SlideShare una empresa de Scribd logo
 
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General
PRUEBA DE ENSAYO
TERCER NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA
PRUEBA DE CIENCIAS INTEGRADAS 2013
El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de
Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la
Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos.
El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una
prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que
pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y contenidos
a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede utilizar esta prueba
para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas correctas de la prueba y
una descripción de lo que se evalúa por pregunta en relación a las habilidades
cognitivas asociadas a los contenidos. 
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
Prueba de Ciencias Integradas
Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile
3er Nivel de Educación
Básica de Adultos
Instrucciones para responder la prueba:
•	Use lápiz grafito para contestar.
•	La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas.
•	Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola
en la hoja de respuestas.
	 Ejemplo:
•	Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente.
•	Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas.
•	Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba.
a b c d
Proceso 2013
Decreto - 211
 
Observe el siguiente afiche y luego responda las preguntas de la 1 a la 5.
 
1. Dentro del sistema circulatorio, ¿qué función específica realiza el
corazón?
a. Purifica la sangre que circula por el cuerpo.
b. Impulsa la sangre para que circule por el cuerpo.
c. Forma los glóbulos rojos que circulan en la sangre.
d. Regula la cantidad de sangre que debe circular por el cuerpo.
2. Lea la siguiente descripción: “…está formada por una parte líquida y
amarilla, llamada plasma, y los elementos que flotan allí, que son los
glóbulos rojos, los glóbulos blancos y las plaquetas”. La definición anterior
corresponde a:
a. Bilis.
b. Flema.
c. Sangre.
d. Cerumen.
3. ¿Qué función cumplen las arterias en el sistema circulatorio?
a. Entregan los nutrientes y oxígeno a la célula.
b. Forman las costras cuando nos hacemos una herida.
c. Transportan sangre oxigenada desde el corazón a las células.
d. Transportan sangre con dióxido de carbono desde las células al
corazón.
4. ¿Por cuál de las siguientes estructuras del sistema respiratorio, pasa el
oxígeno del aire a la sangre?
a. Laringe.
b. Alvéolos.
c. Tráquea.
d. Fosas nasales.
5. ¿Cuál de las siguientes condiciones puede provocar una enfermedad
circulatoria?:
a. Tener bajos niveles de estrés.
b. Realizar actividad física moderada.
c. Tener elevados niveles de colesterol.
d. Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
 
Lea el siguiente aviso y luego responda las preguntas 6 y 7.
6. Una droga depresora altera el funcionamiento del sistema nervioso
central, provocando, por ejemplo:
a. aumento en la sensación de angustia.
b. un estado prolongado de tensión muscular.
c. una disminución de la somnolencia y relajación.
d. lentitud en la velocidad y coordinación de los movimientos.
7. ¿Qué órgano del sistema nervioso puede resultar con un daño
irreparable producto del consumo excesivo y prolongado de alcohol?
a. Bazo.
b. Cerebro.
c. Corazón.
d. Diafragma.
El alcoholismo es una
enfermedad crónica marcada
por la dependencia en el
consumo de alcohol, la cual
interfiere con la salud mental y
física y con las relaciones
sociales, laborales y familiares.
La adicción puede producir
problemas:
 Hepáticos.
 Circulatorios.
 Neurológicos.
 
Lea el siguiente texto y luego responda las preguntas de la 8 a la 10.
8. La hepatitis y la mayoría de los cuadros de diarrea corresponden a
enfermedades cuya causa es:
a. degenerativa.
b. metabólica.
c. infecciosa.
d. genética.
9. Si un menor presenta fiebre y diarrea, es preciso mantener la siguiente
precaución:
a. darle alimentación en cantidades normales.
b. hidratarlo con agua cocida y alimentación liviana.
c. hidratarlo con refrescos gaseosos para que no sienta hambre.
d. darle verduras y frutas crudas para que se refresque y baje la fiebre.
10.¿Qué son las vacunas?
a. Preparaciones elaboradas con microbios muertos o debilitados.
b. Sustancias extraídas directamente de plantas y vegetales.
c. Sustancias artificiales producidas en un laboratorio.
d. Preparaciones elaboradas a partir de antibióticos.
Sabía usted que…. la hepatitis
Los síntomas de la enfermedad son comunes a las formas de hepatitis A, B y C. Hay
síntomas que aparecen siempre, y otros que sólo los presentan algunas personas.
Otras, incluso no presentan ninguno. De cualquier forma, si se presentan algunos de
los síntomas que siguen a continuación, lo aconsejable es acudir al médico.
Síntomas habituales:
 Náuseas
 Fiebre
 Pérdida del apetito
 Diarrea
Para evitar el contagio de la hepatitis B, existen dos posibilidades, igual que sucede
con la hepatitis A: las vacunas (inyecciones) y los cuidados personales.
 
11. ¿Cuál de las siguientes plantas tiene efectos medicinales limpiando el
ambiente contaminado haciendo vapores?
a. Manzanilla.
b. Eucalipto.
c. Romero.
d. Tilo.
12.Accidentalmente un niño sufrió una quemadura en su brazo con agua
caliente. La abuela sugiere que le apliquen mantequilla para curarlo. ¿Es
correcta esta sugerencia?
a. Sí, porque alivia el ardor de la piel quemada.
b. Sí, porque impide que la piel quede expuesta.
c. No, porque puede provocar una infección en la herida.
d. No, porque lo primero que se debe hacer es vendar la herida.
 
Lea el siguiente esquema y luego responda las preguntas:
 
13.Lea la siguiente descripción:
“Fueron un pueblo sedentario que ocupó los valles del Norte Chico de
Chile, ubicados entre los ríos Copiapó y Choapa, destacan los valles de
Copiapó y Valle de Elqui, Limarí”. ¿A qué pueblo originario se refiere el
párrafo anterior?
e. Ona.
f. Diaguita.
g. Mapuche.
h. Rapa Nui.
14. El sistema de Encomienda fue la forma en que la Corona española
distribuyó entre los conquistadores españoles:
a. tierras y ganado.
b. esclavos negros.
c. el oro encontrado.
d. grupos de indígenas.
15.¿Cuál de las siguientes situaciones fue una característica del trabajo que
realizaban los inquilinos?
a. Recibían un sueldo en dinero.
b. Obtenían una parte de las ganancias del patrón.
c. Se trasladaban de fundo en fundo buscando trabajo.
d. Se les permitía vivir con su familia en terrenos de la hacienda.
16.¿Qué característica del Latifundio buscó cambiar la Reforma Agraria?
a. Gran cantidad de hectáreas sin producir en manos de pocos dueños.
b. Hectáreas de bosque nativo en propiedad de los mapuches.
c. Gran cantidad de hectáreas divididas entre muchos dueños.
d. Hectáreas de tierra sin cultivar y sin dueños.
17.¿En qué zona de Chile se concentró la explotación del carbón?
a. Norte Grande.
b. Norte Chico.
c. Central.
d. Sur.
 
18. A fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, ¿cuál era la nacionalidad
de la mayoría de los propietarios de las oficinas salitreras de Chile?
a. Inglesa.
b. Chilena.
c. Alemana.
d. Española.
19. Observe la siguiente imagen y responda la pregunta.
¿Cuál de los siguientes problemas sociales fue característico de las
ciudades en 1900?
a. La distribución de la tierra.
b. El hacinamiento en los cités.
c. El pago de salarios en fichas.
d. La escasez de reducciones indígenas.
20. Durante parte del siglo XX se impulsó la industria nacional a través de la
creación de la Corporación de Fomento de la Producción. Una de las
situaciones que estimuló este proceso fue:
.
a. La crisis de 1929.
b. La crisis de 1973.
c. La Reforma Agraria.
d. La implementación del Neoliberalismo.
Conventillo de lavanderas, hacia 1900
 
21.¿Cuál de las siguientes organizaciones fue representativa del movimiento
obrero entre 1950 y 1973?
a. Comités Paritarios.
b. Federación Obrera de Chile.
c. Central Única de Trabajadores.
d. Sociedades de Socorros Mutuos.
Lea el siguiente artículo de la Declaración Universal de los Derechos
Humanos y luego responda la pregunta:
22.¿En cuál de las siguientes situaciones se está pasando a llevar este
artículo de la Declaración de los Derechos Humanos?
a. Se multa por maltrato a mujeres.
b. Se multa por fumar en lugares cerrados.
c. Se prohíbe trabajar a inmigrantes peruanos.
d. Se prohíbe el ingreso de menores de 18 años.
23.¿Cuál de las siguientes instituciones aprobó, en 1948, la Declaración
Universal de los Derechos Humanos?
a. Organización de las Naciones Unidad (ONU).
b. Organización de Estados Americanos (OEA).
c. Tribunal Militar Internacional de Núremberg.
d. Tribunal Internacional de La Haya.
24.¿Cuál de las siguientes leyes establecen los principales derechos y
libertades de los chilenos y chilenas?
a. Código Civil.
b. Código del Trabajo.
c. Constitución Política de Chile.
d. Ley Orgánica de la Administración del Estado.
 
25.En Chile la forma de gobierno corresponde a:
a. República federal.
b. República monárquica.
c. República presidencial.
d. República parlamentaria.
Prueba de Ciencias Integradas
3er Nivel de Educación Básica de Adultos
COMPROBANTE DE RENDICIÓN DE EXAMEN
(Para el alumno o alumna)
HOJA DE RESPUESTAS
Prueba de
Ciencias Integradas
Mes 2013
3er
Nivel de Educación Básica de Adultos
Nombre
RUN -
RBD -
Región
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
1 a b c d
2 a b c d
3 a b c d
4 a b c d
5 a b c d
6 a b c d
7 a b c d
8 a b c d
9 a b c d
10 a b c d
11 a b c d
12 a b c d
13 a b c d
14 a b c d
15 a b c d
16 a b c d
17 a b c d
18 a b c d
19 a b c d
20 a b c d
21 a b c d
22 a b c d
23 a b c d
24 a b c d
25 a b c d
 
Respuestas con explicación
01.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: para responder correctamente, usted, debe conocer y
comprender la función que cumplen los diferentes órganos y
componentes del sistema circulatorio. En este caso, identificar la
función del corazón, que actúa como una bomba y se encarga de
impulsar la sangre que circula por el cuerpo.
 
 
02.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: en esta pregunta usted debe conocer los componentes
del sistema circulatorio, en este caso identificar a la sangre de la
descripción de los elementos que la componen y la diferencian del
resto de los fluidos corporales que se mencionan en las alternativas
restantes. 
 
03.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: en esta pregunta usted debe conocer los componentes
del sistema circulatorio, en este caso distinguiendo la función que
le corresponde a las arterias del resto de funciones que corresponden
a capilares, venas y plaquetas.
 
 
04.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: para responder correctamente usted debe conocer los
componentes del sistema respiratorio y comprender la función que
cumple cada una de ellos. En este caso debe identificar que los
alvéolos son estructuras que se encuentran en los pulmones y que es
allí donde el oxígeno presente en el aire que se respira, pasa
directamente a la sangre.
 
 
 
 
 
 
 
05.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe comprender
en qué consisten las principales enfermedades que afectan el
sistema circulatorio y las condiciones o situaciones que se deben
evitar con el fin de prevenir la aparición de éstas.
 
 
06.- Respuesta correcta: d
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe comprender
cómo funciona el sistema nervioso, a través de sus diferentes
órganos y partes, y distinguir los cambios visibles que se producen
en el organismo a causa del consumo de determinadas sustancias
químicas (drogas depresoras) que afectan directamente funciones
principales del sistema nervioso central.
 
 
07.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer los
órganos que componente el sistema nervioso y los daños que ciertas
sustancias pueden provocarle al entrar en contacto permanente con
él. En este caso, debe identificar los efectos que la droga (alcohol)
provoca en la persona cuando su ingesta es excesiva y continúa.  
 
 
08.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: en esta pregunta usted debe conocer e identificar que
tanto la hepatitis como la mayoría de los cuadros de diarrea
corresponden a enfermedades infecciosas que se producen por el
contagio de virus.
 
 
09.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: en esta pregunta usted debe conocer e identificar, los
efectos que produce la diarrea y las medidas de precaución que se
tienen que adoptar para evitar que la persona afectada, sobre todo si
es un niño pequeño, se deshidrate con el líquido que pierde en cada
deposición. Además, debe discriminar que en estos casos se debe
reducir la ingesta de alimentos que provoquen irritación o agudicen la
diarrea, es decir, se debe evitar el consumo de alimentos crudos, fritos
o de difícil digestión.
 
 
 
010.- Respuesta correcta: a
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer e
identificar la descripción correcta de lo que es una vacuna es decir, ser
una sustancia, un preparado que se elabora a partir de los microbios que
causan la enfermedad que se quiere prevenir. En este caso, también debe
diferenciarlo de los antibióticos que son sustancias elaboradas a partir de
bacterias y hongos.
 
 
11.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: Para responder esta pregunta de debe tener
conocimientos de las principales plantas medicinales presentes
en Chile (boldo, llantén, manzanilla, menta, paico, eucalipto, melisa)
y su uso en el tratamiento de enfermedades comunes en la población.
En este caso, debe identificar el efecto depurador del ambiente que
tiene el eucalipto.
 
 
12.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: En esta pregunta se debe aplicar conocimientos acerca
de primeros auxilios y saber específicamente las posibles vías de
infección, en el caso de las heridas en la piel. Se debe analizar el
ejemplo y aplicar estos conocimientos para descartar las respuestas
que señalan todo lo contrario a lo que se debe hacer en caso de existir
una quemadura, que es evitar que se infecte mientras recibe atención
médica.
 
 
13.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: esta pregunta requiere que usted conozca los pueblos
originarios que poblaban el territorio nacional a la llegada de los
españoles e identificar sus principales características. En este caso
su ubicación geográfica específica.
 
 
14.- Respuesta correcta: d
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las
principales instituciones que funcionaron durante la Conquista y la
Colonia en Chile y América. En este caso, debe identificar la
definición que corresponde al sistema de Encomienda.
 
 
 
15.- Respuesta correcta: d
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las
principales características que tuvo el trabajo en el campo chileno,
específicamente al interior de la “Hacienda” junto con las
condiciones de vida y laborales de los trabajadores que allí se
desempeñaban, como es el caso de los inquilinos.
 
 
16.- Respuesta correcta: a
 
Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las
principales características que tuvo el trabajo en el campo chileno,
específicamente referidas a la institución del Latifundio, forma de
propiedad de la tierra predominante durante gran parte del siglo XX.
 
 
17.- Respuesta correcta: d
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las
principales características que tuvo la explotación del carbón a fines
del siglo XIX y durante gran parte del siglo XX. En este caso, debe
identificar la zona sur, lugar donde se concentró la industria del
carbón.
 
 
18.- Respuesta correcta: a
 
Para responder correctamente a esta pregunta,, usted debe conocer
las características principales del Ciclo del Salitre, que se desarrolló
en nuestro país entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, en
este caso relacionadas con Inglaterra, país de origen de los
principales capitalistas que invirtieron en el desarrollo de esta industria
salitrera en Chile.
 
 
19.- Respuesta correcta: b
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las
principales características que tuvo la llamada “cuestión social” de
comienzos de siglo XX, en este caso identificar el problema del
hacinamiento urbano en cités y conventillos producto de la gran
migración de trabajadores del campo y minas las ciudades.
 
 
 
 
20.- Respuesta correcta: a
 
Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer e
identificar la crisis de 1929 como un antecedente que influyó en el
desarrollo del proceso de industrialización y creación de la CORFO.
(Modelo ISI)
 
 
21.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las
principales características del movimiento obrero en Chile durante su
desarrollo en el siglo XX. Una de esas características se refiere a las
organizaciones que durante este período representaron a los obreros
y trabajadores en la lucha por sus reivindicaciones laborales. Dada las
fechas que se indican es posible ubicarse temporalmente e
identificar que la respuesta correcta es la Central Única de
Trabajadores, CUT.
 
 
22.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: en esta pregunta, usted debe comprender la situación
que refleja el incumplimiento de este derecho humano, relacionado
con la discriminación. Evite confundirse con otro tipo de medidas o
con lo que constituye un delito, como el maltrato a mujeres. En la
alternativa correcta se limitan los derechos a un grupo de la población
por tener una nacionalidad distinta.
 
 
23.- Respuesta correcta: a
 
Explicación: para responder esta pregunta, usted debe ubicar
temporalmente el momento en que se creó la Declaración Universal
de los Derechos Humanos e identificar que su impulsor fue la
Organización De las Naciones Unidas ONU.
 
 
24.- Respuesta correcta: c
Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las
características generales de la organización política de Chile y el
marco normativo que la sustenta, en este caso debe identificar la
Constitución Política de Chile como el conjunto de leyes que
entrega las bases sobre las cuales se organiza legalmente el país y
deben actuar los chilenos y chilenas.
 
 
25.- Respuesta correcta: c
 
Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las
características generales de la organización política de Chile, en
este caso la forma de gobierno que actualmente adopta el Estado
chileno y que está declarada en la Constitución Política de Chile.
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Refuerzo ciencias 7° 1º período
Refuerzo ciencias 7° 1º períodoRefuerzo ciencias 7° 1º período
Refuerzo ciencias 7° 1º período
marlonsalda
 
Taller de democracia
Taller de democraciaTaller de democracia
Taller de democracia
icuarancecot
 
Plan de Aula 8°
Plan de Aula 8°Plan de Aula 8°
Plan de Aula 8°
Ronald Torres
 
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1 noveno 2020
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1  noveno 2020Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1  noveno 2020
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1 noveno 2020
Nohemi Useda Ruiz
 
4 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 20134 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 2013
martha calderon
 
Ensayo simce 4to basico
Ensayo simce 4to basicoEnsayo simce 4to basico
Ensayo simce 4to basico
Valentina Aguilar
 
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
ara300573
 
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
karin rojas
 
Prueba de historia civilización romana 3
Prueba de historia civilización romana 3Prueba de historia civilización romana 3
Prueba de historia civilización romana 3
arturcoss
 
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
olgar76
 
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
Robert White School
 
Examen cuarto grado primer bimestre
Examen  cuarto grado primer bimestreExamen  cuarto grado primer bimestre
Examen cuarto grado primer bimestre
Secretaría de Educación Pública
 
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdfPruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
EsperanzaBeltran2
 
Evaluación de nivel ciencias naturales
Evaluación de nivel ciencias naturalesEvaluación de nivel ciencias naturales
Evaluación de nivel ciencias naturales
profesoraudp
 
GUIA DE DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA 3 PERIODO GRADO 11.docx
GUIA DE  DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA  3 PERIODO GRADO 11.docxGUIA DE  DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA  3 PERIODO GRADO 11.docx
GUIA DE DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA 3 PERIODO GRADO 11.docx
KevinAndresTorrecill
 
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
Romina Nuñez Muñoz
 
Evaluacion de adaptaciones
Evaluacion de adaptacionesEvaluacion de adaptaciones
Evaluacion de adaptaciones
Nelsy Guzmán
 
Evaluacion sociales 5° 2014 ...
Evaluacion sociales 5° 2014                                                  ...Evaluacion sociales 5° 2014                                                  ...
Evaluacion sociales 5° 2014 ...
GABRIEL0303
 
Plan de aula ciencias sociales primer periodo
Plan de aula ciencias sociales primer periodoPlan de aula ciencias sociales primer periodo
Plan de aula ciencias sociales primer periodo
*
 
Guia sociales 6 periodo 1
Guia sociales 6 periodo 1Guia sociales 6 periodo 1
Guia sociales 6 periodo 1
Juan Camilo Rojas
 

La actualidad más candente (20)

Refuerzo ciencias 7° 1º período
Refuerzo ciencias 7° 1º períodoRefuerzo ciencias 7° 1º período
Refuerzo ciencias 7° 1º período
 
Taller de democracia
Taller de democraciaTaller de democracia
Taller de democracia
 
Plan de Aula 8°
Plan de Aula 8°Plan de Aula 8°
Plan de Aula 8°
 
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1 noveno 2020
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1  noveno 2020Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1  noveno 2020
Pruebas saber competencias ciudadanas 2 p a1 noveno 2020
 
4 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 20134 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 2013
 
Ensayo simce 4to basico
Ensayo simce 4to basicoEnsayo simce 4to basico
Ensayo simce 4to basico
 
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
Eval. diagnostica 2015 2016 (autoguardado)
 
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
63123419 prueba-el-lugar-mas-bonito-del-mundo
 
Prueba de historia civilización romana 3
Prueba de historia civilización romana 3Prueba de historia civilización romana 3
Prueba de historia civilización romana 3
 
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
 
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
Prueba de historia 5 basico riesgos naturales 2021
 
Examen cuarto grado primer bimestre
Examen  cuarto grado primer bimestreExamen  cuarto grado primer bimestre
Examen cuarto grado primer bimestre
 
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdfPruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
Pruebas saber grado Cuarto primer periodo.pdf
 
Evaluación de nivel ciencias naturales
Evaluación de nivel ciencias naturalesEvaluación de nivel ciencias naturales
Evaluación de nivel ciencias naturales
 
GUIA DE DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA 3 PERIODO GRADO 11.docx
GUIA DE  DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA  3 PERIODO GRADO 11.docxGUIA DE  DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA  3 PERIODO GRADO 11.docx
GUIA DE DEMOCRACIA Y CONSTITUCION POLITICA 3 PERIODO GRADO 11.docx
 
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
133794916 prueba-n-1-pubertad-y-reproduccion-6-basico
 
Evaluacion de adaptaciones
Evaluacion de adaptacionesEvaluacion de adaptaciones
Evaluacion de adaptaciones
 
Evaluacion sociales 5° 2014 ...
Evaluacion sociales 5° 2014                                                  ...Evaluacion sociales 5° 2014                                                  ...
Evaluacion sociales 5° 2014 ...
 
Plan de aula ciencias sociales primer periodo
Plan de aula ciencias sociales primer periodoPlan de aula ciencias sociales primer periodo
Plan de aula ciencias sociales primer periodo
 
Guia sociales 6 periodo 1
Guia sociales 6 periodo 1Guia sociales 6 periodo 1
Guia sociales 6 periodo 1
 

Destacado

HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIRHOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
Joseph Antony
 
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguajePrueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
Escuela Laura Rodriguez
 
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguajePrueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
Escuela Laura Rodriguez
 
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
markbg
 
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
ProfJenny
 
Simce 8º
Simce 8ºSimce 8º
Simce 8º
valdivia2011
 
Historia 4 básico diagnóstico
Historia 4 básico diagnósticoHistoria 4 básico diagnóstico
Historia 4 básico diagnóstico
Angela oyarz?
 
Hoja de respuestas de 50 mady
Hoja de respuestas de 50   madyHoja de respuestas de 50   mady
Hoja de respuestas de 50 mady
Magu Sociales
 
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historiaFormato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
Rafael Resendiz
 
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturalesPrueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
Escuela Laura Rodriguez
 
Primera Prueba Integral 2009 Grado Octavo
Primera Prueba Integral 2009  Grado Octavo Primera Prueba Integral 2009  Grado Octavo
Primera Prueba Integral 2009 Grado Octavo
karmasutra
 
Guia de estudio segundo bimestre
Guia de estudio segundo bimestreGuia de estudio segundo bimestre
Guia de estudio segundo bimestre
alumnosbine
 
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-201184865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
MITZI PACHECO LAURIN
 
16 pf hoja de respuesta (1)
16 pf hoja de respuesta (1)16 pf hoja de respuesta (1)
16 pf hoja de respuesta (1)
Orlando Castillo
 
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
SVENSON ORTIZ
 
Simce 2014
Simce 2014Simce 2014
Simce 2014
15511
 
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADOExamen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
alumnosbine
 
Examenes de Primaria
Examenes de Primaria Examenes de Primaria
Examenes de Primaria
Editorial MD
 
Preguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biologíaPreguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biología
Tsohg Cj
 

Destacado (19)

HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIRHOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
HOJA DE RESPUESTAS PARA IMPRIMIR
 
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguajePrueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 1 nb comunicación y lenguaje
 
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguajePrueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
Prueba de ensayo 3 nb comunicación y lenguaje
 
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
How to Create an Audio Slide Show Using Soundslides (Fall11 PJ version)
 
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
Ensayo1 simce comprension_4_basico_2012
 
Simce 8º
Simce 8ºSimce 8º
Simce 8º
 
Historia 4 básico diagnóstico
Historia 4 básico diagnósticoHistoria 4 básico diagnóstico
Historia 4 básico diagnóstico
 
Hoja de respuestas de 50 mady
Hoja de respuestas de 50   madyHoja de respuestas de 50   mady
Hoja de respuestas de 50 mady
 
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historiaFormato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
Formato de hoja de respuestade examen de opción multiple historia
 
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturalesPrueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
Prueba de ensayo 2 cm ciencias naturales
 
Primera Prueba Integral 2009 Grado Octavo
Primera Prueba Integral 2009  Grado Octavo Primera Prueba Integral 2009  Grado Octavo
Primera Prueba Integral 2009 Grado Octavo
 
Guia de estudio segundo bimestre
Guia de estudio segundo bimestreGuia de estudio segundo bimestre
Guia de estudio segundo bimestre
 
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-201184865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
84865883 ensayo1-simce-cnaturales-6basico-2011
 
16 pf hoja de respuesta (1)
16 pf hoja de respuesta (1)16 pf hoja de respuesta (1)
16 pf hoja de respuesta (1)
 
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
Evaluacion Tipo Icfes Biologia 7
 
Simce 2014
Simce 2014Simce 2014
Simce 2014
 
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADOExamen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
Examen de Formación Cívica y Ética CONTESTADO
 
Examenes de Primaria
Examenes de Primaria Examenes de Primaria
Examenes de Primaria
 
Preguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biologíaPreguntas tipo ICFES de biología
Preguntas tipo ICFES de biología
 

Similar a Prueba ensayo 3 nb ciencias integradas

Prueba ensayo 2 nb cs int
Prueba ensayo 2 nb cs intPrueba ensayo 2 nb cs int
Prueba ensayo 2 nb cs int
Escuela Laura Rodriguez
 
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
Demetrio Bautista
 
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnostico
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnosticoCiencias naturales 5 basico prueba diagnostico
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnostico
Nicole Wlikens Mora
 
Formación cívica y ética 6grado
Formación cívica y ética 6gradoFormación cívica y ética 6grado
Formación cívica y ética 6grado
Hilda Hernandez Hernandez
 
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
Quinto grado primaria
Henryleo Lopez Nuñez
 
Quinto grado primaria practica de enlace
Quinto grado primaria practica de enlaceQuinto grado primaria practica de enlace
Quinto grado primaria practica de enlace
Rafael Ortiz
 
Hed5 5°
Hed5  5°Hed5  5°
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
Marly Rodriguez
 
Preguntas johan
Preguntas johanPreguntas johan
Preguntas johan
Johan Martinez
 
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidadEvaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
Cristina Palma Martinez
 
EXAMEN CONTESTADO DE FC y E
EXAMEN CONTESTADO DE FC y EEXAMEN CONTESTADO DE FC y E
EXAMEN CONTESTADO DE FC y E
alumnosbine
 
Comprensión lectora en infografias
Comprensión lectora en infografiasComprensión lectora en infografias
Comprensión lectora en infografias
Martin Herencia
 
Diagnóstico historia quinto 2017
Diagnóstico historia quinto 2017Diagnóstico historia quinto 2017
Diagnóstico historia quinto 2017
Víctor Manuel Huerta
 
Guia sin respuestas
Guia sin respuestasGuia sin respuestas
Guia sin respuestas
maestranydia
 
Examen de recuperación formacion civica y etica ii
Examen de recuperación formacion civica y etica iiExamen de recuperación formacion civica y etica ii
Examen de recuperación formacion civica y etica ii
Lino Cambrón
 
Examenes de formacion civica y etica
Examenes de formacion civica y eticaExamenes de formacion civica y etica
Examenes de formacion civica y etica
alumnosbine
 
Social
SocialSocial
Ejercicio enlace 3
Ejercicio enlace 3Ejercicio enlace 3
Ejercicio enlace 3
ARLETHPADILLA
 

Similar a Prueba ensayo 3 nb ciencias integradas (20)

Prueba ensayo 2 nb cs int
Prueba ensayo 2 nb cs intPrueba ensayo 2 nb cs int
Prueba ensayo 2 nb cs int
 
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
Quinto grado primaria
 
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
Quinto grado primaria
 
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
EXAMEN DE SEXTO AÑO 2001
 
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnostico
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnosticoCiencias naturales 5 basico prueba diagnostico
Ciencias naturales 5 basico prueba diagnostico
 
Formación cívica y ética 6grado
Formación cívica y ética 6gradoFormación cívica y ética 6grado
Formación cívica y ética 6grado
 
Quinto grado primaria
Quinto grado primariaQuinto grado primaria
Quinto grado primaria
 
Quinto grado primaria practica de enlace
Quinto grado primaria practica de enlaceQuinto grado primaria practica de enlace
Quinto grado primaria practica de enlace
 
Hed5 5°
Hed5  5°Hed5  5°
Hed5 5°
 
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
II EVALUACIÓN COMUNICACIÓN 4° GRADO.
 
Preguntas johan
Preguntas johanPreguntas johan
Preguntas johan
 
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidadEvaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
Evaluacion 5 y 6 pubertad y sexualidad
 
EXAMEN CONTESTADO DE FC y E
EXAMEN CONTESTADO DE FC y EEXAMEN CONTESTADO DE FC y E
EXAMEN CONTESTADO DE FC y E
 
Comprensión lectora en infografias
Comprensión lectora en infografiasComprensión lectora en infografias
Comprensión lectora en infografias
 
Diagnóstico historia quinto 2017
Diagnóstico historia quinto 2017Diagnóstico historia quinto 2017
Diagnóstico historia quinto 2017
 
Guia sin respuestas
Guia sin respuestasGuia sin respuestas
Guia sin respuestas
 
Examen de recuperación formacion civica y etica ii
Examen de recuperación formacion civica y etica iiExamen de recuperación formacion civica y etica ii
Examen de recuperación formacion civica y etica ii
 
Examenes de formacion civica y etica
Examenes de formacion civica y eticaExamenes de formacion civica y etica
Examenes de formacion civica y etica
 
Social
SocialSocial
Social
 
Ejercicio enlace 3
Ejercicio enlace 3Ejercicio enlace 3
Ejercicio enlace 3
 

Más de Escuela Laura Rodriguez

Aprende las fracciones
Aprende las fraccionesAprende las fracciones
Aprende las fracciones
Escuela Laura Rodriguez
 
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguezEncuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicasGuia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Escuela Laura Rodriguez
 
Prueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 cicloPrueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 ciclo
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filoGuia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filo
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1
Escuela Laura Rodriguez
 

Más de Escuela Laura Rodriguez (20)

Aprende las fracciones
Aprende las fraccionesAprende las fracciones
Aprende las fracciones
 
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguezEncuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
 
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicasGuia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicas
 
Prueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 cicloPrueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 ciclo
 
Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4
 
Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5
 
Guia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filoGuia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filo
 
Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1
 
Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2
 
Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3
 
Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4
 
Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3
 
Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2
 
Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2
 
Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1
 
Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5
 
Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4
 
Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2
 
Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3
 
Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1
 

Prueba ensayo 3 nb ciencias integradas

  • 1.   Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General PRUEBA DE ENSAYO TERCER NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA PRUEBA DE CIENCIAS INTEGRADAS 2013 El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos. El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y contenidos a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede utilizar esta prueba para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas correctas de la prueba y una descripción de lo que se evalúa por pregunta en relación a las habilidades cognitivas asociadas a los contenidos. 
  • 2. CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO Prueba de Ciencias Integradas Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile 3er Nivel de Educación Básica de Adultos Instrucciones para responder la prueba: • Use lápiz grafito para contestar. • La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas. • Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola en la hoja de respuestas. Ejemplo: • Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente. • Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas. • Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba. a b c d Proceso 2013 Decreto - 211
  • 3.   Observe el siguiente afiche y luego responda las preguntas de la 1 a la 5.
  • 4.   1. Dentro del sistema circulatorio, ¿qué función específica realiza el corazón? a. Purifica la sangre que circula por el cuerpo. b. Impulsa la sangre para que circule por el cuerpo. c. Forma los glóbulos rojos que circulan en la sangre. d. Regula la cantidad de sangre que debe circular por el cuerpo. 2. Lea la siguiente descripción: “…está formada por una parte líquida y amarilla, llamada plasma, y los elementos que flotan allí, que son los glóbulos rojos, los glóbulos blancos y las plaquetas”. La definición anterior corresponde a: a. Bilis. b. Flema. c. Sangre. d. Cerumen. 3. ¿Qué función cumplen las arterias en el sistema circulatorio? a. Entregan los nutrientes y oxígeno a la célula. b. Forman las costras cuando nos hacemos una herida. c. Transportan sangre oxigenada desde el corazón a las células. d. Transportan sangre con dióxido de carbono desde las células al corazón. 4. ¿Por cuál de las siguientes estructuras del sistema respiratorio, pasa el oxígeno del aire a la sangre? a. Laringe. b. Alvéolos. c. Tráquea. d. Fosas nasales. 5. ¿Cuál de las siguientes condiciones puede provocar una enfermedad circulatoria?: a. Tener bajos niveles de estrés. b. Realizar actividad física moderada. c. Tener elevados niveles de colesterol. d. Evitar el consumo de alcohol y tabaco.
  • 5.   Lea el siguiente aviso y luego responda las preguntas 6 y 7. 6. Una droga depresora altera el funcionamiento del sistema nervioso central, provocando, por ejemplo: a. aumento en la sensación de angustia. b. un estado prolongado de tensión muscular. c. una disminución de la somnolencia y relajación. d. lentitud en la velocidad y coordinación de los movimientos. 7. ¿Qué órgano del sistema nervioso puede resultar con un daño irreparable producto del consumo excesivo y prolongado de alcohol? a. Bazo. b. Cerebro. c. Corazón. d. Diafragma. El alcoholismo es una enfermedad crónica marcada por la dependencia en el consumo de alcohol, la cual interfiere con la salud mental y física y con las relaciones sociales, laborales y familiares. La adicción puede producir problemas:  Hepáticos.  Circulatorios.  Neurológicos.
  • 6.   Lea el siguiente texto y luego responda las preguntas de la 8 a la 10. 8. La hepatitis y la mayoría de los cuadros de diarrea corresponden a enfermedades cuya causa es: a. degenerativa. b. metabólica. c. infecciosa. d. genética. 9. Si un menor presenta fiebre y diarrea, es preciso mantener la siguiente precaución: a. darle alimentación en cantidades normales. b. hidratarlo con agua cocida y alimentación liviana. c. hidratarlo con refrescos gaseosos para que no sienta hambre. d. darle verduras y frutas crudas para que se refresque y baje la fiebre. 10.¿Qué son las vacunas? a. Preparaciones elaboradas con microbios muertos o debilitados. b. Sustancias extraídas directamente de plantas y vegetales. c. Sustancias artificiales producidas en un laboratorio. d. Preparaciones elaboradas a partir de antibióticos. Sabía usted que…. la hepatitis Los síntomas de la enfermedad son comunes a las formas de hepatitis A, B y C. Hay síntomas que aparecen siempre, y otros que sólo los presentan algunas personas. Otras, incluso no presentan ninguno. De cualquier forma, si se presentan algunos de los síntomas que siguen a continuación, lo aconsejable es acudir al médico. Síntomas habituales:  Náuseas  Fiebre  Pérdida del apetito  Diarrea Para evitar el contagio de la hepatitis B, existen dos posibilidades, igual que sucede con la hepatitis A: las vacunas (inyecciones) y los cuidados personales.
  • 7.   11. ¿Cuál de las siguientes plantas tiene efectos medicinales limpiando el ambiente contaminado haciendo vapores? a. Manzanilla. b. Eucalipto. c. Romero. d. Tilo. 12.Accidentalmente un niño sufrió una quemadura en su brazo con agua caliente. La abuela sugiere que le apliquen mantequilla para curarlo. ¿Es correcta esta sugerencia? a. Sí, porque alivia el ardor de la piel quemada. b. Sí, porque impide que la piel quede expuesta. c. No, porque puede provocar una infección en la herida. d. No, porque lo primero que se debe hacer es vendar la herida.
  • 8.   Lea el siguiente esquema y luego responda las preguntas:
  • 9.   13.Lea la siguiente descripción: “Fueron un pueblo sedentario que ocupó los valles del Norte Chico de Chile, ubicados entre los ríos Copiapó y Choapa, destacan los valles de Copiapó y Valle de Elqui, Limarí”. ¿A qué pueblo originario se refiere el párrafo anterior? e. Ona. f. Diaguita. g. Mapuche. h. Rapa Nui. 14. El sistema de Encomienda fue la forma en que la Corona española distribuyó entre los conquistadores españoles: a. tierras y ganado. b. esclavos negros. c. el oro encontrado. d. grupos de indígenas. 15.¿Cuál de las siguientes situaciones fue una característica del trabajo que realizaban los inquilinos? a. Recibían un sueldo en dinero. b. Obtenían una parte de las ganancias del patrón. c. Se trasladaban de fundo en fundo buscando trabajo. d. Se les permitía vivir con su familia en terrenos de la hacienda. 16.¿Qué característica del Latifundio buscó cambiar la Reforma Agraria? a. Gran cantidad de hectáreas sin producir en manos de pocos dueños. b. Hectáreas de bosque nativo en propiedad de los mapuches. c. Gran cantidad de hectáreas divididas entre muchos dueños. d. Hectáreas de tierra sin cultivar y sin dueños. 17.¿En qué zona de Chile se concentró la explotación del carbón? a. Norte Grande. b. Norte Chico. c. Central. d. Sur.
  • 10.   18. A fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, ¿cuál era la nacionalidad de la mayoría de los propietarios de las oficinas salitreras de Chile? a. Inglesa. b. Chilena. c. Alemana. d. Española. 19. Observe la siguiente imagen y responda la pregunta. ¿Cuál de los siguientes problemas sociales fue característico de las ciudades en 1900? a. La distribución de la tierra. b. El hacinamiento en los cités. c. El pago de salarios en fichas. d. La escasez de reducciones indígenas. 20. Durante parte del siglo XX se impulsó la industria nacional a través de la creación de la Corporación de Fomento de la Producción. Una de las situaciones que estimuló este proceso fue: . a. La crisis de 1929. b. La crisis de 1973. c. La Reforma Agraria. d. La implementación del Neoliberalismo. Conventillo de lavanderas, hacia 1900
  • 11.   21.¿Cuál de las siguientes organizaciones fue representativa del movimiento obrero entre 1950 y 1973? a. Comités Paritarios. b. Federación Obrera de Chile. c. Central Única de Trabajadores. d. Sociedades de Socorros Mutuos. Lea el siguiente artículo de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y luego responda la pregunta: 22.¿En cuál de las siguientes situaciones se está pasando a llevar este artículo de la Declaración de los Derechos Humanos? a. Se multa por maltrato a mujeres. b. Se multa por fumar en lugares cerrados. c. Se prohíbe trabajar a inmigrantes peruanos. d. Se prohíbe el ingreso de menores de 18 años. 23.¿Cuál de las siguientes instituciones aprobó, en 1948, la Declaración Universal de los Derechos Humanos? a. Organización de las Naciones Unidad (ONU). b. Organización de Estados Americanos (OEA). c. Tribunal Militar Internacional de Núremberg. d. Tribunal Internacional de La Haya. 24.¿Cuál de las siguientes leyes establecen los principales derechos y libertades de los chilenos y chilenas? a. Código Civil. b. Código del Trabajo. c. Constitución Política de Chile. d. Ley Orgánica de la Administración del Estado.
  • 12.   25.En Chile la forma de gobierno corresponde a: a. República federal. b. República monárquica. c. República presidencial. d. República parlamentaria.
  • 13. Prueba de Ciencias Integradas 3er Nivel de Educación Básica de Adultos COMPROBANTE DE RENDICIÓN DE EXAMEN (Para el alumno o alumna)
  • 14. HOJA DE RESPUESTAS Prueba de Ciencias Integradas Mes 2013 3er Nivel de Educación Básica de Adultos Nombre RUN - RBD - Región CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO 1 a b c d 2 a b c d 3 a b c d 4 a b c d 5 a b c d 6 a b c d 7 a b c d 8 a b c d 9 a b c d 10 a b c d 11 a b c d 12 a b c d 13 a b c d 14 a b c d 15 a b c d 16 a b c d 17 a b c d 18 a b c d 19 a b c d 20 a b c d 21 a b c d 22 a b c d 23 a b c d 24 a b c d 25 a b c d
  • 15.   Respuestas con explicación 01.- Respuesta correcta: b   Explicación: para responder correctamente, usted, debe conocer y comprender la función que cumplen los diferentes órganos y componentes del sistema circulatorio. En este caso, identificar la función del corazón, que actúa como una bomba y se encarga de impulsar la sangre que circula por el cuerpo.     02.- Respuesta correcta: c   Explicación: en esta pregunta usted debe conocer los componentes del sistema circulatorio, en este caso identificar a la sangre de la descripción de los elementos que la componen y la diferencian del resto de los fluidos corporales que se mencionan en las alternativas restantes.    03.- Respuesta correcta: c   Explicación: en esta pregunta usted debe conocer los componentes del sistema circulatorio, en este caso distinguiendo la función que le corresponde a las arterias del resto de funciones que corresponden a capilares, venas y plaquetas.     04.- Respuesta correcta: b   Explicación: para responder correctamente usted debe conocer los componentes del sistema respiratorio y comprender la función que cumple cada una de ellos. En este caso debe identificar que los alvéolos son estructuras que se encuentran en los pulmones y que es allí donde el oxígeno presente en el aire que se respira, pasa directamente a la sangre.            
  • 16.   05.- Respuesta correcta: c   Explicación: para responder esta pregunta usted debe comprender en qué consisten las principales enfermedades que afectan el sistema circulatorio y las condiciones o situaciones que se deben evitar con el fin de prevenir la aparición de éstas.     06.- Respuesta correcta: d   Explicación: para responder esta pregunta usted debe comprender cómo funciona el sistema nervioso, a través de sus diferentes órganos y partes, y distinguir los cambios visibles que se producen en el organismo a causa del consumo de determinadas sustancias químicas (drogas depresoras) que afectan directamente funciones principales del sistema nervioso central.     07.- Respuesta correcta: b   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer los órganos que componente el sistema nervioso y los daños que ciertas sustancias pueden provocarle al entrar en contacto permanente con él. En este caso, debe identificar los efectos que la droga (alcohol) provoca en la persona cuando su ingesta es excesiva y continúa.       08.- Respuesta correcta: c   Explicación: en esta pregunta usted debe conocer e identificar que tanto la hepatitis como la mayoría de los cuadros de diarrea corresponden a enfermedades infecciosas que se producen por el contagio de virus.     09.- Respuesta correcta: b   Explicación: en esta pregunta usted debe conocer e identificar, los efectos que produce la diarrea y las medidas de precaución que se tienen que adoptar para evitar que la persona afectada, sobre todo si es un niño pequeño, se deshidrate con el líquido que pierde en cada deposición. Además, debe discriminar que en estos casos se debe reducir la ingesta de alimentos que provoquen irritación o agudicen la diarrea, es decir, se debe evitar el consumo de alimentos crudos, fritos o de difícil digestión.    
  • 17.   010.- Respuesta correcta: a   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer e identificar la descripción correcta de lo que es una vacuna es decir, ser una sustancia, un preparado que se elabora a partir de los microbios que causan la enfermedad que se quiere prevenir. En este caso, también debe diferenciarlo de los antibióticos que son sustancias elaboradas a partir de bacterias y hongos.     11.- Respuesta correcta: b   Explicación: Para responder esta pregunta de debe tener conocimientos de las principales plantas medicinales presentes en Chile (boldo, llantén, manzanilla, menta, paico, eucalipto, melisa) y su uso en el tratamiento de enfermedades comunes en la población. En este caso, debe identificar el efecto depurador del ambiente que tiene el eucalipto.     12.- Respuesta correcta: c   Explicación: En esta pregunta se debe aplicar conocimientos acerca de primeros auxilios y saber específicamente las posibles vías de infección, en el caso de las heridas en la piel. Se debe analizar el ejemplo y aplicar estos conocimientos para descartar las respuestas que señalan todo lo contrario a lo que se debe hacer en caso de existir una quemadura, que es evitar que se infecte mientras recibe atención médica.     13.- Respuesta correcta: b   Explicación: esta pregunta requiere que usted conozca los pueblos originarios que poblaban el territorio nacional a la llegada de los españoles e identificar sus principales características. En este caso su ubicación geográfica específica.     14.- Respuesta correcta: d   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las principales instituciones que funcionaron durante la Conquista y la Colonia en Chile y América. En este caso, debe identificar la definición que corresponde al sistema de Encomienda.    
  • 18.   15.- Respuesta correcta: d   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las principales características que tuvo el trabajo en el campo chileno, específicamente al interior de la “Hacienda” junto con las condiciones de vida y laborales de los trabajadores que allí se desempeñaban, como es el caso de los inquilinos.     16.- Respuesta correcta: a   Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las principales características que tuvo el trabajo en el campo chileno, específicamente referidas a la institución del Latifundio, forma de propiedad de la tierra predominante durante gran parte del siglo XX.     17.- Respuesta correcta: d   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las principales características que tuvo la explotación del carbón a fines del siglo XIX y durante gran parte del siglo XX. En este caso, debe identificar la zona sur, lugar donde se concentró la industria del carbón.     18.- Respuesta correcta: a   Para responder correctamente a esta pregunta,, usted debe conocer las características principales del Ciclo del Salitre, que se desarrolló en nuestro país entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, en este caso relacionadas con Inglaterra, país de origen de los principales capitalistas que invirtieron en el desarrollo de esta industria salitrera en Chile.     19.- Respuesta correcta: b   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer las principales características que tuvo la llamada “cuestión social” de comienzos de siglo XX, en este caso identificar el problema del hacinamiento urbano en cités y conventillos producto de la gran migración de trabajadores del campo y minas las ciudades.      
  • 19.   20.- Respuesta correcta: a   Explicación: para responder esta pregunta usted debe conocer e identificar la crisis de 1929 como un antecedente que influyó en el desarrollo del proceso de industrialización y creación de la CORFO. (Modelo ISI)     21.- Respuesta correcta: c   Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las principales características del movimiento obrero en Chile durante su desarrollo en el siglo XX. Una de esas características se refiere a las organizaciones que durante este período representaron a los obreros y trabajadores en la lucha por sus reivindicaciones laborales. Dada las fechas que se indican es posible ubicarse temporalmente e identificar que la respuesta correcta es la Central Única de Trabajadores, CUT.     22.- Respuesta correcta: c   Explicación: en esta pregunta, usted debe comprender la situación que refleja el incumplimiento de este derecho humano, relacionado con la discriminación. Evite confundirse con otro tipo de medidas o con lo que constituye un delito, como el maltrato a mujeres. En la alternativa correcta se limitan los derechos a un grupo de la población por tener una nacionalidad distinta.     23.- Respuesta correcta: a   Explicación: para responder esta pregunta, usted debe ubicar temporalmente el momento en que se creó la Declaración Universal de los Derechos Humanos e identificar que su impulsor fue la Organización De las Naciones Unidas ONU.     24.- Respuesta correcta: c Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las características generales de la organización política de Chile y el marco normativo que la sustenta, en este caso debe identificar la Constitución Política de Chile como el conjunto de leyes que entrega las bases sobre las cuales se organiza legalmente el país y deben actuar los chilenos y chilenas.
  • 20.     25.- Respuesta correcta: c   Explicación: para responder esta pregunta, usted debe conocer las características generales de la organización política de Chile, en este caso la forma de gobierno que actualmente adopta el Estado chileno y que está declarada en la Constitución Política de Chile.