Publicidad

Más contenido relacionado

Similar a Багудинова С 116Б всадничество.pdf(20)

Publicidad

Багудинова С 116Б всадничество.pdf

  1. Генезис всаднической культуры Багудинова С. 116Б
  2. В I тысячелетии до н.э. с формированием нового типа скотоводческого хозяйства – кочевнического, на смену племенам андроновской культуры приходят новые – саки и савроматы. Археологические и антропологические данные подтверждают генетическую связь саков и савроматов с ариями, преемственность их материальной и духовной культуры с населением эпохи бронзы. Генезис всаднической культуры. Памятники археологических культур эпохи раннего железа.
  3. В лингвистическом отношении на этом этапе насельники не только Казахстана, но и обширного региона Евразии входили в древнеиранскую ветвь индоевропейской семьи'. Хронологически рассматриваемый период в Казахстане охватывает III—I тысячелетия до н. э. Имеющиеся археологические артефакты Казахстана, связанные с этим периодом, свидетельствуют, что на его большей части была распространена так называемая андроновская культура эпохи бронзы
  4. «РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК », «ЭПОХА РАННИХ КОЧЕВНИКОВ», «СКИФСКАЯ ЭПОХА» ТАКОВЫ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ РАМОК ПЕРИОДА (8-3 ВВ. ДО Н.Э.). ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА В КАЗАХСТАНСКИХ И УРАЛЬСКИХ СТЕПЯХ ГОСПОДСТВОВАЛИ САКИ И САВРОМАТЫ, СОЗДАВШИЕ КУЛЬТУРНУЮ ОБЩНОСТЬ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ЧЕРТАМИ КОТОРОЙ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП ВООРУЖЕНИЯ И КОНСКОГО УБОРА, ХАРАКТЕРНАЯ СКИФСКАЯ ОДЕЖДА И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ» В ИСКУССТВЕ.
  5. Кочевничество как исторически сложившаяся социально-экономическая система развития и хозяйственно-культурный тип сформировалось во II тысячелетии до н. э. в евразийском и афроазиатском аридном регионе экстенсивное скотоводство (Пасторализм) как главный вид хозяйственной деятельности; периодические перекочёвки большей части населения и скота; особая материальная культура и мировоззрение степных обществ. 1. 2. 3. 4. .
  6. Термин «пасторальный номадизм» (кочевое скотоводство — прим. отв. ред.) обычно используется для обозначения формы подвижного скотоводства, при которой семьи мигрируют со своими стадами с одного сезонного пастбища на другое в годовом цикле. Наиболее характерное культурное свойство этого экономического приспособления состоит в том, что общества кочевников-скотоводов приспосабливаются к требованиям подвижности и потребностям своего скота. Понятия «номадизм», «кочевничество», «скотоводство» и «культура» семантически различны
  7. Кочевы́е наро́ды — мигрирующие народы, живущие за счёт скотоводства. Некоторые кочевые народы, кроме того, занимаются охотой или, как некоторые морские кочевники в юго-восточной Азии, — рыболовством. Термин кочевье используется в славянском переводе Библии применительно к станицам измаильтян (Быт. 25:16). Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах. .
  8. Быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонный характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джейляу).
  9. Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были различные варианты разборных, легкопереносимых конструкций, покрываемых, как правило, шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер)[16]. Домашняя утварь и посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа). Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха, но также и из шелка, и других дорогих и редких тканей и материалов. Явление «всадничества» (то есть наличие большого количества лошадей или верблюдов) давало кочевникам значительные преимущества в военном деле.
  10. Список использованной литературы 1.Кочевничество // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0. (CC BY-SA 3.0) 2.Т. Дж. Барфилд. Мир кочевников-скотоводов. КОЧЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (Москва 2002). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года. 3. Н.Н. Крадин, Д.М. Бондаренко. КОЧЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ]. 4.Центр цивилизационных и региональных исследований РАН (2002). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года. 5. Мир кочевников скотоводов. Тайны истории. Дата обращения: 18 октября 2019. Архивировано 18 октября 2019 года.
Publicidad