SlideShare una empresa de Scribd logo
Semana 1
Semana 1
Lenguaje
Lenguaje
Academia ADUNI Material Didáctico
semana
01
Comunicación
ELEMENTOS DE LA COMUNICACIÓN
Proceso bidireccional
Circunstancia
Situación
espacio-temporal
Mensaje
Información
codificada
Emisor
Codifica el mensaje.
Receptor
Decodifica el mensaje.
Canal
Soporte físico
Código
Signos
Referente
Tema o asunto
de la realidad
Verbal No verbal
Natural Artificial
Por ejemplo: En su centro de trabajo, Hugo informó a su compañero de labores que el dólar sigue
devaluándose.
Elementos de la comu-
nicación
Ejemplo
Emisor Hugo
Receptor El compañero de labores
Mensaje Lo que informa Hugo
Código Verbal: lengua española
Canal Natural: el aire (las ondas sonoras)
Referente La devaluación del dólar
Circunstancia El centro de trabajo
Anual Virtual ADUNI Lenguaje
Práctica dirigida
1.	 Señale verdadero (V) o falso (F) con respecto a la comunicación.
a.	 La comunicación es un proceso social de transmisión de mensajes codificados. (  )
b.	 Si una persona habla francés y su pareja, chino mandarín, tendrían comunicación efectiva. (  )
c.	 La comunicación de una obra literaria impresa es conocida como visuográfica. (  )
d.	 La encodificación es un proceso psíquico desarrollado por el receptor. (  )
e.	 Los colores rojo, ámbar y verde del semáforo son un ejemplo de comunicación no verbal visual. (  )
f.	 La conversación entre dos personas por WhatsApp presenta un canal artificial. (  )
g.	 El referente es el asunto de lo que se trata en la información codificada. (  )
h.	 Cuando uno recibe un volante informativo acerca del inicio de clases de una institución educativa,
el emisor es el que entregó dicho papel. (  )
2.	 Escriba a la derecha la clase de comunicación según el código.
a.	 Los gestos de un mimo		 ................................................................................
b.	 La sirena de la ambulancia		 ................................................................................
c.	 Las señales de tránsito		 ................................................................................
d.	 Un saludo con apretón de manos	 ................................................................................
e.	 El sistema braille		 ................................................................................
f.	 El sistema de los sordomudos	 ................................................................................
g.	 Los ladridos de un perro		 ................................................................................
h.	 Una revista literaria		 ................................................................................
i.	 Un mitin de un candidato		 ................................................................................
j.	 La declamación de un poema	 ................................................................................
3.	 Escriba a la derecha los elementos correspondientes en cada acto comunicativo.
a.	 En el instituto donde enseñan inglés, una profesora explicaba el tema del verbo to be a veinte alum-
nos del nivel intermedio.
•	 emisor: 	 .............................................	 •	 código: 	 ..............................................
•	 receptor: 	 .............................................	 •	 referente: 	 ..............................................
•	 mensaje: 	 .............................................	 •	 circunstancia: 	 ..............................................
•	 canal: 	 .............................................
b.	 La Municipalidad de Ancón colocó una bandera roja en una de sus playas, pues el agua estaba un
poco contaminada.
•	emisor:	 .............................................	 •	 código: 	 ..............................................
•	 receptor: 	 .............................................	 •	 canal: 	 ..............................................
•	 mensaje: 	 .............................................	 •	circunstancia:	
..............................................
•	referente:	.............................................
Academia ADUNI Material Didáctico
4.	 La comunicación consiste en la transmisión
de una información codificada común entre
un emisor y un receptor, en el cual también
intervienen otros elementos. De acuerdo con
ello, en la situación Ayer la auxiliar me dijo que
tenía que justificar las faltas y las inasistencias
a la academia, se presentan, respectivamente,
los elementos de la comunicación
A)	emisor, circunstancia, receptor y mensaje.
B)	circunstancia, emisor, receptor y mensaje.
C)	circunstancia, emisor, receptor y referente.
D)	referente, emisor, receptor y canal.
5.	 Teniendo en cuenta los elementos de la comu-
nicación humana, identifique el enunciado que
presenta los elementos en el siguiente orden:
receptor, mensaje, situación, emisor y código.
A)	Camila escuchó decir a su hermano en la
sala que hablar chino es mucho más difícil.
B)	Los universitarios respondieron emocionados:
Sí, en el Perú queremos aprender quechua.
C)	El médico de turno leyó la historia clínica
del paciente que solo hablaba en awajún.
D)	Sebastián recibió la noticia de su beca muy
temprano. Su interlocutor hablaba italiano.
6.	 En un partido de fútbol de la selección peruana
en el Estadio Nacional, me encontré con un com-
pañero de mi promoción y nos saludamos con un
abrazo; después de media hora de iniciado, grita-
mos: “Gooooooollll... de Perú”, que nos hizo sentir
alegría. Del enunciado anterior, se evidencia, res-
pectivamente, una comunicación humana
A)	no verbal gestual y verbal escrita.
B)	no verbal táctil y verbal oral.
C)	verbal oral y no verbal auditiva.
D)	no verbal táctil y no verbal auditiva.
7.	 Observe el gráfico y responda la pregunta.
	 Un alumno del ciclo Anual observa la imagen
en una pared del aula de clases. Esto evidencia
una comunicación
A)	no humana visual.
B)	humana no verbal visual.
C)	humana verbal auditiva.
D)	humana verbal visual.
8.	 En la plaza San Martín, se congrega un grupo de
manifestantes que cargan pancartas en las que
se lee: “Señor presidente, cierre el Congreso”.
En la situación comunicativa anterior, identifi-
que, respectivamente, el código y el canal.
A)	el castellano y las ondas sonoras
B)	no verbal visual y las pancartas
C)	verbal visuográfico y las pancartas
D)	no verbal acústico y la plaza San Martín
9.	 EnelenunciadoEldiarioLaRepúblicainformó,el
4 de enero, el asesinato de un general iraní por
parte de las fuerzas militares estadounidenses, las
expresiones resaltadas son, respectivamente,
A)	emisor, circunstancia y referente.
B)	canal, circunstancia y mensaje.
C)	referente, canal y mensaje.
D)	receptor, circunstancia y referente.
10.	 El docente de Literatura releyó el libro Edipo
rey ayer en la biblioteca de su casa. Marque
la relación incorrecta entre elemento de la
comunicación.
A)	receptor: el docente
B)	código: el español
C)	referente: el destino de Edipo
D)	emisor: el libro
11.	 En la siguiente situación: Por las noches, se es-
cucha el ladrido de una jauría por mi casa, la
comunicación se clasifica como
A)	humana no verbal acústica.
B)	no humana acústica.
C)	humana no verbal visual.
D)	no humana visual.
Anual Virtual ADUNI Lenguaje
12.	 Observe el gráfico y responda la pregunta.
v v
t
d
d
d  
v
d
t
=
	 En la clase, el profesor de Física graficó una fór-
mula para calcular la velocidad en el tema de
MRU. Lo anterior es un tipo de comunicación
A)	verbal escrita.
B)	no verbal visual.
C)	verbal visual.
D)	verbal oral.
Lea el siguiente texto y responda las preguntas 13
y 14.
		 Desde la puerta de La Crónica, Santiago
mira la avenida Tacna, sin amor: automóviles,
edificios desiguales y descoloridos, esqueletos
de avisos luminosos flotando en la neblina, el
mediodía gris. ¿En qué momento se había jodi-
do el Perú? Los canillitas merodean entre los ve-
hículos detenidos por el semáforo de Wilson vo-
ceando los diarios de la tarde y él echa a andar,
despacio, hacia la Colmena. Las manos en los
bolsillos, cabizbajo, va escoltado por transeún-
tes que avanzan, también, hacia la plaza San
Martín. Él era como el Perú, Zavalita, se había
jodido en algún momento. Piensa: ¿en cuál?
13.	 El texto anterior dentro de una tesis como cita
textual constituye un caso de comunicación
humana
A)	verbal visual - auditiva.
B)	verbal acústico - visuográfica.
C)	no verbal auditiva.
D)	verbal visuográfica.
14.	 En la estructuración del texto anterior, el pro-
ceso psicobiológico de codificación se llevó a
cabo en el
A)	lector.			 B)	código.
C)	canal.			 D)	escritor.
15.	 En un encuentro de fútbol, el árbitro del par-
tido muestra una tarjeta amarilla al jugador
que cometió una infracción; este le reclama y
enuncia las disculpas del caso. Esto evidencia
una comunicación
A)	humana verbal y verbal auditiva.
B)	humana no verbal visual y verbal auditiva.
C)	no humana visual y no verbal auditiva.
D)	no humana y verbal visuográfica.
UNMSM 2018 - II
Práctica domiciliaria
1.	 En su clase de multiculturalidad, un profesor
expone en inglés, aunque por momentos en
castellano, acerca de los apus y la pachama-
ma frente a un grupo de estudiantes extranje-
ros. En esta situación y en relación con el pro-
ceso de comunicación, se puede afirmar que
A)	el emisor y los receptores hablan una sola
lengua.
B)	el emisor utiliza más de un código
lingüístico.
C)	todos los receptores hablan quechua y
castellano.
D)	cuando el emisor emite el mensaje, lo
decodifica.
UNMSM 2017 - II
2.	 La comunicación consiste en la transmisión
de mensajes mediante un código común en-
tre un emisor y un receptor, en el cual también
intervienen otros elementos. De acuerdo con
ello, en la situación El viernes, le respondí que
me agradaría trabajar en esa empresa porque
conocía de su trayectoria y el trabajo social que
realizaba en el país, se presentan, respectiva-
mente, los elementos de la comunicación
A)	receptor, circunstancia y mensaje.
B)	circunstancia, receptor y mensaje.
C)	circunstancia, emisor y referente.
D)	referente, receptor y canal.
Academia ADUNI Material Didáctico
3.	 En medio de un concierto, mi hermano ma-
yor se encontró con un compañero del colegio
a quien saludó con un apretón de manos; al
término del espectáculo, se despidieron dicién-
dose que pronto se llamarían para organizar
una reunión con toda la promoción. Lo leído
anteriormente evidencia, respectivamente,
una comunicación humana
A)	no verbal gestual y verbal escrita.
B)	no verbal táctil y verbal oral.
C)	verbal oral y no verbal auditiva.
D)	no verbal táctil y no verbal auditiva.
4.	 El aviso Prohibido botar basura que aparece
en un cartel de un área verde es un tipo de
comunicación
A)	no verbal visual.
B)	verbal acústica.
C)	verbal visuográfica.
D)	no verbal audiovisual.
5.	 Daniel le dijo a Josué que la reunión había
cambiado de fecha, pero este no le entendió
porque se encontraba distraído. En el enuncia-
do anterior, la situación comunicativa eviden-
cia un problema en el
A)	canal.
B)	código.
C)	emisor.
D)	receptor.
UNMSM 2016 - II
6.	 En la avenida Universitaria, en el distrito de
Los Olivos, un chófer conducía su auto y frenó,
porque vio el semáforo en color rojo. En este
acto comunicativo, señale el elemento de la
comunicación del emisor.
A)	el chófer
B)	la municipalidad
C)	el semáforo
D)	el color rojo
7.	 ¿Cómo se le denomina al proceso que realiza
el emisor cuando ejecuta la acción de corro-
borar la efectividad de su propio mensaje a
través de una pregunta?
A)	decodificación
B)	retroalimentación
C)	encodificación
D)	ruido
8.	 Los alumnos de la institución escuchan la
sirena del simulacro de sismo para evacuar
los salones de clases. Esto demuestra una
comunicación
A)	no humana acústica.
B)	humana no verbal acústica.
C)	humana verbal visual.
D)	humana no verbal visual.
9.	 Teniendo en cuenta los elementos del proce-
so de comunicación, analice el siguiente avi-
so e identifique al emisor, receptor y código,
respectivamente.
Plan PREMIUM
Larga Distancia
Telefónica
www.telefonica.com.pe
A)	el que imprime el aviso, lector, plan Premium
B)	Telefónica, usuario, páginas amarillas
C)	publicista de Telefónica, lector, aviso
D)	Telefónica, lector, lengua castellana
A partir del siguiente texto, responda las preguntas
10 y 11.
	 Háblame, musa, de aquel varón de multifor-
me ingenio que, después de destruir la sacra
ciudad de Troya, anduvo peregrinando larguí-
simo tiempo, vio las poblaciones y conoció las
costumbres de muchos hombres y padeció en
su ánimo gran número de trabajos en su nave-
gación por el ponto.
Anual Virtual ADUNI Lenguaje
10.	 El texto anterior constituye un caso de comu-
nicación humana
A)	verbal visual - auditiva.
B)	verbal acústico - visuográfica.
C)	no verbal auditiva.
D)	verbal visuográfica.
11.	 En el texto anterior, el elemento de la comuni-
cación que destaca la palabra resaltada es el
A)	emisor.			 B)	receptor.
C)	referente.			 D)	mensaje.
12.	 En el enunciado Ojalá ingresemos en septiem-
bre, destaca el elemento de la comunicación
denominado
A)	emisor.			 B)	receptor.
C)	mensaje.			 D)	canal.
13.	 Cuando José desea ir a los servicios higiénicos,
entra por la puerta donde está pegada la silueta
de un varón. Se evidencia una comunicación
A)	verbal visual.
B)	no verbal acústica.
C)	verbal oral.
D)	no verbal visual.
14.	 En el enunciado La señora María recibió un vo-
lante que informaba Sedapal sobre el corte de
agua potable en la urbanización donde vive,
el emisor es
A)	la señora María.
B)	Sedapal.
C)	un volante.
D)	la persona quien le entregó el volante.
15.	 En la situación comunicativa Durante la acti-
vidad cultural, el animador usa el micrófo-
no para dirigirse al público y presentar a los
elencos de danza, señale los elementos de la
comunicación que destacan en las palabras
resaltadas.
A)	emisor, canal y receptor
B)	receptor, canal y emisor
C)	emisor, código y referente
D)	receptor, mensaje y referente
01 - B
02 - B
03 - B
04 - C
05 - D
06 - B
07 - B
08 - B
09 - D
10 - D
11 - B
12 - A
13 - D
14 - B
15 - A

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
RyanK18
 
Claves
ClavesClaves
Aduni repaso lenguaje 1
Aduni repaso lenguaje 1Aduni repaso lenguaje 1
Aduni repaso lenguaje 1
Gerson Quiroz
 
Solucionario examen admision_2013-i
Solucionario examen admision_2013-iSolucionario examen admision_2013-i
Solucionario examen admision_2013-i
Adriana Martinez
 
Multilinguismo evolución del castellano
Multilinguismo evolución del castellanoMultilinguismo evolución del castellano
Multilinguismo evolución del castellano
carlos_apuertas
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Lenguaje 4
Lenguaje 4Lenguaje 4
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
RodrigoCarbajal13
 
La coma
La comaLa coma
Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 iSolucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Barbara Granados Pedreschi
 
Preguntas sobre debate
Preguntas sobre debatePreguntas sobre debate
Preguntas sobre debate
lilianalejaflor
 
PLAN DE REDACCION
PLAN DE REDACCIONPLAN DE REDACCION
PLAN DE REDACCION
tiochin5
 
Oración compuesta
Oración compuestaOración compuesta
Oración compuesta
Josmiliteratura
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
tiochin5
 
Solucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-cienciasSolucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-ciencias
ROSS DARK
 
Sinónimos contextuales final
Sinónimos contextuales finalSinónimos contextuales final
Sinónimos contextuales final
carlos_apuertas
 
Claves
ClavesClaves
Semana 17 2010 ii
Semana 17 2010 iiSemana 17 2010 ii
Semana 17 2010 ii
IverSutizal1
 
Solsem01
Solsem01Solsem01
Solsem01
willitoalito
 

La actualidad más candente (20)

Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
 
Claves
ClavesClaves
Claves
 
Aduni repaso lenguaje 1
Aduni repaso lenguaje 1Aduni repaso lenguaje 1
Aduni repaso lenguaje 1
 
Solucionario examen admision_2013-i
Solucionario examen admision_2013-iSolucionario examen admision_2013-i
Solucionario examen admision_2013-i
 
Multilinguismo evolución del castellano
Multilinguismo evolución del castellanoMultilinguismo evolución del castellano
Multilinguismo evolución del castellano
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
 
Lenguaje 4
Lenguaje 4Lenguaje 4
Lenguaje 4
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
 
La coma
La comaLa coma
La coma
 
Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2
 
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 iSolucionario semana 1 ordinario 2015 i
Solucionario semana 1 ordinario 2015 i
 
Preguntas sobre debate
Preguntas sobre debatePreguntas sobre debate
Preguntas sobre debate
 
PLAN DE REDACCION
PLAN DE REDACCIONPLAN DE REDACCION
PLAN DE REDACCION
 
Oración compuesta
Oración compuestaOración compuesta
Oración compuesta
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
 
Solucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-cienciasSolucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-ciencias
 
Sinónimos contextuales final
Sinónimos contextuales finalSinónimos contextuales final
Sinónimos contextuales final
 
Claves
ClavesClaves
Claves
 
Semana 17 2010 ii
Semana 17 2010 iiSemana 17 2010 ii
Semana 17 2010 ii
 
Solsem01
Solsem01Solsem01
Solsem01
 

Similar a Lenguaje_Sem1.pdf

EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
SamuelSaavedraMendoz
 
LENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdfLENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdf
aliciamoreno52
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
Oscar Tello
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
teresahuarcaya
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
teresahuarcaya
 
Lengua 01.doc
Lengua 01.docLengua 01.doc
Lengua 01.doc
AlexElasAbadMogolln
 
Cuadernillo De Pruebas I
Cuadernillo De Pruebas ICuadernillo De Pruebas I
Cuadernillo De Pruebas I
LinaZ.Chaves
 
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdfBANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
HeidiQuispeGuerrero
 
La comunicación, quinto año
La comunicación, quinto añoLa comunicación, quinto año
La comunicación, quinto año
joseorrlandoabantoquevedo
 
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdfLa-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
Lisseth Bautista
 
7° examen de la noticia.
7° examen de la noticia.7° examen de la noticia.
7° examen de la noticia.
SANDRA ESTRELLA
 
Guia resuelta-humanidades-johan
Guia resuelta-humanidades-johanGuia resuelta-humanidades-johan
Guia resuelta-humanidades-johan
robinson.jimenezmedina
 
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
José-Ramón Carriazo Ruiz
 
La Comunicación
La ComunicaciónLa Comunicación
La Comunicación
Marisa Vaquerizo Diaz
 
Comunicación
ComunicaciónComunicación
Comunicación
Marisa Vaquerizo Diaz
 
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
José-Ramón Carriazo Ruiz
 
Lenguaje 1
Lenguaje 1Lenguaje 1
DOCENTE
DOCENTEDOCENTE
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdfEVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
juancamiloavilesrive
 
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo BarriosFacultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Universidad Capitán General General Barrios
 

Similar a Lenguaje_Sem1.pdf (20)

EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptxEXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
EXÁMENES SOBRE LA COMUNICACIÓN, EL LENGUAJE.pptx
 
LENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdfLENGUAJE.pdf
LENGUAJE.pdf
 
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicadoLa comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
La comunicación, el lenguaje, la oración, el sujeto, el predicado
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
Lengua 01.doc
Lengua 01.docLengua 01.doc
Lengua 01.doc
 
Cuadernillo De Pruebas I
Cuadernillo De Pruebas ICuadernillo De Pruebas I
Cuadernillo De Pruebas I
 
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdfBANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
BANCO LENGUAJE 01 (1).pdf
 
La comunicación, quinto año
La comunicación, quinto añoLa comunicación, quinto año
La comunicación, quinto año
 
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdfLa-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
La-comunicación-Para-Tercer-Grado-de-Secundaria.pdf
 
7° examen de la noticia.
7° examen de la noticia.7° examen de la noticia.
7° examen de la noticia.
 
Guia resuelta-humanidades-johan
Guia resuelta-humanidades-johanGuia resuelta-humanidades-johan
Guia resuelta-humanidades-johan
 
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
 
La Comunicación
La ComunicaciónLa Comunicación
La Comunicación
 
Comunicación
ComunicaciónComunicación
Comunicación
 
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
Resolución examen "Comunicación oral y escrita en lengua española I", Grado e...
 
Lenguaje 1
Lenguaje 1Lenguaje 1
Lenguaje 1
 
DOCENTE
DOCENTEDOCENTE
DOCENTE
 
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdfEVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
EVALUACIONES IV PERIODO -MATEMATICAS- CASTELLANO- SOCIALES- NATURALES.pdf
 
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo BarriosFacultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
 

Más de PacoTom14

2017-1ESO-Tema09.pdf
2017-1ESO-Tema09.pdf2017-1ESO-Tema09.pdf
2017-1ESO-Tema09.pdf
PacoTom14
 
2017-1ESO-Tema08.pdf
2017-1ESO-Tema08.pdf2017-1ESO-Tema08.pdf
2017-1ESO-Tema08.pdf
PacoTom14
 
2017-1ESO-Tema07.pdf
2017-1ESO-Tema07.pdf2017-1ESO-Tema07.pdf
2017-1ESO-Tema07.pdf
PacoTom14
 
Historia_Sem1.pdf
Historia_Sem1.pdfHistoria_Sem1.pdf
Historia_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Química_Sem1.pdf
Química_Sem1.pdfQuímica_Sem1.pdf
Química_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Literatura_Sem1.pdf
Literatura_Sem1.pdfLiteratura_Sem1.pdf
Literatura_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Matemática_Sem1.pdf
Matemática_Sem1.pdfMatemática_Sem1.pdf
Matemática_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Psicología_Sem1.pdf
Psicología_Sem1.pdfPsicología_Sem1.pdf
Psicología_Sem1.pdf
PacoTom14
 
RV_Sem1.pdf
RV_Sem1.pdfRV_Sem1.pdf
RV_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Física_Sem1.pdf
Física_Sem1.pdfFísica_Sem1.pdf
Física_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Economía_Sem1.pdf
Economía_Sem1.pdfEconomía_Sem1.pdf
Economía_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Geografía_Sem1.pdf
Geografía_Sem1.pdfGeografía_Sem1.pdf
Geografía_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Biologia_Sem1.pdf
Biologia_Sem1.pdfBiologia_Sem1.pdf
Biologia_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Filosofia_Sem1.pdf
Filosofia_Sem1.pdfFilosofia_Sem1.pdf
Filosofia_Sem1.pdf
PacoTom14
 
Matematica 7
Matematica 7Matematica 7
Matematica 7
PacoTom14
 
Semana01 ord-2013-i
Semana01 ord-2013-iSemana01 ord-2013-i
Semana01 ord-2013-i
PacoTom14
 
Semana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-iSemana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-i
PacoTom14
 
Semana04 ord-2013-i
Semana04 ord-2013-iSemana04 ord-2013-i
Semana04 ord-2013-i
PacoTom14
 
Semana03 ord-2013-i
Semana03 ord-2013-iSemana03 ord-2013-i
Semana03 ord-2013-i
PacoTom14
 
Semana02 ord-2013-i
Semana02 ord-2013-iSemana02 ord-2013-i
Semana02 ord-2013-i
PacoTom14
 

Más de PacoTom14 (20)

2017-1ESO-Tema09.pdf
2017-1ESO-Tema09.pdf2017-1ESO-Tema09.pdf
2017-1ESO-Tema09.pdf
 
2017-1ESO-Tema08.pdf
2017-1ESO-Tema08.pdf2017-1ESO-Tema08.pdf
2017-1ESO-Tema08.pdf
 
2017-1ESO-Tema07.pdf
2017-1ESO-Tema07.pdf2017-1ESO-Tema07.pdf
2017-1ESO-Tema07.pdf
 
Historia_Sem1.pdf
Historia_Sem1.pdfHistoria_Sem1.pdf
Historia_Sem1.pdf
 
Química_Sem1.pdf
Química_Sem1.pdfQuímica_Sem1.pdf
Química_Sem1.pdf
 
Literatura_Sem1.pdf
Literatura_Sem1.pdfLiteratura_Sem1.pdf
Literatura_Sem1.pdf
 
Matemática_Sem1.pdf
Matemática_Sem1.pdfMatemática_Sem1.pdf
Matemática_Sem1.pdf
 
Psicología_Sem1.pdf
Psicología_Sem1.pdfPsicología_Sem1.pdf
Psicología_Sem1.pdf
 
RV_Sem1.pdf
RV_Sem1.pdfRV_Sem1.pdf
RV_Sem1.pdf
 
Física_Sem1.pdf
Física_Sem1.pdfFísica_Sem1.pdf
Física_Sem1.pdf
 
Economía_Sem1.pdf
Economía_Sem1.pdfEconomía_Sem1.pdf
Economía_Sem1.pdf
 
Geografía_Sem1.pdf
Geografía_Sem1.pdfGeografía_Sem1.pdf
Geografía_Sem1.pdf
 
Biologia_Sem1.pdf
Biologia_Sem1.pdfBiologia_Sem1.pdf
Biologia_Sem1.pdf
 
Filosofia_Sem1.pdf
Filosofia_Sem1.pdfFilosofia_Sem1.pdf
Filosofia_Sem1.pdf
 
Matematica 7
Matematica 7Matematica 7
Matematica 7
 
Semana01 ord-2013-i
Semana01 ord-2013-iSemana01 ord-2013-i
Semana01 ord-2013-i
 
Semana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-iSemana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-i
 
Semana04 ord-2013-i
Semana04 ord-2013-iSemana04 ord-2013-i
Semana04 ord-2013-i
 
Semana03 ord-2013-i
Semana03 ord-2013-iSemana03 ord-2013-i
Semana03 ord-2013-i
 
Semana02 ord-2013-i
Semana02 ord-2013-iSemana02 ord-2013-i
Semana02 ord-2013-i
 

Último

Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdfGracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
Ani Ann
 
proyectoszona21para el logro de real.pptx
proyectoszona21para el logro de real.pptxproyectoszona21para el logro de real.pptx
proyectoszona21para el logro de real.pptx
ChristianGmez48
 
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdfLa necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
JonathanCovena1
 
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdfDESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
JonathanCovena1
 
Sesión de clase: El conflicto inminente.
Sesión de clase: El conflicto inminente.Sesión de clase: El conflicto inminente.
Sesión de clase: El conflicto inminente.
https://gramadal.wordpress.com/
 
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
saradocente
 
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBALMATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
Ana Fernandez
 
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdfCALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
cesareduvr95
 
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
WILLIAMPATRICIOSANTA2
 
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdfEscuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
Alejandrino Halire Ccahuana
 
Independencia de Chile, Causas internas y externas
Independencia de Chile, Causas internas y externasIndependencia de Chile, Causas internas y externas
Independencia de Chile, Causas internas y externas
canessamacarena
 
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdfEstás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
Ani Ann
 
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdfCarnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
EleNoguera
 
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsadUrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
JorgeVillota6
 
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
Juan Martín Martín
 
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
DobbieElfo
 
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZACORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
Sandra Mariela Ballón Aguedo
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdfFEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
Jose Luis Jimenez Rodriguez
 
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACIONANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
carla466417
 
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍACINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
Fernández Gorka
 

Último (20)

Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdfGracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
Gracias papá voz mujer_letra y acordes de guitarra.pdf
 
proyectoszona21para el logro de real.pptx
proyectoszona21para el logro de real.pptxproyectoszona21para el logro de real.pptx
proyectoszona21para el logro de real.pptx
 
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdfLa necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
La necesidad de bienestar y el uso de la naturaleza.pdf
 
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdfDESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
DESARROLLO DE LAS RELACIONES CON LOS STAKEHOLDERS.pdf
 
Sesión de clase: El conflicto inminente.
Sesión de clase: El conflicto inminente.Sesión de clase: El conflicto inminente.
Sesión de clase: El conflicto inminente.
 
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
tema 7. Los siglos XVI y XVII ( resumen)
 
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBALMATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
MATERIAL ESCOLAR 2024-2025. 4 AÑOS CEIP SAN CRISTOBAL
 
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdfCALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
CALCULO DE AMORTIZACION DE UN PRESTAMO.pdf
 
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
2024 planificacion microcurricular 7mo A matutino..docx
 
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdfEscuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
Escuela Sabática. El conflicto inminente.pdf
 
Independencia de Chile, Causas internas y externas
Independencia de Chile, Causas internas y externasIndependencia de Chile, Causas internas y externas
Independencia de Chile, Causas internas y externas
 
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdfEstás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
Estás conmigo Jesús amigo_letra y acordes de guitarra.pdf
 
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdfCarnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
Carnavision: anticipa y aprovecha - hackathon Pasto2024 .pdf
 
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsadUrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
UrkuninaLab.pdfsadsadasddassadsadsadasdsad
 
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
Soluciones Examen de Selectividad. Geografía junio 2024 (Convocatoria Ordinar...
 
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
La filosofía presocrática y los filosofos más relvantes del periodo.
 
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZACORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
CORREOS SEGUNDO 2024 HONORIO DELGADO ESPINOZA
 
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdfFEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
FEEDBACK DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR- 2024.pdf
 
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACIONANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
ANALISIS CRITICO DEL PENSAMIENTO COLONIAL Y DESCOLONIZACION
 
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍACINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
CINE COMO RECURSO DIDÁCTICO para utilizar en TUTORÍA
 

Lenguaje_Sem1.pdf

  • 2. Academia ADUNI Material Didáctico semana 01 Comunicación ELEMENTOS DE LA COMUNICACIÓN Proceso bidireccional Circunstancia Situación espacio-temporal Mensaje Información codificada Emisor Codifica el mensaje. Receptor Decodifica el mensaje. Canal Soporte físico Código Signos Referente Tema o asunto de la realidad Verbal No verbal Natural Artificial Por ejemplo: En su centro de trabajo, Hugo informó a su compañero de labores que el dólar sigue devaluándose. Elementos de la comu- nicación Ejemplo Emisor Hugo Receptor El compañero de labores Mensaje Lo que informa Hugo Código Verbal: lengua española Canal Natural: el aire (las ondas sonoras) Referente La devaluación del dólar Circunstancia El centro de trabajo
  • 3. Anual Virtual ADUNI Lenguaje Práctica dirigida 1. Señale verdadero (V) o falso (F) con respecto a la comunicación. a. La comunicación es un proceso social de transmisión de mensajes codificados. (  ) b. Si una persona habla francés y su pareja, chino mandarín, tendrían comunicación efectiva. (  ) c. La comunicación de una obra literaria impresa es conocida como visuográfica. (  ) d. La encodificación es un proceso psíquico desarrollado por el receptor. (  ) e. Los colores rojo, ámbar y verde del semáforo son un ejemplo de comunicación no verbal visual. (  ) f. La conversación entre dos personas por WhatsApp presenta un canal artificial. (  ) g. El referente es el asunto de lo que se trata en la información codificada. (  ) h. Cuando uno recibe un volante informativo acerca del inicio de clases de una institución educativa, el emisor es el que entregó dicho papel. (  ) 2. Escriba a la derecha la clase de comunicación según el código. a. Los gestos de un mimo ................................................................................ b. La sirena de la ambulancia ................................................................................ c. Las señales de tránsito ................................................................................ d. Un saludo con apretón de manos ................................................................................ e. El sistema braille ................................................................................ f. El sistema de los sordomudos ................................................................................ g. Los ladridos de un perro ................................................................................ h. Una revista literaria ................................................................................ i. Un mitin de un candidato ................................................................................ j. La declamación de un poema ................................................................................ 3. Escriba a la derecha los elementos correspondientes en cada acto comunicativo. a. En el instituto donde enseñan inglés, una profesora explicaba el tema del verbo to be a veinte alum- nos del nivel intermedio. • emisor: ............................................. • código: .............................................. • receptor: ............................................. • referente: .............................................. • mensaje: ............................................. • circunstancia: .............................................. • canal: ............................................. b. La Municipalidad de Ancón colocó una bandera roja en una de sus playas, pues el agua estaba un poco contaminada. • emisor: ............................................. • código: .............................................. • receptor: ............................................. • canal: .............................................. • mensaje: ............................................. • circunstancia: .............................................. • referente: .............................................
  • 4. Academia ADUNI Material Didáctico 4. La comunicación consiste en la transmisión de una información codificada común entre un emisor y un receptor, en el cual también intervienen otros elementos. De acuerdo con ello, en la situación Ayer la auxiliar me dijo que tenía que justificar las faltas y las inasistencias a la academia, se presentan, respectivamente, los elementos de la comunicación A) emisor, circunstancia, receptor y mensaje. B) circunstancia, emisor, receptor y mensaje. C) circunstancia, emisor, receptor y referente. D) referente, emisor, receptor y canal. 5. Teniendo en cuenta los elementos de la comu- nicación humana, identifique el enunciado que presenta los elementos en el siguiente orden: receptor, mensaje, situación, emisor y código. A) Camila escuchó decir a su hermano en la sala que hablar chino es mucho más difícil. B) Los universitarios respondieron emocionados: Sí, en el Perú queremos aprender quechua. C) El médico de turno leyó la historia clínica del paciente que solo hablaba en awajún. D) Sebastián recibió la noticia de su beca muy temprano. Su interlocutor hablaba italiano. 6. En un partido de fútbol de la selección peruana en el Estadio Nacional, me encontré con un com- pañero de mi promoción y nos saludamos con un abrazo; después de media hora de iniciado, grita- mos: “Gooooooollll... de Perú”, que nos hizo sentir alegría. Del enunciado anterior, se evidencia, res- pectivamente, una comunicación humana A) no verbal gestual y verbal escrita. B) no verbal táctil y verbal oral. C) verbal oral y no verbal auditiva. D) no verbal táctil y no verbal auditiva. 7. Observe el gráfico y responda la pregunta. Un alumno del ciclo Anual observa la imagen en una pared del aula de clases. Esto evidencia una comunicación A) no humana visual. B) humana no verbal visual. C) humana verbal auditiva. D) humana verbal visual. 8. En la plaza San Martín, se congrega un grupo de manifestantes que cargan pancartas en las que se lee: “Señor presidente, cierre el Congreso”. En la situación comunicativa anterior, identifi- que, respectivamente, el código y el canal. A) el castellano y las ondas sonoras B) no verbal visual y las pancartas C) verbal visuográfico y las pancartas D) no verbal acústico y la plaza San Martín 9. EnelenunciadoEldiarioLaRepúblicainformó,el 4 de enero, el asesinato de un general iraní por parte de las fuerzas militares estadounidenses, las expresiones resaltadas son, respectivamente, A) emisor, circunstancia y referente. B) canal, circunstancia y mensaje. C) referente, canal y mensaje. D) receptor, circunstancia y referente. 10. El docente de Literatura releyó el libro Edipo rey ayer en la biblioteca de su casa. Marque la relación incorrecta entre elemento de la comunicación. A) receptor: el docente B) código: el español C) referente: el destino de Edipo D) emisor: el libro 11. En la siguiente situación: Por las noches, se es- cucha el ladrido de una jauría por mi casa, la comunicación se clasifica como A) humana no verbal acústica. B) no humana acústica. C) humana no verbal visual. D) no humana visual.
  • 5. Anual Virtual ADUNI Lenguaje 12. Observe el gráfico y responda la pregunta. v v t d d d   v d t = En la clase, el profesor de Física graficó una fór- mula para calcular la velocidad en el tema de MRU. Lo anterior es un tipo de comunicación A) verbal escrita. B) no verbal visual. C) verbal visual. D) verbal oral. Lea el siguiente texto y responda las preguntas 13 y 14. Desde la puerta de La Crónica, Santiago mira la avenida Tacna, sin amor: automóviles, edificios desiguales y descoloridos, esqueletos de avisos luminosos flotando en la neblina, el mediodía gris. ¿En qué momento se había jodi- do el Perú? Los canillitas merodean entre los ve- hículos detenidos por el semáforo de Wilson vo- ceando los diarios de la tarde y él echa a andar, despacio, hacia la Colmena. Las manos en los bolsillos, cabizbajo, va escoltado por transeún- tes que avanzan, también, hacia la plaza San Martín. Él era como el Perú, Zavalita, se había jodido en algún momento. Piensa: ¿en cuál? 13. El texto anterior dentro de una tesis como cita textual constituye un caso de comunicación humana A) verbal visual - auditiva. B) verbal acústico - visuográfica. C) no verbal auditiva. D) verbal visuográfica. 14. En la estructuración del texto anterior, el pro- ceso psicobiológico de codificación se llevó a cabo en el A) lector. B) código. C) canal. D) escritor. 15. En un encuentro de fútbol, el árbitro del par- tido muestra una tarjeta amarilla al jugador que cometió una infracción; este le reclama y enuncia las disculpas del caso. Esto evidencia una comunicación A) humana verbal y verbal auditiva. B) humana no verbal visual y verbal auditiva. C) no humana visual y no verbal auditiva. D) no humana y verbal visuográfica. UNMSM 2018 - II Práctica domiciliaria 1. En su clase de multiculturalidad, un profesor expone en inglés, aunque por momentos en castellano, acerca de los apus y la pachama- ma frente a un grupo de estudiantes extranje- ros. En esta situación y en relación con el pro- ceso de comunicación, se puede afirmar que A) el emisor y los receptores hablan una sola lengua. B) el emisor utiliza más de un código lingüístico. C) todos los receptores hablan quechua y castellano. D) cuando el emisor emite el mensaje, lo decodifica. UNMSM 2017 - II 2. La comunicación consiste en la transmisión de mensajes mediante un código común en- tre un emisor y un receptor, en el cual también intervienen otros elementos. De acuerdo con ello, en la situación El viernes, le respondí que me agradaría trabajar en esa empresa porque conocía de su trayectoria y el trabajo social que realizaba en el país, se presentan, respectiva- mente, los elementos de la comunicación A) receptor, circunstancia y mensaje. B) circunstancia, receptor y mensaje. C) circunstancia, emisor y referente. D) referente, receptor y canal.
  • 6. Academia ADUNI Material Didáctico 3. En medio de un concierto, mi hermano ma- yor se encontró con un compañero del colegio a quien saludó con un apretón de manos; al término del espectáculo, se despidieron dicién- dose que pronto se llamarían para organizar una reunión con toda la promoción. Lo leído anteriormente evidencia, respectivamente, una comunicación humana A) no verbal gestual y verbal escrita. B) no verbal táctil y verbal oral. C) verbal oral y no verbal auditiva. D) no verbal táctil y no verbal auditiva. 4. El aviso Prohibido botar basura que aparece en un cartel de un área verde es un tipo de comunicación A) no verbal visual. B) verbal acústica. C) verbal visuográfica. D) no verbal audiovisual. 5. Daniel le dijo a Josué que la reunión había cambiado de fecha, pero este no le entendió porque se encontraba distraído. En el enuncia- do anterior, la situación comunicativa eviden- cia un problema en el A) canal. B) código. C) emisor. D) receptor. UNMSM 2016 - II 6. En la avenida Universitaria, en el distrito de Los Olivos, un chófer conducía su auto y frenó, porque vio el semáforo en color rojo. En este acto comunicativo, señale el elemento de la comunicación del emisor. A) el chófer B) la municipalidad C) el semáforo D) el color rojo 7. ¿Cómo se le denomina al proceso que realiza el emisor cuando ejecuta la acción de corro- borar la efectividad de su propio mensaje a través de una pregunta? A) decodificación B) retroalimentación C) encodificación D) ruido 8. Los alumnos de la institución escuchan la sirena del simulacro de sismo para evacuar los salones de clases. Esto demuestra una comunicación A) no humana acústica. B) humana no verbal acústica. C) humana verbal visual. D) humana no verbal visual. 9. Teniendo en cuenta los elementos del proce- so de comunicación, analice el siguiente avi- so e identifique al emisor, receptor y código, respectivamente. Plan PREMIUM Larga Distancia Telefónica www.telefonica.com.pe A) el que imprime el aviso, lector, plan Premium B) Telefónica, usuario, páginas amarillas C) publicista de Telefónica, lector, aviso D) Telefónica, lector, lengua castellana A partir del siguiente texto, responda las preguntas 10 y 11. Háblame, musa, de aquel varón de multifor- me ingenio que, después de destruir la sacra ciudad de Troya, anduvo peregrinando larguí- simo tiempo, vio las poblaciones y conoció las costumbres de muchos hombres y padeció en su ánimo gran número de trabajos en su nave- gación por el ponto.
  • 7. Anual Virtual ADUNI Lenguaje 10. El texto anterior constituye un caso de comu- nicación humana A) verbal visual - auditiva. B) verbal acústico - visuográfica. C) no verbal auditiva. D) verbal visuográfica. 11. En el texto anterior, el elemento de la comuni- cación que destaca la palabra resaltada es el A) emisor. B) receptor. C) referente. D) mensaje. 12. En el enunciado Ojalá ingresemos en septiem- bre, destaca el elemento de la comunicación denominado A) emisor. B) receptor. C) mensaje. D) canal. 13. Cuando José desea ir a los servicios higiénicos, entra por la puerta donde está pegada la silueta de un varón. Se evidencia una comunicación A) verbal visual. B) no verbal acústica. C) verbal oral. D) no verbal visual. 14. En el enunciado La señora María recibió un vo- lante que informaba Sedapal sobre el corte de agua potable en la urbanización donde vive, el emisor es A) la señora María. B) Sedapal. C) un volante. D) la persona quien le entregó el volante. 15. En la situación comunicativa Durante la acti- vidad cultural, el animador usa el micrófo- no para dirigirse al público y presentar a los elencos de danza, señale los elementos de la comunicación que destacan en las palabras resaltadas. A) emisor, canal y receptor B) receptor, canal y emisor C) emisor, código y referente D) receptor, mensaje y referente 01 - B 02 - B 03 - B 04 - C 05 - D 06 - B 07 - B 08 - B 09 - D 10 - D 11 - B 12 - A 13 - D 14 - B 15 - A