Publicidad
Publicidad

Más contenido relacionado

Publicidad

Libro Las Aves de mi Ciudad.pdf

  1. Guía de las las aves de Cali www.cali.gov.co/dagma
  2. 2 1. Presentación 11. Bioliografle 4 3. Introducción 3 2. Agradecimientos 25 8. Las aves de Cali 23 7. Cómo usar esta guía Pag. Capítulo 18 6. Conservación de las aves 15 5. Dónde observar aves en Cali 6 4. Qué son las aves y cómo identificarlas 6 -Pertes de las aves 11 -Tipos de aves 12 -Córno atraer las aves 13 -Le observación de las aves 122 116 9. Listado de especies de aves de Cali 120 10. Glosario Publicado por: Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente Dagma. Av. 5AN No. 20N-08 Edificio Fuente Versalles. Teléfono: (57-2) 6680580- 83. Correo electrónico: dagma@cali.gov.co. Pá3ina web: www.cali.3ov.co/da3ma/ Asociación para el estudio y la conservación de las aves acuáticas en Colombia, Calidris. Carrera 24 No. 4-20 segundo piso. Barrio Miraflores, Cali, Colombia. Teléfono: (57-2) 5560455, Correo electrónico: calidris@calidris.com.co, página web: www.calidris.org.co Disei'lo: María Antonia Falk. Esta obra puede ser reproducida libremente siempre que sea con fines no comerciales y dando los créditos al autor. Impresión: FERIVAS.A. Portada: LAS AVES DEMI CIUDAD: UNA GUÍA DE LAS AVES DE CAL!. Esta publicación puede citarse así: Alcaldía de Sentiago de Cali, Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente - DAGMA. 2010. Las aves de mi ciudad: Una guía de las aves de Cali. Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente DAGMA.Cali,Colombia. ISBN: 978-s;58-99628-o-o Mapa:Asociación Calidris Ilustradores: Francy Tamayo, Catalina Gutiérrez, Luis Fernando Ortege, Harrison López, Néstor David Correa, Pablo Canevari, Pablo Orozco y Fernando Ayerbe. Equipo Editorial: Asociación Calidris: Karolina Fierro-C, Patricia Falk-Fernández, Luis Fernando Castillo y Vianey Ramírez. . DAGMA. Sonia del Mar González, Luz Án3ela Forero,Juan Carlos Silva y Ernesto Ocampo. Autores de capttulos: Luis Fernando Castillo, Patricia Falk-Fernández, Felipe Estela y Karolina Fierro-C. Biólogos de la Asociación Calidris. Compiladores de la descripción y h6bitos de las especies: Patricia Falk- Fernández, Luis Fernando Castillo, Felipe Estela, Viviana Peña, lsadora Angerite. Luis Neira y Karolina Fierro-C. Biólogosde la Asociación Calidris.
  3. Uno de los recuerdos más erreigedos en todos los caleños de nacimiento o de adopción son las múltiples actividades al aire libre que hemos disfrutado en nuestra ciudad, las cuales se ven favorecidas en parte por las características del clima de la región y por contar aún con importantes espacios boscosos en las laderas de la zona rural, ecoparques y humedales, así como numerosos espacios arborizados en parques, separadores viales y frentes de las viviendas en la zona urbana del municipio. La vida caleña ha estado ligada a los paseos familiares al río Pance, las subidas a los cerros de Cristo Rey y las Tres Cruces o simplemente a departir con los amigos bajo la sombra de un árbol de suayacán en alguno de los parques y ecoparques de la ciudad. En todos estos espacios y actividades han estado de manera omnipresente unos testigos que muchas veces pasan inadvertidos y que han visto cómo nuestra ciudad ha crecido, ha cambiado, se ha desarticulado y actualmente busca reinventarse. Hablamos de las más de 270 especies de aves que viven en las áreas urbana o rural de Cali o pasan en elgún momento del año por ellas y que constituyen un tesoro no sólo para la ciudad sino también para la región y el país. Lamentablemente Santiago de Cali, al isual que muchas otras ciudades en el mundo, ha sufrido los efectos ambientales del crecimiento urbano no planificado, en donde el cemento reemplaza cada vez más los espacios verdes con que contamos para el bienestar ambiental de la ciudad. Esta situación ha hecho que muchas de las especies de aves que eran comunes en décadas anteriores, hayan desaparecido o sean menos abundantes y se encuentren restringidas a algunos sitios específicos. Con el propósito de fomentar la participación comunitaria en la conservación de las aves y sus hábitat en el territorio urbano, el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente, Degrne, presenta a la comunidad caleña esta Guía didáctica para el reconocimiento de la riqueza de avifauna en el territorio urbano de nuestro municipio. Gracias a la experiencia de dos décadas de la Asociación para el Estudio y la Conservación de Aves Acuáticas en Colombia, Calidris, dedicada al conocimiento y conservación de las aves, se ha logrado contar con un material idóneo para que grandes sectores de la ciudadanía se informen con rigor científico sobre este grupo faunístico en nuestra ciudad. Esta guía invita a todos a volver nuestra mirada a estos emplumados vecinos con los que convivimos a diario, que los conozcamos mejor y así aprendamos a respetarlos, y asumamos actitudes y compromisos para que esta riqueza natural también pueda ser deleite para las próximas seneraciones que habitarán esta urbe. Esperamos que esta guía se convierta en un instrumento de consulta para propios y extraños y que el conocimiento y respeto por las aves se incorpore a la identidad caleña y sea otro motivo de orgullo para nuestra ciudad. La publicación de la Guía de las Aves de Cali ha sido posible gracias a la participación de personas e instituciones que han creído en la importancia de contar con un documento de este tipo para nuestra ciudad. En primer lugar queremos resaltar el interés mostrado por el Dr. Jesús Darío González, ex-Director General del Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente, Dasma, de contar con una suía de este tipo que estimulara la conformación de la identidad caleña desde referentes ambientales. Dado lo corto del tiempo con que se dispuso para la elaboración de la suía, no podemos dejar de resaltar el compromiso y el excelente trabajo hecho por los dibujantes encargados de las ilustraciones: Catalina Gutiérrez, Francy Tamayo, Luis Fernando Ortega, Harrison López y Néstor David Correa. De isual forma agradecemos al Ecoparque Laso de las Garzas y al Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, Invernar, por el préstamo de elgunes ilustraciones elaboradas por Pablo Orozco y Fernando Ayerbe, respectivamente. Esta obra contó con los aportes de diferentes calesas que ayudaron a mejorar la información aquí presentada; ellos fueron el biólogo Héctor Fabio Rivera y los profesoresjorse Enrique Orejuela deljardín Botánico de Cali y Humberto Álvarez López, de la Universidad del Valle. No podemos dejar de agradecer a nuestros compañeros de la Asociación Calidris que participaron de diferentes formas en el proceso de elaboración de esta suía, especialmente a Vianey Ramírez, Diana Eusse, Carlos Ruiz y Yanira Cifuentes. A todos ellos, muchas grecies, Equipo editorial. 3
  4. El Valle del Cauca y la ciudad de Cali no han estado ajenos a estos cambios que principalmente han sido generados por el avance de las fronteras egricole y ganadera, así como también por el crecimiento de las ciudades. Las modificaciones en el uso del suelo han conducido a que progresivamente se haya ido presentando un empobrecimiento de la flora y la fauna locales. En este libro se ilustran 150 especies, dibujos que fueron elaborados en su mayoría por jóvenes artistas de la ciudad, quienes de manera entusiasta se vincularon a esta iniciativa. Cada especie ilustrada lleva el nombre común según la Guía de Aves de Colombia (Hilty 8.. Brown 2001), así como el nombre científico y el nombre en in3lés de acuerdo con la clasificación de especies de aves de Suramérica de la Unión Americana de Ornitologíe. Se describe de manera breve pero clara la apariencia externa de cada especie y se consignan algunas anotaciones sobre sus hábitos. De igual forma se menciona si es endémica, residente o rnigretoria, su categoría o estado de conservación si es que está en peligro de extinción, siguiendo la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y el Libro Rojo de Especies Amenazadas de Colombia, o si la especie se encuentra listada en alguno de los Apéndices de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies de Fauna y Flora Silvestres en Peligro de Extinción (CITES). Por todo lo anterior surge la idea de esta publicación. Con ella se pretende destacar las especies de aves más comunes que comparten el hábitat urbano con los más de dos millones de habitantes de nuestra ciudad. Esta guía tiene la intención de llevar hasta un público más amplio el conocimiento de las aves, con el fin de que se aprecie mejor esta importante riqueza natural, que aprendamos a valorarlas y sobre todo a disfrutarlas, sin perder de vista la responsabilidad que tenemos de asegurar su conservación. En la conservación de ecosistemas y especies presentes en el territorio urbano se destaca el esfuerzo hecho por la administración municipal a través de estretegias como los eco-parques y las intervenciones de recuperación por medio de la revegetalización de las zonas verdes, parques y separadores en donde se ha priorizado el establecimiento de especies arbóreas nativas. A pesar de esto, nuestra ciudad aún cuenta con una importante riqueza de avifauna. Hasta la fecha, más de 270 especies se han registrado en el área urbana y rural de Cali; lo que representa aproximadamente 14% del total de especies en Colombia; tan solo en la comuna 22 (en el extremo sur de la ciudad) se reportan 175 especies de aves residentes y 12 especies rnigretories (ICES!, 2010), algo que debe constituir un motivo de elegrle y orgullo, pero a la vez de responsabilidad para autoridades y moradores de esta urbe. De todas formas y pensando en los usuarios más curiosos, se incluye la lista total de especies registredes en la ciudad, así como la reseña de elgunos sitios donde se pueden avistar, acompañado de sugerencias para la observación responsable de las aves, lo mismo que un capítulo sobre conservación, en el que se mencionan las principales presiones y amenazas que enfrenta actualmente este 3rupo de fauna en nuestra ciudad. INTRODUCCIÓN .:_. 3 Por: Luis Fernando Castillo, Director Asociaci6n Calidris y Luz Ángela Forero, Grupo de Ecoparques DAOMA. En la actualidad se han identificado cerca de 10.000 especies de aves en todo el mundo. Éstas constituyen una pieza clave en lo que se conoce técnicamente como "biodiversidad", que no es otra cosa que la variedad de seres vivos, tipos de ecosistemas, procesos ecoló3icos e información 3enética presente en una región determinada y que proporciona una serie de servicios ambientales cruciales, de los cuales depende la vida humana en el planeta. por ejemplo, aire puro, egue para beber y suelo fértil. Lamentablemente y como producto de la transformación o destrucción de los ecosistemas naturales, actualmente en Colombia 112 especies de aves se encuentran en peligro de desaparecer. De éstas, más de la mitad (62%) están presentes en la región Andina. la zona del país en donde vive la mayor parte de la población colombiana y por ende, la que ha sufrido la mayor modificación en su paisaje. Las aves se pueden encontrar en casi todos los ambientes terrestres, desde los desiertos más cálidos hasta las altas montañas, pasando por los mares, bosques Y ambientes de egue dulce. A pesar de esta abundancia, cada especie es única �n cuanto a su ecologle y distribución; muchas viven sólo en pequeñas áreas o asoc�adas a un cierto tipo de hábitat en donde encuentran el refugio y el alimento necesarios pa�a su subsistencia. Tomadas en conjunto, la abundancia de aves presentes en un lugar sirve para ilustrar cómo está distribuida la biodiversidad, por lo q�e son �onsideradas como valiosos indicadores de la salud de un ecosistema o del cambio ambiental en el mundo. Además de lo anterior, a lo largo de los milenios y en casi todas las culturas las ª"."es han sido fuente de inspiración, devoción o compañía para el ser humano.. �n la actualidad la observación de aves es una notable fuerza económica en muchos sitios ayuda de esta manera a sarantizar la participación de la población local en las metas de conservación para muchas áreas naturales. Colombia es reconocida mundialmente por la gren variedad d� aves pr�s�n�es �n s� territorio. Hasta la fecha se han identificado más de 1850 especies; algo significetivo s1 se tiene en cuenta que, por ejemplo, Canadá y Estados Unidos �un�os ��man sólo 732 especies. La razón de esta situación es que lo� patrones de d1strib�c1on de las ª:'es están regidos por factores geo3ráficos y amb1enta�es, que predom�nan en l?s peises tropicales como el nuestro, que alber3an la mayor riqueza de especies, asociados a la diversidad de ecosistemas que existen ( Birdlife 2008).
  5. Cola Lado del cuello Parche del oído Linea del ojo Bigotes (franjas malares) Franja de la corona Flanco Superciliar Coronilla � Auriculares ,.�¡ Cuello Frente� Narina �--4 9� I 7 s alda Culmen� J Gergenté Pecho--- Lores Mandíbula superior <, � --- Mandíbula inferior// Barba Garganta Figura 1. Partes del cuerpo de las aves. Figura 2. Partes de la cabeza de las aves.. Por: Patricia Falk Fernández, bióloga Asociación Calidris Las aves presentan una serie de plumajes relacionados con las etapas de su vida, como la reproducción y la migración. Por ejemplo, encontramos plumajes diferentes entre machos y hembras, lo que se llama dimorfismo sexual. PARTES DE LAS AVES Para poder identificar un ave es necesario conocer los nombres de las partes de su cuerpo (Figura 1) y conocer sus características. La característica principal que las clasifica en el grupo de las AVES es que poseen plumas; esas estructuras de diferentes colores son de un material llamado queratina, similar al material del cual están hechas nuestras uñas. La mayoría de las aves pueden volar gracias a un proceso evolutivo que las ha equipado con una serie de características como las alas, las plumas, la forma aerodinámica de su cuerpo, la columna vertebral rígida (excepto el cuello y la cola) y los huesos livianos. Etimológicamente la palabra "ave" proviene del latín avis, término que es el origen de la palabra "huevo". A las aves se les dice también pájaros, que viene de la palabra latina posser que significa gorrión o ave pequeña. Las aves son animales con cuatro extremidades, es decir tetrápodos; dos de estas extremidades se han convertido en alas y a la mayoría les permite volar. No tienen dientes pero poseen una estructura muy dura llamada pico. Ponen huevos, es decir, son ovíparas y, como los seres humanos, respiran por pulmones y mantienen su temperatura interna constante. ePluma5: Con las plumas las aves pueden volar; además, éstas les ayudan a guardar calor y las protegen de la lluvia. Las plumas se derivan de la piel y están compuestas principalmente por la proteína queratina, al igual que el pico y las uñas del ave (Figura 4). Al conjunto de plumas del ave se le denomina plumaje. Las plumas se desgastan por el uso o por ciertas condiciones ambientales y deben ser reemplazadas rápidamente una o dos veces al año; este proceso en que el ave renueva su plumaje es llamado muda. • Cabeza: Las aves tienen cabezas de diferentes formas y tamaños según su alimentación y hábitat. Su tamaño y color permiten identificar las especies (Figura 2). e Pico: Con los picos las aves comen, se limpian o acicalan, construyen sus nidos, alimentan a sus hijos y se defienden. Hay diferentes tipos de picos según su alimento. Por ejemplo, un pico en forma de pitillo le sirve al colibrí para chupar el néctar de las flores y al gavilán, su pico ganchudo y fuerte le sirve para desgarrar el alimento (Figura 3). --
  6. Figura 5. Diferentes tipos de patas. Ganchillos Fisura 4. La pluma y sus partes. Fisura 3. Diferentes tipos de picos. Por lo general, las aves que tienen el plumaje más vistoso son los machos; las hembras tienen un plumaje menos llamativo que les ayuda a camuflarse cuando están cerca del nido o en compañía de sus polluelos. Las semiplumas son una combinación de una pluma de contorno y un plumón; tienen un raquis desarrollado, con barbas dispuestas en forma suelta. Usualmente crecen entre las plumas de contorno y donde se produce la flexión de la piel, como en los codos; su función es proporcionar aislamiento y protección contra la fricción. Las vibrisas son plumas con apariencia de pelos sruesos. Se ubican usualmente en las comisuras del pico de las aves que cazan insectos y también se pueden encontrar en los ojos, a manera de pestañas o cubriendo las aberturas nasales. Existen muchos tipos de plumas según la forma y de acuerdo con su localización y funciones. Están las de contorno, que se encuentran localizadas en la parte exterior del cuerpo, en las alas y en la cola. Los plumones forman el primer plumaje que presentan las aves después de salir del cascarón. En las aves adultas, los plumones se encuentran bajo las plumas del cuerpo y ayudan a mantener constante la temperatura del animal. Las filoplumas son muy delgedas y filamentosas se localizan en todo el cuerpo del ave, especialmente entre las plumas del dorso y las de la cabeza; se cree que poseen una función sensorial. eAlas: Son las extremidades superiores de las aves y a la mayoría les da la capacidad de volar. Las alas están constituidas por los huesos húmero, radio, cúbito y por un conjunto de huesos fusionados entre sí que corresponden a lo que es la mano de los humanos (Figure ó). La forma de las alas varía de acuerdo con los hábitos del ave y las características del ambiente en el que vive. Por ejemplo, para maniobrar en espacios reducidos como los bosques, unas alas redondeadas que le permitan aletear rápidamente son las ideales. Para vuelos de alta velocidad las alas son larges, estrechas y rigides: usualmente son puntiagudas y se presentan en golondrlnas. halcones y patos. Los colibríes también presentan alas adaptadas para vuelos rápidos; sin embargo, están modificadas para hacer maniobras complejas en un espacio reducido. También están las alas que planean aprovechando corrientes ascendentes de aire caliente como las de los chulos y gavilanes; éstas son anchas en la base y en sus extremos las plumas están algo separadas. e Patas: Su forma depende de lo que come el ave y el luger donde vive. Existen patas adaptadas para escalar, nadar, correr y caminar; éstas poseen varios dedos cuyo número y forma varían de acuerdo con el hábito de cada especie (Fisura 5). Por ejemplo, los búhos tienen cuatro dedos separados ampliamente, lo cual les permite sujetar y sostener a su presa; los pájaros carpinteros tienen patas con dos dedos adelante y dos dedos atrás para poder trepar por los troncos y los patos tienen una membrana entre los dedos que les permite nadar con facilidad.
  7. TIPOS DE AVES También las podemos agrupar de acuerdo con su clasificación taxonómica. Muchas veces el nombre común de las aves no es el mismo en cada región. Por ejemplo, el chulo es conocido como guala, gallinazo, galembo, zopilote, zamuro o golero. El científico Carlos Linneo clasificó los seres vivos en diferentes niveles jerárquicos y estableció tres reinos (animal, vegetal y mineral) en el primer nivel. Subdividió los reinos en filos, los filos en clases, las clases en órdenes, los órdenes en familias, las familias en géneros y los géneros en especies. Hay otra manera de clasificarlas, por ejemplo, por sus hábitos alimentarios. Así, podemos decir que son herbívoras porque se alimentan del follaje de las plantas; frugívoras, de frutas, carnívoras, de carne de pequeños animales como sapos, lagartijas, ranas y otras aves; las carroñeras se alimentan de animales muertos o en descomposición; piscívoras, de peces; las semilleras, de semillas y granos y finalmente las omnívoras comen de todo. De esta clasificación y de esta última jerarquía surge el nombre científico que distingue cada especie. Este se escribe en latín y se compone de dos partes: el género y la especie. Este nombre es una forma de identificación mundial. En ocasiones es importante conocer el nombre científico, en especial si se observan aves en compañía de personas de otros lugares del país, o de otros países. Hay muchas maneras de clasificar o agrupar las aves; por ejemplo, si las clasificamos por el lugar donde viven podemos llamarlas acuáticas (las que viven la mayor parte del tiempo en cuerpos de agua) como los patos y las garzas, o terrestres (no dependen del agua para su alimentación o reproducción) como los azulejos, los gorriones y los vencejos. También podemos clasificarlas por su residencia. Por ejemplo, las aves migratorias son aquellas que viajan periódicamente de un lugar a otro para reproducirse o alimentarse, como las gaviotas y chorlitos, y las aves locales o residentes son las que permanecen todo el año en una región, como la gran mayoría de las que conocemos y vemos regularmente en la ciudad. Primarias Coberteras menores Escapulares Secundarias Figura 5. Diferentes tipos de patas. Figura 6. Partes del ala. Figura 7. Algunos comederos para las aves.
  8. Las aves buscan dónde bañarse o tomar agua y una vasija con agua es suficiente para que las aves se acerquen. En el mercado venden hermosos bebederos, pero también se pueden fabricar con tarros y empaques vacíos (Figura 8). Para los libaderos o bebederos de colibríes es necesario poner agua azucarada; ésta se hierve y se le agrega por una parte de azúcar (preferiblemente morena o cruda), cuatro partes de agua. LA OBSERVACIÓN DE AVES Esta es una actividad muy joven en nuestro país, pero cada día toma más auge. Lo importante de esto es disfrutar de las aves y garantizar su bienestar. El equipo más importante para la observación de aves son los binoculares. A menudo los pájaros se ubican en lo más alto de los árboles o muy lejos y sin binoculares son difíciles de observar e identificar. Figura 8. Diferentes tipos de bebederos 8 Los bebederos para aves Según el ave que quiera atraer se debe ofrecer diversos tipos de alimento, como semillas, cáscaras de coco, restos de comida y pedazos de frutas. Algunos insectos son atraídos por esto alimentos, así que también asegurará que algunas aves insectívoras lleguen. Debe asegurarse de cambiar periódicamente el alimento para evitar hongos y otras enfermedades en las aves. Hay muchos tipos de comederos (Figura 7). Pueden ser desde una simple tabla de madera colgada de un árbol donde se pone el alimento, hasta una casa de madera, pintada y elaborada en material resistente. Cualquiera que sea el tipo de comedero que tengamos debe estar resguardado de gatos y ratas, debemos evitar que la lluvia lo inunde (unos huecos pequeños solucionan esto) y deben tener un techo o estar protegidos para que la comida no se dañe. En Cali es muy fácil ver aves en todos los lugares y momentos. Parado en un andén esperando el transporte hacia el trabajo, un caleño puede ver más especies de aves que un norteamericano en un Parque Nacional. La observación de aves es una alternativa de recreación y hay maneras muy fáciles de observarlas y disfrutar de ellas sin necesidad de capturarlas, enjaularlas o incluso sin salir de la casa. CÓMO ATRAER LAS AVES Hay varias maneras de atraer las aves, por ejemplo construyendojardines que integren elementos que garanticen resguardo y alimentación. Atraemos nectarívoros como los colibríes si sembramos árboles como el nacedero ( Trichonthero gigantea), el mate (Crescentio sujete), el gualanday tjocaranda coucono), los guayacanes (Tobebuio roseo y T. chrysontha) y los písamos y cámbulos (Erythryno fusco y E poeppigiona). También podemos sembrar algunos arbustos de jardín como heliconias (Heliconio spp), camarones (Pachystochis luteo) y achiras (Conno indico). Para atraer insectívoros como los atrapamoscas se pueden sembrar árboles como acacia rubiña (Coesalpinio peltophoriodes), samanes (Somoneo somon), carboneros (Colliondro pittierñ, guamos (Inga edulis) o chiminangos (Pithecellobium dulce). Para las aves que comen frutas como las tángaras, azulejos y mieleros están los cauchos, cauchillos e higuerones (Ficus spp), la guayaba (Psidium suojavo), el mamoncillo (/vlelicoccus bffusotus) o el jaboncillo (Sopindus saponaria), entre otros. (SAO, 2009). También se pueden atraer construyendo comederos o bebederos. Recuerde que a cualquier hora del día puede alimentar las aves pero es necesario que este horario sea regular. Las aves visitarán su comedero diariamente y buscarán después alimento en otros lugares. El alimento o el agua que les dé deben estar en buenas condiciones.
  9. En las zonas suburbanas de la ciudad que se encuentran en las estribaciones de la cordillera Occidental hay una avifauna distinta, propia de zonas más húmedas o bosques subandinos; allí se pueden observar algunas téngeres, otro tipo de loros y también algunas rapaces diferentes. El Ecoparque río Pance es un sitio adecuado para observar este tipo de especies; igualmente algunos bosques que se encuentran en La Buitrera, Golondrinas y el cerro de Cristo Rey. La ubicación geográfica de Cali en la transición entre la parte plana del valle del río Cauca y las estribaciones de la cordillera Occidental, hace que la avifauna que reside en la ciudad sea muy diversa. Por este motivo, dentro de la ciudad se encuentran remanentes de hábitat naturales de estas dos importantes regiones. Este hecho es aun más pronunciado si consideramos todo el municipio de Cali, ya que incluye todo el gradiente altitudinal de la cordillera Occidental que alcanza alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar en el Parque Nacional Natural Farallones de Cali. El valle geográfico del río Cauca se caracteriza por tener humedales y bosques secos, y el piedemonte de la cordillera tiene bosques un poco más húmedos. Cada uno de estos tipos de ecosistemas tiene especies de aves características que no se encuentran en los demás, por lo cual la suma de todas estas especies enriquece la avifauna de nuestra ciudad. Como remanentes de humedales quedan en Cali algunas lagunas al suroriente de la ciudad, por ejef:1p_lo, El Pondaje y �harca Az�l, _Y el antiguo cauce del río Cauca a su paso por el corregimiento de El Hormiguero. Adicionalmente, hay algunos humedales artificiales en el sur de la ciudad, como son el campus de la Universidad del Valle, el Ecoparque Lago de las Garzas, los lagos en las canchas de golf de los clubes sociales y algunos otros en el barrio Ciudad Jardín, donde es posible observar muchas especies de aves acuáticas como patos, iguazas, garzas, gavilanes caracoleros y pollas de agua. La vegetación de los parques barriales, de los ecoparques urbanos y de los separadores arbolados de las principales vías de la ci�dad contiene re_manentes de bosque seco tropical o especies veget�les repr�s�ntat1vas de est_e ecosistema, p�� lo cual es fácil observar avifauna de este tipo de hábitet en toda la ciudad. Algunos sitios destacables son el parque El Ingenio y Multicentro, el campus de la Universidad del Valle, los ecoparques Bataclán, Los Písamos y el parque del Acueducto de San Antonio. En este tipo de vegetación es posible observar guacharacas, algunas loras, aves típicas de zonas de rastrojos como los hormigu�ros y alg�_nos atr�pamoscas particulares de este tipo de bosques. Est?s espa�1os también c<?nt�enen una diversidad de especies de árboles y arbustos introducidos con usos_ principalmente ornamentales, los cuales también son aprovechados por algunas especies de aves. · La época reproductiva es muy sensible. Acercarse a un nido o manipular polluelos y huevos puede provocar el abandono de nidos y polluelos o la pérdida de algunos de ellos. Se debe tener especial cuidado con las aves en temporada reproductiva. · Ninguna molestia a un ave está justificada: hacer volar un ave o acercarse en exceso para verla mejor o fotografiarla puede ser perjudicial para ésta; por ejemplo, es posible que se encuentre calentando sus huevos o polluelos en el nido. · Las aves que descansan de duros viajes migratorios son también muy sensibles a cualquier molestia. Es importante no usar ropa vistosa o brillante; los colores opacos son ideales. También debe evitarse portar olores fuertes, como perfumes o repelentes de insectos, pues estos pueden ser notados por las aves, las cuales podrían huir de inmediato. Uno de los aspectos más importantes a la hora de observar aves es guardar silencio tanto como sea posible, hablar en voz baja y tratar de hacer el menor ruido posible al desplazarse por el área, para evitar perturbarlas. La libreta de campo, una guía de campo y una cámara fotográfica también son materiales esenciales para la observación de aves, si se quiere llevar un registro ordenado de estas observaciones. En la libreta deberá incluir además de la fecha y el lugar, el nombre de la especie, el lugar de avistamiento, y si no conoce la especie, una descripción detallada de ésta. La guía de campo le servirá para identificar las aves que esté observando, apoyado en las ilustraciones y descripciones de ellas. · Trate de no hacer ruido para evitar perturbar a las aves; así también aumentarán las probabilidades de verlas. Consejos para la observación de aves: • La observación se hace muy temprano en la mañana o al atardecer. A medio día el elor puede llegar a ser muy intenso, y en estos momentos no vale la pena salir ya que las aves están completamente inactivas o cubriéndose del sol. · No se recomienda el uso de sonidos y otros medios de atracción pues ocasionan estrés en las aves, especialmente en aquellas que mantienen territorios fijos. Los binoculares son un elemento básico para practicar la observación de aves y los más adecuados para esta actividad son: 7x35, 8x40 o 10x50. El primer número indica la potencia o número de amplificaciones de la imagen. Así, los binoculares que son de 10x50 amplificarán la imagen 10 veces; si un ave está a 100 metros, aparecerá como si se encontrara a 10 metros. El segundo número indica el diámetro del lente exterior, que determina la amplitud del campo visual y la luminosidad de la imagen.
  10. Fisura 9. Algunos sitios para observar eves en el municipio de Cali. <{a:iuowu..OI--><...J:E:ZO ..-4C'IN1�t01.Qr,...co0i ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 ..-4 <O :::, O') <O o o .D E :::, >- Los sitios nombrados anteriormente son algunos de los más destacados, pero no son los únicos y afortunadamente la riqueza de aves de nuestra ciudad es tan grende que cualquier árbol, jardín o potrero nos puede ofrecer una sran sorpresa visual en cualquier momento. Por otra parte, las zonas rurales del municipio de Cali tienen excelentes sitios para observar aves. El Parque Nacional Natural Farallones de Cali y los corregimientos aledaños como La Elvira, Felidia, Pichindé, El Saladito, Pance y Los Andes, donde se encuentran predios del Dasma como El Rubí, El Danubio, La Yolanda, Piedra Grande y La Carolina, constituyen excepcionales sitios para el avistamiento. Un luger destacable entre todos estos son los bosques del Km 18 en la vía al mar y los bosques nublados de San Antonio, lugares reconocidos nacional e internacionalmente debido a su riqueza avifaunística, donde es posible observar muchas especies propias del occidente de Colombia. Adicionalmente, Cali es una ciudad con siete ríos (Cali, Cañaveralejo, Aguecetel, Lilí, Meléndez, Pance y Cauce), los cuales constituyen corredores naturales para la fauna nativa. Todos ellos son importantes pero, por citar sólo un ejemplo, el río Cali en el oeste de la ciudad tiene mucha vegetación asociada y sus egues aún son de buena calidad. En el trayecto entre el Zoológico y el Centro Administrativo Municipal CAM es factible observar un buen número de especies de aves. Un pequeño atrapamoscas que se encuentra en todo este trayecto es el Guardapuentes (Sayornis n,jricans), el cual anida bajo todos los puentes vehiculares que se encuentran en esta zona. También se pueden observar aves acuáticas como ibis, sarzas (e incluso elgunes sarzas nocturnas); además se pueden ver aves playeras rnigretories que se alimentan en las zonas de ribera del río oen las islasque se forman en su lecho en época de eguas bajas.
  11. Por: Karolina Fierro-e.• bióloga Asociación Calidris. Las aves hacen parte de la magnifica y abundante biodiversidad con la cual fuimos premiados los colombianos, debido en gren medida a la ubicación 3eo3ráfica de nuestro país y a sus diversas condiciones climáticas y topogréfices. Algunas de estas características son las tres cordilleras que atraviesan Colombia, los valles interandinos del río Cauca y Ma3dalena, las costas del océano Pacífico y el mar Caribe, así como los bosques tropicales de la Amazonia y el Chocó biogeográfico. Sin embargo. este regelo también implica un 3ran compromiso con la conservación de nuestra fauna y flora. Desde el momento en el cual nos dimos cuenta de que debíamos enfrentar las consecuencias que nuestras acciones estaban causando a los ecosistemas también fuimos concientes de la complejidad de este desafío, ya que muchas de esas acciones están directamente relacionadas con nuestros estilos de vida y la idea de comodidad en los espacios urbanos. Y ¿por qué las aves deben ser protegidas y sus poblaciones silvestres conservadas'? En p.rimer lugar, las. a�es pr�s�an 3randes servicios ecológicos a Los ecosistemas; por ejemplo, los colibríes polinizan muchas plantas visitando diariamente sus flores Las aves ins�ctívoras pued�n lleger a _ser controladoras de plagas y las aves que co�en frutos dispersan las semillas de los arboles a otros lugares, muchas veces muy Lejos de la planta materna. Este proceso de dispersión es fundamental cuando se están regenerando naturalmente áreas cercanas a bosques. Adicionalmente las aves son hermosas, llamativas y muy importantes como objetos de sensibilizació� en procesos deeducac�namb�n�L La ivifauna colom�iana es la más diversa del mundo y representa aproximadamente 19%_ d� las especies del mundo; de ellas; 66 especies son endémicas y 96 casi endémicas por tener la mayor parte de su distribución dentro del territorio nacional. Lamentablemente, de las 1850 especies de aves colombianas se han identificado 112 con distinto.5_ niveles d_e .amenaza o peligro de extinción (Renjifo et al, 2002). La transt�rmac1on de.los h�b1tats por destrucción o fragmentación, la cacería excesiva y el trafico de la .v1�� silvestre son elgunes de las principales causas que las están llevando a la extrn�1on. Otras causas de deterioro de las poblaciones y comunidades de aves: no .�enos 1mpo:tantes que las anteriores, son La introducción de especies, la contaminación y el cambio climático. Según el lnstit�to de Investigaciones Alexander von Humboldt, para el año 2002, de la� � 12 espec1e.s �� aves amenaza_das en nuestro país, 19 se encontraban en peligro crit1�0 de extinción; 43 en peligro y 50 vulnerables; además, 40 especies se consideraban casi amenazadas y sobre 9 se tenían datos insuficientes para determinar su categoría de amenaza de extinción. Del total de las especies endémicas, 70% se encontraban amenazadas para esa fecha, lo cual representa una situación dramática. Adicionalmente, ya se ha reportado una extinción definitiva en nuestro país; se trata del Zambullidor Cira (Podiceps andinus), una especie que habitaba los lagos y lagunas del altiplano de la cordillera Oriental en Cundinamarca y Boyacá, y la cual desapareció debido al casi completo drenaje de su hábitat natural (Renjifo et al. 2002). La transformación de los ecosistemas ya sea por destrucción total o parcial, trae consecuencias fatales para las poblaciones de aves silvestres. Dos ejemplos claros y muy cercanos de este proceso son los hábitats naturales del sur de la ciudad y los bosques nublados de la carretera al mar. La avifauna del campus de la Universidad del Valle al sur de Cali ha sido evaluada a lo largo de Los años por diferentes biólogos y estudiantes; en el último trabajo publicado en 2007 se confirmó La desaparición local de 36 especies de aves en comparación con un listado del año 2002. Doce de las especies están asociadas a claros o matorrales y es posible que muchas de éstas hayan desaparecido debido al desarrollo urbanístico que en los últimos años ha tenido el sur de la ciudad. Los proyectos urbanísticos desarrollados en Las zonas aledañas al campus universitario como los centros comerciales y algunos conjuntos residenciales han generado la pérdida de prados y cobertura vegetal y desconectado a la Universidad de los parches de vegetación de sus alrededores (Muñoz et al. 2007). Por otra parte, Los bosques nublados de la carretera al mar, los cuales hacen parte del municipio de Santiago de Cali, han sido estudiados desde el año 1900. El primer investigador fue Frank Chapman, quien en 1917 colectó aves para el Museo Americano de Historia Natural; después fueron Lehmann en 1957 y Miller en 1963, quienes estudiaron la comunidad de aves en esa región Finalmente Kattan y colaboradores en 1994, determinaron cómo había cambiado la avifauna durante esos 80 años en esa región, también conocida como bosque nublado de San Antonio. Lamentablemente ellos reportaron 40 aves extinguidas localmente, todas asociadas a la fragrnenteción de los bosques en la región. Esta transformación del ecosistema afectó principalmente Las aves frugívoras grandes, como los tucanes y las pavas, pero también algunas especies que realizan migraciones de tierras bajas a tierras altas como los quetzales (Kattan et al. 1994). Aunque el comercio de especies silvestres y sus productos derivados ha sido una actividad económica de importancia a lo largo de la historia del país, algunas, si no la mayoría de las extracciones, no han atendido los criterios mínimos de sostenibilidad de las poblaciones naturales y han sido apoyados por las demandas del mercado nacional e internacional. Más de 2600 especies de aves han sido detectadas en el comercio internacional en los últimos veinte años y se considera que prácticamente todas las aves procedentes de Suramérica que ingresan a este negocio son capturadas en sus hábitats naturales (Roda et al, 2003).
  12. Algunas de las especies o grupos de aves más afectados por esta actividad son las guacamayas y loros (Familia Psittacidae), que tienen una amplia demanda en el mercado de mascotas debido a sus llamativos colores y comportamiento social. Además, porque se tiene la creencia popular de que todas las especies pueden aprender a hablar o repetir lo que sus dueños les dicen. Otras especies son apetecidas por su agradable canto y también tienen gran demanda en el mercado de mascotas, como es el caso de los semilleros y turpiales, de los grupos Emberizidae e lcteridae respectivamente. En el caso de los semilleros, la mayoría de las especies tanto machos como hembras no presentan colores llamativos, razón por la cual muchos traficantes de estas aves en Cali destiñen sus plumas y las pintan de colores brillantes para hacerlas más atractivas. Este proceso de teñido, ya sea con anilinas o tintes para el cabello, al igual que su permanencia en cautiverio, traen consecuencias nefastas para las aves. La cacería indiscriminada provoca también la reducción a gran escala de las especies; esto incluye patos, aves playeras, torcazas, pavas, perdices y otras más. Para el 2008, de las casi 1200 especies de aves amenazadas a nivel global, unas 400 estaban afectadas por la sobreexplotación ilegal (Birdlife, 2008). Un caso particular de esto es lo que sucede con las rapaces, las cuales se ven afectadas por este fenómeno en dos sentidos: la disminución de sus presas y la eliminación directa de ellas mismas. En Colombia, los dueños de granjas piscícolas matan águilas pescadoras (Pandion haliaetus) pues creen que éstas acaban con la producción de peces; de esta manera pueden estar disminuyendo la población juvenil de esta especie migratoria, ya que los juveniles de primer año permanecen en zonas no reproductivas antes de regresar a sus lugares de origen (Márquez et al, 2005). Aunque la popularidad de la cacería en Cali ha disminuido progresivamente a lo largo de los años, especialmente por el riesgo que representa en estos tiempos salir al campo con un arma y debido al costo y dificultad para acceder a los equipos y municiones, todavía esta práctica es común y regular entre clubes de cacería de la región y algunos campesinos de áreas rurales. La diferencia entre estas dos actividades radica en su objetivo; mientras que los cazadores de clubes practican un deporte cuando cazan patos y zarcetas (de los géneros Dendrocy3na y Anos, respectivamente), el objetivo para los campesinos es complementar el mercado familiar con animales de abundante carne, entre los cuales se encuentran elgunes aves. En Colombia está establecida la veda permanente para la caza deportiva de cualquier animal a excepción de la torcaza naguiblanca (Zenaida auriculata caucae), pero solo en la cuenca hidrográfica del río Cauca, en el departamento del Valle (Resolución nº. 0787 de 22 dejunio de 1977). La contaminación de todo tipo es otro punto clave en el abanico de amenazas para las aves. La contaminación afecta directamente las especies ya sea provocando mortalidad directa (en un 6% de las aves globalmente amenazadas) o bien reduciendo el éxito reproductivo (en un 3%) e indirectamente, mediante la degradación de los hábitats (lo que afecta a un 11%). La contaminación asociada con la agricultura, la silvicultura y la industria es la amenaza más común y tiene un mayor impacto en los ambientes marinos y de agua dulce y por ende, en las especies que dependen de ellos (Birdlife, 2008). El exceso de luz en las noches está afectando los ritmos de sueño y alimentación de muchas aves en la ciudad (Rich 8.. Longcore, 2002). La contaminación sonora ha llevado a muchas aves y también anfibios a aumentar el volumen de sus cantos para buscar que sus llamados reproductivos no se vean afectados. Y obviamente, la contaminación del agua por residuos sólidos (comúnmente llamados basuras) y químicos, produce los ampliamente reconocidos daños a las aves acuáticas. Por ejemplo, a lo largo del continente es común el uso no regulado de pesticidas y herbicidas (Canevari et al, 2001). Están bien documentados los efectos negativos de su uso sobre la reproducción de los halcones y águilas en Norteamérica. Aunque el uso de plaguicidas no es frecuente en los bosques tropicales en Latinoamérica, sí es constante y excesivo en zonas aledañas y afecta aquellas especies que interactúan en estos hábitats o que habitan en zonas agrícolas (Márquez et al, 2005). El caso más familiar en nuestro país son los efectos negativos de las fumigaciones de cultivos ilícitos sobre la fauna y flora. Las especies invasoras o introducidas son otro de los problemas que están afectando en todo el mundo las poblaciones de aves silvestres, así como otras especies. Algunos estudios realizados a nivel mundial señalan que para el 75% de las aves en peligro de extinción que viven en islas oceánicas, las especies exóticas introducidas, especialmente roedores, perros y gatos, son la principal amenaza, y para las aves terrestres este mismo factor afecta al 16% (Birdlife, 2008). Lamentablemente, para nuestra región no hay claridad sobre la intensidad de este impacto, por lo que se deben llevar a cabo más estudios en el Valle del Cauca y el país. Finalmente, otra causa de afectación de las poblaciones naturales de aves es el cambio ambiental global, que incluye el cambio climático, representado en los múltiples desórdenes derivados fundamentalmente de las actividades humanas. Algunos de tales desórdenes son el calentamiento global, el efecto invernadero, la lluvia ácida y el deterioro de la capa de ozono. El clima de nuestro planeta está cambiando debido principalmente a la quema de combustibles fósiles y la destrucción de los bosques. Ya se pueden observar impactos directos del cambio climático sobre la biodiversidad, mientras que otras amenazas ya existentes podrían agravarse. En las próximas décadas, muchas especies de aves silvestres podrían verse obligedes a cambiar sus áreas de distribución para sobrevivir, algo en lo que seguramente no todas tendrán éxito. En este escenario, un grupo de interés lo constituyen las aves migratorias. Estas especies que migran cada año a lo largo de las Américas son un recurso compartido por todos los países del continente.
  13. Esta 3uía fue diseñada para un público seneral con el objetivo de ayudar a identificar la avifauna local. Puede ser usada por cualquier persona que se sienta interesada en las aves, ya sea un experto ornitólogo, un aficionado pajarero, un madrugador a quien le susta hacer deporte en el parque cercano a su casa o alguien que disfruta de las aves que llegan aljardín, patio o ventana de su casa. Las especies que se incluyen en esta 3uía son las más comunes de observar o escuchar en todo el municipio de Cali. j 1lustración de la especie! Se describe de manera breve pero clara la apariencia externa de cada especie y sus hábitos alimentarios o reproductivos y se consigna la longitud total aproximada del ave desde el ápice del pico hasta el extremo de la cola. También encontrará la categoría de conservación de la especie, en el caso de encontrarse en peligro de extinción y el grado de endemismo. Crypturellussoui TinamúChico Liltle Tinamou ste tinamú es el más pequeño de Colombia con 23 cm de largo, Es muy difícil de ver pero se reconoce por ser café por encima y la cabeza li3eramente 3ris; su 3ar3anta es blanquecina y el resto de las partes entre café rojizo y café vicuña. Hace su nido sobre hojas caídas en medio de la vegeteción; pone dos huevos lustrosos, de color violáceo pálido. Su canto puede ser lo único que delate su presencia en un bosque: es una serie de silbidos temblorosos, cada unode un tono un poco más alto que el anterior. Las especies están agrupadas por órdenes (con terminación FORMES) y familias (con terminación DAE) y siguen el orden de la clasificación de especies de Suramérica de la Unión Americana de Ornitologie. Cada una de las 150 aves está ilustrada, y en elgunos casos se muestran las diferencias entre macho y hembra; también lleva el nombre científico en letra cursiva, el nombre común según la Guía de Aves de Colombia (Hilty & Brown 2001) y el nombre en inglés. En cada ficha usted encontrará: Especie l'lombre comun Nombre en inglés En sus viajes, muchas especies de aves se reparten al azar por amplias áreas; sin embargo, las playeras, chorlitos y patos se congregan en unos pocos sitios especiales de alta concentración de alimento, repartidos a lo lergo de sus rutas. La desaparición o alteración del hábitat de uno de ellos puede hacer que la cadena deje de funcionar y una parte signiñcetive de la población desaparezca al no poder completar su migración (Canevari et al, 2001). Los hábitat usados por las aves rnigretories como playeras, chorlitos, sarzas y patos, están siendo altamente intervenidos por los humanos; quienes con construcciones portuarias y urbanas, desarrollos turísticos, expansiones egricoles, entre otros, han reducido e incluso desaparecido elgunes playas, esteros, la3unas y humedales importantes como zonas de alimentación y descanso para estas especies (Canevari et al, 2001). También algunes rapaces rnigretories dependen de zonas boscosas para buscar alimento o descansar, de i3ual forma aves paseriformes como zorzales, reinitas, atrapamoscas y verderones. Sin duda alguna, la deforestación y la consecuente destrucción del hábitat es el factor más citado en la problemática de la conservación de las aves rnigretories en todo el continente (Márquez et al, 2005). Pero el panorama no es tan desalentador como parece. Muchos científicos y aficionados a las aves en el país están trabajando fuertemente desde diferentes frentes para ayudar en la conservación de nuestras especies. Al3unos ejemplos de esto son los propietarios de pequeños bosques que se han unido a la Red Colombiana de Reservas Naturales de la Sociedad Civil, el Sistema de Parques Nacionales Naturales, los Sistemas Locales y Re3ionales de Áreas Protegides, estretegies que han permitido asegurar más de 1.000.0000 de hectáreas del territorio nacional para la conservación (9%). Vale la pena señalar a los ornitólogos profesionales o aficionados a las aves que se han unido a la Red Nacional de Observadores de Aves para trabajar en la Estretegie Nacional para la Conservación de las Aves, las personas que han nominado un buen lugar para Las aves como Área Importante para la Conservación de Las Aves, AICA, y finalmente Las diferentes orgenizeciones gubernernenteles y ONG que trabajan Localmente aportando al conocimiento y adelantando acciones encaminadas a sarantizar La conservación de Las aves y sus hábitats. Como habitantes de Cali todos tenemos una sran responsabilidad frente al problema y podemos realizar acciones sencillas que contribuyan a solucionar las principales causas que amenazan la permanencia de Las aves en nuestra región. Por ejemplo, no comprar aves silvestres que han sido sacadas de sus hábitats originales. no apoyar a los traficantes que lastiman las aves pintándolas de colores vistosos no contaminar Los parques, zo�a.s verdes o h�medales de nuestra ciudad; apasar las luces que no usamos y no desperdiciar agua, reciclar papel y reducir el uso de combustibles fósiles, 3enerar corredores arbóreos con especies nativas que proporcionen hábitat y alimento, y que permitan el establecimiento y permanencia de poblaciones de aves residentes y rnigretories: destinar más áreas naturales para la protección y restablecer la conectividad entre ellas, con el fin de que se conviertan en espacios para la educación ambiental. Finalmente, tener una conciencia ambiental que sea el mejor ejemplo para nuestros amigos y familiares.
  14. 8 Zonas abiertas Humedal Borde de bosque Bosque Residente Migratorio Aquellas especies que están listadas en alguno de los apéndices de la "Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres". Hábitat Categoría de residencia En dos iconos encontrará la categoría de residencia a la que pertenece cada especie, es decir, si es residente y está en la región durante todo el año o si es migratoria y realiza movimientos periódicos desde Norteamérica hacia Suramérica y viceversa. También podrá identificar fácilmente el hábitat usado por una especie en particular, siguiendo el perfil de distribución de hábitats. La guía usa términos y descripciones muy sencillos pero en caso de no entender alguna palabra, diríjase al 3losario que encontrará al final de la guía. Si siente la necesidad o la curiosidad de saber más sobre las aves, lo invitamos a echarle un vistazo a la bibliogrefle que incluye libros y artículos interesantes sobre lasavesde Colombia. Familiarizarse con las características físicas y de comportamiento principales de cada grupo le ayudará a una mejor identificación de una especie desconocida que no se encuentre ilustrada en esta guía. Tenge en cuenta las proporciones de la cabeza, el cuello, el cuerpo, las patas, la cola y la forma del pico; también observe la forma de alimentación y el hábitat de la especie; esto le ayudará a ubicarse en un 3rupo determinado. Después, puede consultar el listado general de especies al final de la guía y de acuerdo con el nombre científico, buscar su descripción e ilustración en la Guíade Aves deColombia (Hilty 8. Brown, 2001 ). ICONOS:
  15. 1: Tinamú Chico - Crypturel/us soo 2: lgueze María - Oendrocyngo bicolor 3: lgueze Careta - Dendrocyngo viduoto 3 Anseriformes Este tinamú es el más pequeño de Colombia con 23 cm de largo. Es muy difícil de ver pero se reconoce por ser café por encima y la cabeza ligeramente gris; su garganta es blanquecina y el resto de las partes entre café rojizo y café vicuña. Hace su nido sobre hojas caídas en medio de la vegetación; pone dos huevos lustrosos, de color violáceo pálido. Su canto puede ser lo único que delate su presencia en un bosque: es una serie de silbidos temblorosos, cada uno de un tono un poco más alto que el anterior. 46- 53 cm. El pico es color pizarra, patas grises, parte anterior de la cabeza y parche en la nuca de color blanco, el resto de la cabeza es negra. Los lados del cuerpo tienen fino barrado blanco y negro. Losjuveniles presentan coronilla y nuca negruzcas, los lados de la cabeza y partes inferiores de la cabeza grisáceos. Suele estar en compañía de otros patos. De las tres especies de iguazas presentes en la región ésta ha sido la menos abundante. En la actualidad es raro verla en la ciudad. Tinamidae (tinamOes) Anatidae (patos y sanzos) 46 - 53 cm. Esta especie tiene patas largas y aspecto de ganso. Su color general es café claro, las alas son más oscuras y el pico y las patas, gris oscuros. En vuelo es bastante visible una banda clara en la rabadilla. Suelen conformar bandadas mixtas con la iguaza común; cuando son perturbadas vuelan ruidosamente en círculos para volverse a posar en el mismo sitio o en un lugar muy cercano. Son bastante activas sobre todo durante el día, aunque también presentan actividad nocturna. Raras veces utiliza árboles para descansar. Realiza movimientos locales dependiendo del estado de inundación de los humedales que usan. I Crypturellus soui Tinamú Chico Little Tinamou I Dendrocyngo viduoto lguaza Careta White- face Whistling- Duck I Dendrocyngo bicolor lguaza María Fulvous Whistling-Duck
  16. (ó 4: lguaza Común - Dendrocqgna outumnolis 5: Pato Careto - Anos discors 6: Pato Colorado- Anos cyonoptero . tT Anosdiscors Pato Careto Blue-Winged Teal 36 - 41 cm. El macho de este pato es café puenteado de negro en el pecho y el abdomen; tiene cabeza grisácea con una media luna blanquecina frente a los ojos que es característica de la especie y de donde proviene su nombre común. Esta media luna puede ser más tenue o ausente en los juveniles o a principio de la rnigración, que generalmente empieza a finales de a3osto. En vuelo enseña una notoria mancha azul en las alas. La hembra es similar al macho, pero no presenta la media luna facial. Esta especie es bastante gregarie y suele asociarse a otros patos para formar bandadas mixtas; al ser alterados son los primeros que vuelan formando una bandada compacta que suele huir del sitio en donde se encontraba. Aunque aún pueden verse pequeños 3rupos en humedales de la periferia de la ciudad, la población de este pato ha disminuido drásticamente en la región como resultado de la destrucción de los humedales y la fuerte presión de caza a la que ha sido sometido. 51 - 56 cm. Es un pato robusto de color café, con pecho y abdomen negros. Pico y patas rosadas. En vuelo muestra sus alas negras con grandes parches blancos. Muy 3re3ario y ruidoso, llega a formar grandes bandadas. Los juveniles son mucho más opacos y más grises, aunque mantienen el patrón de coloración del adulto con pico y patas negruzcos. Bastante activo durante el día, pero también es común que presente actividad nocturna. Es frecuente observarla durmiendo en ramas de árboles aledaños a Lasos y lagunas. Aparentemente estos patos presentan movimientos locales asociados al estado de inundación de los humedales de la región. De las tres especies de i3uazas presentes en el Valle, esta es la más abundante. 38 - 43 cm. El macho tiene ojos rojos y plumaje de color castaño rojizo brillante. La espalda presenta un moteado oscuro. El pecho y los lados del cuerpo son punteados, y la rabadilla y cola, negras. La hembra es de color café con puntos y moteado oscuro, muy parecidas a las hembras del pato careto (Anos discors), especie con la que suele formar bandadas mixtas, lo que hace complicado distinguirles en campo. En la actualidad ésta es una especie más bien rara y los últimos registros en la ciudad han sido de grupos muy pequeños en la zona sur. La subespecie residente (Anos cyanoptera tropicus) se encuentra en peligro de extinción en nuestro país ya que su población se calcula no supera los 1000 individuos en toda la región, como resultado principalmente del deterioro de los humedales que constituyen su hábitat natural y de la fuerte presión de caza a la que fue sometido esta pato en el pasado. I Anos cqanoptera Pato Colorado Cinnamon Teal I Oendrocygnooutumnolis lgueze Común Black-bellied Whistlin3-Duck 28 1 ·
  17. 8 7: Guacharaca Variable - Orto/is motmot 8: Perdiz Común - Colinus cristo tus 9: Zambullidor Común - Podilymbus podiceps q r� ) • 11 Podicipedidae (Zambullidores) Odontophoridae (Perdices) Podlclpedlformes · . 53 cm. Es una pava pequeña, delgada y de cola larga. Piel facial de color gris, patas rojo rosa, cabeza totalmente gris, espalda café grisáceo y la parte anterior del cuello y el pecho son café escamado de blanco. El vientre bajo es de color blanco crema, con cola café grisácea; las plumas externas de la cola son principalmente color castaño. Su coro matutino es fuerte e insistente. Les gustan los frutos de los árboles de yarumo y mano de oso. Han sido observadas dentro de la ciudad en la calle Quinta entre carreras 66y?O. 34 cm. Su color general es gris claro. Durante la época reproductiva presenta un plumaje negro en la garganta y una banda transversal oscura en el pico. Fuera de esta época, la banda del pico es menos notoria y la garganta más blanquecina. Esta especie es bastante frecuente en lagos y lagunas con vegetación emergente y de profundidades medias. Son excelentes buceadores que se alimentan principalmente de peces y otros pequeños animales acuáticos. Cracidae (Pavas, pavones y guacharacas) 20 - 23 cm. Esta especie tiene un aspecto rechoncho y cola corta. El macho tiene una cresta blanquecina bastante notoria y la espalda café oscuro con aspecto escamado. El pecho y abdomen castaños con abundantes manchas blancas circulares. La hembra es similar, pero más opaca y con cresta café. Es una especie terrestre que suele andar en parejas o pequeños grupos familiares en potreros, matorrales o en cultivos de caña �e azúcar. Es bastante arisca y cuando es perturbada vuela sólo unos metros. Es comun verla atravesando calles con su familia al sur de la ciudad, por ejemplo en el valle del lili. 7 Orto/is motmot Guacharaca Variable Variable Chachalaca I Podilymbuspodiceps Zambullidor Común Pied-Billed Grebe I Coli�us crist_otus Perdiz Comun Crested Bobwhite 30 -
  18. 1-2 10: Cormorán Neotropical- Pholocrocorox brosilionus 11: Pato Asuja Anhin30 onhin30 12: Garza Real - Ardea albo V ''' --- Ciconllformes Ardeidae (Garzas y garzones) Anhlngldae(Patos asuja) 81 - 91 cm. Esta ave es de pico largo en forma de espada puntiaguda. Tiene la cabeza pequeña, cuello largo y delgado y cola larga con apariencia de abanico. El macho es negro lustroso y presenta notorias manchas plateadas en las alas. Por su parte, la hembra tiene las partes inferiores de color café oscuro. Debido a que su plumaje no repele el agua, al igual que el cormorán neotropical, es frecuente observarla con las alas extendidas secándose a la orilla de ríos y lagos. Cuando nadan, sumergen todo el cuerpo y deja fuera sólo el cuello; se alimentan de peces que capturan arponeando con su pico. Son aves más bien solitarias, pero pueden formar pequeñas colonias reproductivas, a vecesen compañía de garzas y otras vadeadoras. Suelen tener nidadas de más de cinco polluelos a los que es común ver sobre la espalda de uno d� los pa�res. A los zambullidores frecuentemente se les confunde con patos, perose diferencian deestos por su pico más agudo y corto. 64 - 71 cm. Tiene el pico negro, largo y delgado con un gancho en el extremo. Patas negras, piel de la cara desnuda y de color amarillo opaco, delineada en la parte posterior por una banda blanca. Losjuveniles son de color café grisáceo en la espalda y con el pecho mucho más blanquecino. Nadan con el cuerpo sumergido casi en su totalidad, dejando por fuera sólo el cuello. Es una especie bastante sociable que puede formar grandes colonias de anidación en árboles altos; en estos sitios suelen vocalizar haciendo un sonido parecido a un gruñido. Se alimenta de peces que captura buceando. Es frecuente verle a las orillas de humedales y ríos con las alas y la cola extendidas secándose. Los cormoranes son una especie bastante común en los humedales de la región. •Ardeaalbo Garza Real GreatEgret I Anhin3a anhinga Pato Aguja Anhinga Phalacrocoracidae (Patos cuervo o cormoranes} I Phalacrocoraxbrasilianus Cormorán Neotropical Neotropic Cormorant .r-.. 32·------------------------'-- ----------------------=============-- L
  19. 91 - 102 cm. Es una garza grande y esbelta, de cuello largo. Tiene el pico amarillo y plumaje blanco en todo su cuerpo, patas largas y negras. En época reproductiva presenta largas plumas en la espalda. Tiende a ser solitaria, aunque es frecuente que durante el medio día descanse formando grupos mixtos con otras garzas. Se alimenta de peces y anfibios que captura luego de permanecer quieta durante largos periodos en aguas poco profundas. Se congrega durante la noche para formar dormideros en grandes árboles en donde hace sus nidos. Esta especie vive asociada a pantanos de agua dulce, lagunas y ríos. I Egrettacaerulea Garza Azul Little Blue Heron 55 - 64 cm. Es principalmente color azul pizarra, cuello marrón rojizo. El pico es gris azuloso con el extremo negro. Losjuveniles son completamente blancos, pero pueden presentar algunos manchones azules en su plumaje y además tienen ya el pico oscuro y las patas verdosas, forma esta de diferenciarlos de la garza patiamarilla con la que pueden ser confundidos. Es una especie solitaria y más bien escasa en la región; está asociada a cuerpos de agua de poca profundidad en donde puede ser vista en busca de alimento. II Egretta thula Garza Patiamarilla Snowy Egret 13: Garza Azul - E3retto caerolea 14: Garza Patiamarilla - E3retto thu/o 15: Garcita del Ganado - Bubulcus ibis 1-5 -,�·"..- " �,�. O ' 1 t r 51 - 61 cm. Es totalmente blanca, sus patas y pico son negros y los dedos amarillo brillante. En plumaje nupcial presenta plumas largas, recurvadas, llamadas airones, en la coronilla, el pecho y la espalda. Se alimenta de pequeñas presas que captura removiendo el agua con sus patas a medida que camina. Es una especie bastante común en la región, sobre todo asociada a humedales y ríos de poca profundidad. Es muy 3re3aria y suele formar bandadas mixtas con otras garzas blancas. 46 - 51 cm. Es una garza blanca, con pico amarillo y patas de color verdoso o amarillo. Durante la época reproductiva presenta plumas de color salmón en la coronilla, el pecho y la espalda. Puede formar grandes bandadas, generalmente asociadas a actividades ganaderas o agrícolas, en donde encuentra insectos y pequeños vertebrados de los que se alimenta. Forma grandes dormideros y colonias de reproducción en árboles aislados, generalmente excluyendo a otras especies de garzas. I Bubulcus ibis Garcita del Ganado Cattle Egret
  20. Threskiornitidae (Ibis) Esta especie es originaria de África y ha invadido todo el continente americano. Es común verla en terrenos abiertos donde suele ser bastante silenciosa; sin embargo, es ruidosa cuando se encuentra en las colonias de reproducción. 16: Garcita Rayada - Buiorides striaio 17: Guaco Común - Nycticorox nycticorox 18: Coquito Phimosus infuscotus l. -- I 11 . � 38 - 43 cm. Es una garza de color grisáceo, coronilla negra, alas verdes y un listado blanquecino con estrías marrón a lo largo del cuello y el pecho. Raras veces es vadeadora. Suele verse solitaria, posada en ramas de baja altura o encogida cerca del agua y muy quieta, hasta que extiende el cuello de manera intempestiva para capturar alguna presea, que suelen ser anfibios o peces pequeños. Cuando se alarma emite un graznido característico. 48 - 51 cm. Tiene el pico largo y decurvado de color rosado a café rojizo, piel facial desnuda y patas rojo rosa; el plumaje del cuerpo es enteramente negro lustroso con visos verdosos. Esta especie es abundante; suele verse en busca de insectos y otros pequeños invertebrados en potreros húmedos, charcas someras, a la orilla de los ríos o posado en alambrados. Puede llegar a formar grupos de tamaño variable. Descansa en colonias que hacen en árboles de moderada altura. Es el ibis más abundante de la región, donde pese a la notoria disminución de los humedales su población ha venido aumentando en los últimos años. 61- 69 cm. Garza robusta con cuello corto y pico negro, alas y cola grises; frente, lados de la cabeza y vientre blanquecinos. Las patas son amarillo verdosas y los ojos, rojos. Losjuveniles son en general de color café claro con estrías y puntos blancos por todo el cuerpo. Es una especie de actividad crepuscular que suele descansar en grupos durante el día en bosques pantanosos, aunque los inmaduros suelen ser más activos durante el día. Al ser espantados suelen salir volando de su percha emitiendo el graznido que los caracteriza:"guaco cuoc". I Buioridesstriato Garcita Rayada Striated Heron I Nycticoroxnycticorax Guaco Común Black-crowned Night Heron I Phimosus infuscotus Coquito Bare-faced Ibis 36 -
  21. 19: Gallinazo Común - Cora3yps atratus 20: Guala Común - Caiharies aura 21: Á3uila Pescadora - Pandion haliaetus ' I'l 56 - 61 cm. Su plumaje es blanco por debajo del cuerpo y pardo oscuro por encima. Durante el vuelo puede verse una mancha negra en el doblez de las alas. Presenta una amplia marca oscura a través de los ojos en forma de antifaz. La coronilla es estriada, de color café, cola con varias bandas estrechas cafés. El interior de las alas es principalmente blanco con parches negros muy notorios en las muñecas. Típicamente se le ve volando alto o posada solitaria en ramas altas expuestas cerca del agua. Come principalmente peces que captura lanzándose en picada y rompiendo la superficie del agua con sus patas. Su vuelo es de aleteos amplios más que de planeo. Su voz es un silbido agudo que emite mientras vuela. Losjuveniles pueden permanecer todo el año en nuestra región, y los adultos regresan a Norteamérica. Falconlformes , .,·. _ 1�,�· Cathartidae (Gallinazos ygualas) 55 - 66 cm. Su plumaje es totalmente negro, incluidas la cabeza y el cuello que son desnudos. En vuelo los extremos de las alas se ven de color blanquecino. La cola es corta y ancha. Quizás es el ave de vuelo remontado más conocida en la ciudad. Combina el vuelo activo con el planeo y no hace vaivén. Es la carroñera más abundante en zonas urbanas en la región. Descansa en árboles y edificaciones de la ciudad. Por su abundancia puede volverse muy confiado y hasta atrevido, especialmente en sitios como basureros y plazasde mercado. 66 - 76 cm. La cabeza y el cuello están desnudos y son de color rojizo. El plumaje es negro pardusco. En vuelo las alas se ven gris claro en toda su longitud. La cola es relativamente larga y estrecha. Generalmente se encuentra solitario; planea de forrr�a lenta y formando una "V" muy abierta y parece mecerse hacia los lados. Es una especie principalmente carroñera que suele remontar corrientes térmicas de aire en compañía de los gallinazos. Pandionidae (Águila Pescadora) IP_ondion haliaetus Aguila Pescadora Osprey II Corogyps otrotus Gallinazo Común BlackVulture I Cothories ouro GualaComún Turkey Vulture 38
  22. Accipitridae (Águilas ygavilanes) 22: Á3uila Blanca - Elonus caeroleus 23: Caracolero Común - Rostrhomus sociobilis 24: Gavilán Caminero - Buieo mo,gnirostris 25: Gueregueco Común - Corocoro ploncus 22 Es un ave grande que puede medir hasta 46 cm. Se caracteriza por tener gris en la espalda, la 3ar3anta y el pecho. El abdomen es finamente barrado de blanco y café. El pico, las patas y los ojos son amarillos. Cuando vuela los bordes de las alas son café rojizo. Losjuveniles tienen estrías cafés en el cuello, la cabeza y las partes inferiores. Ponen entre 1 y 2 huevos grandes blancos con manchas cafés. Comen insectos, pequeños vertebrados y ocasionalmente aves desprevenidas. Es común en la ciudad. 41 - 46 cm. El macho es gris pizarra, excepto las plumas debajo de la cola, la rabadilla y la base de la cola que son blancas. La cola es escotada y larga, con una estrecha banda blanca terminal. El pico, el área alrededor de los ojos, las patas y los ojos son de color rojo. La hembra es café oscuro por encima y crema por debajo, estriada de café; frente y superciliares blanquecinas. Se alimenta exclusivamente de caracoles de agua dulce, los cuales transporta hasta su percha en donde desprende la carne de la concha con ayuda de su pico delgado y en forma de gancho. Generalmente es una especie colonial que puede llegar a formar grandes grupos asociados a legunes de poca profundidad. Falconidae (Halcones y afines) 38 - 43. Esta á3uila tiene alas lerges, egudes y cola lerge cuadrada de color blanco. Es gris en la espalda y blanco en el vientre. Desde abajo se pueden observar manchas negras en el doblez del ala. Cuando está posado es muy notorio su plumaje negro de los hombros. Un comportamiento muy diagnóstico de esta especie es su hábito de permaneceren vuelo estático sobre potreros y campos arados en espera de presas. Es comúnal surde la ciudad. I Elonuscoeruleus Á3uila Blanca White-tailed Kite II Buteomognirostris Gavilán Caminero Roadside Hawk I Rostrhomussociobilis Caracolero Común SnailKite I Corocoroploncus Cuaregueco Común Southern Caracara 40
  23. Orulformes 37 cm. Tiene pico largo, amarillo en la base y verdoso en el extremo, ojos y patas de color rojo. La cabeza y el cuello, largo, son de color gris; espalda oliva; pecho y lados del cuerpo color ladrillo; abdomen, rabadilla y cola negras. Es difícil de ver, pero se oye a menudo; ocasionalmente camina en terreno abierto, pero siempre y cuando esté cerca de vegetación densa. Se encuentra en parejas o pequeños grupos, principalmente en el suelo pero a veces en arbustos. Es parcialmente nocturno. 26: Pi3ua - Mi/vago chimachima 27: Cernícalo - Falco sporverius 28: Chilacoa Coline3ra - Aramides cojonea t 27 ó r� F,, ) 1 11· De 23 a 28 cm. Es pequeño y de alas aguzadas. El macho es principalmente color ladrillo con barras negras en la espalda; coronilla y alas entre gris y azulosas; garganta y lados de la cabeza blancas con dos listas verticales negras como patillas; vientre color ladrillo canela intenso con lados punteados de negro; cola color ladrillo con amplia banda negra subterminal y ápice blanco. Por su parte, la hembra tiene la cabeza como el macho, el resto del cuerpo es enteramente café ladrillo barrado de negro en la espalda incluidas las alas y la cola; el vientre es crema estriado de café. Anida en cavidades de árboles o en edificios; pone 3 a 4 huevos color crema moteados de café. De 51 cm a 61 cm. Posee patas largas y cresta hirsuta, pico fuerte, piel facial desnuda y base del pico rojos. Coronilla negra, resto de la cabeza, cuello y garganta blancos. Cuerpo negro en la espalda, pecho blanco barrado de negro que cambia a negro sólido en las tibias y el vientre, rabadilla y cola blanquecinas con estrechas bandas onduladas negras y amplia banda subterminal negra. Es un ave conspicua; se posa a menudo en el suelo caminando casi como una gallina. Es carroñero y depredador, a menudo pirata de las presas de otras aves. Hace sus nidos generalmente sobre palmas y pone dos huevos blancos. 41 - 46 cm. Tiene alas y cola largas, esta última redondeada. Espalda de color café pardusco; cabeza, cuello y vientre blanco crema. En vuelo deja ver grandes parches blanquecinos en los extremos de las alas. Es común verla caminando cerca de los caminos y orillas de los ríos. Es un ave carroñera que aprovecha cualquier cosa, animal o vegetal, que esté a su alcance. Suele posarse sobre el ganado para buscar garrapatas. Tiene un grito fuerte, estridente y quejumbroso. IIMi/vago chimochimo Pigua Yellow-headed Caracara I Falcosporverius Cernícalo American Kestrel Rallidae (Pollas de agua) I Aramides cojaneo Chilacoa Colinegra Gray-necked Wood-Rail 42
  24. I Porphyrio martinico Polla Azul Purple Gallinule 33 cm. El adulto tiene la cabeza, el cuello y el pecho azul violeta; el abdomen es negro opaco; la espalda, la rabadilla y la cola, verde oscuro; alas azul verdoso; y en la frente tiene un escudo azul celeste; el pico es escarlata con punta amarilla; y patas amarillas. Viven en pantanos y charcas, y habitan y anidan en arrozales. Su nido consiste en una copa amplia y poco profunda, construido de hierbas secas o verdes y de alguna otra vegetación de pantano, bien oculto. Ponen de 3 a 7 huevos de color lila y café. Se alimenta de frutos de plantas acuáticas, arroz y otros granos, insectos y otros invertebrados, ranas pequeñas y peces. Son solitarios o forman grupos familiares con los individuos inmaduros que ayudan a sus padres a alimentar y proteger a los polluelos. I Collinulochloropus Polla de Agua, Polla Gris Common Moorhen De 33 cm a 36 cm. Su coloración es en general de color gris pizarra, con la cabeza y el cuello más oscuros; tiene dos anchas líneas de color blanco en los flancos debajo de la cola. El pico es rojo al igual que el escudo facial, y con la punta amarilla. Las extremidades inferiores son verdosas, con una mancha roja en las rodillas. Habita en regiones húmedas. Consume una amplia variedad de vegetales y pequeños animales acuáticos. Se alimentan sobre los espejos de agua, donde se reúnen en grupos que van esde la pareja hasta grandes bandadas. Pone de 4 a 8 huevos y ambos padres incuban y alimentan los polluelos. Charadrliformes . - Recurvirostridae (CisOeiluelas) IIHimontopus mexiconus Cigüeñuela Black-necked Stilt 37 cm. Es inconfundible por su llamativa coloración de blancos y negros; tiene el pico delgado, largo y agudo; las patas son rosadas y muy largas. Es la única especie de su familia en Colombia. Se encuentra en bandadas de medianas a grandes; a veces se pueden ver individuos solitarios o parejas. Es común observarla en las orillas de los ríos o lagunas, en busca de insectos u otros artrópodos. 44 -./-.,-,· - 30 ' 29: Polla Azul - Porphyrio martinico 30: Polla de Agua - Co/linu/o ch/oropus 31 Cigüeñuela - Himontopus mexiconus
  25. 32: Pellar, Alcaraván - Vanellus chilensis 33: Meneaculito - Actitis macularius 34: Andarríos Patiamarillo - Tringa flavipes � . ít Scolopacidae (Andarrtos y correlimos) Actitis macularius Meneaculito Spotted Sandpiper 19 cm. Tiene el pico recto y del mismo tamaño que la cabeza; se distingue por la ceja blanca; el cuerpo es de color marrón en la espalda y blanco en el vientre. Cuando se prepara para la reproducción cambia su plumaje del vientre y se observan unas pecas oscuras. El meneaculito es común en zonas cercanas a los lagos y lagunas. Es fácil de distinguir por el constante bamboleo de su cola al buscar alimento; igualmente el vuelo también lo diferencia de otros playeros pues al volar mantiene las alas hacia abajo en forma de U invertida y alterna aletazos rápidos con planeos con las alas hacia abajo. Se observa entre octubre y marzo cuando llega a Colombia o regresa a Canadá y Estados Unidos a reproducirse. Charadriidae (Pellares y chorlos) 35 cm. Es un ave estilizada, con un pequeño copete largo y agudo que la distingue a lo lejos. Es principalmente gris pardusco en la espalda, con hombros verdosos broncíneo. El vientre es blanco, con frente, gula y pecho negros. Los ojos y las patas son de color rojo. Tiene debajo de sus alas unas pequeñas prolongaciones óseas llamadas espolones, que usa para defenderse. Se observa en los pastizales y campos abiertos. Por lo general andan en bandadas y son muy cuidadosos de sus pichones. Hacen sus nidos en el campo abierto, razón por la cual son muy sensibles ante cualquier ruido o movimiento extraño. Al alarmarse emiten su grito característico, estridente y repetido que también se puede escuchar en la ciudad al atardecer cuando regresan a sus dormideros. 25 cm. Tiene el pico negro, delgado, recto y de longitud aproximadamente igual a la cabeza. Las patas son amarillas y muy largas. La espalda y la cabeza son café oscuro con pequeñas barras blancas; la rabadilla y la cola son blancas, muy evidentes cuando vuela. Tiene el abdomen blanco con estrías en el cuello y el pecho. Se le ve frecuentemente en zonas inundables, a orillas de ríos y lagunas o en canales con poca agua; allí halla su alimento en la superficie del agua. Puede encontrarse regularmente al sur de la ciudad, especialmente en cercanías del barrio El Caney. • Vanellus chilensis Pellar, Alcaraván Southern Lapwing II Trin30 flovipes Andarríos Patiamarillo Lesser Yellowlegs 46
  26. 35: Andarríos Mayor - Trin30 metonoteuco 36: Torcaza Morada - Paiagioenas cayannensis 37: Torcaza Nagüiblanca - Zenoido auricu/ata 38: Tortolita Común - Columbina talpacoti •· I . -.>s·...,•:3 ,- ( Esta especie mide 30 cm. Es principalmente café rojizo; cabeza y nuca gris contrastante; rabadilla gris azulosa; garganta, abdomen e infracaudales blanquecinos. El iris es rojo; el pico, de color negro y las patas, magenta. Su nido consiste en una construcción cóncava hecha de palitos e inflorescencias. Pone un huevo de color blanco. Por lo general se encuentra solitaria o en bandadas de pocos individuos. Vuela velozmente y a baja altura. Se alimenta de semillas. II Tringo meianoleuca Andarríos Mayor Greater Yellowlegs 33 cm. Es muy similar a la especie anterior, incluidos sus hábitos gregarios y el color de sus patas y cola. Se diferencia por su mayor tamaño y su pico ligeramente recurvado (curvado hacia arriba) y muy largo, aproximadamente 1,5 veces más largo que la =s=Captura su alimento pescando pequeños peces en aguas someras, enterrando el pico en el fango o en ocasiones nadando y tomando el alimento de la superficie del agua. Columbidae (Torcaza, tórtolas y palomas) 25 cm. Tiene dos marcas negras a los lados de la cabeza; el resto de la cabeza y el vientre son color rosa. La espalda es oliva pardusco y alas con punteado negro. Tiene la cola redondeada prominente y el centro de la coronilla gris azuloso. En vuelo las plumas externas de la cola tienen una banda negra y ápices blancos prominentes. Construye sus nidos en una plataforma frágil de palitos y pone dos huevos blancos. Columblformes · •'Pi•.·•:,...... ",tri.f-.. . . ..' I Paiagioenas caqannensis Torcaza Morada Pale-vented Pigeon I Columbino tolpocoti Tortolita Común Ruddy Ground-Dove I Zenoida ouriculoto Torcaza Nagüiblanca Eared Dove La tortolita es una paloma pequeña de 16,5 cm. Principalmente color ladrillo con el vientre más pálido y coronilla contrastante gris clara. La hembra es más opaca que el macho. Su nido consiste en una taza poco profunda, aunque generalmente compacta, fabricada de pedazos de vegetación. Ponen dos huevos de color blanco. Su período �fa incubación dura unos 12 ó 13 días. El nido es construido por ambos padres; igualmente, la incubación y la alimentación de los pichones son actividades 8 compartidas. Se alimenta de semillas. l .!...�-�����������������������_./
  27. Psittacidae (Loros, guacamayas y pericos) Pslttaclformes . ·-��,- 39: Caminera Rabiblanca - Leptotila verreauxi 40: Guacamaya Cariseca - Ara severus 41: Perico Chocolero - Aratir¡3a wa3leri 36 cm. Tiene la cola larga y aguda, pico gris cuerno, anillo ocular grande y blanquecino. Su plumaje es verde con la parte anterior de la coronilla de color rojo. El interior de las alas y la superficie inferior de la cola amarillo oliva. Frecuentemente observada en vuelo sobre áreas con árboles altos. Muy ruidosa, gregaria y casi siempre vista en grupos numerosos. Anida en colonias sobre acantilados rocosos. Se alimenta de frutos, especialmente de palmas. 13 cm. Esta paloma es café grisácea en la espalda y grisácea más clara en el vientre. Tiene la piel alrededor del ojo azul y los bordes de la cola blancos. Los nidos son un conjunto de palitos a baja altura donde ponen dos huevos blancos. Se observa en parejas o solitaria, cabeceando mientras picotea; es muy arisca y levanta vuelo rápidamente cuando se siente observada o perseguida. Frecuenta montes, pastizales, plantaciones, montes bajos, parques yjardines. 46 cm. Tiene la mitad del tamaño de las guacamayas grandes. Con cola larga y aguda Y pico negro grisáceo. Es principalmente verde, con la coronilla teñida de azul y frente de color castaño estrecha e inconspicua. Cara desnuda y blanquecina, alas azulosas por encima, interior de las alas y superficie inferior de la cola rojo opaco. Anida en cavidades, frecuentemente en palmas secas. Ha sido observada en parejas o tríos en algunos parques y zonas abiertas con árboles altos dentro de la ciudad. Se alimenta de frutos, especialmente de palmas. I Leptotilo verreauxi Caminera Rabiblanca White-tipped Dove mAro severos Guacamaya Cariseca Chestnut-fronted Macaw II Aratlnqa wogleri Perico Chocolero Scarlet-fronted Parakeet 50 -
  28. 42 Forpus conspicillotus Periquito de Anteojos Spectacled Parrotlet 13 cm. Es un periquito verde con el vientre más claro y amarillento. El macho se caracteriza porque tiene la región ocular azul; las plumas superiores de las alas y la rabadilla son azul violeta. La hembra es enteramente verde más brillante y alrededor de los ojos es verde esmeralda. Es muy bullicioso, trina y parlotea constantemente; se observa en grandes bandadas volando desordenadamente. Está presente en áreas cultivadas secas y semiabiertas, manchas de monte y claros con árboles dispersos. Se ve en la ciudad en parques con árboles y palmeras. Come semillas y pequeñas frutas. Descansa en grandes dormitorios comunales. Los nidos los hacen en cavidades de árboles, postes de cerco o ramas secas. Ponen usualmente cuatro huevos blancos. Cucullformes ... .r .J'!:,.,.,,.��� ,t 18 cm. El periquito se caracteriza por tener manchas cafés en los hombros, azul en las alas y por su cola corta y puntiaguda. Es principalmente verde, más claro y amarillento en el vientre. La cabeza y la rabadilla son más azuladas. El pico es entre rosáceo y habano, las patas son de color carne. Habitan en bosques secundarios, bordes de bosques, plantaciones y áreas suburbanas y urbanas. Ubican sus nidos en a3ujeros hechos por otros pájaros, huecos en termiteros y cavidades naturales. Algunas parejas anidan en árboles grandes podridos y cada pareja excava su agujero. Ponen de 4 a 5 huevos. Se han observado bandadas de 50 a 100 individuos alimentarse de frutos y semillas, y también de flores y néctar. Mide 24 cm. Normalmente se ve todo oscuro, con excepción de una mancha rojiza en el pico y la base de la cola roja. En los adultos, la cabeza y el cuello son principalmente de color azul brillante, mezclado con rojo rosáceo en la garganta y una mancha auricular negra. El resto del cuerpo es verde a verde oscuro. Forman bandadas y frecuentemente se agrupan en grandes dormitorios comunales, de donde emergen en pequeñas bandadas para alimentarse de frutos y semillas durante el día. Son muy ruidosos y se observan en las copas de los árboles, palmas o ramas desnudas. mPionusmenstruus Cotorra Cheja, Lorito Cabeciazul Blue-headed Parrot IIBrotogerisjuguloris [ �J ,CjlJ Periquito Bronceado, Periquito Barbinaranja LI O Orange-chinned Parakeet r 52 - Cuculidae (Cuclillos, cucos y sarrapateros) 42: Periquito de Anteojos - Forpus conspici//otus 43: Periquito Bronceado - Broto3erisju3uloris 44: Cotorra Cheja - Pionus menstruos
  29. 20 cm. Es un ave poco activa y casi siempre se encuentra solitaria. Tiene la cola más corta que las otras especies de cuclillos. La garganta y el pecho son de color ladrillo y el vientre blanquecino. Es monógamo o un macho tiene varias hembras. El nido es poco elaborado, una plataforma somera y endeble de hojas y zarcillos; lo hacen en árboles pequeños y ponen de 2 a 3 huevos de color blanco. Se puede observar en potreros, parques yjardines, alimentandose de insectos. - Coccyzus pumilus - Coccyzus melacoryphus - Piaya cayana - Crotaphaga ani 45: Cuclillo Rabicorto 46: Cuclillo de Antifaz 47: Cuco Ardilla 48: Garrapatero Común 25 cm. Este cuclillo tiene el pico negro y se caracteriza por una máscara negra. La espalda es café grisáceo con coronilla y nuca grisáceas. El vientre es de color crema y la cola con manchas redondas y blancas. Se observa solitario, posado en bordes de rastrojos e inclusive alambrados y potreros, pero comúnmente en bordes de selva. Los huevos son de color azul. Se cree que llegan hasta Colombia algunos individuos procedentes del sur de Suramérica, durante el invierno austral, de mayo a octubre, cada año. Se alimenta de insectos. IICoccyzuspumilus Cuclillo Rabicorto Dark-billed Cuckoo 43 cm. Se caracteriza por tener el pico y la piel alrededor del ojo amarillo verdoso pálido. La espalda es de color castaño; la garganta y alto pecho, de color crema desvanecido a gris claro en el bajo pecho; y negro en el abdomen e infracaudales. Cola muy larga y gradada de castaño oscuro, con grandes puntos terminales blancos visibles por debajo. Salta a lo largo de las ramas, con movimientos similares a los de las ardillas. Hace su nido como una plataforma frágil sin revestimiento, en horquetas de arbustos o árboles; pone de 2 a 3 huevos. Come insectos, frutos, semillas y pequeños vertebrados I Croiophaga ani Garrapatero Común Smooth-billed Ani II Coccyzusmelacoryphus Cuclillo de Antifaz Dark-billed Cuckoo II Piayacayona · Cuco Ardilla Squirrel Cuckoo 33 cm. Esta ave es de color negro y cola larga; se caracteriza por su pico arqueado con una protuberancia entre el pico y la frente. Se encuentra en grupos pequeños, generalmente en familias y se ve en la ciudad posado en árboles, arbustos y rejas haciendo mucho escándalo. En la zona suburbana se observa acompañando al ganado, -�.,, . __• .L. 4.,__ P_º_s a_d_o_e_n_s_u_l_o_,m_º;...:;P..-;ª.:..r ª:..:ª.:.;L i.:..m.;.:e;.;.n;,:t:.a r�s:.:e_d:,:e.,.;s;.:u.;;.s �g::,:a:.;.r.:..r a::.:.p:..a;..t ... a.. s_o_d_e_l_o .. s_i_n_s e_c.:.,t.:..o:..:s�q� u .:e__�
  30. Strisidae{Buhos) Strlslformes , ·,� 23 cm. Este es un búho pequeño con orejas y ojos amarillos. De día casi siempre muestra las orejas pero no de noche cuando está cazando activamente. Es de color grisáceo a canela por encima, con muchas estrías pardas y un moteado crema. El vientre es blanquecino a canela con pocas estrías negras, cruzadas con líneas muy finas pardas. Son solitarios y nocturnos. Durante el día duerme entre el follaje denso, a menudo recostado contra el tronco de un árbol. Se posa sobre ramas desnudas y bajas para abalanzarse sobre sus presas. Se alimenta de insectos grandes, arañas, escorpiones, en ocasiones de mamíferos pequeños, incluidos murciélagos. Puede ubicar su nido en la cavidad de un árbol hueco, en un nudo,en un tocón vacío o en un nido viejo de un pájaro carpintero. Pone de 1 a 3 huevos blancos. Ha sido observado en el Ecoparque de Pance y en el campusde la Universidad del Valle. Nyctibiidae {Bienparados, mirapalcielos) Es un ave nocturna de 36 cm a 41 cm. Tiene ojos amarillos que reflejan un color naranja en la noche a la luz de una linterna. Su cuerpo es café con moteado y estriado de colores canela, gris y negro. Su canto, oído especialmente en las noches de luna, es tenebroso y fantasmal, y algunas personas lo relacionan con el oso perezoso. Durante el_día se posa inmóvil para no ser visto, en una rama partida o truncada de un árbol. Allí mismo pone un huevo y alimenta a su polluelo sin hacer nido. Es insectívoro. CaprlmuLslforma vuelan cuando el ganado explora el pasto: de allí viene el nombre de "garrapatero". Anidan comunalmente; esto quiere decir que varias hembras ponen sus huevos en una taza grande y abierta; usualmente nueve huevos, pero algunos se quedan sin incubar. IN_yctibiussriseus Bienparado Común Common Potoo Caprimulgidae {Chotacabras y suardacaminos) II Chordeiles minor Chotacabras Migratorio Common Nighthawk 11/v1e3ascops choliba Currucutú Común Tropical Screech-Owl 56 23 cm. Es un ave nocturna y durante el día descansa sobre el suelo o en perchas bajas. 49: Currucutú Común - /v1e3ascops choliba 50: Bienparado Común - Nyctibius 3riseus 51: Chotacabras Migratorio - Chordei/es minor
  31. 52: Guardacaminos Común - Nyctidromus albicollis 53: Vencejo de Collar - Sirepioprocne zonaris 54: Colibrí Collarejo - Florisugo mellivora . ,•: ,' - . . Tiene las alas lerges y puntiegudes, con una banda amplia de color blanco en la mitad. La cola tiene una muesca y presenta una banda blanca en los machos. La 3ar3anta es blanca en los machos y crema en las hembras. Las bandadas migretories 3randes pueden planear en círculos en las termales como los 3avilanes del 3énero buteo. Algunos individuos solitarios o grupos pequeños pueden volar bajo con un vuelo potente, más similar al tipo de vuelo de las gclondrines. Atrapan escarabajos, mariposas nocturnas, avispas y otros insectos voladores. Son relativamente comunes entre finales de egosto y noviembre. Ha sido observado en Univalle y en el Ecoparque de Pance. Apodlforme.a Apodidae (Vencejos) 20 cm. Es el vencejo colombiano más 3rande. Su cola relativamente corta y las alas lergas y angostes, son las características que lo diferencian de las 3olondrinas. Los adultos son completamente negro lustroso con un notable collar blanco completo. Se observan bandadas pequeñas a moderadas, a veces centenares, e_n enormes 3rupos que ascienden en espiral hasta alcanzar grandes alturas en las corrientes termales. A menudo se alejan srandes distancias de los sitios de reposo en busca de alimento. Atrapan insectos voladores. Su nido tiene forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos, y lo ubica en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen dos huevos blancos. 28 cm. Es el 3uardacaminos más común en los caminos rurales colombianos; es estrictamente nocturno y rara vez visto de día. Es de tamaño mediano; las alas son anchas, Ierges (en reposo las alas llegan hasta aproximadamente la mitad de la cola) y redondeadas. En vuelo, el macho presenta una banda blanca que atraviesa las alas y los lados de la cola blancos. En la hembra se ve la misma banda pero más estrecha y de color crema, sólo el borde de la cola blanco. Desde el suelo o una percha baja hace vuelos cortos para capturar insectos como escarabajos, chinches y mariposas nocturnas. Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas. Ponen dos huevos crema claro o crema rosado. Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalida, con lo cual los aleja del nido. Las crías pasan inadvertidas en el suelo por su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. IIStrepioprocnezonaris Vencejo de Collar White-collared Swift II Nyctidromusalbicollis Guardacaminos Común Common Pauraque 58 ....,,."--,,.,.;-�----·----------------------------------...,
  32. 55: Manso Pechinegro - Anthrocotorox nigrico/lis 56: Esmeralda Coliazul - Ch/orostilbon mellisugus 57: Amazilia Colirufo - Amozilio tzocotl 7 cm. Es un colibrí pequeño con pico redo y negro. El macho es verde iridiscente, e��ciarnente en el vientre· la cola es ahorquillada azul metálico. La hembra es verde brillante en la espalda y gris �álido en el vientre; los lados del_c_uerpo s<;>n li3eramente verdosos, cola cuadrada O ligeremente ahorquillada azul metático. Ha sido observado en arboledas,bosques en la orilla de ríos o quebradas y matorrales. Florisu,ga mellivoro Colibrí Collarejo White-neckedjacobin 10 cm. Pico li3eramente decurvado y espalda de color verde metálico. El macho tiene una línea negra más ancha en la 3arganta que se extiende por el pecho hasta los lados del cuerpo; esta línea tiene bordes de color azul intenso. La hembra es principalmente blanca en el vientre con línea negra sin bordes desde la barbilla hasta el abdomen. Bien conocido por su hábito de revolotear estático en busca de insectos en áreas abiertas, a menudo cerca del egua. Ocasionalmente se encuentra en árboles florecidos. Generalmente es solitario. 10,2 cm.Tiene el pico más bien corto y 3rueso. El macho tiene la cabeza, la gerganta y el pecho azul lustroso; presenta una media luna blanca 3rande en la nuca y en la espalda es verde brillante. El alto pecho es verde; vientre y abdomen blancos; cola principalmente blanca. La hembra tiene la espalda verde y bronce; 3ar3anta y pecho café a verdoso con escamado blanco; el vientre blanco; cola verde oscuro y usualmente un estrecho ápice blanco. Usualmente es solitario pero se congrega en arbustos con flores. Trochilidae {ColibrTes) • Amazilia tzacatl Amazilia Colirufo Rufous-tailed Hummingbird 9 cm. Es el único colibrí mediano con el pecho verde y la cola de color ladrillo. El macho es verde bronceado por encima, la gar3anta y el pecho de color verde brillante I Chlorostilbonmellisu,gus Esmeralda Coliazul Blue-tailed Emerald I Anthracotorox ni,gricollis Mango Pechinegro Black-throated Mango 60 1 �.,.'-.,-,'.----------------------------------------- ....
  33. Alcedinidae (Martin-pescadores) Coracllformes · :1 : , . 1 /vlegaceryle torquata Martín-pescador Mayor Ringed Kingfisher (�) ,cmi (? o 8,9 cm. Este colibrí tiene la mandíbula rosada y las patas negras. El macho es verde bronceado en la espalda, las alas y parte baja de la espalda de color bronceado. El vientre es de color verde oscuro con pompones blancos en los muslos. La hembra es verde más opaco en la parte baja del pecho y el abdomen. Tanto los adultos como los inmaduros son territoriales sobre las flores y ambos sexos son agresivos. Los machos cantan solos, casi siempre desde una posición abierta para vigilar sus flores. Puede verse en casi toda la ciudad donde haya árboles dispersos con flores y jardines; por ejemplo en La Buitrera, cerca de los ríos y en Univalle. y la parte baja del pecho y el costado son bronceados. El pico es rojo en gran parte con la punta de color negro. En la hembra el verde brillante del vientre es menos intenso. Su nido consiste en una copa compacta hecha de fibras y partes suaves de plantas, pedazos de hojas muertas y telarañas, y decorado externamente con pedazos de líquenes y musgos. Se alimenta del néctar de las flores, insectos como hormigas y otros atrapados en telarañas. Son sumamente agresivos y casi siempre territoriales en las agrupaciones grandes de flores. I Amaziliasoucerroitei Amazilia Coliazul Steely-vented Hummingbird 62 38 cm. Es el martín pescador más grande de Colombia. Tiene pico robusto de color amarillo pálido cerca de la base y el resto gris oscuro. La cabeza es azul gris con una gran cresta deshilachada. El macho tiene la espalda gris azul, garganta y lados del cuello blancos; el vientre es de color castaño rojizo. La hembra es similar pero con amplia banda pectoral gris azul, bordeada por debajo de blanco; el vientre bajo es de color castaño rojizo como el macho. Se puede ver solitario o en parejas, a menudo volando alto con aleteo irregular. Pasan la mayor parte del tiempo posados sobre ramas cerca del agua y luego se zambullen en busca de peces. Es común en la mayoría de cuerpos de agua dulce. Observado en el Ecoparque de Pance. I Chloroceryleamericana Martín-pescador Chico Green Kingfisher 19 cm. El macho adulto tiene la espalda verde oscuro brillante, con un collar delgado 58: Amazilia Coliazul - Amozilio soocerrotiei 59: Martín-pescador Mayor - Me3oceryle torquoto 60: Martín-pescador Chico - Chloroceryle americanos
  34. 61: Barranquero Coronado - Momotus momoto 62: Carpinterito Punteado - Picumnus 3ronadensis 63: Carpintero Habado - Melanerpes rubricapil/us 41 cm. Tiene coronilla negra circundada por una banda turquesa que cambia a violeta en el occipucio; máscara ocular negra y resto del cuerpo verde pasto por encima. Vientre verde oliva; cola larga usualmente con raquetas. Come frutos, insectos, lagartos y serpientes. Viven en parejas a lo largo del año. Estas parejas se comprometen sosteniendo en sus picos hojas verdes no secas y otros fragmentos de vegetación; sin embargo, nunca ponen este material dentro de los nidos. Los nidos son túneles excavados algunos meses antes, de más o menos 2 metros de profundidad. Pone tres huevos blancos en el suelo de una pequeña cámara al final del túnel. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos. Momotidae (Barranqueros) Picidae (Carpinteros) blanco casi completo y varias hileras de puntos blancos en las alas. El vientre es blanco con una amplia banda de color castaño a la altura del pecho y puntos verdes a los lados. La hembra es parecida, sólo que la banda pectoral del macho es reemplazada por dos bandas de puntos verdes. El pico es grueso y negro. Son solitarios o forman parejas; se zambullen para atrapar peces desde ramas a baja altura o rocas emergentes; en algunas ocasiones se alimentan de insectos. Casi siempre están cerca del agua. Construyen su nido en los barrancos de las quebradas y este es una madriguera de 60 cm a 90 cm de longitud, generalmente escondido, con bejucos o raíces expuestas. Ponen de 3 a 6 huevos de color blanco. 11 /v1omotus momota Barranquera Coronado Blue-crowned Motmot I Picumnusgronodensis Carpinterito Punteado Grayish Piculet Es uno de los carpinteros más pequeños del país, pues mide 8,9 cm. T!ene la coronilla negra, punteada de amarillo al frente y de blanco atrás (o toda l? �oronrlla punteada de blanco en la hembra). El resto del cuerpo es gris �ardu_sco pal�d� en la espalda _Y el vientre blanco grisáceo pálido sin marcas. Es un carprnterito endémico de Colombia. El nido es una cámara ovoide excavada en árboles a alturas de 1,5 m a 18 m. Ambos padres participan en todas las actividades durante La_ anida_ción, Y la dedicación de ambos es equivalente en el tiempo de incubación y la asistencia a los polluelos. 64 -
Publicidad