Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.
LOGO
Разделы проектной
документации
Раздел 5.4
«Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха, тепловые сети»
(ИОС4)
5.4 «ОВиК»
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
(ОВиК). В подразделе указываются сведения о метеороло...
«ОВиК» делится на:
Номер подраздела Сокращение Описание
5.4.1 - ОВ
Отопление, вентиляци
я и кондиционирование
воздуха
5.4....
Отопление:
Отопление - это искусственный обогрев помещений в
холодный период года с целью возмещения в них
теплопотерь и п...
Отопление делится на:
• В центральных системах отопления тепло
вырабатывают за пределами отапливаемых помещений
(котельная...
Вентиляция:
Вентиляция - регулируемый воздухообмен в
помещениях зданий, а также устройства, которые его
создают. Вентиляци...
Системы вентиляции различаются по функциональному
назначению:
• Приточная система вентиляции подает очищенный и
подогретый...
Кондиционирование:
Кондиционирование - это создание и поддержание
определённых оптимальных параметров воздушной среды:
тем...
Тепловые сети:
Система теплоснабжения (тепловая сеть) - это
устройства, агрегаты и подсистемы, которые после
подготовки те...
Тепловые сети по характеру транспортируемого
теплоносителя делятся на:
1. Водяные тепловые сети
Обычно прокладка и проекти...
Тепловые сети по способу прокладки делятся на:
1. Канальные тепловые сети
Проектирование канальных тепловых сетей производ...
Тепловые сети по способу прокладки делятся на:
2. Воздушные (надземные) тепловые сети
Проектирование тепловых сетей этим с...
Тепловые сети по схемам делятся на:
1. магистральные тепловые сети
Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений
транс...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
а) сведения о климатических и метеорологических
условиях района строительства, ...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
д) обоснование принятых систем и принципиальных
решений по отоплению, вентиляци...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
к) описание технических решений, обеспечивающих
надежность работы систем в экст...
п) принципиальные схемы систем отопления,
вентиляции и кондиционирования воздуха;
р) схему паропроводов(при наличии);
с) с...
Нормативная документация
• Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от
23.01.2016) "О составе разделов прое...
Павел Ефимов
Специализация:
• Менеджмент
• АСУ ТП
• Инжиниринг
• Продажи
https://ru.linkedin.com/in/efimov2025
https://www...
LOGO
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Презентация 2.5.4.1 - "Подраздел Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС4) - текстовая часть

502 visualizaciones

Publicado el

Описан состав текстовой части подраздела 5.4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС3)

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

Презентация 2.5.4.1 - "Подраздел Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС4) - текстовая часть

  1. 1. LOGO Разделы проектной документации Раздел 5.4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» (ИОС4)
  2. 2. 5.4 «ОВиК» Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВиК). В подразделе указываются сведения о метеорологических и климатических условиях, описывается оборудование источников теплоснабжения, параметры систем отопления – диаметр труб, теплоизоляция, тепловые нагрузки. Графическая часть подраздела включает в себя: план сетей теплоснабжения, схемы систем вентиляции, кондиционирования и отопления.
  3. 3. «ОВиК» делится на: Номер подраздела Сокращение Описание 5.4.1 - ОВ Отопление, вентиляци я и кондиционирование воздуха 5.4.2 - ИТП Индивидуальные тепловые пункты 5.4.3 -ТС Тепловые сети (внутриплощадочные)
  4. 4. Отопление: Отопление - это искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса при помощи устройств (приборов, систем), выполняющих эту функцию.
  5. 5. Отопление делится на: • В центральных системах отопления тепло вырабатывают за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ). Затем выработанное тепло транспортируется по трубопроводам (тепломагистралям) в отдельные помещения и здания. Центральные системы отопления подразделяются по виду теплоносителя на водяное, воздушное, паровое и др. • Местные (автономные) системы отопления отличает отсутствие теплопередающей системы – «тепломагистрали». Особенностью местной системы отопления является совмещение генератора тепла с отопительным прибором.
  6. 6. Вентиляция: Вентиляция - регулируемый воздухообмен в помещениях зданий, а также устройства, которые его создают. Вентиляция предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха.
  7. 7. Системы вентиляции различаются по функциональному назначению: • Приточная система вентиляции подает очищенный и подогретый наружный воздух, особенно в холодное время года в рабочую зону помещений, в зону жизнедеятельности людей. • Вытяжные системы вентиляции предназначены для удаления отработанного увлажнённого воздуха из мест его скопления, обычно из верхней зоны помещений. • Рециркуляционные системы вентиляции используют воздух помещения для его охлаждения, в летнее время, или нагрева, в холодный период. При проектировании вентиляции обязательно учитываются все выше перечисленные особенности систем.
  8. 8. Кондиционирование: Кондиционирование - это создание и поддержание определённых оптимальных параметров воздушной среды: температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. Системы кондиционирования зданий могут работать вместе с системами отопления как единое целое. При кондиционировании воздуха так же осуществляется очистка от пыли, нагревания, охлаждения, осушения и увлажнения воздуха. Все эти параметры регулируются автоматически системой управления. Системы кондиционирования воздуха работают так же в роли приточной вентиляции. В теплое время года такие системы охлаждают и осушают воздух, в холодный – подогревают и увлажняют.
  9. 9. Тепловые сети: Система теплоснабжения (тепловая сеть) - это устройства, агрегаты и подсистемы, которые после подготовки теплоносителя производят его транспортирование к отдельным пользователям. Тепловые сети относятся к линейным сооружениям и являются одними из самых сложных инженерных сетей. Проект тепловой сети обязательно должен включать расчет на прочность и температурные деформации.
  10. 10. Тепловые сети по характеру транспортируемого теплоносителя делятся на: 1. Водяные тепловые сети Обычно прокладка и проектирование таких тепловых сетей происходит количеством трубопроводов кратным двум, т.к. при водяном режиме всегда предусматривается обратный трубопровод, с теплоносителем того же массового расхода, но меньшим потенциалом. Водяные тепловые сети можно разделить по количеству прокладываемых трубопроводов (2-х трубные; 4-х трубные и т.д.). 2. Паровые тепловые сети Проектирование паровых тепловых сетей (особенно насыщенного пара) осложняется возникновением попутного конденсата, особенно в протяженных трассах. Не меньшей проблемой при прокладке паровых тепловых сетей являются температурные деформации труб.
  11. 11. Тепловые сети по способу прокладки делятся на: 1. Канальные тепловые сети Проектирование канальных тепловых сетей производят в случае необходимости защиты трубопроводов от механического воздействия грунтов и коррозионного влияния почвы. Стены каналов облегчают работу трубопроводов, поэтому проектирование канальных тепловых сетей применяется для теплоносителей с давлением до 2,2 МПа и температурой до 350°С. - бесканальная. При проектировании бесканальной прокладки трубопроводы работают в более тяжёлых условиях, так как они воспринимают дополнительную нагрузку грунта и при неудовлетворительной защите от влаги подвержены наружной коррозии. В связи с этим проектирование тепловых сетей таким способом прокладки предусматривается при температуре теплоносителя до 180°С.
  12. 12. Тепловые сети по способу прокладки делятся на: 2. Воздушные (надземные) тепловые сети Проектирование тепловых сетей этим способом прокладки получил наибольшее распространение на территориях промышленных предприятий и на площадках, свободных от застроек. Надземный способ также проектируется в районах с высоким уровнем грунтовых вод и при прокладках по участкам с сильно пересечённым рельефом местности.
  13. 13. Тепловые сети по схемам делятся на: 1. магистральные тепловые сети Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений транспортирующие теплоноситель от источника тепла к распределительным тепловым сетям. 2. распределительные (квартальные) тепловые сети Тепловые сети, распределяющие теплоноситель по выделенному кварталу, подводящие теплоноситель к ответвлениям на потребителей. 3. ответвления от распределительных тепловых сетей к отдельным зданиям и сооружениям Разделение тепловых сетей устанавливается проектом или эксплуатационной организацией.
  14. 14. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: а) сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха; б) сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей систем отопления и вентиляции; в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства; г) перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;
  15. 15. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений; е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды; ж) сведения о потребности в паре; з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов; и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем - для объектов производственного назначения;
  16. 16. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: к) описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях; л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; м) характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества - для объектов производственного назначения; н) обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли - для объектов производственного назначения; о) перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);
  17. 17. п) принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; р) схему паропроводов(при наличии); с) схему холодоснабжения (при наличии); т) план сетей теплоснабжения. «ОВиК» должен содержать в графической части:
  18. 18. Нормативная документация • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 23.01.2016) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию« • ГОСТ Р 21.1001-2009 Система проектной документации для строительства. Общие положения • ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» • СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» • СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». • СП 32.13330.2010*/СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Актуализированная редакция. • СП 60.13330.2012/СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Актуализированная редакция.
  19. 19. Павел Ефимов Специализация: • Менеджмент • АСУ ТП • Инжиниринг • Продажи https://ru.linkedin.com/in/efimov2025 https://www.facebook.com/efimov2025 https://plus.google.com/efimov2025 https://twitter.com/efimov2025 https://ru.pinterest.com/efimov2025 https://efimov2025.wordpress.com efimov2025@mail.ru +7-(911)-720-45-86
  20. 20. LOGO

×