Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

профилактика ксенофобии и расизма

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio

Eche un vistazo a continuación

1 de 24 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

A los espectadores también les gustó (20)

Similares a профилактика ксенофобии и расизма (20)

Anuncio

Más de vikaevp (20)

Más reciente (20)

Anuncio

профилактика ксенофобии и расизма

  1. 1. ПРОФИЛАКТИКА КСЕНОФОБИИ И РАСИЗМА РУДИК Елена Петровна – педагог-психолог ГБПОУ РК «Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания»
  2. 2. Цель занятия: - профилактика проявлений ксенофобии и расизма среди студентов техникума; - четко очертить границы поведения человека в демократическом обществе; - показать значимость толерантного поведения во время взаимоотношений с другими; - воспитывать толерантное отношение к людям других вероисповедений и национальностей. Почему в одну подгруппу объединены понятия «расизм» и «ксенофобия», страх и агрессия? Потому , что одно вытекает из другого, эти понятия связаны между собой, потому что страх чужого, непохожего и непонятного, провоцирует человека на агрессивные поступки.
  3. 3. Расизм – это мировоззрение, а также политические теории и практики, которые основываются на расовой дискриминации, на представлении о делении людей на биологические разные группы на основе видимых особенностей внешнего вида: цвет кожи, структура и цвет волосы, черты лица, телосложение и тому подобное – то есть на расы, и разном отношении к людям и их сообществам в зависимости от их принадлежности к этим группам. Что такое расизм?
  4. 4. Ксенофобия – это страх и нетерпимость к чужестранцам или чужого вообще (культуры, вероисповедания и др.), вид предубеждения относительно представителей других социальных групп или категорий, которые считаются чужими. Это массовое настроение подозрительности, что переходит в ненависть к «чужестранцам». Что такое ксенофобия?
  5. 5. … чувство, которое сопровождает человека всю жизнь. Любовь – безграничная радость и увлечение одновременно. Объяснить это чувство тяжело. … чувство, которое несет мир всему миру. … желание о ком-то заботиться. Это чувство, которое не требует ничего взамен. Любовь – это … (из ответов учащихся)
  6. 6. Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям. Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена. ЛЮБОВЬ (Википедия – свободная энциклопедия)
  7. 7. … чувство, которое возникает против кого-то и сопровождается неадекватными действиями относительно другого. Агрессивный человек не контролируется, считает всегда себя правым, его тяжело убедить в неправоте. Человек видит цель и не видит препятствий. Это большие выбросы энергии, взрыв эмоций, когда человека что-то раздражает. Агрессия похожа на страсть, но значительно более сильная. Выход: разговаривать с объектом, который вызывает агрессию. … негативное отношение к другому. Сопровождается гневом и злобой. Вызывается страхом и состоянием осознания безвыходного положения. Может быть действием в ответ. Агрессия – это … (из ответов учащихся)
  8. 8. Агресси́вное поведение, Агре́ссия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. АГРЕССИЯ (Википедия – свободная энциклопедия)
  9. 9. … когда человек не хочет видеть, слышать кого-то, хочет сделать что-то плохое тому, кого ненавидит. Ненависть – это … (из ответов учащихся)
  10. 10. НЕ-НА-ВИДИТЬ из старославянского означает нежелание кого-то видеть, а следовательно, стремление избавиться от него, уничтожить. НЕНАВИСТЬ
  11. 11. Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению) . Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти, как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции. Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности. Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие каких-то реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом может направляться то на один, то на другой объект. С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но существующая помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией, и усиливающий враждебность («Целесообразно ненавидеть врага»). Этот подход находит свое выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождающей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте. НЕНАВИСТЬ (Википедия – свободная энциклопедия)
  12. 12. Социальная ненависть сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе (беспорядки, войны, геноцид) и является одной из причин дискриминации. Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягчающее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление. СОЦИАЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ (Википедия – свободная энциклопедия)
  13. 13. … состояние человека, при котором он чувствует преувеличенное увлечение кем-то или чем-то, не осознавая своей зависимости от предмета восторгу, не руководствуется здравым смыслом и осуществляет необдуманные поступки относительно других и объекта своего фанатизма. Фанатизм – это … (из ответов учащихся)
  14. 14. Фанати́зм (Φανατισμός, от др.-греческого слова «танатос» — смерть, мертвый, смерть, латинское fanaticus — «исступленный», Θάνᾰτος — Танатос, бог смерти греков) — это преданность верованию, идее до смерти, также: (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно- философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фанатик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах). Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих (чаще всего, экстремальных религиозных или политических) убеждений, в превосходство и исключительность предмета своего обожания и его последователей в «собственном лице». ФАНАТИЗМ
  15. 15. … слабые и закомплексованные люди, способные сделать что-нибудь для своего объекта обожания, которые просто забывают о собственно жизни. Фанаты пропускают много возможностей, ограничивая свою жизнь лишь объектом интереса. Фанаты – это … (из ответов учащихся)
  16. 16. … сильное притяжение к чему- то или к кому-то. Страсть может быть неконтролируемой. Страсть — достаточно резкая вспышка, что возникает от избыточного чувства любви и влечения. Тогда, когда объект любви присваивается, он перестает восприниматься как личность. Страсть – это … (из ответов учащихся)
  17. 17. Страх, агрессия, чувство неполноценности, неуверенности в себе, несостоятельность развязать внутренние конфликты и проблемы самостоятельно, стремление это сделать за счет других людей — вот что толкает человека на «кривой путь».
  18. 18. Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи. Чаще всего объектом страсти служит сексуальный партнёр, в таком случае слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви. Также слово «Страсть» используется в качестве синонима слов «эмоция», «аффект», «чувство» — то есть эмоциональных процессов вообще. СТРАСТЬ (Википедия – свободная энциклопедия)
  19. 19. Скинхеды - это группы городской молодежи, живущие по своим законам, со своей музыкой, своими отличительными знаками, своей модой в одежде и концепцией "мужской дружбы". Скинхеды, в основном, мужчины, но в их рядах встречаются и женщины. Политические идеи при вступлении в "племя" играют второстепенную роль. Некоторым, как фашистским, так и антифашистским группам удалось создать настоящие банды "политических солдат" - опасное оружие в политической борьбе. Некоторые партии используют подобные банды в качестве наемников, чтобы обеспечить проведение своих митингов, для расклеивания плакатов и для других второстепенных задач. Скины охотно соглашаются на такую работу - было бы "пиво, секс и драки". СКИНХЕДЫ
  20. 20. идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. ФАШИ́СТ - Сторонник и последователь фашизма, член фашистской партии. ФАШИЗМ
  21. 21. «Ненависть — плохое чувство, Ты всех бьешь, и очень грустно. Беспощадный ты к евреям, И буддистам, иудеям. Ты сегодня, как всегда, Убил негра без ружья (словом). Презираешь азиатов, А ведь хорошие ребята! Мы сказать тебе хотим, Что не круто быть плохим!». (Вірш написали учні 8-А класу СШ №49 м. Кіїв) Из ответов учащихся:
  22. 22. В презентации использован материал авторской разработки занятия для учащихся 7-10 классов «Профилактика ксенофобии и расизма» Аллы Веленко, практического психолога специализированной школы № 49, г. Киева, опубликованной в журнале «Психолог» (сентябрь 2013 г.)

×