SlideShare una empresa de Scribd logo
PRUEBA DE CIENCIAS   NATURALES
1.Existen mezclas que no son homogéneas, ni heterogéneas, por
lo tanto se les considera intermedias y reciben el nombre de
  A. Gases                        B. sólidos
  C. Coloide                      D. líquidos
2. Cuando nosotros entramos a un cuarto oscuro repentinamente,
al principio no
Vemos; pero luego la pupila empieza a dilatarse y podemos ver
mejor. El camaleón cambia de color según sea el ambiente en que
se encuentra. Los hechos anteriores son
Característicos de todos los seres vivos y corresponde a la
función:
  A) Adaptación                      B) Movimiento
  C) Sensibilidad                    D) Evolución
3. Una disolución 1M (1 molar) de cloruro de sodio (NaCl) es
  A. 58.5 g.                        B. 57.5 g.
  C. 58.2 g.                        D. 59.2 g.
•   4.     Los portadores de la herencia, lo mismo que de todas las demás
    propiedades de la vida, son los genes. Este enunciado corresponde a la hipótesis
    de
•   A. la generación espontánea
•   B. del gen
•   C. creacionista
•   D. de Arrhenius

•   5.    Todo ser vivo animal, vegetal o intermedio como virus, está formada a partir
    de elementos básicos como
•   A. Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Azufre, Hierro
•   B. Carbono, Oxígeno, Plata, Nitrógeno
•   C. Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, Azufre, Fósforo
•   D. Hidrógeno, Nitrógeno, Azufre, Selenio
•   6.    De las siguientes opciones, una cadena alimenticia es un buen ejemplo de
    relaciones entre:
•   A) Parásitos y hospedantes
•   B) Organismos miméticos
•   C) Presas y depredadores
•   D) Organismos Simbióticos
7.      El literal que mejor expresa por qué un ser vivo es un sistema abierto es
A.   en el que sólo ingresa energía.
B.   No hay intercambio con el medio exterior
C.   Sólo permite la salida de energía
D.   El que intercambia energía, materia, es decir permite el ingreso y salida de energía.

8.    Las dos nuevas partículas atómicas recientemente descubiertas son
A. protones, neutrinos
B. electrones, quarks
C. neutrinos, quarks
D. neutrones, neutrinos.
9.   Considere la siguiente escala de un medidor de resistencias eléctricas
(ohmiómetro). Nótese que la escala tiene diferentes graduaciones.
         OHMS


La aguja que indica una medida con mayor " precisión " es:
A. a
B. b
C. c
D. d
•   10. Para que los ecosistemas mantengan su equilibrio tienen que
•   A.     consumir energía exterior
•   B.     producir más de lo que necesitan
•   C.     disponer de un acopio considerable de elementos, asegurar su reciclaje,
    evitar las carencias como los excesos.
•   D.     No intercambiar energía con el medio.

•   11. Los niveles de organización de los seres vivos, según la pirámide, el orden
    jerárquico de los niveles de organización de los seres vivos debe ser




•   A.    1,4,8,5,7,2,3,6,9
•   B.    4,1,8,5,7,3,2,6,9
•   C.    8,1,4,5,7,2,3,6,9
•   D.    5,8,4,1,7,2,6,9,3
•   12. Se tienen 3 recipientes iguales, todos con la misma cantidad de agua. Al primero se le agrega una cucharada
    de sal, al segundo, una cucharada de azúcar y al tercero no se le agrega nada. Respecto al punto de ebullición de
    los contenidos de los recipientes, es correcto afirmar que:
•   A. Es más alto el del primero
•   B. Es más alto el del segundo
•   C. Es más alto el del tercero
•   D. Todos son iguales
•
•   13. La ecuación química general 6CO2+H2O- Energía Radiante C 6H12 O6 + H2 O + O2. Es el proceso de
•   A. respiración celular
•   B. glucólisis
•   C. fotosíntesis
•   D .fermentación
•   14. En un sistema de frenos hidráulicos (una aplicación del principio de la prensa hidráulica) se está utilizando un
    fluido muy compresible. El problema práctico principal que resulta al utilizar este fluido es que:
•   A. El fluido se escapa con mayor facilidad del sistema
•   B. La viscosidad del fluido ha aumentado
•   C. El fluido hace que el sistema, responda más lentamente
•   D. Se necesita más cantidad de fluido en el sistema.
•   15.      Al hacer un cruce monohibrido de plantas altas con plantas enanas, el resultado de FL ser
•   A.     50% plantas altas
•   B.       50% plantas enanas
•   C.       75% plantas altas
•   D.       100% plantas al tas
•   16. La proporción fenotípica de un cruce dihíbrido es
•   A.      9331
•   B. 31
•   C. 9321
•   D. 9221
•   17, La reacción que se produce entre los elementos "X" e "Y" se
    representa en el siguiente Gráfico:


•

•
  ¿Cuál de las siguientes ecuaciones representa, ya balanceada ,la reacción
  anterior?
•         A. 4X + 2Y------------------- X4Y2
•
          B.     4x +2Y --------------------2X 2 Y
•         C.     2X2+ Y2 -------------------4X + 2Y
•         D.     2X2+ Y2 -------------------2X 2 Y
•   18. El proceso por medio del cual se originan los espermatozoides es
•   A. oogenisis
•   B. mitosis
•   C. espermatogénesis
•   D. Gemación

•   19. La función de los carbohidratos en el cuerpo humano es:
•   A) Constituir las moléculas más abundantes en el organismo.
•   B) Permitir el almacenaje de energía en el organismo
•   C) Proveer energía a corto plazo
•   D) Constituir las membranas celulares.

•   20. El proceso que da origen a los óvulos es
•   A. mitosis
•   B. oogenesis
•   C. espermatogénesis
•   D. esporulación
• 21. Los vectores A y B al ser sumados dan como
  resultado al vector r , Si A y r son representados así :




•   22. La función de los testículos es producir
•   A. gametos y progesterona
•   B. espermatozoides y testosterona
•   C. progesterona y espermatozoide
•   D. estrógeno y espermatozoides
• 23. La hormona masculina que controla el desarrollo,
  el crecimiento de los órganos sexuales masculinos, el
  desarrollo de las características sexuales secundarías
  masculinas es
  A. progesterona
• B. estrógeno
• C. testosterona
• D. folículo estimulante

• 24. Las siguientes gráficas muestran las variaciones
  de dos especies dentro de un ecosistema. La opción
  que representa a dos especies en equilibrio cíclico es
  :
Prueba de ciencias naturales - c.respuestas
•   25. El número de espermatozoides eyaculados en el hombre fértil y normal es
•   A. 100 millones
•   B. 200 millones
•   C. 400 millones
•   D. 300 millones
•   26. En una fábrica la iluminación de un local se hace mediante un reflector de 300 W a 220 V. Para que la
    iluminación en el área sea uniforme, el reflector es sustituido por tres bombillos de 100 W cada uno a 110
    V.
•   De acuerdo con las leyes de la electricidad, es correcto afirmar que en la nueva iluminación:
•   A) Se gastará menos energía.
•   B) Circulará menos corriente.
•   C) Circulará más corriente.
•   D) Se gastará más energía.
•   27. La enfermedad que se transmite por contacto sexual o la sangre infectada y que destruye el sistema
    inmunológico es
•   A. gonorrea
•   B. Sífilis
•   C. SIDA
•   D. Chancro
•   28. Un grupo de amigos conversa sobre sus características heredadas, y cada uno comenta
•   Rolando: Tengo los ojos negros como los de mi abuelo, María : Yo tengo el cabello rizado, al contrario de
    mi madre que lo tiene lacio, Yolanda: Mi tipo de sangre es AB , mientras que el de mi padre es A y el de
    mi madre es B . Armando: Soy delgado como mi padre a la misma edad. De todos ellos, ¿Quién hace
    referencia a una característica genotípica que no se manifiesta en su fenotipo?
•   A) Rolando
•   B) María
•   C) Yolanda
•   D) Armando
•   29. La edad del embarazo en la mujer que aumenta los riesgos para la salud de la madre y el
    recién nacido es
•   A. antes de los 18 y después de 35 años
•   B. antes de los 20 y después de 25 años
•   C. antes de los 20 y después de 30 años
•   D. antes de los 25 y después de 30 años
•   30. La enfermedad de transmisión sexual que produce una lesión denominada Chancro es
•   A. SIDA
•   B. Sífilis
•   C. Gonorrea
•   D. Herpes
•   31. La razón por la cual se debe evitar ubicar el norte geográfico con una brújula, cuando
    estamos cerca de alambres conductores de comente eléctrica es:
•   A) La presencia de carga eléctrica en los cables influye sobre la brújula
•   B) La corriente eléctrica en los cables neutraliza al campo magnético terrestre.
•   C) El campo magnético producido por la corriente eléctrica influye en la brújula
•   D) El campo magnético terrestre induce corrientes adicionales en el alambre que afectan a la
    brújula.
•   32. La fuerza de atracción que ejercen entre sí las moléculas de un líquido (cohesión), hacen
    que reduzca su superficie al mínimo. Este fenómeno es conocido corno
•   A. viscosidad
•   B. capilaridad
•   C. tensión superficial
•   D. presión
•   33, La presión hidrostática es
•   A. a mayor altura, mayor presión
•   B. a menor altura, menor presión
•   C. a menor altura, mayor presión
•   D. a mayor profundidad dentro de un líquido, mayor presión
•   34. La siguiente tabla muestra las funciones de algunos organelos celulares, la fila que
    relaciona correctamente un organelo y su función es:
•    ORGANELO FUNCIÓN EN LA CÉLULA A) Núcleo Facilita la comunicación intracelular B)
    Retículo Endoplásmico Interviene en la producción de energía ( ATP) C) Mitocondria Controla
    todas las funciones celulares. D) Lisosoma Se encarga de la digestión intracelular




•   35. Un objeto tiene un volumen de 160cm, la densidad del líquido en el cual se
•   Encuentra es 1.41g/cm3. El valor del empuje si el cuerpo está totalmente sumergido será:
•   A. 222,089 gcm/s2
•   B. 223,088 gcm/s2
•   C. 220,800 gcm/s2
•   D. 221,313.6 gcm/s2
•   36. En el laboratorio se mezcla el agua contenida en tres recipientes con la misma cantidad cada
    uno, si el primero se encontraba a 100 °C , el segundo a 50 °C y el tercero a O °C . Bajo la
    condición de que no hay pérdidas de calor, la temperatura de la mezcla en °C es:
•   A) 50 °C
•   B) 75 °C
•   C) 125 °C
•   D) 150°C
•   37. Un volumen de aire mide 380ml. Encontrándose a 640 torr de presión. El volumen que ocupará
    a 760 torr será
•   A. 310 ml
•   B. 300 ml
•   C. 320 ml.
•   D. 322 ml.
•   38. Las características del sonido son
•   A. intensidad, tono y timbre
•   B. frecuencia, intensidad, tono
•   C. amplitud, tono, timbre
•   D. oscilación, tono, timbre
•   39. Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba, cuando alcanza su altura máxima, las
    características de la velocidad y de la aceleración están correctamente indicadas en el literal:
•    VELOCIDAD               ACELERACIÓN
•   A) NULA                   NO NULA
•   B) NULA                   NULA
•   C) NO NULA                Nula
•   D) NO NULA                NO NULA
•   40. La reflexión del sonido da lugar al fenómeno llamado
•   A. amplitud
•   B. eco
•   C. timbre
•   D. resonancia
•   41. Cuando una tropa de soldados marcha sobre un puente de madera, el puente
    se puede quebrar si no se rompe el paso. Este fenómeno es conocido como
•   A. resonancia
•   B. eco
•   C. amplitud
•   D. timbre
•   42. De los siguientes métodos anticonceptivos, el más aconsejable para disminuir
    el riesgo de contraer una infección de transmisión sexual es la utilización de:
•   A) Condones
•   B) Espumas espermaticidas
•   C) Óvulos Químicos
•   D) DIU (Dispositivo Intrauterino)
•   43. Lo que permite conocer la voz de una persona es
•   A. eco
•   B. timbre
•   C. tono
•   D. intensidad y altura
•   44. El núcleo del átomo de hidrógeno tiene una carga positiva de valor 1.60x10"19
    C. La fuerza de repulsión entre dos núcleos de hidrógeno situados en el vacío a
    una distancia de 10"9m, es
•   A. 22.03xlO-¹¹N.
•   B. 20.01xlO-l2N.
•   C. 23.04xlG-¹¹N.
•   D. 25.01x 10 6N.
•   45, El sonido viaja con velocidad constante en un medio dado, por lo que es válida
    la fórmula
•   v = d /t para calcular su velocidad (“d" es la distancia recorrida en el tiempo "t").
    Sin embargo para medir la velocidad del sonido en un laboratorio no se utiliza esta
    fórmula, sino métodos como el de ondas estacionarias, con instrumentos
    electrónicos. ¿A que se debe esto?
•   A) Las longitudes de onda del sonido son muy pequeñas para medirlas en un
    laboratorio.
•   B) Las frecuencias del sonido son muy altas para su detección.
•   C) La velocidad del sonido es muy alta para que la perciba el ser humano.
•   D) El sonido es invisible y no se puede detectar la llegada de la onda a un punto
    dado.
•   46. Campo magnético es
•   A. la atracción entre polos diferentes
•   B. polos iguales entre sí se repiten
•   C. la repulsión aumenta a medida decrece la distancia entre los polos
•   D. es que un imán actúa a través de una gran distancia
• 47. Si en un átomo de un elemento existen 4 protones 5 4 electrones y 3
  neutrones, se puede asegurar que el número atómico y el peso atómico,
  de ese isótopo son respectivamente:
• A) 4 y 8
• B) 4 y 7
• C) 3 y 8
• D) 3 y 7
• 48. La brújula apunta siempre hacia el norte debido a
• A. la polaridad del imán
• B. la propiedad del imán
• C. magnetismo terrestre
• D. imantación de la aguja de la brújula
• 49. La corriente que fluye por un foco luminoso de 75 Watts, si está
  conectado a una saudade 120v., será
• A. 0.625 A
• B. 0.34 A.
• C. 0.33 A.
• D. 361 A.
50. Analizando la red trófica ilustrada, Dos consumidores primarios son:
                             A) jabalí y zorro
                           B) Árboles y hierba
                            C) Ratón y oruga
                        D) Lombriz y bacterias ,
• 51 Una prueba directa de la evolución de los seres vivos es la
  referida a:
• A. los restos fósiles
• B. La similitud entre órganos del cuerpo
• C. Los patrones genéticos
• D. Las semejanzas en la etapa embrionaria

• 52. La especie humana apareció en la era geológica llamada:
  A. Cenozoica
• B. Mesozoica
• C. Arqueozoica
• D. Paleozoica
53. La figura anterior representa las etapas de:
         La evolución del reino plantae
      La formación de capas geológicas
            Una sucesión ecológica
            Reforestación del suelo
•   54. El dicho popular, de que "el hombre desciende del mono" es falso porque
    ambas especies:
•   A.   provienen de líneas evolutivas distintas
•   B.   no presentan órganos homólogos entre sí
•   C.   pertenecen al mismo orden cíe los primates
•   D.   todas las anteriores.

•   55, El siguiente gráfico muestra los miles de toneladas de sardina pescadas en el
    océano Pacífico, desde mediados de los años 50.
•

•

•
    AÑOS
•   De acuerdo al gráfico es correcto afirmar que:
•   A) De 1960 a 1975 hubo un incremento continuo en la pesca de sardina
•   B) En el ano 1960 se pescaba cíe manera constante.
•   C) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue alrededor del año de
    1975
•   D) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue entre 1970 y 1975
•   56. Aunque los seres humanos y los gorilas presentan grandes similitudes
    anatómicas y fisiológicas, también existen una serie de diferencias que los hacen
    distintos. Uno de los caracteres que los distinguen es que los humanos tienen:
•   A. mayor fuerza muscular
•   B. nariz aplanada
•   C. piernas más largas que los brazos
•   D. cinco dedos en cada mano.

•   57. Una de las teorías acerca del origen de la vida sostiene que los seres vivos
    pueden surgir de súbito a partir de materia inanimada. Por ejemplo, los gusanos
    salen de la basura acumulada. Este argumento es propio de la, teoría:
•   A. Evolucionista.
•   B. Generación espontánea
•   C. Voluntad divina
•   D. Cosmozoica.

•   58. Un ejemplo de la diversidad de; ecosistema acuático es:
•   A. chaparral
•   B. arrecife
•   C Bosque
•   D. Sabana
• 59. Una lancha viaja sobre un lago en calma,
  del este hacia el oeste. Cuando comienza a
  soplar un viento desde el norte provoca una
  fuerza constante neta en la misma dirección
  (de norte a sur), ¿Cuál de las siguientes
  gráficas representa mejor la trayectoria que
  seguirá la lancha a partir de ese momento?
• A)
• B)
• C)
• D)
• 60. Los bosques, corno parte de la biodiversidad biológica, son
  importantes porque:
  A.    purifican el aire
• B. regulan el clima
• C. protegen al suelo contra la erosión
• D. todas las anteriores
•
• 61. Las plantas poseen clorofila para realizar la fotosíntesis. El siguiente
  organismo también presenta clorofila en su cuerpo y no es una planta
  porque se mueve gracias a un flagelo. Por estas características se agrupa
  en el siguiente reino:
•
  A.     mónera
• B.     protísta
• C.     fungí
• D.     ninguno de los anteriores
•
•   62, Un electricista mide la intensidad de corriente en un circuito que está
    reparando El medidor tiene un aspecto como el siguiente:
•




•
    Si el selector de escala está en la que se muestra en la figura, la lectura correcta de
    la medición es:
•   75 A
•   7.5 A
•   0.75 A
•   0.075 A
•   63. En El Salvador existen aproximadamente 31,000 especies diferentes de
    fauna. Esta variedad
    de organismos es un ejemplo de:
•   A.     biodiversidad
•   B.     variedad
•   C.     evolución convergente
•   D.     adaptación
• 64. En toda medición se necesita de una unidad, un patrón y un
  procedimiento para realizarla.
  En cierta ocasión, Juan no contaba con una regla graduada, por lo que
  midió la longitud De una hoja de papel con el ancho de uno de sus dedos,
  y reportó que la longitud era de “14 dedos"
• El "Patrón " en este caso está constituido por:

•   A) La hoja de papel
•   B) El número 14
•   C) El ancho del dedo de Juan
•   D) El dedo de Juan.
•
•   65. El tipo de simetría corporal mostrado en la figura recibe el nombre de:
•   A. Lineal
•   B. Bilateral
•   C. Diagonal
•   D. Radial
• 66. La escala pH representa en una forma abreviada la acidez de una
  sustancia. En una región se está monitoreando la incidencia de la lluvia
  acida, y se toman las muestras correspondientes El análisis de las
  muestras indicará que es lluvia acida si el pH es:
• menor que 5. 5
• Entre 6.5 y 7.5
• Entre 7.5 y 8.0
• mayor que 8, 5
• 67. El órgano del ojo que desempeña la función de una lente que modifica
  la entrada de luz es llamado;
• A. retina
• B. iris
• C. esclerótica
• D. cristalino
• 68. En la siguiente ilustración, en la parte de la lengua que está
  sombreada, se encuentran las papilas del gusto sensibles al sabor:
• A)
• B)
• C)
• D)
• 69. Una caja se somete a las fuerzas indicadas en el dibujo
  anterior. Suponiendo que no hay fricción y si queremos
  llevarlo a un equilibrio de fuerzas, es necesario que se
  agregue otra fuerza con las siguientes características.
•
  A) 10 Newton (N), apuntando a la izquierda
• B) 10 Newton (N), apuntando a la derecha
• C) 20 Newton (N), apuntando a la izquierda
• D) 20 Newton ( N), apuntando a la derecha

• 70. La orina está formada por un 95% de agua,
  aproximadamente, y en ella van disueltos
  otros compuestos, como:
• A. urea
• B. sal
• C. potasio
• D. todas las anteriores
•   71, Las propiedades de los elementos dependen, en gran medida, de su
    configuración electrónica y, por consiguiente , de su posición en la Tabla Periódica
    .Sabemos que, en un período , a medida que aumenta el número atómico ,
    disminuye el tamaño y aumenta la electronegatividad de los átomos ; y en un
    grupo , a medida que aumenta el número atómico ., aumenta el tamaño y
    disminuye la electronegatividad .




•   Según lo anterior y observando la ubicación de los elementos en la tabla, es
    correcto afirmar que:
•   A)     El " Se " tiene menor tamaño que el "Fe" y menor electronegatividad que el
    " Po"
•   B) El "Se" tiene menor tamaño que el "Fe" y mayor electronegatividad que el " Po
    "
•   C) El "Se " Tiene mayor tamaño que el "Fe " y mayor electronegatividad que el " Po
    "
•   D) El "Se " tiene mayor tamaño que el "Fe" y menor electronegatividad que el "Po"
•   72. La sangre está compuesta por diversos elementos que flotan en el plasma. Las
    células de la sangre señaladas en la ilustración corresponden a:
•
    A.    glóbulos blancos
•   B.    plaquetas
•   C.    glóbulos rojos
•   D.    hematíes
•
    73. El cáncer pulmonar es una enfermedad que afecta el sistema respiratorio. Una
    de las causas de esta mortal enfermedad es la siguiente;
•
    A.    consumo de tabaco
•   B.    bacterias patógenas
•   C.    alergias respiratorias
•   D.    consumo de alcohol
•
    74. La siguiente ilustración corresponde a un espejo de tipo...
    A.     plano
•   B.     convexo
•   C.     redondo
    D. cóncavo
•
•   75. La glándula del cuerpo que secreta la insulina para regular el nivel
    de azúcar en la sangre se llama:
•   A.        bazo
•   B.        hígado
•   C.        páncreas
•   D.        píloro

•   76. A continuación se enumeran algunos de los principales
    homínidos;
•   I -Procónsul
•   II - Homo erectus
•   lll -Australopitecos
•   lV -Homo Sapiens
•   El literal en que se expresan ordenados de forma regresiva (de
    mayor a menor evolución) es:
•   A)
•   B)
•   C)
•   D)
•   77. Los venados del parque Montecristo son un ejemplo de:
•   A.    Género
•   B.    Comunidad
•   C.    Ecosistema
•   D.    Población
•
•   78. El siguiente esquema muestra los diferentes niveles de organización de la
    materia viva, de los cuales, la ecología estudia los siguientes:
•   Biosfera
•   Ecosistemas
•   Comunidades
•   Oblaciones
•   Organismos
•   Sistemas de órganos
•   Órganos
•   Tejidos
•   Células
•   Organelos
•   Moléculas
•   A.     moléculas, organelos y células
•   B.     tejidos, órganos y sistemas de órganos
•   C.     organismos, poblaciones y comunidades
•   D.     poblaciones, comunidades y ecosistemas
• 79. .De acuerdo a la pirámide poblacional, la
  mayor población de El Salvador está
  comprendida entres las siguientes edades.
•

  A. O a 9 años
• B. 20a29años
• C. 35 a 49 años
• D. 10a 19 años
• . 80) De los siguientes esquemas, el que mejor representa al efecto
  invernadero es:
•
  A)
• B)
• C)
• D)
•



• 81. Un pájaro carpintero construye su nido en el tronco de un árbol a este
  lugar se le denomina:
•
  A. nicho
• B. ecosistema
• C. comunidad
• D. hábitat.
•
• 82, Los seres humanos debemos alimentarnos de vegetales o animales,
  porque somos incapaces de fabricar nuestros alimentos. Por esa razón,
  pertenecemos al grupo de los organismos:
  A) Autótrofos
• B. heterótrofos
• C. carnívoro
• D. omnívoro
•
  83. De los siguientes diagramas de cuerpo libre. Cual corresponde a un
  automóvil que se mueve con velocidad constante? Recuerde que:
  Para que el objeto se mueva con velocidad constante las fuerzas sobre él
  deben estar en equilibrio.
• Las longitudes de las flechas son proporcionales a la intensidad de las
  fuerzas que representan.
• A)
• B)
  C)
• D)

•
•   84. .Las orquídeas viven sobre los árboles, utilizando sus ramas únicamente para
    sostenerse. Este tipo de relación en donde dos organismos diferentes viven
    estrechamente ligados, pero solo uno de ellos resulta beneficiado se denomina:
•   A. Depredación
•   B. Parasitismo
•   C. Comensalismo
•   D. Mutualismo

•   85. El agro ecosistema que consiste en la siembra de diversos cultivos, en la
    combinación con árboles maderables, frutales o de sombra se les denomina:
•   A. poli cultivos
•   B. agro forestales
•   C. cultivos mixtos
•   D. monocultivos

•   86. Una forma de proteger nuestros recursos naturales es:
•   A. valorar los bienes y servicios que generan
•   B. usarlos racionalmente
•   C. aplicar el principio de las tres Rs.
•   D. todas las anteriores
• 87. Un producto que contiene las sustancias químicas llamadas CFC's, las
  cuales destruyen la capa de ozono es el:
• A. durapax
• B. plásticos
• C. aluminio
• D. aerosol

• 88. Una de las fuentes principales de contaminación del aire en la zona
  rural es:
• A. la quema de leña
• B. las fábricas
• C. el humo de los autos
• D. los hongos y bacterias

•   89. Cuando decimos que el peso de un cubo es 350 N, la cantidad física es:
•   A. la masa del cubo
•   B. el peso del cubo
•   C. los 350 N.
•   D. los gramos del cubo
• 90. ¿Cuántos pies hay en 200 centímetros?, si sabemos que 1 cm. = 0. 328
  pies?
• A. 7.5
• B. 65.6
• C. 6.4
• D. 6.3

•   91. El error en una medida se estima otra cantidad denominada.
•   A. error absoluto
•   B. incerteza
•   C. error relativo
•   D. cifras significativas

•   92. La incerteza absoluta de una medida nos indica.
•   A. el error cometido al realizarla
•   B. el porcentaje de error que está equivocada
•   C. el rango donde puede encontrarse la verdadera medida
•   D. el error cometido por cada unidad de medida
• 93. ¿Cuál es el tiempo que tarda un vehículo en recorrer 65
  Km. si se mueve con velocidad constante igual a 80 km. /h?
• A. 1.25h
• B. 1.24 h
• C. 1.23h
• D. 1.26h

• 94. Si un automóvil en un movimiento uniforme recorre 40
  Km. en 20 min. En 40 min. Recorre 80 Km., ¿con qué
  proporcionalidad se identifica este caso?
• A. inversa
• B. directa
• C. la constante de proporcionalidad
• D. las relaciones lineales
•   95. Observe los siguientes gráficos




•   Identifique el que representa una proporcionalidad directa
•   A.    2
•   B.    3
•   C.    4
•   D.    1

•   96. Si la temperatura ambiental en la ciudad de San Miguel es de 25°C, la
    temperatura absoluta es:
•   A. 297 k
•   B. 298 k
•   C. 296 k
•   D. 295 k
• 97. Un niño tiene una temperatura de 310 k. La
  temperatura en grados Celsius es
• A. 37° C
• B. 375° C
• C. 365° C
• D. 38° C

• 98. Si la temperatura ambiental en El Salvador es
  de 30° C. En grados Fahrenheit equivale a:
• A. 86.2
• B. 85.5
• C. 86.5
• D. 86.0
• 99. Observe los siguientes gráficos




•   Identifique el que representa una proporcionalidad inversa
•   A. 3
•   B. 4
•   C. 1
•   D. 2
•   100. Una persona realiza varios viajes entre San Salvador y San Miguel. La
    velocidad y el tiempo necesario para recorrer los 125 Km. Se representan en la
    siguiente tabla Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se
    reduce. La relación de proporcionalidad entre ambas magnitudes es
•   Velocidad Km./h           Tiempo (horas)
•   25                       5
•   50                       2.5
•   100                      1.5
•   Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se reduce, La relación
    de Proporcionalidad entre ambas magnitudes es
•   A. directa
•   B. lineal
•   C. inversa
•   D. de las relaciones de la forma y = K X

•   101. Si un plato de sopa está muy caliente, podemos esperar cierto tiempo,
    mientras está en contacto con el aire del ambiente para que se enfríe. Este
    ejemplo se identifica mejor en el literal.
•   A. equilibrio térmico
•   B. conducción
•   C. convección
•   D. radiación
•   102. Observe los siguientes gráficos




•   El gráfico que se identifica con el movimiento parabólico es
•   A.     4
•   B.     2
•   C.     1
•   D.     3
•
    103. El literal que mejor expresa formas de transmisión del calor por convección es
•   A.    planchar ropa, introducir un metal en agua caliente
•   B.    el calor emitido por el sol, por un metal caliente
•   C.    producción de vientos, tornados, huracanes
•   D.    calor de una lámpara o llama encendida
•   104.¿Cuántas calorías se necesitan para cambiar la temperatura de 125 g de hierro
    de 23°C A 100°C?
•   A. 1057.75 cal.
•   B. 1056.75 cal.
•   C. 1059.75 cal.
•   D. 1058.75 cal.

•   105.¿Cuál es la capacidad calorífica de un cuerpo que incrementa su temperatura
    de 13°C a 18°C, cuando se le proporcionan 200 calorías?
•   Sabemos que C = Q
•                      Δt
•   A. 41cal/°C.
•   B. 40cal/°C.
•   C. 42cal/°C.
•   D. 43cal/°C.
•
•   106. Si un átomo neutro de cloro tiene 17 protones y tienen de masa atómica 35,
    el número de electrones es
•   A. 35
•   B. 16
•   C. 17
•   D. 15
•   107. El máximo número de electrones que puede tener cada nivel está
    determinado por la
•   2 ecuación 2n. Siendo n el número del nivel
•   ¿Cuántos electrones tienen el cuarto nivel de energía eri átomo?
•   A. 18
•   B. 8
•   C. 32
•   D. 2

•   108. La configuración electrónica del Argón es Is 2s 2p 3s 3p
•   ¿Cuántos electrones tiene?
•   A. 2
•   B. 4
•   C. 5
•   D. 18

•   109. El hidróxido de aluminio A1 (OH)3, se usa como
•   A. desinfectante, para blanquear paredes
•   B. agentes suavizantes
•   C. preservante de carne
•   D. antiácido, en el tratamiento de gastritis y úlceras
•   110. El alquino más sencillo es
•   A. CH2=CH2
•   B. CH3 - CH3
•   C. CH ≡ CH
•   D. CH3-CH2-CH3

• 111. El alcohol que se utiliza en bebidas y su obtención muchas veces es
  por fermentación de granos o de otros materiales que contienen azúcar o
  almidón es
• A. metanol
• B. propanol
• C. Butano]
• D. Etanol

• 112. Los carbohidratos que se encuentran en la naturaleza, especialmente
  como producto de la fotosíntesis es
• A. oligosacáridos
• B. polisacáridos
• C. alcanos
• D. monosacáridos
•   113. El literal que identifica una reacción de desplazamiento sencillo es
•   A. HC1 + NaOH <= NaCI H+ H2O
•   B. CaO + H2O <= Ca(OH)2
•   C 2KC103           <= 2kCl+3(0)2
•   D. Zn+2HCl        <= ZnCl2+H2

•   114. Si la comida no se refrigera se descompone mucho más rápido, al aumentar la
    velocidad de las partículas, debido a
•   A.    la concentración de los reactivos
•   B.    el estado de división de los reactantes
•   C.    la temperatura
•   D.    los catalizadores

•   115. Cuando quemamos madera, la reacción se dará más rápida si la madera es
    cortada en pequeñas astillas en lugar de colocar un gran trozo de madera. Este
    enunciado se identifica mejor en el literal
•   A.    concentración de los reactivos
•   B.    catalizadores
•   C.    temperatura
•   D.    estado de división.
• 116. El siguiente es el dibujo de un organelo celular.



• Su función está descrita en el literal:
• A. Convertir la energía potencial de los alimentos en una
  forma de energía utilizable por las células.

• B. Contener la clorofila para fabricar alimentos en las células
  vegetales.

• C. Conformar una especie de cito esqueleto dinámico y
  esponjoso en la mayoría de células, animales y vegetales.

• D. Fabricar las proteínas en las células de los tejidos en
  crecimiento.
• 117. El siguiente gráfico muestra el ciclo menstrual de la mujer y las
  diversas intensidades de secreción de hormonas.




   Sabemos que la ovulación es estimulada cuando un incremento en la
   concentración de estrógenos provoca el incremento de concentración de
   las hormonas LH y FSH. Según lo anterior el período de ovulación
   comienza en el sector del gráfico.

  A.)   A
• B.)   B
• C.)   C
• D.)   D
•   118. En El Salvador, más del 77% de los suelos están afectados por la erosión. El
    literal que únicamente contiene acciones que contribuyen directamente a resolver
    esta situación es:
•   A.      Evitar la tala indiscriminada de bosques, rotación de cultivos,
•   B.      Implementación de monocultivos, sobre-explotación del suelo
•   C.      Reducir la emisión de gases de escape de automóviles, regulación del ciclo
    hidrológico
•   D.      Evitar el cúmulo excesivo de basura, implementación de monocultivos.

•   119. Lee el siguiente fragmento de la "Carta del Jefe Seattle al Presidente de los
    Estados Unidos" hace más de un siglo, respecto a la compra de sus tierras:
•   ¿"...Qué es el hombre sin los animales?. Si todos los animales hubiesen
    desaparecido, el hombre moriría de una gran soledad de espíritu. Porque todo lo
    que ocurre a los animales pronto habrá de ocurrir también al hombre..."
•   Desde el punto de vista ecológico, de las siguientes ideas, la que más se resalta en
    el Fragmento es:
•   A.     La gran importancia de la biodiversidad.
•   B.     La importancia de la fauna
•   C.     Que la fauna es más importante que la flora
•   D.     La interrelación de las especies
•   120. Los parlantes para reproducir sonidos agudos suelen ser más pequeños que
    los parlantes para reproducir sonidos graves. El tamaño debe estar acorde con
    cierto parámetro de las ondas que reproducirán. De acuerdo con esto, podemos
    afirmar que los parlantes para sonidos agudos son más pequeños porque es
    menor su
•   A.     Longitud
•   B.     Potencia
•   C.     Amplitud
•   D.     Frecuencia

•   121. El dibujo representa aproximadamente lo que le sucedería al tamaño de una
    persona al cambiar cierto parámetro de sus átomos.




    Esto sucedería si pudiésemos:



    A Cambiar la masa de los protones y los neutrones por la de los electrones. B
    Eliminar el espacio entre los componentes del núcleo atómico
•   C Cambiar todos los protones por neutrones
•   D Eliminar el espacio entre los electrones y el núcleo
• 122. El Cinc (Zn) es un metal plateado que se usa para formar latón y
  recubrir el hierro a fin de prevenir la corrosión. Si para recubrir una pieza
  de hierro se utilizan 5 moles de Zn.
• ¿Cuántos gramos de Zn se necesitan? (P.A.= peso atómico del Zn)
•
  A. 5 x P.A.
• B. 5 / P.A.
• C. P.A./ 5
• D. 5 + P.A.
•

•
  123. En la figura mostrada, para mover la piedra con mayor facilidad
  debemos aplicar una fuerza en la dirección y sentido indicados por:
• A. F1
• B. F2
• C. F3
  D. F4
• 124.     En un supermercado se venden bolsas con azúcar, que tienen
  impresa la información de su "peso". Se lee: "peso neto 450 g".
• Si la máxima incerteza relativa porcentual que permiten las leyes de
  Protección al consumidor fuera de + 0.5%, ¿cuál es el peso neto mínimo
  que legalmente pueden tener?
  A.449.5 g
• B.450.5 g
• C.452. 25 g
• D.447. 75 g

    125. Analice el siguiente esquema que representa una posible red
    alimentaría:
•   De la red anterior, una posible cadena alimenticia la constituyen:
•   A. Halcón-gavilán-zumbadora
•   B. Gavilán-ardilla-planta
•   C. Gavilán-mariposa-planta
•   D. Ratón-pájaro carpintero-ardilla.
•   126. El Siguiente esquema muestra el mecanismo para la determinación del sexo
    en los humanos.
    PADRE         MADRE




•   ¿Cuál de las siguientes combina-ciones de cromosomas completaría
    correctamente los círculos vacíos en la parte inferior del cuadro?
•   A)
•   B)
•   C)
•   D)
• 127. De los siguientes literales, el que enumera los métodos
  anticonceptivos en orden                              descendentes de
  efectividad es:
• A. Método del ritmo, uso de preservativo, esterilización
• B. Esterilización, método del ritmo, uso de preservativo
• C. Esterilización, uso de preservativo, método del ritmo
• D. Uso de preservativo, método del ritmo, esterilización

• 128. Una persona utiliza imprudentemente una extensión eléctrica para
  conectar a ella varios aparatos eléctricos . Coloca, además, un fusible
  para protegerlos. De acuerdo a la posición del fusible, si éste se quemara,
  ¿ qué aparatos quedarían desconectados ?

•
  A. Todos los aparatos
• B El televisor únicamente
• C .El radio y el televisor
• D. El ventilador y el radio
• 129. Una lámpara se diseña como se muestra en la
  figura:




• Si se desea que el haz de luz salga lo más disperso
  posible, el lente de vidrio Más apropiado debe ser:
• A. Bicóncavo
• B. Biconvexo
• C. Plano
• D. Cilíndrico
•   130.Un automóvil se conduce sobre una carretera recta, viaja con una rapidez
    constante "Vo", luego acelera de forma constante hasta alcanzar "Vf", (Vf Vo) y
    cesa su aceleración.




    ¿Cuál de los gráficos anteriores representa los cambios experimentados por el
    automóvil?
•
    A.
•   B.
•   C.
•   D.
• 131.      La posición (distribución) de los e-alrededor del núcleo del
  átomo de Cobalto, cuyo peso atómico es 27, está dado por la
  configuración electrónica Siguiente:
• ls22s22p63s2 3p64s23d7
• Según lo anterior, se puede afirmar que los electrones que se encuentran
  en El nivel 4 son:
• A.     9
• B.     2
• C.     27
• D.     7


• 132. Aplicando las reglas de nomenclatura (IUPAC) para la serie de los
  alcanos, el nombre correcto para el siguiente compuesto es:
• A. 2, 3 dimetil heptano
• B. 3,4 dimetil heptano
• C. 2, 3 dimetil pentano
• D. 3,4 dimetil pentano
•   133. Las resistencias eléctricas suelen cumplir con la ley de Ohm, que establece
    que R = V /1 es una constante para un elemento dado, por ejemplo, un foco. (R:
    resistencia eléctrica, V: voltaje e I: intensidad de corriente eléctrica). Por otra
    parte, la potencia eléctrica (P) de cualquier dispositivo se puede calcular como P =
    VI.
•   Considere dos focos de los que se utilizan en las casas; uno de 60 W de Potencia y
    otro de 100 W. Es correcto afirmar que:
•   A.     El de 60 W tiene mayor resistencia eléctrica que el de 100 W.
•   B.     El de 100 W tiene mayor resistencia eléctrica que el de 60 W.
•   C.     El de 60 W ocupa más intensidad de comente
•   D.     El de 100 W ocupa menos intensidad de corriente.

•   134 Los dos niños mostrados en el sube y baja se encuentra en equilibrio
    mecánico Respecto a las fuerzas sobre; el punto "A" podemos afirmar que:




•   A.    No existen fuerzas.
•   B.    La suma neta de fuerza en "A" es cero.
•   C.    La suma neta de fuerza en "A" es máxima,
•   D.    No pueden conocerse mediante las leyes de Newton.
•   135. Las vitaminas son compuestos orgánicos importantes para nuestra vida y son
    requeridas por el cuerpo para realizar procesos bioquímicos. La función de la
    vitamina "A" está mejor expresada en el literal:
•   A. Es esencial para la visión normal
•   B. Favorece la absorción del calcio.
•   C. Es necesaria para la coagulación de la sangre.
•   D. Favorece la regeneración de tejidos y fortalecimiento de vasos capilares.

•   136 Usualmente se recomienda no exponer al sol, latas que contengan gas a
    presión. Esto se debe a que, según las leyes de los gases, al calentar el recipiente:
•   A. Se condensa el gas, degradando el compuesto.
•   B. Se enrarece el gas contenido en él.
•   C. Aumenta la densidad del gas, cambiando sus propiedades químicas.
•   D. Aumenta la presión y el recipiente puede estallar.

•   137. De las siguientes enfermedades, la causada por una bacteria es
•   A. El cólera.
•   B. La rabia.
•   C. El sida
•   D. La gripe.
138. Observa la siguiente ilustración:
    Esquemáticamente está mejor representada en:




•   A)
•   B)
•   C)
•   D)

139. El movimiento que se caracteriza porque los objetos tienen un tipo de
   movimiento con trayectoria circular y recorren distancias ( AX ) y recorren tiempos
   ( AT ) iguales, es el movimiento:
• A.       Circular uniformemente variado.
• B.       Con aceleración constante,
• C.       Parabólico
• D.       Circular uniforme.
• 140. Considere el siguiente cuadro que se
  refiere a algunas de las características de los
  ácidos nucleicos:



La opción que complementa el cuadro es:
• 141. En el diagrama anterior, un Ion positivo (o catión) está
  correctamente representado por:
• A. C
• B. D
• C. A
• D. B

• 142. La reacción KC1O3_________KC1 + O 2         normalmente se lleva a
  cabo a 420 °C. Pero si se le agrega Mno2 se lleva a cabo a 270 °C, es decir,
  acelera la velocidad de reacción. Esto se debe a:
• A. Se aumentó la concentración de los reactantes.
• B. Que hay una acción de un catalizador,
• C. Varió la naturaleza de los reactantes.
• D. Aumentó el área de contacto entre los productos.
•   143. En nuestro sistema esquelético existen combinaciones de articulaciones,
    huesos y Músculos que forman ciertos tipos de palancas. Las cuales tienen
    finalidades muy bien diferenciadas. En toda palanca se puede identificar: LA
    POTENCIA (P), EL APOYO (A) Y LA RESISTENCIA (R).
•   En el siguiente gráfico se representan las partes involucradas en la masticación ¿En
    cual de ellas está ubicada la potencia?


    A.    I
•   B.    III
•   C.    II
•   D.    IV


•   144. En un invernadero, la radiación solar en forma de luz, pasa a través del
    vidrio. El calor resultante no puede escapar a través del vidrio y por lo tanto, la
    temperatura aumenta. En el efecto de invernadero que ocurre en nuestro planeta,
    la función del vidrio es realizada por:
•   A. Dióxido de carbono.
•   B. El ozono.
•   C. El agua disuelta en la atmósfera.
•   D. El oxígeno atmosférico
• 145, Un móvil recorre con movimiento uniforme 50 m en 5
  seg. ¿Cual es su velocidad?, Sabemos que V= Δx/Δl
• A. 15 m / s
• B. 12m/s
• C. lOm/s
• D. 13m/s

• 146. La acidez y la basicidad de una solución están
  determinadas por el PH y el POH, Los cuales se relacionan
  mediante la ecuación PH + POH = 14. Si el PH de una solución
  se disminuye de 6 a 3, esto significa que la solución:
• A. Mantiene constante su acidez
• B. Se vuelve más acida.
• C. Se vuelve neutra.
• D. Se vuelve más básica
• 147. El vector de aceleración se define como
• : a: Δ v
    ΔT


• Donde v es el Vector velocidad, "t" es el tiempo y Δ denota
  el cambio en las magnitudes que
• Acompaña Cuando el motorista de un automóvil ( en el punto
  A) observa que el semáforo se pone en verde , acelera
  pasando sobre el punto " B " ., La tabla que mejor describe las
  características de los vectores velocidad y aceleración entre
  los puntos "A" y“ B" es :

•   A.
•   B)
•   C)
•   D)
• 148. El siguiente esquema representa los posibles procesos que pueden
  ocurrir en el cambio de fase de alguna sustancia.
• Podemos afirmar que la temperatura:




•   A.   Aumenta en "D " y en "B"
•   B.   Aumenta en "B" y en "C"
•   C.   Aumenta en los procesos " A" y " B"
•   D.   Disminuye en " A " y " D”
• 149. Cuando estamos en un automóvil y acelera, nos sentimos impulsados
  hacia atrás, Mientras que cuando frenamos tendemos a precipitarnos
  hacia delante. Este ejemplo se identifica con una de las leyes de Newton
  que es:
• A. De la inercia.
• B. De acción y reacción
• C. De la fuerza
• D. Movimiento circular.

•   150. De las siguientes mediciones:
•   1. Estatura de una persona, utilizando una regla.
•   2. El área de un terreno rectangular, multiplicando el largo por el ancho.
•   3. El tiempo que hace un atleta, mediante un cronómetro.
•   4. La densidad de masa de un objeto, utilizando una báscula y un
    recipiente graduado.
•   Podemos afirmar que son medidas directas:
•   A. Sólo " 1”
•   B. " 2 " y " 4”
•   C. " 1 " y " 3”
•   D. Sólo " 2”
• 151. Se ubica en el tiempo y el espacio, aunque no sea conocido:
• A) Axioma B) Evento C) Hecho D) Creencia
• 152. Firme asentimiento y conformidad con algo, aunque ese algo no se
  pueda comprobar
• A) Axioma B) Evento C) Hecho D) Creencia
• 153. Se está haciendo referencia a una creencia:
• A) Caída de una hoja B) La lluvia C) Ojo en los niños D) El huevo tiene
  colesterol
• 154. Es una forma de conocer la realidad de una manera racional,
  sistemática y comprobable:
• A) Axioma B) Evento C) Teoría D) Conocimiento científico
• 155. Son 2 características del conocimiento científico:
• A) Objetivo y sistemático B) Objetivo y dogmático
• C) Fiel y teórico D) Verdadero y ágil
• 156. Se sabe que una piedra tarda 10 segundos en caer desde 490 m. Este
  dato es:
• A) Creencia      B) Conocimiento científico
• C) Evento      D) Dogma
• 157. Se dice que es una proposición tan clara y evidente que no necesita
  demostración.
• A) Dogma        B) Axioma           C) Postulado       D) Creencia
• 158. Es un ejemplo de axioma.
• A) k = m si m = p B) k + p = m C) m es un entero D) Si k = m y m = p,
  entonces k = p
• 159. Es una proposición que, aunque no puede ser probada, se acepta
  como verdadera, pues es necesaria para fundamentar posteriores
  razonamientos.
• A) Dogma        B) Axioma           C) Postulado       D) Creencia
• 160. Es una proposición que se tiene por firme y cierta y como principio
  innegable.
• A) Dogma        B) Axioma           C) Postulado       D) Creencia
• 161. La afirmación: Dios creó a los primeros seres humanos: Adán y Eva;
  es:
• A) Dogma        B) Axioma           C) Postulado       D) Dogma religioso
• 162. Es una suposición no probada. Sin embargo, una vez que se ha
  confirmado varias veces, se convierte en ley:
• A) Dogma         B) Axioma          C) Hipótesis        D) Dogma religioso
• 163. En ciencias, es una norma constante que rige el comportamiento de
  las cosas y fenómenos:
• A) Dogma         B) Ley        C) Hipótesis        D) Axioma
• 164. Las leyes pueden ser:
• A) Dogmáticas B) Cualitativas o cuantitativas
• C) Directas o indirectas D) Tácitas o expresas
• 165. Está formada por un sistema de leyes:
• A) Teoría           B) Postulado      C) Hipótesis     D) Axioma
• 166. Es una forma de dividir las ciencias:
• A) Positivas y negativas               B) Falsas y verdaderas
• C) Auténticas y privadas                D) Auténticas e inauténticas
• 167. Es una forma de dividir las ciencias:
• A) Positivas y negativas               B) Formales y naturales
• C) Formales y factuales                D) Auténticas y formales
• 168. En general, es todo lo que ocupa un espacio: una célula, un átomo,
  un planeta, una serpiente, una flor:
• A) Peso        B) Materia
• C) Célula           D) Universo
• 169. Es la diversidad de vida
• A) Biodiversidad       B) Tecnología
• C) Ciencia           D) Universo
• 170. Es el proceso por el cual los seres humanos diseñan herramientas y
  máquinas.
• A) Biodiversidad       B) Tecnología
• C) Ciencia            D) Universo
• 171. Es el conocimiento objetivo de un fenómeno.
• A) Biodiversidad       B) Tecnología
• C) Ciencia           D) Universo
• 172. Es cuando la ciencia sirve de base para crear la tecnología.
• A) Ciencia aplicada B) Tecnología
• C) Industria           D) Técnica
• 1) C , 2) A , 3)G , 4)B , 5)C , 6) C ,7) D , 8) C ,
  9)D , 10)C , 11)A , 12)C ,13) C 14)C ,15)C ,16)A
  ,17)D ,18)C ,19)B , 20)B, 21)A ,22)B , 23)C
  ,24)B ,25)C, 26)C, 27)C, 28)C, 29)A, 30B, 31)C,
  32)C, 33)D, 34)D, 35)D, 36)A, 37)C, 38)A, 39)B,
  40)B, 41)A, 42)B, 43)B, 44)C, 45)C, 46)A, 47)B,
  48)C, 49)A, 50)C, 51)A, 52)A, 53)C, 54)A, 55)D,
  56)C, 57B, 58)B, 59)A, 60)D, 61)B, 62)B, 63)A,
  64)C, 65)A, 66)A, 67)B, 68)B, 69)A, 70)A, 71)C,
  72)C, 73)A, 74)D, 75)C, 76)D, 77)D, 78)D, 79)A,
  80)D, 81)D, 82)B, 83)A, 84)C, 85)A, 86)D, 87)D,
  88)A, 89)C, 90)B, 91)B, 92)A, 93)X, 94)B, 95)D,
  96)B, 97)A,
• 98)D, 99)D, 100)C, 101)A, 102)A, 103)C, 104)B,
  105)B, 106)C, 107)C, 108)D, 109)D, 110)C, 111)D,
  112)D, 113)B, 114)C, 115)D, 116)B, 117)B, 118)A,
  119)D 120)C, 121)D, 122)A, 123)B, 124)A, 125)B
  126)A, 127)C, 128)C, 129)A, 130)D, 131)A, 132)B,
  133)A, 134)C, 135)A, 136)D, 137)A, 138)D, 139)D,
  140)A, 141)D, 142)B, 143)B, 144)A, 145)C, 146)B
  147)D, 148,C, 149)A, 150)B. 151)B
• 152)D 153)C 154)D 155)A 166)B
• 167)B 168)D 169)C 170)A 171)D
• 172)C 173)B 174)B 175)A 176)D
• 177)C 178)B 179)A 180)B 181)C 182)A

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
INDEIPCO LTDA
 
Pre-Prueba Ciencia 7mo grado
Pre-Prueba Ciencia 7mo gradoPre-Prueba Ciencia 7mo grado
Pre-Prueba Ciencia 7mo grado
ISABEL ORTIZ
 
Prueba saber ecosistemas grado 6
Prueba saber ecosistemas grado 6Prueba saber ecosistemas grado 6
Prueba saber ecosistemas grado 6
Ivan Paramo
 
Prueba diagnóstica grado septimo
Prueba diagnóstica grado septimoPrueba diagnóstica grado septimo
Prueba diagnóstica grado septimo
Ramiro Muñoz
 
Preguntas y respuestas grado 8
Preguntas y respuestas grado 8Preguntas y respuestas grado 8
Preguntas y respuestas grado 8
JEISON HERNANDEZ
 
Examen icfes 6º i sem
Examen icfes 6º i semExamen icfes 6º i sem
Examen icfes 6º i sem
Piedad
 
Prueba icfes grado quinto
Prueba icfes grado quintoPrueba icfes grado quinto
Prueba icfes grado quinto
Nidia Rodriguez Gaitan
 
Examenes de 8 grado
Examenes de 8 gradoExamenes de 8 grado
Examenes de 8 grado
liceo nacional
 
Examenes de 6 grado
Examenes de 6 gradoExamenes de 6 grado
Examenes de 6 grado
liceo nacional
 
Evaluacion ecosistema 1
Evaluacion ecosistema 1Evaluacion ecosistema 1
Evaluacion ecosistema 1
Susy Jamet
 
Prueba de ciencias naturales grado 9 calendario a (1)
Prueba de ciencias naturales   grado 9 calendario a (1)Prueba de ciencias naturales   grado 9 calendario a (1)
Prueba de ciencias naturales grado 9 calendario a (1)
INDEIPCO LTDA
 
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
francisco páramo
 
Taller leyes de mendel no 1 genética marzo 3 2014
Taller  leyes de mendel  no 1 genética marzo 3 2014Taller  leyes de mendel  no 1 genética marzo 3 2014
Taller leyes de mendel no 1 genética marzo 3 2014
proyectosdecorazon
 
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básico
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básicoPreguntas niveles de organización biológica: 7° básico
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básico
DANIEL P.
 
Prueba de Química (Séptimo grado )
Prueba de Química (Séptimo grado )Prueba de Química (Séptimo grado )
Prueba de Química (Séptimo grado )
Madai Trabol
 
Examen de sistema reproductor con respuestas
Examen de sistema reproductor con respuestasExamen de sistema reproductor con respuestas
Examen de sistema reproductor con respuestas
Orlando Lopez
 
Icfes estructura celular
Icfes estructura celularIcfes estructura celular
Icfes estructura celular
profeluisa1
 
Examen naturales 5 segundo periodo
Examen naturales  5 segundo   periodoExamen naturales  5 segundo   periodo
Examen naturales 5 segundo periodo
Edgardo Sanchez
 
Con respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales primer ciclo
Con  respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales  primer cicloCon  respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales  primer ciclo
Con respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales primer ciclo
profesoraudp
 
Examen diagnóstico decimo
Examen diagnóstico decimoExamen diagnóstico decimo
Examen diagnóstico decimo
zuley17
 

La actualidad más candente (20)

Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
Icfes ejemplo de preguntas medio ambiente 2010
 
Pre-Prueba Ciencia 7mo grado
Pre-Prueba Ciencia 7mo gradoPre-Prueba Ciencia 7mo grado
Pre-Prueba Ciencia 7mo grado
 
Prueba saber ecosistemas grado 6
Prueba saber ecosistemas grado 6Prueba saber ecosistemas grado 6
Prueba saber ecosistemas grado 6
 
Prueba diagnóstica grado septimo
Prueba diagnóstica grado septimoPrueba diagnóstica grado septimo
Prueba diagnóstica grado septimo
 
Preguntas y respuestas grado 8
Preguntas y respuestas grado 8Preguntas y respuestas grado 8
Preguntas y respuestas grado 8
 
Examen icfes 6º i sem
Examen icfes 6º i semExamen icfes 6º i sem
Examen icfes 6º i sem
 
Prueba icfes grado quinto
Prueba icfes grado quintoPrueba icfes grado quinto
Prueba icfes grado quinto
 
Examenes de 8 grado
Examenes de 8 gradoExamenes de 8 grado
Examenes de 8 grado
 
Examenes de 6 grado
Examenes de 6 gradoExamenes de 6 grado
Examenes de 6 grado
 
Evaluacion ecosistema 1
Evaluacion ecosistema 1Evaluacion ecosistema 1
Evaluacion ecosistema 1
 
Prueba de ciencias naturales grado 9 calendario a (1)
Prueba de ciencias naturales   grado 9 calendario a (1)Prueba de ciencias naturales   grado 9 calendario a (1)
Prueba de ciencias naturales grado 9 calendario a (1)
 
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
Prueba saber 5 ciencias naturales 2012
 
Taller leyes de mendel no 1 genética marzo 3 2014
Taller  leyes de mendel  no 1 genética marzo 3 2014Taller  leyes de mendel  no 1 genética marzo 3 2014
Taller leyes de mendel no 1 genética marzo 3 2014
 
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básico
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básicoPreguntas niveles de organización biológica: 7° básico
Preguntas niveles de organización biológica: 7° básico
 
Prueba de Química (Séptimo grado )
Prueba de Química (Séptimo grado )Prueba de Química (Séptimo grado )
Prueba de Química (Séptimo grado )
 
Examen de sistema reproductor con respuestas
Examen de sistema reproductor con respuestasExamen de sistema reproductor con respuestas
Examen de sistema reproductor con respuestas
 
Icfes estructura celular
Icfes estructura celularIcfes estructura celular
Icfes estructura celular
 
Examen naturales 5 segundo periodo
Examen naturales  5 segundo   periodoExamen naturales  5 segundo   periodo
Examen naturales 5 segundo periodo
 
Con respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales primer ciclo
Con  respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales  primer cicloCon  respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales  primer ciclo
Con respuesta prueba de diagnóstico módulo ciencias naturales primer ciclo
 
Examen diagnóstico decimo
Examen diagnóstico decimoExamen diagnóstico decimo
Examen diagnóstico decimo
 

Destacado

Prueba de ciencias 8vo
Prueba de ciencias 8voPrueba de ciencias 8vo
Prueba de ciencias 8vo
Francisco García
 
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
RODOLFO BALDOVINO PABUENA
 
Guia de ciencias naturales 6º grado
Guia de ciencias naturales 6º gradoGuia de ciencias naturales 6º grado
Guia de ciencias naturales 6º grado
Maribel Dominguez
 
Evaluacion # 1 La Celula
Evaluacion # 1   La CelulaEvaluacion # 1   La Celula
Evaluacion # 1 La Celula
Carlos Aguiar
 
Preguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biologíaPreguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biología
Tsohg Cj
 
Prueba de los gases
Prueba de los gasesPrueba de los gases
Prueba de los gases
Claudia Andrea Soto Catalán
 
Test de gases
Test de gasesTest de gases
Test de gases
ciclope7
 
Mamiferos
MamiferosMamiferos
Las aves
Las avesLas aves
Los peces
Los pecesLos peces
Los peces
guest37de5
 
Cuestionario de estudios sociales.
Cuestionario de estudios sociales.Cuestionario de estudios sociales.
Cuestionario de estudios sociales.
Denisse Molina
 
Libro de estudios sociales 8vo grado
Libro de estudios sociales 8vo gradoLibro de estudios sociales 8vo grado
Libro de estudios sociales 8vo grado
InstitutoBenitoSalinas
 
Banco de preguntas de biología
Banco de preguntas de biologíaBanco de preguntas de biología
Banco de preguntas de biología
genesis159
 
PRUEBAS SABER GRADO NOVENO
PRUEBAS SABER GRADO NOVENOPRUEBAS SABER GRADO NOVENO
PRUEBAS SABER GRADO NOVENO
Patry Villa
 
Cuestionario de biologia 1
Cuestionario de biologia 1Cuestionario de biologia 1
Cuestionario de biologia 1
Orlidia Espejo
 
Prueba de ciencias naturales para docentes
Prueba de ciencias naturales para docentesPrueba de ciencias naturales para docentes
Prueba de ciencias naturales para docentes
Martha Cortes Parra
 
Biologia repaso i parcial
Biologia repaso i parcial Biologia repaso i parcial
Biologia repaso i parcial
Manuel Arrelucea
 
Examen de biología de práctica con solucionario 2013
Examen de biología de práctica con solucionario 2013Examen de biología de práctica con solucionario 2013
Examen de biología de práctica con solucionario 2013
MCMurray
 
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
ADEMACOR
 
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENOPRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
FREDYRIVERAARDILA
 

Destacado (20)

Prueba de ciencias 8vo
Prueba de ciencias 8voPrueba de ciencias 8vo
Prueba de ciencias 8vo
 
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
Banco de preguntas DE CIENCIAS NATURALES 4° Y 5°
 
Guia de ciencias naturales 6º grado
Guia de ciencias naturales 6º gradoGuia de ciencias naturales 6º grado
Guia de ciencias naturales 6º grado
 
Evaluacion # 1 La Celula
Evaluacion # 1   La CelulaEvaluacion # 1   La Celula
Evaluacion # 1 La Celula
 
Preguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biologíaPreguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biología
 
Prueba de los gases
Prueba de los gasesPrueba de los gases
Prueba de los gases
 
Test de gases
Test de gasesTest de gases
Test de gases
 
Mamiferos
MamiferosMamiferos
Mamiferos
 
Las aves
Las avesLas aves
Las aves
 
Los peces
Los pecesLos peces
Los peces
 
Cuestionario de estudios sociales.
Cuestionario de estudios sociales.Cuestionario de estudios sociales.
Cuestionario de estudios sociales.
 
Libro de estudios sociales 8vo grado
Libro de estudios sociales 8vo gradoLibro de estudios sociales 8vo grado
Libro de estudios sociales 8vo grado
 
Banco de preguntas de biología
Banco de preguntas de biologíaBanco de preguntas de biología
Banco de preguntas de biología
 
PRUEBAS SABER GRADO NOVENO
PRUEBAS SABER GRADO NOVENOPRUEBAS SABER GRADO NOVENO
PRUEBAS SABER GRADO NOVENO
 
Cuestionario de biologia 1
Cuestionario de biologia 1Cuestionario de biologia 1
Cuestionario de biologia 1
 
Prueba de ciencias naturales para docentes
Prueba de ciencias naturales para docentesPrueba de ciencias naturales para docentes
Prueba de ciencias naturales para docentes
 
Biologia repaso i parcial
Biologia repaso i parcial Biologia repaso i parcial
Biologia repaso i parcial
 
Examen de biología de práctica con solucionario 2013
Examen de biología de práctica con solucionario 2013Examen de biología de práctica con solucionario 2013
Examen de biología de práctica con solucionario 2013
 
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
Examen acumulativo de ciencias sociales grado 7
 
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENOPRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
PRUEBA DE LENGUAJE GRADO NOVENO
 

Similar a Prueba de ciencias naturales - c.respuestas

INLOS CIENCIAS
INLOS CIENCIASINLOS CIENCIAS
INLOS CIENCIAS
alfredovladimir1
 
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDFPRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
JuanEduardoHerreraSe
 
Nat6 b prueba-inicial
Nat6 b prueba-inicialNat6 b prueba-inicial
Nat6 b prueba-inicial
Adriana Jimenez
 
BIOFISICA.pptx.pdf
BIOFISICA.pptx.pdfBIOFISICA.pptx.pdf
BIOFISICA.pptx.pdf
JOSEANGELMATEOSTORRE
 
Nat6 b prueba-final
Nat6 b prueba-finalNat6 b prueba-final
Nat6 b prueba-final
Adriana Jimenez
 
Concurso jornada dia de la ciencia2
Concurso jornada dia de la ciencia2Concurso jornada dia de la ciencia2
Concurso jornada dia de la ciencia2
REQUENA JAIRO
 
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturales
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturalesPortafolio de afianzamiento de ciencias naturales
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturales
NAYIBE ALTAMAR
 
Ensayo 1
Ensayo 1Ensayo 1
Ensayo 1
Marion Qo
 
Pdf simceciencias8vo1
Pdf simceciencias8vo1Pdf simceciencias8vo1
Pdf simceciencias8vo1
Abiitaa-chan
 
Ejemplo 2 biologia icfes
Ejemplo 2 biologia icfesEjemplo 2 biologia icfes
Ejemplo 2 biologia icfes
juan vega
 
Ensayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturalesEnsayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturales
profesoraudp
 
Biologia 2005 2
Biologia 2005 2Biologia 2005 2
Biologia 2005 2
juan vega
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
alivp12
 
Ensayo 2
Ensayo 2Ensayo 2
Ensayo 2
Marion Qo
 
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachilleratoTrabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
Luisanny Almarante
 
25 act simulacion-naturales
25 act simulacion-naturales25 act simulacion-naturales
25 act simulacion-naturales
Karina Miranda
 
ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
 ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales. ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
Pedro Roberto Casanova
 
I ENSAYO PAES (1).pdf
I ENSAYO PAES (1).pdfI ENSAYO PAES (1).pdf
I ENSAYO PAES (1).pdf
RenDelgado3
 
Nat5 b prueba-inicial
Nat5 b prueba-inicialNat5 b prueba-inicial
Nat5 b prueba-inicial
Adriana Jimenez
 
Nat5 b prueba-final
Nat5 b prueba-finalNat5 b prueba-final
Nat5 b prueba-final
Adriana Jimenez
 

Similar a Prueba de ciencias naturales - c.respuestas (20)

INLOS CIENCIAS
INLOS CIENCIASINLOS CIENCIAS
INLOS CIENCIAS
 
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDFPRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
PRUEBA_SIMCE_CIENCIAS_MI_AULA__2_MEDIO___N4_91803_20180401_20171003_120329.PDF
 
Nat6 b prueba-inicial
Nat6 b prueba-inicialNat6 b prueba-inicial
Nat6 b prueba-inicial
 
BIOFISICA.pptx.pdf
BIOFISICA.pptx.pdfBIOFISICA.pptx.pdf
BIOFISICA.pptx.pdf
 
Nat6 b prueba-final
Nat6 b prueba-finalNat6 b prueba-final
Nat6 b prueba-final
 
Concurso jornada dia de la ciencia2
Concurso jornada dia de la ciencia2Concurso jornada dia de la ciencia2
Concurso jornada dia de la ciencia2
 
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturales
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturalesPortafolio de afianzamiento de ciencias naturales
Portafolio de afianzamiento de ciencias naturales
 
Ensayo 1
Ensayo 1Ensayo 1
Ensayo 1
 
Pdf simceciencias8vo1
Pdf simceciencias8vo1Pdf simceciencias8vo1
Pdf simceciencias8vo1
 
Ejemplo 2 biologia icfes
Ejemplo 2 biologia icfesEjemplo 2 biologia icfes
Ejemplo 2 biologia icfes
 
Ensayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturalesEnsayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturales
 
Biologia 2005 2
Biologia 2005 2Biologia 2005 2
Biologia 2005 2
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
 
Ensayo 2
Ensayo 2Ensayo 2
Ensayo 2
 
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachilleratoTrabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
Trabajo cuadernillo-ciencias-naturaleza-4to-bachillerato
 
25 act simulacion-naturales
25 act simulacion-naturales25 act simulacion-naturales
25 act simulacion-naturales
 
ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
 ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales. ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
ONE 2013. Actividades Simulación Ciencias Naturales.
 
I ENSAYO PAES (1).pdf
I ENSAYO PAES (1).pdfI ENSAYO PAES (1).pdf
I ENSAYO PAES (1).pdf
 
Nat5 b prueba-inicial
Nat5 b prueba-inicialNat5 b prueba-inicial
Nat5 b prueba-inicial
 
Nat5 b prueba-final
Nat5 b prueba-finalNat5 b prueba-final
Nat5 b prueba-final
 

Prueba de ciencias naturales - c.respuestas

  • 1. PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES
  • 2. 1.Existen mezclas que no son homogéneas, ni heterogéneas, por lo tanto se les considera intermedias y reciben el nombre de A. Gases B. sólidos C. Coloide D. líquidos 2. Cuando nosotros entramos a un cuarto oscuro repentinamente, al principio no Vemos; pero luego la pupila empieza a dilatarse y podemos ver mejor. El camaleón cambia de color según sea el ambiente en que se encuentra. Los hechos anteriores son Característicos de todos los seres vivos y corresponde a la función: A) Adaptación B) Movimiento C) Sensibilidad D) Evolución 3. Una disolución 1M (1 molar) de cloruro de sodio (NaCl) es A. 58.5 g. B. 57.5 g. C. 58.2 g. D. 59.2 g.
  • 3. 4. Los portadores de la herencia, lo mismo que de todas las demás propiedades de la vida, son los genes. Este enunciado corresponde a la hipótesis de • A. la generación espontánea • B. del gen • C. creacionista • D. de Arrhenius • 5. Todo ser vivo animal, vegetal o intermedio como virus, está formada a partir de elementos básicos como • A. Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Azufre, Hierro • B. Carbono, Oxígeno, Plata, Nitrógeno • C. Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, Azufre, Fósforo • D. Hidrógeno, Nitrógeno, Azufre, Selenio • 6. De las siguientes opciones, una cadena alimenticia es un buen ejemplo de relaciones entre: • A) Parásitos y hospedantes • B) Organismos miméticos • C) Presas y depredadores • D) Organismos Simbióticos
  • 4. 7. El literal que mejor expresa por qué un ser vivo es un sistema abierto es A. en el que sólo ingresa energía. B. No hay intercambio con el medio exterior C. Sólo permite la salida de energía D. El que intercambia energía, materia, es decir permite el ingreso y salida de energía. 8. Las dos nuevas partículas atómicas recientemente descubiertas son A. protones, neutrinos B. electrones, quarks C. neutrinos, quarks D. neutrones, neutrinos. 9. Considere la siguiente escala de un medidor de resistencias eléctricas (ohmiómetro). Nótese que la escala tiene diferentes graduaciones. OHMS La aguja que indica una medida con mayor " precisión " es: A. a B. b C. c D. d
  • 5. 10. Para que los ecosistemas mantengan su equilibrio tienen que • A. consumir energía exterior • B. producir más de lo que necesitan • C. disponer de un acopio considerable de elementos, asegurar su reciclaje, evitar las carencias como los excesos. • D. No intercambiar energía con el medio. • 11. Los niveles de organización de los seres vivos, según la pirámide, el orden jerárquico de los niveles de organización de los seres vivos debe ser • A. 1,4,8,5,7,2,3,6,9 • B. 4,1,8,5,7,3,2,6,9 • C. 8,1,4,5,7,2,3,6,9 • D. 5,8,4,1,7,2,6,9,3
  • 6. 12. Se tienen 3 recipientes iguales, todos con la misma cantidad de agua. Al primero se le agrega una cucharada de sal, al segundo, una cucharada de azúcar y al tercero no se le agrega nada. Respecto al punto de ebullición de los contenidos de los recipientes, es correcto afirmar que: • A. Es más alto el del primero • B. Es más alto el del segundo • C. Es más alto el del tercero • D. Todos son iguales • • 13. La ecuación química general 6CO2+H2O- Energía Radiante C 6H12 O6 + H2 O + O2. Es el proceso de • A. respiración celular • B. glucólisis • C. fotosíntesis • D .fermentación • 14. En un sistema de frenos hidráulicos (una aplicación del principio de la prensa hidráulica) se está utilizando un fluido muy compresible. El problema práctico principal que resulta al utilizar este fluido es que: • A. El fluido se escapa con mayor facilidad del sistema • B. La viscosidad del fluido ha aumentado • C. El fluido hace que el sistema, responda más lentamente • D. Se necesita más cantidad de fluido en el sistema. • 15. Al hacer un cruce monohibrido de plantas altas con plantas enanas, el resultado de FL ser • A. 50% plantas altas • B. 50% plantas enanas • C. 75% plantas altas • D. 100% plantas al tas
  • 7. 16. La proporción fenotípica de un cruce dihíbrido es • A. 9331 • B. 31 • C. 9321 • D. 9221 • 17, La reacción que se produce entre los elementos "X" e "Y" se representa en el siguiente Gráfico: • • ¿Cuál de las siguientes ecuaciones representa, ya balanceada ,la reacción anterior? • A. 4X + 2Y------------------- X4Y2 • B. 4x +2Y --------------------2X 2 Y • C. 2X2+ Y2 -------------------4X + 2Y • D. 2X2+ Y2 -------------------2X 2 Y
  • 8. 18. El proceso por medio del cual se originan los espermatozoides es • A. oogenisis • B. mitosis • C. espermatogénesis • D. Gemación • 19. La función de los carbohidratos en el cuerpo humano es: • A) Constituir las moléculas más abundantes en el organismo. • B) Permitir el almacenaje de energía en el organismo • C) Proveer energía a corto plazo • D) Constituir las membranas celulares. • 20. El proceso que da origen a los óvulos es • A. mitosis • B. oogenesis • C. espermatogénesis • D. esporulación
  • 9. • 21. Los vectores A y B al ser sumados dan como resultado al vector r , Si A y r son representados así : • 22. La función de los testículos es producir • A. gametos y progesterona • B. espermatozoides y testosterona • C. progesterona y espermatozoide • D. estrógeno y espermatozoides
  • 10. • 23. La hormona masculina que controla el desarrollo, el crecimiento de los órganos sexuales masculinos, el desarrollo de las características sexuales secundarías masculinas es A. progesterona • B. estrógeno • C. testosterona • D. folículo estimulante • 24. Las siguientes gráficas muestran las variaciones de dos especies dentro de un ecosistema. La opción que representa a dos especies en equilibrio cíclico es :
  • 12. 25. El número de espermatozoides eyaculados en el hombre fértil y normal es • A. 100 millones • B. 200 millones • C. 400 millones • D. 300 millones • 26. En una fábrica la iluminación de un local se hace mediante un reflector de 300 W a 220 V. Para que la iluminación en el área sea uniforme, el reflector es sustituido por tres bombillos de 100 W cada uno a 110 V. • De acuerdo con las leyes de la electricidad, es correcto afirmar que en la nueva iluminación: • A) Se gastará menos energía. • B) Circulará menos corriente. • C) Circulará más corriente. • D) Se gastará más energía. • 27. La enfermedad que se transmite por contacto sexual o la sangre infectada y que destruye el sistema inmunológico es • A. gonorrea • B. Sífilis • C. SIDA • D. Chancro • 28. Un grupo de amigos conversa sobre sus características heredadas, y cada uno comenta • Rolando: Tengo los ojos negros como los de mi abuelo, María : Yo tengo el cabello rizado, al contrario de mi madre que lo tiene lacio, Yolanda: Mi tipo de sangre es AB , mientras que el de mi padre es A y el de mi madre es B . Armando: Soy delgado como mi padre a la misma edad. De todos ellos, ¿Quién hace referencia a una característica genotípica que no se manifiesta en su fenotipo? • A) Rolando • B) María • C) Yolanda • D) Armando
  • 13. 29. La edad del embarazo en la mujer que aumenta los riesgos para la salud de la madre y el recién nacido es • A. antes de los 18 y después de 35 años • B. antes de los 20 y después de 25 años • C. antes de los 20 y después de 30 años • D. antes de los 25 y después de 30 años • 30. La enfermedad de transmisión sexual que produce una lesión denominada Chancro es • A. SIDA • B. Sífilis • C. Gonorrea • D. Herpes • 31. La razón por la cual se debe evitar ubicar el norte geográfico con una brújula, cuando estamos cerca de alambres conductores de comente eléctrica es: • A) La presencia de carga eléctrica en los cables influye sobre la brújula • B) La corriente eléctrica en los cables neutraliza al campo magnético terrestre. • C) El campo magnético producido por la corriente eléctrica influye en la brújula • D) El campo magnético terrestre induce corrientes adicionales en el alambre que afectan a la brújula. • 32. La fuerza de atracción que ejercen entre sí las moléculas de un líquido (cohesión), hacen que reduzca su superficie al mínimo. Este fenómeno es conocido corno • A. viscosidad • B. capilaridad • C. tensión superficial • D. presión
  • 14. 33, La presión hidrostática es • A. a mayor altura, mayor presión • B. a menor altura, menor presión • C. a menor altura, mayor presión • D. a mayor profundidad dentro de un líquido, mayor presión • 34. La siguiente tabla muestra las funciones de algunos organelos celulares, la fila que relaciona correctamente un organelo y su función es: • ORGANELO FUNCIÓN EN LA CÉLULA A) Núcleo Facilita la comunicación intracelular B) Retículo Endoplásmico Interviene en la producción de energía ( ATP) C) Mitocondria Controla todas las funciones celulares. D) Lisosoma Se encarga de la digestión intracelular • 35. Un objeto tiene un volumen de 160cm, la densidad del líquido en el cual se • Encuentra es 1.41g/cm3. El valor del empuje si el cuerpo está totalmente sumergido será: • A. 222,089 gcm/s2 • B. 223,088 gcm/s2 • C. 220,800 gcm/s2 • D. 221,313.6 gcm/s2
  • 15. 36. En el laboratorio se mezcla el agua contenida en tres recipientes con la misma cantidad cada uno, si el primero se encontraba a 100 °C , el segundo a 50 °C y el tercero a O °C . Bajo la condición de que no hay pérdidas de calor, la temperatura de la mezcla en °C es: • A) 50 °C • B) 75 °C • C) 125 °C • D) 150°C • 37. Un volumen de aire mide 380ml. Encontrándose a 640 torr de presión. El volumen que ocupará a 760 torr será • A. 310 ml • B. 300 ml • C. 320 ml. • D. 322 ml. • 38. Las características del sonido son • A. intensidad, tono y timbre • B. frecuencia, intensidad, tono • C. amplitud, tono, timbre • D. oscilación, tono, timbre • 39. Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba, cuando alcanza su altura máxima, las características de la velocidad y de la aceleración están correctamente indicadas en el literal: • VELOCIDAD ACELERACIÓN • A) NULA NO NULA • B) NULA NULA • C) NO NULA Nula • D) NO NULA NO NULA
  • 16. 40. La reflexión del sonido da lugar al fenómeno llamado • A. amplitud • B. eco • C. timbre • D. resonancia • 41. Cuando una tropa de soldados marcha sobre un puente de madera, el puente se puede quebrar si no se rompe el paso. Este fenómeno es conocido como • A. resonancia • B. eco • C. amplitud • D. timbre • 42. De los siguientes métodos anticonceptivos, el más aconsejable para disminuir el riesgo de contraer una infección de transmisión sexual es la utilización de: • A) Condones • B) Espumas espermaticidas • C) Óvulos Químicos • D) DIU (Dispositivo Intrauterino) • 43. Lo que permite conocer la voz de una persona es • A. eco • B. timbre • C. tono • D. intensidad y altura
  • 17. 44. El núcleo del átomo de hidrógeno tiene una carga positiva de valor 1.60x10"19 C. La fuerza de repulsión entre dos núcleos de hidrógeno situados en el vacío a una distancia de 10"9m, es • A. 22.03xlO-¹¹N. • B. 20.01xlO-l2N. • C. 23.04xlG-¹¹N. • D. 25.01x 10 6N. • 45, El sonido viaja con velocidad constante en un medio dado, por lo que es válida la fórmula • v = d /t para calcular su velocidad (“d" es la distancia recorrida en el tiempo "t"). Sin embargo para medir la velocidad del sonido en un laboratorio no se utiliza esta fórmula, sino métodos como el de ondas estacionarias, con instrumentos electrónicos. ¿A que se debe esto? • A) Las longitudes de onda del sonido son muy pequeñas para medirlas en un laboratorio. • B) Las frecuencias del sonido son muy altas para su detección. • C) La velocidad del sonido es muy alta para que la perciba el ser humano. • D) El sonido es invisible y no se puede detectar la llegada de la onda a un punto dado. • 46. Campo magnético es • A. la atracción entre polos diferentes • B. polos iguales entre sí se repiten • C. la repulsión aumenta a medida decrece la distancia entre los polos • D. es que un imán actúa a través de una gran distancia
  • 18. • 47. Si en un átomo de un elemento existen 4 protones 5 4 electrones y 3 neutrones, se puede asegurar que el número atómico y el peso atómico, de ese isótopo son respectivamente: • A) 4 y 8 • B) 4 y 7 • C) 3 y 8 • D) 3 y 7 • 48. La brújula apunta siempre hacia el norte debido a • A. la polaridad del imán • B. la propiedad del imán • C. magnetismo terrestre • D. imantación de la aguja de la brújula • 49. La corriente que fluye por un foco luminoso de 75 Watts, si está conectado a una saudade 120v., será • A. 0.625 A • B. 0.34 A. • C. 0.33 A. • D. 361 A.
  • 19. 50. Analizando la red trófica ilustrada, Dos consumidores primarios son: A) jabalí y zorro B) Árboles y hierba C) Ratón y oruga D) Lombriz y bacterias ,
  • 20. • 51 Una prueba directa de la evolución de los seres vivos es la referida a: • A. los restos fósiles • B. La similitud entre órganos del cuerpo • C. Los patrones genéticos • D. Las semejanzas en la etapa embrionaria • 52. La especie humana apareció en la era geológica llamada: A. Cenozoica • B. Mesozoica • C. Arqueozoica • D. Paleozoica
  • 21. 53. La figura anterior representa las etapas de: La evolución del reino plantae La formación de capas geológicas Una sucesión ecológica Reforestación del suelo
  • 22. 54. El dicho popular, de que "el hombre desciende del mono" es falso porque ambas especies: • A. provienen de líneas evolutivas distintas • B. no presentan órganos homólogos entre sí • C. pertenecen al mismo orden cíe los primates • D. todas las anteriores. • 55, El siguiente gráfico muestra los miles de toneladas de sardina pescadas en el océano Pacífico, desde mediados de los años 50. • • • AÑOS • De acuerdo al gráfico es correcto afirmar que: • A) De 1960 a 1975 hubo un incremento continuo en la pesca de sardina • B) En el ano 1960 se pescaba cíe manera constante. • C) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue alrededor del año de 1975 • D) El mayor ritmo de incremento en la pesca de sardina fue entre 1970 y 1975
  • 23. 56. Aunque los seres humanos y los gorilas presentan grandes similitudes anatómicas y fisiológicas, también existen una serie de diferencias que los hacen distintos. Uno de los caracteres que los distinguen es que los humanos tienen: • A. mayor fuerza muscular • B. nariz aplanada • C. piernas más largas que los brazos • D. cinco dedos en cada mano. • 57. Una de las teorías acerca del origen de la vida sostiene que los seres vivos pueden surgir de súbito a partir de materia inanimada. Por ejemplo, los gusanos salen de la basura acumulada. Este argumento es propio de la, teoría: • A. Evolucionista. • B. Generación espontánea • C. Voluntad divina • D. Cosmozoica. • 58. Un ejemplo de la diversidad de; ecosistema acuático es: • A. chaparral • B. arrecife • C Bosque • D. Sabana
  • 24. • 59. Una lancha viaja sobre un lago en calma, del este hacia el oeste. Cuando comienza a soplar un viento desde el norte provoca una fuerza constante neta en la misma dirección (de norte a sur), ¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor la trayectoria que seguirá la lancha a partir de ese momento? • A) • B) • C) • D)
  • 25. • 60. Los bosques, corno parte de la biodiversidad biológica, son importantes porque: A. purifican el aire • B. regulan el clima • C. protegen al suelo contra la erosión • D. todas las anteriores • • 61. Las plantas poseen clorofila para realizar la fotosíntesis. El siguiente organismo también presenta clorofila en su cuerpo y no es una planta porque se mueve gracias a un flagelo. Por estas características se agrupa en el siguiente reino: • A. mónera • B. protísta • C. fungí • D. ninguno de los anteriores •
  • 26. 62, Un electricista mide la intensidad de corriente en un circuito que está reparando El medidor tiene un aspecto como el siguiente: • • Si el selector de escala está en la que se muestra en la figura, la lectura correcta de la medición es: • 75 A • 7.5 A • 0.75 A • 0.075 A • 63. En El Salvador existen aproximadamente 31,000 especies diferentes de fauna. Esta variedad de organismos es un ejemplo de: • A. biodiversidad • B. variedad • C. evolución convergente • D. adaptación
  • 27. • 64. En toda medición se necesita de una unidad, un patrón y un procedimiento para realizarla. En cierta ocasión, Juan no contaba con una regla graduada, por lo que midió la longitud De una hoja de papel con el ancho de uno de sus dedos, y reportó que la longitud era de “14 dedos" • El "Patrón " en este caso está constituido por: • A) La hoja de papel • B) El número 14 • C) El ancho del dedo de Juan • D) El dedo de Juan. • • 65. El tipo de simetría corporal mostrado en la figura recibe el nombre de: • A. Lineal • B. Bilateral • C. Diagonal • D. Radial
  • 28. • 66. La escala pH representa en una forma abreviada la acidez de una sustancia. En una región se está monitoreando la incidencia de la lluvia acida, y se toman las muestras correspondientes El análisis de las muestras indicará que es lluvia acida si el pH es: • menor que 5. 5 • Entre 6.5 y 7.5 • Entre 7.5 y 8.0 • mayor que 8, 5 • 67. El órgano del ojo que desempeña la función de una lente que modifica la entrada de luz es llamado; • A. retina • B. iris • C. esclerótica • D. cristalino • 68. En la siguiente ilustración, en la parte de la lengua que está sombreada, se encuentran las papilas del gusto sensibles al sabor: • A) • B) • C) • D)
  • 29. • 69. Una caja se somete a las fuerzas indicadas en el dibujo anterior. Suponiendo que no hay fricción y si queremos llevarlo a un equilibrio de fuerzas, es necesario que se agregue otra fuerza con las siguientes características. • A) 10 Newton (N), apuntando a la izquierda • B) 10 Newton (N), apuntando a la derecha • C) 20 Newton (N), apuntando a la izquierda • D) 20 Newton ( N), apuntando a la derecha • 70. La orina está formada por un 95% de agua, aproximadamente, y en ella van disueltos otros compuestos, como: • A. urea • B. sal • C. potasio • D. todas las anteriores
  • 30. 71, Las propiedades de los elementos dependen, en gran medida, de su configuración electrónica y, por consiguiente , de su posición en la Tabla Periódica .Sabemos que, en un período , a medida que aumenta el número atómico , disminuye el tamaño y aumenta la electronegatividad de los átomos ; y en un grupo , a medida que aumenta el número atómico ., aumenta el tamaño y disminuye la electronegatividad . • Según lo anterior y observando la ubicación de los elementos en la tabla, es correcto afirmar que: • A) El " Se " tiene menor tamaño que el "Fe" y menor electronegatividad que el " Po" • B) El "Se" tiene menor tamaño que el "Fe" y mayor electronegatividad que el " Po " • C) El "Se " Tiene mayor tamaño que el "Fe " y mayor electronegatividad que el " Po " • D) El "Se " tiene mayor tamaño que el "Fe" y menor electronegatividad que el "Po"
  • 31. 72. La sangre está compuesta por diversos elementos que flotan en el plasma. Las células de la sangre señaladas en la ilustración corresponden a: • A. glóbulos blancos • B. plaquetas • C. glóbulos rojos • D. hematíes • 73. El cáncer pulmonar es una enfermedad que afecta el sistema respiratorio. Una de las causas de esta mortal enfermedad es la siguiente; • A. consumo de tabaco • B. bacterias patógenas • C. alergias respiratorias • D. consumo de alcohol • 74. La siguiente ilustración corresponde a un espejo de tipo... A. plano • B. convexo • C. redondo D. cóncavo •
  • 32. 75. La glándula del cuerpo que secreta la insulina para regular el nivel de azúcar en la sangre se llama: • A. bazo • B. hígado • C. páncreas • D. píloro • 76. A continuación se enumeran algunos de los principales homínidos; • I -Procónsul • II - Homo erectus • lll -Australopitecos • lV -Homo Sapiens • El literal en que se expresan ordenados de forma regresiva (de mayor a menor evolución) es: • A) • B) • C) • D)
  • 33. 77. Los venados del parque Montecristo son un ejemplo de: • A. Género • B. Comunidad • C. Ecosistema • D. Población • • 78. El siguiente esquema muestra los diferentes niveles de organización de la materia viva, de los cuales, la ecología estudia los siguientes: • Biosfera • Ecosistemas • Comunidades • Oblaciones • Organismos • Sistemas de órganos • Órganos • Tejidos • Células • Organelos • Moléculas • A. moléculas, organelos y células • B. tejidos, órganos y sistemas de órganos • C. organismos, poblaciones y comunidades • D. poblaciones, comunidades y ecosistemas
  • 34. • 79. .De acuerdo a la pirámide poblacional, la mayor población de El Salvador está comprendida entres las siguientes edades. • A. O a 9 años • B. 20a29años • C. 35 a 49 años • D. 10a 19 años
  • 35. • . 80) De los siguientes esquemas, el que mejor representa al efecto invernadero es: • A) • B) • C) • D) • • 81. Un pájaro carpintero construye su nido en el tronco de un árbol a este lugar se le denomina: • A. nicho • B. ecosistema • C. comunidad • D. hábitat. •
  • 36. • 82, Los seres humanos debemos alimentarnos de vegetales o animales, porque somos incapaces de fabricar nuestros alimentos. Por esa razón, pertenecemos al grupo de los organismos: A) Autótrofos • B. heterótrofos • C. carnívoro • D. omnívoro • 83. De los siguientes diagramas de cuerpo libre. Cual corresponde a un automóvil que se mueve con velocidad constante? Recuerde que: Para que el objeto se mueva con velocidad constante las fuerzas sobre él deben estar en equilibrio. • Las longitudes de las flechas son proporcionales a la intensidad de las fuerzas que representan. • A) • B) C) • D) •
  • 37. 84. .Las orquídeas viven sobre los árboles, utilizando sus ramas únicamente para sostenerse. Este tipo de relación en donde dos organismos diferentes viven estrechamente ligados, pero solo uno de ellos resulta beneficiado se denomina: • A. Depredación • B. Parasitismo • C. Comensalismo • D. Mutualismo • 85. El agro ecosistema que consiste en la siembra de diversos cultivos, en la combinación con árboles maderables, frutales o de sombra se les denomina: • A. poli cultivos • B. agro forestales • C. cultivos mixtos • D. monocultivos • 86. Una forma de proteger nuestros recursos naturales es: • A. valorar los bienes y servicios que generan • B. usarlos racionalmente • C. aplicar el principio de las tres Rs. • D. todas las anteriores
  • 38. • 87. Un producto que contiene las sustancias químicas llamadas CFC's, las cuales destruyen la capa de ozono es el: • A. durapax • B. plásticos • C. aluminio • D. aerosol • 88. Una de las fuentes principales de contaminación del aire en la zona rural es: • A. la quema de leña • B. las fábricas • C. el humo de los autos • D. los hongos y bacterias • 89. Cuando decimos que el peso de un cubo es 350 N, la cantidad física es: • A. la masa del cubo • B. el peso del cubo • C. los 350 N. • D. los gramos del cubo
  • 39. • 90. ¿Cuántos pies hay en 200 centímetros?, si sabemos que 1 cm. = 0. 328 pies? • A. 7.5 • B. 65.6 • C. 6.4 • D. 6.3 • 91. El error en una medida se estima otra cantidad denominada. • A. error absoluto • B. incerteza • C. error relativo • D. cifras significativas • 92. La incerteza absoluta de una medida nos indica. • A. el error cometido al realizarla • B. el porcentaje de error que está equivocada • C. el rango donde puede encontrarse la verdadera medida • D. el error cometido por cada unidad de medida
  • 40. • 93. ¿Cuál es el tiempo que tarda un vehículo en recorrer 65 Km. si se mueve con velocidad constante igual a 80 km. /h? • A. 1.25h • B. 1.24 h • C. 1.23h • D. 1.26h • 94. Si un automóvil en un movimiento uniforme recorre 40 Km. en 20 min. En 40 min. Recorre 80 Km., ¿con qué proporcionalidad se identifica este caso? • A. inversa • B. directa • C. la constante de proporcionalidad • D. las relaciones lineales
  • 41. 95. Observe los siguientes gráficos • Identifique el que representa una proporcionalidad directa • A. 2 • B. 3 • C. 4 • D. 1 • 96. Si la temperatura ambiental en la ciudad de San Miguel es de 25°C, la temperatura absoluta es: • A. 297 k • B. 298 k • C. 296 k • D. 295 k
  • 42. • 97. Un niño tiene una temperatura de 310 k. La temperatura en grados Celsius es • A. 37° C • B. 375° C • C. 365° C • D. 38° C • 98. Si la temperatura ambiental en El Salvador es de 30° C. En grados Fahrenheit equivale a: • A. 86.2 • B. 85.5 • C. 86.5 • D. 86.0
  • 43. • 99. Observe los siguientes gráficos • Identifique el que representa una proporcionalidad inversa • A. 3 • B. 4 • C. 1 • D. 2
  • 44. 100. Una persona realiza varios viajes entre San Salvador y San Miguel. La velocidad y el tiempo necesario para recorrer los 125 Km. Se representan en la siguiente tabla Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se reduce. La relación de proporcionalidad entre ambas magnitudes es • Velocidad Km./h Tiempo (horas) • 25 5 • 50 2.5 • 100 1.5 • Es evidente que al duplicar la velocidad, el tiempo gastado se reduce, La relación de Proporcionalidad entre ambas magnitudes es • A. directa • B. lineal • C. inversa • D. de las relaciones de la forma y = K X • 101. Si un plato de sopa está muy caliente, podemos esperar cierto tiempo, mientras está en contacto con el aire del ambiente para que se enfríe. Este ejemplo se identifica mejor en el literal. • A. equilibrio térmico • B. conducción • C. convección • D. radiación
  • 45. 102. Observe los siguientes gráficos • El gráfico que se identifica con el movimiento parabólico es • A. 4 • B. 2 • C. 1 • D. 3 • 103. El literal que mejor expresa formas de transmisión del calor por convección es • A. planchar ropa, introducir un metal en agua caliente • B. el calor emitido por el sol, por un metal caliente • C. producción de vientos, tornados, huracanes • D. calor de una lámpara o llama encendida
  • 46. 104.¿Cuántas calorías se necesitan para cambiar la temperatura de 125 g de hierro de 23°C A 100°C? • A. 1057.75 cal. • B. 1056.75 cal. • C. 1059.75 cal. • D. 1058.75 cal. • 105.¿Cuál es la capacidad calorífica de un cuerpo que incrementa su temperatura de 13°C a 18°C, cuando se le proporcionan 200 calorías? • Sabemos que C = Q • Δt • A. 41cal/°C. • B. 40cal/°C. • C. 42cal/°C. • D. 43cal/°C. • • 106. Si un átomo neutro de cloro tiene 17 protones y tienen de masa atómica 35, el número de electrones es • A. 35 • B. 16 • C. 17 • D. 15
  • 47. 107. El máximo número de electrones que puede tener cada nivel está determinado por la • 2 ecuación 2n. Siendo n el número del nivel • ¿Cuántos electrones tienen el cuarto nivel de energía eri átomo? • A. 18 • B. 8 • C. 32 • D. 2 • 108. La configuración electrónica del Argón es Is 2s 2p 3s 3p • ¿Cuántos electrones tiene? • A. 2 • B. 4 • C. 5 • D. 18 • 109. El hidróxido de aluminio A1 (OH)3, se usa como • A. desinfectante, para blanquear paredes • B. agentes suavizantes • C. preservante de carne • D. antiácido, en el tratamiento de gastritis y úlceras
  • 48. 110. El alquino más sencillo es • A. CH2=CH2 • B. CH3 - CH3 • C. CH ≡ CH • D. CH3-CH2-CH3 • 111. El alcohol que se utiliza en bebidas y su obtención muchas veces es por fermentación de granos o de otros materiales que contienen azúcar o almidón es • A. metanol • B. propanol • C. Butano] • D. Etanol • 112. Los carbohidratos que se encuentran en la naturaleza, especialmente como producto de la fotosíntesis es • A. oligosacáridos • B. polisacáridos • C. alcanos • D. monosacáridos
  • 49. 113. El literal que identifica una reacción de desplazamiento sencillo es • A. HC1 + NaOH <= NaCI H+ H2O • B. CaO + H2O <= Ca(OH)2 • C 2KC103 <= 2kCl+3(0)2 • D. Zn+2HCl <= ZnCl2+H2 • 114. Si la comida no se refrigera se descompone mucho más rápido, al aumentar la velocidad de las partículas, debido a • A. la concentración de los reactivos • B. el estado de división de los reactantes • C. la temperatura • D. los catalizadores • 115. Cuando quemamos madera, la reacción se dará más rápida si la madera es cortada en pequeñas astillas en lugar de colocar un gran trozo de madera. Este enunciado se identifica mejor en el literal • A. concentración de los reactivos • B. catalizadores • C. temperatura • D. estado de división.
  • 50. • 116. El siguiente es el dibujo de un organelo celular. • Su función está descrita en el literal: • A. Convertir la energía potencial de los alimentos en una forma de energía utilizable por las células. • B. Contener la clorofila para fabricar alimentos en las células vegetales. • C. Conformar una especie de cito esqueleto dinámico y esponjoso en la mayoría de células, animales y vegetales. • D. Fabricar las proteínas en las células de los tejidos en crecimiento.
  • 51. • 117. El siguiente gráfico muestra el ciclo menstrual de la mujer y las diversas intensidades de secreción de hormonas. Sabemos que la ovulación es estimulada cuando un incremento en la concentración de estrógenos provoca el incremento de concentración de las hormonas LH y FSH. Según lo anterior el período de ovulación comienza en el sector del gráfico. A.) A • B.) B • C.) C • D.) D
  • 52. 118. En El Salvador, más del 77% de los suelos están afectados por la erosión. El literal que únicamente contiene acciones que contribuyen directamente a resolver esta situación es: • A. Evitar la tala indiscriminada de bosques, rotación de cultivos, • B. Implementación de monocultivos, sobre-explotación del suelo • C. Reducir la emisión de gases de escape de automóviles, regulación del ciclo hidrológico • D. Evitar el cúmulo excesivo de basura, implementación de monocultivos. • 119. Lee el siguiente fragmento de la "Carta del Jefe Seattle al Presidente de los Estados Unidos" hace más de un siglo, respecto a la compra de sus tierras: • ¿"...Qué es el hombre sin los animales?. Si todos los animales hubiesen desaparecido, el hombre moriría de una gran soledad de espíritu. Porque todo lo que ocurre a los animales pronto habrá de ocurrir también al hombre..." • Desde el punto de vista ecológico, de las siguientes ideas, la que más se resalta en el Fragmento es: • A. La gran importancia de la biodiversidad. • B. La importancia de la fauna • C. Que la fauna es más importante que la flora • D. La interrelación de las especies
  • 53. 120. Los parlantes para reproducir sonidos agudos suelen ser más pequeños que los parlantes para reproducir sonidos graves. El tamaño debe estar acorde con cierto parámetro de las ondas que reproducirán. De acuerdo con esto, podemos afirmar que los parlantes para sonidos agudos son más pequeños porque es menor su • A. Longitud • B. Potencia • C. Amplitud • D. Frecuencia • 121. El dibujo representa aproximadamente lo que le sucedería al tamaño de una persona al cambiar cierto parámetro de sus átomos. Esto sucedería si pudiésemos: A Cambiar la masa de los protones y los neutrones por la de los electrones. B Eliminar el espacio entre los componentes del núcleo atómico • C Cambiar todos los protones por neutrones • D Eliminar el espacio entre los electrones y el núcleo
  • 54. • 122. El Cinc (Zn) es un metal plateado que se usa para formar latón y recubrir el hierro a fin de prevenir la corrosión. Si para recubrir una pieza de hierro se utilizan 5 moles de Zn. • ¿Cuántos gramos de Zn se necesitan? (P.A.= peso atómico del Zn) • A. 5 x P.A. • B. 5 / P.A. • C. P.A./ 5 • D. 5 + P.A. • • 123. En la figura mostrada, para mover la piedra con mayor facilidad debemos aplicar una fuerza en la dirección y sentido indicados por: • A. F1 • B. F2 • C. F3 D. F4
  • 55. • 124. En un supermercado se venden bolsas con azúcar, que tienen impresa la información de su "peso". Se lee: "peso neto 450 g". • Si la máxima incerteza relativa porcentual que permiten las leyes de Protección al consumidor fuera de + 0.5%, ¿cuál es el peso neto mínimo que legalmente pueden tener? A.449.5 g • B.450.5 g • C.452. 25 g • D.447. 75 g 125. Analice el siguiente esquema que representa una posible red alimentaría: • De la red anterior, una posible cadena alimenticia la constituyen: • A. Halcón-gavilán-zumbadora • B. Gavilán-ardilla-planta • C. Gavilán-mariposa-planta • D. Ratón-pájaro carpintero-ardilla.
  • 56. 126. El Siguiente esquema muestra el mecanismo para la determinación del sexo en los humanos. PADRE MADRE • ¿Cuál de las siguientes combina-ciones de cromosomas completaría correctamente los círculos vacíos en la parte inferior del cuadro? • A) • B) • C) • D)
  • 57. • 127. De los siguientes literales, el que enumera los métodos anticonceptivos en orden descendentes de efectividad es: • A. Método del ritmo, uso de preservativo, esterilización • B. Esterilización, método del ritmo, uso de preservativo • C. Esterilización, uso de preservativo, método del ritmo • D. Uso de preservativo, método del ritmo, esterilización • 128. Una persona utiliza imprudentemente una extensión eléctrica para conectar a ella varios aparatos eléctricos . Coloca, además, un fusible para protegerlos. De acuerdo a la posición del fusible, si éste se quemara, ¿ qué aparatos quedarían desconectados ? • A. Todos los aparatos • B El televisor únicamente • C .El radio y el televisor • D. El ventilador y el radio
  • 58. • 129. Una lámpara se diseña como se muestra en la figura: • Si se desea que el haz de luz salga lo más disperso posible, el lente de vidrio Más apropiado debe ser: • A. Bicóncavo • B. Biconvexo • C. Plano • D. Cilíndrico
  • 59. 130.Un automóvil se conduce sobre una carretera recta, viaja con una rapidez constante "Vo", luego acelera de forma constante hasta alcanzar "Vf", (Vf Vo) y cesa su aceleración. ¿Cuál de los gráficos anteriores representa los cambios experimentados por el automóvil? • A. • B. • C. • D.
  • 60. • 131. La posición (distribución) de los e-alrededor del núcleo del átomo de Cobalto, cuyo peso atómico es 27, está dado por la configuración electrónica Siguiente: • ls22s22p63s2 3p64s23d7 • Según lo anterior, se puede afirmar que los electrones que se encuentran en El nivel 4 son: • A. 9 • B. 2 • C. 27 • D. 7 • 132. Aplicando las reglas de nomenclatura (IUPAC) para la serie de los alcanos, el nombre correcto para el siguiente compuesto es: • A. 2, 3 dimetil heptano • B. 3,4 dimetil heptano • C. 2, 3 dimetil pentano • D. 3,4 dimetil pentano
  • 61. 133. Las resistencias eléctricas suelen cumplir con la ley de Ohm, que establece que R = V /1 es una constante para un elemento dado, por ejemplo, un foco. (R: resistencia eléctrica, V: voltaje e I: intensidad de corriente eléctrica). Por otra parte, la potencia eléctrica (P) de cualquier dispositivo se puede calcular como P = VI. • Considere dos focos de los que se utilizan en las casas; uno de 60 W de Potencia y otro de 100 W. Es correcto afirmar que: • A. El de 60 W tiene mayor resistencia eléctrica que el de 100 W. • B. El de 100 W tiene mayor resistencia eléctrica que el de 60 W. • C. El de 60 W ocupa más intensidad de comente • D. El de 100 W ocupa menos intensidad de corriente. • 134 Los dos niños mostrados en el sube y baja se encuentra en equilibrio mecánico Respecto a las fuerzas sobre; el punto "A" podemos afirmar que: • A. No existen fuerzas. • B. La suma neta de fuerza en "A" es cero. • C. La suma neta de fuerza en "A" es máxima, • D. No pueden conocerse mediante las leyes de Newton.
  • 62. 135. Las vitaminas son compuestos orgánicos importantes para nuestra vida y son requeridas por el cuerpo para realizar procesos bioquímicos. La función de la vitamina "A" está mejor expresada en el literal: • A. Es esencial para la visión normal • B. Favorece la absorción del calcio. • C. Es necesaria para la coagulación de la sangre. • D. Favorece la regeneración de tejidos y fortalecimiento de vasos capilares. • 136 Usualmente se recomienda no exponer al sol, latas que contengan gas a presión. Esto se debe a que, según las leyes de los gases, al calentar el recipiente: • A. Se condensa el gas, degradando el compuesto. • B. Se enrarece el gas contenido en él. • C. Aumenta la densidad del gas, cambiando sus propiedades químicas. • D. Aumenta la presión y el recipiente puede estallar. • 137. De las siguientes enfermedades, la causada por una bacteria es • A. El cólera. • B. La rabia. • C. El sida • D. La gripe.
  • 63. 138. Observa la siguiente ilustración: Esquemáticamente está mejor representada en: • A) • B) • C) • D) 139. El movimiento que se caracteriza porque los objetos tienen un tipo de movimiento con trayectoria circular y recorren distancias ( AX ) y recorren tiempos ( AT ) iguales, es el movimiento: • A. Circular uniformemente variado. • B. Con aceleración constante, • C. Parabólico • D. Circular uniforme.
  • 64. • 140. Considere el siguiente cuadro que se refiere a algunas de las características de los ácidos nucleicos: La opción que complementa el cuadro es:
  • 65. • 141. En el diagrama anterior, un Ion positivo (o catión) está correctamente representado por: • A. C • B. D • C. A • D. B • 142. La reacción KC1O3_________KC1 + O 2 normalmente se lleva a cabo a 420 °C. Pero si se le agrega Mno2 se lleva a cabo a 270 °C, es decir, acelera la velocidad de reacción. Esto se debe a: • A. Se aumentó la concentración de los reactantes. • B. Que hay una acción de un catalizador, • C. Varió la naturaleza de los reactantes. • D. Aumentó el área de contacto entre los productos.
  • 66. 143. En nuestro sistema esquelético existen combinaciones de articulaciones, huesos y Músculos que forman ciertos tipos de palancas. Las cuales tienen finalidades muy bien diferenciadas. En toda palanca se puede identificar: LA POTENCIA (P), EL APOYO (A) Y LA RESISTENCIA (R). • En el siguiente gráfico se representan las partes involucradas en la masticación ¿En cual de ellas está ubicada la potencia? A. I • B. III • C. II • D. IV • 144. En un invernadero, la radiación solar en forma de luz, pasa a través del vidrio. El calor resultante no puede escapar a través del vidrio y por lo tanto, la temperatura aumenta. En el efecto de invernadero que ocurre en nuestro planeta, la función del vidrio es realizada por: • A. Dióxido de carbono. • B. El ozono. • C. El agua disuelta en la atmósfera. • D. El oxígeno atmosférico
  • 67. • 145, Un móvil recorre con movimiento uniforme 50 m en 5 seg. ¿Cual es su velocidad?, Sabemos que V= Δx/Δl • A. 15 m / s • B. 12m/s • C. lOm/s • D. 13m/s • 146. La acidez y la basicidad de una solución están determinadas por el PH y el POH, Los cuales se relacionan mediante la ecuación PH + POH = 14. Si el PH de una solución se disminuye de 6 a 3, esto significa que la solución: • A. Mantiene constante su acidez • B. Se vuelve más acida. • C. Se vuelve neutra. • D. Se vuelve más básica
  • 68. • 147. El vector de aceleración se define como • : a: Δ v ΔT • Donde v es el Vector velocidad, "t" es el tiempo y Δ denota el cambio en las magnitudes que • Acompaña Cuando el motorista de un automóvil ( en el punto A) observa que el semáforo se pone en verde , acelera pasando sobre el punto " B " ., La tabla que mejor describe las características de los vectores velocidad y aceleración entre los puntos "A" y“ B" es : • A. • B) • C) • D)
  • 69. • 148. El siguiente esquema representa los posibles procesos que pueden ocurrir en el cambio de fase de alguna sustancia. • Podemos afirmar que la temperatura: • A. Aumenta en "D " y en "B" • B. Aumenta en "B" y en "C" • C. Aumenta en los procesos " A" y " B" • D. Disminuye en " A " y " D”
  • 70. • 149. Cuando estamos en un automóvil y acelera, nos sentimos impulsados hacia atrás, Mientras que cuando frenamos tendemos a precipitarnos hacia delante. Este ejemplo se identifica con una de las leyes de Newton que es: • A. De la inercia. • B. De acción y reacción • C. De la fuerza • D. Movimiento circular. • 150. De las siguientes mediciones: • 1. Estatura de una persona, utilizando una regla. • 2. El área de un terreno rectangular, multiplicando el largo por el ancho. • 3. El tiempo que hace un atleta, mediante un cronómetro. • 4. La densidad de masa de un objeto, utilizando una báscula y un recipiente graduado. • Podemos afirmar que son medidas directas: • A. Sólo " 1” • B. " 2 " y " 4” • C. " 1 " y " 3” • D. Sólo " 2”
  • 71. • 151. Se ubica en el tiempo y el espacio, aunque no sea conocido: • A) Axioma B) Evento C) Hecho D) Creencia • 152. Firme asentimiento y conformidad con algo, aunque ese algo no se pueda comprobar • A) Axioma B) Evento C) Hecho D) Creencia • 153. Se está haciendo referencia a una creencia: • A) Caída de una hoja B) La lluvia C) Ojo en los niños D) El huevo tiene colesterol • 154. Es una forma de conocer la realidad de una manera racional, sistemática y comprobable: • A) Axioma B) Evento C) Teoría D) Conocimiento científico • 155. Son 2 características del conocimiento científico: • A) Objetivo y sistemático B) Objetivo y dogmático • C) Fiel y teórico D) Verdadero y ágil • 156. Se sabe que una piedra tarda 10 segundos en caer desde 490 m. Este dato es: • A) Creencia B) Conocimiento científico • C) Evento D) Dogma
  • 72. • 157. Se dice que es una proposición tan clara y evidente que no necesita demostración. • A) Dogma B) Axioma C) Postulado D) Creencia • 158. Es un ejemplo de axioma. • A) k = m si m = p B) k + p = m C) m es un entero D) Si k = m y m = p, entonces k = p • 159. Es una proposición que, aunque no puede ser probada, se acepta como verdadera, pues es necesaria para fundamentar posteriores razonamientos. • A) Dogma B) Axioma C) Postulado D) Creencia • 160. Es una proposición que se tiene por firme y cierta y como principio innegable. • A) Dogma B) Axioma C) Postulado D) Creencia • 161. La afirmación: Dios creó a los primeros seres humanos: Adán y Eva; es: • A) Dogma B) Axioma C) Postulado D) Dogma religioso
  • 73. • 162. Es una suposición no probada. Sin embargo, una vez que se ha confirmado varias veces, se convierte en ley: • A) Dogma B) Axioma C) Hipótesis D) Dogma religioso • 163. En ciencias, es una norma constante que rige el comportamiento de las cosas y fenómenos: • A) Dogma B) Ley C) Hipótesis D) Axioma • 164. Las leyes pueden ser: • A) Dogmáticas B) Cualitativas o cuantitativas • C) Directas o indirectas D) Tácitas o expresas • 165. Está formada por un sistema de leyes: • A) Teoría B) Postulado C) Hipótesis D) Axioma • 166. Es una forma de dividir las ciencias: • A) Positivas y negativas B) Falsas y verdaderas • C) Auténticas y privadas D) Auténticas e inauténticas • 167. Es una forma de dividir las ciencias: • A) Positivas y negativas B) Formales y naturales • C) Formales y factuales D) Auténticas y formales
  • 74. • 168. En general, es todo lo que ocupa un espacio: una célula, un átomo, un planeta, una serpiente, una flor: • A) Peso B) Materia • C) Célula D) Universo • 169. Es la diversidad de vida • A) Biodiversidad B) Tecnología • C) Ciencia D) Universo • 170. Es el proceso por el cual los seres humanos diseñan herramientas y máquinas. • A) Biodiversidad B) Tecnología • C) Ciencia D) Universo • 171. Es el conocimiento objetivo de un fenómeno. • A) Biodiversidad B) Tecnología • C) Ciencia D) Universo • 172. Es cuando la ciencia sirve de base para crear la tecnología. • A) Ciencia aplicada B) Tecnología • C) Industria D) Técnica
  • 75. • 1) C , 2) A , 3)G , 4)B , 5)C , 6) C ,7) D , 8) C , 9)D , 10)C , 11)A , 12)C ,13) C 14)C ,15)C ,16)A ,17)D ,18)C ,19)B , 20)B, 21)A ,22)B , 23)C ,24)B ,25)C, 26)C, 27)C, 28)C, 29)A, 30B, 31)C, 32)C, 33)D, 34)D, 35)D, 36)A, 37)C, 38)A, 39)B, 40)B, 41)A, 42)B, 43)B, 44)C, 45)C, 46)A, 47)B, 48)C, 49)A, 50)C, 51)A, 52)A, 53)C, 54)A, 55)D, 56)C, 57B, 58)B, 59)A, 60)D, 61)B, 62)B, 63)A, 64)C, 65)A, 66)A, 67)B, 68)B, 69)A, 70)A, 71)C, 72)C, 73)A, 74)D, 75)C, 76)D, 77)D, 78)D, 79)A, 80)D, 81)D, 82)B, 83)A, 84)C, 85)A, 86)D, 87)D, 88)A, 89)C, 90)B, 91)B, 92)A, 93)X, 94)B, 95)D, 96)B, 97)A,
  • 76. • 98)D, 99)D, 100)C, 101)A, 102)A, 103)C, 104)B, 105)B, 106)C, 107)C, 108)D, 109)D, 110)C, 111)D, 112)D, 113)B, 114)C, 115)D, 116)B, 117)B, 118)A, 119)D 120)C, 121)D, 122)A, 123)B, 124)A, 125)B 126)A, 127)C, 128)C, 129)A, 130)D, 131)A, 132)B, 133)A, 134)C, 135)A, 136)D, 137)A, 138)D, 139)D, 140)A, 141)D, 142)B, 143)B, 144)A, 145)C, 146)B 147)D, 148,C, 149)A, 150)B. 151)B • 152)D 153)C 154)D 155)A 166)B • 167)B 168)D 169)C 170)A 171)D • 172)C 173)B 174)B 175)A 176)D • 177)C 178)B 179)A 180)B 181)C 182)A