Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Исследовательская работа на тему: "Много спать - мало жить?"

Моя работа

  • Inicia sesión para ver los comentarios

  • Sé el primero en recomendar esto

Исследовательская работа на тему: "Много спать - мало жить?"

  1. 1. Исследование на тему: “Много спать - мало жить?” Каждый день, на всей планете Ночью спать ложатся дети. Вместе с ними спят игрушки, Книжки, зайцы, погремушки. Только фея сна не спит Над Землей она летит Дарит детям сны цветные, Интересные, смешные… Усенко Оксана Николаевна МБОУ СОШ №49 г. Шахты
  2. 2. Объект исследования: здоровый образ жизни Предмет исследования: распорядок дня Методы исследования: ● изучение и анализ литературы по данной теме; ● эксперимент
  3. 3. Цель исследования: Установить, что лучше: много спать или мало, и как сон влияет на продолжительность жизни человека. Задачи исследования: ● Расширить представление о сне. ● Проделать опыты и упражнения, показывающие влияние сна на продолжительность жизни человека. ● Предложить здоровые нормы поведения перед сном. ● Составить диаграмму потребности суточного сна у разных возрастных групп ● Разработать рекомендации по процессу сна, правильной его организации и составить памятку “Правила хорошего сна.
  4. 4. Гипотеза: Сон – основа здоровья человека. От того, как люди спят, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни.
  5. 5. Актуальность проблемы Большинство людей не до конца понимают, насколько важно правильное понятие сна. Не один раз они задумывались над вопросами: что такое сон, для чего он необходим и почему ему уделяется так много времени? Все наверное уже знают, что сон занимает у человека почти одну треть всей жизни. Он необходим для восстановления работоспособности человека, то есть это необходимое, естественное состояние организма.
  6. 6. Понятие сна Сон — это состояние, которое периодически возникает у человека и других млекопитающих. Характеризуется прерыванием двигательной и сенсорной активности. При сне чувствительность снижается, многие мышцы расслабляются, а рефлексы затормаживаются. Это в корне отличается от других «сноподобных» состояний, таких как кома, наркоз, спячка или гипноз. Отличие состоит в том, что видение сна происходит от воздействия внутренних факторов, а не внешних. При этом способность к пробуждению сохраняется.
  7. 7. Морфей - Бог сновидений Древние греки считали, что сон – это особый дар, посылаемый человеку богом сна – крылатым Морфеем, одним из сыновей бога Гипноса. И, пожалуй, они были правы, сон – это действительно дар Природы, значение, которого трудно переоценить. Как утверждают врачи, исследователи, во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  8. 8. Виды снов “быстрый” “медленный” На долю медленной фазы приходится 75 % сна, соответственно, на долю быстрого - 25%
  9. 9. Эти люди редкое исключение: В 1965 году обычный школьник Рэнди Гарднер решил поставить эксперимент и узнать, сколько он сможет не спать. Упорный мальчуган выдержал аж 11 дней и попал со своим рекордом в книгу Гиннеса. В 2008 его рекорд был побит (28 дней), но из-за вреда здоровью данная категория была исключена организаторами из книги рекордов Гиннеса. В истории есть примеры людей, которые составляют редкое исключение, но не являются примером для подражания. К примеру, известный американский изобретатель Томас Алвас Эдисон во время первой мировой войны в 70 летнем возрасте бессменно проработал 168 часов, не выходя из лаборатории. Петр I спал 5-6 часов, но это не отражалось на его работоспособности, настроении и здоровье. Наполеон Бонапарт спал по 4-5 часов. Это не мешало ему жить активной и деятельной жизнью.
  10. 10. Глубина и продолжительность сна зависит от физиологических особенностей организма. Я решила понаблюдать, что произойдет, если один вечер лечь спать вовремя, а в другой вечер лечь поздно. Свои наблюдения я записала: 1 день. Вечером легла спать в 21.30. Утром проснулась в 7 часов с хорошим настроением, пошла на работу, активно провела день, не устала. 2 день. Смотрела фильм по телевизору, который закончился в 23.30. Сразу заснуть не удалось. Утром не хотелось просыпаться и идти на работу, болела голова, было плохое настроение. Хотелось спать. Оказывается, с 21 часа наш организм начинает вырабатывать гормон сна – серотонин. Температура тела постепенно снижается на 0,5 градуса. Это самое благоприятное время для отхода ко сну. Эксперимент
  11. 11. Потребность суточного сна у разных возрастных групп Ученые считают, что длительность сна зависит от возраста, типа людей и их особенностей. • Новорожденные спят до 22 часов в сутки. • Дети 2-4 лет – до 19 часов в сутки. • Дети 4-7 лет – 12 часов в сутки. • Дети 7-14 лет – 10 часов в сутки. • Дети 12-20 лет – около 7-8 часов в сутки.: • 7,23 часа для людей в возрасте 20-30 лет; • 6,83 часа — в 40-55 лет; • 6,51 часа — в 66-83 года.
  12. 12. ПАМЯТКА “Правила хорошего сна” ● не употреблять пищу за 2–3 часа до сна; ● небольшая прогулка (30 мин.) перед сном; ● теплая ванна перед сном; ● проветривание комнаты перед сном; ● засыпать в полной тишине; ● спать на животе или левом боку.
  13. 13. Вывод: Считается, что в среднем человеку нужно от 6 до 8 часов, чтобы сон был полноценным. Однако известны исторические личности, которые спали всего по 2-3 часа в сутки, и этого им было достаточно. Существуют и другие примеры — когда люди спят по 10 и более часов и не высыпаются, но при этом оказываются долгожителями. Таким образом, не обязательно продолжительность сна влияет на уровень смертности, а лишь отражает те или иные нарушения в организме. Сон оказывает восстановительный эффект как на физическое, так и на психическое здоровье. Слишком мало сна и слишком много сна – одинаково плохо для здоровья.
  14. 14. Заключение: Учитывая всё выше изложенное, так или иначе можно заключать что гипотеза наша подтвердилась по следующим причинам: • действительно, у каждой возрастной группы есть своё оптимальное количество часов сна в сутки, и любое отклонение от нормы приводит к развитию заболеваний, либо свидетельствует о том, что в организме человека не всё благополучно; • у человека, спящего меньше, сокращается продолжительность жизни, возникают различные стрессовые состояния, раздражительность, утомление, заболевания внутренних органов. Здоровье – это неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас хочется быть сильным и крепким, никогда не болеть. И, если мы будем соблюдать правила здорового сна, то наступающий день будет проходить веселей и жить будет легче.

×