SlideShare una empresa de Scribd logo
Nombre:
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 1
Fecha:
I. Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
El león y los tres bueyes
										 Esopo
En un campo siempre pastaban juntos tres bueyes que eran amigos. Un león quería devorarlos, pero
como los bueyes siempre estaban juntos, le era imposible hacerlo, pues el luchar contra los tres a la
vez lo ponía en desventaja.
Entonces, con astucia, el león recurrió a enojarlos entre sí con traidoras patrañas, separándolos a
unos de los otros.
Y así, al no estar unidos, el león los devoró tranquilamente, uno tras otro.
1.	 El texto que acabas de leer es una fábula. Este tipo de texto consiste en la narración breve de:
a.	 Las aventuras de unos personajes, representados generalmente por animales.
b.	 Un hecho real, que ha sido transformado al transmitirse de una generación a otra.
c.	 Hechos protagonizados generalmente por animales, con la intención de entregar una enseñanza.
d.	 Hechos basados en la realidad, protagonizados generalmente por animales.
2. 	 Esta fábula se trata de:
a. 	 Tres bueyes que siempre pastaban juntos.
b. 	 Un león que tenía mucha hambre y se quería comer a los tres bueyes.
c. 	 Un león que quería encontrar la forma de separar a tres bueyes para poder devorarlos.
d. 	 Tres bueyes devorados por un león.
3. 	 ¿Cuál de los siguientes refranes se relaciona con la enseñanza que se desea transmitir en esta 		
	 fábula?
a. 	 Más vale solo, que mal acompañado.
b. 	 En las malas, se conoce a los amigos.
c. 	 Quien ríe el último, ríe mejor.
d. 	 La unión, hace la fuerza.
4. 	 ¿Qué significado tiene la palabra “patrañas” en el texto?
a. 	 Mensajes
b. 	 Noticias
c. 	 Mentiras
d. 	 Amenazas
5. 	 El león demostró ser muy:
a. 	 Astuto
b. 	 Impaciente
c. 	 Cobarde
d. 	 Valiente
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 2
II. Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
A ENREDAR LOS CUENTOS
										 Gianni Rodari, italiano
Una niña que estaba muy aburrida le pidió a su abuelo que le contara el cuento de Caperucita, y
entonces el abuelo dejó a un lado el periódico y empezó a contarle el cuento así:
	 -Érase una vez una niña que se llamaba Caperucita Amarilla.
	 -¡No, Roja!
	 -¡Ah!, sí, Caperucita Roja. Su mamá la llamó y le dijo: “Escucha, Caperucita Verde...”.
	 -¡Que no, Roja!
	 -¡Ah!, sí, Roja. “Ve a casa de tía Diomira a llevarle esta piel de patata”.
		-No: “Ve a casa de la abuelita a llevarle este pastel”.
	 -Bien. La niña se fue al bosque y se encontró una jirafa.
	 -¡Qué lío! Se encontró al lobo, no una jirafa.
	 -Y el lobo le preguntó: “¿Cuántas son seis por ocho?”.
	 -¡Qué va! El lobo le preguntó: “¿Adónde vas?”.
	 -Tienes razón. Y Caperucita Negra respondió...
	 -¡Era Caperucita Roja, Roja, Roja!
	 -Sí. Y respondió: “Voy al mercado a comprar salsa de tomate”.
	 -¡Qué va!: “Voy a casa de la abuelita, que está enferma, pero no recuerdo el camino”.
	 -Exacto. Y el caballo dijo...
	 -¿Qué caballo? Era un lobo.
	 -Seguro. Y dijo: “Toma el tranvía número setenta y cinco, baja en la plaza de la Catedral, 		
	 tuerce a la derecha, y encontrarás tres peldaños y una moneda en el suelo; deja los tres pel-		
	 daños, recoge la moneda y cómprate un chicle”.
	 -Tú no sabes contar cuentos en absoluto, abuelo. Los enredas todos. Pero no importa, ¿me 		
	 compras un chicle?
	 -Bueno, toma la moneda.
Y el abuelo siguió leyendo el periódico.
Cuentos por teléfono, (1962), Trad. Ramón Prats de Alos –Moner, Barcelona, Juventud, 1973, pág. 138
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 3
6. 	 En este texto, hay un diálogo entre:
	 a. El abuelo y Caperucita Amarilla		 c. El abuelo y su nieta
	 b. El abuelo y la jirafa				 d. El abuelo y el lobo
7. 	 El abuelo confundió al lobo, primero con:
	 a. Un caballo 					 c. Tía Diomira
	 b. Una jirafa					 d. Caperucita Negra
8. 	 En el texto leído, ¿quién dice “cuánto es seis por ocho”?
	 a. El abuelo 					 c. El lobo
	 b. Caperucita Negra				 d. La nieta
9. 	 “A enredar los cuentos” se trata de un abuelo que le cuenta a su nieta:
a. 	 La historia de Caperucita Amarilla que va a la casa de tía Diomira.
b. 	 La historia de Caperucita Negra que va al mercado a comprar salsa de tomate.
c. 	 La historia de Caperucita Roja, pero su nieta lo interrumpe continuamente.
d. 	 La historia de Caperucita Roja, pero confunde todo.
10. 	 La nieta corrige al abuelo porque:
a. 	 Es una niña maleducada.
b. 	 No quiere escuchar ese cuento.
c. 	 Conoce el cuento verdadero.
d. 	 No comprende lo que le cuenta el abuelo.
11. 	 Al finalizar el cuento, se supone que:
a. 	 La nieta sale a comprarse un chocolate y el abuelo se queda dormido.
b. 	 La nieta va a buscar el verdadero cuento de la Caperucita Roja para mostrárselo al abuelo.
c. 	 La nieta le pide al abuelo que le compre un chicle y van juntos al almacén.
d. 	 La nieta va a comprarse un chicle y el abuelo sigue leyendo el diario.
12. 	 ¿Por qué crees tú que el abuelo enreda el cuento de la Cenicienta? Fundamenta tu respuesta.
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 4
III. Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
UN SON PARA NIÑOS ANTILLANOS
		 Nicolás Guillén, cubano
Por el Mar de las Antillas
anda un barco de papel:
anda y anda el barco barco,
sin timonel.
De la Habana a Portobelo,
de Jamaica a Trinidad,
anda y anda el barco barco,
sin capitán.
Una negra va en la popa,
va en la proa un español:
anda y anda el barco barco,
con ellos dos.
Pasan islas, islas, islas,
muchas islas, siempre más:
anda y anda barco barco,
sin descansar.
Un cañón de chocolate
contra el barco disparó,
y un cañón de azúcar, azúcar
le contestó.
¡Ay, mi barco marinero,
con su casco de papel!
¡Ay, mi barco negro y blanco
sin timonel!
Allá va la negra negra,
junto junto al español:
anda y anda el barco barco,
con ellos dos.
13. 	 ¿Quiénes son los protagonistas de este 	
	 poema?
a. 	 Los marineros
b. 	 Las islas de las Antillas
c. 	 Una negra y un español
d. 	 El capitán y el timonel del barco
14. 	 El barco es de:
a. 	 Metal
b. 	 Madera
c. 	 Chocolate
d. 	 Papel
15. 	 El barco disparó un cañón de:
a. 	 Chocolate
b. 	 Azúcar
c. 	 Hierro
d. 	 Plomo
16. 	 El barco está pintado de color:
a. 	 Negro y blanco
b. 	 No se sabe
c. 	 Café como el chocolate
d. 	 Rojo y verde
17. 	 El barco no tiene:
a. 	 Proa
b. 	 Popa
b. 	 Casco
c. 	 Timonel
18. 	 Al final del poema, los protagonistas:
a. 	 Están en el mismo lugar que al comienzo.
b. 	 Se han juntado y hecho amigos.
c. 	 Se bajaron del barco.
d. 	 Anda cada uno por su lado.
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 5
IV. Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
19.	 El texto “El escarabajo rinoceronte” es:
a. 	 Una noticia
b. 	 Un cuento
c. 	 Un texto histórico
d. 	 Un texto informativo
20. 	 Según el texto leído, el animal que tiene más fuerza en el planeta, en proporción a su propio 		
	 peso, es:
a. 	 El elefante
b.	 El rinoceronte
c. 	 El escarabajo rinoceronte
d. 	 El oso
21. 	 El propósito del texto que acabas de leer es:
a.	 Describir las características de los rinocerontes, que son animales muy forzudos.
b. 	 Informar acerca de un insecto que, en proporción, es el animal que tiene más fuerza de nues-		
	 tro planeta.
c. 	 Explicar por qué los escarabajos rinoceronte son considerados benéficos dentro de la naturaleza.
d. 	 Aclarar por qué el escarabajo rinoceronte se llama así.
El escarabajo rinoceronte
Al hablar del animal que tiene más fuerza del mundo, quizá pensemos en uno de esos grandes ma-
míferos, como el elefante, el oso o cualquier animal que nos cause la impresión de ser el más forzu-
do. Sin embargo, lo más curioso es que no se trata de una animal gigante, más bien de un pequeño
insecto que en proporción, resulta ser el animal que tiene más fuerza de nuestro planeta.
¿De quién se trata? Se trata del escarabajo rinoceronte (Oryctes nasicornis). Este insecto puede
soportar en su dorso una carga treinta veces mayor que su propio peso durante una hora. Mide
unos 4.5 centímetros de longitud, su color es negro, tiene un par de alas negras llamadas élitros las
cuales cubren las alas amarillas y membranosas que le sirven para volar.
El escarabajo rinoceronte se llama así porque tiene un cuerno en su cabeza, al igual que los rino-
cerontes. Este cuerno lo usa para escarbar con rapidez y enterrarse para poder escapar de algún
peligro o de alguno de sus depredadores. Además, el macho usa su cuerno para luchar con su con-
trincante y atraer a la hembra.
Los escarabajos rinoceronte son considerados benéficos dentro de la naturaleza, ya que se alimen-
tan de troncos en descomposición y de hojas secas, lo cual facilita la degradación de esta materia
orgánica, y como consecuencia, se da una rápida transformación de estos elementos en nutrientes
para hacer el suelo fértil.
									 Adaptado de www.radioactiva997.com
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 6
22. 	 Según el texto, los escarabajos rinocerontes son benéficos porque:
a. 	 Ayudan a fertilizar el suelo.
b. 	 Se alimentan de insectos perjudiciales para el ser humano.
c. 	 Eliminan las plagas que atacan los cultivos.
d. 	 Son los polinizadores naturales más importantes del planeta.
23. 	 La idea principal del tercer párrafo es:
a. 	 El origen del nombre del escarabajo rinoceronte.
b. 	 El escarabajo rinoceronte lucha con su contrincante para atraer a la hembra.
c. 	 El escarabajo rinoceronte se entierra para escapar de sus depredadores.
d. 	 Usos que el escarabajo rinoceronte da a su cuerno.
24. 	 De acuerdo al texto, la palabra “dorso” podría ser reemplazada por:
a. 	 Pecho
b. 	 Espalda
c. 	 Cuerno
d. 	 Cabeza
V. Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
Doña Javiera Carrera
Javiera Carrera nació el 1ª de marzo en Santiago, en el año 1781. Sus hermanos, José Miguel, Juan
José y Luis, fueron figuras muy importantes en los años de la Independencia de Chile.
Javiera aprendió, desde muy pequeña, las tareas que debía desempeñar una mujer en esa época:
bailar, tocar instrumentos, escribir, leer y tener buenos modales. Era muy bonita, pero lo que más
se destacaba de ella era su inteligencia y su carácter decidido y seguro.
Se casó a los 15 años con Manuel de la Lastra y Sotta, de quien enviudó a los 19 años. Tuvo dos
hijos con él. Más tarde, se casó con Pedro Díaz de Valdés, con el que tuvo cinco hijos.
En el proceso de independencia de Chile, Javiera no quiso ser menos que sus hermanos y convirtió
el salón de su casa en uno de los lugares más importantes donde se reunían los patriotas a discutir
las acciones que iban a desarrollar contra los realistas. Ella los alentaba cuando sufrían derrotas y
celebraba con ellos sus triunfos. Así, se fue ganando el título de “heroína de la Patria Vieja”.
Cuando los patriotas fueron derrotados por los realistas en el Desastre de Rancagua, sus hermanos
tuvieron que huir a Argentina. Ella los acompañó, iniciando una vida de peligros y privaciones. Su
existencia allá no fue fácil. A las penurias económicas, se sumó la muerte de sus dos hermanos,
Juan José y Luis, en Mendoza (1818).
En 1821, Javiera Carrera recibió la noticia del fusilamiento de José Miguel, el único hermano vivo
que le quedaba. Volvió a Chile en 1824, tras diez años de ausencia. Murió el 20 de agosto de 1862,
a los 81 años de edad.
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 7
25.	 El texto “Doña Javiera Carrera” es:
a. 	 Una descripción
b. 	 Un texto informativo
c. 	 Una biografía
d. 	 Un texto expositivo
26. 	 Según el texto, Javiera era:
a. 	 Tímida y refinada
b. 	 Valiente y resuelta
c. 	 Cómoda y mimada
d. 	 Inteligente y frívola
27. 	 ¿Cuántos hijos tuvo Javiera Carrera?
a. 	 2
b. 	 3
c. 	 5
d. 	 7
28. 	 La palabra “privaciones” en el quinto párrafo, se puede reemplazar por:
a. 	 Carencias
b. 	 Prohibiciones
c. 	 Pérdidas
d. 	 Sacrificios
29. 	 Por descarte se puede afirmar que el Desastre de Rancagua ocurrió el año:
a. 	 1814
b. 	 1818
c. 	 1821
d. 	 1824
30. 	 Del texto, se infiere que los realistas:
a. 	 Estaban a favor del proceso de Independencia de Chile.
b. 	 Tenían entre sus seguidores a los hermanos Carrera.
c. 	 Estaban en contra del proceso de Independencia de Chile.
d. 	 Fueron derrotados en el Desastre de Rancagua.
31. 	 Basándote en el texto leído, compara la vida de las mujeres que vivieron en la época de Javiera 	
	 Carrera con la vida de las mujeres de ahora. Describe dos diferencias entre ellas.
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 8
VI Lee el siguiente texto y responde las preguntas:
Adaptado
de
http://mundoinfografia.blogspot.com/2011/02/garfield.html
NACIÓ
EN
LA
COCINA
DE
UN
RESTAURANTE
ITAL-
IANO
(EN
EL
MOMENTO
DE
NACER
PESÓ
2
KILOS
Y
MEDIO).
QUIZÁS
POR
ESO,
GARFIELD
SEA
UN
DEVORADOR
DE
LASAÑAS,
SU
COMIDA
FAVORITA.
DESDE
QUE
NACIÓ,
SU
ACTIVIDAD
FAVORITA
FUE
COMER,
POR
ELLO,
EL
DUEÑO
DEL
RESTAURAN-
TE
TUVO
QUE
VENDERLO
(ANTES
DE
QUEBRAR)
A
UNA
TIENDA
DE
ANIMALES.
GARFIELD
PENSÓ
QUE
PASARÍA
ALLÍ
EL
RESTO
DE
SU
VIDA,
HASTA
QUE
CONOCIÓ
A
JON
BONACHÓN
(UN
SOLTERO
DIBU-
JANTE
QUE
VIVE
SOLO,
CON
UNA
VIDA
DE
LO
MÁS
ABURRIDA),
QUIEN
LO
COMPRÓ
Y
DESDE
ENTONCES,
JUNTO
A
ODIE
(UN
PERRO
ALGO
IDIOTA)
NO
SE
HAN
SEPARADO
MÁS.
Garfield
dedica
gran
parte
del
día
a
su
acción
favorita:
dormir.
Pero
si
existe
algo
que
Garfield
realmente
ama,
es
COMER,
y
si
es
comidad
italiana,
especialmente
lasañas,
mejor.
Cuando
Garfield
está
deprimido
(que
es
la
mayor
parte
del
tiempo),
la
toma
con
el
pobre
Odie
y
es
que
una
buena
patada
anima
a
cualquier.
Garfield
pasa
cientos
de
horas
mirando
televisión
sen-
tado
en
el
sillón
de
su
dueño,
eso
sí,
ha-
ciendo
incur-
siones
al
refriger-
a-
dor
en
los
interme-
dios.
Garfield
odia
los
lunes,
casi
tanto
como
a
los
perros.
Son
una
pesadilla
para
él
ya
que
parece
que
todas
las
circun-
stancias
se
alían
contra
Garfield
los
días
lunes.
Nermal,
el
gatito
más
mono
del
mundo,
ha
de
ser
uno
de
los
personajes
más
odiado
por
Garfield.
Básicamente,
porque
Nermal
es
perfecto
y
él,
no.
Garfield
y
su
balanza
parlante
mantienen
una
difícil
relación,
sobre
todo
cuando
está
inmerso
en
una
dura
y
estricta
dieta.
Realmente,
odia
a
Nermal…
(el
gatito
más
mono
del
mundo)
(su
aburrido
dueño)
(su
enamorada)
(…quién
más)
(el
perro
con
quien
convive)
(su
amado
osito
de
peluche)
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 9
32.	 El propósito de este texto es:
a. 	 Darnos a conocer los personajes más importantes de la vida de Garfield.
b. 	 Explicarnos qué ama y qué odia hacer Garfield.
c. 	 Representarnos visualmente lo más importante de la vida de Garfield.
d. 	 Mostrarnos cómo Garfield ha evolucionado a través de los años.
33. 	 En el texto, cuando dice que Garfield ve televisión “haciendo incursiones al refrigerador en los 		
	 intermedios”, significa que en los intervalos, él:
a. 	 Va a ver que nadie saque comida del refrigerador.
b. 	 Aprovecha de ir a sacar comida del refrigerador.
c. 	 Guarda la comida sobrante en el refrigerador.
d. 	 Vigila que su dueño no lo vea cerca del refrigerador.
34. 	 Las tres cosas que más le gustan hacer a Garfield son:
a. 	 Descargarse con Odie, jugar con Pooky y dormir.
b. 	 Pelear con Nermal, estar con Arlene y ver televisión.
c.	 Conversar con Jon, cocinar lasañas y comérselas.
d. 	 Comer lasañas, dormir gran parte del día y ver televisión.
35. 	 Del texto se deduce que el restaurante italiano del primer dueño de Garfield estuvo a punto de 	
	 quebrar porque:
a. 	 Garfield asustaba a las personas que iban al restaurante.
b. 	 Garfield se comía todas las masas.
c. 	 Garfield llevaba otros gatos al restaurante y se comían todo.
d. 	 Garfield era celoso y no dejaba entrar gente al restaurante.
36.	 ¿Es saludable la vida de Garfield? ¿Por qué? Fundamenta tu respuesta.
www.recursosdocentes.cl
Lenguaje
4˚ básico
ENSAYO SIMCE 10
1.	 C
2.	 C
3.	 D
4.	 C
5.	 A
6.	 C
7.	 B
8.	 C
9.	 D
10.	 C
11.	 D
12.	 Respuesta libre.
13.	 C
14.	 D
15.	 A
16.	 A
17.	 C
18.	 B
19.	 D
20.	 C
21.	 B
22.	 A
23.	 D
24.	 A
25.	 C
26.	 B
27.	 D
28.	 A
29.	 A
30.	 C
31.	 Respuesta libre.
32.	 C
33.	 B
34.	 D
35.	 B
36.	 Respuesta libre.
Hoja de respuestas

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Efrain en-la-vega prueba
Efrain en-la-vega pruebaEfrain en-la-vega prueba
Efrain en-la-vega prueba
Carolaine Galaz
 
Evaluacion unidad 1 lenguaje tercero
Evaluacion unidad 1 lenguaje terceroEvaluacion unidad 1 lenguaje tercero
Evaluacion unidad 1 lenguaje tercero
Sandrita Guzman
 
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negra
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negraPrueba preparación libro el secreto de la cueva negra
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negra
Guillermo Martínez Belloni
 
Prueba de lectura domiciliaria segundo basico
Prueba de lectura domiciliaria segundo basicoPrueba de lectura domiciliaria segundo basico
Prueba de lectura domiciliaria segundo basico
Susana Marin
 
Evaluacion lenguaje un perro confundido
Evaluacion lenguaje un perro confundidoEvaluacion lenguaje un perro confundido
Evaluacion lenguaje un perro confundido
Merybeth Cerda Rubio
 
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
Geovanna Carvajal
 
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella y el solitario 3° básico.docx
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella  y el solitario 3° básico.docx1° PRUEBA LIBRO La bruja bella  y el solitario 3° básico.docx
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella y el solitario 3° básico.docx
Mirna Yañez
 
Prueba mito y leyenda cuarto
Prueba mito y leyenda cuartoPrueba mito y leyenda cuarto
Prueba mito y leyenda cuarto
Rossana Silva Gonzalez
 
Cuestionario cuentos a beatriz
Cuestionario cuentos a beatrizCuestionario cuentos a beatriz
Cuestionario cuentos a beatriz
Soledad Webar
 
Cuaderno de actividades len2
Cuaderno de actividades len2Cuaderno de actividades len2
Cuaderno de actividades len2
Paula Lorena Jaque Luengo
 
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘oPrueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Sandra Meza
 
La cabaña en el arbol
La cabaña en el arbolLa cabaña en el arbol
La cabaña en el arbol
Marta Correa Alcalde
 
Prueba 2grecia 3 basico
Prueba 2grecia 3 basicoPrueba 2grecia 3 basico
Prueba 2grecia 3 basico
Analy Bahamonde
 
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docxEvaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
CarolCamusOlivares
 
Prueba
PruebaPrueba
Prueba kiwi
Prueba kiwiPrueba kiwi
Prueba kiwi
Inova Cortez Leiva
 
Guía receta
 Guía receta Guía receta
Guía receta
Claudia Ortega
 
Cuaderno de actividades len5
Cuaderno de actividades len5Cuaderno de actividades len5
Cuaderno de actividades len5
Paula Lorena Jaque Luengo
 
Evaluación "Amigos en el bosque"
Evaluación "Amigos en el bosque"Evaluación "Amigos en el bosque"
Evaluación "Amigos en el bosque"
Yerka Denisse Ortega Vega
 
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
Ruth Mariely Arteaga Cisternas
 

La actualidad más candente (20)

Efrain en-la-vega prueba
Efrain en-la-vega pruebaEfrain en-la-vega prueba
Efrain en-la-vega prueba
 
Evaluacion unidad 1 lenguaje tercero
Evaluacion unidad 1 lenguaje terceroEvaluacion unidad 1 lenguaje tercero
Evaluacion unidad 1 lenguaje tercero
 
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negra
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negraPrueba preparación libro el secreto de la cueva negra
Prueba preparación libro el secreto de la cueva negra
 
Prueba de lectura domiciliaria segundo basico
Prueba de lectura domiciliaria segundo basicoPrueba de lectura domiciliaria segundo basico
Prueba de lectura domiciliaria segundo basico
 
Evaluacion lenguaje un perro confundido
Evaluacion lenguaje un perro confundidoEvaluacion lenguaje un perro confundido
Evaluacion lenguaje un perro confundido
 
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
PRUEBA ENSAYO SIMCE 4º AÑO BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Nº 7
 
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella y el solitario 3° básico.docx
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella  y el solitario 3° básico.docx1° PRUEBA LIBRO La bruja bella  y el solitario 3° básico.docx
1° PRUEBA LIBRO La bruja bella y el solitario 3° básico.docx
 
Prueba mito y leyenda cuarto
Prueba mito y leyenda cuartoPrueba mito y leyenda cuarto
Prueba mito y leyenda cuarto
 
Cuestionario cuentos a beatriz
Cuestionario cuentos a beatrizCuestionario cuentos a beatriz
Cuestionario cuentos a beatriz
 
Cuaderno de actividades len2
Cuaderno de actividades len2Cuaderno de actividades len2
Cuaderno de actividades len2
 
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘oPrueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
 
La cabaña en el arbol
La cabaña en el arbolLa cabaña en el arbol
La cabaña en el arbol
 
Prueba 2grecia 3 basico
Prueba 2grecia 3 basicoPrueba 2grecia 3 basico
Prueba 2grecia 3 basico
 
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docxEvaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
Evaluación-formativa libro la familia Guacatela.docx
 
Prueba
PruebaPrueba
Prueba
 
Prueba kiwi
Prueba kiwiPrueba kiwi
Prueba kiwi
 
Guía receta
 Guía receta Guía receta
Guía receta
 
Cuaderno de actividades len5
Cuaderno de actividades len5Cuaderno de actividades len5
Cuaderno de actividades len5
 
Evaluación "Amigos en el bosque"
Evaluación "Amigos en el bosque"Evaluación "Amigos en el bosque"
Evaluación "Amigos en el bosque"
 
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
Prueba libro 1º ni un pelo de tonto
 

Similar a Ensayo Simce Lenguaje 4° básico.pdf

Ensayo simce-lenguaje
Ensayo simce-lenguajeEnsayo simce-lenguaje
Ensayo simce-lenguaje
Marisol Leiva
 
Simulacros saber lenguaje 3°
Simulacros saber lenguaje 3°Simulacros saber lenguaje 3°
Simulacros saber lenguaje 3°
43831831
 
1°ensayo lenguaje 2°
1°ensayo lenguaje 2°1°ensayo lenguaje 2°
1°ensayo lenguaje 2°
gabytta
 
Comprension Lectora Simce 2 Educarchile
Comprension Lectora Simce 2 EducarchileComprension Lectora Simce 2 Educarchile
Comprension Lectora Simce 2 Educarchile
yopendragon
 
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
Nivia Parraguez Farias
 
Fichas de trabajo de comunicación y matematica
Fichas de trabajo de comunicación y matematicaFichas de trabajo de comunicación y matematica
Fichas de trabajo de comunicación y matematica
Jahiro Santamaria Carlos
 
Ensayo 3 lectura comprensiva
Ensayo 3 lectura comprensivaEnsayo 3 lectura comprensiva
Ensayo 3 lectura comprensiva
miguel araya
 
Tercero1
Tercero1Tercero1
Plan lectura comprensiva
Plan lectura comprensivaPlan lectura comprensiva
Plan lectura comprensiva
Cecilia Perez
 
COMPRENSION LECTORA
COMPRENSION LECTORA COMPRENSION LECTORA
COMPRENSION LECTORA
Ana Rodriguez Granados
 
20textos comprension
20textos comprension20textos comprension
20textos comprension
Rosemarie muñoz bravo
 
ComprensiónTextos para-comprension-lectora
ComprensiónTextos para-comprension-lectoraComprensiónTextos para-comprension-lectora
ComprensiónTextos para-comprension-lectora
Andrea Escalona
 
Lecturas pdf
Lecturas pdfLecturas pdf
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
U.S.A.E.R VII, MAESTRA DE APOYO EN LA SECUNDARIA 47 "CUAUHTEMOC" T.V
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp0120textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
Ana Rodriguez Granados
 
Comprension lectora
Comprension lectoraComprension lectora
Comprension lectora
BlancaYarmidaMtraMor
 
4. Textos. Comprensión Lectora.docx
4. Textos. Comprensión Lectora.docx4. Textos. Comprensión Lectora.docx
4. Textos. Comprensión Lectora.docx
CristinaRubio40
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp0120textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
Erendira Sarahi Mejinez Pizano
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
Janet Jjce
 
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docxtextos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
URIELQUISPEHUAMANI
 

Similar a Ensayo Simce Lenguaje 4° básico.pdf (20)

Ensayo simce-lenguaje
Ensayo simce-lenguajeEnsayo simce-lenguaje
Ensayo simce-lenguaje
 
Simulacros saber lenguaje 3°
Simulacros saber lenguaje 3°Simulacros saber lenguaje 3°
Simulacros saber lenguaje 3°
 
1°ensayo lenguaje 2°
1°ensayo lenguaje 2°1°ensayo lenguaje 2°
1°ensayo lenguaje 2°
 
Comprension Lectora Simce 2 Educarchile
Comprension Lectora Simce 2 EducarchileComprension Lectora Simce 2 Educarchile
Comprension Lectora Simce 2 Educarchile
 
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
200812150941520.ejercicios de lenguaje_y_comunicacion_cuarto_basico
 
Fichas de trabajo de comunicación y matematica
Fichas de trabajo de comunicación y matematicaFichas de trabajo de comunicación y matematica
Fichas de trabajo de comunicación y matematica
 
Ensayo 3 lectura comprensiva
Ensayo 3 lectura comprensivaEnsayo 3 lectura comprensiva
Ensayo 3 lectura comprensiva
 
Tercero1
Tercero1Tercero1
Tercero1
 
Plan lectura comprensiva
Plan lectura comprensivaPlan lectura comprensiva
Plan lectura comprensiva
 
COMPRENSION LECTORA
COMPRENSION LECTORA COMPRENSION LECTORA
COMPRENSION LECTORA
 
20textos comprension
20textos comprension20textos comprension
20textos comprension
 
ComprensiónTextos para-comprension-lectora
ComprensiónTextos para-comprension-lectoraComprensiónTextos para-comprension-lectora
ComprensiónTextos para-comprension-lectora
 
Lecturas pdf
Lecturas pdfLecturas pdf
Lecturas pdf
 
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
20 textos para-comprension-lectora 1o y 2o grado
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp0120textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
 
Comprension lectora
Comprension lectoraComprension lectora
Comprension lectora
 
4. Textos. Comprensión Lectora.docx
4. Textos. Comprensión Lectora.docx4. Textos. Comprensión Lectora.docx
4. Textos. Comprensión Lectora.docx
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp0120textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado-130708002854-phpapp01
 
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
20textos para-comprension-lectora1oy2ogrado
 
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docxtextos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
textos-para-comprension-lectora1y2grado.docx
 

Último

Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptxLiturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
YeniferGarcia36
 
Manual de procedimiento para gráficos HC
Manual de procedimiento para gráficos HCManual de procedimiento para gráficos HC
Manual de procedimiento para gráficos HC
josseanlo1581
 
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptxefemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
acgtz913
 
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdfDosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
KarenRuano6
 
1° T3 Examen Zany de primer grado compl
1° T3 Examen Zany  de primer grado compl1° T3 Examen Zany  de primer grado compl
1° T3 Examen Zany de primer grado compl
ROCIORUIZQUEZADA
 
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdfCUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
Inslvarez5
 
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdfPresentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
LuanaJaime1
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdfFEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
Jose Luis Jimenez Rodriguez
 
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI UNESCO Ccesa007.pdf
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI  UNESCO Ccesa007.pdfLas Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI  UNESCO Ccesa007.pdf
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI UNESCO Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eessLibro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
maxgamesofficial15
 
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
LuanaJaime1
 
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docxLecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
Alejandrino Halire Ccahuana
 
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptxSEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
Osiris Urbano
 
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdfMundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
ViriEsteva
 
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZACORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
Sandra Mariela Ballón Aguedo
 
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
amayaltc18
 
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
GiselaBerrios3
 
Power Point: El espiritismo desenmascarado
Power Point: El espiritismo desenmascaradoPower Point: El espiritismo desenmascarado
Power Point: El espiritismo desenmascarado
https://gramadal.wordpress.com/
 
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
JAVIER SOLIS NOYOLA
 
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primariaLa vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
EricaCouly1
 

Último (20)

Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptxLiturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
Liturgia día del Padre del siguiente domingo.pptx
 
Manual de procedimiento para gráficos HC
Manual de procedimiento para gráficos HCManual de procedimiento para gráficos HC
Manual de procedimiento para gráficos HC
 
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptxefemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
efemérides del mes de junio 2024 (1).pptx
 
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdfDosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
Dosificación de los aprendizajes U4_Me gustan los animales_Parvulos 1_2_3.pdf
 
1° T3 Examen Zany de primer grado compl
1° T3 Examen Zany  de primer grado compl1° T3 Examen Zany  de primer grado compl
1° T3 Examen Zany de primer grado compl
 
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdfCUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
CUENTOS EN MAYÚSCULAS PARA APRENDER A LEER.pdf
 
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdfPresentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
Presentación de proyecto en acuarela moderna verde.pdf
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdfFEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
 
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI UNESCO Ccesa007.pdf
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI  UNESCO Ccesa007.pdfLas Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI  UNESCO Ccesa007.pdf
Las Tecnologias Digitales en los Aprendizajesdel Siglo XXI UNESCO Ccesa007.pdf
 
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eessLibro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
Libro Integrado 8vo egb len-mat-ccnn-eess
 
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
Clase Prensencial, Actividad 2.pdf.......
 
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docxLecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
Lecciones 10 Esc. Sabática. El espiritismo desenmascarado docx
 
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptxSEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
SEMIOLOGIA DE HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.pptx
 
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdfMundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
Mundo ABC Examen 1 Grado- Tercer Trimestre.pdf
 
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZACORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
 
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
Examen de la EvAU 2024 en Navarra Latín.
 
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
2° año LA VESTIMENTA-ciencias sociales 2 grado
 
Power Point: El espiritismo desenmascarado
Power Point: El espiritismo desenmascaradoPower Point: El espiritismo desenmascarado
Power Point: El espiritismo desenmascarado
 
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
ACERTIJO DESCIFRANDO CÓDIGO DEL CANDADO DE LA TORRE EIFFEL EN PARÍS. Por JAVI...
 
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primariaLa vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
La vida de Martin Miguel de Güemes para niños de primaria
 

Ensayo Simce Lenguaje 4° básico.pdf

  • 1. Nombre: www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 1 Fecha: I. Lee el siguiente texto y responde las preguntas: El león y los tres bueyes Esopo En un campo siempre pastaban juntos tres bueyes que eran amigos. Un león quería devorarlos, pero como los bueyes siempre estaban juntos, le era imposible hacerlo, pues el luchar contra los tres a la vez lo ponía en desventaja. Entonces, con astucia, el león recurrió a enojarlos entre sí con traidoras patrañas, separándolos a unos de los otros. Y así, al no estar unidos, el león los devoró tranquilamente, uno tras otro. 1. El texto que acabas de leer es una fábula. Este tipo de texto consiste en la narración breve de: a. Las aventuras de unos personajes, representados generalmente por animales. b. Un hecho real, que ha sido transformado al transmitirse de una generación a otra. c. Hechos protagonizados generalmente por animales, con la intención de entregar una enseñanza. d. Hechos basados en la realidad, protagonizados generalmente por animales. 2. Esta fábula se trata de: a. Tres bueyes que siempre pastaban juntos. b. Un león que tenía mucha hambre y se quería comer a los tres bueyes. c. Un león que quería encontrar la forma de separar a tres bueyes para poder devorarlos. d. Tres bueyes devorados por un león. 3. ¿Cuál de los siguientes refranes se relaciona con la enseñanza que se desea transmitir en esta fábula? a. Más vale solo, que mal acompañado. b. En las malas, se conoce a los amigos. c. Quien ríe el último, ríe mejor. d. La unión, hace la fuerza. 4. ¿Qué significado tiene la palabra “patrañas” en el texto? a. Mensajes b. Noticias c. Mentiras d. Amenazas 5. El león demostró ser muy: a. Astuto b. Impaciente c. Cobarde d. Valiente
  • 2. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 2 II. Lee el siguiente texto y responde las preguntas: A ENREDAR LOS CUENTOS Gianni Rodari, italiano Una niña que estaba muy aburrida le pidió a su abuelo que le contara el cuento de Caperucita, y entonces el abuelo dejó a un lado el periódico y empezó a contarle el cuento así: -Érase una vez una niña que se llamaba Caperucita Amarilla. -¡No, Roja! -¡Ah!, sí, Caperucita Roja. Su mamá la llamó y le dijo: “Escucha, Caperucita Verde...”. -¡Que no, Roja! -¡Ah!, sí, Roja. “Ve a casa de tía Diomira a llevarle esta piel de patata”. -No: “Ve a casa de la abuelita a llevarle este pastel”. -Bien. La niña se fue al bosque y se encontró una jirafa. -¡Qué lío! Se encontró al lobo, no una jirafa. -Y el lobo le preguntó: “¿Cuántas son seis por ocho?”. -¡Qué va! El lobo le preguntó: “¿Adónde vas?”. -Tienes razón. Y Caperucita Negra respondió... -¡Era Caperucita Roja, Roja, Roja! -Sí. Y respondió: “Voy al mercado a comprar salsa de tomate”. -¡Qué va!: “Voy a casa de la abuelita, que está enferma, pero no recuerdo el camino”. -Exacto. Y el caballo dijo... -¿Qué caballo? Era un lobo. -Seguro. Y dijo: “Toma el tranvía número setenta y cinco, baja en la plaza de la Catedral, tuerce a la derecha, y encontrarás tres peldaños y una moneda en el suelo; deja los tres pel- daños, recoge la moneda y cómprate un chicle”. -Tú no sabes contar cuentos en absoluto, abuelo. Los enredas todos. Pero no importa, ¿me compras un chicle? -Bueno, toma la moneda. Y el abuelo siguió leyendo el periódico. Cuentos por teléfono, (1962), Trad. Ramón Prats de Alos –Moner, Barcelona, Juventud, 1973, pág. 138
  • 3. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 3 6. En este texto, hay un diálogo entre: a. El abuelo y Caperucita Amarilla c. El abuelo y su nieta b. El abuelo y la jirafa d. El abuelo y el lobo 7. El abuelo confundió al lobo, primero con: a. Un caballo c. Tía Diomira b. Una jirafa d. Caperucita Negra 8. En el texto leído, ¿quién dice “cuánto es seis por ocho”? a. El abuelo c. El lobo b. Caperucita Negra d. La nieta 9. “A enredar los cuentos” se trata de un abuelo que le cuenta a su nieta: a. La historia de Caperucita Amarilla que va a la casa de tía Diomira. b. La historia de Caperucita Negra que va al mercado a comprar salsa de tomate. c. La historia de Caperucita Roja, pero su nieta lo interrumpe continuamente. d. La historia de Caperucita Roja, pero confunde todo. 10. La nieta corrige al abuelo porque: a. Es una niña maleducada. b. No quiere escuchar ese cuento. c. Conoce el cuento verdadero. d. No comprende lo que le cuenta el abuelo. 11. Al finalizar el cuento, se supone que: a. La nieta sale a comprarse un chocolate y el abuelo se queda dormido. b. La nieta va a buscar el verdadero cuento de la Caperucita Roja para mostrárselo al abuelo. c. La nieta le pide al abuelo que le compre un chicle y van juntos al almacén. d. La nieta va a comprarse un chicle y el abuelo sigue leyendo el diario. 12. ¿Por qué crees tú que el abuelo enreda el cuento de la Cenicienta? Fundamenta tu respuesta.
  • 4. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 4 III. Lee el siguiente texto y responde las preguntas: UN SON PARA NIÑOS ANTILLANOS Nicolás Guillén, cubano Por el Mar de las Antillas anda un barco de papel: anda y anda el barco barco, sin timonel. De la Habana a Portobelo, de Jamaica a Trinidad, anda y anda el barco barco, sin capitán. Una negra va en la popa, va en la proa un español: anda y anda el barco barco, con ellos dos. Pasan islas, islas, islas, muchas islas, siempre más: anda y anda barco barco, sin descansar. Un cañón de chocolate contra el barco disparó, y un cañón de azúcar, azúcar le contestó. ¡Ay, mi barco marinero, con su casco de papel! ¡Ay, mi barco negro y blanco sin timonel! Allá va la negra negra, junto junto al español: anda y anda el barco barco, con ellos dos. 13. ¿Quiénes son los protagonistas de este poema? a. Los marineros b. Las islas de las Antillas c. Una negra y un español d. El capitán y el timonel del barco 14. El barco es de: a. Metal b. Madera c. Chocolate d. Papel 15. El barco disparó un cañón de: a. Chocolate b. Azúcar c. Hierro d. Plomo 16. El barco está pintado de color: a. Negro y blanco b. No se sabe c. Café como el chocolate d. Rojo y verde 17. El barco no tiene: a. Proa b. Popa b. Casco c. Timonel 18. Al final del poema, los protagonistas: a. Están en el mismo lugar que al comienzo. b. Se han juntado y hecho amigos. c. Se bajaron del barco. d. Anda cada uno por su lado.
  • 5. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 5 IV. Lee el siguiente texto y responde las preguntas: 19. El texto “El escarabajo rinoceronte” es: a. Una noticia b. Un cuento c. Un texto histórico d. Un texto informativo 20. Según el texto leído, el animal que tiene más fuerza en el planeta, en proporción a su propio peso, es: a. El elefante b. El rinoceronte c. El escarabajo rinoceronte d. El oso 21. El propósito del texto que acabas de leer es: a. Describir las características de los rinocerontes, que son animales muy forzudos. b. Informar acerca de un insecto que, en proporción, es el animal que tiene más fuerza de nues- tro planeta. c. Explicar por qué los escarabajos rinoceronte son considerados benéficos dentro de la naturaleza. d. Aclarar por qué el escarabajo rinoceronte se llama así. El escarabajo rinoceronte Al hablar del animal que tiene más fuerza del mundo, quizá pensemos en uno de esos grandes ma- míferos, como el elefante, el oso o cualquier animal que nos cause la impresión de ser el más forzu- do. Sin embargo, lo más curioso es que no se trata de una animal gigante, más bien de un pequeño insecto que en proporción, resulta ser el animal que tiene más fuerza de nuestro planeta. ¿De quién se trata? Se trata del escarabajo rinoceronte (Oryctes nasicornis). Este insecto puede soportar en su dorso una carga treinta veces mayor que su propio peso durante una hora. Mide unos 4.5 centímetros de longitud, su color es negro, tiene un par de alas negras llamadas élitros las cuales cubren las alas amarillas y membranosas que le sirven para volar. El escarabajo rinoceronte se llama así porque tiene un cuerno en su cabeza, al igual que los rino- cerontes. Este cuerno lo usa para escarbar con rapidez y enterrarse para poder escapar de algún peligro o de alguno de sus depredadores. Además, el macho usa su cuerno para luchar con su con- trincante y atraer a la hembra. Los escarabajos rinoceronte son considerados benéficos dentro de la naturaleza, ya que se alimen- tan de troncos en descomposición y de hojas secas, lo cual facilita la degradación de esta materia orgánica, y como consecuencia, se da una rápida transformación de estos elementos en nutrientes para hacer el suelo fértil. Adaptado de www.radioactiva997.com
  • 6. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 6 22. Según el texto, los escarabajos rinocerontes son benéficos porque: a. Ayudan a fertilizar el suelo. b. Se alimentan de insectos perjudiciales para el ser humano. c. Eliminan las plagas que atacan los cultivos. d. Son los polinizadores naturales más importantes del planeta. 23. La idea principal del tercer párrafo es: a. El origen del nombre del escarabajo rinoceronte. b. El escarabajo rinoceronte lucha con su contrincante para atraer a la hembra. c. El escarabajo rinoceronte se entierra para escapar de sus depredadores. d. Usos que el escarabajo rinoceronte da a su cuerno. 24. De acuerdo al texto, la palabra “dorso” podría ser reemplazada por: a. Pecho b. Espalda c. Cuerno d. Cabeza V. Lee el siguiente texto y responde las preguntas: Doña Javiera Carrera Javiera Carrera nació el 1ª de marzo en Santiago, en el año 1781. Sus hermanos, José Miguel, Juan José y Luis, fueron figuras muy importantes en los años de la Independencia de Chile. Javiera aprendió, desde muy pequeña, las tareas que debía desempeñar una mujer en esa época: bailar, tocar instrumentos, escribir, leer y tener buenos modales. Era muy bonita, pero lo que más se destacaba de ella era su inteligencia y su carácter decidido y seguro. Se casó a los 15 años con Manuel de la Lastra y Sotta, de quien enviudó a los 19 años. Tuvo dos hijos con él. Más tarde, se casó con Pedro Díaz de Valdés, con el que tuvo cinco hijos. En el proceso de independencia de Chile, Javiera no quiso ser menos que sus hermanos y convirtió el salón de su casa en uno de los lugares más importantes donde se reunían los patriotas a discutir las acciones que iban a desarrollar contra los realistas. Ella los alentaba cuando sufrían derrotas y celebraba con ellos sus triunfos. Así, se fue ganando el título de “heroína de la Patria Vieja”. Cuando los patriotas fueron derrotados por los realistas en el Desastre de Rancagua, sus hermanos tuvieron que huir a Argentina. Ella los acompañó, iniciando una vida de peligros y privaciones. Su existencia allá no fue fácil. A las penurias económicas, se sumó la muerte de sus dos hermanos, Juan José y Luis, en Mendoza (1818). En 1821, Javiera Carrera recibió la noticia del fusilamiento de José Miguel, el único hermano vivo que le quedaba. Volvió a Chile en 1824, tras diez años de ausencia. Murió el 20 de agosto de 1862, a los 81 años de edad.
  • 7. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 7 25. El texto “Doña Javiera Carrera” es: a. Una descripción b. Un texto informativo c. Una biografía d. Un texto expositivo 26. Según el texto, Javiera era: a. Tímida y refinada b. Valiente y resuelta c. Cómoda y mimada d. Inteligente y frívola 27. ¿Cuántos hijos tuvo Javiera Carrera? a. 2 b. 3 c. 5 d. 7 28. La palabra “privaciones” en el quinto párrafo, se puede reemplazar por: a. Carencias b. Prohibiciones c. Pérdidas d. Sacrificios 29. Por descarte se puede afirmar que el Desastre de Rancagua ocurrió el año: a. 1814 b. 1818 c. 1821 d. 1824 30. Del texto, se infiere que los realistas: a. Estaban a favor del proceso de Independencia de Chile. b. Tenían entre sus seguidores a los hermanos Carrera. c. Estaban en contra del proceso de Independencia de Chile. d. Fueron derrotados en el Desastre de Rancagua. 31. Basándote en el texto leído, compara la vida de las mujeres que vivieron en la época de Javiera Carrera con la vida de las mujeres de ahora. Describe dos diferencias entre ellas.
  • 8. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 8 VI Lee el siguiente texto y responde las preguntas: Adaptado de http://mundoinfografia.blogspot.com/2011/02/garfield.html NACIÓ EN LA COCINA DE UN RESTAURANTE ITAL- IANO (EN EL MOMENTO DE NACER PESÓ 2 KILOS Y MEDIO). QUIZÁS POR ESO, GARFIELD SEA UN DEVORADOR DE LASAÑAS, SU COMIDA FAVORITA. DESDE QUE NACIÓ, SU ACTIVIDAD FAVORITA FUE COMER, POR ELLO, EL DUEÑO DEL RESTAURAN- TE TUVO QUE VENDERLO (ANTES DE QUEBRAR) A UNA TIENDA DE ANIMALES. GARFIELD PENSÓ QUE PASARÍA ALLÍ EL RESTO DE SU VIDA, HASTA QUE CONOCIÓ A JON BONACHÓN (UN SOLTERO DIBU- JANTE QUE VIVE SOLO, CON UNA VIDA DE LO MÁS ABURRIDA), QUIEN LO COMPRÓ Y DESDE ENTONCES, JUNTO A ODIE (UN PERRO ALGO IDIOTA) NO SE HAN SEPARADO MÁS. Garfield dedica gran parte del día a su acción favorita: dormir. Pero si existe algo que Garfield realmente ama, es COMER, y si es comidad italiana, especialmente lasañas, mejor. Cuando Garfield está deprimido (que es la mayor parte del tiempo), la toma con el pobre Odie y es que una buena patada anima a cualquier. Garfield pasa cientos de horas mirando televisión sen- tado en el sillón de su dueño, eso sí, ha- ciendo incur- siones al refriger- a- dor en los interme- dios. Garfield odia los lunes, casi tanto como a los perros. Son una pesadilla para él ya que parece que todas las circun- stancias se alían contra Garfield los días lunes. Nermal, el gatito más mono del mundo, ha de ser uno de los personajes más odiado por Garfield. Básicamente, porque Nermal es perfecto y él, no. Garfield y su balanza parlante mantienen una difícil relación, sobre todo cuando está inmerso en una dura y estricta dieta. Realmente, odia a Nermal… (el gatito más mono del mundo) (su aburrido dueño) (su enamorada) (…quién más) (el perro con quien convive) (su amado osito de peluche)
  • 9. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 9 32. El propósito de este texto es: a. Darnos a conocer los personajes más importantes de la vida de Garfield. b. Explicarnos qué ama y qué odia hacer Garfield. c. Representarnos visualmente lo más importante de la vida de Garfield. d. Mostrarnos cómo Garfield ha evolucionado a través de los años. 33. En el texto, cuando dice que Garfield ve televisión “haciendo incursiones al refrigerador en los intermedios”, significa que en los intervalos, él: a. Va a ver que nadie saque comida del refrigerador. b. Aprovecha de ir a sacar comida del refrigerador. c. Guarda la comida sobrante en el refrigerador. d. Vigila que su dueño no lo vea cerca del refrigerador. 34. Las tres cosas que más le gustan hacer a Garfield son: a. Descargarse con Odie, jugar con Pooky y dormir. b. Pelear con Nermal, estar con Arlene y ver televisión. c. Conversar con Jon, cocinar lasañas y comérselas. d. Comer lasañas, dormir gran parte del día y ver televisión. 35. Del texto se deduce que el restaurante italiano del primer dueño de Garfield estuvo a punto de quebrar porque: a. Garfield asustaba a las personas que iban al restaurante. b. Garfield se comía todas las masas. c. Garfield llevaba otros gatos al restaurante y se comían todo. d. Garfield era celoso y no dejaba entrar gente al restaurante. 36. ¿Es saludable la vida de Garfield? ¿Por qué? Fundamenta tu respuesta.
  • 10. www.recursosdocentes.cl Lenguaje 4˚ básico ENSAYO SIMCE 10 1. C 2. C 3. D 4. C 5. A 6. C 7. B 8. C 9. D 10. C 11. D 12. Respuesta libre. 13. C 14. D 15. A 16. A 17. C 18. B 19. D 20. C 21. B 22. A 23. D 24. A 25. C 26. B 27. D 28. A 29. A 30. C 31. Respuesta libre. 32. C 33. B 34. D 35. B 36. Respuesta libre. Hoja de respuestas