SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 2
EJERCICIOS SOBRE TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS

1. En un Triángulo Rectángulo un cateto mide 12 cm y el        8. Un poste de 6 m de altura es alcanzado por un rayo
 ángulo agudo opuesto a dicho cateto mide 30o. ¿Cuál           partiéndolo a una altura “h” del suelo. La parte
 es la longitud de su Hipotenusa? Redondea tu                  superior se desploma quedando unida a la parte
 respuesta a un decimal.                                       inferior formando un ángulo de 60º con ella ¿Cuánto
 A) 12 cm          B) 6 cm       C) 10.4 cm       D) NA        mide la parte rota más larga del poste? Redondea a
2. La base de un triángulo isósceles mide 80 cm y los          un decimal tu respuesta.
 lados iguales 100 cm. Calcula la medida de sus ángulos        A) 6 m             B) 2 m        C) 4 m       D) 3.2 m
 iguales. Redondea a un decimal tu respuesta.                  9. El viento troza un árbol, la punta se apoya en el
           o                 o             o               o
 A) 53.1           B) 23.6       C) 66.4         D) 36.9       suelo, en un punto situado a 10 m del pie, formando
3. Si sabemos que en un triángulo rectángulo sus catetos       un ángulo de 30º con el plano horizontal. ¿Cuál era la
 miden 15 cm y 12 cm. Hallar la medida de los ángulos          altura del árbol? Redondea a un decimal tu
 agudos. Redondea a un decimal tu respuesta.                   respuesta.
       o       o                         o        o
 A) 58 y 32                      B) 53.1 y 36.9                A) 17.3 m          B) 5.7 m      C) 25.8 m     D) 14.2 m
 C) 51.3o y 38.7o                D) NA                         10. Desde una altura de 2500 m un piloto observa la
4. Calcular el lado de un pentágono regular inscrito en        luz de un aeropuerto bajo un ángulo de depresión de
 una circunferencia de radio 8 cm. Redondea a un               40º. Determina la distancia horizontal entre el avión y
 decimal tu respuesta.                                         el aeropuerto. Redondea a un decimal tu respuesta.
 A) 12.9 cm          B) 4.7 cm    C) 8 cm      D) 9.4 cm       A) 2097.7 m B) 2979.4 m C) 3889.3 m D) 3263.5 m
5. Calcula la altura de una torre, si situándonos a 5 m de     11. Calcula el área de un triángulo equilátero cuyos
 su pie vemos la parte más alta bajo un ángulo de 75º.         lados miden 12 cm. Redondea a un decimal tu
 Redondea a un decimal tu respuesta.                           respuesta.
 A) 18.7 m         B) 1.3 m      C) 5.2 m      D) 19.3 m       A) 62.4 cm2        B) 144 cm2     C) 72 cm2     D) 124.8 cm2
6. Andrés mide 175 cm y su sombra 105 cm. ¿Qué ángulo          12. Calcula el área del octágono regular de 8 cm de
 forman en ese instante los rayos de sol con la                lado. Redondea a un decimal tu respuesta.
 horizontal? Redondea a un decimal tu respuesta.               A) 309 cm2         B) 256 cm 2        C) 512 cm 2   D) 106 cm 2
 A) 31o            B) 59o        C) 53.1o      D) 36.9o        13. Se sabe que un faro tiene una altura sobre el nivel
7. Calcula la altura de una casa si sabemos que en el          del mar de 145 m. Desde un barco en el mar se ve el
 momento que el sol se encuentra a una altura de 55º           faro bajo un ángulo de 15º. ¿A qué distancia se
 con respecto a la parte superior de la casa este              encuentra el barco de la costa? Redondea a un decimal
 proyecta una sombra de 8 m. Redondea a un decimal             tu respuesta.
 tu respuesta.                                                 A) 541.1 m         B) 38.9 m     C) 560.2 m     D) 150.1 m
 A) 11.4 m         B) 5.6 m      C) 6.1 m      D) 8.7 m        Clave de Respuesta:

                                                               1.B   2.C    3.C      4.D   5.A 6.B     7.A
                                                               8.C   9.A   10.B     11.A 2.A    13.A
Ejercicios sobre triángulos rectángulos

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Área y perímetro de polígonos
Área y perímetro de polígonos Área y perímetro de polígonos
Área y perímetro de polígonos sitayanis
 
Taller teorema de pitagoras area
Taller teorema de pitagoras areaTaller teorema de pitagoras area
Taller teorema de pitagoras arearacevedo5
 
Área y Perímetro
Área y PerímetroÁrea y Perímetro
Área y PerímetroAyelhen
 
Guia de area y volumen
Guia de  area y volumenGuia de  area y volumen
Guia de area y volumenMaria Medina
 
PROBLEMAS DE GEOMETRIA
PROBLEMAS DE GEOMETRIAPROBLEMAS DE GEOMETRIA
PROBLEMAS DE GEOMETRIADenis Souza
 
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)Walter Grandez
 
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes i
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes iEjercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes i
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes isaenz227
 
Area y volumen de los prismas rectos
Area y volumen de los prismas rectosArea y volumen de los prismas rectos
Area y volumen de los prismas rectosLogos Academy
 
Ejercicios area y perimetro poligonos
Ejercicios area y perimetro poligonosEjercicios area y perimetro poligonos
Ejercicios area y perimetro poligonosEstela Henríquez
 
Tema 12: Áreas y perímetros
Tema 12: Áreas y perímetros  Tema 12: Áreas y perímetros
Tema 12: Áreas y perímetros virolivares2003
 
Los poligonos, perimetro y area
Los poligonos, perimetro y areaLos poligonos, perimetro y area
Los poligonos, perimetro y areaCarlos & Irene
 
Perimetro y area de figuras
Perimetro y area de figurasPerimetro y area de figuras
Perimetro y area de figurasmaestrajaneth
 

La actualidad más candente (20)

Teorema thales
Teorema thalesTeorema thales
Teorema thales
 
Unidad11
Unidad11Unidad11
Unidad11
 
Área y perímetro de polígonos
Área y perímetro de polígonos Área y perímetro de polígonos
Área y perímetro de polígonos
 
Taller teorema de pitagoras area
Taller teorema de pitagoras areaTaller teorema de pitagoras area
Taller teorema de pitagoras area
 
Área y Perímetro
Área y PerímetroÁrea y Perímetro
Área y Perímetro
 
Guia de area y volumen
Guia de  area y volumenGuia de  area y volumen
Guia de area y volumen
 
2esoquincena7
2esoquincena72esoquincena7
2esoquincena7
 
PROBLEMAS DE GEOMETRIA
PROBLEMAS DE GEOMETRIAPROBLEMAS DE GEOMETRIA
PROBLEMAS DE GEOMETRIA
 
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)
Trabajo aplicativo. paralelepipedo (2)
 
Teorema de pitagoras
Teorema de pitagorasTeorema de pitagoras
Teorema de pitagoras
 
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes i
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes iEjercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes i
Ejercicios y problemas resueltos de áreas y volúmenes i
 
Area y volumen de los prismas rectos
Area y volumen de los prismas rectosArea y volumen de los prismas rectos
Area y volumen de los prismas rectos
 
Taller n°1. de geometria grado séptimo
Taller n°1. de geometria grado séptimoTaller n°1. de geometria grado séptimo
Taller n°1. de geometria grado séptimo
 
Guía de trabajo N° 2
Guía de trabajo N° 2Guía de trabajo N° 2
Guía de trabajo N° 2
 
Guía de Perímetros
Guía de PerímetrosGuía de Perímetros
Guía de Perímetros
 
Cuerpos geometricos
Cuerpos geometricosCuerpos geometricos
Cuerpos geometricos
 
Ejercicios area y perimetro poligonos
Ejercicios area y perimetro poligonosEjercicios area y perimetro poligonos
Ejercicios area y perimetro poligonos
 
Tema 12: Áreas y perímetros
Tema 12: Áreas y perímetros  Tema 12: Áreas y perímetros
Tema 12: Áreas y perímetros
 
Los poligonos, perimetro y area
Los poligonos, perimetro y areaLos poligonos, perimetro y area
Los poligonos, perimetro y area
 
Perimetro y area de figuras
Perimetro y area de figurasPerimetro y area de figuras
Perimetro y area de figuras
 

Destacado

Conversion de angulos
Conversion de angulosConversion de angulos
Conversion de angulos19671966
 
Sistema de 3 ecuaciones con tres variables
Sistema de 3 ecuaciones con tres variablesSistema de 3 ecuaciones con tres variables
Sistema de 3 ecuaciones con tres variables19671966
 
Prac.trian.3º sec.
Prac.trian.3º sec.Prac.trian.3º sec.
Prac.trian.3º sec.19671966
 
Prod.coc.not. (1)
Prod.coc.not. (1)Prod.coc.not. (1)
Prod.coc.not. (1)19671966
 
Relacion de alumnos exposicion
Relacion de alumnos exposicionRelacion de alumnos exposicion
Relacion de alumnos exposicion19671966
 
Triangulos
TriangulosTriangulos
Triangulos19671966
 
Maqueta geometria
Maqueta geometriaMaqueta geometria
Maqueta geometria19671966
 
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicas
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicasActividades sobre ecuaciones con frac algebraicas
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicas19671966
 
Ecuaciones fracciones algebraicas
Ecuaciones fracciones algebraicasEcuaciones fracciones algebraicas
Ecuaciones fracciones algebraicas19671966
 
Construcciones geometricas
Construcciones geometricasConstrucciones geometricas
Construcciones geometricas19671966
 
Sist.ecs.3 var.practica
Sist.ecs.3 var.practicaSist.ecs.3 var.practica
Sist.ecs.3 var.practica19671966
 
Segmentos y angulos
Segmentos y angulosSegmentos y angulos
Segmentos y angulos19671966
 
Clasificación de ángulos según su medida
Clasificación de ángulos según su medidaClasificación de ángulos según su medida
Clasificación de ángulos según su medida19671966
 
Criterios de evaluacion de la construccion de la maqueta
Criterios de evaluacion de la construccion de la maquetaCriterios de evaluacion de la construccion de la maqueta
Criterios de evaluacion de la construccion de la maqueta19671966
 
Geometria secuencial para educacion basica 2010
Geometria secuencial para educacion basica 2010Geometria secuencial para educacion basica 2010
Geometria secuencial para educacion basica 201019671966
 
Área y volumen del cilindro y cono
Área y volumen del cilindro y conoÁrea y volumen del cilindro y cono
Área y volumen del cilindro y conoVALDERRAM's SAC
 

Destacado (19)

Conversion de angulos
Conversion de angulosConversion de angulos
Conversion de angulos
 
Sistema de 3 ecuaciones con tres variables
Sistema de 3 ecuaciones con tres variablesSistema de 3 ecuaciones con tres variables
Sistema de 3 ecuaciones con tres variables
 
Prac.trian.3º sec.
Prac.trian.3º sec.Prac.trian.3º sec.
Prac.trian.3º sec.
 
Coc.not.2
Coc.not.2Coc.not.2
Coc.not.2
 
Prod.coc.not. (1)
Prod.coc.not. (1)Prod.coc.not. (1)
Prod.coc.not. (1)
 
Relacion de alumnos exposicion
Relacion de alumnos exposicionRelacion de alumnos exposicion
Relacion de alumnos exposicion
 
Triangulos
TriangulosTriangulos
Triangulos
 
Maqueta geometria
Maqueta geometriaMaqueta geometria
Maqueta geometria
 
Coc.not.1
Coc.not.1Coc.not.1
Coc.not.1
 
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicas
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicasActividades sobre ecuaciones con frac algebraicas
Actividades sobre ecuaciones con frac algebraicas
 
Angulos
AngulosAngulos
Angulos
 
Ecuaciones fracciones algebraicas
Ecuaciones fracciones algebraicasEcuaciones fracciones algebraicas
Ecuaciones fracciones algebraicas
 
Construcciones geometricas
Construcciones geometricasConstrucciones geometricas
Construcciones geometricas
 
Sist.ecs.3 var.practica
Sist.ecs.3 var.practicaSist.ecs.3 var.practica
Sist.ecs.3 var.practica
 
Segmentos y angulos
Segmentos y angulosSegmentos y angulos
Segmentos y angulos
 
Clasificación de ángulos según su medida
Clasificación de ángulos según su medidaClasificación de ángulos según su medida
Clasificación de ángulos según su medida
 
Criterios de evaluacion de la construccion de la maqueta
Criterios de evaluacion de la construccion de la maquetaCriterios de evaluacion de la construccion de la maqueta
Criterios de evaluacion de la construccion de la maqueta
 
Geometria secuencial para educacion basica 2010
Geometria secuencial para educacion basica 2010Geometria secuencial para educacion basica 2010
Geometria secuencial para educacion basica 2010
 
Área y volumen del cilindro y cono
Área y volumen del cilindro y conoÁrea y volumen del cilindro y cono
Área y volumen del cilindro y cono
 

Similar a Ejercicios sobre triángulos rectángulos

Similar a Ejercicios sobre triángulos rectángulos (20)

Algebra
AlgebraAlgebra
Algebra
 
Resol triang 08-09
Resol triang 08-09Resol triang 08-09
Resol triang 08-09
 
Pitagoras.pdf
Pitagoras.pdfPitagoras.pdf
Pitagoras.pdf
 
3eso3.3boletinareasyvolumenes
3eso3.3boletinareasyvolumenes3eso3.3boletinareasyvolumenes
3eso3.3boletinareasyvolumenes
 
Soluciones tema8libro
Soluciones tema8libroSoluciones tema8libro
Soluciones tema8libro
 
Geometria
GeometriaGeometria
Geometria
 
Área y Perímetro
Área y PerímetroÁrea y Perímetro
Área y Perímetro
 
Geometria 5° 4 b
Geometria 5° 4 bGeometria 5° 4 b
Geometria 5° 4 b
 
áReas geometría 4 to año
áReas geometría 4 to añoáReas geometría 4 to año
áReas geometría 4 to año
 
Taller 7-pre calculo-i-2014
Taller 7-pre calculo-i-2014Taller 7-pre calculo-i-2014
Taller 7-pre calculo-i-2014
 
Areas
AreasAreas
Areas
 
Areasunidad5
Areasunidad5   Areasunidad5
Areasunidad5
 
Ejercicios trigonometria cideac
Ejercicios trigonometria cideacEjercicios trigonometria cideac
Ejercicios trigonometria cideac
 
Problemas y actividades de trigonometría
Problemas y actividades de trigonometríaProblemas y actividades de trigonometría
Problemas y actividades de trigonometría
 
Guía de geometría (área y perímetro)
Guía de geometría (área y perímetro)Guía de geometría (área y perímetro)
Guía de geometría (área y perímetro)
 
Miscelanea de geometria del espacio
Miscelanea de geometria del espacioMiscelanea de geometria del espacio
Miscelanea de geometria del espacio
 
Extra1
Extra1Extra1
Extra1
 
01 pdfsam rec 1a av 4t eso op b
01 pdfsam rec 1a av 4t eso op b01 pdfsam rec 1a av 4t eso op b
01 pdfsam rec 1a av 4t eso op b
 
Unidad r5
Unidad r5  Unidad r5
Unidad r5
 
Areas de figuras planas
Areas de figuras planasAreas de figuras planas
Areas de figuras planas
 

Más de 19671966

Sesion 1 juegos logicos rm 5°
Sesion 1 juegos logicos   rm 5°Sesion 1 juegos logicos   rm 5°
Sesion 1 juegos logicos rm 5°19671966
 
Sesion 1 juegos logicos rm 3°
Sesion 1 juegos logicos   rm 3°Sesion 1 juegos logicos   rm 3°
Sesion 1 juegos logicos rm 3°19671966
 
Orden informacion r.m. 2ºsec
Orden informacion r.m. 2ºsecOrden informacion r.m. 2ºsec
Orden informacion r.m. 2ºsec19671966
 
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.19671966
 
Presentacion estadistica
Presentacion estadisticaPresentacion estadistica
Presentacion estadistica19671966
 
Rel.alum.exp.estad.
Rel.alum.exp.estad.Rel.alum.exp.estad.
Rel.alum.exp.estad.19671966
 
Analisis combinatorio
Analisis combinatorioAnalisis combinatorio
Analisis combinatorio19671966
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias19671966
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias19671966
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias19671966
 
Estadistica ii
Estadistica iiEstadistica ii
Estadistica ii19671966
 
Estadistica
EstadisticaEstadistica
Estadistica19671966
 
Inec.val.abs.
Inec.val.abs.Inec.val.abs.
Inec.val.abs.19671966
 
Ecuaciones e inecuaciones
Ecuaciones e inecuacionesEcuaciones e inecuaciones
Ecuaciones e inecuaciones19671966
 
Funcion valor abs.
Funcion valor abs.Funcion valor abs.
Funcion valor abs.19671966
 
Segmentos y angulos
Segmentos y angulosSegmentos y angulos
Segmentos y angulos19671966
 
Problemas sobre edades
Problemas sobre edadesProblemas sobre edades
Problemas sobre edades19671966
 
Funcion cuadratica
Funcion cuadraticaFuncion cuadratica
Funcion cuadratica19671966
 
Operadores
OperadoresOperadores
Operadores19671966
 

Más de 19671966 (20)

Sesion 1 juegos logicos rm 5°
Sesion 1 juegos logicos   rm 5°Sesion 1 juegos logicos   rm 5°
Sesion 1 juegos logicos rm 5°
 
Sesion 1 juegos logicos rm 3°
Sesion 1 juegos logicos   rm 3°Sesion 1 juegos logicos   rm 3°
Sesion 1 juegos logicos rm 3°
 
Orden informacion r.m. 2ºsec
Orden informacion r.m. 2ºsecOrden informacion r.m. 2ºsec
Orden informacion r.m. 2ºsec
 
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.
Pensamiento lateral r.m. 1ºsec.
 
Fac.ejer.
Fac.ejer.Fac.ejer.
Fac.ejer.
 
Presentacion estadistica
Presentacion estadisticaPresentacion estadistica
Presentacion estadistica
 
Rel.alum.exp.estad.
Rel.alum.exp.estad.Rel.alum.exp.estad.
Rel.alum.exp.estad.
 
Analisis combinatorio
Analisis combinatorioAnalisis combinatorio
Analisis combinatorio
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias
 
Ecs.combinatorias
Ecs.combinatoriasEcs.combinatorias
Ecs.combinatorias
 
Estadistica ii
Estadistica iiEstadistica ii
Estadistica ii
 
Estadistica
EstadisticaEstadistica
Estadistica
 
Inec.val.abs.
Inec.val.abs.Inec.val.abs.
Inec.val.abs.
 
Ecuaciones e inecuaciones
Ecuaciones e inecuacionesEcuaciones e inecuaciones
Ecuaciones e inecuaciones
 
Funcion valor abs.
Funcion valor abs.Funcion valor abs.
Funcion valor abs.
 
Segmentos y angulos
Segmentos y angulosSegmentos y angulos
Segmentos y angulos
 
Problemas sobre edades
Problemas sobre edadesProblemas sobre edades
Problemas sobre edades
 
Funcion cuadratica
Funcion cuadraticaFuncion cuadratica
Funcion cuadratica
 
Operadores
OperadoresOperadores
Operadores
 

Ejercicios sobre triángulos rectángulos

  • 1. EJERCICIOS SOBRE TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS 1. En un Triángulo Rectángulo un cateto mide 12 cm y el 8. Un poste de 6 m de altura es alcanzado por un rayo ángulo agudo opuesto a dicho cateto mide 30o. ¿Cuál partiéndolo a una altura “h” del suelo. La parte es la longitud de su Hipotenusa? Redondea tu superior se desploma quedando unida a la parte respuesta a un decimal. inferior formando un ángulo de 60º con ella ¿Cuánto A) 12 cm B) 6 cm C) 10.4 cm D) NA mide la parte rota más larga del poste? Redondea a 2. La base de un triángulo isósceles mide 80 cm y los un decimal tu respuesta. lados iguales 100 cm. Calcula la medida de sus ángulos A) 6 m B) 2 m C) 4 m D) 3.2 m iguales. Redondea a un decimal tu respuesta. 9. El viento troza un árbol, la punta se apoya en el o o o o A) 53.1 B) 23.6 C) 66.4 D) 36.9 suelo, en un punto situado a 10 m del pie, formando 3. Si sabemos que en un triángulo rectángulo sus catetos un ángulo de 30º con el plano horizontal. ¿Cuál era la miden 15 cm y 12 cm. Hallar la medida de los ángulos altura del árbol? Redondea a un decimal tu agudos. Redondea a un decimal tu respuesta. respuesta. o o o o A) 58 y 32 B) 53.1 y 36.9 A) 17.3 m B) 5.7 m C) 25.8 m D) 14.2 m C) 51.3o y 38.7o D) NA 10. Desde una altura de 2500 m un piloto observa la 4. Calcular el lado de un pentágono regular inscrito en luz de un aeropuerto bajo un ángulo de depresión de una circunferencia de radio 8 cm. Redondea a un 40º. Determina la distancia horizontal entre el avión y decimal tu respuesta. el aeropuerto. Redondea a un decimal tu respuesta. A) 12.9 cm B) 4.7 cm C) 8 cm D) 9.4 cm A) 2097.7 m B) 2979.4 m C) 3889.3 m D) 3263.5 m 5. Calcula la altura de una torre, si situándonos a 5 m de 11. Calcula el área de un triángulo equilátero cuyos su pie vemos la parte más alta bajo un ángulo de 75º. lados miden 12 cm. Redondea a un decimal tu Redondea a un decimal tu respuesta. respuesta. A) 18.7 m B) 1.3 m C) 5.2 m D) 19.3 m A) 62.4 cm2 B) 144 cm2 C) 72 cm2 D) 124.8 cm2 6. Andrés mide 175 cm y su sombra 105 cm. ¿Qué ángulo 12. Calcula el área del octágono regular de 8 cm de forman en ese instante los rayos de sol con la lado. Redondea a un decimal tu respuesta. horizontal? Redondea a un decimal tu respuesta. A) 309 cm2 B) 256 cm 2 C) 512 cm 2 D) 106 cm 2 A) 31o B) 59o C) 53.1o D) 36.9o 13. Se sabe que un faro tiene una altura sobre el nivel 7. Calcula la altura de una casa si sabemos que en el del mar de 145 m. Desde un barco en el mar se ve el momento que el sol se encuentra a una altura de 55º faro bajo un ángulo de 15º. ¿A qué distancia se con respecto a la parte superior de la casa este encuentra el barco de la costa? Redondea a un decimal proyecta una sombra de 8 m. Redondea a un decimal tu respuesta. tu respuesta. A) 541.1 m B) 38.9 m C) 560.2 m D) 150.1 m A) 11.4 m B) 5.6 m C) 6.1 m D) 8.7 m Clave de Respuesta: 1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B 11.A 2.A 13.A