ДЕКАБРИСТЫ в
городе ИШИМЕ:
лица, судьбы
Подготовила:
библиограф ЭБ
Панасюк Ю. В.
Муниципальное автономное учреждение культ...
Предисловие
14 декабря 2015 года исполняется 190 лет с того
памятного дня в истории России, когда на Сенатскую
площадь Сан...
С утра 14 декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали
собираться восставшие войска. Первыми пришли солдаты лейб-
гварди...
Тем временем Николай I стягивал войска к площади, оттягивая
переход к решительным действиям. Петербургский военный
генерал...
К вечеру того же дня правительство полностью подавило
восстание. В результате мятежа погибли 1 тыс. 271 человек, в их
числ...
Декабристы в городе
Ишиме
Большой след в истории нашего края оставили
ссыльные декабристы. Одни из них
способствовали разв...
Штейнгель Владимир
Иванович
Один из самых старших по возрасту среди декабристов, родился в 1783 году
в городе Обве Пермско...
После знакомства с К. Ф. Рылеевым, который знал Штейнгеля и ценил его как
человека исключительной честности, непримиримого...
Список литературы о В. И. Штейнгеле
В. И. Штейнгель – декабрист в городе Ишиме (1837-1840 гг.) Урок 18
[Текст] / М.А. Бров...
Произведение В. И. Штейнгеля
Воспоминания декабристов,
написанные с большим
литературным мастерством,
являются исторически...
Одоевский Александр
Иванович
Поэт и декабрист. Одоевский принадлежал к старинному роду
Одоевских, происходящих от князей ч...
Александр Одоевский жил в Ишиме на протяжении одного года. В 1836
году он был переведен сюда по ходатайству своего отца пе...
Янушкевич, выросший в интеллигентной шляхетской семье, в юности
немало путешествовал по Западной Европе. Однажды, будучи в...
Список литературы по А. И. Одоевскому
Дворяшин, Ю.А. А.И.Одоевский [Текст] // Очерки истории Ишима. -
Ишим, 1993. - С.71-7...
Рощевский, П.И. В Ишиме искра не погасла [Текст] / П.И. Рощевский //
Декабристы в тобольском изгнании. - Свердловск, 1975....
Произведения А. И. Одоевского
Книгу поэта – декабриста
Александра Ивановича
Одоевского (1802-1839),
участника восстания, а...
Стихотворные произведения
1824-1839 гг.
Вступительная статья и
примечания
В.Г. Базанова.
Данную книгу Вы можете взять в би...
Виртуальная выставка "Декабристы в городе Ишиме: лица, судьбы"
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Виртуальная выставка "Декабристы в городе Ишиме: лица, судьбы"

239 visualizaciones

Publicado el

Виртуальная выставка "Декабристы в городе Ишиме: лица, судьбы"

Publicado en: Educación
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
239
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
31
Acciones
Compartido
0
Descargas
2
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Виртуальная выставка "Декабристы в городе Ишиме: лица, судьбы"

  1. 1. ДЕКАБРИСТЫ в городе ИШИМЕ: лица, судьбы Подготовила: библиограф ЭБ Панасюк Ю. В. Муниципальное автономное учреждение культуры «Ишимская городская централизованная библиотечная система» Электронная библиотека Ишим, 2015
  2. 2. Предисловие 14 декабря 2015 года исполняется 190 лет с того памятного дня в истории России, когда на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга вышли первенцы Свободы – декабристы. Этот день повлиял на всё последующее развитие общественной мысли Российской Империи. Декабристы выступали против самодержавной власти, против крепостного права. На мировоззрение декабристов огромное влияние оказала Отечественная война 1812 года, недаром примерно четверть из них принимала участие в ней.
  3. 3. С утра 14 декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска. Первыми пришли солдаты лейб- гвардии Московского полка во главе с А. Бестужевым, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры. Они должны были заставить Сенат отказаться от присяги царю Николаю и предложить опубликовать манифест к русскому народу, составленный членами тайного общества. Однако план действий, выработанный накануне, с первых минут был нарушен: сенаторы присягнули императору Николаю рано утром и уже разошлись, на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения, выбранный диктатором С. П. Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади.
  4. 4. Тем временем Николай I стягивал войска к площади, оттягивая переход к решительным действиям. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 г. М. А. Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом П. Г. Каховского. В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов картечью – один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство. М. П. Бестужев-Рюмин попытался, построив бегущих по льду Невы солдат в боевой порядок, организовать захват Петропавловской крепости, но его замысел не удался.
  5. 5. К вечеру того же дня правительство полностью подавило восстание. В результате мятежа погибли 1 тыс. 271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей. В результате проведённого по делу декабристов следствия, пятеро из них – П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский – были приговорены к смертной казни через повешение. Ранним утром 13 июля 1826 г. на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. В 1856 г. оставшиеся в живых декабристы были помилованы.
  6. 6. Декабристы в городе Ишиме Большой след в истории нашего края оставили ссыльные декабристы. Одни из них способствовали развитию народного образования, другие оказывали бесплатную медицинскую помощь, третьи, такие как Штейнгель, занимались научной работой.
  7. 7. Штейнгель Владимир Иванович Один из самых старших по возрасту среди декабристов, родился в 1783 году в городе Обве Пермского наместничества. С 1792 по 1799 годы учился в морском кадетском корпусе в Кронштадте, где благодаря отличным способностям был первым по успеваемости. По окончании кадетского корпуса служил в Охотском порту и иркутском адмиралтействе. В 1811 году переселился в Петербург, работал в Министерстве внутренних дел. Грянула Отечественная война 1812 года. Штейнгель вступает добровольцем в ряды Петербургского ополчения, вместе с ополченцами проходит весь путь изгнания Наполеона с родной земли, участвует в заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. В 1814 году Штейнгель возвращается на Родину. В 1823 году он в виде «всеподданнейшего письма» предоставил Александру I записку, в которой ставил вопрос об освобождении крестьян и в первую очередь – о немедленной отмене торговли крепостными, но и это предложение осталось без внимания. Все эти неудачные попытки оздоровить управление Россией толкают его на путь революционной нелегальной борьбы.
  8. 8. После знакомства с К. Ф. Рылеевым, который знал Штейнгеля и ценил его как человека исключительной честности, непримиримого ко всякого рода проявлениям произвола и беззакония, как патриота, Штейнгель вступает в тайное общество. Он активно участвует в делах Северного общества, присутствует на совещаниях, принимает разработанный товарищами план восстания , а утром 14 декабря по поручению Рылеева пишет Манифест. Арестованного после разгрома восстания Штейнгеля доставляют прямо в Зимний дворец. На допросе он держит себя достойно. После допроса Штейнгель был заключен в Петропавловскую крепость. В 1827 году Штейнгеля, закованного в кандалы, отправляют в Сибирь. После окончания каторжных работ на Петровском заводе (1835 год) его переводят на поселение в с.Елань, а 11 марта 1837 года Штейнгеля направляют в г.Ишим. В нашем городе он с увлечением продолжает свою работу по изучению Сибири, которой занимался еще в молодости, а затем в период ссылки. На основе собранных материалов В. И. Штейнгель подготовил труд «Историческое описание Ишимского округа Тобольской губернии», который был опубликован в журнале Министерства внутренних дел, т.2 (без имени автора). 7 марта 1840 года Штейнгель был переведен на поселение в г.Тобольск. Дом, где он жил в Ишиме, сохранился, - он стоит по ул. Чайковского, 31. Умер 20 сентября 1862 г. в Петербурге и похоронен на Охтинском кладбище. Автор ряда исследований и критических замечаний по государственному устройству России.
  9. 9. Список литературы о В. И. Штейнгеле В. И. Штейнгель – декабрист в городе Ишиме (1837-1840 гг.) Урок 18 [Текст] / М.А. Бровко, В.Г. Истомин // Ишим-город исторический: учеб. пособие по истории для учащихся 7-8 кл. - Ишим, 2000. – С.46-49. Владимир Штейнгель [Текст] // Декабристы рассказывают / сост. Э. Павлюченко. – М.: Молодая гвардия, 1975. – С.238-239. Дворяшин, Ю. А. Ишимское поселение В. И. Штейнгеля [Текст] / Ю.А. Дворяшин // Ишим далекий – близкий. - Ишим, 1997. - С. 68-74. Маистов, Л. Е. Новаторский труд В. И. Штейнгель по времяисчислению и астрономии [Текст] // Декабристы и русская культура / ред. Д. Д. Благой, Т. Б. Князевская, Б. С. Мейлах. – Л.: Наука, 1976. – С.341-348. Сарафанникова, Л. А. Штейнгель Владимир Иванович [Текст] // Ишимская энциклопедия: справ. изд / ред. Ю. А. Мешков. - Тюмень, 2010. – С.553-554. Тобольск и декабристы [Текст] // Пётр Ершов: страницы жизни и творчества / Ю.А. Мешков. - Тюмень: Тюменский издательский дом, 2012. - С. 127-137. Данную литературу вы сможете найти в следующих библиотеках: Центральной, Центральной детской, Электронной, «Авангард», «Южная», «Северная».
  10. 10. Произведение В. И. Штейнгеля Воспоминания декабристов, написанные с большим литературным мастерством, являются историческим и художественным памятником эпохи декабризма. В сборник вошли те воспоминания, в которых наиболее полно и точно отразились основные этапы деятельности тайных декабристских обществ в Петербурге и сам день восстания 14 декабря 1825 года. Данную книгу Вы можете взять в Центральной библиотеке Штейнгель, В. И. Записки [Текст] // Верные сыны Отечества: воспоминания декабристского движения в Петербурге/ сост. Л. Б. Добринская, Л. С. Семенов. – Л.: Лениздат, 1982. – С.326-350.
  11. 11. Одоевский Александр Иванович Поэт и декабрист. Одоевский принадлежал к старинному роду Одоевских, происходящих от князей черниговских. Сын Ивана Сергеевича и Прасковьи Александровны Одоевских. Получил домашнее образование. Служил в лейб-гвардии конном полку, корнет. Зимой 1824—1825 был принят в Северное общество декабристов; примкнул к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В 1827—1837 отбывал каторгу и ссылку в Сибири. Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огарёвым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека; некоторые называли его даже «христоподобною» личностью. Умер в 1839 от малярийной лихорадки. Лермонтов посвятил Одоевскому стихотворение «Памяти А. И. О.» («Я знал его: мы странствовали с ним…»).
  12. 12. Александр Одоевский жил в Ишиме на протяжении одного года. В 1836 году он был переведен сюда по ходатайству своего отца перед Николаем I, после шести лет каторжных работ и трех лет поселения под Иркутском. Тяжкие лишения каторжной жизни не сломили духа автора строк: Наш скорбный труд не пропадет: Из искры возгорится пламя… В Сибири Одоевским были созданы самые яркие поэтические произведения, которые, распространяясь в среде декабристов в виде списков, являлись подлинным выражением их чаяний и духовных подвигов. Основным кругом общения Одоевского в Ишиме стали ссыльные поляки — участники Варшавского восстания 1830 года, среди которых было много передовых и образованных людей. Подобное общение, которым люди столь дорожили в «сибирском заточении», не могло не оставить следа в творчестве поэта. Одним из самых ярких эпизодов пребывания Одоевского в Ишиме стала его дружба с поляком Адольфом Янушкевичем. «Один из эпизодов общения А. Одоевского с А. Янушкевичем в воспоминаниях декабристов приобрел черты романтической легенды».
  13. 13. Янушкевич, выросший в интеллигентной шляхетской семье, в юности немало путешествовал по Западной Европе. Однажды, будучи во Франции, он посетил знаменитый город Авиньон, где погребена возлюбленная Петрарки Лаура. В память об этом посещении пылкий юноша сорвал ветку с кипариса, раскинувшегося над могилой Лауры. Он очень дорожил этой веткой и не расставался с ней, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю. Встретившись в Ишиме с Одоевским, Янушкевич в знак душевной близости и рождающейся дружбы подарил ему часть кипарисовой ветки. Может быть, этот романтический рассказ так и остался бы легендой, если бы одно из стихотворений Одоевского не подтверждало его достоверность. Это стихотворение — «Я, разделившему со мной ветку кипарисовую с могилы Лауры». Город Ишим продолжает помнить Александра Одоевского. В 1989 году на одной из улиц города был установлен бронзовый бюст поэта.
  14. 14. Список литературы по А. И. Одоевскому Дворяшин, Ю.А. А.И.Одоевский [Текст] // Очерки истории Ишима. - Ишим, 1993. - С.71-78. Дворяшин, Ю. Ишим для меня – что-то особенное... [Текст] // Ишимская правда. – 1987. - 3 нояб. Дворяшин, Ю.А. Один год из жизни Александра Одоевского [Текст] / Ю.А. Дворяшин // Ишим далекий – близкий. - Ишим, 1997. - С. 60-67. Декабристы в нашем крае. А.И. Одоевский – декабрист-поэт. Урок 17 [Текст] / М.А. Бровко, В.Г. Истомин // Ишим-город исторический: учеб. пособие по истории для учащихся 7-8 кл. - Ишим, 2000. – С.43-45. Декабристы в Сибири [Текст] // Ишимская правда. - 2000 . - N 35- (26 дек.). - С. 3. Ишим - старинный город сибирский: буклет [Текст] / сост. М. А. Бровко. - Ишим, 1991. Кутырева, Н. Потомок рода Одоевских [Текст] / Н. Кутырева // Тюменская область сегодня. - 2012. - N 17(2 февр.). - С. 4. Кутырева, Н. Потомок рода Одоевских [Текст] / Н. Кутырева // Ишимская правда. - 2012. - № 10-11(28 янв.). - С. 4. Постнов, Ю.С. А.И.Одоевский [Текст] / Ю.С. Постнов // Сибирь в поэзии декабристов: ист. лит. - Новосибирск, 1976. – С.75-92.
  15. 15. Рощевский, П.И. В Ишиме искра не погасла [Текст] / П.И. Рощевский // Декабристы в тобольском изгнании. - Свердловск, 1975. – С.32-36. Савченкова, Т.П. А.И.Одоевский. Один год в Ишиме [Текст] / Т.П. Савченкова // Ишим и литература. Век XIX-й: очерки по литературному краеведению и тексты-раритеты. - Ишим, 2004. – С.173-177. Савченкова, Т.П. Одоевский Александр Иванович [Текст] // Ишимская энциклопедия: справ. изд / ред. Ю. А. Мешков. - Тюмень, 2010. – С.333. Сарафанникова, Л. В сибирской ссылке [Текст] // Ишимская правда. – 1981. - 31 июля. Сарафанникова, Л. А. "Дыханье вещее в стихах моих..." [Текст] / Л. А. Сарафанникова // Тюменская область сегодня. - 2010. - №143(10 авг.). - С. 9. Сарафанникова, Л. Памятники Ишима [Текст] / Л. Сарафанникова // Ишимская правда. - 2007. - №142(8 дек.). - С.6. Фролов, Л. Памятник декабристу [Текст] // Ишимская правда. – 1989.- 1 ноябр. Шумов, В. Он знал, что возгорится пламя [Текст] // Ишимская правда. – 1989.- 12 авг. Данную литературу вы сможете найти в следующих библиотеках: Центральной, Центральной детской, Электронной, «Авангард», «Южная», «Северная».
  16. 16. Произведения А. И. Одоевского Книгу поэта – декабриста Александра Ивановича Одоевского (1802-1839), участника восстания, автора известного ответа на послание А. С. Пушкина «В Сибирь», составили избранные стихотворения поэта, поэма «Василько», а также избранные письма Одоевского к родным и друзьям. Данную книгу Вы можете взять в Центральной библиотеке и Электронной библиотеке Одоевский, А. И. Стихотворения [Текст] / А. И. Одоевский. – М.: Советская Россия, 1982. – 208 с.
  17. 17. Стихотворные произведения 1824-1839 гг. Вступительная статья и примечания В.Г. Базанова. Данную книгу Вы можете взять в библиотеке «Авангард» Одоевский, А. И. Стихотворения [Текст]: поэзия / А. И. Одоевский. – Л.: Советский писатель, 1954. – 212 с.

×