SlideShare una empresa de Scribd logo
Oso panda.
● El oso panda, también conocido como panda gigante, es un
mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en
blanco y negro y su afición al bambú. En la cultura china es
llamado oso-gato debido a la forma pequeña y alargada de
sus ojos, similar a la de estos felinos.
DESCRIPCIÓN DEL OSO PANDA
El oso panda tiene las extremidades, orejas, parte de la espalda y arillos
alrededor de los ojos en color negro, mientras que el resto de su cuerpo es
blanco. Los científicos aún no conocen con exactitud la razón de este curioso
patrón de coloración, pero sugieren que le es útil para camuflarse entre la nieve
y las rocas de su hábitat natural. Asimismo, el denso pelaje le permite
mantenerse caliente.
Aunque parezca de mayor tamaño, el panda mide alrededor de 1.2-1.9 metros de
longitud y pesa en promedio entre 100 y 115 kilos. Sus patas delanteras son más
fuertes y musculosas que las traseras, pues le sirven para escalar. Presenta una
característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque
es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca.
Es muy buen nadador y puede permanecer en tierra firme o trepado en árboles.
SU REPRODUCCIÓN:
● Los machos maduran sexualmente a los seis años (los osos pandas salvajes
más lento).
Las hembras panda llegan a la madurez sexual en más o menos cuatro
años y se aparean cada dos o tres ya que no lo harán si están cuidando de
una cría.
● La panda gigante es fértil únicamente por dos o tres días al año, algunas
veces en la primavera (marzo-mayo) y estará preñada de tres a cinco
meses y dará a luz generalmente a finales de verano, en el mes de agosto.
● Ella puede contener el parto hasta que las condiciones ambientales sean
óptimas para la supervivencia. Los cachorros nacen en árboles
huecos o madrigueras ocultas alrededor de ramas y hierba seca.
● Los osos panda sólo crían a un cachorro, incluso si la madre da a luz a dos
o más osos, elige cuidar a uno y abandonar a los otros.
El bebé panda nace ciego, pesando alrededor de 100 gramos. Sus
ojos no se abren hasta que tiene seis u ocho semanas de
edad y no se mueve hasta los nueve meses.
El cachorro tiene un alto riesgo de muerte en el mundo salvaje,
por ser pequeño e indefenso, por lo mismo, la cuna del bebé oso
es en una pata de la madre y después del parto la misma no
sale durante varios días de su escondite.
El/los cachorros son dejados en la madriguera únicamente a la
hora de la comida de ella, alrededor de cuatro horas al día.
Al nacer el oso panda es blanco con pelaje delgado color gris, y
con el paso del tiempo, se va haciendo más grueso y se torna
blanco y negro al cumplir el primer mes.
oso panda vida reproducción hábitat y hábitos
l crecimiento de la hembra panda gigante dura alrededor de diez
años, por lo que sólo llega a tener entre cuatro a seis cachorros
durante su vida.
Siendo esta una baja tasa de natalidad con una alta
vulnerabilidad para los cachorros.
La mitad de los cachorros panda salvajes mueren antes de alcanzar
la madurez.
Se estima que el panda en cautiverio vive hasta 38 años, con la
esperanza de vida promedio de 20 años, aunque no se sabe
precisamente cuánto vive un oso panda en su hábitat natural.
COMPORTAMIENTO DEL OSO PANDA
El oso panda es un animal solitario. Tiene
mayor actividad durante las puestas de
sol y suele delimitar su territorio con
orina, olores y marcas de garras; así
evitan enfrentamientos entre ellos.
A diferencia de otros osos, el panda gigante
no hiberna pero sí desciende a
elevaciones más bajas durante el frío
invierno en busca de temperaturas más
altas. En esa época busca cuevas,
árboles huecos y grietas donde puede
mantenerse caliente
ALIMENTACIÓN DEL OSO PANDA
El panda es casi exclusivamente
herbívoro, pues el 99 % de su
dieta está conformada por
bambú, y puede pasar de 10 a 12
horas del día alimentándose. Se
diferencia de otros osos al tener
la habilidad
de poder alimentarse sentado.
Con su llamado sexto dedo,
rompe fácilmente el bambú.
En algunas ocasiones complementa
su dieta con pájaros, insectos,
huevos y pequeños roedores, ya
que el bambú no logra aportar
los nutrientes suficientes en
relación con su tamaño y peso
oso panda vida reproducción hábitat y hábitos
ARDILLA
Las ardillas son pequeños
roedores que viven en
diferentes partes del
mundo. Se estima que
hay más de 270 especies
que habitan desde selvas
tropicales hasta montañas
nevadas, y son
asombrosas en muchos
sentidos.
La ardilla más pequeña se llama, acertadamente, ardilla pigmea africana y mide
unos 13 centímetros de la nariz a la cola. Otras ardillas alcanzan un tamaño
sorprendente para aquellos que únicamente conocen las ardillas comunes de los
árboles. La ardilla gigante hindú mide casi un metro.
Al igual que otros roedores, los cuatro dientes frontales de las ardillas nunca
dejan de crecer, por lo que no se desgastan. Las ardillas de los árboles son las
más conocidas. Suelen verse correteando con mucha gracia y saltando de rama
en rama. Otras ardillas viven en madrigueras o túneles, donde algunas hibernan.
Este tipo de ardillas “de suelo” comen frutos secos, hojas, raíces, semillas
y otras plantas. También pueden atrapar y comer animales pequeños,
como insectos u orugas. Estos pequeños mamíferos tienen que estar
siempre en guardia, pues para algunos depredadores son exquisitos
bocados con pocas defensas naturales, salvo las ardillas voladoras. A
veces hay grupos de ardillas “de suelo” que trabajan juntas para
protegerse y advertirse con una especie de silbido cuando sienten que
el peligro les acecha.
Las ardillas de los árboles se pueden encontrar en bosques y
también en parques de las ciudades. A pesar de ser expertas
escaladoras, suelen bajar al suelo para buscar alimento como
frutos secos, bellotas, bayas y flores. También comen corteza,
huevos o pájaros pequeños. La savia de los árboles es un manjar
delicioso para algunas especies.
Las ardillas voladoras constituyen un tercer tipo de ardillas.
Las ardillas voladoras constituyen un tercer tipo de ardillas. Tienen un
estilo de vida parecido al de los pájaros, viviendo en nidos o huecos de
los árboles. Aunque no vuelan realmente, sí que planean en el cielo. Abren
sus patas y se deslizan de árbol en árbol. La piel que une las extremidades
y el cuerpo hace que parezca que tienen verdaderas alas. Estos “saltos”
que les hacen planear en el aire pueden superar los 46 metros. Las ardillas
voladoras comen frutos secos y frutas, pero también pueden cazar
insectos e incluso pequeños pájaros.
Ya vivan en árboles o madrigueras, las hembras suelen tener entre dos y
ocho crías. Éstas son ciegas y completamente dependientes de sus
madres durante dos o tres meses. Las hembras pueden tener varias
camadas al año, por lo que es una población abundante.
SU REPRODUCCIÓN:
● Las ardillas son roedores de hábitos arborícolas, lo que quiere decir que
pasan la mayor parte de su vida en solitario, saltando de un árbol a otro.
Pero la época reproductiva es la excepción, sin importar el género o la
especie de ardilla, machos y hembras se buscan para el apareamiento. Las
ardillas hembras logran completar su desarrollo sexual cuando cumplen los
12 meses de vida, fecha que puede coincidir con la llegada de la primavera
si se trata de una ardilla oriental u otra especie con dos camadas por año
(generalmente nacen en primavera y verano).
Los machos perciben las feromonas en el aire y abandonan sus rutinas
por completo para acudir al territorio donde se encuentran las hembras
fértiles, pero al llegar es posible que encuentren otros contendientes.
Generalmente no suele haber cópula sin algún enfrentamiento entre
machos, y no son solo el factor de tamaño y fuerza los que le dan la
victoria a uno u otro, sino también la madurez. Por lo general los jóvenes
inmaduros no tienen posibilidad de salir victoriosos de una pelea con un
macho de mayor edad. En cualquier caso el macho vencedor que ha
logrado establecer su supremacía, es el que gana el derecho de
apareamiento.
Período de gestación de las ardillas
El tiempo de gestación de las ardillas
está fuertemente determinado por el
tamaño de la especie en cuestión. Las
ardillas de mayor envergadura
(ardillas grises, ardillas zorros) suelen
tener un período de gestación que
oscila entre 38 y 46 días, mientras que
las más pequeñas ven nacer a sus
crías antes de cumplir los 30
días (como el suslik moteado). Las
especies tropicales y africanas
exóticas pueden llegar ser la
excepción de la regla, con un tiempo
de gestación máximo de hasta 65 días
Cantidad de crías de las ardillas
Las ardillas pueden tener de 1 a 3 camadas por
año, aunque lo usual es que la mayoría de las
especies solo tengan dos (a inicio de primavera
y verano). La ardilla india es la más prolífera del
género, con 3 embarazos al año. Dependiendo
de las características anatómicas de la hembra
y la cantidad de camadas por año, pueden ver
nacer de 2 a 15 crías en cada nacimiento.
Tanto las ardillas de árbol como las
terrestres son capaces de transmitir
diferentes enfermedades, algunas de las
enfermedades comunes transmitidas por
las ardillas incluyen la peste, la encefalitis,
la fiebre de conejo y el tifus (transmitido
por piojos).
GRACIAS POR SU
ATENCIÓN.

Más contenido relacionado

Similar a oso panda vida reproducción hábitat y hábitos

Trigre blanco
Trigre blancoTrigre blanco
Trigre blanco
lorenaherr
 
Trigre blanco
Trigre blancoTrigre blanco
Trigre blanco
lorenaherr
 
Cóndor de los andes
Cóndor de los andesCóndor de los andes
Cóndor de los andes
ssandrito
 
Los animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
Los animales mamíferos por Lizbeth TituañaLos animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
Los animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
lizbethfernanda
 
El panda
El pandaEl panda
El panda
William Chaglla
 
Oso panda
Oso pandaOso panda
Oso panda
Oso pandaOso panda
Animales
Animales  Animales
Animales
Luisipro
 
El mundo animal.
El mundo animal.El mundo animal.
El mundo animal.
miquel146
 
00065047
0006504700065047
00065047
jessik pereira
 
cuanta algo sobre los osos
cuanta algo sobre los ososcuanta algo sobre los osos
cuanta algo sobre los osos
jessik pereira
 
Clasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentaciónClasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentación
vivichuz
 
Diapositivas animales
Diapositivas animalesDiapositivas animales
Diapositivas animales
StefannyBohrquez
 
Animales mamiferos por Cristina Astudillo
Animales mamiferos por Cristina AstudilloAnimales mamiferos por Cristina Astudillo
Animales mamiferos por Cristina Astudillo
cristinaastudillo
 
Australia y su fauna
Australia y su faunaAustralia y su fauna
Australia y su fauna
RoRodriguez
 
Monografia de gabriela san rroman { el oso panda }
Monografia  de gabriela  san rroman   { el oso  panda }Monografia  de gabriela  san rroman   { el oso  panda }
Monografia de gabriela san rroman { el oso panda }
rodrigo2004
 
Animales salvajes
Animales salvajesAnimales salvajes
Animales salvajes
Jailene Cortave
 
Daiapositivas de animales
Daiapositivas   de animales Daiapositivas   de animales
Daiapositivas de animales
Yuritza Blas Lucas
 
Animales diapo
Animales diapoAnimales diapo
Animales diapo
emarinop
 
Daiapositivas
DaiapositivasDaiapositivas
Daiapositivas
Yuritza Blas Lucas
 

Similar a oso panda vida reproducción hábitat y hábitos (20)

Trigre blanco
Trigre blancoTrigre blanco
Trigre blanco
 
Trigre blanco
Trigre blancoTrigre blanco
Trigre blanco
 
Cóndor de los andes
Cóndor de los andesCóndor de los andes
Cóndor de los andes
 
Los animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
Los animales mamíferos por Lizbeth TituañaLos animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
Los animales mamíferos por Lizbeth Tituaña
 
El panda
El pandaEl panda
El panda
 
Oso panda
Oso pandaOso panda
Oso panda
 
Oso panda
Oso pandaOso panda
Oso panda
 
Animales
Animales  Animales
Animales
 
El mundo animal.
El mundo animal.El mundo animal.
El mundo animal.
 
00065047
0006504700065047
00065047
 
cuanta algo sobre los osos
cuanta algo sobre los ososcuanta algo sobre los osos
cuanta algo sobre los osos
 
Clasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentaciónClasificación de los animales según su alimentación
Clasificación de los animales según su alimentación
 
Diapositivas animales
Diapositivas animalesDiapositivas animales
Diapositivas animales
 
Animales mamiferos por Cristina Astudillo
Animales mamiferos por Cristina AstudilloAnimales mamiferos por Cristina Astudillo
Animales mamiferos por Cristina Astudillo
 
Australia y su fauna
Australia y su faunaAustralia y su fauna
Australia y su fauna
 
Monografia de gabriela san rroman { el oso panda }
Monografia  de gabriela  san rroman   { el oso  panda }Monografia  de gabriela  san rroman   { el oso  panda }
Monografia de gabriela san rroman { el oso panda }
 
Animales salvajes
Animales salvajesAnimales salvajes
Animales salvajes
 
Daiapositivas de animales
Daiapositivas   de animales Daiapositivas   de animales
Daiapositivas de animales
 
Animales diapo
Animales diapoAnimales diapo
Animales diapo
 
Daiapositivas
DaiapositivasDaiapositivas
Daiapositivas
 

Último

GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los nivelesGUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
MarjorieCarvajal2
 
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdfdosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
josegutierrezparvina
 
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
becampoverdeg
 
Presentación Tintes para el Cabello.pdf
Presentación  Tintes para el Cabello.pdfPresentación  Tintes para el Cabello.pdf
Presentación Tintes para el Cabello.pdf
ecillescas
 
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitmanastrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
ramon839163
 
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
frank0071
 
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
RicardoAranda24
 
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmmTRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
Ileana14
 
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
MarleneUrriola
 
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptxtrabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
civiwep355
 
005 Matriz de registro de Resultados.docx
005 Matriz de registro de Resultados.docx005 Matriz de registro de Resultados.docx
005 Matriz de registro de Resultados.docx
NayeliCabezas3
 
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdfAnestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
doctorito215
 
Metodologia de la investigacion II - copia.pptx
Metodologia de la investigacion II - copia.pptxMetodologia de la investigacion II - copia.pptx
Metodologia de la investigacion II - copia.pptx
paomaflar
 
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERUTEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
KeithToroDavila2
 
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTEMatematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
PatriciaUretaArreaga
 
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docxficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
RossMeryMunozTalledo
 
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdfFougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
frank0071
 
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).pptEl Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
acuarelitobasura
 
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptxClase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
NayeliCabezas3
 
estructura y manejo de la entrevista.pptx
estructura y manejo de la entrevista.pptxestructura y manejo de la entrevista.pptx
estructura y manejo de la entrevista.pptx
miniyo091
 

Último (20)

GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los nivelesGUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
GUÍAS DOCENTES de matematicas para todos los niveles
 
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdfdosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
dosis de antibióticos en insuficiencia_renal_2022.pdf
 
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
Empirismo y realismo de marx a Piaget, una aclaración epistemológica.
 
Presentación Tintes para el Cabello.pdf
Presentación  Tintes para el Cabello.pdfPresentación  Tintes para el Cabello.pdf
Presentación Tintes para el Cabello.pdf
 
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitmanastrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
astrologia-cabalistica.pdf rabino, dr, michel raitman
 
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
Godelier, Maurice. - Teoría marxista de las sociedades precapitalistas [ocr] ...
 
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
Presentacion de un caso de eminetomia la cual se realiza en pacientes con lux...
 
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmmTRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
TRASTORNOS DE ANSIEDAD.pptxmmmmmmmmmmmmmmm
 
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
Aspidiphorus perexiguus,es una especie de coleóptero de la familia Sphindidae.
 
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptxtrabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
trabajo sala 2 perfil del asesino - -psicología forense.pptx
 
005 Matriz de registro de Resultados.docx
005 Matriz de registro de Resultados.docx005 Matriz de registro de Resultados.docx
005 Matriz de registro de Resultados.docx
 
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdfAnestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
Anestesia.Secretos 4 ed_booksmedicos.org.pdf
 
Metodologia de la investigacion II - copia.pptx
Metodologia de la investigacion II - copia.pptxMetodologia de la investigacion II - copia.pptx
Metodologia de la investigacion II - copia.pptx
 
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERUTEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
TEORIA SOBRE SEXOLOGIA FORENSE EN EL PERU
 
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTEMatematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
Matematica2.pdf PARA NIÑOS DE ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARA DOCENTE
 
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docxficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
ficha de problema MATE CAMBIO 1 Y 2.docx
 
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdfFougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
Fougeyrollas, P. - Ciencias sociales y marxismo [ocr] [1995].pdf
 
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).pptEl Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
El Aparato Respiratorio (Diapositivas).ppt
 
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptxClase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
Clase 003- Agentes polinizadores (1).pptx
 
estructura y manejo de la entrevista.pptx
estructura y manejo de la entrevista.pptxestructura y manejo de la entrevista.pptx
estructura y manejo de la entrevista.pptx
 

oso panda vida reproducción hábitat y hábitos

  • 2. ● El oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en blanco y negro y su afición al bambú. En la cultura china es llamado oso-gato debido a la forma pequeña y alargada de sus ojos, similar a la de estos felinos.
  • 3. DESCRIPCIÓN DEL OSO PANDA El oso panda tiene las extremidades, orejas, parte de la espalda y arillos alrededor de los ojos en color negro, mientras que el resto de su cuerpo es blanco. Los científicos aún no conocen con exactitud la razón de este curioso patrón de coloración, pero sugieren que le es útil para camuflarse entre la nieve y las rocas de su hábitat natural. Asimismo, el denso pelaje le permite mantenerse caliente. Aunque parezca de mayor tamaño, el panda mide alrededor de 1.2-1.9 metros de longitud y pesa en promedio entre 100 y 115 kilos. Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras, pues le sirven para escalar. Presenta una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca. Es muy buen nadador y puede permanecer en tierra firme o trepado en árboles.
  • 4. SU REPRODUCCIÓN: ● Los machos maduran sexualmente a los seis años (los osos pandas salvajes más lento). Las hembras panda llegan a la madurez sexual en más o menos cuatro años y se aparean cada dos o tres ya que no lo harán si están cuidando de una cría. ● La panda gigante es fértil únicamente por dos o tres días al año, algunas veces en la primavera (marzo-mayo) y estará preñada de tres a cinco meses y dará a luz generalmente a finales de verano, en el mes de agosto. ● Ella puede contener el parto hasta que las condiciones ambientales sean óptimas para la supervivencia. Los cachorros nacen en árboles huecos o madrigueras ocultas alrededor de ramas y hierba seca. ● Los osos panda sólo crían a un cachorro, incluso si la madre da a luz a dos o más osos, elige cuidar a uno y abandonar a los otros.
  • 5. El bebé panda nace ciego, pesando alrededor de 100 gramos. Sus ojos no se abren hasta que tiene seis u ocho semanas de edad y no se mueve hasta los nueve meses. El cachorro tiene un alto riesgo de muerte en el mundo salvaje, por ser pequeño e indefenso, por lo mismo, la cuna del bebé oso es en una pata de la madre y después del parto la misma no sale durante varios días de su escondite. El/los cachorros son dejados en la madriguera únicamente a la hora de la comida de ella, alrededor de cuatro horas al día. Al nacer el oso panda es blanco con pelaje delgado color gris, y con el paso del tiempo, se va haciendo más grueso y se torna blanco y negro al cumplir el primer mes.
  • 7. l crecimiento de la hembra panda gigante dura alrededor de diez años, por lo que sólo llega a tener entre cuatro a seis cachorros durante su vida. Siendo esta una baja tasa de natalidad con una alta vulnerabilidad para los cachorros. La mitad de los cachorros panda salvajes mueren antes de alcanzar la madurez. Se estima que el panda en cautiverio vive hasta 38 años, con la esperanza de vida promedio de 20 años, aunque no se sabe precisamente cuánto vive un oso panda en su hábitat natural.
  • 8. COMPORTAMIENTO DEL OSO PANDA El oso panda es un animal solitario. Tiene mayor actividad durante las puestas de sol y suele delimitar su territorio con orina, olores y marcas de garras; así evitan enfrentamientos entre ellos. A diferencia de otros osos, el panda gigante no hiberna pero sí desciende a elevaciones más bajas durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas. En esa época busca cuevas, árboles huecos y grietas donde puede mantenerse caliente ALIMENTACIÓN DEL OSO PANDA El panda es casi exclusivamente herbívoro, pues el 99 % de su dieta está conformada por bambú, y puede pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose. Se diferencia de otros osos al tener la habilidad de poder alimentarse sentado. Con su llamado sexto dedo, rompe fácilmente el bambú. En algunas ocasiones complementa su dieta con pájaros, insectos, huevos y pequeños roedores, ya que el bambú no logra aportar los nutrientes suficientes en relación con su tamaño y peso
  • 11. Las ardillas son pequeños roedores que viven en diferentes partes del mundo. Se estima que hay más de 270 especies que habitan desde selvas tropicales hasta montañas nevadas, y son asombrosas en muchos sentidos.
  • 12. La ardilla más pequeña se llama, acertadamente, ardilla pigmea africana y mide unos 13 centímetros de la nariz a la cola. Otras ardillas alcanzan un tamaño sorprendente para aquellos que únicamente conocen las ardillas comunes de los árboles. La ardilla gigante hindú mide casi un metro. Al igual que otros roedores, los cuatro dientes frontales de las ardillas nunca dejan de crecer, por lo que no se desgastan. Las ardillas de los árboles son las más conocidas. Suelen verse correteando con mucha gracia y saltando de rama en rama. Otras ardillas viven en madrigueras o túneles, donde algunas hibernan.
  • 13. Este tipo de ardillas “de suelo” comen frutos secos, hojas, raíces, semillas y otras plantas. También pueden atrapar y comer animales pequeños, como insectos u orugas. Estos pequeños mamíferos tienen que estar siempre en guardia, pues para algunos depredadores son exquisitos bocados con pocas defensas naturales, salvo las ardillas voladoras. A veces hay grupos de ardillas “de suelo” que trabajan juntas para protegerse y advertirse con una especie de silbido cuando sienten que el peligro les acecha. Las ardillas de los árboles se pueden encontrar en bosques y también en parques de las ciudades. A pesar de ser expertas escaladoras, suelen bajar al suelo para buscar alimento como frutos secos, bellotas, bayas y flores. También comen corteza, huevos o pájaros pequeños. La savia de los árboles es un manjar delicioso para algunas especies. Las ardillas voladoras constituyen un tercer tipo de ardillas.
  • 14. Las ardillas voladoras constituyen un tercer tipo de ardillas. Tienen un estilo de vida parecido al de los pájaros, viviendo en nidos o huecos de los árboles. Aunque no vuelan realmente, sí que planean en el cielo. Abren sus patas y se deslizan de árbol en árbol. La piel que une las extremidades y el cuerpo hace que parezca que tienen verdaderas alas. Estos “saltos” que les hacen planear en el aire pueden superar los 46 metros. Las ardillas voladoras comen frutos secos y frutas, pero también pueden cazar insectos e incluso pequeños pájaros. Ya vivan en árboles o madrigueras, las hembras suelen tener entre dos y ocho crías. Éstas son ciegas y completamente dependientes de sus madres durante dos o tres meses. Las hembras pueden tener varias camadas al año, por lo que es una población abundante.
  • 15. SU REPRODUCCIÓN: ● Las ardillas son roedores de hábitos arborícolas, lo que quiere decir que pasan la mayor parte de su vida en solitario, saltando de un árbol a otro. Pero la época reproductiva es la excepción, sin importar el género o la especie de ardilla, machos y hembras se buscan para el apareamiento. Las ardillas hembras logran completar su desarrollo sexual cuando cumplen los 12 meses de vida, fecha que puede coincidir con la llegada de la primavera si se trata de una ardilla oriental u otra especie con dos camadas por año (generalmente nacen en primavera y verano).
  • 16. Los machos perciben las feromonas en el aire y abandonan sus rutinas por completo para acudir al territorio donde se encuentran las hembras fértiles, pero al llegar es posible que encuentren otros contendientes. Generalmente no suele haber cópula sin algún enfrentamiento entre machos, y no son solo el factor de tamaño y fuerza los que le dan la victoria a uno u otro, sino también la madurez. Por lo general los jóvenes inmaduros no tienen posibilidad de salir victoriosos de una pelea con un macho de mayor edad. En cualquier caso el macho vencedor que ha logrado establecer su supremacía, es el que gana el derecho de apareamiento.
  • 17. Período de gestación de las ardillas El tiempo de gestación de las ardillas está fuertemente determinado por el tamaño de la especie en cuestión. Las ardillas de mayor envergadura (ardillas grises, ardillas zorros) suelen tener un período de gestación que oscila entre 38 y 46 días, mientras que las más pequeñas ven nacer a sus crías antes de cumplir los 30 días (como el suslik moteado). Las especies tropicales y africanas exóticas pueden llegar ser la excepción de la regla, con un tiempo de gestación máximo de hasta 65 días Cantidad de crías de las ardillas Las ardillas pueden tener de 1 a 3 camadas por año, aunque lo usual es que la mayoría de las especies solo tengan dos (a inicio de primavera y verano). La ardilla india es la más prolífera del género, con 3 embarazos al año. Dependiendo de las características anatómicas de la hembra y la cantidad de camadas por año, pueden ver nacer de 2 a 15 crías en cada nacimiento.
  • 18. Tanto las ardillas de árbol como las terrestres son capaces de transmitir diferentes enfermedades, algunas de las enfermedades comunes transmitidas por las ardillas incluyen la peste, la encefalitis, la fiebre de conejo y el tifus (transmitido por piojos).