SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 13
Descargar para leer sin conexión
PRUEBA DE APTITUD
VERBAL
DOCENTE . GIOVANNY PEREZ G.
APTITUD VERBAL
La prueba de aptitud verbal evalúa las habilidades del
aspirante para comprender y hacer un uso apropiado
del lenguaje, a través del uso de textos escritos. Tiene en
cuenta aspectos relacionados con el manejo de
vocabulario, la comprensión de significados de
palabras, la identificación y el establecimiento de
relaciones entre conceptos.
PRUEBA DE APTITUD VERBAL
La prueba está compuesta por preguntas
que evalúan los siguientes aspectos:
ANTÓNIMOS: Se presenta una palabra en mayúsculas; cada opción de
respuesta es una palabra en minúsculas. Debe escogerse aquella palabra
que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en
mayúsculas.
ANTÓNIMOS
1. DISCERNIR
A. complicar
B. embrollar
C. desordenar
D. confundir
Respuesta Correcta: D
Analogías:
Se presenta un par de palabras, en mayúsculas, que guardan algún tipo
de relación; cada opción de respuesta es un par de palabras, en
minúsculas, también relacionadas. Debe escogerse aquel par que se
considere guarda la relación MÁS CERCANA a la del presentado en
mayúsculas.
3. MADRIGUERA: HOGAR
A. melena: cabello
B. taparrabo: traje
C. rugido: canto
D. cortejo: flirteo
Respuesta correcta: A
Oraciones Incompletas:
Se presenta una oración con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o
tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podrían
ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la
oración de manera coherente, semántica, sintáctica y gramaticalmente.
La oportunidad ____ enriquecer cada idea
con ______ de los otros abre _____ espacios
de la creatividad
A. de todo aquellos
B. de las los
C. para lo algunos
D. para algo unos
Respuesta Correcta: B
Ordenamiento de Palabras y
Oraciones:
Se presenta una lista numerada de palabras u oraciones; las opciones de respuesta son
secuencias de posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Debe escogerse
aquella opción que se considere configura un texto coherente, semántica y
gramaticalmente.
1. lleva
2. esa
3. alegre
4. muñeca
5. a
6. su
7. infancia
8. la
A. 6, 3, 4, 8, 1, 5, 2, 7
B. 2, 4, 8, 1, 5, 6, 3, 7
C. 6, 7, 8, 1, 5, 2, 3, 4
D. 2, 3, 7, 8, 1, 5, 6, 4
Respuesta Correcta: B
Eliminación de Oraciones:
Se presenta una lista numerada de oraciones; cada opción de respuesta presenta uno o dos
numerales correspondientes a las oraciones listadas. Debe escogerse aquella oración u
oraciones, que se considere NO APORTAN al conjunto de oraciones, ya sea porque presentan
información redundante o superflua, o porque no guardan relación con el resto de oraciones.
1. cuando Juan toma café siempre come pan
2. lo suele hacer a la hora del desayuno
3. si no hay pan come tostadas con queso
4. hoy no ha encontrado el café en la cocina
5. es de suponer que no ha comido pan
6. no ha preparado las tostadas con queso
7. esta mañana Juan no ha desayunado
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Respuesta Correcta: D
Preguntas Directas:
Éstas se encuentran relacionadas con un texto particular que es Presentado en no
más de dos cuartillas. Las preguntas indagan por aspectos estructurales y de
contenido del texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere información
explícitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que
se establezca la función de ciertas palabras u oraciones.
ASTRONÁUTICA Observatorio espacial SOHO Se han cumplido cinco años de permanencia en el
espacio del observatorio SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posición entre el
Sol y la Tierra, están revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un
proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que está permitiendo que los científicos
puedan estudiar la atmósfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, así como
sondear las condiciones físicas del interior del Sol, un astro muy dinámico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronomía y Meteorología de la Universidad de Barcelona. SOHOha proporcionado
imágenes y datos que están siendo utilizados en la producción de documentales científicos y de
entrenamiento, por ejemplo, la película SolarMax, que se proyecta en el IMAX. En: Revista Mundo
científico, No. 224. Barcelona, RBA, 2001.
1. Según lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un:
A. lugar desde el cual se puede conocer más de cerca el Sol.
B. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol.
C. estudio que ha permitido hacer documentos científicos y de entretenimiento.
D. proyecto científico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol.
Respuesta Correcta: D
CULTURA GENERAL
La prueba evalúa la capacidad que tiene el aspirante para reconocer, comprender y
articular los saberes básicos de nuestra cultura en general especialmente de la historia y la
geografía. Se espera Que el aspirante posea un manejo conceptual óptimo, una
información suficiente y un conocimiento de metodologías y herramientas que le permitan
abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio tanto de la
historia como de la geografía.
Para evaluar las capacidades del aspirante respecto al reconocimiento, comprensión y
articulación de los saberes básicos de la cultura general, se han interrelacionado los ámbitos
y los núcleos temáticos con las acciones de competencia, las cuales permiten indagar
sobre el saber – hacer del aspirante en el contexto de las ciencias sociales. Estas acciones
de la competencia comunicativa permitirán dar cuenta de la forma como el aspirante
puede integrar su bagaje de saberes con la resolución de problemas, planteamiento de
hipótesis, explicación de situaciones, entre otros.
Interpretar: Tiene que ver con la capacidad para identificar y comprender
situaciones y problemas específicos. La interpretación sigue unos criterios
de rigurosidad y veracidad, determinados por el lenguaje y el saber mismo.
El aspirante en este contexto, responde a 24 interrogaciones relacionadas
con la deducción, el qué y cuáles; de acuerdo a las posibilidades que
brinde cada enunciado de las preguntas.
Argumentar: Es la capacidad de explicar, de dar razones y desarrollar
ideas de manera lógica, coherente y rigurosa, en el contexto disciplinar de
las ciencias sociales. Los ítems que corresponden con esta competencia
exigen que el aspirante de cuenta de un saber de tal forma que se
sustenten y se ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones
o planteamientos. Típicamente en esta competencia se indagan el por
qué y el cómo de una situación.
• Proponer: Se plantea como la capacidad que posee cada individuo de
proponer alternativas factibles en unos contextos determinados por el
enunciado. En estas preguntas se espera que el aspirante (a partir de la
lectura de determinados planteamientos y condicionantes).
CULTURA GENERAL
En la comprensión de problemas como la contaminación de un río, intervienen
varias disciplinas y ciencias como la geografía, la biología y la química, debido a
que son múltiples los factores que inciden en dicha problemática. Una disciplina
como la geografía puede aportar específicamente en la solución de un problema
como el anterior en
A. el reconocimiento de la totalidad de las causas de la contaminación y sus
posibles soluciones
B. el análisis de la degradación biológica y sus consecuencias para el desarrollo
comercial
C. el conocimiento del impacto ambiental que causan las poblaciones que
habitan en el área
E. la realización de estudios sobre el tipo de suelo y sus incidencias en el sector
industrial
Respuesta Correcta :C

Más contenido relacionado

Similar a Aptitud Verbal.pdf

PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióNPreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
Tito Zurita
 
Saber estandares y competencias
Saber estandares y competenciasSaber estandares y competencias
Saber estandares y competencias
patriciaarango3
 
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
1052381249
 

Similar a Aptitud Verbal.pdf (20)

Manejo e interpretación de las pruebas de rendimiento como herramienta de ges...
Manejo e interpretación de las pruebas de rendimiento como herramienta de ges...Manejo e interpretación de las pruebas de rendimiento como herramienta de ges...
Manejo e interpretación de las pruebas de rendimiento como herramienta de ges...
 
Diseño situaciones apren.pptx
Diseño situaciones apren.pptxDiseño situaciones apren.pptx
Diseño situaciones apren.pptx
 
VERBAL SEM 2.pdf
VERBAL SEM 2.pdfVERBAL SEM 2.pdf
VERBAL SEM 2.pdf
 
Invasión alienígena
Invasión alienígenaInvasión alienígena
Invasión alienígena
 
Verbos utilizados en investigacion
Verbos utilizados en investigacionVerbos utilizados en investigacion
Verbos utilizados en investigacion
 
Presentacion tecnicas de_evaluacion_alternativa
Presentacion tecnicas de_evaluacion_alternativaPresentacion tecnicas de_evaluacion_alternativa
Presentacion tecnicas de_evaluacion_alternativa
 
Parte 5 saber pro
Parte 5 saber proParte 5 saber pro
Parte 5 saber pro
 
Investigación Cuantitativa y cualitativa
Investigación Cuantitativa y cualitativaInvestigación Cuantitativa y cualitativa
Investigación Cuantitativa y cualitativa
 
Icfes estructura de pruebas saber
Icfes estructura de pruebas saberIcfes estructura de pruebas saber
Icfes estructura de pruebas saber
 
Manejo e interpretación de las Pruebas Saber como herramienta de gestión acad...
Manejo e interpretación de las Pruebas Saber como herramienta de gestión acad...Manejo e interpretación de las Pruebas Saber como herramienta de gestión acad...
Manejo e interpretación de las Pruebas Saber como herramienta de gestión acad...
 
PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióNPreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
PreparacióN Del Proyecto De InvestigacióN
 
Dr. ortega
Dr. ortegaDr. ortega
Dr. ortega
 
Evaluaciones estilo sa
Evaluaciones estilo saEvaluaciones estilo sa
Evaluaciones estilo sa
 
Saber estandares y competencias
Saber estandares y competenciasSaber estandares y competencias
Saber estandares y competencias
 
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01 (1)
 
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01
Cmodisearpreguntasporcompetencias 110819125733-phpapp01
 
5 unidad de aprendizaje-maria auxiliadora
5 unidad de aprendizaje-maria auxiliadora5 unidad de aprendizaje-maria auxiliadora
5 unidad de aprendizaje-maria auxiliadora
 
Paso 3 - Lengua Materna
Paso 3 - Lengua MaternaPaso 3 - Lengua Materna
Paso 3 - Lengua Materna
 
Guia practica para elaboracion de reactivos
Guia practica para elaboracion de reactivosGuia practica para elaboracion de reactivos
Guia practica para elaboracion de reactivos
 
Recopilador_MaterialApoyo_Ascanio.pdf
Recopilador_MaterialApoyo_Ascanio.pdfRecopilador_MaterialApoyo_Ascanio.pdf
Recopilador_MaterialApoyo_Ascanio.pdf
 

Más de Instituto Tecnico Virtual

2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
Instituto Tecnico Virtual
 

Más de Instituto Tecnico Virtual (20)

Pensamiento Matematico 1.pptx
Pensamiento Matematico 1.pptxPensamiento Matematico 1.pptx
Pensamiento Matematico 1.pptx
 
1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST
 
1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST
 
1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST1. Propósito del SG-SST
1. Propósito del SG-SST
 
8. Comunicación del SG-SST
8. Comunicación del SG-SST8. Comunicación del SG-SST
8. Comunicación del SG-SST
 
7. Indicadores del SG-SST
7. Indicadores del SG-SST7. Indicadores del SG-SST
7. Indicadores del SG-SST
 
6. Capacitación del SG-SST
6. Capacitación del SG-SST6. Capacitación del SG-SST
6. Capacitación del SG-SST
 
5. Plan Anual del SG-SST
5. Plan Anual del SG-SST5. Plan Anual del SG-SST
5. Plan Anual del SG-SST
 
4. Objetivos del SG-SST
4. Objetivos del SG-SST4. Objetivos del SG-SST
4. Objetivos del SG-SST
 
3. Politica del SG-SST
3. Politica del SG-SST3. Politica del SG-SST
3. Politica del SG-SST
 
2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
2. Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos del SG-SST
 
1. Evaluacion Inicial del SG-SST
1. Evaluacion Inicial del SG-SST1. Evaluacion Inicial del SG-SST
1. Evaluacion Inicial del SG-SST
 
7. Contrataciones del SG-SST
7. Contrataciones del SG-SST7. Contrataciones del SG-SST
7. Contrataciones del SG-SST
 
6. Adquisiciones del SG-SST
6. Adquisiciones del SG-SST6. Adquisiciones del SG-SST
6. Adquisiciones del SG-SST
 
5. Gestion del Cambio del SG-SST
5. Gestion del Cambio del SG-SST5. Gestion del Cambio del SG-SST
5. Gestion del Cambio del SG-SST
 
4. Plan de Emergencias del SG-SST
4. Plan de Emergencias del SG-SST4. Plan de Emergencias del SG-SST
4. Plan de Emergencias del SG-SST
 
3. Evaluaciones Medicas Ocupacionales del SG-SST
3. Evaluaciones Medicas Ocupacionales del SG-SST3. Evaluaciones Medicas Ocupacionales del SG-SST
3. Evaluaciones Medicas Ocupacionales del SG-SST
 
2. Medidas de Prevencion y Control del SG-SST
2. Medidas de Prevencion y Control del SG-SST2. Medidas de Prevencion y Control del SG-SST
2. Medidas de Prevencion y Control del SG-SST
 
1. Gestion de Peligros y Riesgos del SG-SST
1. Gestion de Peligros y Riesgos del SG-SST1. Gestion de Peligros y Riesgos del SG-SST
1. Gestion de Peligros y Riesgos del SG-SST
 
3. Investigación de Accidentes de Trabajo del SG-SST
3. Investigación de Accidentes de Trabajo del SG-SST 3. Investigación de Accidentes de Trabajo del SG-SST
3. Investigación de Accidentes de Trabajo del SG-SST
 

Último

Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdfApunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
Gonella
 
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios PE3 Ccesa007.pdf
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios  PE3  Ccesa007.pdfEscucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios  PE3  Ccesa007.pdf
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios PE3 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios JS2 Ccesa007.pdf
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios  JS2  Ccesa007.pdfDiseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios  JS2  Ccesa007.pdf
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios JS2 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 

Último (20)

Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdfApunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
Apunte clase teorica propiedades de la Madera.pdf
 
Realitat o fake news? – Què causa el canvi climàtic? - La desertització
Realitat o fake news? – Què causa el canvi climàtic? - La desertitzacióRealitat o fake news? – Què causa el canvi climàtic? - La desertització
Realitat o fake news? – Què causa el canvi climàtic? - La desertització
 
Power Point : Motivados por la esperanza
Power Point : Motivados por la esperanzaPower Point : Motivados por la esperanza
Power Point : Motivados por la esperanza
 
El liderazgo en la empresa sostenible, introducción, definición y ejemplo.
El liderazgo en la empresa sostenible, introducción, definición y ejemplo.El liderazgo en la empresa sostenible, introducción, definición y ejemplo.
El liderazgo en la empresa sostenible, introducción, definición y ejemplo.
 
Síndrome piramidal 2024 según alvarez, farrera y wuani
Síndrome piramidal 2024 según alvarez, farrera y wuaniSíndrome piramidal 2024 según alvarez, farrera y wuani
Síndrome piramidal 2024 según alvarez, farrera y wuani
 
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios PE3 Ccesa007.pdf
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios  PE3  Ccesa007.pdfEscucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios  PE3  Ccesa007.pdf
Escucha tu Cerebro en Nuevos Escenarios PE3 Ccesa007.pdf
 
REGLAMENTO FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdf
REGLAMENTO  FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdfREGLAMENTO  FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdf
REGLAMENTO FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdf
 
Libros del Ministerio de Educación (2023-2024).pdf
Libros del Ministerio de Educación (2023-2024).pdfLibros del Ministerio de Educación (2023-2024).pdf
Libros del Ministerio de Educación (2023-2024).pdf
 
ciclos biogeoquimicas y flujo de materia ecosistemas
ciclos biogeoquimicas y flujo de materia ecosistemasciclos biogeoquimicas y flujo de materia ecosistemas
ciclos biogeoquimicas y flujo de materia ecosistemas
 
ACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
ACERTIJO CÁLCULOS MATEMÁGICOS EN LA CARRERA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO CÁLCULOS MATEMÁGICOS EN LA CARRERA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLAACERTIJO CÁLCULOS MATEMÁGICOS EN LA CARRERA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO CÁLCULOS MATEMÁGICOS EN LA CARRERA OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
flujo de materia y energía ecosistemas.
flujo de materia y  energía ecosistemas.flujo de materia y  energía ecosistemas.
flujo de materia y energía ecosistemas.
 
Motivados por la esperanza. Esperanza en Jesús
Motivados por la esperanza. Esperanza en JesúsMotivados por la esperanza. Esperanza en Jesús
Motivados por la esperanza. Esperanza en Jesús
 
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios JS2 Ccesa007.pdf
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios  JS2  Ccesa007.pdfDiseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios  JS2  Ccesa007.pdf
Diseño Universal de Aprendizaje en Nuevos Escenarios JS2 Ccesa007.pdf
 
TAREA_1_GRUPO7_ADMINISTRACIÓN_DE_EMPRESA.pptx
TAREA_1_GRUPO7_ADMINISTRACIÓN_DE_EMPRESA.pptxTAREA_1_GRUPO7_ADMINISTRACIÓN_DE_EMPRESA.pptx
TAREA_1_GRUPO7_ADMINISTRACIÓN_DE_EMPRESA.pptx
 
SESION DE APRENDIZAJE PARA3ER GRADO -EL SISTEMA DIGESTIVO
SESION DE APRENDIZAJE PARA3ER GRADO -EL SISTEMA DIGESTIVOSESION DE APRENDIZAJE PARA3ER GRADO -EL SISTEMA DIGESTIVO
SESION DE APRENDIZAJE PARA3ER GRADO -EL SISTEMA DIGESTIVO
 
DISEÑO DE ESTRATEGIAS EN MOMENTOS DE INCERTIDUMBRE.pdf
DISEÑO DE ESTRATEGIAS EN MOMENTOS DE INCERTIDUMBRE.pdfDISEÑO DE ESTRATEGIAS EN MOMENTOS DE INCERTIDUMBRE.pdf
DISEÑO DE ESTRATEGIAS EN MOMENTOS DE INCERTIDUMBRE.pdf
 
Diapositivas unidad de trabajo 7 sobre Coloración temporal y semipermanente
Diapositivas unidad de trabajo 7 sobre Coloración temporal y semipermanenteDiapositivas unidad de trabajo 7 sobre Coloración temporal y semipermanente
Diapositivas unidad de trabajo 7 sobre Coloración temporal y semipermanente
 
sesion de aprendizaje 1 SEC. 13- 17 MAYO 2024 comunicación.pdf
sesion de aprendizaje 1 SEC. 13- 17  MAYO  2024 comunicación.pdfsesion de aprendizaje 1 SEC. 13- 17  MAYO  2024 comunicación.pdf
sesion de aprendizaje 1 SEC. 13- 17 MAYO 2024 comunicación.pdf
 
Proyecto de Participación Estudiantil Completo - Bachillerato Ecuador
Proyecto de Participación Estudiantil Completo - Bachillerato EcuadorProyecto de Participación Estudiantil Completo - Bachillerato Ecuador
Proyecto de Participación Estudiantil Completo - Bachillerato Ecuador
 

Aptitud Verbal.pdf

  • 1. PRUEBA DE APTITUD VERBAL DOCENTE . GIOVANNY PEREZ G.
  • 2. APTITUD VERBAL La prueba de aptitud verbal evalúa las habilidades del aspirante para comprender y hacer un uso apropiado del lenguaje, a través del uso de textos escritos. Tiene en cuenta aspectos relacionados con el manejo de vocabulario, la comprensión de significados de palabras, la identificación y el establecimiento de relaciones entre conceptos.
  • 4. La prueba está compuesta por preguntas que evalúan los siguientes aspectos: ANTÓNIMOS: Se presenta una palabra en mayúsculas; cada opción de respuesta es una palabra en minúsculas. Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en mayúsculas. ANTÓNIMOS 1. DISCERNIR A. complicar B. embrollar C. desordenar D. confundir Respuesta Correcta: D
  • 5. Analogías: Se presenta un par de palabras, en mayúsculas, que guardan algún tipo de relación; cada opción de respuesta es un par de palabras, en minúsculas, también relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relación MÁS CERCANA a la del presentado en mayúsculas. 3. MADRIGUERA: HOGAR A. melena: cabello B. taparrabo: traje C. rugido: canto D. cortejo: flirteo Respuesta correcta: A
  • 6. Oraciones Incompletas: Se presenta una oración con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podrían ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oración de manera coherente, semántica, sintáctica y gramaticalmente. La oportunidad ____ enriquecer cada idea con ______ de los otros abre _____ espacios de la creatividad A. de todo aquellos B. de las los C. para lo algunos D. para algo unos Respuesta Correcta: B
  • 7. Ordenamiento de Palabras y Oraciones: Se presenta una lista numerada de palabras u oraciones; las opciones de respuesta son secuencias de posibles ordenamientos a las palabras u oraciones. Debe escogerse aquella opción que se considere configura un texto coherente, semántica y gramaticalmente. 1. lleva 2. esa 3. alegre 4. muñeca 5. a 6. su 7. infancia 8. la A. 6, 3, 4, 8, 1, 5, 2, 7 B. 2, 4, 8, 1, 5, 6, 3, 7 C. 6, 7, 8, 1, 5, 2, 3, 4 D. 2, 3, 7, 8, 1, 5, 6, 4 Respuesta Correcta: B
  • 8. Eliminación de Oraciones: Se presenta una lista numerada de oraciones; cada opción de respuesta presenta uno o dos numerales correspondientes a las oraciones listadas. Debe escogerse aquella oración u oraciones, que se considere NO APORTAN al conjunto de oraciones, ya sea porque presentan información redundante o superflua, o porque no guardan relación con el resto de oraciones. 1. cuando Juan toma café siempre come pan 2. lo suele hacer a la hora del desayuno 3. si no hay pan come tostadas con queso 4. hoy no ha encontrado el café en la cocina 5. es de suponer que no ha comido pan 6. no ha preparado las tostadas con queso 7. esta mañana Juan no ha desayunado A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 Respuesta Correcta: D
  • 9. Preguntas Directas: Éstas se encuentran relacionadas con un texto particular que es Presentado en no más de dos cuartillas. Las preguntas indagan por aspectos estructurales y de contenido del texto; se pide que se hagan inferencias, que se recupere información explícitamente establecida, que se identifiquen ideas centrales y secundarias, o que se establezca la función de ciertas palabras u oraciones.
  • 10. ASTRONÁUTICA Observatorio espacial SOHO Se han cumplido cinco años de permanencia en el espacio del observatorio SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posición entre el Sol y la Tierra, están revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA que está permitiendo que los científicos puedan estudiar la atmósfera exterior del Sol, el viento solar y el medio interplanetario, así como sondear las condiciones físicas del interior del Sol, un astro muy dinámico. Participa en estos estudios el Departamento de Astronomía y Meteorología de la Universidad de Barcelona. SOHOha proporcionado imágenes y datos que están siendo utilizados en la producción de documentales científicos y de entrenamiento, por ejemplo, la película SolarMax, que se proyecta en el IMAX. En: Revista Mundo científico, No. 224. Barcelona, RBA, 2001. 1. Según lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un: A. lugar desde el cual se puede conocer más de cerca el Sol. B. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol. C. estudio que ha permitido hacer documentos científicos y de entretenimiento. D. proyecto científico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol. Respuesta Correcta: D
  • 11. CULTURA GENERAL La prueba evalúa la capacidad que tiene el aspirante para reconocer, comprender y articular los saberes básicos de nuestra cultura en general especialmente de la historia y la geografía. Se espera Que el aspirante posea un manejo conceptual óptimo, una información suficiente y un conocimiento de metodologías y herramientas que le permitan abordar y analizar los problemas sociales y en general los objetos de estudio tanto de la historia como de la geografía. Para evaluar las capacidades del aspirante respecto al reconocimiento, comprensión y articulación de los saberes básicos de la cultura general, se han interrelacionado los ámbitos y los núcleos temáticos con las acciones de competencia, las cuales permiten indagar sobre el saber – hacer del aspirante en el contexto de las ciencias sociales. Estas acciones de la competencia comunicativa permitirán dar cuenta de la forma como el aspirante puede integrar su bagaje de saberes con la resolución de problemas, planteamiento de hipótesis, explicación de situaciones, entre otros.
  • 12. Interpretar: Tiene que ver con la capacidad para identificar y comprender situaciones y problemas específicos. La interpretación sigue unos criterios de rigurosidad y veracidad, determinados por el lenguaje y el saber mismo. El aspirante en este contexto, responde a 24 interrogaciones relacionadas con la deducción, el qué y cuáles; de acuerdo a las posibilidades que brinde cada enunciado de las preguntas. Argumentar: Es la capacidad de explicar, de dar razones y desarrollar ideas de manera lógica, coherente y rigurosa, en el contexto disciplinar de las ciencias sociales. Los ítems que corresponden con esta competencia exigen que el aspirante de cuenta de un saber de tal forma que se sustenten y se ofrezcan razones que expliquen determinadas afirmaciones o planteamientos. Típicamente en esta competencia se indagan el por qué y el cómo de una situación. • Proponer: Se plantea como la capacidad que posee cada individuo de proponer alternativas factibles en unos contextos determinados por el enunciado. En estas preguntas se espera que el aspirante (a partir de la lectura de determinados planteamientos y condicionantes).
  • 13. CULTURA GENERAL En la comprensión de problemas como la contaminación de un río, intervienen varias disciplinas y ciencias como la geografía, la biología y la química, debido a que son múltiples los factores que inciden en dicha problemática. Una disciplina como la geografía puede aportar específicamente en la solución de un problema como el anterior en A. el reconocimiento de la totalidad de las causas de la contaminación y sus posibles soluciones B. el análisis de la degradación biológica y sus consecuencias para el desarrollo comercial C. el conocimiento del impacto ambiental que causan las poblaciones que habitan en el área E. la realización de estudios sobre el tipo de suelo y sus incidencias en el sector industrial Respuesta Correcta :C