SlideShare una empresa de Scribd logo
• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
2015
1
Preguntaspropuestas
. . .
Lenguaje
2
La comunicación
NIVEL BÁSICO
1.	 Para que el proceso comunicativo se desarrolle
satisfactoriamente, es necesario que emisor y
receptor
A)	compartan el mismo código.
B)	traten del mismo tema o referente.
C)	estén en el mismo espacio.
D)	utilicen solo el canal natural.
E)	hablen diferentes lenguas.
2.	 En el enunciado Gilberto y Mamberto están
chateando vía Internet sobre el último examen
de Villarreal, el tipo de comunicación que se
excluye es
A)	bidireccional.
B)	interpersonal.
C)	indirecta.
D)	lingüística.
E)	unidireccional.
3.	 Se considera como soporte físico de la comu-
nicación
A)	al emisor.
B)	al receptor.
C)	al código.
D)	a la situación.
E)	al canal.
4.	 Todo proceso comunicativo humano se carac-
teriza por ser primariamente
A)	escrito.	 B)	oral.			 C)	gestual.
D)	sígnico.						 E)	táctil.
5.	 Los medios de comunicación masiva como el
periódico, la Internet y la radio se caracterizan
por usar un canal
A)	artificial.	 B)	mediático.	 C)	natural.
D)	sonoro.						 E)	gráfico.
6.	 En la sala de su casa, Mauricio le dice a su hijo
Carlos que estudie más cada día porque hay
mucha competencia en el examen de admi-
sión de Villarreal. Respecto al enunciado ante-
rior, señale la relación incorrecta.
A)	emisor: Mauricio
B)	receptor: Carlos
C)	código: el castellano
D)	situación: el examen
E)	canal: el aire
NIVEL INTERMEDIO
7.	 La codificación es un proceso que consiste en
la ............... del mensaje.
A)	verificación
B)	comprensión
C)	elaboración
D)	difusión
E)	transmisión
8.	 Los procesos de codificación y decodificación
se generan durante la fase
A)	física.
B)	fisiológica.
C)	sicofísica.
D)	síquica.
E)	articulatoria.
9.	 ¿Qué tipos de comunicación encontramos en
un dictado de clases en la academia?
A)	lingüística, indirecta, unidireccional
B)	de difusión, bidireccional, interpersonal
C)	de medios o masas, indirecta, intrapersonal
D)	intrapersonal, directa, de difusión
E)	no lingüística, bidireccional, unidireccional
Lenguaje
3
10.	 ¿En qué fase del proceso comunicativo se en-
cuentra el habla y la escritura?
A)	codificación 	
B)	física			
C)	síquica
D)	fisiológica						
E)	sicofísica
NIVEL AVANZADO
11.	 A la comunicación humana lo podemos definir
como
A)	el uso del lenguaje en sus diferentes niveles
y variaciones.
B)	la transmisión de información de un emisor
hacia un receptor.
C)	el proceso social estrictamente humano a
nivel oral o escrito.
D)	el conocimiento adquirido que se da a co-
nocer a todos los demás.
E)	el cúmulo de información transmitida por
los medios masivos.
12.	 Margarita ha tomado la decisión de estudiar
medicina, aunque le tenga miedo a la sangre y
a los muertos. ¿Qué tipo de comunicación pre-
valece en el enunciado anterior?
A)	interpersonal
B)	de difusión
C)	intrapersonal
D)	indirecta
E)	no lingüística
. . .
Lenguaje
4
El lenguaje
NIVEL BÁSICO
1.	 Señale la alternativa que contiene solo funcio-
nes básicas del lenguaje.
A)	representativa, expresiva, poética
B)	informativa, emotiva, metalingüística
C)	fática, representativa, estética
D)	representativa, expresiva, apelativa
E)	de glosa, imperativa, informativa
2.	 ¿Qué función del lenguaje predomina en los
catálogos de cosméticos y en los desfiles de
modas?
A)	expresiva
B)	representativa
C)	apelativa
D)	fática
E)	metalingüística
3.	 En un proceso comunicativo, la función que
cumple el lenguaje está determinada por
A)	el nivel cultural del hablante.
B)	la objetividad o subjetividad del mensaje.
C)	la interpretación del receptor.
D)	el tipo de código que se utiliza.
E)	la intención del emisor o hablante.
4.	 ¿Qué característica del lenguaje nos demuestra
que este es exclusivamente humano?
A)	universal	 B)	aprendido	 C)	racional
D)	descriptivo						 E)	imitativo
5.	 En el enunciado Fiorella, vienes en la noche, te
espero, predomina la función
A)	expresiva. 	 B)	informativa.C)	apelativa.
D)	representativa.					 E)	emotiva.
6.	 En las composiciones poéticas y en los dichos
populares, predomina la función
A)	expresiva.
B)	fática.
C)	metalingüística.
D)	apelativa.
E)	estética.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Las funciones del lenguaje se relacionan con
los elementos de la comunicación. Indique la
opción donde dicha vinculación es incorrecta.
A)	apelativa: receptor
B)	expresiva: emisor
C)	metalingüística: código
D)	fática: canal
E)	poética: referente
8.	 Según Ferdinand de Saussure, el lenguaje se
desarrolla producto de la socialización. Esto
nos demuestra que es
A)	innato.
B)	aprendido.
C)	doblemente articulado.
D)	racional.
E)	universal.
9.	 En el enunciado No soporto a programas televi-
sivos como Amor, amor, amor y Combate, pre-
domina la función del lenguaje denominada
A)	apelativa.
B)	representativa.
C)	expresiva.
D)	metalingüística.
E)	informativa.
10.	 ¿Qué funciones del lenguaje predominan en
los siguientes enunciados, respectivamente?
	 •	 Perú empató con Argentina por las clasifica-
torias.
	 •	 Amiga, espero que te vaya bien en tu examen.
A)	expresiva y poética
B)	poética y fática
C)	representativa y expresiva
D)	fática e informativa
E)	poética y estética
Lenguaje
5
NIVEL AVANZADO
11.	 Señale el enunciado incompatible con el lenguaje.
A)	Es exclusivo del ser humano.
B)	Presenta naturaleza sonora y gráfica.
C)	Se originó como producto de la evolución.
D)	Constituye una habilidad racional e instintiva.
E)	Todas las personas lo poseen.
12.	 El lenguaje se desdobla en unidades portado-
ras de significado denominadas ............... y en
unidades distintivas, ...............
A)	morfemas - fonemas.
B)	grafías - letras.
C)	fonemas - lexemas.
D)	grafemas - fonos.
E)	monemas - grafías.
. . .
Lenguaje
6
Planos del lenguaje
NIVEL BÁSICO
1.	 Relacione adecuadamente el nivel del lengua-
je con su ejemplo correspondiente.
	 I.	 culto
	 II.	 coloquial
	 III.	popular
	 a.	 Mi amigo es un beodo.
	 b.	 Tu vecino está borracho.
	 c.	 Jorge es un choborra.
A)	Ic, IIb, IIIa	 B)	Ia, IIb, IIIc	 C)	Ib, IIc, IIIa
D)	Ia, IIc, IIIb						 E)	Ic, IIa, IIIb
2.	 Identifique la oración que presenta casos de
idiolecto.
A)	Ami, ami, queyo tití.
B)	No le deas a nadies tu libro.
C)	De la casa su esquina se cayó.
D)	Sufre de hiperglicemia.
E)	Mi vecina es una dama.
3.	 Reconozca la opción que presenta tres carac-
terísticas propias del habla.
A)	sicofísica, práctica, individual
B)	social, teórica, efímera
C)	síquica, más o menos fija, variable
D)	práctica, heterogénea, social
E)	variable, perenne, sicofísica
4.	 La lengua oficial de un país o Estado se deno-
mina
A)	dialecto.
B)	lengua materna.
C)	idioma.
D)	lengua madre.
E)	lengua culta.
5.	 La materialización de la lengua se produce
mediante el plano denominado
A)	letra.	 B)	habla.			 C)	dialecto.
D)	idioma.						 E)	fonema.
6.	 ¿Qué nivel del lenguaje se relaciona con la li-
teratura?
A)	estándar	 B)	popular		 C)	subestándar
D)	superestándar					 E)	universal
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Reconozca la opción que mejor define al dia-
lecto.
A)	lengua inferior de un país
B)	forma incorrecta de expresarse
C)	variación regional de una lengua
D)	forma típica de hablar de los de la sierra
E)	lengua oriunda de la selva
8.	 Puertorriqueños y dominicanos tienden a susti-
tuir la “l” por la “r”, de modo que ellos en vez de
decir “torres” dicen “toles”. En el enunciado an-
terior encontramos variación dialectal en el nivel
A)	fonológico.	 B)	fonético.		 C)	léxico.
D)	semántico.						 E)	morfológico.
9.	 Seleccione la oración correspondiente a un
dialecto regional andino.
A)	Taitita, aquicito están velando al muertito.
B)	Es chévere ver una película en 3D, causa.
C)	De la Antonieta su casa muy bonita es.
D)	Los migrantes invaden los cerros limeños.
E)	En Los Olivos, los hipermercados compiten.
10.	 ¿Qué relación existe, respectivamente, entre
lengua y habla?
A)	heterogénea: homogénea
B)	código: signo
C)	sistema: perenne
D)	sonora: mental
E)	abstracta: concreta
Lenguaje
7
NIVEL AVANZADO
11.	 Identifique la afirmación incorrecta acerca de
los planos del lenguaje.
A)	Son interdependientes entre sí.
B)	Es una dicotomía planteada por Saussure.
C)	Evidencian biplanidad.
D)	Se materializan mediante la lengua.
E)	Sus componentes son la lengua y el habla.
12.	 Señale la afirmación correcta en relación con
los niveles del lenguaje.
A)	El nivel superestándar es el más utilizado.
B)	Varían solamente de acuerdo a lo cultural.
C)	Su manifestación depende de diversos
factores.
D)	Son el dialecto, el sociolecto y el idiolecto.
E)	Se encuentran en todo hablante en igual
jerarquía.
. . .
Lenguaje
8
Realidad lingüística del Perú
NIVEL BÁSICO
1.	 Indique cuál es la relación existente entre el
quechua y el castellano.
A)	lengua: idioma
B)	dialecto: dialecto
C)	idioma: lengua
D)	dialecto: lengua
E)	lengua: lengua
2.	 Reconozca la lengua amerindia que se habla
en la sierra limeña.
A)	castellano	 B)	quechua		 C)	aru
D)	cauqui						 E)	shipibo
3.	 Las tres lenguas amazónicas más habladas son
A)	asháninca, aguaruna y shipibo.
B)	aguaruna, quechua y aimara.
C)	shipibo, asháninca y quechua.
D)	aimara, cauqui y asháninca.
E)	quechua, shipibo y aguaruna.
4.	 Políticamente, las lenguas amerindias en el
Perú son consideradas
A)	aborígenes.	
B)	idiomas.		
C)	dialectos.
D)	nativas.						
E)	atrasadas.
5.	 Reconozca el enunciado que no presenta una
lengua andina.
A)	aimara	
B)	jacaru			
C)	aru
D)	cauqui						
E)	quechua
6.	 ¿Cuál es la región del Perú que presenta la ma-
yor diversidad lingüística?
A)	la costa norteña
B)	la sierra norteña
C)	la Amazonía
D)	la costa sureña
E)	la sierra central
NIVEL INTERMEDIO
7.	 ¿Cuál no es una causa del multilingüismo?
A)	fragmentación de una lengua
B)	migración
C)	bilingüismo
D)	pluriculturalidad
E)	invasiones y conquistas
8.	 Identifique la secuencia que solo contiene
lenguas andinas.
A)	asháninca, cauqui, quechua
B)	shipibo, aru, pano
C)	jaqaru, aimara, cauqui
D)	jíbaro, bora, aguaruna
E)	aimara, quechua, cholón
9.	 Reconozca la relación incorrecta entre la fami-
lia y su respectiva lengua.
A)	romance: castellano
B)	jíbaro: aguaruna
Lenguaje
9
C)	pano: shipibo
D)	aru: cauqui
E)	quechua: aimara
10.	 Indique la opción que presenta una afirmación
correcta acerca del quechua.
A)	No presenta ningún dialecto.
B)	Es considerado una familia.
C)	Posee acento fijo y es aglutinante.
D)	Es la segunda lengua andina más hablada.
E)	Solo se habla en la costa y sierra.
NIVEL AVANZADO
11.	 Acerca de la realidad lingüística del Perú, po-
demos afirmar que
A)	existen más lenguas en la sierra que en la
selva.
B)	la lengua más hablada y difundida es extran-
jera.
C)	algunas lenguas son superiores a otras.
D)	las lenguas andinas están en proceso de
expansión.
E)	la segunda lengua más hablada es el inglés.
12.	 Respecto a las lenguas amerindias, señale la
secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
	 I.	 Se clasifican en amazónicas y andinas.
	 II.	 Carecen de gramática y escritura propia.
	 III.	Se hablan en el Perú y en otros países.
	 IV.	Se imponen sobre las lenguas extranjeras.
A)	VFVF	
B)	FVFV			
C)	VFVV
D)	FVVF						
E)	VVFF
. . .
Lenguaje
10
Semántica
NIVEL BÁSICO
1.	 ¿Cuál es el objeto de estudio de la semántica?
A)	el significado
B)	los semas
C)	el contexto
D)	la situación
E)	el lenguaje
2.	 La unidad de estudio de la semántica es el
A)	grafema.	 B)	sema.			 C)	fono.
D)	morfema.						 E)	fonema.
3.	 En el enunciado La mejor estación es el vera-
no, el significado de estación respecto a vera-
no expresa una relación de
A)	antonimia.
B)	hiponimia.
C)	cohiponimia.
D)	sinonimia.
E)	hiperonimia.
4.	 Señale la alternativa que presenta una oración
en sentido connotado.
A)	Una señorita perdió la mano en un accidente.
B)	Salió apuradísima a la academia porque era
muy tarde.
C)	Murió el perro de Adolfo en el consultorio
veterinario.
D)	Fiorella me ha quitado el sueño desde que
la vi.
E)	César bailaba sin cesar para ganar el con-
curso.
5.	 Reconozca la opción que no presenta dos pa-
labras homófonas.
A)	asta - hasta
B)	vate - bate
C)	pollo - poyo
D)	lima - lima
E)	bota - vota
6.	 Las palabras homónimas que poseen diferen-
te escritura, pero igual pronunciación se deno-
minan
A)	homógrafas.
B)	polisémicas.
C)	cohipónimas.
D)	hiperónimas.
E)	homófonas.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 ¿En qué oración el contexto precisa el signifi-
cado del término resaltado?
A)	No logré encontrar al sujeto.
B)	La Iglesia católica ya no tiene cura.
C)	Encontraron muerto al pastor alemán.
D)	Mi hermano odiaba a los choros.
E)	Vi cuando la hoja marchitada se cayó.
8.	 Reconozca la alternativa en la cual la palabra
subrayada presenta significado denotativo.
A)	Mi hijo de seis años no tiene ni un pelo de
tonto.
B)	José le dio la mano a su amigo como señal
de saludo.
C)	La adolescente perdió la cabeza por un
chico.
D)	Salí volando porque anunciaron que había
una bomba.
E)	Perdió los papeles producto de su furibunda
cólera.
9.	 ¿Qué relaciones de inclusión se manifiestan,
respectivamente,enlossiguientesenunciados?
	 -	 Vallejo es nuestro poeta más universal.
	 -	 He cambiado dólares por euros ayer.
A)	hiponimia y cohiponimia
B)	cohiponimia e hiperonimia
C)	hiperonimia e hiponimia
Lenguaje
11
D)	hiponimia e hiperonimia
E)	hiperonimia e hiperonimia
10.	 Identifique la opción cuya palabra resaltada es
polisémica.
A)	Compró un diente de ajo para su comida.
B)	La llama es un animal propio de las alturas.
C)	Se sentó en el poyo de la casa a descansar.
D)	En Lima hay mucho caos y contaminación.
E)	El libro es el mejor amigo del hombre.
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿Qué tipo de relación léxica encontramos en
las palabras resaltadas de los siguientes enun-
ciados?
	 -	 Según los médicos del hospital Loayza el
banco de sangre se ha agotado.
	 -	 El presidente del banco más poderoso del
Perú se refirió al declive del dólar.
A)	sinónimas
B)	homófonas
C)	polisémicas
D)	homógrafas
E)	parónimas
12.	 Identifique la opción que presenta palabras
homónimas.
A)	Edilberto vino de Ica trayendo un rico vino.
B)	Olvidó la llave de su casa junto a la llave del
caño.
C)	Bebió una copa de cerveza por haber gana-
do la copa.
D)	La operación militar y la operación médica
fueron un éxito.
E)	Sería descabellado tomar gaseosas al polo
en el Polo Norte.
Anual Integral
01 - A
02 - E
03 - E
04 - B
05 - A
06 - D
07 - C
08 - D
09 - B
10 - B
11 - B
12 - C
01 - A
02 - E
03 - E
04 - B
05 - A
06 - D
07 - C
08 - D
09 - B
10 - B
11 - B
12 - C
La Comunicación
01 - D
02 - C
03 - E
04 - C
05 - C
06 - E
07 - E
08 - B
09 - C
10 - C
11 - D
12 - A
01 - D
02 - C
03 - E
04 - C
05 - C
06 - E
07 - E
08 - B
09 - C
10 - C
11 - D
12 - A
El Lenguaje
01 - B
02 - A
03 - A
04 - C
05 - B
06 - D
07 - C
08 - B
09 - A
10 - E
11 - D
12 - C
01 - B
02 - A
03 - A
04 - C
05 - B
06 - D
07 - C
08 - B
09 - A
10 - E
11 - D
12 - C
Planos del lenguaje
01 - E
02 - D
03 - A
04 - B
05 - C
06 - C
07 - C
08 - C
09 - E
10 - B
11 - B
12 - A
01 - E
02 - D
03 - A
04 - B
05 - C
06 - C
07 - C
08 - C
09 - E
10 - B
11 - B
12 - A
Realidad y lingüística del Perú
Semántica
01 - A
02 - B
03 - E
04 - D
05 - D
06 - E
07 - E
08 - B
09 - A
10 - A
11 - C
12 - A
01 - A
02 - B
03 - E
04 - D
05 - D
06 - E
07 - E
08 - B
09 - A
10 - A
11 - C
12 - A

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
2010 i semana 11
2010   i semana 112010   i semana 11
2010 i semana 11
IverSutizal1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Mery Lucy Flores M.
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Biologia repaso ii parcial
Biologia repaso ii parcialBiologia repaso ii parcial
Biologia repaso ii parcial
Manuel Arrelucea
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Josmiliteratura
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
carlos_apuertas
 
Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Semana 03 2016 2
Semana 03 2016 2Semana 03 2016 2
Semana 03 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Manuel Marcelo
 
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRASExamen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Rafael Moreno Yupanqui
 
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 iSolucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Barbara Granados Pedreschi
 
Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1
Gerson Quiroz
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Solsem6
Solsem6Solsem6
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
RyanK18
 

La actualidad más candente (20)

Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2
 
2010 i semana 11
2010   i semana 112010   i semana 11
2010 i semana 11
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
 
Biologia repaso ii parcial
Biologia repaso ii parcialBiologia repaso ii parcial
Biologia repaso ii parcial
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
 
Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2
 
Semana 03 2016 2
Semana 03 2016 2Semana 03 2016 2
Semana 03 2016 2
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRASExamen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
 
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 iSolucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
 
Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
 
Solsem6
Solsem6Solsem6
Solsem6
 
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
 

Similar a Lenguaje 1

Semana 1 lenguaje
Semana 1 lenguajeSemana 1 lenguaje
Semana 1 lenguaje
dennis villanueva
 
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
SamuelSaavedraMendoz
 
Comunicación iii
Comunicación iiiComunicación iii
Comunicación iii
REM ZERO
 
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
elias melendrez
 
LENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdfLENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdf
aliciamoreno52
 
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúNGuías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Vladimir Humberto Clobares Sánchez
 
Prueba n°1 3° medio lenguaje y sociedad 2014
Prueba n°1  3° medio lenguaje y sociedad 2014Prueba n°1  3° medio lenguaje y sociedad 2014
Prueba n°1 3° medio lenguaje y sociedad 2014
jaime gatica
 
Definiciones linguísticas
Definiciones linguísticasDefiniciones linguísticas
Definiciones linguísticas
Kalcoser
 
LENGUAJE-4-2017.pdf
LENGUAJE-4-2017.pdfLENGUAJE-4-2017.pdf
LENGUAJE-4-2017.pdf
zoilahv12
 
Nociones linguísticas
Nociones linguísticasNociones linguísticas
Nociones linguísticas
Raphael Nicolás Catalán Córdova
 
Lengua 02.doc
Lengua 02.docLengua 02.doc
Lengua 02.doc
AlexElasAbadMogolln
 
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.docLENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
dennisfrancisco4
 
Tipos de comunicación
Tipos de comunicaciónTipos de comunicación
Tipos de comunicación
Raphael Nicolás Catalán Córdova
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
Oscar Tello
 
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestrePrueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
Muriel Silva
 
La comunicación, quinto año
La comunicación, quinto añoLa comunicación, quinto año
La comunicación, quinto año
joseorrlandoabantoquevedo
 
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Edgar Matias Solis
 
Claves
ClavesClaves
Claves
ClavesClaves
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
QURILASU
 

Similar a Lenguaje 1 (20)

Semana 1 lenguaje
Semana 1 lenguajeSemana 1 lenguaje
Semana 1 lenguaje
 
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
 
Comunicación iii
Comunicación iiiComunicación iii
Comunicación iii
 
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
Examen semanal iii (19 enero 2013) bk2
 
LENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdfLENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdf
 
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúNGuías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
 
Prueba n°1 3° medio lenguaje y sociedad 2014
Prueba n°1  3° medio lenguaje y sociedad 2014Prueba n°1  3° medio lenguaje y sociedad 2014
Prueba n°1 3° medio lenguaje y sociedad 2014
 
Definiciones linguísticas
Definiciones linguísticasDefiniciones linguísticas
Definiciones linguísticas
 
LENGUAJE-4-2017.pdf
LENGUAJE-4-2017.pdfLENGUAJE-4-2017.pdf
LENGUAJE-4-2017.pdf
 
Nociones linguísticas
Nociones linguísticasNociones linguísticas
Nociones linguísticas
 
Lengua 02.doc
Lengua 02.docLengua 02.doc
Lengua 02.doc
 
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.docLENGUA Y LITERATURA-1              LAURA QUITO ALVA.doc
LENGUA Y LITERATURA-1 LAURA QUITO ALVA.doc
 
Tipos de comunicación
Tipos de comunicaciónTipos de comunicación
Tipos de comunicación
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
 
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestrePrueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
Prueba sintesis tercero diferenciado segundo semestre
 
La comunicación, quinto año
La comunicación, quinto añoLa comunicación, quinto año
La comunicación, quinto año
 
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
Comunicacion 1 ero.sec ib.pamer 2019
 
Claves
ClavesClaves
Claves
 
Claves
ClavesClaves
Claves
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 

Más de marcialfonsecarojas

Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
marcialfonsecarojas
 
Informe final
Informe finalInforme final
Informe final
marcialfonsecarojas
 
Hidrologia en carreteras
Hidrologia en carreterasHidrologia en carreteras
Hidrologia en carreteras
marcialfonsecarojas
 
Rios gributarios
Rios gributariosRios gributarios
Rios gributarios
marcialfonsecarojas
 
2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca
marcialfonsecarojas
 
Demostracione mate
Demostracione mateDemostracione mate
Demostracione mate
marcialfonsecarojas
 
Red vial cajamarca
Red vial cajamarcaRed vial cajamarca
Red vial cajamarca
marcialfonsecarojas
 
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
marcialfonsecarojas
 
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
marcialfonsecarojas
 

Más de marcialfonsecarojas (10)

Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Lenguaje 2
 
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
 
Informe final
Informe finalInforme final
Informe final
 
Hidrologia en carreteras
Hidrologia en carreterasHidrologia en carreteras
Hidrologia en carreteras
 
Rios gributarios
Rios gributariosRios gributarios
Rios gributarios
 
2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca
 
Demostracione mate
Demostracione mateDemostracione mate
Demostracione mate
 
Red vial cajamarca
Red vial cajamarcaRed vial cajamarca
Red vial cajamarca
 
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
 
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
 

Último

ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA DEL RIO -jmz.pdf
ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA  DEL RIO -jmz.pdfANCHO ESTABLE y RUGOSIDA  DEL RIO -jmz.pdf
ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA DEL RIO -jmz.pdf
AldoMaycolPintoShuan
 
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.pptplagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
adan yomar fenandez toro
 
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
fannyluzcalizayallat
 
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdfCONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
Watner Ochoa Núñez
 
Las emociones en los centros de trabajo.pdf
Las emociones en los centros de trabajo.pdfLas emociones en los centros de trabajo.pdf
Las emociones en los centros de trabajo.pdf
Jose Manuel de la Cruz Castro
 
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
AK47
 
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
HAMIEYESMITHSILVAMEN
 
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdfELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
ANGGELA ESCOBAR
 
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los AndesArquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
Juan Luis Menares, Arquitecto
 
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALESLEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
gabbcad
 
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
haymeeescobartaipe3
 
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdfRedes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
Luis Lopez
 
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
%$A19%
 
Arquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
Arquitecto Colbún - El Quillay - La GuardiaArquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
Arquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
Arquitecto Chile
 
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptxRESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
WendyJhoysALVAREZANT1
 
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptxPRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
deborah13ya
 
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidos
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidosAplicación de la integral en la mecánica de fluidos
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidos
2322110386
 
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptxMETODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
SalhitaloQuispehuama1
 
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
Walter Bardales
 
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistaspliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
SebastinVargasRamos
 

Último (20)

ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA DEL RIO -jmz.pdf
ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA  DEL RIO -jmz.pdfANCHO ESTABLE y RUGOSIDA  DEL RIO -jmz.pdf
ANCHO ESTABLE y RUGOSIDA DEL RIO -jmz.pdf
 
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.pptplagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
plagas y enfermedades del cafe en la convencion.ppt
 
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
El Antiguo Egipto es una de las civilizaciones más fascinantes y duraderas de...
 
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdfCONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
CONVERTIDOR DC-DC y CONVERTIDORES AC-AC.pdf
 
Las emociones en los centros de trabajo.pdf
Las emociones en los centros de trabajo.pdfLas emociones en los centros de trabajo.pdf
Las emociones en los centros de trabajo.pdf
 
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
Most Girls Call Noida 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No1 in...
 
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
2.4.- SESION 05-de obras hidaraulicas es
 
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdfELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
ELECTROFORESIS DE ADN (POLYQUETOS Y BACTERIAS).pdf
 
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los AndesArquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
Arquitecto Colina - Chacabuco - Los Andes
 
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALESLEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
LEY DE SCHMIDT DENTRO DE LA INGENIERIA MECANICA DE MATERIALES
 
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
3.2. MEMORIA DESCRIPTIVA DE ARQUITECTURA 123 (1).docx
 
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdfRedes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
Redes neuronales Resumen de los tipos de redes neuronales.pdf
 
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
Best Girls Call Aero City 9873940964 Provide Best And Top Girl Service And No...
 
Arquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
Arquitecto Colbún - El Quillay - La GuardiaArquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
Arquitecto Colbún - El Quillay - La Guardia
 
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptxRESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
RESULTADO DE METALES PESADOS RED DE SALUD JAUJA.pptx
 
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptxPRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
PRESENTACION PROY REGIONAL PRONATEL (1).pptx
 
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidos
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidosAplicación de la integral en la mecánica de fluidos
Aplicación de la integral en la mecánica de fluidos
 
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptxMETODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
METODOS-DE-CONTRATACION LEY DE CONTRATACIONES CON EL ESTADO.pptx
 
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
ES 3.02 Estudio De Factibilidad Para El Desarrollo De 6 Minicentrales Hidroel...
 
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistaspliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
pliego tecnico normativo para tecnicos electricistas
 

Lenguaje 1

  • 1. • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias Sociales 2015 1 Preguntaspropuestas
  • 2. . . . Lenguaje 2 La comunicación NIVEL BÁSICO 1. Para que el proceso comunicativo se desarrolle satisfactoriamente, es necesario que emisor y receptor A) compartan el mismo código. B) traten del mismo tema o referente. C) estén en el mismo espacio. D) utilicen solo el canal natural. E) hablen diferentes lenguas. 2. En el enunciado Gilberto y Mamberto están chateando vía Internet sobre el último examen de Villarreal, el tipo de comunicación que se excluye es A) bidireccional. B) interpersonal. C) indirecta. D) lingüística. E) unidireccional. 3. Se considera como soporte físico de la comu- nicación A) al emisor. B) al receptor. C) al código. D) a la situación. E) al canal. 4. Todo proceso comunicativo humano se carac- teriza por ser primariamente A) escrito. B) oral. C) gestual. D) sígnico. E) táctil. 5. Los medios de comunicación masiva como el periódico, la Internet y la radio se caracterizan por usar un canal A) artificial. B) mediático. C) natural. D) sonoro. E) gráfico. 6. En la sala de su casa, Mauricio le dice a su hijo Carlos que estudie más cada día porque hay mucha competencia en el examen de admi- sión de Villarreal. Respecto al enunciado ante- rior, señale la relación incorrecta. A) emisor: Mauricio B) receptor: Carlos C) código: el castellano D) situación: el examen E) canal: el aire NIVEL INTERMEDIO 7. La codificación es un proceso que consiste en la ............... del mensaje. A) verificación B) comprensión C) elaboración D) difusión E) transmisión 8. Los procesos de codificación y decodificación se generan durante la fase A) física. B) fisiológica. C) sicofísica. D) síquica. E) articulatoria. 9. ¿Qué tipos de comunicación encontramos en un dictado de clases en la academia? A) lingüística, indirecta, unidireccional B) de difusión, bidireccional, interpersonal C) de medios o masas, indirecta, intrapersonal D) intrapersonal, directa, de difusión E) no lingüística, bidireccional, unidireccional
  • 3. Lenguaje 3 10. ¿En qué fase del proceso comunicativo se en- cuentra el habla y la escritura? A) codificación B) física C) síquica D) fisiológica E) sicofísica NIVEL AVANZADO 11. A la comunicación humana lo podemos definir como A) el uso del lenguaje en sus diferentes niveles y variaciones. B) la transmisión de información de un emisor hacia un receptor. C) el proceso social estrictamente humano a nivel oral o escrito. D) el conocimiento adquirido que se da a co- nocer a todos los demás. E) el cúmulo de información transmitida por los medios masivos. 12. Margarita ha tomado la decisión de estudiar medicina, aunque le tenga miedo a la sangre y a los muertos. ¿Qué tipo de comunicación pre- valece en el enunciado anterior? A) interpersonal B) de difusión C) intrapersonal D) indirecta E) no lingüística
  • 4. . . . Lenguaje 4 El lenguaje NIVEL BÁSICO 1. Señale la alternativa que contiene solo funcio- nes básicas del lenguaje. A) representativa, expresiva, poética B) informativa, emotiva, metalingüística C) fática, representativa, estética D) representativa, expresiva, apelativa E) de glosa, imperativa, informativa 2. ¿Qué función del lenguaje predomina en los catálogos de cosméticos y en los desfiles de modas? A) expresiva B) representativa C) apelativa D) fática E) metalingüística 3. En un proceso comunicativo, la función que cumple el lenguaje está determinada por A) el nivel cultural del hablante. B) la objetividad o subjetividad del mensaje. C) la interpretación del receptor. D) el tipo de código que se utiliza. E) la intención del emisor o hablante. 4. ¿Qué característica del lenguaje nos demuestra que este es exclusivamente humano? A) universal B) aprendido C) racional D) descriptivo E) imitativo 5. En el enunciado Fiorella, vienes en la noche, te espero, predomina la función A) expresiva. B) informativa.C) apelativa. D) representativa. E) emotiva. 6. En las composiciones poéticas y en los dichos populares, predomina la función A) expresiva. B) fática. C) metalingüística. D) apelativa. E) estética. NIVEL INTERMEDIO 7. Las funciones del lenguaje se relacionan con los elementos de la comunicación. Indique la opción donde dicha vinculación es incorrecta. A) apelativa: receptor B) expresiva: emisor C) metalingüística: código D) fática: canal E) poética: referente 8. Según Ferdinand de Saussure, el lenguaje se desarrolla producto de la socialización. Esto nos demuestra que es A) innato. B) aprendido. C) doblemente articulado. D) racional. E) universal. 9. En el enunciado No soporto a programas televi- sivos como Amor, amor, amor y Combate, pre- domina la función del lenguaje denominada A) apelativa. B) representativa. C) expresiva. D) metalingüística. E) informativa. 10. ¿Qué funciones del lenguaje predominan en los siguientes enunciados, respectivamente? • Perú empató con Argentina por las clasifica- torias. • Amiga, espero que te vaya bien en tu examen. A) expresiva y poética B) poética y fática C) representativa y expresiva D) fática e informativa E) poética y estética
  • 5. Lenguaje 5 NIVEL AVANZADO 11. Señale el enunciado incompatible con el lenguaje. A) Es exclusivo del ser humano. B) Presenta naturaleza sonora y gráfica. C) Se originó como producto de la evolución. D) Constituye una habilidad racional e instintiva. E) Todas las personas lo poseen. 12. El lenguaje se desdobla en unidades portado- ras de significado denominadas ............... y en unidades distintivas, ............... A) morfemas - fonemas. B) grafías - letras. C) fonemas - lexemas. D) grafemas - fonos. E) monemas - grafías.
  • 6. . . . Lenguaje 6 Planos del lenguaje NIVEL BÁSICO 1. Relacione adecuadamente el nivel del lengua- je con su ejemplo correspondiente. I. culto II. coloquial III. popular a. Mi amigo es un beodo. b. Tu vecino está borracho. c. Jorge es un choborra. A) Ic, IIb, IIIa B) Ia, IIb, IIIc C) Ib, IIc, IIIa D) Ia, IIc, IIIb E) Ic, IIa, IIIb 2. Identifique la oración que presenta casos de idiolecto. A) Ami, ami, queyo tití. B) No le deas a nadies tu libro. C) De la casa su esquina se cayó. D) Sufre de hiperglicemia. E) Mi vecina es una dama. 3. Reconozca la opción que presenta tres carac- terísticas propias del habla. A) sicofísica, práctica, individual B) social, teórica, efímera C) síquica, más o menos fija, variable D) práctica, heterogénea, social E) variable, perenne, sicofísica 4. La lengua oficial de un país o Estado se deno- mina A) dialecto. B) lengua materna. C) idioma. D) lengua madre. E) lengua culta. 5. La materialización de la lengua se produce mediante el plano denominado A) letra. B) habla. C) dialecto. D) idioma. E) fonema. 6. ¿Qué nivel del lenguaje se relaciona con la li- teratura? A) estándar B) popular C) subestándar D) superestándar E) universal NIVEL INTERMEDIO 7. Reconozca la opción que mejor define al dia- lecto. A) lengua inferior de un país B) forma incorrecta de expresarse C) variación regional de una lengua D) forma típica de hablar de los de la sierra E) lengua oriunda de la selva 8. Puertorriqueños y dominicanos tienden a susti- tuir la “l” por la “r”, de modo que ellos en vez de decir “torres” dicen “toles”. En el enunciado an- terior encontramos variación dialectal en el nivel A) fonológico. B) fonético. C) léxico. D) semántico. E) morfológico. 9. Seleccione la oración correspondiente a un dialecto regional andino. A) Taitita, aquicito están velando al muertito. B) Es chévere ver una película en 3D, causa. C) De la Antonieta su casa muy bonita es. D) Los migrantes invaden los cerros limeños. E) En Los Olivos, los hipermercados compiten. 10. ¿Qué relación existe, respectivamente, entre lengua y habla? A) heterogénea: homogénea B) código: signo C) sistema: perenne D) sonora: mental E) abstracta: concreta
  • 7. Lenguaje 7 NIVEL AVANZADO 11. Identifique la afirmación incorrecta acerca de los planos del lenguaje. A) Son interdependientes entre sí. B) Es una dicotomía planteada por Saussure. C) Evidencian biplanidad. D) Se materializan mediante la lengua. E) Sus componentes son la lengua y el habla. 12. Señale la afirmación correcta en relación con los niveles del lenguaje. A) El nivel superestándar es el más utilizado. B) Varían solamente de acuerdo a lo cultural. C) Su manifestación depende de diversos factores. D) Son el dialecto, el sociolecto y el idiolecto. E) Se encuentran en todo hablante en igual jerarquía.
  • 8. . . . Lenguaje 8 Realidad lingüística del Perú NIVEL BÁSICO 1. Indique cuál es la relación existente entre el quechua y el castellano. A) lengua: idioma B) dialecto: dialecto C) idioma: lengua D) dialecto: lengua E) lengua: lengua 2. Reconozca la lengua amerindia que se habla en la sierra limeña. A) castellano B) quechua C) aru D) cauqui E) shipibo 3. Las tres lenguas amazónicas más habladas son A) asháninca, aguaruna y shipibo. B) aguaruna, quechua y aimara. C) shipibo, asháninca y quechua. D) aimara, cauqui y asháninca. E) quechua, shipibo y aguaruna. 4. Políticamente, las lenguas amerindias en el Perú son consideradas A) aborígenes. B) idiomas. C) dialectos. D) nativas. E) atrasadas. 5. Reconozca el enunciado que no presenta una lengua andina. A) aimara B) jacaru C) aru D) cauqui E) quechua 6. ¿Cuál es la región del Perú que presenta la ma- yor diversidad lingüística? A) la costa norteña B) la sierra norteña C) la Amazonía D) la costa sureña E) la sierra central NIVEL INTERMEDIO 7. ¿Cuál no es una causa del multilingüismo? A) fragmentación de una lengua B) migración C) bilingüismo D) pluriculturalidad E) invasiones y conquistas 8. Identifique la secuencia que solo contiene lenguas andinas. A) asháninca, cauqui, quechua B) shipibo, aru, pano C) jaqaru, aimara, cauqui D) jíbaro, bora, aguaruna E) aimara, quechua, cholón 9. Reconozca la relación incorrecta entre la fami- lia y su respectiva lengua. A) romance: castellano B) jíbaro: aguaruna
  • 9. Lenguaje 9 C) pano: shipibo D) aru: cauqui E) quechua: aimara 10. Indique la opción que presenta una afirmación correcta acerca del quechua. A) No presenta ningún dialecto. B) Es considerado una familia. C) Posee acento fijo y es aglutinante. D) Es la segunda lengua andina más hablada. E) Solo se habla en la costa y sierra. NIVEL AVANZADO 11. Acerca de la realidad lingüística del Perú, po- demos afirmar que A) existen más lenguas en la sierra que en la selva. B) la lengua más hablada y difundida es extran- jera. C) algunas lenguas son superiores a otras. D) las lenguas andinas están en proceso de expansión. E) la segunda lengua más hablada es el inglés. 12. Respecto a las lenguas amerindias, señale la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F). I. Se clasifican en amazónicas y andinas. II. Carecen de gramática y escritura propia. III. Se hablan en el Perú y en otros países. IV. Se imponen sobre las lenguas extranjeras. A) VFVF B) FVFV C) VFVV D) FVVF E) VVFF
  • 10. . . . Lenguaje 10 Semántica NIVEL BÁSICO 1. ¿Cuál es el objeto de estudio de la semántica? A) el significado B) los semas C) el contexto D) la situación E) el lenguaje 2. La unidad de estudio de la semántica es el A) grafema. B) sema. C) fono. D) morfema. E) fonema. 3. En el enunciado La mejor estación es el vera- no, el significado de estación respecto a vera- no expresa una relación de A) antonimia. B) hiponimia. C) cohiponimia. D) sinonimia. E) hiperonimia. 4. Señale la alternativa que presenta una oración en sentido connotado. A) Una señorita perdió la mano en un accidente. B) Salió apuradísima a la academia porque era muy tarde. C) Murió el perro de Adolfo en el consultorio veterinario. D) Fiorella me ha quitado el sueño desde que la vi. E) César bailaba sin cesar para ganar el con- curso. 5. Reconozca la opción que no presenta dos pa- labras homófonas. A) asta - hasta B) vate - bate C) pollo - poyo D) lima - lima E) bota - vota 6. Las palabras homónimas que poseen diferen- te escritura, pero igual pronunciación se deno- minan A) homógrafas. B) polisémicas. C) cohipónimas. D) hiperónimas. E) homófonas. NIVEL INTERMEDIO 7. ¿En qué oración el contexto precisa el signifi- cado del término resaltado? A) No logré encontrar al sujeto. B) La Iglesia católica ya no tiene cura. C) Encontraron muerto al pastor alemán. D) Mi hermano odiaba a los choros. E) Vi cuando la hoja marchitada se cayó. 8. Reconozca la alternativa en la cual la palabra subrayada presenta significado denotativo. A) Mi hijo de seis años no tiene ni un pelo de tonto. B) José le dio la mano a su amigo como señal de saludo. C) La adolescente perdió la cabeza por un chico. D) Salí volando porque anunciaron que había una bomba. E) Perdió los papeles producto de su furibunda cólera. 9. ¿Qué relaciones de inclusión se manifiestan, respectivamente,enlossiguientesenunciados? - Vallejo es nuestro poeta más universal. - He cambiado dólares por euros ayer. A) hiponimia y cohiponimia B) cohiponimia e hiperonimia C) hiperonimia e hiponimia
  • 11. Lenguaje 11 D) hiponimia e hiperonimia E) hiperonimia e hiperonimia 10. Identifique la opción cuya palabra resaltada es polisémica. A) Compró un diente de ajo para su comida. B) La llama es un animal propio de las alturas. C) Se sentó en el poyo de la casa a descansar. D) En Lima hay mucho caos y contaminación. E) El libro es el mejor amigo del hombre. NIVEL AVANZADO 11. ¿Qué tipo de relación léxica encontramos en las palabras resaltadas de los siguientes enun- ciados? - Según los médicos del hospital Loayza el banco de sangre se ha agotado. - El presidente del banco más poderoso del Perú se refirió al declive del dólar. A) sinónimas B) homófonas C) polisémicas D) homógrafas E) parónimas 12. Identifique la opción que presenta palabras homónimas. A) Edilberto vino de Ica trayendo un rico vino. B) Olvidó la llave de su casa junto a la llave del caño. C) Bebió una copa de cerveza por haber gana- do la copa. D) La operación militar y la operación médica fueron un éxito. E) Sería descabellado tomar gaseosas al polo en el Polo Norte.
  • 12. Anual Integral 01 - A 02 - E 03 - E 04 - B 05 - A 06 - D 07 - C 08 - D 09 - B 10 - B 11 - B 12 - C 01 - A 02 - E 03 - E 04 - B 05 - A 06 - D 07 - C 08 - D 09 - B 10 - B 11 - B 12 - C La Comunicación 01 - D 02 - C 03 - E 04 - C 05 - C 06 - E 07 - E 08 - B 09 - C 10 - C 11 - D 12 - A 01 - D 02 - C 03 - E 04 - C 05 - C 06 - E 07 - E 08 - B 09 - C 10 - C 11 - D 12 - A El Lenguaje 01 - B 02 - A 03 - A 04 - C 05 - B 06 - D 07 - C 08 - B 09 - A 10 - E 11 - D 12 - C 01 - B 02 - A 03 - A 04 - C 05 - B 06 - D 07 - C 08 - B 09 - A 10 - E 11 - D 12 - C Planos del lenguaje 01 - E 02 - D 03 - A 04 - B 05 - C 06 - C 07 - C 08 - C 09 - E 10 - B 11 - B 12 - A 01 - E 02 - D 03 - A 04 - B 05 - C 06 - C 07 - C 08 - C 09 - E 10 - B 11 - B 12 - A Realidad y lingüística del Perú Semántica 01 - A 02 - B 03 - E 04 - D 05 - D 06 - E 07 - E 08 - B 09 - A 10 - A 11 - C 12 - A 01 - A 02 - B 03 - E 04 - D 05 - D 06 - E 07 - E 08 - B 09 - A 10 - A 11 - C 12 - A