos de la Sierra
Animales típicos de la Sierra
Merwin Ruiz
 
Taller comprimido
Taller comprimidoTaller comprimido
Taller comprimido
braian1
 
Zorro
ZorroZorro
Daiapositivas de animales
Daiapositivas   de animales Daiapositivas   de animales
Daiapositivas de animales
Yuritza Blas Lucas
 

Similar a Analisis animales (20)

Fauna huilaaaaaaaaa
Fauna huilaaaaaaaaaFauna huilaaaaaaaaa
Fauna huilaaaaaaaaa
 
Presentacion de animales final
Presentacion de animales finalPresentacion de animales final
Presentacion de animales final
 
Libro de animales Y árboles 4º
Libro de animales Y árboles 4ºLibro de animales Y árboles 4º
Libro de animales Y árboles 4º
 
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
Textos sobre algunos animales amenazados del Perú.
 
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
 
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
Animalestpicosdelasierra 120728092831-phpapp01
 
Presentación picacho
Presentación picachoPresentación picacho
Presentación picacho
 
Animales colombianos
Animales colombianosAnimales colombianos
Animales colombianos
 
Animales en peligro de extincion
Animales en peligro de extincionAnimales en peligro de extincion
Animales en peligro de extincion
 
Serpientes (por: carlitosrangel)
Serpientes (por: carlitosrangel)Serpientes (por: carlitosrangel)
Serpientes (por: carlitosrangel)
 
Textos descriptivos animales
Textos descriptivos animalesTextos descriptivos animales
Textos descriptivos animales
 
Especies emblemáticas
Especies emblemáticasEspecies emblemáticas
Especies emblemáticas
 
Especies emblemáticas
Especies emblemáticasEspecies emblemáticas
Especies emblemáticas
 
Clasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentaciónClasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentación
 
Animales en peligro de extinción
Animales en peligro de extinciónAnimales en peligro de extinción
Animales en peligro de extinción
 
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
Animales en peligro de extinción de mi hermoso Perú.
 
Animales típicos de la Sierra
Animales típicos de la SierraAnimales típicos de la Sierra
Animales típicos de la Sierra
 
Taller comprimido
Taller comprimidoTaller comprimido
Taller comprimido
 
Zorro
ZorroZorro
Zorro
 
Daiapositivas de animales
Daiapositivas   de animales Daiapositivas   de animales
Daiapositivas de animales
 

Último

Cartografia social universidad de córdoba.pptx
Cartografia social universidad de córdoba.pptxCartografia social universidad de córdoba.pptx
Cartografia social universidad de córdoba.pptx
ballesterohussein
 
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdfslidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
grupopis50
 
Baal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
Baal y la Idolatría, Israel y la ArqueologíaBaal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
Baal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
AlejandroSosaPerez
 
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdfwepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
grupopis50
 
Materiales y tratamientos térmicos en la industria
Materiales y tratamientos térmicos en la industriaMateriales y tratamientos térmicos en la industria
Materiales y tratamientos térmicos en la industria
Sebastián Vittori
 
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
luztania508
 
Microscopia Explorando el Mundo Microscopico
Microscopia Explorando el Mundo MicroscopicoMicroscopia Explorando el Mundo Microscopico
Microscopia Explorando el Mundo Microscopico
danielasocasi1906
 
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
Champs Elysee Roldan
 
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdfPresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
AvrilAguilar2
 
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdfSistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
danymoocow
 
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptxPRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
social1760ic
 
El sistema inmunológico y formas de acción
El sistema inmunológico y formas de acciónEl sistema inmunológico y formas de acción
El sistema inmunológico y formas de acción
alexandraninazunta
 
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locasPriones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
alexandrajunchaya3
 
Teoría del prión y enfermedades relacionadas
Teoría del prión y  enfermedades relacionadasTeoría del prión y  enfermedades relacionadas
Teoría del prión y enfermedades relacionadas
alexandrajunchaya3
 
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
frank0071
 
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptxFijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
janetccarita
 
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdfVirus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
melaniepalomino1502
 
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowryÁcidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
MarianaRodriguezGaon
 
Jornada informativa UniSalut 2024
Jornada informativa UniSalut 2024Jornada informativa UniSalut 2024
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del surAtlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
ssuser101841
 

Último (20)

Cartografia social universidad de córdoba.pptx
Cartografia social universidad de córdoba.pptxCartografia social universidad de córdoba.pptx
Cartografia social universidad de córdoba.pptx
 
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdfslidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
slidesgo-cicloalquenos-estructura-y-propiedades-20240618101908PwBZ.pdf
 
Baal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
Baal y la Idolatría, Israel y la ArqueologíaBaal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
Baal y la Idolatría, Israel y la Arqueología
 
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdfwepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
wepik-introduccion-a-los-cicloalcanos-20240618103448TV81.pdf
 
Materiales y tratamientos térmicos en la industria
Materiales y tratamientos térmicos en la industriaMateriales y tratamientos térmicos en la industria
Materiales y tratamientos térmicos en la industria
 
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
Mapa-conceptual-del-Metabolismo. .........
 
Microscopia Explorando el Mundo Microscopico
Microscopia Explorando el Mundo MicroscopicoMicroscopia Explorando el Mundo Microscopico
Microscopia Explorando el Mundo Microscopico
 
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
1892 – El 17 de junio Nicholay (o Nikolai) Petersen, que vivía en México, rec...
 
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdfPresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
PresentaciónsobreEjerciciosfunionales.pdf
 
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdfSistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
Sistema Nervioso Central. 2023pptx_compressed.pdf
 
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptxPRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
PRESENTACION COMITE IDU 5 rev INT 16 04 24.pptx
 
El sistema inmunológico y formas de acción
El sistema inmunológico y formas de acciónEl sistema inmunológico y formas de acción
El sistema inmunológico y formas de acción
 
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locasPriones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
Priones, definiciones y la enfermedad de las vacas locas
 
Teoría del prión y enfermedades relacionadas
Teoría del prión y  enfermedades relacionadasTeoría del prión y  enfermedades relacionadas
Teoría del prión y enfermedades relacionadas
 
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
Rodríguez, Y. - Por un pedazo de tierra. La nueva geopolítica basada en las c...
 
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptxFijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
Fijación, transporte en camilla e inmovilización de columna cervical II​.pptx
 
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdfVirus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
Virus de la Inmunodeficiencia humana (VIH).pdf
 
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowryÁcidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
Ácidos y bases, modelo de arrhenius y de bronsted lowry
 
Jornada informativa UniSalut 2024
Jornada informativa UniSalut 2024Jornada informativa UniSalut 2024
Jornada informativa UniSalut 2024
 
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del surAtlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
Atlas de la biodiversidad en Colombia América del sur
 

Analisis animales

  • 1. OSO DE ANTEOJOS. Orden: Carnívora Familia: Ursidae Nombre científico: Tremarctos ornatus Nombres comunes: Oso Andino, Oso de Anteojos, Oso Negro, Oso Frontino, Oso Cariblanco, Oso Huagrero. Descripción: Mide entre 119 a 231 cm desde su nariz hasta su cola. Pasa entre 175 a 200 kg (macho), 80 a 90 kg (hembra). De tamaño grande y cuerpo robusto. Pelaje negro y uniforme, largo, grueso y denso; algunos presentan manchas redondeadas, de color blanco o crema, alrededor de los ojos, que a veces se extiende a la quijada, garganta y pecho. Esta mancha es única Alimentación: Es un animal omnívoro; come tanto carne como materia vegetal, frutos, bulbos, savia y miel, pero puede cazar anima- les grandes o comer carroña que se encuen- tra en su camino. Obtiene la proteína animal de lombrices, insectos, larvas y huevos; en ocasiones caza roedores, aves, conejos y venados. Reproducción: Macho y hembra se juntan únicamente para reproducirse; la hembra pare de una a cuatro crías (rara vez más de dos). El período de gestación toma entre siete a ocho meses aproximadamente. El osezno acompaña a la madre por el tiempo de seis a ocho meses. Distribución: Está presente en los Andes de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y norte de Argentina. Expectativa de vida: 25 años Características físicas. Los osos de anteojos son una especie de osos relativa- mente pequeños y deben su nombre a los anillos de luz de color alrededor de los ojos que hacen que algunos osos se vean como si llevaran gafas (lentes). Ellos tienen un pelaje lanudo de color marrón y las marcas distintivas en su cara o alrededor de los ojos es de color blanco o amarillo. Debido a que viven en climas cálidos, su piel es mucho más delgada que la de las especies de América del Norte. El oso adulto puede pesar entre 30 - 173kg con los machos son un 30% a un 40% más grandes que las hembras. Los osos de anteojos tienen garras largas que les permiten trepar grandes árboles y escalar empinados acantilados rocosos. Comportamiento: Es diurno y nocturno terrestre y parcialmente arborícola, y solitario. Emplea buena parte de su tiempo en la búsqueda y consumo de alimento. Es un ágil trepador no sola- mente de árboles sino de paredes rocosas; también es un buen nadador. Amenazas: El oso andino es uno de los mamíferos más perseguidos en Colom- bia, sea por su carne, por los usos de su grasa, por el valor comercial de su piel, porque destruye plantaciones de maíz o porque da muerte a animales domés- ticos. Siendo éstas dos últimas amena- zas como las más serias para su conser- vación.
  • 2. RANA DORADA. La rana dardo dorada es considera- da el animal más venenoso de la Tierra. Es una especie única que mide unos 5 centímetros y tiene veneno suficiente como para matar a diez hombres adultos. Los indígenas Emberá de Colombia usaron durante siglos este podero- so veneno para untar las puntas de los dardos que disparaban con sus cerbatanas, de ahí el nombre de esta especie. Este anfibio de brillantes colores es uno de los más grandes de entre más de 100 especies de ranas dardo venenosas: la media de longitud es dos centímetros y medio. Viven en una pequeña área de la selva tropical de la costa del Pacífico de Colombia. Aunque es una especie abundante, la destrucción de la selva tropical ha hecho que forme parte de las listas internacionales de especies amenazadas. Los científicos no están seguros del origen de la toxicidad de estas ranas, aunque es posible que la adquieran a través del veneno de las plantas que portan sus presas. Las ranas dardo doradas que son criadas en cautividad y aisla- das de los insectos de su hábitat natural nunca desarrollan el veneno. La investigación médica ha tratado de encon- trar usos medicinales del veneno de la rana dardo dorada. Ya han conseguido desarrollar una versión sintética de uno de sus componen- tes que puede ser un potente analgésico. Su color, que varía entre el amarillo, naranja y verde pálido, dependiendo de la especie, es deliberadamente llamativo para protegerse de los posibles depredadores, una táctica llamada coloración aposemática. Las ranas dardo doradas venenosas comen moscas, grillos, hormigas, termitas y escarabajos. Dieta: Carnívora Tipo: Anfibio Talla: 2.5 cm Promedio de vida en cautividad: 10 años Sabías qué?:Elúnico depredador natural de la rana dardodoradaes laEpinephelusLeimadophis,una serpienteque hadesarrolladouna resistenciaalveneno de larana. Nombre del grupo: Banco Peso: Menos de 1 oz Habitat.
  • 3. MONO TITÍ CABECIBLANCO. Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Primates Suborden: Haplorrhini Infraorden: Simiiformes Parvorden: Platyrrhini Familia: Callitrichidae Género: Saguinus Especie: S. oedipus El tití cabeza blanca, mono tití cabeciblanco, tamarino algodonoso, pinche, tití pielroja 2 o cabeza de algo- dón (Saguinus oedipus) es una especie de primate platirrino de la familia Callitrichidae, de hábitos diur- nos y territoriales, que habitan al borde de los bosques o en las selvas secundarias al noroccidente de Colom- bia (Urabá, cuenca baja de los ríos Atrato, Cauca y Magdalena). Tienen una cresta de pelos blanquecinos, desde la frente hasta la nuca, que caen hacia atrás. La espalda es parda y los brazos y piernas blancos o amarillentos y la cola anaranjada en la base y negra en la punta. Pesan en promedio 500 g. Posee gran cantidad de nombres comu- nes tales como "tití cabeza de algodón", "tití piel-roja", "tití blanco", "tití leoncito", "tití cabeza blanca" y "bichichi", incluso pueden encontrarse nombres en otros idiomas como "Cotton-top Tamarin" y "Cotton-headed Tamarin" en inglés y "Tamarin Á Perruque", "Tamarin D'Oedi- pe", "Tamarin Pinché" en francés.1 Comen frutas, néctar, hojas frescas o retoños, insectos y lagartijas. Viven en grupos familiares de 3 a 13 individuos, que se pueden unir a otros grupos y permanecer en grupos de hasta 20 monos. El período de gestación dura en promedio 170 días, después de los cuales nacen entre una y tres crías y más comúnmen- te, dos. Las madres cargan las crías la primera semana, luego de la cual el padre y otros integrantes del grupo se hacen cargo, pero entregan cada cría a la madre para la lactancia. Por alguna razón hormonal, mientras la madre procrea, las hijas permanecen inhibidas a pesar de haber llegado a la madurez. el tamaño del cuerpo diminuto. incisivos procumbentes o especializados. clavos tégulas de garra o puntiagudos. la habilidad de aferrarse a los grandes troncos verticales. de proteínas de insectos una parte importante de la dieta. planta de exudados un componente esencial de la dieta. Esta especie única fue declarada en peligro crítico desde el 2008. Antes de que eso sucediera habitaba en los bosques de Atlántico, Bolívar, Sucre, Córdoba y el norte del Urabá; pero en el último censo, hecho en el 2013, solo se registraron 7.000 ejemplares, un número que ha decrecido de manera constante desde el 2006.
  • 4. VENADO COLA BLANCA. Las hembras están en celo durante la segunda mitad del otoño. Los machos compiten por ellas y se enfrentan en combates uno contra otro. Un macho copula con cuan- tas hembras le es posible. Tras siete meses de gestación8 nacen desde una hasta tres crías. El manto es rojizo en primavera y verano, y de gris a marrón en invierno. Así mismo, en las zonas tropicales, en las tierras bajas y cálidas, es de coloración ocrácea (amarillenta) o rojiza, y en las tierras altas y frías es de color pardo grisáceo.3 La punta de la cola es blanca, lo que le sirve para batirla como señal de alarma. Los machos presentan cornamentas ramifica- das e inclinadas hacia atrás, que de adultos y según la edad alcanzan entre 8 y 64 cm desde la base y se renuevan cada año, en el invierno, después del apareamiento. Estos ciervos están siempre muy atentos a lo que está sucediendo alrededor de su entorno. Viven en grandes manadas para ayudarse en caso de que los depredadores ataquen, tien- den a quedarse muy cerca el uno del otro, siempre y cuando exista la comida suficiente. Cuando se separan es signo de que están buscando comida en otros sitios. Las hembras generalmente viven formando parte de los rebaños, los machos tienden a quedarse solos, pero permanecerán en los territorios cercanos al de las hembras. La única vez que realmente ellos sienten interés por acercarse a las hembras es a la hora de aparear- se, ellos no parecen tener la misma sed de socialización. El venado de cola blanca, ciervo de cola blanca, ciervo de Virginia, venado de Virginia o venado gris (Odocoileus virginianus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los cérvidos que se encuentra en diferentes tipos de bosques de América, desde los canadienses, en la región subártica, pasando por los bosques secos de las laderas montañosas de México, las selvas húmedas tropi- cales de América Central y del Sur, hasta los bosques secos ecuatoriales del norte del Perú y otras áreas boscosas sudamericanas. El venado de cola blanca es una especie pequeña que gusta a muchas personas debido a su aspecto tan lindo. Tiene las orejas muy pequeñas y a los machos le crece una hermosa cornamenta. Los machos son más grandes que las hembras, con un peso que varía según la ubica- ción. Se extienden de 60 a 100 libras y las hembras pueden tener de 40 a 70 libras. Alimentación. El venado de cola blanca es rumiante y herbívoro. Busca entre la vegetación para consumir hojas, brotes, frutos y semillas, así como setas: una razón de su capacidad de adaptación a diferentes hábitats boscosos (la diversidad de materias vegetales de las que puede alimentarse).
  • 5. COATÍ. Clasificación: Clase: Mammalia Orden: Carnivora Familia: Procyonidae Se omiten los taxa con rango de sub o supercategoría. Género: Nasua Nombre científico: Nasua nasua (Linneaeus, 1766) Subespecies en la Argentina: N. nasua aricana, N. nasua cineras- cens y N. nasua solitaria. Estatus Nacional: Potencialmente vulnerable (SAREM, 2000) Estatus Internacional: LRlc. Preocupación Menor, dependiente de la conservación (IUCN, 2006) CITES: Apéndice III (para Nasua nasua solitaria) Es de hábitos arborícolas. Sobre los árboles se moviliza con gran destreza, desplazándose a través de las ramas como si fuera un mono, utilizando su larga cola para aferrarse en caso de correr el riesgo de caerse. Es interesante aclarar con el nombre quechua que se men- cionó en el ítem correspondiente –“sa- cha-mono”- significa justamente la expresión “casi un mono”. No obstante de pasar la mayor parte de su tiempo sobre los árboles muchas de sus acciones las realiza sobre el suelo. En la tierra se desplaza con las cuatro patas y apoya toda la planta del pie y su desplazamiento entre las ramas puede asemejarse al de un mono. Es un animal gregario, viéndoselo casi siempre en grupos, las hembras y juveniles de ambos sexos, suelen agruparse los que están emparenta- dos. Caracteres externos Es un animal muy característico por su cuerpo, al cual resulta difícil encontrarle un parecido. El cuerpo es alargado, robusto, cabeza triangular, la cola muy larga y voluminosa, el hocico también es largo y puntiagu- do y las patas son cortas y poseen cinco garras fuertes. L as orejas son bastante pequeñas, la mandíbula superior sobrepasa a la inferior y la nariz está despro- vista de pelo y la mueve con facilidad. La coloración sufre variaciones de acuerdo a la zona donde habita y a la edad de los individuos, siendo el pelo largo y tupido. Los tonos son aproximadamente como se indica a continuación: el dorso y las partes laterales son pardas o pardo oscuras y la zona ventral es blanca o bien puede ser de un todo anaranjado. a longitud del cuerpo con la cabeza pasa frecuente- mente los 75 cm y las cola mide algo más de 50 cm (Rodino, 1981). El coatí practica una alimentación omní- vora. En efecto, come alimentos de origen vegetal y animal como frutos, insectos, caracoles y pequeños vertebrados entre los se puede mencionar ranas, víboras, aves y mamíferos de reducidas dimensio- nes. Sus principales depredadores natura- les son los felinos - puma, yaguareté, ocelote y yaguarundí- y algunas aves rapaces de gran tamaño y las boas Hábitat Habitan en ambientes selváticos o semi-selváticos húmedos y cercanos a cuerpos de agua o ríos cuando el ambiente no es tan húmedo como el selvático (chaqueño de transición, por ejemplo). El bosque chaqueño de árboles de alto porte, selvas en galería de esta región, selvas de las yungas ocupando laderas hasta los 1500 metros de altura, son todos los hábi- tats que le son propicios.
  • 6. VENADO CONEJO El pudú del norte (Pudu mephistophiles), llamado también venado conejo, venado chonta, sachacabra, venadito de los páramos o ciervo enano, es elcérvido más pequeño del mundo. Habita en las altas y frías estepas de los páramos y punas andi- nas del centro oeste de Sudamérica. Esta especie es el cérvido más pequeño del mundo; mide un máximo de 70 cm de largo y 32 a 35 cm a la grupa, y pesa sólo de 3,3 a 6 kg.2 Los cuernos son cortos, las orejas pequeñas y redondeadas. El color del pelaje es rojopardusco en el tronco, la garganta es amarillo parda, la cabeza negruzca; las glándulas preorbitales son pequeñas. Es algo menos fornido que el pudú meridional. Los ciervos están entre los animales más elegantes del reino animal. Su porte erguido, su velocidad y la cornamenta de los machos adultos hacen de estos magní- ficos ungulados unas especies dignas de admiración en todo el mundo. Pero ¿te podrías imaginar un ciervo tan pequeño que no sea mucho más alto que las rodi- llas de un hombre adulto de talla media? Pues ese ciervo que parece de juguete existe, habita en algunas regiones suda- mericanas muy restringidas, es popular- mente conocido como pudú, y es el ciervo más pequeño del mundo. Existen solo dos especies de pudúes, ambas endémicas de América del Sur y ambas caracterizadas por su diminuto tamaño. El coatí practica una alimentación omní- vora. En efecto, come alimentos de origen vegetal y animal como frutos, insectos, caracoles y pequeños vertebrados entre los se puede mencionar ranas, víboras, aves y mamíferos de reducidas dimensio- nes. Sus principales depredadores natura- les son los felinos - puma, yaguareté, ocelote y yaguarundí- y algunas aves rapaces de gran tamaño y las boas Hábitat Habitan en ambientes selváticos o semi-selváticos húmedos y cercanos a cuerpos de agua o ríos cuando el ambiente no es tan húmedo como el selvático (chaqueño de transición, por ejemplo). El bosque chaqueño de árboles de alto porte, selvas en galería de esta región, selvas de las yungas ocupando laderas hasta los 1500 metros de altura, son todos los hábi- tats que le son propicios. Estos ciervitos no tienen grandes cornamentas, sino un par de cuernos cortos y son muy difíciles de ver en su medio natural, tanto por su escases como por su peque- ño tamaño, que los hace pasar desapercibidos fácilmen- te. El pudú del sur (Pudu pudu), también llamado venadito, es algo mayor que su pariente norteño y solo se puede encontrar en determinados bosques chilenos y argenti- nos. Puede llegar a los 40 cm de altura o un poco más en algunos casos, por lo que es el segundo ciervo más pequeño de la Tierra. Habita en las laderas andinas y hasta el nivel del mar. Cuando detecta algún peligro, se aplasta contra el suelo de manera que se hace casi imposible de detectar, siendo este su principal mecanis- mo de defensa.
  • 7. OSO PEREZOSO. NOMBRE CIENTÍFICO: Bradypus variegatus NOMBRE COMÚN: Oso perezoso CLASE: Mamífero DESCRIPCIÓN GENERAL Tiene una gruesa piel grisácea. Su cabeza es redonda, la nariz achatada y las orejas no visibles. La cola es muy pequeña. Posee una estatura que varía entre los 41 y 74 centímetros. HÁBITAT Bosque seco y húmedo tropical. ALIMENTACIÓN El perezoso se alimenta de hojas y tallos. Igualmente de vegeta- les, brotes y hojas tiernas que coge directamente con la boca y mastica, también, con extraordinaria lentitud. COMPORTAMIENTO Los perezosos hembra siempre andan en grupos, mientras que el macho es solitario. Pasan la mayoría del tiempo sobre las copas de los árboles donde evitan a sus depreda- dores y obtienen alimento y agua. Su forma lenta de desplazamiento lo hace difícil de ubicar en el bosque. Una vez por semana, el perezoso de tres dedos baja a la base de su árbol para defecar y orinar. A primera vista, esto parece una actividad peligrosa y estúpida, porque lo expone a los predadores. Pero estudios recientes han revelado la razón para este hábito: al cavar un hueco superficial en donde deposita sus heces, para luego cubrirlo con hojas, el perezoso está devolviendo al árbol la mitad de los nutrientes que recibió al comer sus hojas, así se convierte en un jardinero responsable del bosque. DESCRIPCIÓN GENERAL Tiene una gruesa piel grisácea. Su cabeza es redonda, la nariz achatada y las orejas no visibles. La cola es muy pequeña. Posee una estatura que varía entre los 41 y 74 centímetros. HÁBITAT Bosque seco y húmedo tropical. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Se encuentra en Centro y Suramérica,desde Honduras y el oriente de Venezuela, hasta el norte de Argentina, en un rango máximo de 1.100 metros de altura sobre el nivel del mar. En Colombia aparece en la región de la Amazonia, Andina, Caribe, Orinoquia y Pacífica. Generalmente los perezosos de tres dedos (Barypus variegatus) viven en lugares cerca del nivel del mar y el perezoso de dos dedos en lugares más altos y fríos. REPRODUCCIÓN El perezoso se reproduce una vez al año, dando a luz a una sola cría, la cual pasa abrazada de la madre. Las crías al nacer son muy débiles y depen- dientes, pero al cumplir los ocho meses de vida ya pueden ser totalmente independientes y despla- zarse con autonomía. ESTADO DE CONSERVACIÓN EN COLOMBIA La frecuente deforestación de los bosques para convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones atenta contra el perezoso, dado que ellos dependen exclusivamente de los árboles para su supervivencia. El hombre es su principal depredador, pero también la boa constrictor y los felinos. Tienen una cierta importancia a nivel de la cadena trófica debido a que forma parte de la alimentación de numerosos depredadores de la selva amazónica, sin embargo, se encuentran amenazados por la disminución de su hábitat y por su comercialización como mascotas, debido a que los traficantes capturan a las crías y matan a los adultos. También son vendidos ilegal- mente como parte del tráfico ilegal de fauna.
  • 8. GUACAMAYA GUACAMAYA ARA MACAO INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS Es un ave del orden Psittaciformes y de la familia Psittacidae, muy llamativa por el colorido de su plumaje. De acuerdo al país o región también se le llama guacamaya roja, guaca, papagayo y lapa roja; en inglés se llama scarlet macaw que significa literalmente“guacamaya escarlata”. Es una de las especies de loro neotropical más grandes y es el ave que representa a Honduras ante el mundo. En la antigüedad, los mayas la relacionaban con la fuerza del sol y el poder del fuego. COMPORTAMIENTO DE LA GUACAMAYA Es muy sociable y no territorial, por lo que no es extraño verla en compañía de otras guaca- mayas mientras vuela, come, descansa o duerme en las noches. De hecho, es usual- mente afectuosa con sus semejantes y en la cotidianeidad las lame y acaricia con el pico. También es muy curiosa y capaz de imitar las vocalizaciones de los humanos, de ahí que muchas guacamayas sean entrenadas para este hecho en específico. No obstante, si la guacamaya es molestada no duda en emitir chillidos, graznidos o gruñidos guturales. Si se encuentra en el nido y presiente una situación peligrosa sale a observar el entorno para advertir a otras guacamayas o regresar al nido tranquila. Utiliza mucho la pata izquierda para sujetar su alimento o acicalarse, así, esta extremidad funciona como si fuera un apéndice. El hecho de que así sea probablemente es causado por un mayor desarrollo de la parte izquierda del cerebro que de la parte derecha. DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DE LA GUACA- MAYA Es nativa de América del Sur y vive en países como Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia, Honduras y México. Habita cerca de ríos en las selvas tropicales y las saba- nas de clima húmedo y suele construir su nido en los árboles a una altura de hasta 1,500 metros sobre el nivel del mar. ALIMENTACIÓN DE LA GUACAMAYA Es herbívora y frugívora. Su dieta se basa exclusivamente en plantas, semi- llas y frutas pero de vez en cuando también chupa el néctar de las flores. Su pico y mandíbula son muy fuertes para ayudarse a romper la cáscara de las semillas y las nueces. La cáscara de la semilla brasileña es bastante dura, pero la guacamaya la come sin proble- ma alguno. La guacamaya es poseedora de un iridiscente plumaje rojo. Parte de las plumas de las alas son de color azul, amarillo y en menor medida verde. La zona alrededor de los ojos es amarilla y su cara está salpicada de plumas blancas. El pico es grande y fuerte y por otra parte, las extremi- dades inferiores poseen un tono oscuro que llega a ser negro. Las patas tienen dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás, lo que permite al ave usar los dedos como si fueran manos. Esta condición es especialmente útil al momento de abrir frutos y semillas. Se trata de una guacamaya de tamaño mediano pues mide de 80 a 90 centímetros de longitud, pero algunas pueden alcanzar los 120 centímetros. Sin embargo, es la cola puntiaguda la que influye mayoritariamente en el tamaño: abarca un tercio o la mitad de su longitud entera. Macho y hembra comparten gran parte de las características físicas aunque el macho puede tener la cola un poco más larga. El peso promedio es de 1 kilo- gramo.
  • 9. OCARRO. El armadillo gigante o gurre grande (Priodontes maximus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae. Es el armadillo actual de mayor tamaño.2 Se lo encontraba ampliamente en selvas tropicales del este de Sudamérica; y se extiende en variados hábitats hasta el Norte de Argentina. El armadillo gigante se conoce también como tatú, tatú carreta, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, cabazú o cachicamo. Tiene numerosísimos nombres como son Tatú Carreta (Argenti- na, Paraguay); Pejichi (Bolivia); Tatú Canastra, Tatú-açu (Brasil); Yungunturu, Carachupa Mamán (Perú); Tatú Gigante (Ecuador); Reuzengordeldier, Granmankapasi (Surinam); Tatú-guazú (Gua- temala). La coloración es marrón oscuro excepto en la cabeza, la cola y las zonas marginales del caparazón que posee una coloración blan- quecina. El cuerpo desnudo es rosado. El caparazón del tatú carreta presenta hasta 12 bandas móviles bien definidas. Su cuerpo es voluminoso con las patas cortas, y su caparazón es muy flexible y es oscuro, con numerosas placas ordenadas en filas transversales que cubren también la cola para protegerlo frente a los depredado- res. La cola y las patas tienen escamas duras pentagonales, y la cabeza es cónica. (La cabeza es pequeña y las orejas se encuen- tran bien separadas con placas de la arma- dura entre ellas). Las uñas son grandes y robustas principal- mente en las patas delanteras. De entre las uñas, tienen una típica garra central más grande, al igual que el oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), que mide hasta 20,3 cm y que le ayuda a excavar las madrigueras en el suelo. Pese a su aspecto rígido, es un animal bastante ágil, de veloz carrera y buen cava- dor. Pueden llegar a pesar alrededor de unos 60 kg y pueden llegar a medir más de 1,6 m desde el hocico a la punta de la cola,3 donde de 1/3 a 2/5 es cola. Tiene un caparazón oscuro, con numerosas placas ordenadas en filas transversales, que cubren también la cola. Su cuerpo es voluminoso y sus extremidades son cortas. Su cabeza es alargada y orejas pequeñas. Cuentan con uñas grandes y potentes que pueden llegar a medir 20 cm, especialmente en sus extremida- des delanteras.2 Suele hacer recorridos diarios de más de 3 km en busca de alimento. De hábitos nocturnos, su dieta se compone de hormigas, termitas, lombrices, arañas, gusanos, larvas, etc. pudiendo llegar a consumir toda la población de una cueva de termitas. Su época de reproducción se sitúa sobre el verano con solo una cría, que recibe leche materna los primeros meses y que se adapta paulatinamente a la dieta adulta. AMENAZA. La especie se ve amenazada por la caza y la deforestación de su hábitat, captura ilegal para su posterior venta de forma clandestina a coleccionistas de animales.2 Este tipo de armadillo fue clasificado como especie en peligro de extinción por la Unión Mundial de Conservación Lista Roja en 2002, y figura listada en el Apéndice I (hacia la extinción) de la Convención sobre el Tráfico Internacional de Especies en Riesgo de la Flora y Fauna Silvestres. En Argentina la Reserva Nacional Formosa fue creada tenien- do como uno de sus principales objetivos la protección de ejemplares de esta especie.
  • 10. CÓNDOR NOMBRE CIENTÍFICO Vultur gryphus NOMBRE COMÚN Cóndor andino CLASE Ave DESCRIPCIÓN GENERAL Es un ave enorme, puede llegar a pesar hasta 15 kilos y su envergadura de alas puede llegar a medir más de tres metros. Suelen ser negros y tienen un collar blanco y marcas blancas en las alas. Su cabeza es calva y rojiza, aunque puede llegar a cambiar de color según su estado de ánimo. Tienen un pico de borde filoso y terminado en gancho, los machos tienen cresta. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra. REPRODUCCIÓN Hay evidencia de que es esencialmente monógamo, permaneciendo en pareja de por vida a menos de que esta muera. Su periodo de incubación es el más largo entre las aves de rapiña. El polluelo nace en el sustrato arenoso de cuevas rocosas después de 56 a 60 días de incubación compartida. Los polluelos son alimentados por ambos padres con carne regurgitada. ESTADO DE CONSERVACIÓN EN COLOMBIA En Colombia se encuentra en peligro. HÁBITAT Habita en las más altas montañas andinas, aunque puede acercarse a costas y desier- tos en la medida en que necesita de fuertes vientos o brisas para mantenerse en el aire. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Vive únicamente en Suramérica, princi- palmente a lo largo de la cordillera de los Andes en Argentina, Bolivia, Brasil (occidental), Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay (occidental), Perú y Venezue- la. HISTORIA NATURAL Hasta hace poco se le clasificaba en la familia de los buitres, pero investiga- ciones recientes encuentran evidencia de que puede ser más bien cercano a las cigüeñas y garzas. COMPORTAMIENTO Su lugar de descanso o dormidero normalmente está en riscos altos y protegidos donde recibe calor en las maña- nas. Este sitio no es permanente sino que se halla alrede- dor de las zonas en las que ha encontrado carroña. En un mismo descansadero, se pueden llegar a encontrar decenas de aves. ALIMENTACIÓN Es un ave de rapiña, se alimenta de animales muertos que observa desde el vuelo hasta que finalmente se acerca a comer. Puede consumir hasta cinco kilos de carne en un día y ayunar hasta cinco semanas.
  • 11. FLAMENCO. NOMBRE CIENTÍFICO : Phoenicopteridae NOMBRE COMÚN: Flamenco CLASE :Ave DESCRIPCIÓN GENERAL Es un ave grande, de patas largas y cuello largo, con un particu- lar color rosado en su cuerpo. Su pico es fundamental para su alimentación porque le permite colectar todo tipo de comida. Posee una mandíbula muy grande en comparación con una maxila pequeña y aplanada, que puede moverse libremente. Su lengua grande, espesa y carnosa, tiene dos hileras longitudinales y paralelas de laminillas que funcionan como colador para separar el fango y el agua de los animales que logra recolectar. La taxonomía de este grupo ha tenido mucha discusión. Se le consideraba como una cigüeña, pero se encontró que sus hábitos eran distintos. Poste- riormente se le colocó entre los patos, por la similitud de las mandíbulas. Más adelante se le relacionó con las Ciconiiformes, un grupo que incluía las garzas, coclearias, cigüeñas, ibis y espátulas por sus características. Por último, se le separó como orden aparte y dos nuevas familias: phoeni- copteriformes y phoenicopteridae, respectivamente. Aunque algunos autores consideran que el flamenco americano y el flamenco africano (Phoenicopterus roseus) forman un misma especie, en la actualidad se les considera separa- das. HÁBITAT Habita principalmente en aguas saladas (el flamenco es un ave que resiste grandes proporciones de salini- dad), lagos poco profundos, donde se les facilita estar de pie. Puede beber y bañarse en aguas dulces; sin embargo, la mayoría del tiempo lo hace en aguas salobres. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Su distribución se concentra en la cuenca del mar Caribe, abarcando el norte de Suramérica, desde Colombia hasta Brasil y las Antillas. Es visible en el Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (La Guajira). Así mismo, está presente en las islas Galápagos (Ecua- dor). Como residente no reproductivo vive en el extre- mo sur de México y Belice. Algunos pueden llegar hasta la costa Oriental de EE. UU. COMPORTAMIENTO Es un ave de vuelo largo y sostenido, y muy gregaria. Las bandadas en vuelo forman agrupaciones en forma de‘V’como en otras aves acuáticas. Al momento de estar en vuelo tienen su cuello y patas estiradas. ALIMENTACIÓN Se alimenta de algas verdes, diatomeas, insectos, moluscos y una gran variedad de protozoos. REPRODUCCIÓN En el momento de reproducirse pueden agruparse cientos de flamen- cos para hacer una danza característica, en la que mantienen con la cabeza levantada la mirada dirigida de un lado, se llaman la atención mediante movimientos con sus picos y suaves sonidos. Algunas veces se tocan entre sí, tuercen el cuello y extienden sus alas. Esta particular danza hace que el color rojo y rosado resalte fuertemente. Los huevos son muy grandes y es raro que se deposite más de uno en el nido. Los padres se turnan para incubarlo y protegerlo, de 26 a 31 días. Las crías tienen plumas de color gris o blanco. La coloración rosada la obtienen más tarde, aproximadamente tres años después, pues depende de la dieta. Las crías permanecen en el nido durante una semana. HISTORIA NATURAL El flamenco puede vivir hasta 40 años. Gracias a esta longevi- dad en la religión judía tenían una tradición que decía que en el jardín del Edén, el flamenco fue el único animal que no comió del fruto prohibido, huyendo de la tentación y así preservando el don de la vida eterna. También en el cristianis- mo representaba un símbolo de inmortalidad y de resurrección física.