SlideShare una empresa de Scribd logo

Comprension español 3 grado primaria

1 de 25
Descargar para leer sin conexión
Cuadernillo de actividades



FORTALECIMIENTO DE LA
COMPRENSIÓN LECTORA




3
                   er




  Grado de primaria
El Cuadernillo de actividades para el fortalecimiento de la comprensión lectora. Tercer grado de
primaria fue desarrollado por la Dirección de Medios y Métodos Educativos, de la Dirección General
para la Pertinencia y la Corresponsabilidad de la Educación, Secretaría de Educación de Guanajuato.




                              Secretaría de Educación de Guanajuato


                            Subsecretaría para el Desarrollo Educativo


         Dirección General para la Pertinencia y la Corresponsabilidad de la Educación


                            Dirección de Medios y Métodos Educativos




Primera edición, 2011

Secretaría de Educación de Guanajuato, 2011
Conjunto Administrativo Pozuelos s/n, Centro,
36000, Guanajuato, Gto.

Impreso en México
Distribución Gratuita – Prohibida su venta

	
  
	
  
	
  
Estimados alumnos:

Adentrarte al mundo de los libros te permite conocer lugares lejanos e inimaginables, viajar a través
del tiempo y conocer la cultura, la historia y las costumbres de los países de todo el mundo; lo mejor
de ello es que puedes revivir estos momentos una y otra vez al releer un libro. Sin embargo, debes
recordar que un buen lector no es sólo aquel que lee por leer, sino aquel que hace de la lectura un
medio de aprendizaje y de reflexión.

Tomando en cuenta lo anterior, la Secretaría de Educación de Guanajuato te ofrece el Cuadernillo
de actividades para el fortalecimiento de la comprensión lectora, el cual está intregrado por una
serie de textos que te servirán de apoyo para repasar los contenidos centrales de la asignatura de
español, fortalecer tus habilidades para convertirte en un buen lector y prepararte, de forma amigable,
para las evaluaciones estatales y nacionales.

Te invitamos a que encuentres en este cuadernillo una forma sencilla y agradable para identificar tus
debilidades y fortalezas y potencializar tus habilidades lectoras.



Estimados docentes y padres de familia:

Los retos actuales en el terreno educativo requieren la implementación de nuevas estrategias que
logren formar a los estudiantes como seres capaces de desarrollar una mirada crítica ante la lectura
y, por lo tanto, ante el mundo que los rodea.

La Secretaría de Educación de Guanajuato considera que la lectura debe ser una actividad medular
de toda institución educativa y dentro del entorno familiar, ya que a través de ésta los alumnos
pueden reafirmar sus conocimientos, no sólo en el área de español, sino en todas las asignaturas,
fomentando con ello un crecimiento académico y personal.

Por tal motivo, se diseñó el cuadernillo de actividades para el fortalecimiento de la   comprensión
lectora, como una herramienta de acompañamiento y apoyo para que los alumnos            refuercen sus
habilidades de comprensión lectora a partir del trabajo conjunto entre ustedes:          los docentes
detectando las áreas que es necesario fortalecer en sus alumnos, y los padres de        familia dando
seguimiento a los avances de sus hijos.

Les recordamos que para la implementación de este recurso, y para seguir fomentando la lectura en
nuestros alumnos e hijos, es fundamental la participación y compromiso de ustedes, de modo que
continuemos haciendo de Guanajuato un estado lector.




	
  
	
  
	
  
TERCER GRADO DE PRIMARIA
ESPAÑOL


       CONTENIDO

       Texto 1     La biblioteca
       Texto 2     Fumadores pasivos
       Texto 3     La abeja
       Texto 4     El cuento de María
       Texto 5     El termómetro
       Texto 6     Benito Juárez
       Texto 7     Enjambre de abejas ataca a bomberos
       Texto 8     ¿Quién fue el primero en fabricar papel?
       Texto 9     El zorro escritor
       Texto 10    Jarabe natural para la tos




	
  
	
  
	
  
ESPAÑOL - TERCER GRADO


Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la
respuesta correcta.


                                                La biblioteca


[1]
En la escuela queremos formar una biblioteca. Será útil a los pequeños y a los mayores. Los niños de
tercer y cuarto año encontraremos libros de cuentos e historietas sencillas. Los alumnos mayores
encontrarán libros para estudio.
[2]
Los maestros nos han invitado a traer todos los libros que nuestros padres quieran obsequiar a la
escuela. Además la Secretaría de Educación Pública nos ha regalado libros para la biblioteca escolar
y de aula. Ahora tenemos algunos, entre los que abundan los buenos cuentos.
[3]
Hay libros sobre la naturaleza, el cuerpo, las artes y los oficios, entre otros. Tenemos cuentos
clásicos como “El gato con botas” y “La Cenicienta”, y otros como “El león de Luis” y “Querido
Sebastián”.
[4]
Hay niños que en su casa no disponen de libros, y como les gusta mucho leer, los piden prestados a
la biblioteca escolar y de aula, o visitan las bibliotecas públicas para solicitarlos como préstamo a
domicilio.
[5]
Nuestros maestros piensan organizar, junto con nosotros, la actividad de inauguración de la biblioteca
escolar y del aula. Esto nos emociona mucho.


                                        Secretaría de Educación Pública. (1960). Mi libro de segundo año, pp.139. (Adaptación).




1. De forma general, esta lectura trata sobre:

       A) el deseo que los alumnos tienen de crear una biblioteca y de la actividades que realizan para
          conformarla.
       B) el tipo de libros que conforman la biblioteca de la escuela.
       C) la forma en que los alumnos, junto con los maestros, realizan la inauguración de la biblioteca.


2. ¿A qué grado escolar pertenece el niño que escribe el texto?

       A) A primer o segundo grado.
       B) A tercer o cuarto grado.
       C) A quinto o sexto grado.




	
  
	
  
	
  
3. En el párrafo [3], ¿a qué hace referencia “la naturaleza, el cuerpo y las artes y los oficios”?

       A) Títulos de los libros.
       B) Clasificación de los libros.
       C) Autores de los libros.


4. Según el texto, ¿cuál de los siguientes libros no es un cuento clásico?

       A) El gato con botas.
       B) La Cenicienta.
       C) El león de Luis.


5. De acuerdo al texto, ¿a dónde acuden los alumnos para solicitar libros para préstamo a
   domicilio?

       A) A una librería.
       B) A una biblioteca pública.
       C) A un puesto de revistas.


6. Observa la ficha de préstamo y la portada del libro “A la orilla del mar” y elige la opción
   que corresponde al nombre de la serie con que se encuentra clasificado este libro.


                   BIBLIOTECA DE AULA
                     Ficha de préstamo
        Nombre del alumno: Luis Sánchez Jiménez.
        Título del libro: A la orilla del mar.
        Nombre del autor: Lynn Huggins-Cooper.
        Género: Informativo
        Serie: Astrolabio
        Categoría: Los lugares, la tierra y el espacio
        Fecha de préstamo: 14 de febrero
        Fecha de entrega: 16 de febrero


       A) Informativo.
       B) Astrolabio.
       C) Los lugares, la tierra y el espacio.


7. ¿Sobre qué tema puede brindar información el libro “A la orilla del mar” de acuerdo a la
   categoría en la que se encuentra clasificado?

       A) Sobre algún personaje histórico importante.
       B) Sobre las características de algún ser vivo y el medio en que se desarrolla.
       C) Sobre la características de alguna región del país o del mundo.



	
  
	
  
	
  

Recomendados

240416373 prueba-lectura-comprensiva-mitos-y-leyendas
240416373 prueba-lectura-comprensiva-mitos-y-leyendas240416373 prueba-lectura-comprensiva-mitos-y-leyendas
240416373 prueba-lectura-comprensiva-mitos-y-leyendasBellajossy Garcia
 
Prueba de lenguaje poemas 111111
Prueba  de lenguaje  poemas 111111Prueba  de lenguaje  poemas 111111
Prueba de lenguaje poemas 111111berta lagosespinoza
 
Prueba verbos 8
Prueba verbos 8Prueba verbos 8
Prueba verbos 8sanmastr
 
La fábula prueba 17 05
La fábula prueba 17 05La fábula prueba 17 05
La fábula prueba 17 05Karina Hidalgo
 
Prueba de diagnóstico lenguaje segundo año básico 2016
Prueba de diagnóstico lenguaje segundo año básico 2016Prueba de diagnóstico lenguaje segundo año básico 2016
Prueba de diagnóstico lenguaje segundo año básico 2016mariela arancibia estay
 
Ensayo1 simce lenguaje_2_basico_2013
Ensayo1 simce lenguaje_2_basico_2013Ensayo1 simce lenguaje_2_basico_2013
Ensayo1 simce lenguaje_2_basico_2013Loreto Balmaceda
 
378575149-Prueba-lenguaje-4-Basico-sustantivos-articulos-y-adjetivos.doc
378575149-Prueba-lenguaje-4-Basico-sustantivos-articulos-y-adjetivos.doc378575149-Prueba-lenguaje-4-Basico-sustantivos-articulos-y-adjetivos.doc
378575149-Prueba-lenguaje-4-Basico-sustantivos-articulos-y-adjetivos.docssuser2fe5d4
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘oPrueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘oSandra Meza
 
Evaluacion textos informativos
Evaluacion textos informativosEvaluacion textos informativos
Evaluacion textos informativosMamá Antonella
 
Prueba nº 1 lenguaje y comunicación
Prueba nº 1  lenguaje y comunicaciónPrueba nº 1  lenguaje y comunicación
Prueba nº 1 lenguaje y comunicaciónJuarrac Pap
 
Prueba carta; comprension lectora 22.4,2014
Prueba carta; comprension  lectora  22.4,2014Prueba carta; comprension  lectora  22.4,2014
Prueba carta; comprension lectora 22.4,2014Triny Bermedo
 
Gp2 prueba textos_informativos
Gp2 prueba textos_informativosGp2 prueba textos_informativos
Gp2 prueba textos_informativosValeria Leyton
 
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedadesPrueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedadesjas sc
 
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y 5°
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y  5°Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y  5°
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y 5°Alejandra Arrubla
 
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuada
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuadaEvaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuada
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuadaMARCELA GONZALEZ
 
Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico
 Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico
Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basicoFabián Cuevas
 
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docx
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docxEVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docx
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docxreinaldoburgos2
 
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendas
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendasPrueba lenguaje 5to mitos y leyendas
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendasHANGETT gonzalez
 
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º Básico
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º BásicoGuia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º Básico
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º BásicoREusaMaterial
 

La actualidad más candente (20)

Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘oPrueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
Prueba textos literarios poeticos 3⺠aã‘o
 
Evaluacion textos informativos
Evaluacion textos informativosEvaluacion textos informativos
Evaluacion textos informativos
 
Prueba nº 1 lenguaje y comunicación
Prueba nº 1  lenguaje y comunicaciónPrueba nº 1  lenguaje y comunicación
Prueba nº 1 lenguaje y comunicación
 
Prueba carta; comprension lectora 22.4,2014
Prueba carta; comprension  lectora  22.4,2014Prueba carta; comprension  lectora  22.4,2014
Prueba carta; comprension lectora 22.4,2014
 
Examen diagnostico quinto grado
Examen diagnostico quinto gradoExamen diagnostico quinto grado
Examen diagnostico quinto grado
 
Prueba el cuento
Prueba el cuentoPrueba el cuento
Prueba el cuento
 
Gp2 prueba textos_informativos
Gp2 prueba textos_informativosGp2 prueba textos_informativos
Gp2 prueba textos_informativos
 
Evaluacion leyenda
Evaluacion leyendaEvaluacion leyenda
Evaluacion leyenda
 
98262746 prueba-4-poema
98262746 prueba-4-poema98262746 prueba-4-poema
98262746 prueba-4-poema
 
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedadesPrueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
 
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y 5°
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y  5°Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y  5°
Icfes pruebas saber lenguaje y matemáticas de 3° y 5°
 
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuada
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuadaEvaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuada
Evaluacion de matematica 3 º básico (tablas de multiplicar) adecuada
 
Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico
 Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico
Prueba Final de Comprensión Lectora Lenguaje y Comunicación 4 basico
 
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docx
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docxEVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docx
EVALUACION LA LEYENDA Y EL MITO GRADO 3º.docx
 
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendas
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendasPrueba lenguaje 5to mitos y leyendas
Prueba lenguaje 5to mitos y leyendas
 
Guía los adjetivos 3° básico
Guía los adjetivos 3° básicoGuía los adjetivos 3° básico
Guía los adjetivos 3° básico
 
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º Básico
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º BásicoGuia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º Básico
Guia de sintesis unidad 1 necesidades de los seres vivos. 1º Básico
 
Prueba multiplicaciones
Prueba multiplicacionesPrueba multiplicaciones
Prueba multiplicaciones
 
Evaluacion de relieve grado tercero
Evaluacion de relieve grado  tercero Evaluacion de relieve grado  tercero
Evaluacion de relieve grado tercero
 
Guía prefijos y sufijos
Guía prefijos y sufijosGuía prefijos y sufijos
Guía prefijos y sufijos
 

Destacado

LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3º
LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3ºLENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3º
LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3ºLuz Mila Araque
 
simulacro pruebas saber grado segundo
simulacro pruebas saber grado segundosimulacro pruebas saber grado segundo
simulacro pruebas saber grado segundolucymorenomosquera
 
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4olgar76
 
11° per 3° clase n°2 medios de comunicación globalización y poder
11° per 3°  clase n°2 medios de comunicación globalización y poder11° per 3°  clase n°2 medios de comunicación globalización y poder
11° per 3° clase n°2 medios de comunicación globalización y poderSANDRA ESTRELLA
 
Leyenda Del Hornero
Leyenda Del HorneroLeyenda Del Hornero
Leyenda Del Horneroescuela3de18
 
Planeación del proyecto de aprendizaje
Planeación del proyecto de aprendizajePlaneación del proyecto de aprendizaje
Planeación del proyecto de aprendizajeescultopintor
 
Instructivo proyectos escolares 2016 2017
Instructivo proyectos escolares 2016 2017Instructivo proyectos escolares 2016 2017
Instructivo proyectos escolares 2016 2017Fanny Jacqueline
 
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...Yamile Angarita Lopez
 
Prueba de evaluación de matemáticas (repaso)
Prueba de evaluación  de matemáticas (repaso)Prueba de evaluación  de matemáticas (repaso)
Prueba de evaluación de matemáticas (repaso)grado4
 
Guia fraccionarios
Guia  fraccionariosGuia  fraccionarios
Guia fraccionarioswilberto2015
 
Caderno basico de-espanholtatiana
Caderno basico de-espanholtatianaCaderno basico de-espanholtatiana
Caderno basico de-espanholtatianaTatiana Cruz
 
4 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 20134 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 2013martha calderon
 
Planeación didáctica de la entidad donde vivo
Planeación didáctica de la entidad donde vivoPlaneación didáctica de la entidad donde vivo
Planeación didáctica de la entidad donde vivoBelen Ovalle
 
Ejercicios SemáNticos
Ejercicios SemáNticosEjercicios SemáNticos
Ejercicios SemáNticosDiego Caro
 
Comprensión lectora texto informativo la ballena
Comprensión lectora texto informativo   la ballenaComprensión lectora texto informativo   la ballena
Comprensión lectora texto informativo la ballenaprofesionalesam
 
Textos informativos (actividades segun lo leido)
Textos informativos (actividades segun lo leido)Textos informativos (actividades segun lo leido)
Textos informativos (actividades segun lo leido)icsalinas
 

Destacado (20)

LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3º
LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3ºLENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3º
LENGUA CASTELLANA - 3º PERIODO - GRADO 3º
 
simulacro pruebas saber grado segundo
simulacro pruebas saber grado segundosimulacro pruebas saber grado segundo
simulacro pruebas saber grado segundo
 
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
Evaluacion semestral grado tercero[1]3°3 y3°4
 
11° per 3° clase n°2 medios de comunicación globalización y poder
11° per 3°  clase n°2 medios de comunicación globalización y poder11° per 3°  clase n°2 medios de comunicación globalización y poder
11° per 3° clase n°2 medios de comunicación globalización y poder
 
Leyenda Del Hornero
Leyenda Del HorneroLeyenda Del Hornero
Leyenda Del Hornero
 
Comprensión de lectura
Comprensión de lecturaComprensión de lectura
Comprensión de lectura
 
Lecturas primero primaria
Lecturas primero primariaLecturas primero primaria
Lecturas primero primaria
 
Planeación del proyecto de aprendizaje
Planeación del proyecto de aprendizajePlaneación del proyecto de aprendizaje
Planeación del proyecto de aprendizaje
 
POEMA DE MIO CID
POEMA DE MIO CIDPOEMA DE MIO CID
POEMA DE MIO CID
 
Instructivo proyectos escolares 2016 2017
Instructivo proyectos escolares 2016 2017Instructivo proyectos escolares 2016 2017
Instructivo proyectos escolares 2016 2017
 
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...
Propuesta metodologica para mejorar la comrensión de lectura en el grado terc...
 
Prueba de evaluación de matemáticas (repaso)
Prueba de evaluación  de matemáticas (repaso)Prueba de evaluación  de matemáticas (repaso)
Prueba de evaluación de matemáticas (repaso)
 
4º grado-cuarto-español
4º grado-cuarto-español4º grado-cuarto-español
4º grado-cuarto-español
 
Guia fraccionarios
Guia  fraccionariosGuia  fraccionarios
Guia fraccionarios
 
Caderno basico de-espanholtatiana
Caderno basico de-espanholtatianaCaderno basico de-espanholtatiana
Caderno basico de-espanholtatiana
 
4 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 20134 periodo acumulativa de sociales 2013
4 periodo acumulativa de sociales 2013
 
Planeación didáctica de la entidad donde vivo
Planeación didáctica de la entidad donde vivoPlaneación didáctica de la entidad donde vivo
Planeación didáctica de la entidad donde vivo
 
Ejercicios SemáNticos
Ejercicios SemáNticosEjercicios SemáNticos
Ejercicios SemáNticos
 
Comprensión lectora texto informativo la ballena
Comprensión lectora texto informativo   la ballenaComprensión lectora texto informativo   la ballena
Comprensión lectora texto informativo la ballena
 
Textos informativos (actividades segun lo leido)
Textos informativos (actividades segun lo leido)Textos informativos (actividades segun lo leido)
Textos informativos (actividades segun lo leido)
 

Similar a Comprension español 3 grado primaria

3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf
3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf
3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdfMariaDeliaSanchezPor
 
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp013comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01Silvana Rebolledo
 
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)Emilio Armando Acosta
 
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIATere Alvarez
 
Presentación123456
Presentación123456Presentación123456
Presentación123456jzunomuniz
 
3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-eETE Cielo
 
Bibliotecologia en colombia
Bibliotecologia en colombiaBibliotecologia en colombia
Bibliotecologia en colombiaMaurice Anaya R
 
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIA
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIAGUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIA
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIALIBROLANDIA
 
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.doc
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.docPLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.doc
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.docherlindahuamanfernan1
 

Similar a Comprension español 3 grado primaria (20)

3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf
3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf
3comprensionlectora-130728015709-phpapp01 (1).pdf
 
3â° comprension lectora
3â° comprension lectora3â° comprension lectora
3â° comprension lectora
 
comprension lectora
comprension lectoracomprension lectora
comprension lectora
 
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp013comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01
 
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)
CUADERNILLO PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA (3° GRADO)
 
Cuadernillo de actividades
Cuadernillo de actividadesCuadernillo de actividades
Cuadernillo de actividades
 
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA
3â° comprension lectora TERCER GRADO PRIMARIA
 
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp013comprensionlectora 130728015709-phpapp01
3comprensionlectora 130728015709-phpapp01
 
Presentación123456
Presentación123456Presentación123456
Presentación123456
 
Pequeños lectores.
Pequeños lectores.Pequeños lectores.
Pequeños lectores.
 
Exposiciones
ExposicionesExposiciones
Exposiciones
 
Grupo 1
Grupo 1Grupo 1
Grupo 1
 
3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e
 
Bibliotecologia en colombia
Bibliotecologia en colombiaBibliotecologia en colombia
Bibliotecologia en colombia
 
La Opinión del EsteNº3
La Opinión del EsteNº3La Opinión del EsteNº3
La Opinión del EsteNº3
 
San pedro lee2
San pedro lee2San pedro lee2
San pedro lee2
 
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIA
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIAGUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIA
GUÍA DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR LIBROLANDIA
 
Historia alumno pdf
Historia alumno pdfHistoria alumno pdf
Historia alumno pdf
 
Historia alumn opdf
Historia alumn opdfHistoria alumn opdf
Historia alumn opdf
 
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.doc
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.docPLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.doc
PLAN-LECTOR 2021 IE CCARAHUASA MODIFICADO.doc
 

Último

Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.CrisEli1
 
MODU UNO maestria contemporáneo pedagogía.pdf
MODU UNO  maestria contemporáneo pedagogía.pdfMODU UNO  maestria contemporáneo pedagogía.pdf
MODU UNO maestria contemporáneo pedagogía.pdfMagno Yupanki
 
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)Germán Tortosa
 
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfLa Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfRM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfmiguelracso
 
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdf
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdfDiplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdf
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdfTony Terrones
 
Presentación Animales de PBA para docentes
Presentación Animales de PBA para docentesPresentación Animales de PBA para docentes
Presentación Animales de PBA para docentesSoVentura2
 
Diapositivas abarcando el tema del citosol
Diapositivas abarcando el tema del citosolDiapositivas abarcando el tema del citosol
Diapositivas abarcando el tema del citosolchacaguasaydayana284
 
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docx
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docxACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docx
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docxCarlos Muñoz
 
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptx
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptxFunciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptx
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptxkarolbustamante2911
 
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdf
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdfT2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdf
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdfeliecerespinosa
 
Letra A a - Máximo Aprende.doc .Actividades para niños de primer grado
Letra A a  -  Máximo Aprende.doc  .Actividades para niños de  primer gradoLetra A a  -  Máximo Aprende.doc  .Actividades para niños de  primer grado
Letra A a - Máximo Aprende.doc .Actividades para niños de primer gradoADELINA GALÁN C.
 
Manejo de Emociones en la Escuela ME2 Ccesa007.pdf
Manejo de Emociones en la Escuela ME2  Ccesa007.pdfManejo de Emociones en la Escuela ME2  Ccesa007.pdf
Manejo de Emociones en la Escuela ME2 Ccesa007.pdfDemetrio Ccesa Rayme
 
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJER
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJERFORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJER
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJEREl Fortí
 
Investigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxInvestigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxedepmiguelgarcia
 
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfddbrianjars
 
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptx
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptxReinos Y Clasificación Diapositivas.pptx
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptxkarolbustamante2911
 
Biología Marina, Elaborado por Sujey Lara
Biología Marina, Elaborado por Sujey LaraBiología Marina, Elaborado por Sujey Lara
Biología Marina, Elaborado por Sujey Larassuserb2b6fc1
 

Último (20)

Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
Cambios en los seres vivos , evolución, evidencia.
 
MODU UNO maestria contemporáneo pedagogía.pdf
MODU UNO  maestria contemporáneo pedagogía.pdfMODU UNO  maestria contemporáneo pedagogía.pdf
MODU UNO maestria contemporáneo pedagogía.pdf
 
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)
Clase sobre Compostaje Residuos Agroindustriales (05 de marzo de 2024)
 
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdfLa Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
La Gamificacion como Estrategia de Aprendizaje Ccesa007.pdf
 
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdfRM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
RM N° 587-2023-minedu norma para elñ año escolar 2024pdf
 
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdf
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdfDiplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdf
Diplomatura Ultrasonido Piso Pelviano BLOG.pdf
 
Presentación Animales de PBA para docentes
Presentación Animales de PBA para docentesPresentación Animales de PBA para docentes
Presentación Animales de PBA para docentes
 
Diapositivas abarcando el tema del citosol
Diapositivas abarcando el tema del citosolDiapositivas abarcando el tema del citosol
Diapositivas abarcando el tema del citosol
 
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docx
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docxACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docx
ACTA OFICIAL DE POSESIÓN DE CARGO 2024.docx
 
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptx
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptxFunciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptx
Funciones-vitales-de-los-seres-vivos diapositiva.pptx
 
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdf
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdfT2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdf
T2-Instrumento de evaluacion_LibroDigital.pdf
 
Letra A a - Máximo Aprende.doc .Actividades para niños de primer grado
Letra A a  -  Máximo Aprende.doc  .Actividades para niños de  primer gradoLetra A a  -  Máximo Aprende.doc  .Actividades para niños de  primer grado
Letra A a - Máximo Aprende.doc .Actividades para niños de primer grado
 
1ER GRADO PRESENTACIÓN PEDAGOGÍA PRODUCTIVA.
1ER GRADO PRESENTACIÓN PEDAGOGÍA PRODUCTIVA.1ER GRADO PRESENTACIÓN PEDAGOGÍA PRODUCTIVA.
1ER GRADO PRESENTACIÓN PEDAGOGÍA PRODUCTIVA.
 
Manejo de Emociones en la Escuela ME2 Ccesa007.pdf
Manejo de Emociones en la Escuela ME2  Ccesa007.pdfManejo de Emociones en la Escuela ME2  Ccesa007.pdf
Manejo de Emociones en la Escuela ME2 Ccesa007.pdf
 
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJER
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJERFORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJER
FORTI-MARZO 2024.pdf. CULTURA, EDUCACIÓN, DIA DE LA MUJER
 
de la informacion al conocimiento 01.pdf
de la informacion al conocimiento 01.pdfde la informacion al conocimiento 01.pdf
de la informacion al conocimiento 01.pdf
 
Investigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docxInvestigación Calculadora Científica.docx
Investigación Calculadora Científica.docx
 
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd
240.Exam1.Rev. Spring24.pptxadsfadfadfdd
 
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptx
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptxReinos Y Clasificación Diapositivas.pptx
Reinos Y Clasificación Diapositivas.pptx
 
Biología Marina, Elaborado por Sujey Lara
Biología Marina, Elaborado por Sujey LaraBiología Marina, Elaborado por Sujey Lara
Biología Marina, Elaborado por Sujey Lara
 

Comprension español 3 grado primaria

  • 1. Cuadernillo de actividades FORTALECIMIENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA 3 er Grado de primaria
  • 2. El Cuadernillo de actividades para el fortalecimiento de la comprensión lectora. Tercer grado de primaria fue desarrollado por la Dirección de Medios y Métodos Educativos, de la Dirección General para la Pertinencia y la Corresponsabilidad de la Educación, Secretaría de Educación de Guanajuato. Secretaría de Educación de Guanajuato Subsecretaría para el Desarrollo Educativo Dirección General para la Pertinencia y la Corresponsabilidad de la Educación Dirección de Medios y Métodos Educativos Primera edición, 2011 Secretaría de Educación de Guanajuato, 2011 Conjunto Administrativo Pozuelos s/n, Centro, 36000, Guanajuato, Gto. Impreso en México Distribución Gratuita – Prohibida su venta      
  • 3. Estimados alumnos: Adentrarte al mundo de los libros te permite conocer lugares lejanos e inimaginables, viajar a través del tiempo y conocer la cultura, la historia y las costumbres de los países de todo el mundo; lo mejor de ello es que puedes revivir estos momentos una y otra vez al releer un libro. Sin embargo, debes recordar que un buen lector no es sólo aquel que lee por leer, sino aquel que hace de la lectura un medio de aprendizaje y de reflexión. Tomando en cuenta lo anterior, la Secretaría de Educación de Guanajuato te ofrece el Cuadernillo de actividades para el fortalecimiento de la comprensión lectora, el cual está intregrado por una serie de textos que te servirán de apoyo para repasar los contenidos centrales de la asignatura de español, fortalecer tus habilidades para convertirte en un buen lector y prepararte, de forma amigable, para las evaluaciones estatales y nacionales. Te invitamos a que encuentres en este cuadernillo una forma sencilla y agradable para identificar tus debilidades y fortalezas y potencializar tus habilidades lectoras. Estimados docentes y padres de familia: Los retos actuales en el terreno educativo requieren la implementación de nuevas estrategias que logren formar a los estudiantes como seres capaces de desarrollar una mirada crítica ante la lectura y, por lo tanto, ante el mundo que los rodea. La Secretaría de Educación de Guanajuato considera que la lectura debe ser una actividad medular de toda institución educativa y dentro del entorno familiar, ya que a través de ésta los alumnos pueden reafirmar sus conocimientos, no sólo en el área de español, sino en todas las asignaturas, fomentando con ello un crecimiento académico y personal. Por tal motivo, se diseñó el cuadernillo de actividades para el fortalecimiento de la comprensión lectora, como una herramienta de acompañamiento y apoyo para que los alumnos refuercen sus habilidades de comprensión lectora a partir del trabajo conjunto entre ustedes: los docentes detectando las áreas que es necesario fortalecer en sus alumnos, y los padres de familia dando seguimiento a los avances de sus hijos. Les recordamos que para la implementación de este recurso, y para seguir fomentando la lectura en nuestros alumnos e hijos, es fundamental la participación y compromiso de ustedes, de modo que continuemos haciendo de Guanajuato un estado lector.      
  • 4. TERCER GRADO DE PRIMARIA ESPAÑOL CONTENIDO Texto 1 La biblioteca Texto 2 Fumadores pasivos Texto 3 La abeja Texto 4 El cuento de María Texto 5 El termómetro Texto 6 Benito Juárez Texto 7 Enjambre de abejas ataca a bomberos Texto 8 ¿Quién fue el primero en fabricar papel? Texto 9 El zorro escritor Texto 10 Jarabe natural para la tos      
  • 5. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. La biblioteca [1] En la escuela queremos formar una biblioteca. Será útil a los pequeños y a los mayores. Los niños de tercer y cuarto año encontraremos libros de cuentos e historietas sencillas. Los alumnos mayores encontrarán libros para estudio. [2] Los maestros nos han invitado a traer todos los libros que nuestros padres quieran obsequiar a la escuela. Además la Secretaría de Educación Pública nos ha regalado libros para la biblioteca escolar y de aula. Ahora tenemos algunos, entre los que abundan los buenos cuentos. [3] Hay libros sobre la naturaleza, el cuerpo, las artes y los oficios, entre otros. Tenemos cuentos clásicos como “El gato con botas” y “La Cenicienta”, y otros como “El león de Luis” y “Querido Sebastián”. [4] Hay niños que en su casa no disponen de libros, y como les gusta mucho leer, los piden prestados a la biblioteca escolar y de aula, o visitan las bibliotecas públicas para solicitarlos como préstamo a domicilio. [5] Nuestros maestros piensan organizar, junto con nosotros, la actividad de inauguración de la biblioteca escolar y del aula. Esto nos emociona mucho. Secretaría de Educación Pública. (1960). Mi libro de segundo año, pp.139. (Adaptación). 1. De forma general, esta lectura trata sobre: A) el deseo que los alumnos tienen de crear una biblioteca y de la actividades que realizan para conformarla. B) el tipo de libros que conforman la biblioteca de la escuela. C) la forma en que los alumnos, junto con los maestros, realizan la inauguración de la biblioteca. 2. ¿A qué grado escolar pertenece el niño que escribe el texto? A) A primer o segundo grado. B) A tercer o cuarto grado. C) A quinto o sexto grado.      
  • 6. 3. En el párrafo [3], ¿a qué hace referencia “la naturaleza, el cuerpo y las artes y los oficios”? A) Títulos de los libros. B) Clasificación de los libros. C) Autores de los libros. 4. Según el texto, ¿cuál de los siguientes libros no es un cuento clásico? A) El gato con botas. B) La Cenicienta. C) El león de Luis. 5. De acuerdo al texto, ¿a dónde acuden los alumnos para solicitar libros para préstamo a domicilio? A) A una librería. B) A una biblioteca pública. C) A un puesto de revistas. 6. Observa la ficha de préstamo y la portada del libro “A la orilla del mar” y elige la opción que corresponde al nombre de la serie con que se encuentra clasificado este libro. BIBLIOTECA DE AULA Ficha de préstamo Nombre del alumno: Luis Sánchez Jiménez. Título del libro: A la orilla del mar. Nombre del autor: Lynn Huggins-Cooper. Género: Informativo Serie: Astrolabio Categoría: Los lugares, la tierra y el espacio Fecha de préstamo: 14 de febrero Fecha de entrega: 16 de febrero A) Informativo. B) Astrolabio. C) Los lugares, la tierra y el espacio. 7. ¿Sobre qué tema puede brindar información el libro “A la orilla del mar” de acuerdo a la categoría en la que se encuentra clasificado? A) Sobre algún personaje histórico importante. B) Sobre las características de algún ser vivo y el medio en que se desarrolla. C) Sobre la características de alguna región del país o del mundo.      
  • 7. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y observa el cartel. Responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. Fumadores pasivos [1] Los fumadores no sólo afectan su propia salud, también la de los que lo rodean. El fumador pasivo es aquel sujeto que, pese a no consumir directamente productos provenientes del tabaco, aspira las sustancias tóxicas y cancerígenas provenientes de su combustión y propagadas por el humo que desprende la misma. Una persona que está expuesta durante una hora en un ambiente de fumadores inhala una cantidad equivalente a 2 o 3 cigarrillos. Por tal motivo, el fumador pasivo tiene un riesgo mayor al 30% de padecer enfermedades cardiacas y cáncer, en comparación con los que no se exponen al humo del cigarro. [2] ATRÉVETE  A  DECIR   Los efectos del humo del cigarro sobre la salud de las personas   que no fuman pueden ser: ¡NO  ACEPTO  SER  FUMADOR   [3] PASIVO!   • Enfermedades respiratorias (los pulmones),   incluyendo el asma. • Enfermedades del corazón. • Molestias, como irritación de la mucosa y otros. • Cáncer de Pulmón. • Cáncer de seno.   PROHIBIDO  FUMAR   Recuperado el 14 de febrero de 2011, de www.nopuchos.com y   http://es.wikipedia.org/wiki/Fumador_pasivo ¡AYÚDATE!       1. ¿Cuál es el propósito del cartel que acompaña al texto? A) Alentar a las personas a dejar de fumar. B) Alentar a las personas a negarse a ser fumadores. C) Alentar a las personas a negarse a ser fumadores pasivos 2. ¿A quién va dirigido este cartel? A) A las personas que fuman. B) A las personas que no fuman. C) A las personas que fuman frecuentemente.      
  • 8. 3. Según el texto, ¿a qué órganos del cuerpo puede afectar el humo del cigarro? A) Al pulmón y al corazón. B) A los intestinos y al estómago. C) Al pulmón y al estómago. 4. Según el párrafo [1], ¿quién es un fumador pasivo? A) Es aquella persona a la que no le incomoda que otra persona fume. B) Es aquella persona que no fuma, pero que aspira el humo proveniente de otra persona que está fumando. C) Es aquella persona que disfruta el fumar tranquilamente. 5. De acuerdo al contenido del texto, ¿qué enfermedad respiratoria puede padecer el fumador pasivo? A) Cáncer de pulmón. B) Cáncer de garganta. C) Cáncer de seno. 6. La expresión ¡No acepto ser fumador pasivo!, que aparece en el cartel, corresponde a una frase de tipo: A) interrogativo. B) exclamativo. C) imperativo. 7. En comparación con las personas que no se exponen al humo del cigarro, ¿qué porcentaje de riesgo de padecer enfermedades cardiacas y cáncer tiene el fumador pasivo? A) Menor al 30%. B) Igual al 30%. C) Mayor al 30%. 8. ¿Cuál es la forma verbal correspondiente a las palabras fumar, padecer y consumir, presentes en el texto? A) Infinitivo. B) Gerundio. C) Participio. 9. ¿Qué significado tiene el símbolo , incluido en el cartel? A) Separación. B) Prohibición. C) Oposición.      
  • 9. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el poema y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. De Andrés Díaz Marrero [1] Abejita, zumbadora*, tus alitas de cristal cuando sales del panal zumban alegre a la aurora. [2] Eres tú, madrugadora, la que tras el polen va, buscando aquí, y por allá... acariciando las flores; combinando mil sabores la sabrosa miel nos da. La abeja. Recuperado el 16 de febrero de 2011, de http://home.coqui.net/sendero/poema50.htm *Zumbar: producir ruido o sonido continuado y bronco. 1. Por su estructura, este texto corresponde a: A) un cuento. B) una canción. C) un poema. 2. De forma general, ¿cuál es el propósito del texto? A) Describir a la abeja. B) Describir las alas de la abeja. C) Describir cómo elabora la miel la abeja. 3. Según el poema, ¿qué producto elabora la abeja? A) La miel. B) La mermelada. C) El piloncillo.      
  • 10. 4. ¿Qué concepto se relaciona con la palabra zumbar? [Estrofa 1]. A) Movimiento. B) Vuelo. C) Ruido. 5. ¿En qué se parecen las palabras que riman en el texto? A) En que las letras finales son parecidas. B) En que tienen significados parecidos. C) En que las letras iniciales son parecidas. 6. ¿Cuántos diminutivos hay en el texto? A) Uno. B) Dos. C) Tres. 7. En la estrofa [1], ¿qué quiere decir el autor con la expresión “tus alitas de cristal”? A) Que las alas de la abeja son delgadas como una cristal. B) Que las alas de la abeja son transparentes como un cristal. C) Que las alas de la abeja son duras como un cristal. 8. ¿Qué adjetivo calificativo presente en el texto no describe a la abeja? A) Zumbadora. B) Alegre. C) Madrugadora. 9. ¿Cuántos versos tiene el texto? A) Dos versos. B) Seis versos. C) Diez versos. 10. Las palabras subrayadas en el texto son: A) sustantivos. B) adjetivos. C) adverbios.      
  • 11. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. El cuento de María [1] Cuando María nació, una nueva estrella apareció en el cielo y cientos de flores cubrieron el jardín. En el bautizo de la niña, tres hadas aparecieron alrededor de su cuna, para regalarle cada una un don especial. [2] -Tendrás el don de la perseverancia, para que puedas alcanzar tus sueños- dijo la primera hada. [3] -Tendrás el don de la sensibilidad, para que puedas sentir y emocionarte con todo lo que esté a tu alrededor- dijo la segunda. [4] Por último, la tercera se acercó muy seria y tocando a María con su varita mágica, le dijo: -Tendrás el don de la abundancia, siempre y cuando seas honesta, pues si alguna vez dejas de serlo, éste y los otros dones desaparecerán. [5] Dicho lo anterior, las tres hadas se convirtieron en aves y salieron volando. Fue así que María creció iluminada por sus dones. [6] Cumplidos los 20 años, se casó con el prestamista del pueblo, quien, como regalo de bodas, le ofreció parte de su fortuna, que había acumulado a lo largo de muchos años. Sin embargo, María dijo: -“Esposo mío, agradezco tu gesto, pero prefiero que ese dinero lo uses para devolvérselo a la gente más pobre de quien hayas abusado en medio de su desgracia”-. [7] El prestamista, sorprendido, le pidió que explicara la razón de su deseo. María le explicó que la felicidad fincada en la desgracia de los demás es deshonesta. [8] El prestamista comprendió lo equivocado que había estado y decidió que en adelante iba a vivir de manera honesta. Así se dedicó a ser feliz, compartiendo los dones de María. Secretaría  de  Educación  de  Guanajuato.  Mis  cuentos  de  valores  “Aprender  a  Ser”. 1. De forma general, ¿sobre qué trata este cuento? A) Sobre los dones que a María le concedieron al nacer. B) Sobre la fortuna que adquirió María al nacer. C) Sobre la fortuna que adquirió María al casarse.      
  • 12. 2. La idea principal del párrafo [2] se refiere a: A) la perseverancia que María demostraba en todo lo que hacía. B) el don que María recibió de la primera hada. C) la posibilidad que María tenía de alcanzar todos sus sueños. 3. ¿En qué se convirtieron las hadas después de haber entregado los dones a María? A) En abejas. B) En catarinas. C) En aves. 4. En el párrafo [4] se menciona que el don que la tercera hada regaló a María fue: A) el don de la perseverancia. B) el don de la honestidad. C) el don de la abundancia. 5. Cuando María nació las hadas le otorgaron ciertos dones, ¿cuál de las siguientes cualidades no se relaciona con esos dones? A) Constancia. B) Ternura. C) Creatividad. 6. Según el párrafo [6], ¿cuál fue el regalo que María no aceptó de su esposo? A) Parte de sus negocios. B) Parte de su fortuna. C) Parte de las propiedades que poseía. 7. ¿Cuál es la enseñanza que se pretende transmitir con la frase subrayada en el párrafo [7]? A) El obtener un beneficio a costa de los demás no es algo bueno. B) La felicidad sólo se alcanza aprovechándose de los demás. C) La felicidad es resultado de la deshonestidad. 8. ¿Cuál de los siguientes elementos no forma parte del Cuento de María? A) Un casamiento. B) Un bautizo. C) Un funeral. 9. ¿Cuál es la razón por la que se considera que María es el personaje principal de este cuento? A) Porque el título lleva su nombre. B) Porque la narración se concentra en su persona. C) Porque, a pesar de que aparece poco, juega un papel clave en la narración.      
  • 13. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. El termómetro [1] Los termómetros son instrumentos muy habituales en nuestra vida diaria. ¿Quién no tiene un termómetro en su casa y quién no lo ha utilizado alguna vez? [2] Termómetros hay de muchos tipos, pero quizás lo más habituales sean o hayan sido los que contienen un líquido en su interior que se dilata o contrae con los cambios de temperatura. Este líquido puede ser mercurio, alcohol coloreado, etc. Tipos de Termómetros [3] La imagen presenta tres termómetros. La imagen 2 muestra un termómetro clínico de mercurio que se usa para medir la temperatura del cuerpo. El termómetro 1 es denominado de pared y sirve para medir la temperatura ambiental. El termómetro 3 es frigorífico y sirve para medir la temperatura del congelador, éste contiene alcohol coloreado de azul y rojo. 1 2 3 [4] Estos tipos de termómetros funcionan gracias a una propiedad de los líquidos: se dilatan al aumentar la temperatura y se contraen cuando disminuye. En concreto, contienen un pequeño depósito con el líquido, conectado a un tubo muy fino por el que se puede elevar la sustancia (normalmente un capilar). Cuando aumenta la temperatura, el líquido coloreado se dilata y sube por el interior del tubo. [5] Este es el efecto que podemos observar con nuestros sentidos. Sin embargo, para poder explicar por qué ocurre esto, la ciencia recurre a un modelo que nos habla de partículas que no podemos ver: el modelo cinético corpuscular de la materia. [6] Este modelo nos explica que un aumento de temperatura está relacionado con el aumento de la energía cinética* media de las partículas que componen la materia. En resumen, cuando aumenta la temperatura las partículas que componen el líquido coloreado o el mercurio se mueven más deprisa y eso hace que la sustancia se dilate. Gómez, M.A. (2007, diciembre). Cómo funciona un termómetro. N°43. Recuperado el 23 de febrero de 2011, de http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/Simulaci/termometro/term.htm * Cinético: perteneciente o relativo la movimiento.      
  • 14. 1. De forma general, ¿sobre qué trata este texto? A) Sobre la clasificación de los termómetros. B) Sobre la clasificación y el funcionamiento de los termómetros. C) Sobre el modelo cinético corpuscular de la materia. 2. De acuerdo al párrafo [2], ¿qué tipo de líquidos pueden contener los termómetros más habituales? A) Mercurio o alcohol coloreado. B) Mercurio o agua coloreada. C) Alcohol coloreado o cloro. 3. ¿Para qué se utiliza el termómetro de pared? A) Para medir la temperatura del cuerpo. B) Para medir la temperatura ambiental. C) Para medir la temperatura del congelador. 4. De acuerdo al texto, ¿a qué hace referencia el concepto de energía cinética? A) A la energía que resulta del movimiento de las partículas. B) A la energía que resulta del aumento en el número de partículas. C) A la energía que resulta de la disminución de la temperatura. 5. Por sus características, este texto es de carácter: A) descriptivo. B) narrativo. C) argumentativo. 6. Observa la imagen y elige la opción que completa correctamente el cuadro conceptual. ¿?   Termómetro   Termómetro  de   Termómetro   clínico   pared   frigorífico   A) Temómetros especializados. B) Tipos de termómetros. C) Funciones de los termómetros. 7. Con base en la información contenida en el texto, ¿cómo se encuentra el líquido de la imagen b con respecto a la imagen a? A) Contraído. B) Dilatado. C) Estable.     a b  
  • 15. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. Benito Juárez [1] (San Pablo Guelatao, Oaxaca, 1806-Ciudad de México, 1872). Político mexicano. Hijo de Marcelino Juárez y Brígida García, matrimonio indígena de humilde condición. [2] Benito Juárez quedó huérfano siendo niño y cursó sus primeros estudios en su pueblo natal. Un tío suyo, al verlo sin amparo, lo recogió, y como los pobres han de ganar su pan desde pequeños, Benito ganaba el suyo como pastor. [3] Así fue creciendo, hasta que un día, cansado de malos tratos, se marchó a la ciudad de Oaxaca. Trabajaba allí de mozo cuando se encontró con un hombre bueno que se dispuso a protegerlo. Aquel hombre se llamaba Antonio Salanueva. Él enseñó a Benito a hablar el español, pues el niño sólo hablaba en lengua zapoteca. También le enseñó a leer y escribir. Este hombre ayudó muchos años a Benito, los necesarios para verlo terminar la carrera de abogado. [4] Tenía veinte años y estaba soltero cuando ingresó en el Instituto de Ciencias de Oaxaca, donde se licenció en derecho. Su preocupación por la realidad social y, en particular, por la situación de los campesinos, lo llevó a expresar sus puntos de vista liberales y a participar activamente en la política. [5] En 1831 Benito Juárez fue elegido regidor del ayuntamiento de Oaxaca y, al año siguiente, diputado del Congreso del Estado. La energía con que defendió los intereses que representaba le valió para que, en 1846, llegara a ser diputado por Oaxaca ante el Congreso de la Unión. Un año más tarde fue designado gobernador de su estado natal, cargo en el que permaneció hasta 1852. [6] Benito llegó a ser Presidente de la República. Con voluntad igual a la que había puesto en su lucha por la vida y por aprender, defendió a nuestra Patria en épocas tristes. Recuperado el 21 de febrero de 2011, de http://www.biografiasyvidas.com/biografia/j/juarez.htm 1. El texto anterior trata sobre: A) la familia de Benito Juárez. B) la historia de Benito Juárez. C) los estudios de Benito Juárez. 2. En el texto se especifica que Benito Juárez falleció en el año de: A) 1806. B) 1831 C) 1872.      
  • 16. 3. ¿En qué tiempo se encuentran los verbos subrayados en el párrafo [3]? A) En presente. B) En pretérito. C) En futuro. 4. De acuerdo al párrafo [6], ¿qué puesto de gran importancia ocupó Benito Juárez? A) Gobernador de Oaxaca. B) Diputado del Congreso del Estado. C) Presidente de la República Mexicana. 5. Por sus características, este texto corresponde a: A) una biografía. B) un ensayo. C) una descripción. 6. Observa el formato elaborado a partir de los datos contenidos en el texto y responde: ¿cuál es el título del dato no. 4? Nombre Benito Juárez García Nombre del padre Marcelino Juárez Nombre de la madre Brígida García Dato no. 4 1806 Nacionalidad Mexicano Sexo Masculino Estado civil ¿? A) Año de fallecimiento. B) Año de nacimiento. C) Año de ingreso al Instituto de Ciencias de Oaxaca. 7. Si el formato anterior hubiera sido llenado por Benito Juárez al ingresar al Instituto de Ciencias de Oaxaca, ¿qué estado civil le correspondería anotar? A) Casado. B) Soltero. C) Divorciado.      
  • 17. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. Estado de México, 5 de abril de 2011.* Ilián Shunashi Amescua S., corresponsal, Amecameca, Méx. [1] Seis elementos del Cuerpo de Bomberos resultaron lesionados al ser atacados por un enjambre de abejas cuando trataban de retirar un panal en la colonia Morelos. [2] El gran número de abejas que había en el lugar y el equipo en mal estado fueron los factores que ocasionaron que los tragahumo fueran vulnerables a los aguijones de los insectos. [3] Vecinos de la calle Canarios, en la colonia Morelos, solicitaron la intervención del Cuerpo de Bomberos para que retiraran un enjambre que a últimas fechas había crecido en exceso, frente al número 51 de dicha calle. Al tratar de dispersar a las abejas con agua jabonosa –como normalmente lo hacen para luego retirar el panal- seis de los bomberos que participaban en la operación fueron atacados por la numerosa colonia de insectos y picados en casi todo el cuerpo, sobre todo en brazos y piernas. [4] Los bomberos heridos son Isidoro Pérez, Jacinto Martínez, Andrés Juárez, Adrián Hernández, Raúl Macías y René Soto. [5] Miguel Ángel Hernández S., segundo superintendente de la estación Puente Rojo, informó que los afectados fueron trasladados al Hospital Zaragoza para su atención médica. Secretaría de Educación Pública. (1993). Español. Cuarto grado. Actividades, pp. 178. * Fecha modificada de la versión original. 1. En general, ¿qué hecho describe esta noticia? A) El ataque de un enjambre de abejas a seis elementos del Cuerpo de Bomberos. B) El estado en que se encuentra el equipo que utilizan los bomberos. C) La forma en que los bomberos intentaron retirar un enjambre de abejas. 2. ¿En qué Colonia sucedieron los hechos? A) En la colonia Amecameca. B) En la colonia Morelos. C) En la colonia Canarios.      
  • 18. 3. ¿Por qué en el párrafo [1] Cuerpo de Bomberos está escrito con iniciales mayúsculas? A) Porque aparece en el primer párrafo. B) Porque es el elemento más importante de la nota informativa. C) Porque es el nombre propio de un organismo. 4. ¿Qué encabezado corresponde a esta nota informativa de acuerdo a su contenido? A) La abeja: un insecto peligroso. B) Cuerpo de Bomberos restacata a vecinos de la colonia Morelos. C) Enjambre de abejas ataca a bomberos. 5. ¿Cuál es el nombre de la persona que escribe la nota informativa? A) Miguel Ángel Hernández S. B) Ilián Shunashi Amescua S. C) Isidoro Pérez 6. De acuerdo al texto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) La falta de experiencia de los bomberos fue uno de los factores que ocasionó la picadura de las abejas. B) El equipo en mal estado de los bomberos fue uno de los factores que ocasionó la picadura de las abejas. C) El alboroto de los vecinos de la colonia Morelos fue uno de los factores que ocasionó la picadura de las abejas. 7. ¿Qué tipo de información proporciona este texto? A) Información relacionada con un hecho reciente y de interés general. B) Un resumen de los hechos más sobresalientes de la actualidad. C) Relatos de un hecho importante sucedido en el pasado. 8. Observa la siguiente tabla y elige la opción que corresponde al título de la columna 3. ¿Qué sucedió? ¿A quién le Columna 3 ¿Dónde sucedió? sucedió? Un enjambre de A seis elementos 5 de abril de En la colonia abejas atacó a los del Cuerpo de 2011. Morelos, en bomberos. Bomberos. Amecameca. A) ¿Por qué sucedió? B) ¿Cómo sucedió? C) ¿Cuándo sucedió?      
  • 19. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. ¿Quién fue el primero en fabricar papel? [1] Varios millones de años antes de que se descubriera cómo fabricar papel, existía un insecto que, naturalmente, elaboraba un material muy similar: la avispa. Este insecto arranca fragmentos de madera seca y los mastica hasta formar una pasta; después une cada bocado hasta formar curiosas tiras semejantes al papel. [2] Más o menos éste fue el procedimiento que hace unos 6000 años realizó el ser humano para obtener las primeras láminas de papel. Los inventores anónimos del papel lo elaboraban con una planta llamada papiro, de cuyo nombre proviene la palabra papel. [3] Desprendían tiras del tallo de la planta y las estiraban sobre una tabla; sobre estas tiras ponían otras atravesadas y las impregnaban todas con agua; luego las comprimían (lo que para la avispa equivale a mascarlas) y las secaban al sol. Cuando la lámina quedaba pulida, resultaba una buena superficie para escribir. [4] El primero en fabricar un tipo de papel parecido al que usamos actualmente fue Cai Lun (o Tsai-lun), en el año 105 de nuestra era. Para ello empleó, al parecer, corteza de morera y usó como molde tiras de bambú. Secretaría de Educación Pública. (2000). Español. Cuarto grado. Actividades, pp. 192. 1. De forma general, ¿sobre qué trata este texto? A) Sobre el uso que se ha dado al papel a lo largo de los años. B) Sobre el procedimiento antiguo para elaborar papel. C) Sobre los materiales utilizados en la elaboración del papel. 2. ¿Qué insecto, desde la antigüedad, fabrica un material muy similar al papel? A) La abeja. B) La luciérnaga. C) La avispa. 3. ¿Qué hace la avispa con los fragmentos de madera seca para formar tiras semejantes al papel? A) Los muerde. B) Los moja. C) Los mastica.      
  • 20. 4. Según el texto, ¿de dónde proviene la palabra papel? A) Del árbol llamado pino. B) De la planta llamada papiro. C) De la planta llamada bambú. 5. Según la descripción del párrafo [3], ¿cuál es la forma en que se acomodaban las tiras del papiro para elaborar papel? A) B) C) 6. Si los inventores anónimos utilizaban papiro para elaborar papel, ¿qué opción sustituye a este material en el procedimiento utilizado por Cai-Lun? A) Morera. B) Bambú. C) Algodón. 7. La palabra subrayada en el párrafo [1] corresponde a un: A) sustantivo. B) adjetivo. C) adverbio. 8. Los verbos agregar, parecer y escribir, presentes en el texto, se encuentran en infinitivo, ¿cómo se conjugarían en tiempo presente en la primera persona del plural? A) Yo agrego, yo parezco, yo escribo. B) Yo agregué, yo parecí, yo escribí. C) Nosotros agregamos, nosotros parecemos, nosotros escribimos. 9. Para obtener más información sobre el papiro, ¿qué tipo de texto se puede consultar? A) Una enciclopedia. B) Una revista de entretenimiento. C) Un periódico.      
  • 21. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. El zorro escritor [1] Un día que el zorro estaba muy aburrido y hasta cierto punto melancólico y sin dinero, decidió convertirse en escritor, a lo cual se dedicó de manera inmediata. [2] Su primer libro resultó muy bueno, un éxito; todo el mundo lo aplaudió, y pronto fue traducido a diversos idiomas. El segundo fue todavía mejor que el primero, y varios profesores norteamericanos, de los más grandes del mundo académico, lo comentaron con entusiasmo y hasta escribieron obras que hablaban de los libros del zorro. [3] Desde ese momento el zorro se dio por satisfecho, y pasaron los años y no publicaba otra cosa. Pero los demás empezaron a murmurar y a repetir: “¿qué pasó con el zorro?”, y cuando lo encontraban en las fiestas puntualmente se le acercaban a decirle: “tiene usted que publicar más”. –Pero si ya he publicado dos libros- respondía. -Y muy buenos- le contestaban- por eso mismo tiene usted que publicar otro. [4] El zorro no decía nada, pero pensó que ya había escrito lo suficiente, que ya no tenía nada nuevo que decir. [5] En realidad, algunos de los más insistentes querían que escribiera un libro malo, para poder burlarse de él, pero como el zorro era muy prudente y muy sabio, decidió no escribir nada por el momento, hasta que llegaran a su mente nuevamente buenas ideas. Y así lo hizo, pese a la insistencia de la gente. Secretaría de Educación de Guanajuato. Mis cuentos de valores “Aprender a Ser”. 1. ¿De qué trata el cuento? A) De un zorro que estaba aburrido. B) De un zorro que estaba aburrido y se dedicó a escribir libros. C) De un zorro al que le insistían en que escribiera cuentos. 2. ¿Cuál fue la razón por la que el zorro decidió convertirse en escritor? A) Porque un día se sentía muy solo. B) Porque un día sus amigos lo convencieron de que fuera escritor. C) Porque un día el zorro se sintió aburrido, melancólico y sin dinero.      
  • 22. 3. De acuerdo al párrafo [3], ¿cómo se sentía el zorro con respecto a su trabajo con los libros? A) Se sentía muy satisfecho por los dos libros que había escrito. B) Se sentía insatisfecho al no publicar más libros. C) Se sentía seguro de poder publicar más libros. 4. ¿Cuál de las siguientes características describen de mejor manera la personalidad del zorro? A) Sensato e inteligente. B) Tolerante e inseguro. C) Honesto y complaciente. 5. ¿Por qué se afirma en este cuento que el zorro fue prudente? A) Porque decidió no escribir hasta que llegaran nuevas ideas a su mente. B) Porque decidió no publicar más libros. C) Porque decidió escribir para que lo dejaran de molestar. 6. En qué tiempo se encuentra conjugado el verbo subrayado en el párrafo [1]? A) En presente. B) En pretérito. C) En futuro. 7. En el enunciado El zorro se sentó cómodamente a escribir un libro, la palabra subrayada corresponde a un: A) adverbio de modo. B) adverbio de lugar. C) adverbio de tiempo. 8. Observa la siguiente tabla y elige la opción que completa el título de la columna 3. Personaje Cualidades Columna 3 Prudente Aburrido Zorro Sabio Melancólico A) Defectos. B) Actitudes. C) Estados de ánimo.      
  • 23. ESPAÑOL - TERCER GRADO Lee el texto y responde las preguntas, rellenando con lápiz el círculo que corresponda a la respuesta correcta. Jarabe natural para la tos [1] Cuando llegan los meses más fríos y lluviosos del año, nuestro organismo tiende a resentirse, de manera que es más fácil que contraigamos enfermedades respiratorias, como es el resfriado. En la mayoría de los casos, este resfriado suele venir acompañado de tos, misma que podemos tratar con un remedio casero: un jarabe natural a base de cebolla. [2] Considerada durante mucho tiempo como el “condimento de los pobres”, la cebolla es un remedio medicinal natural y un excelente complemento nutritivo, muy valioso en nuestra dieta. Esta hortaliza blanca, con sus propiedades astringentes, esconde una fuente de salud entre sus capas. [3] Para hacer un jarabe casero que alivie la tos necesitamos: medio kilo de cebolla, 160 gramos de miel y 3.4 litros de vino blanco. [4] Primero debemos machacar bien las cebollas; posteriormente, las vaciamos dentro de una botella de vidrio, mezclando con el resto de los ingredientes. Luego, agitamos bien hasta que se mezcle todo de manera uniforme. Finalmente, dejamos reposar durante uno o dos días. [5] Se pueden tomar de 2 a 3 cucharadas de jarabe al día, hasta que los síntomas vayan desapareciendo. Recuperado el 23 de febrero de 2011, de www.institutobiologico.com/caseros/cebolla.htm (Adaptación). 1. ¿Qué ayuda a tratar este remedio casero? A) La alergia. B) La tos. C) El dolor de estómago. 2. De acuerdo al párrafo [1], el resfriado es una enfermedad que afecta al sistema: A) nervioso. B) circulatorio. C) respiratorio.      
  • 24. 3. La cebolla fue considerada durante mucho tiempo como: A) la planta medicinal por excelencia. B) el condimento de los pobres. C) un manjar de dioses. 4. De acuerdo al texto, además de servir como remedio medicinal natural, la cebolla es considerado un excelente: A) complemento nutritivo. B) condimento. C) ingrediente de cocina. 5. De forma general, el párrafo [2] menciona: A) las propiedades que hacen de la cebolla una fuente de salud. B) los pasos para elaborar una jarabe para la tos a base de cebolla. C) la forma en que contraemos un resfriado. 6. Según el párrafo [2], ¿qué propiedades contiene una cebolla? A) Propiedades astringentes. B) Propiedades antioxidantes. C) Propiedades antiinflamatorias. 7. De acuerdo al párrafo [3], ¿qué ingrediente para elaborar el jarabe se utiliza en menor cantidad? A) La cebolla. B) La miel. C) El vino blanco. 8. De las siguientes opciones, ¿cuál sería el título alternativo más apropiado para el texto? A) Las propiedades de la cebolla. B) Cebolla, el condimento de los pobres. C) La cebolla, alimento y medicina. 9. Tomando como base el ejemplo citado en el texto, ¿cuál de las siguientes opciones no hace referencia a un remedio natural para aliviar el dolor de cabeza? A) Licuar 300 gramos de col (repollo) y 100 gramos de apio y tomar en ayunas una vez al día. B) Tomar una cucharada de miel con media cucharada de ajo. C) Tomar un medicamento recomendado por un médico.      
  • 25. SECCIÓN DE RESPUESTAS Texto 1. La biblioteca. Texto 6. 1. A Benito Juárez. 2. B 1. B 3. B 2. C 4. C 3. B 5. B 4. C 6. B 5. A 7. C 6. B 7. B Texto 2. Fumadores pasivos. Texto 7. 1. C Enjambre de abejas ataca a bomberos. 2. B 1. A 3. A 2. B 4. B 3. C 5. A 4. C 6. B 5. B 7. C 6. B 8. A 7. A 9. B 8. C Texto 3. Texto 8. La Abeja. ¿Quién fue el primero en fabricar papel? 1. C 1. B 2. A 2. C 3. A 3. C 4. C 4. B 5. A 5. A 6. B 6. A 7. B 7. C 8. B 8. A 9. C 10. A Texto 9. El zorro escritor. Texto 4. 1. B El cuento de María. 2. C 1. A 3. A 2. B 4. A 3. C 5. A 4. C 6. B 5. C 7. A 6. B 8. C 7. A 8. C Texto 10. 9. B Jarabe natural para la tos. 1. B Texto 5. 2. C El termómetro. 3. B 1. B 4. A 2. A 5. A 3. B 6. A 4. A 7. B 5. A 8. C 6. B 9. C 7. B