La casa del saber 4º matematicas.ayla2009

111.887 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
32 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
111.887
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
1.107
Acciones
Compartido
0
Descargas
4.350
Comentarios
0
Recomendaciones
32
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

La casa del saber 4º matematicas.ayla2009

  1. 1. 4 PRIMARIA RECURSOS PARA LA EVALUACIÓN Matemáticas Presentación....................................................... 3 Recursos para la evaluación inicial..................... 5 Recursos para las evaluaciones periódicas........ 29 – Recursos para la evaluación por unidades ...... 30 – Recursos para la evaluación trimestral............ 190 – Recursos para la evaluación final .................... 102
  2. 2. Matemáticas 4 Recursos para la evaluación es una obra colectiva, concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria de Santillana Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao. Ilustración: Juan Carlos Carmona y José María Valera Edición: Mar García © 2008 by Santillana Educación, S. L. Torrelaguna, 60. 28043 Madrid PRINTED IN SPAIN Impreso en España por CP: 913275 Depósito legal: El presente cuaderno está protegido por las leyes de derechos de autor y su propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios del mismo solo les está permitido realizar fotocopias de este material para uso como material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales. 2 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  3. 3. Presentación Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si-guientes recursos: 1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintos recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso, aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen: • Criterios de evaluación. Son los indicadores del lugar en el que debe encontrarse el alumno al comenzar cuarto de Primaria. Para facilitar una evaluación completa, estos criterios están clasificados en cinco bloques: Números, Operaciones, Solución de problemas, Geometría y Medida. • Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a hacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la ob-servación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual, por grupos o con toda la clase y se presentan relacionadas con los criterios de evaluación. • Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de evaluación antes enumerados. Hay una prueba de dos páginas para cada uno de los cinco bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento puntual. • Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resul-tado de la valoración de cada alumno. • Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas. © 2008 Santillana Educación, S. L. 3
  4. 4. 2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recur-sos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cada unidad se presentan los siguientes elementos: • Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas para hacer un repaso de la unidad. • Prueba tipo test. Ficha de una página cada una, con diez preguntas de op-ción múltiple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este tipo de pruebas, las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales más relevantes. Además, pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas de evaluación. • Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, rela-cionados con las actividades de las pruebas anteriores. • Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test. 3. Evaluaciones trimestrales. En esta sección se incluyen pruebas para evaluar a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye: • Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogen algunos de los contenidos más importantes del trimestre. • Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple. • Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas trimes-trales planteadas. 4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar una prueba global al final del curso, hemos incluido dos pruebas (una con actividades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas. 4 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  5. 5. Recursos para la evaluación inicial • Criterios y sugerencias para la evaluación inicial. • Pruebas escritas: 1. Números. 2. Operaciones. 3. Solución de problemas. 4. Geometría. 5. Medida. • Registro individual. © 2008 Santillana Educación, S. L. 5
  6. 6. 6 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  7. 7. Criterios y sugerencias para la evaluación inicial de Matemáticas. 4.º de Primaria Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias Números • Lee, escribe y representa números de hasta cinco cifras. 1 • Descompone números de cinco cifras. 3, 4 • Compara y ordena números de cinco cifras utilizando los signos > y <. 2 • Escribe el número anterior y posterior a uno dado. 5 • Dividir la clase en grupos de cinco alumnos. Repartir a cada grupo las siguientes tarjetas: – 20 tarjetas en las que ponga mil, dos mil, tres mil, cuatro mil…, hasta noventa mil. – 20 tarjetas en las que ponga 1.000, 2.000…, hasta 90.000. A continuación, se pueden realizar diversas actividades como: – Pedir que cada miembro del grupo forme una pareja con la tarjeta del número como se lee y como se escribe. – Ordenar las tarjetas de los números según se leen de mayor a menor y viceversa. – Ordenar las tarjetas de los números según se escriben de mayor a menor y al contrario. • Aproxima un número a la decena, centena o millar más próximo. 6 • Proponer a los alumnos jugar a averiguar un número de tres, cuatro o cinco cifras. Pensar en un número y pedir a los alumnos que, por orden, digan decenas de millar, unidades de millar, centenas y decenas hasta aproximarse al número pensado. Descubierta la decena más próxima intentarán acertar el número pensado. El alumno que lo descubra será el que piense el siguiente y conteste a las preguntas de sus compañeros. • Lee y escribe números ordinales hasta el vigésimo. 7 • Pedir a los alumnos que expliquen o comenten situaciones y expresiones relacionadas con el deporte en las que se utilicen los números ordinales. Por ejemplo: la clasificación de una competición deportiva. © 2008 Santillana Educación, S. L. 7
  8. 8. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias Operaciones • Suma sin llevar y llevando con números de hasta cinco cifras. 1 • Realiza sumas de tres sumandos. 1 • Formar parejas de alumnos y entregarles una plantilla parecida a esta: + Después, preparar 10 tarjetas con las cifras del 0 al 9. A continuación, sacar una tarjeta. Cada pareja de alumnos escribirá ese número en el lugar que desee de su plantilla. Seguir extrayendo tarjetas (cuando una pareja no pueda colocar la cifra extraída, no la escribirá en su plantilla). El juego termina cuando alguna pareja consiga rellenar su plantilla, de manera que la suma sea correcta. Se pueden preparar distintos modelos de plantillas, aumentando progresivamente el grado de dificultad. • Resta sin llevar y llevando con números de hasta cinco cifras. 2 • Realiza la prueba de la resta. 2 • Pedir a los alumnos que completen una tabla como la siguiente: Minuendo Sustraendo Diferencia … 123 … 3.278 … 39 84 227 2.867 36.889 108 … 956 … 46.217 Al corregir, pedir a los alumnos que salgan a la pizarra y escriban las operaciones que hayan tenido que realizar para calcular el término que falta. 8 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  9. 9. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias • Multiplica por un dígito sin llevar y llevando. 4 • Calcula el doble y el triple de un número. 3 • Escribir en la pizarra multiplicaciones y pedir a los alumnos que averigüen en cuáles la suma de las cifras del producto es, por ejemplo, 18: 3.145 × 4; 8.143 × 5; 5.602 × 3; 6.304 × 9; 834 × 8; 1.008 × 7; 6.504 × 6; 8.271 × 2… • Escribir en la pizarra distintas multiplicaciones en las que falte alguna cifra y pedir a los alumnos que averigüen las cifras que faltan. Por ejemplo: …23… × 2 = 2…68; 2…43 × … = …58…8… • Calcula divisiones cuyo divisor es un número de un dígito. 5 • Distingue entre división exacta y división entera. 5 • Rotular tarjetas con los números del 2 al 99. A continuación, extraer dos tarjetas. Si con esos números se puede hacer una división, pedir a un alumno que salga a la pizarra y la realice. Una vez resuelta, el resto de la clase tendrá que indicar si la división es exacta o entera. • Realiza la prueba de la división. 5 • Pedir a los alumnos que completen una tabla como la siguiente, averiguando el dividendo correspondiente: • Calcula la mitad, un tercio y un cuarto de un número. Dividendo Divisor Cociente … … … … … 3 7 8 7 6 5 7 6 Resto 6 • Preparar tarjetas con los números del 2 0 3 6 0 al 100 y otras tres con las palabras mitad, tercio y cuarto. Extraer una tarjeta rotulada con un número y una tarjeta de las otras tres. Los alumnos tendrán que indicar si se puede hacer la mitad, el tercio o el cuarto (según la tarjeta) y realizar la operación correspondiente. En caso negativo, se sacarán otras dos tarjetas. © 2008 Santillana Educación, S. L. 9
  10. 10. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias Solución de problemas • Resuelve problemas de suma y resta. 1, 2 • Resuelve problemas de multiplicación. 4 • Resuelve problemas de división. 7 • Resuelve problemas de dos operaciones. 3, 5, 6, 8 • Dividir la clase en grupos, y pedir a los alumnos que inventen y redacten enunciados de problemas que se puedan resolver con condiciones como las siguientes: – Un problema que se resuelva con una multiplicación. – Un problema que se resuelva con una suma y una resta. – Un problema que se resuelva con una multiplicación y una resta. – Un problema que se resuelva con dos sumas. Geometría • Identifica tipos de rectas y de ángulos. 1, 2 • Dibujar en la pizarra cuatro puntos A, B, C y D de tal forma que se puedan formar segmentos, rectas paralelas o secantes, y ángulos agudos, rectos y obtusos. A continuación, pedir a diferentes alumnos que salgan a la pizarra y que tracen segmentos, diferentes tipos de rectas y diferentes tipos de ángulos utilizando esos puntos. • Reconoce y clasifica los polígonos e identifica en ellos los lados, los vértices y los ángulos. 3, 4 • Calcula el perímetro de un polígono. 8 • Entregar a los alumnos una cuadrícula y pedirles que dibujen, usando una regla, polígonos que tengan vértices que coincidan con los vértices de la cuadrícula y que, además, cumplan alguna condición. Por ejemplo: un polígono de tres lados, un polígono de cuatro lados que tenga un ángulo agudo, un polígono de cinco lados que tenga un ángulo recto y uno obtuso… • Reconoce, clasifica e identifica los principales elementos de los prismas, las pirámides y los cuerpos redondos. 5, 6, 7 • Organizar a los niños por parejas. Entregarles una tarjeta en la que, por un lado, esté dibujado un cuerpo geométrico y, por el otro, una ficha que tendrán que completar con las características del cuerpo geométrico en cuestión: – Número de vértices. – Número de aristas. – Número de bases. – Número de caras laterales. – Nombre del cuerpo geométrico. 10 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  11. 11. Criterios Actividades pruebas escritas Sugerencias Medida • Reconoce las unidades de longitud y establece relaciones entre ellas. 1, 3 • Mide en centímetros con la regla. 2 • Pedir a los alumnos que midan con una regla distintos objetos de la clase y que apunten en la hoja de un cuaderno la cantidad de centímetros que miden. Por ejemplo: el ancho de un cuaderno, el largo de un lápiz, el ancho del pupitre… • Reconoce las unidades de capacidad y de masa y establece relaciones entre ellas. 4, 5 • Llevar a clase folletos de publicidad de los supermercados o tiendas de alimentación y pedirles que localicen productos en los que las unidades de medida sean el litro y el kilogramo. Después se pueden plantear preguntas como: ¿Cuántos medios kilos son un kilo de lentejas?, ¿cuántos cuartos de litro son un litro de leche?... • Lee, escribe y representa horas en relojes analógicos y digitales. 6, 7 • Preparar 4 grupos de tarjetas: – 12 tarjetas rotuladas del 1 al 12. – 12 tarjetas rotuladas con 5, 10, 15…, 60. – 2 tarjetas que pongan antes del mediodía y después del mediodía. – 2 tarjetas que pongan reloj analógico y reloj digital. Sacar una tarjeta de cada grupo y pedir a diferentes alumnos que salgan a la pizarra y representen la hora que les haya tocado en el reloj correspondiente. • Reconoce las monedas y los billetes de curso legal. 8 • Establece equivalencias entre euros y céntimos de euro. 9 • Organizar a los alumnos por parejas y pedirles que dibujen en una cartulina los billetes y monedas de euro y de céntimo de euro y que los recorten. Después, propóngales que formen distintas cantidades utilizando el menor número posible de monedas o billetes. © 2008 Santillana Educación, S. L. 11
  12. 12. Evaluación inicial Nombre Fecha 1. Completa las series. Números 1.000 2.000 8.000 20.000 25.000 40.000 2. Ordena los números. De mayor a menor 63.340 65.299 56.400 9.999 De menor a mayor 6.897 4.718 9.806 41.800 3. Escribe el número y cómo se lee. f Se lee: f Se lee: f Se lee: f Se lee: 2 UM + 7 C + 5 D + 6 U 4 DM + 1 UM + 6 C + 1 U 7 UM + 5 C + 9 U 9 DM + 9 UM + 9 C 12 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  13. 13. 4. Descompón cada número. 6.703 40.018 1.978 43.209 5. Escribe el número anterior y el posterior. e 38.000 f e 9.499 f 6. Aproxima cada número según se indica. • 27 f • 92 f • 564 f • 286 f • 7.239 f • 4.721 f A las decenas A las centenas A los millares 7. Escribe estos números ordinales. e 9.999 f e 5.378 f • noveno f • décimo f • duodécimo f • decimoséptimo f • 1.º f • 6.º f • 11. º f • 15. º f © 2008 Santillana Educación, S. L. 13
  14. 14. Evaluación inicial Nombre Fecha 1. Coloca los números y suma. Operaciones 67.342 + 1.274 85 + 1.704 + 338 2. Resta y haz la prueba. 3. Calcula. 7.639 – 3.802 65.236 – 2.094 • 78 f • 624 f • 1.214 f El doble El triple 4. Coloca los números y calcula. • 31 f • 223 f • 4.100 f 329 × 5 2.593 × 7 14 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  15. 15. 5. Calcula y haz la prueba. Después, rodea las divisiones exactas. 6. Calcula. 48 : 4 266 : 7 1.384 : 6 595 : 8 637 : 7 5.750 : 4 • La mitad de 4 f • La mitad de 36 f • Un tercio de 9 f • Un tercio de 21 f • Un cuarto de 8 f • Un cuarto de 24 f © 2008 Santillana Educación, S. L. 15
  16. 16. Evaluación inicial Nombre Fecha Lee y resuelve. 1. En el almacén de un taller había 136 ruedas. Hoy han traído 94 ruedas nuevas. ¿Cuántas ruedas hay en el almacén? Solución: 2. A un viaje se han apuntado 243 personas. Ya han pagado el viaje 128 personas. ¿Cuántas personas faltan por pagar? Solución: 3. Dani tenía 138 cromos. Le ha dado a su hermana Elena 43 cromos, y a su primo Ramón, 31. ¿Cuántos cromos le quedan a Dani? Solución: 4. Flor ha comprado 6 cajas de helados. En cada caja hay 32 helados. ¿Cuántos helados hay en total? Solución de problemas Solución: 16 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  17. 17. 5. Ana ha encargado 3 bandejas de 24 pasteles cada una. 38 pasteles son de crema y el resto de nata. ¿Cuántos pasteles de nata hay? Solución: 6. Víctor tiene 130 euros ahorrados en su hucha y su hermano tiene el doble. ¿Cuánto dinero tienen ahorrado entre los dos? Solución: 7. Carlos y sus cuatro hermanos han ido a comer al restaurante Don José. La comida les ha costado 615 euros en total. ¿Cuánto tiene que pagar cada uno de los cinco hermanos? Solución: 8. Alba ha hecho 27 sándwiches de jamón. Se ha quedado con 3 y el resto lo ha repartido en partes iguales entre 6 amigos. ¿Cuántos sándwiches ha dado a cada uno? Solución: © 2008 Santillana Educación, S. L. 17
  18. 18. Evaluación inicial Nombre Fecha 1. ¿Son secantes o paralelas? Escribe. 2. Dibuja un ángulo de cada tipo. ángulo recto ángulo obtuso ángulo agudo 3. Escribe las palabras de los recuadros en el lugar correspondiente. Después, contesta. lado vértice ángulo • Según su número de lados, ¿cómo se llama este polígono? Geometría 18 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  19. 19. 4. Relaciona. Tiene los 3 lados iguales. Tiene solo 2 lados iguales. Tiene los 3 lados desiguales. 5. Escribe el nombre de cada cuerpo geométrico. 6. Relaciona. escaleno isósceles equilátero cilindro y y no tiene ni bases ni vértices. esfera y y tiene una base y un vértice. cono y y tiene 2 bases y no tiene vértices. 7. Escribe el nombre del cuerpo geométrico al que corresponde cada descripción. • Sus caras laterales y sus 2 bases son cuadriláteros. f • Sus caras son triángulos y su base también. f • Es un cuerpo redondo que no tiene bases. f 8. Mide los lados de este polígono y calcula su perímetro. Perímetro = cm. © 2008 Santillana Educación, S. L. 19
  20. 20. Evaluación inicial Nombre Fecha 1. Lee y relaciona. decímetro kilómetro metro 2. Mide y completa. 3. Completa. dm m km igual a 1.000 metros. igual a 10 centímetros. igual a 100 centímetros. • El lápiz mide cm. • La vela mide cm. • 1 m f dm • 1 m f cm • 3 m f dm • 4 m f cm • 29 m f dm • 35 m f cm 4. ¿Cuántos gramos son? Calcula. • 3 kilos y medio f g • 1 kilo y cuarto f g • 2 kilos y medio f g • 1 kilo f 1.000 g • medio kilo f 500 g • cuarto de kilo f 250 g 5. Rodea la medida que te parezca más adecuada. Medida 5 litros medio litro 1 cuarto de litro f f 6 litros 20 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  21. 21. 6. Relaciona los relojes que marcan la misma hora. 7. Representa en los relojes digitales las horas que se indican. Las 5 de la tarde Las 10 y cuarto de la noche 8. Cuenta y calcula cuánto dinero hay en cada caso. Las 8 y media de la mañana euros céntimos 50 + + + = €€ + = céntimos • En total hay f €€ y céntimos = €€ 9. ¿Cuántos céntimos faltan para tener 1 euro? Calcula y escribe. Solución: © 2008 Santillana Educación, S. L. 21
  22. 22. 22 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  23. 23. Registro individual para la evaluación inicial de Matemáticas. 4.º de Primaria Nombre Fecha Criterios SÍ NR* Observaciones Números • Lee, escribe y representa números de hasta cinco cifras. • Descompone números de cinco cifras. • Compara y ordena números de hasta cinco cifras utilizando los signos > y <. • Escribe el número anterior y posterior a uno dado. • Aproxima un número a la decena, centena o millar más próximo. • Lee y escribe números ordinales hasta el vigésimo. Operaciones • Suma sin llevar y llevando con números de hasta cinco cifras. • Realiza sumas de tres sumandos. • Resta sin llevar y llevando con números de hasta cinco cifras. • Realiza la prueba de la resta. • Multiplica por un dígito sin llevar y llevando. • Calcula el doble y el triple de un número. • Calcula divisiones cuyo divisor es un número de un dígito. © 2008 Santillana Educación, S. L. 23
  24. 24. Criterios SÍ NR* Observaciones • Distingue entre división exacta y entera. • Realiza la prueba de la división. • Calcula la mitad, un tercio y un cuarto de un número. Solución de problemas • Resuelve problemas de suma y resta. • Resuelve problemas de multiplicación. • Resuelve problemas de división. • Resuelve problemas de dos operaciones. Geometría • Identifica tipos de rectas y de ángulos. • Reconoce y clasifica los polígonos e identifica en ellos los lados, los vértices y los ángulos. • Calcula el perímetro de un polígono. • Reconoce, clasifica e identifica los principales elementos de los prismas, las pirámides y los cuerpos redondos. Medida • Reconoce las unidades de longitud y establece relaciones entre ellas. • Mide en centímetros con la regla. • Reconoce las unidades de capacidad y de masa y establece relaciones entre ellas. • Lee, escribe y representa horas en relojes analógicos y digitales. 24 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  25. 25. Criterios SÍ NR* Observaciones • Reconoce las monedas y los billetes de curso legal. • Establece equivalencias entre euros y céntimos de euro. * NR: Necesita refuerzo. © 2008 Santillana Educación, S. L. 25
  26. 26. 26 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  27. 27. Soluciones Evaluación inicial – Números (páginas 12-13) 1. 3.000 – 4.000 – 5.000 – 6.000 – 7.000. 30.000 – 35.000 – 40.000 – 45.000 – 50.000 – 55.000. 2. 65.299 > 63.340 > 56.400 > 9.999. 4.718 < 6.897 < 9.806 < 41.800. 3. 2.756 f dos mil setecientos cincuenta y seis. 41.601 f cuarenta y un mil seiscientos uno. 7.509 f siete mil quinientos nueve. 99.900 f noventa y nueve mil novecientos. 4. 6 UM + 7 C + 3 U. 4 DM + 1 D + 8 U. 1 UM + 9 C + 7 D + 8 U. 4 DM + 3 UM + 2 C + 9 U. 5. 37.999 – 38.000 – 38.001. 9.498 – 9.499 – 9.500. 9.998 – 9.999 – 10.000. 5.377 – 5.378 – 5.379. 6. A las decenas: 27 f 30; 92 f 90. A las centenas: 564 f 600; 286 f 300. A los millares: 7.239 f 7.000; 4.721 f 5.000. 7. Primero. Sexto. Undécimo. Decimoquinto. 9.º. 10.º. 12.º. 17.º. Evaluación inicial – Operaciones (páginas 14-15) 1. 67.342 + 1.274 = 68.616. 85 + 1.704 + 338 = 2.127. 2. 7.639 – 3.802 = 3.837. f 3.802 + 3.837 = 7.639. 65.236 – 2.094 = 63.142. f 2.094 + 63.142 = 65.236. 3. 78 × 2 = 156. 624 × 2 = 1.248. 1.214 × 2 = 2.428. 4. 329 × 5 = 1.645. 2.593 × 7 = 18.151. 31 × 3 = 93. 223 × 3 = 669. 4.100 × 3 = 12.300. 5. 48 : 4 f cociente: 12 f 12 × 4 = 48. 1.384 : 6 f cociente: 230; resto: 4 f 230 × 6 + 4 = 1.384. 637 : 7 f cociente: 91 f 91 × 7 = 637 266 : 7 f cociente: 38 f 38 × 7 = 266. 595 : 8 f cociente 74; resto: 3 f 74 × 8 + 3 = 595. 5.750 : 4 f cociente: 1.437; resto: 2 f 1.437 × 4 + 2 = 5.750. Hay que rodear: 48 : 4; 637 : 7; 266 : 7. 6. 4 : 2 = 2. 36 : 2 = 18. 9 : 3 = 3. 21 : 3 = 7. 8 : 4 = 2. 24 : 4 = 6. Evaluación inicial – Solución de problemas (páginas 16-17) 1. 136 + 94 = 230. En el almacén hay 230 ruedas. 2. 243 – 128 = 115. Faltan por pagar 115 personas. 3. 138 – 43 = 95; 95 – 31 = 64/ 43 + 31 = 74; 138 – 74 = 64. A Dani le quedan 64 cromos. © 2008 Santillana Educación, S. L. 27
  28. 28. 4. 32 × 6 = 192. En total hay 192 helados. 5. 24 × 3 = 72; 72 – 38 = 34. Hay 34 pasteles de nata. 6. 130 × 2 = 260; 130 + 260 = 390. Entre los dos hermanos tienen ahorrados 390 €€ . 7. 615 : 5 = 123. Cada uno de los cinco hermanos tiene que pagar 123 €€ . 8. 27 – 3 = 24; 24 : 6 = 4. Alba ha dado a cada uno de sus seis amigos 4 sándwiches. Evaluación inicial – Geometría (páginas 18-19) 1. Paralelas. Secantes. Paralelas. Secantes. 2. Respuesta gráfica (R. G.). 3. R. G. Este polígono es un hexágono. 4. Tiene los 3 lados iguales – equilátero. Tiene solo 2 lados iguales – isósceles. Tiene los 3 lados desiguales – escaleno. 5. Pirámide triangular. Prisma triangular. Pirámide cuadrangular. Cubo. 6. Cilindro – tiene 2 bases y no tiene vértices. Esfera – no tiene ni bases ni vértices. Cono – tiene una base y un vértice. 7. Prisma cuadrangular. Pirámide triangular. Esfera. 8. Perímetro = 2 + 2 + 2 + 2 = 8 cm. Evaluación inicial – Medida (páginas 20-21) 1. Decímetro – dm – igual a 10 centímetros. Kilómetro – km – igual a 1.000 metros. Metro – m – igual a 100 centímetros. 2. El lápiz mide 7 cm. La vela mide 4 cm. 3. 1 m = 10 dm. 3 m = 30 dm. 29 m = 290 dm. 4. 3 kilos y medio: 3.500 g. 1 kilo y cuarto: 1.250 g. 2 kilos y medio: 2.500 g. 5. Vaso – 1 cuarto de litro. Garrafa – 5 litros. 1 m = 100 cm. 4 m = 400 cm. 35 m = 3.500 cm. 6. R. G. 7. R. G. 8. Euros: 50 + 20 + 5 + 1 = 76 €€ . Céntimos: 50 + 5 = 55 céntimos. En total hay 76 €€ y 55 céntimos = 76,55 €€ . 9. 50 + 10 + 2 = 62; 100 – 62 = 38. Faltan 38 céntimos para tener un euro. 28 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  29. 29. Recursos para las evaluaciones periódicas Recursos para la evaluación por unidades. Unidad 1. Números de cinco cifras. Unidad 2. Números de seis cifras. Los millones. Unidad 3. La suma y la resta. Unidad 4. La multiplicación. Unidad 5. Práctica de la multiplicación. Unidad 6. Rectas y ángulos. Unidad 7. División. Unidad 8. Práctica de la división. Unidad 9. Tiempo y dinero. Unidad 10. Polígonos. Unidad 11. Fracciones y decimales. Unidad 12. Longitud. Unidad 13. Capacidad y masa. Unidad 14. Estadística y probabilidad. Unidad 15. Cuerpos geométricos. Recursos para la evaluación trimestral. Recursos para la evaluación final. © 2008 Santillana Educación, S. L. 29
  30. 30. Control 1 Números de cinco cifras Nombre Fecha 1. Escribe el número representado en cada ábaco. f f DM UM C D U DM UM C D U 2. Descompón cada número. • 32.804 f • 45.071 f • 90.235 f 3. Escribe cómo se lee cada número. • 76.652 f • 68.028 f • 80.224 f 4. Escribe con cifras. • Sesenta y cinco mil doscientos dos. f • Veintiocho mil ciento veintiocho. f • Noventa y nueve mil novecientos nueve. f 5. Escribe el número anterior y el posterior. e 35.290 f e 13.640 f 6. Escribe el signo < o >. e 42.159 f e 47.801 f e 91.999 f e 52.500 f 41.642 41.380 56.719 56.791 32.729 32.789 29.011 27.099 68.292 86.929 78.855 78.558 30 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  31. 31. 7. Escribe el número formado y cómo se lee. • 80.000 + 4.000 + 800 + 30 + 9 f • 20.000 + 5.000 + 600 + 40 f • 70.000 + 3.000 + 2 f 8. Ordena. De mayor a menor De menor a mayor 65.745 67.545 6.745 6.590 > > > < < < 9. Aproxima cada número a la unidad indicada. • 89 f • 152 f • 281 f • 4.463 f • 3.968 f • 15.719 f A las decenas A las centenas A los millares 10. ¿De qué número se trata? Piensa y escribe. • El número posterior a 49.990. f • Se lee dieciséis mil ciento cincuenta y siete. f • Tiene 9 DM, 1 UM, 7 D y 1 U. f • Es mayor que 89.989 y menor que 89.991. f 44.063 44.630 46.430 40.436 © 2008 Santillana Educación, S. L. 31
  32. 32. Test 1 Números de cinco cifras Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. ¿Cuál es la cifra de las unidades de millar en el número 19.637? a. 1. b. 9. c. 6. 2. ¿Cómo se descompone el número 48.702? a. 4 DM + 8 UM + 7 C + 2 D. b. 4 DM + 8 UM + 7 C + 2 U. c. 4 DM + 8 C + 7 D + 7 U. 3. ¿Cuál es la descomposición del número 30.009 en forma de suma? a. 3.000 + 9. b. 300 + 90. c. 30.000 + 9. 4. ¿Cómo se escribe el número cincuenta y tres mil doce? a. 53.012. b. 53.112. c. 50.012. 5. El número 33.609 es <: a. 33.600. b. 33.601. c. 33.610. 6. La decena más próxima al número 287 es: a. 280. b. 300. c. 290. 7. ¿Qué número tiene como valores 50.000 y 300 unidades? a. 52.534. b. 53.535. c. 50.300. 8. El número posterior a 69.190 es: a. 69.189. b. 69.199. c. 69.191. 9. El número cuya centena más próxima es 600 es: a. 530. b. 580. c. 536. 10. ¿A qué número corresponde la descomposición 5 DM, 8 UM, 7 C y 1 U? a. 58.710. b. 58.071. c. 58.701. 32 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  33. 33. Unidad 1 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Leer, escribir y descomponer números de cinco cifras. C C T C T C T C C T • Escribir el número anterior y posterior de un número. C T C • Comparar y ordenar números de cinco cifras usando los signos < y >. T C C C • Aproximar números de hasta cinco cifras a la decena, centena o millar más próximo. T C T • Determinar el valor posicional de las cifras de un número. T T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 80.156. 31.702. 2. 3 DM + 2 UM + 8 C + 4 U. 4 DM + 5 UM + 7 D + 1 U. 9 DM + 2 C + 3 D + 5 U. 3. Setenta y seis mil seiscientos cincuenta y dos. Sesenta y ocho mil veintiocho. Ochenta mil doscientos veinticuatro. 4. 65.202 – 28.128 – 99.909. 5. 35.289 – 35.290 – 35.291. 13.639 – 13.640 – 13.641. 42.158 – 42.159 – 42.160. 6. 41.642 > 41.380. 56.719 < 56.791. 32.729 < 32.789. 29.011 > 27.099. 68.292 < 86.929. 78.855 > 78.558. 47.800 – 47.801 – 47.802. 91.998 – 91.999 – 92.000. 52.499 – 52.500 – 52.501. 7. 84.839: ochenta y cuatro mil ochocientos treinta y nueve. 25.640: veinticinco mil seiscientos cuarenta. 73.002: setenta y tres mil dos. 8. 67.545 > 65.745 > 6.745 > 6.590. 40.436 < 44.063 < 44.630 < 46.430. 9. A las decenas: 89 f 90; 152 f 150. A las centenas: 281 f 300; 4.463 f 4.500. A los millares: 3.968 f 4.000; 15.719 f 16.000. 10. 49.991. 16.157. 91.071. 89.990. Test 1. b. 2. b. 3. c. 4. a. 5. c. 6. c. 7. c. 8. c. 9. b. 10. c. © 2008 Santillana Educación, S. L. 33
  34. 34. Control 2 Números de seis cifras. Los millones Nombre Fecha 1. Descompón cada número. • 4.732.879 f • 870.765 f • 306.401 f • 2.420.760 f 2. Escribe con cifras. • Tres millones ciento treinta y dos mil doscientos uno. f • Setecientos nueve mil quinientos catorce. f • Ocho millones ciento veinticinco mil. f • Seiscientos mil quinientos treinta y dos. f 3. Escribe el valor en unidades de la cifra 6 en cada número. • 5.433.679 f • 9.060.543 f • 156.926 f • 6.789.000 f 4. Escribe el signo < o > según corresponda. 215.109 215.019 650.360 650.603 4.800.376 4.900.376 7.038.867 7.038.907 5. Ordena los siguientes números de mayor a menor. 309.580 319.580 537.046 537.406 5.973.082 5.973.100 983.702 983.200 5.973.000 > > > > 34 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  35. 35. 6. Escribe el número anterior y posterior. e 4.872.179 f e 7.777.778 f 7. Rodea el número que se indica. El valor de la cifra 2 es 20.000 unidades 4.419.629 1.920.789 2.281.291 8.043.732 El valor de la cifra 6 es 600.000 unidades 6.217.820 3.708.698 687.360 9.303.611 8. Lee, piensa y escribe el número. e 6.369.681 f e 1.540.900 f • Tiene 5 unidades de millón, 3 decenas de millar, 2 centenas y 9 unidades. f • Tiene 7 centenas de millar, 4 unidades de millar y 1 decena. f • Tiene 8 unidades de millón, 9 DM y 6 C. f 9. Rodea la forma correcta de escribir en números romanos. 57 940 1.219 9.129 10. Lee y escribe. XXXXXVII LIIIV XLVII LVII CMXL DCCCCXL CMXXXX LMX MCCXXI CCMXIX MXXCIC MCCXIX IXML IXCXXIX CMXL VXXXXICC • CCCXXX f • VIIIDXXI f • MLVII f • MMXXVIII f • DCLIV f • IVCXIII f © 2008 Santillana Educación, S. L. 35
  36. 36. Test 2 Números de seis cifras. Los millones Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. ¿Cómo se escribe el número cuatrocientos mil novecientos doce? a. 4.912. b. 40.912. c. 400.912. 2. ¿Cómo se descompone el número 8.602.006? a. 8 DM, 6 CM, 2 UM, 6 U. b. 8 unidades de millón, 6 CM, 2 UM, 6 U. c. 8 unidades de millón, 6 CM, 2 DM, 6 UM. 3. ¿Cuál es la cifra de las unidades de millón en el número 4.304.809? a. 4. b. 9. c. 8. 4. ¿A qué número corresponde la descomposición 7 CM, 3 C y 9 D? a. 7.000.390. b. 700.309. c. 700.390. 5. ¿Cuál es el valor del número romano CCLXII? a. 262. b. 2.262. c. 252. 6. ¿Cuál es el número posterior a 694.149? a. 694.150. b. 694.148. c. 700.000. 7. ¿Cómo se lee el número 704.001? a. setecientos cuatro mil uno. b. setecientos cuarenta mil uno. c. setecientos mil cuatrocientos uno. 8. El número 1.264.047 es >: a. 1.264.048. b. 1.264.050. c. 1.264.046. 9. ¿Cómo se leen tres unidades de millón? a. 3.000. b. 3. c. 3.000.000. 10. ¿Cuál es el valor del número romano VCXL? a. 5.040. b. 5.140. c. 514. 36 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  37. 37. Unidad 2 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Leer, escribir y descomponer números de hasta siete cifras. C T C T T T C T • Determinar el valor posicional de las cifras de un número. C T C • Comparar y ordenar números de hasta siete cifras. C C T • Escribir el número anterior y posterior de un número. C T • Leer y escribir números romanos. T C C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 4 unidades de millón + 7 CM + 3 DM + 2 UM + 8 C + 7 D + 9 U. 8 CM + 7 DM + 7 C + 6 D + 5 U. 3 CM + 6 UM + 4 C + 1 U. 2 unidades de millón + 4 CM + 2 DM + 7 C + 6 D. 2. 3.132.201 – 709.514 – 8.125.000 – 600.532. 3. 600 unidades. 60.000 unidades. 6.000 unidades y 6 unidades. 6.000.000 de unidades. 4. 215.109 > 215.019. 650.360 < 650.603. 4.800.376 < 4.900.376. 7.038.867 < 7.038.907. 309.580 < 319.580. 537.046 < 537.406. 5. 5.973.100 > 5.973.082 > 5.973.000 > 983.702 > 983.200. 6. 4.872.178 – 4.872.179 – 4.872.180. 7.777.777 – 7.777.778 – 7.777.779. 6.369.680 – 6.369.681 – 6.369.682. 1.540.899 – 1.540.900 – 1.540.901. 7. 1.920.789. 687.360. 8. 5.030.209. 704.010. 8.090.600. 9. LVII. CMXL. MCCXIX. IXCXXIX. 10. 330. 1.057. 654. 8.521. 2.028. 4.113. Test 1. c. 2. b. 3. a. 4. c. 5. a. 6. a. 7. a. 8. c. 9. c. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 37
  38. 38. Control 3 La suma y la resta Nombre 1. Relaciona. Propiedad conmutativa de la suma Propiedad asociativa de la suma 2. Calcula. Fecha (89 + 25) + 33 = 89 + (25 + 33) 89 + 25 = 25 + 89 1.458 + 345 6.091 – 1.953 3. Aplica la propiedad conmutativa y calcula. • 5.219 + 938 = • 7.091 + 1.601 = • 865 + 4.202 = 4. Calcula aplicando la propiedad asociativa. • (46 + 53) + 49 = • 61 + (65 + 32) = • (743 + 102) + 62 = 5. Lee y resuelve. Dani tiene en su hucha 123 €€ . Un día mete 78 €€ que le dan sus abuelos y después saca 24 €€ para comprarse un disco. ¿Cuánto dinero le queda en la hucha? 38 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  39. 39. 6. Averigua el minuendo de cada resta. – 4 6 0 3 0 2 7 5 7. Calcula. • (64 + 73) – 62 = • 110 + (91 – 55) = • 327 – 199 + 25 = – 1 9 4 6 6 1 5 3 – 5 8 5 2 3 2 6 4 8. Suma aproximando los sumandos a la centena más próxima. – 8 5 9 3.176 + 509 6.376 + 719 4 6 3 9. Resta aproximando el minuendo y el sustraendo a la centena más próxima. 7.709 – 617 3.471 – 816 10. Lee y resuelve. Tres agricultores recogen 1.542 kilos de tomates, pero desechan, por estar verdes, 572 kilos. Al llegar al mercado venden 378 kilos de tomates. ¿Cuántos kilos de tomates les quedan? © 2008 Santillana Educación, S. L. 39
  40. 40. Test 3 La suma y la resta Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. En una suma de dos sumandos, si cambiamos el orden de los sumandos: a. el resultado varía. b. el resultado no varía. c. el resultado se multiplica por dos. 2. Para estimar una suma aproximamos: a. los sumandos. b. el minuendo. c. la suma. 3. ¿Es lo mismo sumar 45 + 76 que 76 + 45? a. sí. b. no. c. no se puede sumar. 4. Si en una suma de tres números se cambia la agrupación de los sumandos, se obtiene: a. una centena. b. otro resultado. c. el mismo resultado. 5. Para calcular una serie de sumas y restas con paréntesis primero se calculan: a. las restas. b. las sumas. c. las operaciones que hay entre paréntesis. 6. 80 + (50 – 30) es igual a: a. 120. b. 100. c. 160. 7. 8 – 6 + 1 es igual a: a. 1. b. 2. c. 3. 8. Si aproximas a las centenas el minuendo y el sustraendo, ¿cuál es el resultado de 1.775 – 625? a. 1.150. b. 1.200. c. 1.100. 9. Marta tiene en una bolsa 93 canicas y en otra 38 canicas, ¿cuántas canicas tiene aproximadamente? a. 130. b.120. c. 132. 10. 7 – (2 + 4) es igual a: a. 9. b. 1. c. 5. 40 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  41. 41. Unidad 3 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Calcular sumas y restas. C • Reconocer la propiedad conmutativa de la suma. C T C T • Reconocer la propiedad asociativa de la suma. C C T • Resolver problemas de suma y resta. C T C • Reconocer y aplicar la relación entre la suma y la resta. C • Calcular sumas y restas combinadas sin y con paréntesis. T T C T T • Estimar sumas y restas. T C T C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Propiedad conmutativa de la suma f 89 + 25 = 25 + 89. Propiedad asociativa de la suma f (89 + 25) + 33 = = 89 + (25 + 33). 2. 1.458 + 345 = 1.803. 6.091 – 1.953 = 4.138. 3. 5.219 + 938 = 938 + 5.219 = 6.157. 7.091 + 1.601 = 1.601 + 7.091 = 8.692. 865 + 4.202 = 4.202 + 865 = 5.067. 4. 148. 158. 907. 5. (123 + 78) – 24 = 177. 6. 4.878. 8.099. 9.116. 1.322. 7. 75. 146. 153. 8. 3.176 + 509 f 3.200 + 500 = 3.700. 6.376 + 719 f 6.400 + 700 = 7.100. 9. 7.709 – 617 f 7.700 – 600 = 7.100. 3.471 – 816 f 3.500 – 800 = 2.700. 10. 1.542 – (572 + 378) = 592. Test 1. b. 2. a. 3. a. 4. c. 5. c. 6. b. 7. c. 8. b. 9. a. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 41
  42. 42. Control 4 Nombre Fecha 1. Coloca los factores y multiplica. La multiplicación 4.164 × 5 2.594 × 7 2. Aplica la propiedad conmutativa y completa. • 25 × 4 = × = • 7 × 63 = × = • 63 × 8 = × = • 19 × 5 = × = 3. Calcula aplicando la propiedad asociativa. 7 × (5 × 9) (26 × 3) × 5 4. Lee y resuelve. En una tienda recibieron 3 cajas de rosquillas. Cada caja tenía 12 bolsas y cada bolsa tenía 6 rosquillas. ¿Cuántas rosquillas recibieron? 5. Agrupa con paréntesis y calcula. • 10 × 4 × 6 = • 500 × 2 × 3 = • 30 × 5 × 4 = • 200 × 6 × 6 = 42 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  43. 43. 6. Calcula. 416 × 24 2.936 × 46 7. Estima los siguientes productos. • 63 × 4 f • 432 × 8 f • 91 × 3 f • 739 × 2 f • 58 × 6 f • 2.146 × 9 f 8. Lee y resuelve. En la tienda de Pablo tienen 6 videoconsolas. Cada videoconsola cuesta 286 €€ . ¿Cuánto cuestan aproximadamente las 6 videoconsolas? 9. Esta multiplicación está mal hecha. Rodea los tres números incorrectos que hay. 10. Lee y resuelve. 4 9 8 3 × 5 7 3 4 9 8 8 + 2 4 9 1 5 2 8 3 0 3 1 En la lechería han vendido 63 cajas de leche. Cada caja contiene 24 botellas. ¿Cuántas botellas de leche han vendido en total? © 2008 Santillana Educación, S. L. 43
  44. 44. Test 4 La multiplicación Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. En una multiplicación, si cambiamos el orden de los factores: a. el resultado varía. b. el resultado no varía. c. el resultado se multiplica por dos. 2. Si multiplicamos 7 × 9 el resultado que se obtiene es el mismo que si multiplicamos: a. 9 × 7. b. 7 × 7. c. 9 × 9. 3. En un restaurante sirven 25 comidas cada día, ¿cuántas comidas sirven en una semana? a. 185. b. 145. c. 175. 4. En una multiplicación de tres factores, si cambiamos la agrupación de los factores, el resultado: a. es impar. b. varía. c. no varía. 5. (8 × 2) × 4 es igual a: a. 8 × (2 × 4). b. 8 + (2 + 4). c. 8 × (2 + 4). 6. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 9 × (6 × 10) aplicando la propiedad asociativa? a. 540. b. 54. c. 640. 7. 9 × 30 es igual a: a. 2.700. b. 270. c. 27. 8. Para estimar un producto: a. se aproximan los dos factores y se suman. b. se aproximan los dos factores y se multiplican. c. se aproxima un factor y se multiplica por el otro. 9. ¿Cuál es el resultado de la estimación 378 × 4? a. 1.600. b.1.200. c. 1.400. 10. ¿Cuánto costarán aproximadamente 5 billetes de avión, si cada billete cuesta 1.328 €€ ? a. 6.000 €€. b. 6.500 €€. c. 7.000 €€. 44 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  45. 45. Unidad 4 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Realizar multiplicaciones por números de hasta dos dígitos. C C T C • Reconocer y aplicar la propiedad conmutativa de la multiplicación. T C T • Reconocer y aplicar la propiedad asociativa de la multiplicación. C T C T T • Resolver problemas de multiplicaciones. T C C • Realizar estimaciones de productos. C T T • Resolver problemas de estimaciones de productos. C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 4.164 × 5 = 20.820. 2.594 × 7 = 18.158. 2. 25 × 4 = 4 × 25 = 100. 7 × 63 = 63 × 7 = 441. 63 × 8 = 8 × 63 = 504. 19 × 5 = 5 × 19 = 95. 3. 7 × (5 × 9) = 7 × 45 = 315. (26 × 3) × 5 = 78 × 5 = 390. 4. 3 × (12 × 6) = 3 × 72 = 216. 5. R. M. 10 × (4 × 6) = 240. (30 × 5) × 4 = 600. (500 × 2) × 3 = 3.000. 200 × (6 × 6) = 7.200. 6. 416 × 24 = 9.984. 2.936 × 46 = 135.056. 7. 63 × 4 f 60 × 4 = 240. 91 × 3 f 90 × 3 = 270. 58 × 6 f 60 × 6 = 360. 432 × 8 f 400 × 8 = 3.200. 739 × 2 f 700 × 2 = 1.400. 2.146 × 9 f 2.000 × 9 = 18.000. 8. 286 × 6 f 300 × 6 = 1.800 €€ . 9. 4 9 8 3 × 5 7 3 4 8 8 1 + 2 4 9 1 5 2 8 4 0 3 1 10. 63 × 24 = 1.512. Test 1. b. 2. a. 3. c. 4. c. 5. a. 6. a. 7. b. 8. c. 9. a. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 45
  46. 46. Control 5 Nombre Nombre Fecha 1. Coloca los factores y multiplica. Práctica de la multiplicación 837 × 328 3.024 × 256 2. ¿Por qué esta multiplicación está mal hecha? Explica. 4 0 3 4 8 2 8 8 2 0 + 1 1 5 2 8 1 1 2 3 1 9 6 8 3. Lee y resuelve. En una fábrica de turrones elaboran al día 1.347 tabletas. ¿Cuántas tabletas elaborarán en 365 días? 4. Relaciona. 6 × (8 – 4) 8 × (9 + 2) 5 × 7 – 5 × 3 5. Lee y resuelve. 5 7 6 4 × 2 5 7 6 × 8 – 6 × 4 5 × (7 – 3) 8 × 9 + 8 × 2 Un reloj cuesta 335 euros. ¿Cuánto costarán 206 relojes? 46 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  47. 47. 6. Coloca los factores y multiplica. 652 × 480 5.709 × 350 7. Calcula aplicando la propiedad distributiva. • 4 × (8 + 6) = • 7 × (9 – 5) = 8. Lee y resuelve aplicando la propiedad distributiva. En un cumpleaños hay 8 niños y 9 niñas. Se reparten caramelos y a cada uno le dan 7. ¿Cuántos caramelos han repartido en total? 9. Completa la siguiente multiplicación con los números que faltan. 10. Lee y resuelve. × 2 4 8 2 3 1 5 6 6 0 9 0 + En un colegio hay 12 aulas con 35 niños. Hoy han faltado 37 niños. ¿Cuántos niños han ido hoy al colegio? © 2008 Santillana Educación, S. L. 47
  48. 48. Test 5 Práctica de la multiplicación Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. 222 × 550 es igual a: a. 122.100. b. 120.000. c. 125.000. 2. 134 × 106 es igual a: a. 14.205. b. 14.206. c. 14.204. 3. Para multiplicar un número por una suma: a. se multiplica el número por cada uno de los sumandos y se suman los productos obtenidos. b. se multiplican todos los números. c. se suman todos los números. 4. En una floristería reciben cada día 4 macetas con jacintos y 8 macetas con hortensias. ¿Cuántas macetas reciben en una semana? a. 32. b. 84. c. 48. 5. 8 × (9 – 2) es igual a: a. 8 × 9 – 2. b. 9 – 2 × 8. c. 8 × 9 – 8 × 2. 6. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 7 × (2 + 6)? a. 20. b. 56. c. 44. 7. 24 × 200 es igual a: a. 2.400. b. 480. c. 4.800. 8. Si el producto de una multiplicación es 26.950, ¿qué dos números se han multiplicado? a. 158 y 173. b. 154 y 175. c. 154 y 179. 9. 1.421 × 250 es igual a: a. 355.255. b. 355.357. c. 355.250. 10. En una imprenta se imprimen 450 libros en un día. ¿Cuántos libros se imprimirán en 30 días? a. 13.500 libros. b. 13.005 libros. c. 13.506 libros. 48 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  49. 49. Unidad 5 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Calcular multiplicaciones llevando con números de hasta tres dígitos. C T C T C T T C T • Resolver problemas de multiplicar. C T C C C T • Reconocer y aplicar la propiedad distributiva de la multiplicación. T C T T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 837 × 328 = 274.536. 3.024 × 256 = 774.144. 2. Esta multiplicación está mal hecha porque el producto de 5.764 × 5 no se ha colocado correctamente, dejando un hueco a la derecha. Y, por tanto, la suma de los tres productos también es incorrecta. 3. 1.347 × 365 = 491.655. 4. 6 × (8 – 4) f 6 × 8 – 6 × 4. 8 × (9 + 2) f 8 × 9 + 8 × 2. 5 × (7 – 3) f 5 × 7 – 5 × 3. 5. 335 × 206 = 69.010. 6. 652 × 480 = 312.960. 5.709 × 350 = 1.998.150. 7. 4 × (8 + 6) = 4 × 8 + 4 × 6 = 32 + 24 = 56. 7 × (9 – 5) = 7 × 9 – 7 × 5 = 63 – 35 = 28. 8. 7 × (9 + 8) = 7 × 9 + 7 × 8 = 63 + 56 = 119. 9. 4 8 3 × 2 0 5 2 4 1 5 + 9 6 6 0 9 9 0 1 5 10. 12 × 35 = 420; 420 – 37 = 383. Test 1. a. 2. c. 3. a. 4. b. 5. c. 6. b. 7. c. 8. b. 9. c. 10. a. © 2008 Santillana Educación, S. L. 49
  50. 50. Control 6 Nombre Fecha 1. Completa. Rectas y ángulos • La parte de la recta comprendida entre dos puntos es un . • Una no tiene principio ni fin. • Un punto divide a una recta en dos . 2. Observa y contesta. r B C t A • ¿En qué divide el punto A a la recta r? • ¿Qué determinan los puntos B y C en la recta t? 3. Marca un segmento en la recta p y una semirrecta en la recta m. Después, contesta. m p • ¿Cuál es el origen de la semirrecta que has marcado en la recta m? • ¿Cuáles son los extremos en el segmento que has marcado? 4. Dibuja. • Dos rectas que pasen por el punto C. • Dos semirrectas cuyo origen sea el punto A. • Un segmento cuyos extremos sean los puntos AD. • Un segmento cuyos extremos sean los puntos AB. 5. Escribe vértice y lado en donde corresponda. C • B • A • D • _______________ _______________ 50 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  51. 51. 6. Escribe debajo de cada ángulo cuánto mide. 7. Dibuja los siguientes ángulos. un ángulo que mida 30º 8. Relaciona. ángulo recto ángulo agudo ángulo obtuso un ángulo que mida 100º un ángulo que mida 140º 9. Mide cada uno de estos ángulos y escribe debajo de qué tipo es. 10. Dibuja cada uno de estos elementos. • Una semirrecta que tenga su origen en un punto P. • Un segmento de 2 centímetros. • Un ángulo recto. © 2008 Santillana Educación, S. L. 51
  52. 52. Test 6 Rectas y ángulos Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Un punto divide a una recta en: a. un segmento. b. dos semirrectas. c. una línea paralela. 2. La medida de un ángulo se expresa en: a. mayor o menor. b. inferior o superior. c. grados. 3. Un ángulo que mide 90º es: a. recto. b. obtuso. c. agudo. 4. La parte de la recta comprendida entre los puntos C y D es: a. un segmento. b. una semirrecta. c. un ángulo. r C D 5. El instrumento que se utiliza para medir ángulos es: a. un cartabón. b. una regla. c. un transportador. 6. Este ángulo mide: a. 45º. b. 90º. c. 120º. 7. Una línea que no tiene principio ni fin es: a. un segmento. b. una recta. c. una semirrecta. 8. Los ángulos se clasifican en: a. agudos, obtusos y semirrectas. b. transportadores, rectos y agudos. c. rectos, agudos y obtusos. 9. Un ángulo de 95º es: a. agudo. b. recto. c. obtuso. 10. Un ángulo de 90º es: a. obtuso. b. recto. c. agudo. 52 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  53. 53. Unidad 6 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identificar, trazar y nombrar rectas, semirrectas y segmentos. C T C C C T T C • Identificar los elementos de un ángulo. C • Medir con transportador ángulos y expresar su medida en grados. T T C T C • Trazar ángulos. C C • Saber cómo se clasifican los ángulos. T T T • Reconocer tipos de ángulos. T C C C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Segmento. Recta. Semirrectas. 2. En dos semirrectas. Un segmento. 3. R. G. 4. R. G. 5. R. G. 6. 90º; 40º; 130º. 7. R. G. 8. R. G. 9. Agudo, recto, obtuso. 10. R. G. Test 1. b. 2. c. 3. a. 4. a. 5. c. 6. a. 7. b. 8. c. 9. c. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 53
  54. 54. Control 7 Nombre Fecha 1. Calcula y completa. División 5 8 5 6 2 9 7 2 4 9 6 6 • Dividendo f • Divisor f • Cociente f • Resto f • Dividendo f • Divisor f • Cociente f • Resto f • Dividendo f • Divisor f • Cociente f • Resto f 2. Explica la diferencia entre una división exacta y una división entera. Después, rodea la división exacta de la actividad anterior. 3. Lee y resuelve. En el colegio han pagado 1.752 €€ por 8 televisores iguales. ¿Cuánto ha costado cada televisor? 4. Calcula y haz la prueba. 6 4 5 4 5 6 8 3 4 5 2 7 5. ¿Es correcta esta división? Comprueba y corrige si es necesario. 7 3 9 6 1 3 1 9 1 2 2 7 54 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  55. 55. 6. Lee y resuelve. En un circo han recaudado 5.872 €€ en la función de hoy. Si cada entrada cuesta 8 €€ , ¿cuántas entradas han vendido hoy? 7. Calcula. La mitad de 546 Un cuarto de 3.156 Un tercio de 1.359 8. Lee y resuelve. En un concesionario hay 123 coches. Un tercio de ellos son verdes. ¿Cuántos coches verdes hay en el concesionario? 9. Calcula. Después, rodea la división entera. 8 0 7 2 0 7 3 7 7 3 5 7 10. Calcula el dividendo en cada división. 6 4 8 8 8 0 4 2 0 7 5 2 0 9 1 8 0 7 6 1 0 9 4 © 2008 Santillana Educación, S. L. 55
  56. 56. Test 7 División Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Una división es exacta: a. si su resto es distinto de cero. b. si su resto es igual a cero. c. si su resto es exactamente 100. 2. Para calcular la mitad de un número: a. se divide el número por 2. b. se divide el número por 3. c. se divide el número por 4. 3. Eva guarda 112 caramelos en 4 bolsas con igual número de caramelos en cada una. ¿Cuántos caramelos guarda en cada bolsa?: a. 38. b. 28. c. 27. 4. Un tercio de 1.962 es: a. 654. b. 981. c. 490. 5. Si una división está bien hecha: a. el divisor es menor que el resto. b. la división es exacta. c. el resto es menor que el divisor. 6. Si el divisor es 5; el cociente es 125 y el resto es 1, ¿cuál es el dividendo? a. 525. b. 626. c. 625. 7. ¿Cuál es el dividendo en la división 3.653 : 8? a. 3.653. b. 8. c. 10. 8. 762 : 3 es una división: a. entera. b. exacta. c. completa. 9. De las siguientes divisiones, ¿cuál tiene un cero en el cociente? a. 408 : 8. b. 624 : 6. c. 205 : 5. 10. Si un CD cuesta 7 €€ , ¿cuántos CD se pueden comprar con 217 €€ ? a. 68. b. 53. c. 31. 56 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  57. 57. Unidad 7 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Calcular divisiones cuyo dividendo es un número dígito. C C C • Reconocer los términos de una división. C T • Diferenciar entre divisiones exactas y enteras. T C T C • Conocer y aplicar la prueba de la división. C C T T C • Resolver problemas de división. C T C C T • Calcular la mitad, un tercio y un cuarto de un número. T T C C • Calcular divisiones con ceros en el cociente. C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 58 : 5 f cociente: 11; resto: 3. Dividendo: 58. Divisor: 5. Cociente: 11. Resto: 3. 629 : 7 f cociente: 89; resto: 6. Dividendo: 629. Divisor: 7. Cociente: 89. Resto: 6. 2.496 : 6 f cociente: 416. Dividendo: 2.496. Divisor: 6. Cociente: 416. Resto: 0. 2. Una división es exacta si su resto es igual a cero; y una división es entera si su divisor es distinto de cero. Hay que rodear 2.496 : 6. 3. 1.752 : 8 = 219. Cada televisor ha costado 219 €€ . 4. 64 : 5 f cociente: 12; resto: 4. 12 × 5 + 4 = 64. 456 : 8 f cociente: 57. 57 × 8 = 456. 3.452 : 7 f cociente: 493; resto: 1. 493 × 7 + 1 = 3.452. 5. Esta división es incorrecta porque el resto nunca puede ser mayor que el divisor. 7 3 9 6 1 3 1 2 3 1 9 1 6. 5.872 : 8 = 734. Han asistido 734 personas. 7. 546 : 2 = 273; 1.359 : 3 = 453; 3.156 : 4 = 789 8. 123 : 3 = 41. Hay 41 coches verdes. 9. 80 : 7 f cociente: 11; resto: 3. 207 : 3 f cociente: 69. 7.735 : 7 f cociente: 1.105. Hay que rodear 80 : 7. 10. 528; 3.009; 876. Test 1. b. 2. a. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. b. 10. c. © 2008 Santillana Educación, S. L. 57
  58. 58. Control 8 Nombre Fecha 1. Calcula y haz la prueba. 6 5 3 7 5 4 2 9 8 6 2 2 7 7 8 5 6 4 6 3 2. Lee y resuelve. En el equipo de baloncesto de Monterrey han comprado 15 chándals iguales por 885 €€ . ¿Cuánto ha costado cada chándal? 3. Completa la serie. Práctica de la división : 11 : 11 : 11 14.641 4. Haz las siguientes divisiones con ceros en el cociente. 3 4 5 1 2 3 1 3 1 9 5 6 5 7 8 5 0 4 2 6 5. Lee y resuelve. En el salón de actos del colegio han colocado 336 butacas en 16 filas iguales. ¿Cuántas butacas han puesto en cada fila? 58 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  59. 59. 6. Calcula. • 480 : 60 = • 400 : 100 = • 1.800 : 300 = • 4.500 : 900 = • 500 : 50 = • 2.100 : 700 = 7. Lee y resuelve. Esta semana visitaron el museo 1.104 personas. Las visitas se hacen en grupos de 12 personas. ¿Cuántos grupos se hicieron? 8. Multiplica o divide el dividendo y el divisor por el número indicado. Después, calcula. 40 : 8 = 18 : 3 = 252 : 9 = 64 : 16 = × 5 × 7 : 3 : 4 9. Lee y resuelve. En una agencia han vendido en 15 días 2.488 billetes de avión y 5.732 billetes de tren. Si todos los días han vendido la misma cantidad de billetes, ¿cuántos billetes han vendido cada día? 10. Calcula el número que falta en cada caso. 42 × = 336 × 7 = 245 © 2008 Santillana Educación, S. L. 59
  60. 60. Test 8 Práctica de la división Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. ¿Cuánto es 782 : 17? a. 46. b. 56. c. 36. 2. En la división 3.216 : 48, ¿cuántas cifras del dividendo coges para empezar a dividir? a. 1. b. 2. c. 3. 3. Gonzalo ha invitado a 10 amigos a merendar. Ha preparado 30 bocadillos. ¿Cuántos bocadillos le corresponden a cada uno? a. 3. b. 10. c. 13. 4. Si en una división el divisor es 63, el cociente es 202 y el resto es 62, ¿cuál es el dividendo? a. 12.788. b. 12.789. c. 12.790. 5. ¿Qué número falta en la multiplicación … × 23 = 552? a. 25. b. 24. c. 23. 6. Si divides por 10, ¿cómo continúa la serie 98.000 – 9.800 – 980? a. 90. b. 9. c. 98. 7. Al multiplicar el dividendo y el divisor de una división exacta por el mismo número: a. el cociente no varía. b. el dividendo no varía. c. el resto es 100. 8. Iván recorrió 1.800 km en 30 días. Si todos los días recorrió la misma cantidad de kilómetros, ¿cuántos kilómetro recorrió en un día? a. 60. b. 600. c. 6. 9. ¿Cuánto es 4.752 : 12? a. 396. b. 388. c. 389. 10. Al dividir 36 entre 9 el resultado es el mismo que al dividir: a. 36 : 4. b. 12 : 3. c. 9 : 36. 60 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  61. 61. Unidad 8 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Calcular divisiones cuyo dividendo es un número de varias cifras y el divisor es un número de dos cifras. C T T C T • Calcular divisiones con ceros en el cociente. C C • Calcular divisiones exactas eliminando el mismo número de ceros en el dividendo y en el divisor. T C T T • Reconocer y aplicar la propiedad de la división exacta. T C T • Aplicar la prueba de la división. T • Averiguar los factores que faltan en una multiplicación realizando divisiones. T C • Resolver problemas de dividir. C T C C T • Resolver problemas de dos operaciones (suma y división). C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 6.537 : 54 f cociente: 121; resto: 3. 121 × 54 + 3 = 6.537. 29.862 : 27 f cociente: 1.106. 1.106 × 27 = 29.862. 78.564 : 63 f cociente: 1.247; resto: 3. 1.247 × 63 + 3 = 78.564. 2. 885 : 15 = 59. Cada chándal ha costado 59 €€ . 3. 1.331 – 121 – 11. 4. 3.451 : 23 f cociente: 150; resto: 1. 13.195 : 65 f cociente: 203. 78.504 : 26 f cociente: 3.019; resto: 10. 5. 336 : 16 = 21. Han puesto 21 butacas en cada fila. 6. 480 : 60 = 8; 1.800 : 300 = 6; 500 : 50 = 10; 400 : 100 = 4; 4.500 : 900 = 5; 2.100 : 700 = 3. 7. 1.104 : 12 = 92. Se hicieron 92 grupos. 8. 200 : 40 = 5; 126 : 21 = 6; 84 : 3 = 28; 16 : 4 = 4. 9. 2.488 + 5.732 = 8.220. 8.220 : 15 = 548. Han vendido 548 billetes. 10. 8; 35. Test 1. a. 2. c. 3. a. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. a. 9. a. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 61
  62. 62. Control 9 Nombre Fecha 1. Escribe la hora que marca cada reloj. 2. Completa los relojes con la hora que se indica. Las 7 y media de la mañana Las 11 menos veinte de la noche Tiempo y dinero Las 6 y cuarto de la tarde Las 5 menos diez de la tarde 3. Escribe la hora que marca cada reloj como se lee en un reloj de agujas. 4. Lee y resuelve. Carlos salió de viaje hacia Salamanca a las 3 y media de la tarde y llegó a las 7 de la tarde. ¿Cuánto tiempo duró su viaje? 62 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  63. 63. 5. Relaciona. trimestre siglo década semestre 10 años 3 meses 6 meses 100 años 6. Lee y resuelve. Una revista se publica semestralmente. ¿Cuántos números se publicarán en una década? 7. Escribe en números romanos el siglo al que pertenece cada año. • 1492 f • 1808 f • 1789 f • 1969 f 8. Calcula el dinero que hay en cada hucha. 9. Escribe los billetes y monedas que entregarías para pagar cada cantidad. • 5,63 €€ f billetes: ; monedas: • 58,59 €€ f billetes: ; monedas: • 220,12 €€ f billetes: ; monedas: 10. Lee y resuelve. Laura tenía 60 €€ . Ha comprado unas zapatillas por 36,89 €€ y una camiseta por 14,25 €€ . ¿Cuánto dinero le ha sobrado? © 2008 Santillana Educación, S. L. 63
  64. 64. Test 9 Tiempo y dinero Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. ¿Cómo se representan las 2 y cinco de tarde en un reloj digital? a. 2:50. b. 14:05. c. 2:05. 2. ¿Qué hora es las 21 y 40? a. las 10 menos veinte de la noche. b. las 9 menos veinte de la noche. c. las 10 y veinte de la noche. 3. ¿Cuántos semestres hay en un año? a. 2. b. 3. c. 6. 4. Una década son: a. 1 año. b. 10 años. c. 100 años. 5. El año 1699 pertenece al siglo: a. XV. b. XVI. c. XVII. 6. Un partido de fútbol comenzó a las 19 horas y terminó a las 21 y 45, ¿cuánto duró el partido? a. 1 hora y 45 minutos. b. 2 horas y 15 minutos. c. 2 horas y 45 minutos. 7. ¿Cuántos céntimos son 6 €€ y 95 céntimos? a. 965 céntimos. b. 695 céntimos. c. 69 céntimos. 8. Miguel ha comprado dos raquetas de tenis a 199 €€ cada una y 6 pelotas de tenis a 2 €€ cada una. ¿Cuánto dinero se ha gastado? a. 410. b. 402. c. 412. 9. ¿Cuántas décadas hay en un siglo? a. 100 décadas. b. 10 décadas. c. 1 década. 10. Dani compra 6 mochilas a 24 €€ cada una. Paga con un billete de 200 €€ , ¿cuánto dinero le tienen que devolver? a. 66 €€. b. 46 €€. c. 56 €€. 64 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  65. 65. Unidad 9 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Leer horas antes y después del mediodía en relojes analógicos y digitales. C T C T C • Resolver problemas calculando el tiempo transcurrido. C T • Reconocer y utilizar las equivalencias de distintas unidades de tiempo. T T C T C C T • Resolver problemas con unidades de tiempo. T C • Identificar todas las monedas y billetes. C C • Realizar cálculos con euros y céntimos. T C T C T • Resolver situaciones de suma y resta con precios en euros expresados mediante un número decimal. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Las 5 y veinticinco. Las 2 menos veinte. Las 10 y diez. 2. R. G. 3. Las 10 y veinticinco. Las 2 y veinte de la tarde. Las 10 menos diez de la noche. 4. El viaje duró 3 horas y media. 5. Trimestre – 3 meses. Siglo – 100 años. Década – 10 años. Semestre – 6 meses. 6. 1 × 2 = 2; 2 × 10 = 20. Se publicarán 20 números. 7. 1492 – XV; 1789 – XVIII; 1808 – XIX; 1969 – XX. 8. 131,02 €€ ; 552,40 €€ . 9. Un billete de 5 €€ ; una moneda de 50 céntimos; una de 10 céntimos; una de 2 céntimos y una de 1 céntimo. Un billete de 50 €€ y un billete de 5 €€ ; una moneda de 1 €€, una moneda de 2 €€, una moneda de 50 céntimos, una de 5 céntimos y dos monedas de 2 céntimos. Un billete de 200 €€ y uno de 20 €€ ; y una moneda de 10 céntimos y una de 2 céntimos. 10. 36,89 €€ = 3.689 céntimos; 14,25 €€ = 1.425 céntimos. 3.689 + 1.425 = 5.114 céntimos. 6.000 – 5.114 = 886 céntimos = 8,86 €€ . Le han sobrado 8,86 €€ . Test 1. b. 2. a. 3. a. 4. b. 5. c. 6. c. 7. b. 8. a. 9. b. 10. c. © 2008 Santillana Educación, S. L. 65
  66. 66. Control 10 Nombre Fecha 1. Rodea las figuras que son paralelogramos. 2. Observa la figura y completa. Después, contesta. • Número de lados iguales f • Número de ángulos iguales f • Nombre f • ¿En qué se diferencia un rombo de un romboide? 3. Contesta. • ¿Cómo se clasifican los triángulos según sus lados? • ¿Cómo se clasifican los triángulos según sus ángulos? 4. Dibuja los triángulos que se indican. Polígonos Triángulo acutángulo Triángulo obtusángulo Triángulo rectángulo 5. Escribe el nombre del cuadrilátero correspondiente. • Tiene solo dos lados paralelos f • No tiene ningún lado paralelo f • Tiene los lados paralelos dos a dos f 66 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  67. 67. 6. Escribe el nombre de estos cuadriláteros. 7. Observa el triángulo y contesta. • ¿Cuánto miden los lados de este triángulo? • ¿Cómo son sus ángulos? • ¿Cómo se clasifica este triángulo según sus lados y sus ángulos? 8. Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Todos los cuadriláteros son paralelogramos. Los cuadriláteros se clasifican en rombos, romboides, trapecios, trapezoides. Los cuadrados tienen 4 lados iguales y 4 ángulos rectos. Los cuadriláteros que tienen los lados paralelos 2 a 2 son paralelogramos. 9. Dibuja cuatro cuadriláteros diferentes y escribe debajo su nombre. 10. Explica la diferencia entre un trapezoide y un romboide. © 2008 Santillana Educación, S. L. 67
  68. 68. Test 10 Polígonos Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Los triángulos se clasifican según sus lados en: a. equiláteros, isósceles y obtusángulos. b. rectángulos, acutángulos y escalenos. c. equiláteros, isósceles y escalenos. 2. Los paralelogramos: a. tienen solo dos lados paralelos. b. tienen lados paralelos dos a dos. c. no tienen ningún lado paralelo. 3. Los cuadriláteros pueden ser: a. paralelogramos, trapecios o trapezoides. b. cuadrados, rectángulos, rombos o romboides. c. cuadriláteros, trapezoides y romboides. 4. Un paralelogramo con los cuatro lados iguales y los ángulos iguales dos a dos es un: a. cuadrado. b. rectángulo. c. rombo. 5. Un triángulo acutángulo tiene: a. 1 ángulo agudo. b. 1 ángulo recto. c. 3 ángulos agudos. 6. Los cuadriláteros son polígonos: a. cuadrados. b. de cuatro lados. c. paralelos. 7. Un cuadrilátero que no tiene ningún lado paralelo es un: a. cuadrado b. paralelogramo. c. trapezoide. 8. Un triángulo con tres lados iguales es un triángulo: a. isósceles. b. rectángulo. c. equilátero. 9. Un paralelogramo con los lados iguales dos a dos y los ángulos iguales dos a dos es un: a. cuadrado. b. rombo. c. romboide. 10. Un triángulo con tres lados desiguales y un ángulo obtuso es un triángulo: a. escaleno, rectángulo. b. isósceles, acutángulo. c. escaleno, obtusángulo. 68 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  69. 69. Unidad 10 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Reconocer paralelogramos. C C T C T • Identificar los elementos de un paralelogramo. C • Conocer cómo se clasifican los triángulos según sus lados y sus ángulos. T C T C T T • Trazar triángulos en función de sus ángulos. C • Identificar, clasificar y dibujar cuadriláteros. T T C C T T C C • Explicar en qué se diferencia un trapezoide de un romboide. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. R. G. 2. Número de lados iguales: 4. Número de ángulos iguales: dos a dos. Nombre: rombo. Un rombo tiene cuatro lados iguales y un romboide tiene los lados iguales dos a dos. 3. Equiláteros, isósceles y escalenos. Rectángulos, acutángulos y obtusángulos. 4. R. G. 5. Trapecio; trapezoide; paralelogramo. 6. Trapecio; trapecio; trapezoide; paralelogramo. 7. 4 cm cada lado. Sus ángulos son agudos. Equilátero, acutángulo. 8. F, F, V, V. 9. R. L. 10. Un trapezoide es un cuadrilátero que no tiene ningún lado igual. Un romboide es un cuadrilátero que tiene los lados paralelos dos a dos. Test 1. c. 2. b. 3. c. 4. c. 5. b. 6. c. 7. c. 8. c. 9. c. 10. c. © 2008 Santillana Educación, S. L. 69
  70. 70. Control 11 Fracciones y decimales Nombre Fecha 1. Escribe la fracción que representa la parte coloreada. f f f 2. Colorea en cada figura la fracción que se indica. 3 5 f 5 8 f 1 4 f 3. Completa cómo se leen y cómo se escriben las siguientes fracciones. • dos tercios f • un medio f • tres quintos f • • • 4 6 f 5 8 f 6 9 f 4. Compara y escribe el signo > o <. 3 5 2 5 2 4 1 4 5. Lee y resuelve. 4 2 4 6 5 9 5 7 3 8 6 8 3 8 3 6 1 4 3 4 4 5 1 5 El papá de Pablo y Eva ha preparado 24 croquetas. Pablo ha comido dos octavos de las croquetas y Eva ha comido tres octavos. ¿Quién ha comido más croquetas? ¿Cuántas croquetas sobran? 70 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  71. 71. 6. Calcula. • • • • 2 3 de 18 f 3 4 de 24 f 5 7 de 21 f 6 9 de 36 f 7. Lee y resuelve. Berta tiene un juego de 80 piezas. Los dos quintos de las piezas son rojas y el resto amarillas. ¿Cuántas piezas amarillas tiene el juego? 8. Escribe en forma de fracción y de número decimal. • 3 décimas f • 9 décimas f • 36 centésimas f • 42 centésimas f 9. Escribe cuántas décimas o centésimas son. 10. Lee y resuelve. décimas = centésimas = Esta mañana la temperatura era de 8 grados y 3 décimas. Desde entonces ha subido 4 décimas. ¿Qué temperatura hay ahora? © 2008 Santillana Educación, S. L. 71
  72. 72. Test 11 Fracciones y decimales Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Los términos de una fracción son: a. numerador y divisor. b. numerador y denominador. c. denominador y cociente. 3 4 2. En la fracción el denominador es: a. 3. b. 4. c. 7. 3. La parte coloreada de esta figura representa: a. tres octavos. b. ocho tercios. c. cinco octavos. 3 7 4 7 4. es mayor que: 57 2 2 7 a. . b. . c. . 5. Dadas dos fracciones con igual numerador es mayor la fracción que tiene: a. el denominador mayor. b. el denominador menor. c. el numerador mayor. 6. En un paquete de 6 refrescos 2 son de limón, 4 de naranja y 2 de cola. ¿Qué fracción de refrescos son de naranja? 4 4 46 a. . b. . c. . 6 3 4 7. de 120 es igual a: a. 90. b. 160. c. 210. 1 3 8. En una pecera hay 24 peces de los peces son rojos y el resto amarillos. ¿Cuántos peces amarillos hay? a. 8. b. 16. c. 4. 9. 10 décimas equivalen a: a. 1.000 centésimas. b. 100 unidades. c. 100 centésimas. 10. Una centésima se escribe: a. 0,1. b. 0,10 c. 0,01. 72 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  73. 73. Unidad 11 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identificar y comprender el significado de los términos de una fracción. T T • Escribir, representar y leer fracciones cuyo denominador es un número menor que 10. C C C T T • Comparar fracciones con denominadores iguales y con numeradores iguales. C T C T • Calcular la fracción de un número. C T • Resolver problemas calculando la fracción de un número. C T • Reconocer, representar y escribir, en forma de fracción y de número decimal, décimas y centésimas. C C T T • Resolver problemas con décimas. C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 2/6; 1/2; 6/9. 2. R. G. 3. Cuatro sextos. Cinco octavos. Seis novenos. 2/3. 1/2. 3/5. 4. 3/5 > 2/5; 2/4 > 1/4; 4/2 > 4/6; 5/9 < 5/7; 3/8 < 6/8; 3/8 < 3/6; 1/4 < 3/4; 4/5 > 1/5. 5. Pablo: 2/8 de 24 = 24 : 8 × 2 = 3 × 2 = 6. Eva: 3/8 de 24 = 24 : 8 × 3 = 3 × 3 = 9. 24 – 15 = 9. Eva ha comido más croquetas. Sobran 9 croquetas. 6. 18 : 3 × 2 = 6 × 2 = 12. 24 : 4 × 3 = 6 × 3 = 18. 21 : 7 × 5 = 3 × 5 = 15. 36 : 9 × 6 = 6 × 6 = 36. 7. 2/5 de 80 = 80 : 5 × 2 = 32 80 – 32 = 48. El juego tiene 48 piezas amarillas. 8. 3/10; 0,3. 9/10; 0,9. 36/100; 0,36. 42/100; 0,42. 9. 4 décimas; 4/10 = 0,4. 22 centésimas; 22/100 = 0,22. 10. 3 décimas + 4 décimas = 7 décimas. Ahora hay 8º y 7 décimas. Test 1. b. 2. b. 3. a. 4. b. 5. b. 6. c. 7. a. 8. b. 9. c. 10. c. © 2008 Santillana Educación, S. L. 73
  74. 74. Control 12 Nombre Fecha 1. Escribe las abreviaturas de las unidades de longitud ordenadas de mayor a menor. km 2. Expresa en metros. • 2 km, 3 hm y 8 m = • 5 km, 4 dam y 5 m = • 9 hm, 6 dam y 7 m = • 6 km y 20 dam = 3. Expresa en la unidad indicada en cada caso. • 5 m y 8 dm = • 18 m y 25 dm = • 2 m y 4 dm = • 4 m, 3 dm y 53 cm = • 6 m y 8 mm = • 5 m, 16 dm y 34 cm = En decímetros En centímetros En milímetros 4. Mide con una regla y completa. 5. Lee y resuelve. Longitud • cm + cm + cm + cm + cm = cm • cm = mm Luis y Carlos juegan en el mismo equipo de baloncesto. Luis mide 1 m y 85 cm y Carlos mide 2 m y 5 cm. ¿Cuántos centímetros mide Carlos más que Luis? 74 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  75. 75. 6. Expresa en la unidad indicada. • 400 m = hm • 250 hm = m • 1.000 m = km • 3.450 dam = m • 280 m = dam • 25.000 km = m 7. Completa. • 64 mm = cm y mm • 2.005 mm = m y mm • 509 cm = m y cm • 478 cm = m, dm y cm 8. Expresa en metros la distancia recorrida por cada atleta. 42 km y 195 m d 21 km y 19 dam 9. Observa el esquema y calcula. 42 km y 95 hm d d 8 hm 5 km, 30 dam y 70 m ermita 4 km pueblo castillo bosque • ¿Cuántos metros hay del bosque al pueblo? • ¿Cuántos metros hay de la ermita al pueblo? • ¿Cuántos metros hay del pueblo al castillo? 10. Lee y resuelve. Paco participa en una carrera cuyo recorrido es de 3 km, 4 hm y 5 dam. Lourdes participa en otra carrera cuyo recorrido tiene 50 m más. ¿Cuántos metros recorre cada uno? © 2008 Santillana Educación, S. L. 75
  76. 76. Test 12 Longitud Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. El decímetro es una unidad de longitud: a. mayor que el metro. b. igual que el metro. c. menor que el metro. 2. Un metro es igual a: a. 1 cm. b. 10 cm. c. 100 cm. 3. 66 m y 40 dm es igual a: a. 70 dm. b. 700 dm. c. 7.000 dm. 4. 514 cm es igual a: a. 5 m, 1 dm y 4 cm. b. 5 m y 14 dm. c. 51 m y 4 cm. 5. 980 cm es igual a: a. 98 mm. b. 980 mm. c. 9.800 mm. 6. Para pasar de metros a hectómetros: a. se multiplica por 10. b. se divide por 10. c. se divide por 100. 7. Para ir de su casa al colegio, Marta recorre todos los días 2 km y 500 m. ¿Cuántos metros recorre en 4 días? a. 100 m. b. 1.000 m. c. 10.000 m. 8. 40 dam y 50 m es igual a: a. 45 m. b. 450 m. c. 500 m. 9. Un ciclista da 2 vueltas a una pista de 5 km, 5 hm y 5 dam. ¿Cuántos metros recorre en total el ciclista? a. 1.100 m. b. 5.555 m. c. 11.100 m. 10. 7.500 m es igual a: a. 750 hm. b. 75 hm. c.75.00 hm. 76 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  77. 77. Unidad 12 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identificar las unidades de longitud y sus abreviaturas. C T • Conocer y aplicar las equivalencias entre el metro, el decímetro, el centímetro y el milímetro. T C T C T C T T C • Resolver problemas con unidades de longitud. C T T C • Conocer y aplicar las equivalencias entre el kilómetro, el hectómetro, el decámetro y el metro. C T C T C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. km, hm, dam, m, dm, cm, mm. 2. 2.000 + 300 + 8 = 2.308 m. 5.000 + 40 + 5 = 5.045 m. 900 + 60 + 7 = 967 m. 6.000 + 200 = 6.200 m. 3. Decímetros: 58 dm; 205 dm. Centímetros: 240 cm; 483 cm. Milímetros: 6.008 mm; 6.940 mm. 4. 2 cm + 2 cm + 2 cm + 1 cm + 1 cm = 8 cm. 8 cm = 80 mm. 5. 100 + 85 = 185. 200 + 5 = 205. 205 -185 = 20. Carlos mide 20 cm más que Luis. 6. 4 hm; 1 km; 28 dam; 25.000 m; 34.500 m; 25.000.000 m. 7. 6 cm y 4 mm. 2 m y 5 mm. 5 m y 9 cm. 4 m, 7 dm y 8 cm. 8. 42.195 m; 21.190 m; 51.500 m. 9. 4.800 m. 4.000 m. 5.370 m. 10. Paco: 3.000 + 400 + 50 = 3.450 m. Lourdes: 3.450 + 50 = 3.500 m. Test 1. c. 2. c. 3. b. 4. a. 5. c. 6. c. 7. c. 8. b. 9. c. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 77
  78. 78. Control 13 Nombre Fecha 1. Completa. Capacidad y masa • 4 l = dl • 50 dl = l • 10 l = dl • 700 cl = l • 11 l = cl • 500 cl = dl • 32 l = cl • 1.200 cl = dl 2. Expresa en la unidad indicada en cada caso. En decilitros En centilitros 3. Lee y resuelve. • 6 l y 9 dl = • 81 l y 4 dl = • 4 l y 6 dl = • 7 l, 22 dl y 33 cl = Por la mañana, Alberto bebió medio litro de leche y por la tarde bebió un cuarto de litro de leche. ¿Cuántos centilitros de leche bebió en total? 4. ¿Cuántos gramos son? Calcula y completa. • medio kilo = g • 4 kilos y cuarto = g • 1 cuarto de kilo = g • 2 kilos y medio = g 5. Calcula el peso en gramos de cada bolsa. 78 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  79. 79. 6. Observa los dibujos y resuelve. 7. Lee y resuelve. Para hacer una tarta, Sergio necesita 125 g de harina y 250 g de azúcar. ¿Cuántos kilos de harina y cuántos kilos de azúcar necesitará para hacer 8 tartas iguales? 8. Completa. • ¿Cuántos kilos pesarán 6 bolsas de rosquillas? • ¿Cuántos kilos pesarán 12 botes de espárragos? • 1 t = kg • 4.000 kg = t • 6 t = kg • 15.000 kg = t • 12 t = kg • 32.000 kg = t • 20 t = kg • 48.000 kg = t 9. Expresa el peso de estos camiones en kilos. 10. Lee y resuelve. Un elefante ha pesado al nacer 468 kilos. ¿Cuántos kilos le faltan para pesar 4 t? © 2008 Santillana Educación, S. L. 79
  80. 80. Test 13 Capacidad y masa Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. El decilitro es una unidad de: a. capacidad. b. de longitud. c. de masa. 2. 4 l y 12 dl es igual a: a. 52 dl. b. 412 dl. c. 42 dl. 3. 1 dl es igual a: a. 1 l. b. 10 cl. c. 100 cl. 4. Tres cuartos de kilo es igual a: a. 250 g. b. 500 g. c. 750 g. 5. En un depósito había 500 l de agua. Si se sacan 480 l, ¿cuántos centilitros quedan? a. 20 cl. b. 200 cl. c. 2.000 cl. 6. ¿En qué unidad expresarías el peso de una naranja? a. en gramos. b. en kilogramos. c. en toneladas. 7. 2 kg y 714 g es igual a: a. 2.714 g. b. 914 g. c. 27.140 g. 8. 14 t y 65 kg es igual a: a. 14.065 kg. b. 1.465 kg. c. 14.650 kg. 9. Ana compró 4 kilos de manzanas, 2 kilos y medio de peras y un cuarto de cerezas. ¿Cuántos gramos de fruta compró? a. 6.500 g. b. 6.250 g. c. 6.750 g. 10. 10.000 g es igual a: a. 1 kg. b. 10 kg. c.100 kg. 80 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  81. 81. Unidad 13 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identificar unidades de capacidad. T • Conocer y aplicar las equivalencias entre el litro, el decilitro y el centilitro. C C T T T • Resolver problemas con unidades de capacidad. C T • Identificar unidades de masa. T • Conocer y aplicar las equivalencias entre kilo y gramo. C C T T • Conocer y aplicar las equivalencias entre kilo y tonelada. C T C • Resolver problemas con unidades de masa. C C T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 40 dl; 100 dl; 1.100 cl; 3.200 cl; 5 l; 7 l; 5 dl; 120 dl. 2. Decilitros: 69 dl; 814 dl. Centilitros: 460 cl; 953 cl. 3. 1/2 l = 50 cl. 1/4 l = 25 cl. 50 + 25 = 75 cl. 4. 500 g; 250 g; 4.250 g; 2.500 g. 5. 2.250 g. 3.375 g. 500 g. 6. 6 bolsas de rosquillas pesarán: 3 kg. 12 botes de espárragos pesarán: 3 kg. 7. Harina: 125 × 8 = 1.000 g = 1kg. Azúcar: 250 × 8 = 2.000 g = 2 kg. 8. 1.000 kg; 6.000 kg; 12.000 kg; 20.000 kg; 4 t; 15 t; 32 t; 48 t. 9. 2.895 kg. 11.343 kg. 24.343 kg. 10. 4 t = 4.000 kg. 4.000 – 468 = 3.532. Al elefante le faltan 3.532 kg para pesar 4 t. Test 1. a. 2. a. 3. b. 4. c. 5. c. 6. a. 7. a. 8. a. 9. c. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 81
  82. 82. Control 14 Estadística y probabilidad Nombre Fecha 1. Lee y completa con las palabras seguro, posible e imposible. • Sacar una bola roja de una bolsa que solo tiene bolas rojas es un suceso… f • Tirar un dado y que salga 7 es un suceso… f • Coger una carta de oros de una baraja es un suceso… f 2. Observa y completa. • Coger sin mirar una bola blanca de la bandeja 1 es un suceso . • Coger sin mirar una bola negra de la bandeja 1 es un suceso . • Coger sin mirar una bola gris de la bandeja 2 es un suceso . 2 1 3. Lee y dibuja para que se cumplan las siguientes afirmaciones. Sacar una bola roja es un suceso imposible y sacar una bola azul es un suceso posible. 4. Observa la bandeja y contesta. Sacar una bola verde es un suceso seguro. Si coges una figura de la bandeja sin mirar: • ¿Qué es más probable, que sea un cuadrado o un triángulo? • ¿Qué es menos probable, que sea gris o blanca? • ¿De qué color es más probable que sea? 82 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  83. 83. 5. Lee y dibuja para que se cumpla lo indicado. En una bandeja hay 6 bolas blancas, rojas y azules. Si coges una bola sin mirar lo más probable es que sea roja y lo menos probable que sea azul. 6. Lee, piensa y contesta. Ana tiene en un jarrón 8 tulipanes blancos, 4 tulipanes azules y 8 margaritas blancas. • Si saca una flor sin mirar, ¿qué es más probable que sea un tulipán o una margarita? 7. Observa y contesta. • Si sacas una carta sin mirar, ¿qué es más probable que sea un caballo o un rey?, ¿por qué? 8. ¿Cómo se calcula la media de un grupo de datos? Explica. 9. Calcula la media del precio de estos libros. 10. Lee y resuelve. Cuatro jugadores de baloncesto miden: 197 cm, 201 cm, 186 cm y 204 cm . ¿Cuál es su altura media? © 2008 Santillana Educación, S. L. 83
  84. 84. Test 14 Estadística y probabilidad Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Los sucesos posibles son: a. los que se cumplen siempre. b. los que a veces se pueden cumplir. c. los que no se cumplen jamás. 2. Coger sin mirar un plátano de un frutero en el que hay naranjas y manzanas es un suceso: a. seguro. b. posible. c. imposible. 3. Tirar un dado y que salga el número 1 es un suceso: a. seguro. b. posible. c. imposible. 4. Para calcular la media de varios datos: a. se dividen los datos y se suman. b. se suman los datos y se divide la suma por el número de datos. c. se dividen los datos y se multiplican por el número de datos. 5. La media de los números 18, 20, 24 y 22 es: a. 41. b. 32. c. 21. 6. Dos números cuya media es 7 son: a. 10 y 12. b. 9 y 5. c. 3 y 4. 7. Si en una máquina hay 34 chicles de fresa, 56 chicles de limón y 12 chicles de menta, ¿qué sabor es menos probable que te salga? a. menta. b. limón. c. fresa. 8. Tres barras de pan pesan 50 g, 85 g y 75 g, ¿cuál es la media de sus pesos? a. 80 g. b. 70 g. c. 100 g. 9. ¿Qué color es más probable que salga al girar la ruleta? a. blanco. b. gris. c. negro. 10. Tirar una moneda y que salga cara es un suceso: a. seguro. b. posible. c. imposible. 84 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  85. 85. Unidad 14 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Reconocer sucesos seguros, probables e imposibles. C T C T C T T • Reconocer la probabilidad de un suceso. C C C C T T • Calcular la media aritmética de varios datos. T T T C T C C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Seguro. Imposible. Posible. 2. Imposible. Posible. Seguro. 3. R. G. 4. Cuadrado. Blanca. Negra. 5. R. G. 6. Tulipán. 7. Es más probable que sea un rey, ya que hay más reyes que caballos. 8. Para calcular la medida de un grupo de datos se suman todos los datos y se divide la suma entre el número de datos. 9. 12 + 18 + 21 = 51. 51 : 3 = 17. La media es 17 €€ 10. 197 + 201 + 186 + 204 = 788. 788: 4 = 197. La media es 197 cm. Test 1. b. 2. c. 3. b. 4. b. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. a. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 85
  86. 86. Control 15 Cuerpos geométricos Nombre Fecha 1. ¿Cuáles son los elementos de los prismas y las pirámides? Enumera. 2. Escribe el nombre de los elementos coloreados en cada cuerpo. 3. Completa la ficha de este cuerpo geométrico. • Nombre: • Polígono de las bases: • Polígono de las caras laterales: • Número de bases: • Número de caras laterales: • Número de vértices: • Número de aristas: 4. ¿En qué se diferencia un prisma de una pirámide? Piensa y explica. 5. Escribe el nombre del cuerpo que se puede construir con cada desarrollo. 86 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  87. 87. 6. Piensa y escribe el nombre del cuerpo geométrico. • Sus dos bases son pentágonos. f • Sus tres caras laterales son triángulos. f • Su base es un cuadrilátero y tiene 5 vértices. f 7. Escribe el nombre de tres cuerpos redondos. 8. Escribe el nombre de los elementos de este cuerpo redondo. Después, contesta. • ¿Cómo se llama este cuerpo redondo? 9. Rodea el desarrollo con el que se puede construir un cono. 10. Dibuja. Un cuerpo redondo con un vértice d Un cuerpo redondo con dos bases d © 2008 Santillana Educación, S. L. 87
  88. 88. Test 15 Cuerpos geométricos Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Los prismas tienen: a. dos bases, caras laterales, vértices y radios. b. una base, caras laterales, vértices y aristas. c. dos bases, caras laterales, vértices y aristas. 2. Los prismas y las pirámides se nombran según: a. la forma de sus caras laterales. b. la cantidad de aristas que tengan. c. la forma de sus bases. 3. Los cuerpos con superficies curvas son: a. cuerpos redondos. b. pirámides. c. prismas. 4. Los elementos de este cuerpo redondo son: a. 1. radio; 2. base; 3. cara lateral. b. 1. base; 2. radio; 3. superficie lateral curva. c. 1. vértice; 2. radio; 3. base. 5. Un prisma pentagonal tiene: 1 3 2 a. 10 vértices. b. 5 vértices. c. 6 vértices. 6. Las caras laterales de una pirámide se juntan en: a. la base. b. el vértice. c. en el radio. 7. El cuerpo redondo que no tiene bases es: a. la esfera. b. el cono. c. el cilindro. 8. Una pirámide con 5 vértices es una pirámide: a. hexagonal. b. pentagonal. c. cuadrangular. 9. Un prisma triangular tiene: a. 3 aristas. b. 9 aristas. c. 6 aristas. 10. Este desarrollo pertenece a: a. una pirámide triangular. b. un cilindro. c. un prisma triangular. 88 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  89. 89. Unidad 15 Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Reconocer y enumerar los elementos de los prismas y las pirámides. C T C C T T T T • Explicar la diferencia entre un prisma y una pirámide. C • Identificar cuerpos geométricos a partir de su desarrollo. T C C T • Clasificar y nombrar prismas según el polígono de la base. C • Conocer cuerpos redondos. T C T C • Identificar los elementos de los cuerpos redondos. T T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Los elementos de los prismas y las pirámides son: bases, caras laterales, vértices y aristas. 2. Base; cara lateral; vértice. 3. Cubo. Cuadrado. Cuadrado. 2. 4. 8. 12. 4. Un prisma tiene dos bases y las caras laterales son paralelogramos. Las pirámides tienen una base, sus caras son triángulos que se unen en un vértice. 5. Pirámide pentagonal; prisma hexagonal. 6. Prisma pentagonal. Pirámide triangular. Pirámide cuadrangular. 7. Cuerpos redondos son: cilindro, cono y esfera. 8. R. G. Cilindro. 9. Hay que rodear el último desarrollo. 10. R. G. Test 1. c. 2. c. 3. a. 4. b. 5. a. 6. b. 7. a. 8. c. 9. b. 10. a. © 2008 Santillana Educación, S. L. 89
  90. 90. Nombre Fecha 1. Descompón cada número. • 23.507 f • 75.032 f • 690.235 f 2. Escribe cómo se lee cada número. • 65.541 f • 467.017 f • 5.678.104 f 3. Escribe con cifras. • Ochenta y cuatro mil cuatrocientos dos. f • Doscientos nueve mil ciento tres. f • Veintisiete mil novecientos cinco. f 4. Escribe el signo < o >. 532.531 532.530 245.608 245.680 Evaluación del primer trimestre 11.618 11.678 30.122 38.900 5. Coloca los números y calcula. 863.181 863.189 681.744 681.405 34.287 + 7.603 385.265 – 40.608 90 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  91. 91. 6. Calcula. • 4 – 1 + 6 = • (70 – 21) – 23 = • (53 + 84) – 51 = 7. Lee y resuelve. En un supermercado había 1.324 yogures. Por la mañana vendieron 148 yogures y por la tarde vendieron 376 yogures. ¿Cuántos yogures quedaron en el supermercado? 8. Coloca los factores y calcula. 5.075 × 346 3.615 × 508 9. Calcula aplicando la propiedad distributiva. • 5 × (9 + 3) = • 8 × (7 – 4) = • 7 × (3 + 8) = 10. Lee y resuelve. En un club social hay 76 alumnos en las clases de baile y 125 en las clases de tenis. Cada alumno paga 24 €€ al mes. ¿Cuánto se recauda al mes en el club social por las clases de baile y de tenis? © 2008 Santillana Educación, S. L. 91
  92. 92. Test Evaluación del primer trimestre Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. ¿Cuál es la cifra de las centenas de millar en el número 6.431.963? a. 6. b. 4. c. 3. 2. ¿Cuál es la descomposición del número 43.108 en forma de suma? a. 400.000 + 3.000 + 100 + 80. b. 40.000 + 3.000 + 100 + 80. c. 40.000 + 3.000 + 100 + 8. 3. ¿A qué número corresponde la descomposición 6 CM, 4 UM, 7 D y 3 U? a. 600.473. b. 604.073. c. 6.473. 4. ¿Cómo se escribe el número trescientos mil novecientos noventa y nueve? a. 300.999. b. 309.999. c. 399.999. 5. 7 – 5 + 6 es igual a: a. 18. b. 8. c. 10. 6. Si aproximas a las centenas los sumandos, ¿cuál es el resultado de la suma 4.375 + 8.579? a. 13.000. b. 12.800. c. 12.900. 7. ¿Cuánto costarían aproximadamente 7 videoconsolas, si cada una cuesta 376 €€ ? a. 2.800 €€. b. 2.100 €€. c. 2.500 €€. 8. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 8 × (20 × 5)? a. 805. b. 890. c. 800. 9. En una fábrica se envasan 2.770 latas de atún en un día. ¿Cuántas latas se envasarán en una semana? a. 18.395. b. 19.390. c. 19.499. 10. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 7 × (9 – 5)? a. 58. b. 28. c. 98. 92 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  93. 93. Evaluación del primer trimestre Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Leer, escribir y descomponer números de hasta siete cifras. C T C T C T T • Comparar números de hasta seis cifras usando los signos < y >. C • Calcular sumas y restas. C • Calcular sumas y restas combinadas con y sin paréntesis. T C • Aproximar a la centena los sumandos de una suma. T • Calcular multiplicaciones con números de hasta tres dígitos. C • Reconocer y aplicar la propiedad asociativa de la multiplicación. T • Reconocer y aplicar la propiedad distributiva. C T • Estimar productos. T • Resolver problemas de hasta dos operaciones. C T C C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 2 DM + 3 UM + 5 C + 7 U. 7 DM + 5 UM + 3 D + 2 U. 6 CM + 9 DM + 2 C + 3 D + 5 U. 2. 65.541: sesenta y cinco mil quinientos cuarenta y uno. 467.017: cuatrocientos sesenta y siete mil diecisiete. 5.678.104: cinco millones seiscientos setenta y ocho mil ciento cuatro. 3. 84.402. 209.103. 27.905. 4. 532.531 > 532.530. 11.618 < 11.678. 863.181 < 863.189. 245.608 < 245.680. 30.122 < 38.900. 681.744 > 681.405. 5. 34.287 + 7.603 = 41.890. 385.265 – 40.608 = 344.657. 6. 4 – 1 + 6 = 9. (70 – 21) – 23 = 26. (53 + 84) – 51 = 86. 7. 1.324 – (148 + 376) = 1.324 – 524 = 800. 8. 5.075 × 346 = 1.755.950; 3.615 × 508 = 1.836.420. 9. 5 × (9 + 3) = 5 × 9 + 5 × 3 = 45 + 15 = 60. 8 × (7 – 4) = 8 × 7 – 8 × 4 = 56 – 32 = 24. 7 × (3 + 8) = 7 × 3 + 7 × 8 = 21 + 56 = 77. 10. 24 × (76 + 125) = 24 × 76 + 24 × 125 = 1.824 + 3.000 = 4.824. Test 1. b. 2. c. 3. b. 4. a. 5. b. 6. a. 7. a. 8. c. 9. b. 10. b. © 2008 Santillana Educación, S. L. 93
  94. 94. Evaluación del segundo trimestre Nombre Fecha 1. Escribe la medida de cada ángulo y su nombre. Medida: Nombre: Medida: Nombre: Medida: Nombre: 2. Dibuja un segmento y una semirrecta y explica en qué se diferencian. 3. Divide y haz la prueba. 4 0 5 7 8 4 2 2 4 1 6 3 2 8 9 7 5 3 4. Lee y resuelve. ¿Cuántos paquetes de 24 magdalenas se pueden hacer con 3.120 magdalenas? 5. Averigua el término que falta. • 65 × … = 1.560 f • … × 72 = 1.008 f • 38 × … = 684 f 94 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  95. 95. 6. Lee y resuelve. Para adornar las calles del barrio han colocado 43 tiras iguales de bombillas. En total han colocado 4.558 bombillas. ¿Cuántas bombillas tiene cada tira? 7. Completa los relojes para que marquen la misma hora. 8. Lee y resuelve. Aurora compró 4 panecillos a 25 céntimos cada uno y una botella de leche a 1 €€ . ¿Cuánto dinero le devolvieron si pagó con 5 €€ ? 9. Escribe el nombre de estos triángulos según sus lados y según sus ángulos. 10. Rodea los cuadriláteros que son paralelogramos. © 2008 Santillana Educación, S. L. 95
  96. 96. Test Evaluación del segundo trimestre Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. La parte de la recta comprendida entre dos puntos es: a. una semirrecta. b. un segmento. c. un ángulo. 2. Un ángulo de 95º es: a. obtuso. b. recto. c. agudo. 3. Una división es entera: a. si su resto es distinto a cero. b. si su divisor es distinto a cero. c. si su dividendo es distinto a cero. 4. Si una división está bien hecha: a. el resto es mayor que el divisor. b. el resto es menor que el divisor. c. el resto es igual al divisor por el cociente. 5. 36.000 : 400 es igual a: a. 9. b. 90. c. 900. 6. 2.448 : 24 es igual a: a. 102. b. 402. c. 240. 7. ¿Cuántos semestres hay en un año? a. uno. b. dos. c. cuatro. 8. Si una piruleta cuesta 25 céntimos, ¿cuántas piruletas se pueden comprar con 4 €€ ? a. 4. b. 50. c. 16. 9. Un triángulo acutángulo, ¿cuántos ángulos agudos tiene? a. 1. b. 2. c. 3. 10. Los paralelogramos son: a. los cuadriláteros que tienen los lados paralelos dos a dos. b. los triángulos con 3 ángulos obtusos. c. los ángulos que miden más de 90º. 96 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  97. 97. Evaluación del segundo trimestre Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Medir y nombrar ángulos. C T • Identificar y trazar segmentos y semirrectas. T C • Reconocer cuándo una división es entera. T • Aplicar la prueba de la división. T • Calcular divisiones exactas. T • Calcular divisiones cuyo dividendo es un número de una o dos cifras. C T • Resolver problemas de dividir. C C • Averiguar los factores de una C multiplicación a partir de una división. • Leer y representar horas antes y después del mediodía. C • Reconocer equivalencias entre unidades de tiempo. T • Resolver problemas de compras. C T • Clasificar triángulos, cuadriláteros y paralelogramos. C T C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 110º - obtuso; 90º - recto; 60º - agudo. 2. R. G. Un segmento es la parte comprendida entre dos puntos y una semirrecta es una de las partes en las que queda dividida una recta por un punto. 3. 4.057 : 8 f cociente: 507; resto: 1. 507 × 8 + 1 = 4.057. 4.224 : 16 f cociente: 264. 264 × 16 = 4.224. 32.897 : 53 f cociente: 620; resto: 37. 620 × 53 + 37 = 32.897. 4. 3.120 : 24 = 130. Se pueden hacer 130 paquetes de magdalenas. 5. 24; 14; 18. 6. 4.558 : 43 = 106. Cada tira tiene 106 bombillas. 7. R. G. 8. 4 × 25 = 100. 100 : 100 = 1. 1 + 1 = 2. 5 – 2 = 3. Le devolvieron 3 €€ . 9. Rectángulo; isósceles. Equilátero; acutángulo. Escaleno; obtusángulo. 10. R. G. Test 1. b. 2. a. 3. a. 4. b. 5. b. 6. a. 7. b. 8. c. 9. c. 10. a. © 2008 Santillana Educación, S. L. 97
  98. 98. Evaluación del tercer trimestre Nombre Fecha 1. Escribe la fracción que representa la parte coloreada. 2. Calcula. • • • 2 4 5 8 f f f de 12 f de 48 f 7 9 de 54 f 3. Escribe en forma de fracción y de número decimal. • 3 décimas f • 9 centésimas f • 62 centésimas f 4. Lee y resuelve. Ramón tiene en su granja 96 animales. Un sexto de los animales son conejos y dos octavos son pavos. ¿Cuántos conejos y pavos tiene Ramón? 5. Completa. • 7 m = dm • 15 dam = m • 4 dm = cm • 38 km = m • 2 m = mm • 43 hm = m 6. Expresa en la unidad indicada en cada caso. • 3 km, 16 hm y 8 dam = m • 7 m y 130 dm = dm • 14 m, 13 dm y 63 cm = cm • 27 m, 6 dm y 68 mm = mm 98 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  99. 99. 7. Completa. • 13 l = dl • 13.000 g = kg • 70 dl = cl • 11.000 kg = t • 500 cl = l • 24 t = kg 8. Lee y resuelve. Un camión lleva 3 t de fresas. En una parada descarga 985 kg y en la siguiente 1.275 kg. ¿Cuántos kilos de fresas quedan en el camión? 9. Calcula la longitud media de estos lápices. 2 cm 4 cm 10. Completa. Nombre 8 cm 6 cm Polígono de las bases Polígono de las caras laterales Número de bases Número de caras laterales Número de vértices Número de aristas © 2008 Santillana Educación, S. L. 99
  100. 100. Test Nombre Fecha Rodea la opción correcta. 1. Los términos de una fracción son: a. numerador y divisor. b. dividendo y denominador. c. numerador y denominador. 3 5 3 4 38 2. ¿Qué fracción es mayor , o ? Evaluación del tercer trimestre 3 5 3 4 38 a. . b. . c. . 3. ¿Cuántas centésimas son 3 unidades? a. 30. b. 300. c. 3.000. 4. El decímetro es una unidad: a. menor que el metro. b. mayor que el metro. c. menor que el milímetro. 5. ¿Cuántos milímetros son 4 cm y 10 mm? a. 41 mm. b. 50 mm. c. 51 mm. 6. Una tonelada es igual a: a. 10 kg. b. 100 kg. c. 1.000 kg. 7. Medio litro son: a. 5 dl. b. 5 l. c. 5 cl. 8. Si en una caja hay 10 novelas y 15 cómics, sacar un libro de aventuras es: a. un suceso seguro. b. un suceso probable. c. un suceso imposible. 9. Los pesos de cuatro sacos son: 10 kg, 90 kg, 25 kg y 75 kg. ¿Cuál es el peso medio de estos sacos? a. 200 kg. b. 100 kg. c. 50 kg. 10. Una pirámide pentagonal tiene: a. seis caras laterales. b. dos bases. c. seis vértices. 100 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  101. 101. Evaluación del tercer trimestre Criterios de evaluación Actividades 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Identificar los términos de una fracción y escribir fracciones. C T • Calcular la fracción de un número. C • Comparar fracciones. T • Conocer la relación entre la unidad y la centésima. T • Escribir décimas y centésimas, en forma de fracción y de número decimal. C • Resolver problemas calculando la fracción de un número. C • Conocer las unidades de longitud. T C T C • Conocer las unidades de capacidad y masa y sus equivalencias. T C T • Resolver problemas con unidades de masa. C • Reconocer sucesos seguros, posibles e imposibles. T • Calcular la media aritmética. C T • Reconocer y enumerar los elementos de prismas y pirámides. C T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. 1/4; 4/8; 3/6. 2. 6; 30; 42. 3. 3/10; 0,3. 9/100; 0,09. 62/100; 0,62. 4. Conejos: 96 : 6 × 1 = 16. Pavos: 96 : 8 × 2 = 24. 5. 70 dm; 40 cm; 2.000 mm; 150 m; 38.000 m; 4.300 m. 6. 3.000 + 1.600 + 80 = 4.680 m; 70 + 130 = 200 dm; 1.400 + 130 + 63 = 1.593 cm; 27.000 + 600 + 68 = 27.668 mm. 7. 130 dl; 700 cl; 5 l; 13 kg; 11 t; 24.000 kg. 8. 3 t = 3.000 kg. 985 + 1.275 = 2.260; 3.000 – 2.260 = 740. 9. 8 cm + 2 cm + 4 cm + 6 cm = 20 cm; 20 : 4 = 5 cm. La longitud media es 5 cm. Nombre Prisma hexagonal Pirámide triangular Polígono de las bases Hexágono Triángulo Polígono de las caras laterales Cuadrilátero Triángulo Número de bases 2 1 Número de caras laterales 6 3 Número de vértices 12 4 Número de aristas 18 6 Test 1. c. 2. b. 3. b. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. c. 9. c. 10. c. 10. © 2008 Santillana Educación, S. L. 101
  102. 102. Nombre Fecha 1. Escribe cómo se lee cada número. Evaluación final • 700.500 f • 1.540.002 f ■ Ahora, escribe el valor de la cifra 5 en cada uno de los números anteriores. • 700.500 f • 1.540.002 f 2. Coloca los números y calcula. 786 × 357 7.094 + 16.949 4.678 : 63 3. Mide cada ángulo con un transportador y escribe debajo su medida. ■ Ahora, repasa en rojo el ángulo agudo; en azul, el ángulo recto, y en verde, el ángulo obtuso. 4. Lee y resuelve. En mi pueblo han comprado 12.768 tulipanes para plantarlos en partes iguales en 16 jardines. ¿Cuántos tulipanes plantarán en cada jardín? 102 © 2008 Santillana Educación, S. L.
  103. 103. 5. Calcula. • • • 6 9 9 10 4 7 de 27 f de 70 f de 42 f 6. Observa los relojes y escribe cuánto tiempo ha pasado. f f 7. Escribe el nombre de cada cuadrilátero. 8. Lee y resuelve. Sara compró 3 refrescos a 75 céntimos cada uno y pagó con un billete de 5 €€ . ¿Cuánto dinero le devolvieron? 9. Completa. • 1 m y 23 cm = cm • 4 l y 75 cl = cl • 2 dam y 5 m = m • 9 kg y 815 g = g • 5 hm y 7 dam = dam • 2 t y 138 kg = kg 10. Calcula la media de la capacidad de estos bidones. 46 l 34 l 25 l 15 l © 2008 Santillana Educación, S. L. 103

×