Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

финансы в образовании

238 visualizaciones

Publicado el

финансы в образовании

Publicado en: Educación
  • Inicia sesión para ver los comentarios

  • Sé el primero en recomendar esto

финансы в образовании

  1. 1. Финансы в образовании (тезисы) Беленкова Татьяна Николаевна, магистрант 1 курса, 2- семестр, направление «Образовательная политика» 1. В целях совершенствования системы оплаты труда работников государственныхучрежденийгорода Москвы Правительство Москвы поста- новляет: 1. Считать приоритетной задачей формирование стимулирующей части фонда оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы (далее - государственные учреждения) в целях обеспечения результативности выполнения возложенных на них функций, интенсивности и качества предоставления услуг населению.1 2. 1.5. С введением новой системы оплаты труда работникам образовательных учреждений производятся стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии, иные стимулирующие и поощрительные выплаты), определенные новой системой оплаты труда. С введением новой системы оплаты труда все ранее установленные доплаты и надбавки к заработнойплате, должностным окладам и тарифным ставкам не применяют- ся.2 1 Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1088-ПП «О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы». 2 Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2012 г. N 445-ПП "О мерах по переходу государственных общеобразовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы, на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы».
  2. 2. 3. 1. Новые системы оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы (далее также - учреждения), включающие в себя оклады (должностные оклады, ставки заработной платы), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Положением и правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы. 2. Новые системы оплаты труда работников учреждений устанавливаются с учетом: 2.1. Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. 2.2. Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. 2.3. Профессиональных стандартов. 2.4. Государственных гарантий по оплате труда. 2.5. Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 2.6. Мнения представительного органа работников.3 4. Одной из главных задач в Послании Президент РФ назвал переход к "эффективному контракту", который должен четко определить условия 3 Приложение к постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. N 619-ПП ПОЛОЖЕНИЕ О НОВЫХ СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗЕННЫХ, БЮДЖЕТНЫХ И АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП)
  3. 3. оплаты труда и "социальный пакет" работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы. Это нововведение также призвано повысить конкурентоспособность государства как работодателя на региональныхрынках труда и обеспечить сопоставимость стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики. Этапы перехода к "эффективному контракту" необходимо соотносить со структурными и институциональными изменениями в отраслях социальной сферы, направленными на повышение эффективности образования, науки, культуры, здравоохранения. Словосочетание "эффективный контракт" в Бюджетном послании Президента употреблено в кавычках. Это позволяетсделать вывод о том, что речь идет о переходе на новые условия оплаты труда работников, а не о новом виде трудового договора. В распоряжении Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 2620-р (вместе с Планом мероприятий ("дорожной картой") "Изменения в отраслях социальнойсферы, направленные на повышение эффективности образования и науки") был утвержден План мероприятий по переходу на новые условия оплаты труда на период до 2018 г. <1> В разд. 5 "дорожной карты" одним из направлений развития кадрового потенциала в сфере высшего образования названы разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования. В данном документе термин "эффективный контракт" употребляется уже без кавычек, что существенно меняет его значение.4 5. Во многих случаях показатели и критерии эффективности деятельности работников учреждений недостаточно проработаны, а их применение носит формальный характер. В системах оплаты труда работников учреждений во многих случаях сохранились ранее применявшиеся выплаты стимулирующего характера, имеющие низкую эффективность в современных условиях (например, добросовестное выполнение обязанностей, 4 http://отрасли-права.рф/article/366
  4. 4. интенсивность труда, качество труда и др. без указания конкретных измеримых параметров). В ряде учреждений стимулирующие выплаты применяются в качестве гарантированной части заработка, которая не увязана с результатами труда. Основной причиной этого является низкий размер тарифной части заработной платы, а также низкая конкурентоспособность учреждений на региональных рынках труда. В результате учреждение вынуждено премировать персонал вне зависимости от результатов труда в связи с необходимостью удержания имеющихся работников. Введение новых систем оплаты труда привело к значительным, не всегда обоснованным различиям в оценке сложности и результатов труда, увеличению дифференциации между заработной платой руководителя и работников учреждения. Так, среднемесячная заработная плата отдельных руководителей федеральных государственных учреждений существенно (более чем в 10 раз) превышает заработную плату работников основного персонала этих учреждений. Анализ внедрения новых систем оплаты труда свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования системы оплаты труда с целью: сокращения разрыва между средним уровнем оплаты труда работников учреждений и средним уровнем заработной платы по субъекту Российской Федерации; устранения необоснованной дифференциации в уровне оплаты труда руководителей и работников учреждений; совершенствования системы критериев и показателей эффективности деятельности учреждений и работников, установления указанных критериев и показателей в учреждениях, где они в настоящее время отсутствуют;
  5. 5. отмены стимулирующих выплат, устанавливаемых без учета показателей эффективности деятельности учреждений и работников; определения оптимального соотношения гарантированной части заработной платы и стимулирующих надбавок.5 5 Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р О программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 гг.

×