SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 14
Descargar para leer sin conexión
SheratonMoonHotel
UNIUNI
SemestralSemestral
2 0 1 5
• Aptitud Académica
• Matemática
• Ciencias Naturales
• Cultura General
1Preguntaspropuestas
Lenguaje
2
Sílaba
NIVEL BÁSICO
1.	 Señale la opción que carece de secuencia
vocálica.
A)	El guiso de carne está rico.
B)	Se perdió el lápiz de Paco.
C)	Compró un queso muy salado.
D)	Desahució al joven cusqueño.
E)	Abel toca la quena de hueso.
2.	 Señale la palabra que muestra correcta sepa-
ración silábica.
A)	e - xhi - bi - ci - o - nis - ta
B)	sahu - me - rio
C)	re - caí - da
D)	cohe - sio - na - do
E)	des - u - nión
3.	 Los eunucos inmortales, obra de Oswaldo Rey-
noso, está ambientada en la China de Deng Mao
Ping, que narra las experiencias de un profesor
y experto latinoamericano afincado en esas tie-
rras. En el enunciado anterior, ¿cuántos dipton-
gos hallamos?
A)	tres	 B)	cuatro			 C)	cinco
D)	seis						 E)	siete
4.	 Seleccione la oración en la que encontramos
hiato simple y acentual.
A)	La realidad es distinta a lo que se cuenta.
B)	La bahía se observó desde muy lejos, tío.
C)	Rápido rehuí del aeropuerto israelí.
D)	El seseo es muy fluido en la serranía.
E)	El dólar cae un poco más en Europa.
5.	 Señale la serie que presenta exclusivamente
triptongos.
A)	criais, lingüística, miau
B)	Andahuaylas, reíamos, paranoia
C)	huayno, averigüéis, Uruguay
D)	buey, quienes, ahuyentar
E)	reíais, destruíamos, guiaremos
6.	 Marque la serie en la que aparecen solo pala-
bras con hiato simple.
A)	friísimo, caerá
B)	cuídate, reúne
C)	loable, bonsái
D)	tenía, aéreo
E)	acuérdate, proeza
NIVEL INTERMEDIO
7.	 ¿Cuál de las siguientes palabras evidencia una
correcta división silábica?
A)	tra - e - rí - a
B)	ex - i - mio
C)	des - ho - nes - to
D)	pre - in - cai - co
E)	re - i - ni - ció
8.	 ¿Qué enunciado presenta más diptongos?
A)	La huelga del magisterio causó malestar.
B)	Hay varios miembros del equipo campeón.
C)	Nos gustaría leer mucha poesía peruana.
D)	El huaico de la serranía arrasó sembríos.
E)	La ciencia hoy en día trasciende mucho.
9.	 ¿En qué opción la sílaba resaltada es tónica?
A)	nihilista
B)	resumen
C)	avaro
D)	mendigo
E)	soez
Lenguaje
3
10.	 Identifique la expresión que carece de triptongo.
A)	Aquel joven andahuaylino lee mucho.
B)	Trajo una lavadora semiautomática.
C)	Quienes se esfuerzan logran sus metas.
D)	Aguaytía es una ciudad de Ucayali.
E)	Tiene un fuerte dolor en el hioides.
NIVEL AVANZADO
11.	 En la serie transeúnte, sueldo y apreciéis hay,
respectivamente,
A)	diptongo, triptongo y hiato.
B)	triptongo, hiato y diptongo.
C)	diptongo, hiato y triptongo.
D)	hiato, diptongo y triptongo.
E)	triptongo, diptongo y hiato.
12.	 Indique la frase que posee un diptongo y un
hiato.
A)	Fue a la calle Real.
B)	Tiene esos bonsáis.
C)	Va hacia Paraguay.
D)	Continuará la huelga.
E)	Raído está el cuero.
13.	 Reconozca el enunciado que presenta dos dip-
tongos crecientes.
A)	Mientras más pura la miel es mejor.
B)	Mi paisano es de Piura, amigo mío.
C)	Esteban, ya no hay fluido eléctrico.
D)	Vienen de jugar en el Boys.
E)	En Iquitos el calor es sumamente fuerte.
14.	 Indique cuáles de los siguientes casos presen-
tan correcto silabeo.
	 I.	 ge - o - gra - fí - a
	 II.	 pi - sa - ú - vas
	 III.	cons - tru - i - do
	 IV.	cohe - ren - cia
A)	I y II
B)	I, II y III
C)	II y IV
D)	II, III y IV
E)	solo II
Lenguaje
4
Acentuación general
NIVEL BÁSICO
1.	 ¿Qué alternativa contiene solo palabras graves?
A)	reloj, edificio, resumen
B)	robots, canon, huir
C)	ideal, marfil, fluido
D)	canoa, externo, líneas
E)	fórum, claustro, claxon
2.	 Señale el número de tildes que se han omiti-
do en el enunciado Esos productos farmacos
causaron indigestion a los jovenes que jugaron
futbol en esa ciudad altiplanica.
A)	cuatro
B)	cinco
C)	seis
D)	siete
E)	ocho
3.	 Indique la serie que contenga solo palabras
bien tildadas.
A)	nóvel, fórceps, diluído
B)	tímpano, ínterin, célibe
C)	márgen, vóley, sándwich
D)	álterego, sútil, hexágono
E)	cáctus, réptil, curricúlum
4.	 Identifique el enunciado que presenta correcta
acentuación gráfica.
A)	Los pírsines le dañaron toda su piel.
B)	Hay problemas en el séctor informal.
C)	Está muy felíz por todos tus logros.
D)	No pudo resolver todo el exámen.
E)	El ténis es su deporte favorito.
5.	 Seleccione la opción cuya palabra compuesta
requiere tilde.
A)	Diose una oportunidad más al club.
B)	Celebró su decimoprimer aniversario.
C)	Esos políticos son unos vendehumos.
D)	No se conversó con ese buscapleitos.
E)	Raudamente salió de ese callejón.
6.	 Señale la palabra compuesta adecuadamente
tildada.
A)	Vive en el décimoséptimo piso.
B)	Es un ciudadano híspano-árabe.
C)	Compráselo antes de que se acabe.
D)	Téoricamente aún puede llegar.
E)	Tráigaselo en ese bolso de cuero.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Elija la oración con uso correcto de la tilde.
A)	Se olvidó el espráy en ese estante.
B)	Presentó su hábeas córpus al Congreso.
C)	Se fue con ese convóy al evento circense.
D)	Rubén sufre mucho de delírium trémens.
E)	Garcilaso usó el tópico del lócus amoenus.
8.	 Marque la opción que presenta más palabras
agudas.
A)	Me regaló ese reloj de pared.
B)	Siento que el Perú avanza más.
C)	Ese tren nuevo se salió del riel.
D)	Subió el precio del arroz norteño.
E)	Anhela viajar a esa localidad.
9.	 Indique el número de tildes que se han omitido
en el siguiente texto.
	 Esfuerzate y resuelve todas las practicas de
algebra, aritmetica y trigonometria para que
mejores tu puntaje en el examen de ingreso.
A)	tres
B)	cuatro
C)	cinco
D)	seis
E)	siete
Lenguaje
5
10.	 Elija la oración que presenta una adecuada
acentuación escrita.
A)	En la víspera, se fracturó la medula.
B)	Pintarón las amplias paredes del malecón.
C)	Realizó un estéril esfuerzo y no lo logró.
D)	EsosnísperosabundáncercadeLunahuaná.
E)	Es una novela reálista de carácter policial.
NIVEL AVANZADO
11.	 Marque la alternativa que presenta una palabra
sobresdrújula.
A)	Fácilmente superó todos los obstáculos.
B)	Matemáticamente aún hay opciones.
C)	Esas especímenes abundan en ese lugar.
D)	Tráigaselos antes de que te lo pidan.
E)	Se mostró atentísimo ante ellos.
12.	 Seleccione la oración que denota incorrecto
empleo del acento escrito.
A)	Trajo los carnés de simpatizantes.
B)	Jugó básquet en su liga de origen.
C)	Los transgénicos perjudican la salud.
D)	Tras un fuerte puntapié anotó el gol.
E)	Su estado seníl le impide actuar bien.
13.	 Señale la opción que presenta un uso correcto
de la acentuación general.
A)	Cantaron un requiém por tu onomástico.
B)	Ese vademécum contiene buena información.
C)	Por las noches, comen muchos sandwíches.
D)	Hasta ahora, no pudo superar esos recórds.
E)	Esa cámara tiene solo dieciséis pixéles.
14.	 Señale la expresión que evidencia error en el
uso de la tilde.
A)	Su proeza heroica nos causó alegría.
B)	Esta súper desde que ingresó a la UNI.
C)	Alínealos de una vez y márchate ya.
D)	Esos jugadores lograron el título de la liga.
E)	En Jaén la gente ya no sale a las calles.
Lenguaje
6
Acentuación especial
NIVEL BÁSICO
1.	 Marque la opción que presenta buen uso del
acento diacrítico.
A)	Sí deseas puedes venir con ella.
B)	A tí te di todo mi apoyo, amiga.
C)	Vió a sus compañeros en el aula.
D)	Sé amable y atento con ellos.
E)	Ten fé en tu capacidad y lucha.
2.	 Señale la alternativa cuyo monosílabo resalta-
do requiere tilde diacrítica.
A)	No te resistas a cambiar, compañero.
B)	Sale temprano, mas llega tarde.
C)	Trajo una caja de muchos víveres.
D)	Fui con ellos al seminario de álgebra.
E)	Volvió en si y aportó como debe.
3.	 ¿Enquéoraciónsehaempleadocorrectamente
la tilde especial?
A)	Éste sabe lo que tiene que hacer con eso.
B)	Traerá 10 ó 20 soles para esa actividad.
C)	Ahí se encuentra la casa de Álex Bravo.
D)	Sólo fue al evento académico de la UNI.
E)	Te dí todo mi apoyo cuando me lo pediste.
4.	 Indique el enunciado cuyo uso de la tilde dia-
crítica es incorrecta.
A)	Sí, esta vez lograré todas mis metas.
B)	Sé que muy pronto todo cambiará.
C)	Bebió una taza de té bien caliente.
D)	Para él es importante tu apoyo.
E)	Ese día tocó un solo en mí menor.
5.	 Indique la palabra que requiere tilde por hiato
acentual.
A)	veintiun
B)	aereo
C)	bonsai
D)	reune
E)	creelo
6.	 ¿Cuál expresión posee correcta acentuación
diacrítica?
A)	Ví a mis compañeros en la biblioteca.
B)	Dió todo su apoyo a la noble causa.
C)	Sólo asistió a la actividad circense.
D)	Éso lo hice porque tú me lo pediste.
E)	Todo lo hace para sí y nadie más.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Señale la alternativa que denota empleo ade-
cuado de la acentuación diacrítica.
A)	Aquéllos trabajadores protestaron.
B)	Cuándo diga sí, lo apoyaremos.
C)	Ignoro qué dijiste en la ceremonia.
D)	Está dónde lo dejaste ese día.
E)	Quién mal anda, mal acaba.
8.	 ¿En qué alternativa la palabra aún no requiere
tilde especial?
A)	Ni aun los domingos dejas de trabajar.
B)	Su padre aun no se recupera de ese mal.
C)	Aun persiste su mala actitud contra ellos.
D)	No sé si aun se puede inscribir en el evento.
E)	Aun nadie sabe lo que pasará mañana.
9.	 Identifique la opción que presenta correcto
uso de la tilde especial.
A)	El euro registra 3 ó 4 puntos de alza.
B)	La causa por qué te busqué ella lo sabe.
C)	Solo tocaste la guitarra en sí menor.
D)	Estudia mucho para qué seas de bien.
E)	Se le ha contraído uno de los músculos.
Lenguaje
7
10.	 Reconozca la expresión en que se evidencia
error en el uso del acento enfático.
A)	¡Qué afortunado eres!
B)	¡Cuánta sabiduría!
C)	¿Cómo estudias?
D)	¡Qué te vaya bien!
E)	¿Que no sabes dónde?
NIVEL AVANZADO
11.	 Identifique la alternativa que presenta dos til-
des robúricas.
A)	Transportan el dióxido de carbono por ahí.
B)	Rehízo esa pasta dentífrica con más flúor.
C)	Cuídate de las travesuras de Matías.
D)	Oí la bella melodía de los israelíes.
E)	Concluí mi investigación sobre esa caída.
12.	 Seleccione los casos en los que la palabra aun
debe tildarse.
	 I.	 Sacrifica su tiempo y aun sus días de des-
canso.
	 II.	 Aun podemos clasificar al próximo mundial.
	 III.	No tengo tanto ni aun la mitad de eso.
	 IV.	Me dijo que aun falta poco para el campeo-
nato.
A)	II y IV
B)	I, II y III
C)	II, III y IV
D)	II y III
E)	I y IV
13.	 Reconozca la opción que presenta incorrecta
acentuación diacrítica enfática.
A)	La forma cómo lee llama la atención.
B)	Dime qué hago con esa actitud tuya.
C)	¡Cuánta gente lucha en las calles!
D)	Pregúntale qué piensa hacer con eso.
E)	No sé cuándo será el próximo examen.
14.	 Determine si las proposiciones son correctas
(C) o incorrectas (I) respecto al uso de la tilde
enfática.
	 I.	 Juana piensa en quiénes la ayudaron.
	 II.	 No nos dijeron cuántos irían al cine.
	 III.	Ya sé hacia dónde piensa ir después.
	 IV.	Me gustaría saber quién hizo eso.
A)	CCCC
B)	ICCI
C)	ICIC
D)	CCIC
E)	CICI
Lenguaje
8
Signos de puntuación
NIVEL BÁSICO
1.	 Señale la opción que presenta un uso adecua-
do de la coma.
A)	Hoy, iré a la biblioteca de ese municipio.
B)	La casa de Ana queda muy lejos, de aquí.
C)	Trajo, lapiceros, cuadernos y reglas.
D)	Nos pidió, que leyéramos esa novela.
E)	Tras su partida, sugirió más apoyo.
2.	 Marque la alternativa en la que aparece la
coma de vocativo.
A)	La casa, ubicada en Ate, será vendida.
B)	Aquí se lee a Vallejo; allá, a Pablo Neruda.
C)	No lee mucho, pero escribe a cada rato.
D)	Mañana vendré más temprano, jóvenes.
E)	Leal, sincero, astuto: alumno de Vallejo.
3.	 Marque la alternativa en la que aparece la coma
explicativa.
A)	Conoce Comas, Los Olivos y Puente Piedra.
B)	Carmen, la hermana de Rosa, es responsable.
C)	Lee muy bien, por lo tanto, interpreta mejor.
D)	Pueblo peruano, nunca desmayes en tu lucha.
E)	No trabaja los viernes, sino los sábados.
4.	 Ubique la opción que requiere punto y coma.
A)	Con mucha razón dijo que vengan ya.
B)	Dos son mis hijas Andrea y Mayumi.
C)	Finalmente decidió salir de ese lugar.
D)	Asistí al seminario no atendí bien.
E)	Lo resolvió pero no pudo sustentarlo.
5.	 Indique la alternativa con puntuación correcta.
A)	En esa casa, Raúl, dijo: organícense mejor,
amigos.
B)	En esa casa, Raúl dijo: organícense mejor,
amigos.
C)	En esa casa Raúl, dijo: organícense mejor,
amigos.
D)	En esa casa, Raúl, dijo: organícense, mejor,
amigos.
E)	En esa casa Raúl dijo: organícense mejor,
amigos.
6.	 ¿Cuál de las siguientes opciones presenta uso
apropiado de los dos puntos?
A)	Esther trajo muchos regalos: Ana, los útiles
de oficina.
B)	Acude al doctor: sin embargo, no acata sus
indicaciones.
C)	Nos pidió que: diéramos más de nosotros.
D)	Jóvenes: nunca dejen de pensar en su futuro.
E)	Dos son mis equipos favoritos: Cristal y Bar-
celona.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Identifique la alternativa que denota inadecua-
do empleo de las comillas.
A)	Ese “stand” se alquila a un buen precio.
B)	Le agrada leer “El mundo es ancho y ajeno”.
C)	Me dijo que “nadies” vino a la conferencia.
D)	Analizó la conjugación del verbo “proveer”.
E)	Leyó el poema “Acuérdate de mí” de
Salaverry.
8.	 Señale la oración que necesita punto y coma.
A)	En la feria del libro hay ofertas.
B)	Exótica, misteriosa e intensa selva peruana.
C)	Huancayo la Incontrastable está de aniver-
sario.
D)	A nuestros amigos los vi en la plaza de Armas.
E)	Este trabaja en Santa Anita aquel en Comas.
Lenguaje
9
9.	 Identifique el enunciado que requiera una coma
hiperbática.
A)	Por la mañana saldré a pasear con mis amigas.
B)	Los viernes son días de recitales poéticos.
C)	Estimado amigo nunca renuncies a tus
metas.
D)	Lupe la destacada licenciada no irá contigo.
E)	Lunes, martes y miércoles son días laborables.
10.	 Respecto a los tipos de coma, relacione ade-
cuadamente.
	 I.	 Jóvenes, no se olviden de su pueblo.
	 II.	 Esteban, el experto en artes marciales.
	 III.	Alberto, mi amigo, conoce esa provincia.
	 IV.	En Mesa Redonda, venden todos los pro-
ductos.
	 a.	 explicativa
	 b.	 elíptica
	 c.	 de vocativo
	 d.	 hiperbática
A)	Ib, IIc, IIId, IVa
B)	Ia, IIc, IIIb, IVd
C)	Ic, IIb, IIIa, IVd
D)	Ia, IIb, IIIc, IVd
E)	Ic, IIa, IIIb, IVd
NIVEL AVANZADO
11.	 Elija la opción que presenta un buen empleo
de los signos de puntuación.
A)	Quienes juegan, requieren más apoyo.
B)	Amigo, Álex trajo ese libro de Lengüaje.
C)	Hoy, todos van a exponer ese tema.
D)	La casa de Cristobal, queda lejos.
E)	Inés fue a la ceremonia; Carolina, no.
12.	 Marque la alternativa en la que aparece un co-
rrecto uso de los dos puntos.
A)	Aquí trabajan siempre: allá se relajan.
B)	Logró su ingreso en la UNI: se esforzó.
C)	Compañeros: nunca pierdan la fe.
D)	Lee: ensayos, cuentos y poemas.
E)	Se inscribió: porque quería aprender.
13.	 Elija las proposiciones que presentan adecua-
do uso de los signos de puntuación.
	 I.	 Para que me oigas, compuse esa canción.
	 II.	 Llegó temprano: planificó sus tareas.
	 III.	Juan, ni María llegaron al concierto.
	 IV.	Comió mucho; y no se nutrió bien.
A)	I, II y III
B)	I, III y IV
C)	I y II
D)	II y IV
E)	II, III y IV
14.	 Marque la alternativa que denota correcto em-
pleo de los signos de puntuación.
A)	Aníbal, compró libros, revistas, pero, Eva
siempre frívola, prefirió anillos.
B)	Aníbal, compró libros, revistas; pero Elsa
siempre frívola, prefirió anillos…
C)	Aníbal compró: libros, revistas, pero, Elsa
siempre frívola, prefirió anillos.
D)	Aníbal compró libros, revistas; pero Elsa,
siempre frívola, prefirió anillos.
E)	Aníbal compró: libros, revistas; pero, Elsa,
siempre frívola prefirió anillos.
Lenguaje
10
Mayúsculas
NIVEL BÁSICO
1.	 ¿Cuál de las alternativas presenta uso correcto
de las letras mayúsculas?
A)	El Colegio de Abogados ya se pronunció.
B)	El Alcalde se reunió en el Palacio.
C)	El Quechua es una lengua ágrafa.
D)	Muchos alumnos vienen del Norte.
E)	El Sol sale por el este, hijo mío.
2.	 Marque la opción que presenta error en el uso
de mayúsculas y minúsculas.
A)	Carlos de Los Heros llegó a la capital.
B)	El procurador La Fuente conoce su rol.
C)	El presidente De Los Ríos no va a venir.
D)	Carmen Del Prado participó en el remate.
E)	Ana De la Hoz postulará al cargo.
3.	 Identifique la alternativa que evidencia correc-
to uso de las letras mayúsculas.
A)	Inauguraron un hospital en el Cono norte.
B)	El poemario Los heraldos negros es Moder-
nista.
C)	La brújula señala el Norte, amigo mío.
D)	En la Ciudad de Lima hay muchos negocios.
E)	Conoció un poco más del mar Negro.
4.	 Identifique las oraciones mal escritas respecto
al uso de las mayúsculas.
	 I.	 En Brasil, juega Guerrero, El Depredador.
	 II.	 El Papa Benedicto para en la Santa Sede.
	 III.	Estudió en La Cantuta ubicada en Chosica.
A)	solo I	 B)	solo II			 C)	I y II
D)	II y III						 E)	I y III
5.	 Elija la alternativa que presenta uso correcto
de mayúsculas y minúsculas.
A)	El presidente Morales vendrá al Perú.
B)	Mis parientes llegaron al Sur de la ciudad.
C)	El Papa Juan Pablo II visitó Latinoamérica.
D)	En agosto viajará el Ministro a Colombia.
E)	En el Colegio Guadalupe trabaja Elsa.
6.	 ¿En qué oración no hay error en el uso de la
mayúscula o minúscula?
A)	EL Positivismo es la base del Realismo.
B)	El Congresista no irá al Poder Judicial.
C)	La ministra criticó la labor de esa UGEL.
D)	Le agradó la obra francesa madame Bovary.
E)	A Héctor lo vi solo en la Universidad.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Indique la oración cuyo término resaltado debe
escribirse con mayúscula inicial.
A)	Ella vive por la iglesia del pueblo.
B)	Hay un ejército de gente que te busca.
C)	La iglesia prohíbe la boda entre varones.
D)	Iré a un congreso de artistas plásticos.
E)	El colegio de mi casa es muy grande.
8.	 ¿En qué enunciado el topónimo está correcta-
mente escrito?
A)	Conoció el Cañón del Pato y se emocionó.
B)	Me iré a Bolivia por el Lago Titicaca.
C)	El cultivo de coca abunda en Puerto Maldo-
nado.
D)	El Mar Negro es un poco exótico.
E)	En el Puerto del Callao, hay buena pesca.
9.	 El ministerio de trabajo celebró ese viernes el
día del proletariado en la plaza dos de mayo.
En la expresión anterior, ¿cuántas mayúsculas
se han omitido?
A)	dos	 B)	tres			 C)	cinco
D)	cuatro						 E)	seis
Lenguaje
11
10.	 Elija la proposición que posee correcto uso de
mayúsculas y minúsculas.
A)	Nuestro país pertenece a América Del Sur.
B)	La obra La Iliada pertenece al género épico.
C)	No participó en la primera Guerra Mundial.
D)	El Indigenismo revalora el ámbito rural.
E)	A ella le gusta el curso de Lenguaje.
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿En qué opción se han empleado correcta-
mente las mayúsculas y minúsculas?
A)	El callejón de Huaylas queda en Áncash.
B)	Maradona, El Pibe, ahora es entrenador.
C)	Los domingos voy a la Plaza de Armas.
D)	En río de Janeiro vive mucha gente.
E)	La Alcaldesa tuvo muchos problemas.
12.	 Señale la opción que necesita dos mayúsculas.
A)	El diplomático regresó del congreso.
B)	Ese equipo jugó en mar del plata.
C)	En primavera, iré al cañón del colca.
D)	Leí la propuesta en la revista caretas.
E)	Hoy estudiaremos la guerra del pacífico.
13.	 Señale la oración que requiere más mayúsculas.
A)	En invierno, él frecuenta la biblioteca nacional.
B)	En la república, halló un artículo interesante.
C)	El ministro de interior no coordina con la
policía.
D)	Luis la rosa está en la casa de la literatura.
E)	A ismael lo vi en la fábrica de fideos de lurín.
14.	 Seleccione los casos que poseen adecuada es-
critura de las siglas.
	 I.	 En SEDAPAL hay muchas colas.
	 II.	 El SIDA aún no tiene cura.
	 III.	Perdí mi DNI en ese establecimiento.
	 IV.	La UCH es una universidad con futuro.
	 V.	 El TLC no favorece a todos, estudiante.
A)	I, II y III
B)	III, IV y V
C)	I y IV
D)	II, IV y V
E)	II y V
Lenguaje
12
Sustantivo
NIVEL BÁSICO
1.	 ¿Qué opción contiene solo sustantivos abstractos?
A)	Con mucha agudeza, salió de ese cine.
B)	Las calles de la ciudad lucen muy abando-
nadas.
C)	Su dejadez y falta de fe le impiden avanzar.
D)	Muchas sombras enturbiaron su camino.
E)	Al atardecer recogió las flores más bellas.
2.	 Todas las mañanas, salgo temprano en busca
de mejores oportunidades y me encuentro con
muchos que como yo añoran un mañana dis-
tinto para sus hijos. En el enunciado, ¿cuántos
sustantivos hay?
A)	cuatro
B)	cinco
C)	seis
D)	siete
E)	ocho
3.	 El equipo no puede avanzar por la vagancia
de un jugador. En la oración, ¿a qué clases
pertenecen, respectivamente, los sustantivos
resaltados?
A)	colectivo, abstracto y común
B)	individual, común y colectivo
C)	abstracto, individual y común
D)	concreto, abstracto y colectivo
E)	propio, común y concreto
4.	 Reconozca la serie que solo contiene sustanti-
vos primitivos.
A)	ateo, pantalón, ceja
B)	panera, luz, plan
C)	día, mes, azul
D)	ojal, ventana, vitrina
E)	ilegal, miel, jardín
5.	 Elija la opción que contiene una locución sus-
tantiva.
A)	En un dos por tres lo hizo.
B)	Es una chica de armas tomar.
C)	Trabaja en el restaurante El Aguajal.
D)	Julio vive en ese distrito lejano.
E)	En el distrito de Ate hay sol todo el año.
6.	 Marque la relación correcta.
A)	bandada: colectivo, primitivo, concreto
B)	limeño: propio, gentilicio, derivado
C)	vinagre: compuesto, abstracto, común
D)	gaditano: individual, patronímico, derivado
E)	islote: despectivo, concreto, derivado
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Indique la opción que presenta sustantivos
colectivos.
A)	panera - florero
B)	cardumen - cónclave
C)	osario - plumas
D)	gente - arbusto
E)	cafetera - casona
8.	 ¿Cuántos de los siguientes sustantivos estable-
cen su plural mediante un morfema flexivo?
	 •	 club
	 •	 análisis
	 •	 ómnibus
	 •	 máster
	 •	 exequias
	 •	 fax
	 •	 autobús
	 •	 pirsin
	 •	 crisis
A)	cuatro	 B)	cinco			 C)	seis
D)	siete						 E)	ocho
Lenguaje
13
9.	 ¿Cuál de las siguientes oraciones presenta más
sustantivos?
A)	Esa vez fui con mi hija al Museo de la Nación.
B)	Leí La vida es sueño de Calderón de la Barca.
C)	Comió arroz con pollo en ese restaurante
norteño.
D)	El club de Buenos Aires no logró el campeo-
nato.
E)	La revista Agroindustria sale los fines de mes.
10.	 Los nombres pollada y pantalón se clasifican,
respectivamente, como
A)	compuesto e individual.
B)	derivado y colectivo.
C)	primitivo y simple.
D)	colectivo y primitivo.
E)	simple y propio.
NIVEL AVANZADO
11.	 Identifique los casos en los que hallamos sus-
tantivo epiceno.
	 I.	 Observó a lo lejos a un cóndor.
	 II.	 El elefante fue visto en el circo.
	 III.	Mi tío no piensa venir hoy.
	 IV.	Ese caballo ganó la carrera.
	 V.	 La criatura será cuidada por ellos.
A)	I, II y IV
B)	II, III, IV y V
C)	I y III
D)	I y V
E)	I, II, III y IV
12.	 Marque la opción que presenta sustantivo con
género común a dos.
A)	El profesor guiaba al alumno.
B)	El piloto maniobró bien el avión.
C)	La paloma para en el techo de mi casa.
D)	La enfermera trajo los medicamentos.
E)	El árbitro no sancionó el penal.
13.	 ¿Qué alternativa presenta una locución sus-
tantiva?
A)	Fuimos a esa fiesta de rompe y raja.
B)	En el segundo asalto, tiró la toalla.
C)	Pasó por encima de esas cabañas.
D)	Al pie de la letra, resolvió sus prácticas.
E)	Trabaja en el Ministerio de Transporte, ami-
go mío.
14.	 ¿Dónde hallamos exclusivamente casos de gé-
nero morfológico?
A)	rehén - paciente - tutor
B)	poeta - líder - modelo
C)	obrero - jabalí - héroe
D)	madre - joven - paloma
E)	ministro - docente - yerno
Lenguaje
14
Semestral UNI
Sílaba
01 - A
02 - B
03 - D
04 - D
05 - C
06 - A
07 - A
08 - E
09 - B
10 - C
11 - D
12 - A
13 - A
14 - A
01 - A
02 - B
03 - D
04 - D
05 - C
06 - A
07 - A
08 - E
09 - B
10 - C
11 - D
12 - A
13 - A
14 - A
Acentuación general
01 - E
02 - B
03 - B
04 - A
05 - C
06 - E
07 - D
08 - A
09 - C
10 - C
11 - D
12 - E
13 - B
14 - C
01 - E
02 - B
03 - B
04 - A
05 - C
06 - E
07 - D
08 - A
09 - C
10 - C
11 - D
12 - E
13 - B
14 - C
Acentuación especial
01 - D
02 - E
03 - C
04 - E
05 - D
06 - E
07 - C
08 - A
09 - E
10 - D
11 - B
12 - A
13 - A
14 - C
01 - D
02 - E
03 - C
04 - E
05 - D
06 - E
07 - C
08 - A
09 - E
10 - D
11 - B
12 - A
13 - A
14 - C
Signos de puntuación
01 - E
02 - D
03 - B
04 - D
05 - B
06 - E
07 - B
08 - E
09 - A
10 - C
11 - E
12 - B
13 - C
14 - D
01 - E
02 - D
03 - B
04 - D
05 - B
06 - E
07 - B
08 - E
09 - A
10 - C
11 - E
12 - B
13 - C
14 - D
Mayúsculas
01 - A
02 - A
03 - E
04 - C
05 - A
06 - C
07 - C
08 - C
09 - E
10 - E
11 - A
12 - B
13 - D
14 - B
01 - A
02 - A
03 - E
04 - C
05 - A
06 - C
07 - C
08 - C
09 - E
10 - E
11 - A
12 - B
13 - D
14 - B
Sustantivo
01 - C
02 - A
03 - A
04 - C
05 - C
06 - B
07 - B
08 - B
09 - E
10 - D
11 - D
12 - B
13 - E
14 - C
01 - C
02 - A
03 - A
04 - C
05 - C
06 - B
07 - B
08 - B
09 - E
10 - D
11 - D
12 - B
13 - E
14 - C

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

ARCAICO
ARCAICOARCAICO
ARCAICO
Ronald
 
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Omar Rodriguez Garcia
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivo
Eloy Colque
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
carlos_apuertas
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Manuel Marcelo
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Rafael Manuel lima quispe
 

La actualidad más candente (20)

Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°añoLima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°año
 
ARCAICO
ARCAICOARCAICO
ARCAICO
 
Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1
 
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Literatura%20(bolet%c3%a dn%20 n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivo
 
Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
 
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 10 Ciclo 2016
 
Razonaiento Verbal
Razonaiento VerbalRazonaiento Verbal
Razonaiento Verbal
 
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIASExamen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Lenguaje 2
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
 
Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2
 
Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"Inclusión e implicancia 5° "A"
Inclusión e implicancia 5° "A"
 
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRASExamen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
 
Solucionario de la práctica de coma y de puntos.
Solucionario de la práctica de coma y de puntos.Solucionario de la práctica de coma y de puntos.
Solucionario de la práctica de coma y de puntos.
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
 

Similar a Lenguaje aduni

Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdfLos-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
NelidaLUNATARAZONA
 
Caderno de exercicios 1 1
Caderno de exercicios 1  1Caderno de exercicios 1  1
Caderno de exercicios 1 1
deanieves
 
Saco oliveros
Saco oliveros Saco oliveros
Saco oliveros
020380
 

Similar a Lenguaje aduni (20)

DEISY_removed.docx
DEISY_removed.docxDEISY_removed.docx
DEISY_removed.docx
 
5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
 
Llll
LlllLlll
Llll
 
Práctica ortografía (sílabeo, tildación)
Práctica ortografía (sílabeo, tildación)Práctica ortografía (sílabeo, tildación)
Práctica ortografía (sílabeo, tildación)
 
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdfLos-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
 
Lengua 05.doc
Lengua 05.docLengua 05.doc
Lengua 05.doc
 
Estudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del EspañolEstudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del Español
 
Lengua e.pdf
Lengua e.pdfLengua e.pdf
Lengua e.pdf
 
Trabajo lengua 1ºeso
Trabajo lengua 1ºesoTrabajo lengua 1ºeso
Trabajo lengua 1ºeso
 
Caderno de exercicios 1 1
Caderno de exercicios 1  1Caderno de exercicios 1  1
Caderno de exercicios 1 1
 
Signos de puntuación
Signos de puntuaciónSignos de puntuación
Signos de puntuación
 
Guía1 4to Grado B-1
Guía1 4to Grado B-1Guía1 4to Grado B-1
Guía1 4to Grado B-1
 
Concurso de ortografía 2011 Día del Idioma
Concurso de ortografía 2011 Día del IdiomaConcurso de ortografía 2011 Día del Idioma
Concurso de ortografía 2011 Día del Idioma
 
Concurso de ortografía 2011 Día del Idioma
Concurso de ortografía 2011 Día del IdiomaConcurso de ortografía 2011 Día del Idioma
Concurso de ortografía 2011 Día del Idioma
 
Practica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntosPractica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntos
 
Trabajo lengua 2ºeso
Trabajo lengua 2ºesoTrabajo lengua 2ºeso
Trabajo lengua 2ºeso
 
Saco oliveros
Saco oliveros Saco oliveros
Saco oliveros
 
Examen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálicaExamen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálica
 
Le_VAD_Diri_Sem07.pdf
Le_VAD_Diri_Sem07.pdfLe_VAD_Diri_Sem07.pdf
Le_VAD_Diri_Sem07.pdf
 
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo BarriosFacultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
 

Último

Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
KevinBuenrostro4
 
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdfANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
lvela1316
 

Último (20)

RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdfRESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
 
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
Revista Faro Normalista 6, 18 de mayo 2024
 
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencialCerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
Cerebelo Anatomía y fisiología Clase presencial
 
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
Profecia 2300 dias explicada, Daniel 8:14
 
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptxDESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
DESCRIPCIÓN-LOS-DILEMAS-DEL-CONOCIMIENTO.pptx
 
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fechaproyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
proyecto semana de los Jardines, actividades a realizar para resaltar esta fecha
 
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
 
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdfANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
ANTOLOGIA COMPLETA ANITA LA ABEJITA PARA LA LECTOESCRITURA EN PRIMER GRADO.pdf
 
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la épocaÉpoca colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
 
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSALLA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
LA ILIADA Y LA ODISEA.LITERATURA UNIVERSAL
 
TRABAJO CON TRES O MAS FRACCIONES PARA NIÑOS
TRABAJO CON TRES O MAS FRACCIONES PARA NIÑOSTRABAJO CON TRES O MAS FRACCIONES PARA NIÑOS
TRABAJO CON TRES O MAS FRACCIONES PARA NIÑOS
 
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docxcuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
cuadernillo_cuentos_de_los_valores_elprofe20 (1).docx
 
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
11.NEOLIBERALISMO: que es, ventajas, desventajas, consecuenciaspptx
 
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxComunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
 
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
 
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
 
Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
Tipologías de vínculos afectivos (grupo)Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
Tipologías de vínculos afectivos (grupo)
 
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
📝 Semana 09 - Tema 01: Tarea - Redacción del texto argumentativo
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
 

Lenguaje aduni

  • 1. SheratonMoonHotel UNIUNI SemestralSemestral 2 0 1 5 • Aptitud Académica • Matemática • Ciencias Naturales • Cultura General 1Preguntaspropuestas
  • 2. Lenguaje 2 Sílaba NIVEL BÁSICO 1. Señale la opción que carece de secuencia vocálica. A) El guiso de carne está rico. B) Se perdió el lápiz de Paco. C) Compró un queso muy salado. D) Desahució al joven cusqueño. E) Abel toca la quena de hueso. 2. Señale la palabra que muestra correcta sepa- ración silábica. A) e - xhi - bi - ci - o - nis - ta B) sahu - me - rio C) re - caí - da D) cohe - sio - na - do E) des - u - nión 3. Los eunucos inmortales, obra de Oswaldo Rey- noso, está ambientada en la China de Deng Mao Ping, que narra las experiencias de un profesor y experto latinoamericano afincado en esas tie- rras. En el enunciado anterior, ¿cuántos dipton- gos hallamos? A) tres B) cuatro C) cinco D) seis E) siete 4. Seleccione la oración en la que encontramos hiato simple y acentual. A) La realidad es distinta a lo que se cuenta. B) La bahía se observó desde muy lejos, tío. C) Rápido rehuí del aeropuerto israelí. D) El seseo es muy fluido en la serranía. E) El dólar cae un poco más en Europa. 5. Señale la serie que presenta exclusivamente triptongos. A) criais, lingüística, miau B) Andahuaylas, reíamos, paranoia C) huayno, averigüéis, Uruguay D) buey, quienes, ahuyentar E) reíais, destruíamos, guiaremos 6. Marque la serie en la que aparecen solo pala- bras con hiato simple. A) friísimo, caerá B) cuídate, reúne C) loable, bonsái D) tenía, aéreo E) acuérdate, proeza NIVEL INTERMEDIO 7. ¿Cuál de las siguientes palabras evidencia una correcta división silábica? A) tra - e - rí - a B) ex - i - mio C) des - ho - nes - to D) pre - in - cai - co E) re - i - ni - ció 8. ¿Qué enunciado presenta más diptongos? A) La huelga del magisterio causó malestar. B) Hay varios miembros del equipo campeón. C) Nos gustaría leer mucha poesía peruana. D) El huaico de la serranía arrasó sembríos. E) La ciencia hoy en día trasciende mucho. 9. ¿En qué opción la sílaba resaltada es tónica? A) nihilista B) resumen C) avaro D) mendigo E) soez
  • 3. Lenguaje 3 10. Identifique la expresión que carece de triptongo. A) Aquel joven andahuaylino lee mucho. B) Trajo una lavadora semiautomática. C) Quienes se esfuerzan logran sus metas. D) Aguaytía es una ciudad de Ucayali. E) Tiene un fuerte dolor en el hioides. NIVEL AVANZADO 11. En la serie transeúnte, sueldo y apreciéis hay, respectivamente, A) diptongo, triptongo y hiato. B) triptongo, hiato y diptongo. C) diptongo, hiato y triptongo. D) hiato, diptongo y triptongo. E) triptongo, diptongo y hiato. 12. Indique la frase que posee un diptongo y un hiato. A) Fue a la calle Real. B) Tiene esos bonsáis. C) Va hacia Paraguay. D) Continuará la huelga. E) Raído está el cuero. 13. Reconozca el enunciado que presenta dos dip- tongos crecientes. A) Mientras más pura la miel es mejor. B) Mi paisano es de Piura, amigo mío. C) Esteban, ya no hay fluido eléctrico. D) Vienen de jugar en el Boys. E) En Iquitos el calor es sumamente fuerte. 14. Indique cuáles de los siguientes casos presen- tan correcto silabeo. I. ge - o - gra - fí - a II. pi - sa - ú - vas III. cons - tru - i - do IV. cohe - ren - cia A) I y II B) I, II y III C) II y IV D) II, III y IV E) solo II
  • 4. Lenguaje 4 Acentuación general NIVEL BÁSICO 1. ¿Qué alternativa contiene solo palabras graves? A) reloj, edificio, resumen B) robots, canon, huir C) ideal, marfil, fluido D) canoa, externo, líneas E) fórum, claustro, claxon 2. Señale el número de tildes que se han omiti- do en el enunciado Esos productos farmacos causaron indigestion a los jovenes que jugaron futbol en esa ciudad altiplanica. A) cuatro B) cinco C) seis D) siete E) ocho 3. Indique la serie que contenga solo palabras bien tildadas. A) nóvel, fórceps, diluído B) tímpano, ínterin, célibe C) márgen, vóley, sándwich D) álterego, sútil, hexágono E) cáctus, réptil, curricúlum 4. Identifique el enunciado que presenta correcta acentuación gráfica. A) Los pírsines le dañaron toda su piel. B) Hay problemas en el séctor informal. C) Está muy felíz por todos tus logros. D) No pudo resolver todo el exámen. E) El ténis es su deporte favorito. 5. Seleccione la opción cuya palabra compuesta requiere tilde. A) Diose una oportunidad más al club. B) Celebró su decimoprimer aniversario. C) Esos políticos son unos vendehumos. D) No se conversó con ese buscapleitos. E) Raudamente salió de ese callejón. 6. Señale la palabra compuesta adecuadamente tildada. A) Vive en el décimoséptimo piso. B) Es un ciudadano híspano-árabe. C) Compráselo antes de que se acabe. D) Téoricamente aún puede llegar. E) Tráigaselo en ese bolso de cuero. NIVEL INTERMEDIO 7. Elija la oración con uso correcto de la tilde. A) Se olvidó el espráy en ese estante. B) Presentó su hábeas córpus al Congreso. C) Se fue con ese convóy al evento circense. D) Rubén sufre mucho de delírium trémens. E) Garcilaso usó el tópico del lócus amoenus. 8. Marque la opción que presenta más palabras agudas. A) Me regaló ese reloj de pared. B) Siento que el Perú avanza más. C) Ese tren nuevo se salió del riel. D) Subió el precio del arroz norteño. E) Anhela viajar a esa localidad. 9. Indique el número de tildes que se han omitido en el siguiente texto. Esfuerzate y resuelve todas las practicas de algebra, aritmetica y trigonometria para que mejores tu puntaje en el examen de ingreso. A) tres B) cuatro C) cinco D) seis E) siete
  • 5. Lenguaje 5 10. Elija la oración que presenta una adecuada acentuación escrita. A) En la víspera, se fracturó la medula. B) Pintarón las amplias paredes del malecón. C) Realizó un estéril esfuerzo y no lo logró. D) EsosnísperosabundáncercadeLunahuaná. E) Es una novela reálista de carácter policial. NIVEL AVANZADO 11. Marque la alternativa que presenta una palabra sobresdrújula. A) Fácilmente superó todos los obstáculos. B) Matemáticamente aún hay opciones. C) Esas especímenes abundan en ese lugar. D) Tráigaselos antes de que te lo pidan. E) Se mostró atentísimo ante ellos. 12. Seleccione la oración que denota incorrecto empleo del acento escrito. A) Trajo los carnés de simpatizantes. B) Jugó básquet en su liga de origen. C) Los transgénicos perjudican la salud. D) Tras un fuerte puntapié anotó el gol. E) Su estado seníl le impide actuar bien. 13. Señale la opción que presenta un uso correcto de la acentuación general. A) Cantaron un requiém por tu onomástico. B) Ese vademécum contiene buena información. C) Por las noches, comen muchos sandwíches. D) Hasta ahora, no pudo superar esos recórds. E) Esa cámara tiene solo dieciséis pixéles. 14. Señale la expresión que evidencia error en el uso de la tilde. A) Su proeza heroica nos causó alegría. B) Esta súper desde que ingresó a la UNI. C) Alínealos de una vez y márchate ya. D) Esos jugadores lograron el título de la liga. E) En Jaén la gente ya no sale a las calles.
  • 6. Lenguaje 6 Acentuación especial NIVEL BÁSICO 1. Marque la opción que presenta buen uso del acento diacrítico. A) Sí deseas puedes venir con ella. B) A tí te di todo mi apoyo, amiga. C) Vió a sus compañeros en el aula. D) Sé amable y atento con ellos. E) Ten fé en tu capacidad y lucha. 2. Señale la alternativa cuyo monosílabo resalta- do requiere tilde diacrítica. A) No te resistas a cambiar, compañero. B) Sale temprano, mas llega tarde. C) Trajo una caja de muchos víveres. D) Fui con ellos al seminario de álgebra. E) Volvió en si y aportó como debe. 3. ¿Enquéoraciónsehaempleadocorrectamente la tilde especial? A) Éste sabe lo que tiene que hacer con eso. B) Traerá 10 ó 20 soles para esa actividad. C) Ahí se encuentra la casa de Álex Bravo. D) Sólo fue al evento académico de la UNI. E) Te dí todo mi apoyo cuando me lo pediste. 4. Indique el enunciado cuyo uso de la tilde dia- crítica es incorrecta. A) Sí, esta vez lograré todas mis metas. B) Sé que muy pronto todo cambiará. C) Bebió una taza de té bien caliente. D) Para él es importante tu apoyo. E) Ese día tocó un solo en mí menor. 5. Indique la palabra que requiere tilde por hiato acentual. A) veintiun B) aereo C) bonsai D) reune E) creelo 6. ¿Cuál expresión posee correcta acentuación diacrítica? A) Ví a mis compañeros en la biblioteca. B) Dió todo su apoyo a la noble causa. C) Sólo asistió a la actividad circense. D) Éso lo hice porque tú me lo pediste. E) Todo lo hace para sí y nadie más. NIVEL INTERMEDIO 7. Señale la alternativa que denota empleo ade- cuado de la acentuación diacrítica. A) Aquéllos trabajadores protestaron. B) Cuándo diga sí, lo apoyaremos. C) Ignoro qué dijiste en la ceremonia. D) Está dónde lo dejaste ese día. E) Quién mal anda, mal acaba. 8. ¿En qué alternativa la palabra aún no requiere tilde especial? A) Ni aun los domingos dejas de trabajar. B) Su padre aun no se recupera de ese mal. C) Aun persiste su mala actitud contra ellos. D) No sé si aun se puede inscribir en el evento. E) Aun nadie sabe lo que pasará mañana. 9. Identifique la opción que presenta correcto uso de la tilde especial. A) El euro registra 3 ó 4 puntos de alza. B) La causa por qué te busqué ella lo sabe. C) Solo tocaste la guitarra en sí menor. D) Estudia mucho para qué seas de bien. E) Se le ha contraído uno de los músculos.
  • 7. Lenguaje 7 10. Reconozca la expresión en que se evidencia error en el uso del acento enfático. A) ¡Qué afortunado eres! B) ¡Cuánta sabiduría! C) ¿Cómo estudias? D) ¡Qué te vaya bien! E) ¿Que no sabes dónde? NIVEL AVANZADO 11. Identifique la alternativa que presenta dos til- des robúricas. A) Transportan el dióxido de carbono por ahí. B) Rehízo esa pasta dentífrica con más flúor. C) Cuídate de las travesuras de Matías. D) Oí la bella melodía de los israelíes. E) Concluí mi investigación sobre esa caída. 12. Seleccione los casos en los que la palabra aun debe tildarse. I. Sacrifica su tiempo y aun sus días de des- canso. II. Aun podemos clasificar al próximo mundial. III. No tengo tanto ni aun la mitad de eso. IV. Me dijo que aun falta poco para el campeo- nato. A) II y IV B) I, II y III C) II, III y IV D) II y III E) I y IV 13. Reconozca la opción que presenta incorrecta acentuación diacrítica enfática. A) La forma cómo lee llama la atención. B) Dime qué hago con esa actitud tuya. C) ¡Cuánta gente lucha en las calles! D) Pregúntale qué piensa hacer con eso. E) No sé cuándo será el próximo examen. 14. Determine si las proposiciones son correctas (C) o incorrectas (I) respecto al uso de la tilde enfática. I. Juana piensa en quiénes la ayudaron. II. No nos dijeron cuántos irían al cine. III. Ya sé hacia dónde piensa ir después. IV. Me gustaría saber quién hizo eso. A) CCCC B) ICCI C) ICIC D) CCIC E) CICI
  • 8. Lenguaje 8 Signos de puntuación NIVEL BÁSICO 1. Señale la opción que presenta un uso adecua- do de la coma. A) Hoy, iré a la biblioteca de ese municipio. B) La casa de Ana queda muy lejos, de aquí. C) Trajo, lapiceros, cuadernos y reglas. D) Nos pidió, que leyéramos esa novela. E) Tras su partida, sugirió más apoyo. 2. Marque la alternativa en la que aparece la coma de vocativo. A) La casa, ubicada en Ate, será vendida. B) Aquí se lee a Vallejo; allá, a Pablo Neruda. C) No lee mucho, pero escribe a cada rato. D) Mañana vendré más temprano, jóvenes. E) Leal, sincero, astuto: alumno de Vallejo. 3. Marque la alternativa en la que aparece la coma explicativa. A) Conoce Comas, Los Olivos y Puente Piedra. B) Carmen, la hermana de Rosa, es responsable. C) Lee muy bien, por lo tanto, interpreta mejor. D) Pueblo peruano, nunca desmayes en tu lucha. E) No trabaja los viernes, sino los sábados. 4. Ubique la opción que requiere punto y coma. A) Con mucha razón dijo que vengan ya. B) Dos son mis hijas Andrea y Mayumi. C) Finalmente decidió salir de ese lugar. D) Asistí al seminario no atendí bien. E) Lo resolvió pero no pudo sustentarlo. 5. Indique la alternativa con puntuación correcta. A) En esa casa, Raúl, dijo: organícense mejor, amigos. B) En esa casa, Raúl dijo: organícense mejor, amigos. C) En esa casa Raúl, dijo: organícense mejor, amigos. D) En esa casa, Raúl, dijo: organícense, mejor, amigos. E) En esa casa Raúl dijo: organícense mejor, amigos. 6. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta uso apropiado de los dos puntos? A) Esther trajo muchos regalos: Ana, los útiles de oficina. B) Acude al doctor: sin embargo, no acata sus indicaciones. C) Nos pidió que: diéramos más de nosotros. D) Jóvenes: nunca dejen de pensar en su futuro. E) Dos son mis equipos favoritos: Cristal y Bar- celona. NIVEL INTERMEDIO 7. Identifique la alternativa que denota inadecua- do empleo de las comillas. A) Ese “stand” se alquila a un buen precio. B) Le agrada leer “El mundo es ancho y ajeno”. C) Me dijo que “nadies” vino a la conferencia. D) Analizó la conjugación del verbo “proveer”. E) Leyó el poema “Acuérdate de mí” de Salaverry. 8. Señale la oración que necesita punto y coma. A) En la feria del libro hay ofertas. B) Exótica, misteriosa e intensa selva peruana. C) Huancayo la Incontrastable está de aniver- sario. D) A nuestros amigos los vi en la plaza de Armas. E) Este trabaja en Santa Anita aquel en Comas.
  • 9. Lenguaje 9 9. Identifique el enunciado que requiera una coma hiperbática. A) Por la mañana saldré a pasear con mis amigas. B) Los viernes son días de recitales poéticos. C) Estimado amigo nunca renuncies a tus metas. D) Lupe la destacada licenciada no irá contigo. E) Lunes, martes y miércoles son días laborables. 10. Respecto a los tipos de coma, relacione ade- cuadamente. I. Jóvenes, no se olviden de su pueblo. II. Esteban, el experto en artes marciales. III. Alberto, mi amigo, conoce esa provincia. IV. En Mesa Redonda, venden todos los pro- ductos. a. explicativa b. elíptica c. de vocativo d. hiperbática A) Ib, IIc, IIId, IVa B) Ia, IIc, IIIb, IVd C) Ic, IIb, IIIa, IVd D) Ia, IIb, IIIc, IVd E) Ic, IIa, IIIb, IVd NIVEL AVANZADO 11. Elija la opción que presenta un buen empleo de los signos de puntuación. A) Quienes juegan, requieren más apoyo. B) Amigo, Álex trajo ese libro de Lengüaje. C) Hoy, todos van a exponer ese tema. D) La casa de Cristobal, queda lejos. E) Inés fue a la ceremonia; Carolina, no. 12. Marque la alternativa en la que aparece un co- rrecto uso de los dos puntos. A) Aquí trabajan siempre: allá se relajan. B) Logró su ingreso en la UNI: se esforzó. C) Compañeros: nunca pierdan la fe. D) Lee: ensayos, cuentos y poemas. E) Se inscribió: porque quería aprender. 13. Elija las proposiciones que presentan adecua- do uso de los signos de puntuación. I. Para que me oigas, compuse esa canción. II. Llegó temprano: planificó sus tareas. III. Juan, ni María llegaron al concierto. IV. Comió mucho; y no se nutrió bien. A) I, II y III B) I, III y IV C) I y II D) II y IV E) II, III y IV 14. Marque la alternativa que denota correcto em- pleo de los signos de puntuación. A) Aníbal, compró libros, revistas, pero, Eva siempre frívola, prefirió anillos. B) Aníbal, compró libros, revistas; pero Elsa siempre frívola, prefirió anillos… C) Aníbal compró: libros, revistas, pero, Elsa siempre frívola, prefirió anillos. D) Aníbal compró libros, revistas; pero Elsa, siempre frívola, prefirió anillos. E) Aníbal compró: libros, revistas; pero, Elsa, siempre frívola prefirió anillos.
  • 10. Lenguaje 10 Mayúsculas NIVEL BÁSICO 1. ¿Cuál de las alternativas presenta uso correcto de las letras mayúsculas? A) El Colegio de Abogados ya se pronunció. B) El Alcalde se reunió en el Palacio. C) El Quechua es una lengua ágrafa. D) Muchos alumnos vienen del Norte. E) El Sol sale por el este, hijo mío. 2. Marque la opción que presenta error en el uso de mayúsculas y minúsculas. A) Carlos de Los Heros llegó a la capital. B) El procurador La Fuente conoce su rol. C) El presidente De Los Ríos no va a venir. D) Carmen Del Prado participó en el remate. E) Ana De la Hoz postulará al cargo. 3. Identifique la alternativa que evidencia correc- to uso de las letras mayúsculas. A) Inauguraron un hospital en el Cono norte. B) El poemario Los heraldos negros es Moder- nista. C) La brújula señala el Norte, amigo mío. D) En la Ciudad de Lima hay muchos negocios. E) Conoció un poco más del mar Negro. 4. Identifique las oraciones mal escritas respecto al uso de las mayúsculas. I. En Brasil, juega Guerrero, El Depredador. II. El Papa Benedicto para en la Santa Sede. III. Estudió en La Cantuta ubicada en Chosica. A) solo I B) solo II C) I y II D) II y III E) I y III 5. Elija la alternativa que presenta uso correcto de mayúsculas y minúsculas. A) El presidente Morales vendrá al Perú. B) Mis parientes llegaron al Sur de la ciudad. C) El Papa Juan Pablo II visitó Latinoamérica. D) En agosto viajará el Ministro a Colombia. E) En el Colegio Guadalupe trabaja Elsa. 6. ¿En qué oración no hay error en el uso de la mayúscula o minúscula? A) EL Positivismo es la base del Realismo. B) El Congresista no irá al Poder Judicial. C) La ministra criticó la labor de esa UGEL. D) Le agradó la obra francesa madame Bovary. E) A Héctor lo vi solo en la Universidad. NIVEL INTERMEDIO 7. Indique la oración cuyo término resaltado debe escribirse con mayúscula inicial. A) Ella vive por la iglesia del pueblo. B) Hay un ejército de gente que te busca. C) La iglesia prohíbe la boda entre varones. D) Iré a un congreso de artistas plásticos. E) El colegio de mi casa es muy grande. 8. ¿En qué enunciado el topónimo está correcta- mente escrito? A) Conoció el Cañón del Pato y se emocionó. B) Me iré a Bolivia por el Lago Titicaca. C) El cultivo de coca abunda en Puerto Maldo- nado. D) El Mar Negro es un poco exótico. E) En el Puerto del Callao, hay buena pesca. 9. El ministerio de trabajo celebró ese viernes el día del proletariado en la plaza dos de mayo. En la expresión anterior, ¿cuántas mayúsculas se han omitido? A) dos B) tres C) cinco D) cuatro E) seis
  • 11. Lenguaje 11 10. Elija la proposición que posee correcto uso de mayúsculas y minúsculas. A) Nuestro país pertenece a América Del Sur. B) La obra La Iliada pertenece al género épico. C) No participó en la primera Guerra Mundial. D) El Indigenismo revalora el ámbito rural. E) A ella le gusta el curso de Lenguaje. NIVEL AVANZADO 11. ¿En qué opción se han empleado correcta- mente las mayúsculas y minúsculas? A) El callejón de Huaylas queda en Áncash. B) Maradona, El Pibe, ahora es entrenador. C) Los domingos voy a la Plaza de Armas. D) En río de Janeiro vive mucha gente. E) La Alcaldesa tuvo muchos problemas. 12. Señale la opción que necesita dos mayúsculas. A) El diplomático regresó del congreso. B) Ese equipo jugó en mar del plata. C) En primavera, iré al cañón del colca. D) Leí la propuesta en la revista caretas. E) Hoy estudiaremos la guerra del pacífico. 13. Señale la oración que requiere más mayúsculas. A) En invierno, él frecuenta la biblioteca nacional. B) En la república, halló un artículo interesante. C) El ministro de interior no coordina con la policía. D) Luis la rosa está en la casa de la literatura. E) A ismael lo vi en la fábrica de fideos de lurín. 14. Seleccione los casos que poseen adecuada es- critura de las siglas. I. En SEDAPAL hay muchas colas. II. El SIDA aún no tiene cura. III. Perdí mi DNI en ese establecimiento. IV. La UCH es una universidad con futuro. V. El TLC no favorece a todos, estudiante. A) I, II y III B) III, IV y V C) I y IV D) II, IV y V E) II y V
  • 12. Lenguaje 12 Sustantivo NIVEL BÁSICO 1. ¿Qué opción contiene solo sustantivos abstractos? A) Con mucha agudeza, salió de ese cine. B) Las calles de la ciudad lucen muy abando- nadas. C) Su dejadez y falta de fe le impiden avanzar. D) Muchas sombras enturbiaron su camino. E) Al atardecer recogió las flores más bellas. 2. Todas las mañanas, salgo temprano en busca de mejores oportunidades y me encuentro con muchos que como yo añoran un mañana dis- tinto para sus hijos. En el enunciado, ¿cuántos sustantivos hay? A) cuatro B) cinco C) seis D) siete E) ocho 3. El equipo no puede avanzar por la vagancia de un jugador. En la oración, ¿a qué clases pertenecen, respectivamente, los sustantivos resaltados? A) colectivo, abstracto y común B) individual, común y colectivo C) abstracto, individual y común D) concreto, abstracto y colectivo E) propio, común y concreto 4. Reconozca la serie que solo contiene sustanti- vos primitivos. A) ateo, pantalón, ceja B) panera, luz, plan C) día, mes, azul D) ojal, ventana, vitrina E) ilegal, miel, jardín 5. Elija la opción que contiene una locución sus- tantiva. A) En un dos por tres lo hizo. B) Es una chica de armas tomar. C) Trabaja en el restaurante El Aguajal. D) Julio vive en ese distrito lejano. E) En el distrito de Ate hay sol todo el año. 6. Marque la relación correcta. A) bandada: colectivo, primitivo, concreto B) limeño: propio, gentilicio, derivado C) vinagre: compuesto, abstracto, común D) gaditano: individual, patronímico, derivado E) islote: despectivo, concreto, derivado NIVEL INTERMEDIO 7. Indique la opción que presenta sustantivos colectivos. A) panera - florero B) cardumen - cónclave C) osario - plumas D) gente - arbusto E) cafetera - casona 8. ¿Cuántos de los siguientes sustantivos estable- cen su plural mediante un morfema flexivo? • club • análisis • ómnibus • máster • exequias • fax • autobús • pirsin • crisis A) cuatro B) cinco C) seis D) siete E) ocho
  • 13. Lenguaje 13 9. ¿Cuál de las siguientes oraciones presenta más sustantivos? A) Esa vez fui con mi hija al Museo de la Nación. B) Leí La vida es sueño de Calderón de la Barca. C) Comió arroz con pollo en ese restaurante norteño. D) El club de Buenos Aires no logró el campeo- nato. E) La revista Agroindustria sale los fines de mes. 10. Los nombres pollada y pantalón se clasifican, respectivamente, como A) compuesto e individual. B) derivado y colectivo. C) primitivo y simple. D) colectivo y primitivo. E) simple y propio. NIVEL AVANZADO 11. Identifique los casos en los que hallamos sus- tantivo epiceno. I. Observó a lo lejos a un cóndor. II. El elefante fue visto en el circo. III. Mi tío no piensa venir hoy. IV. Ese caballo ganó la carrera. V. La criatura será cuidada por ellos. A) I, II y IV B) II, III, IV y V C) I y III D) I y V E) I, II, III y IV 12. Marque la opción que presenta sustantivo con género común a dos. A) El profesor guiaba al alumno. B) El piloto maniobró bien el avión. C) La paloma para en el techo de mi casa. D) La enfermera trajo los medicamentos. E) El árbitro no sancionó el penal. 13. ¿Qué alternativa presenta una locución sus- tantiva? A) Fuimos a esa fiesta de rompe y raja. B) En el segundo asalto, tiró la toalla. C) Pasó por encima de esas cabañas. D) Al pie de la letra, resolvió sus prácticas. E) Trabaja en el Ministerio de Transporte, ami- go mío. 14. ¿Dónde hallamos exclusivamente casos de gé- nero morfológico? A) rehén - paciente - tutor B) poeta - líder - modelo C) obrero - jabalí - héroe D) madre - joven - paloma E) ministro - docente - yerno
  • 14. Lenguaje 14 Semestral UNI Sílaba 01 - A 02 - B 03 - D 04 - D 05 - C 06 - A 07 - A 08 - E 09 - B 10 - C 11 - D 12 - A 13 - A 14 - A 01 - A 02 - B 03 - D 04 - D 05 - C 06 - A 07 - A 08 - E 09 - B 10 - C 11 - D 12 - A 13 - A 14 - A Acentuación general 01 - E 02 - B 03 - B 04 - A 05 - C 06 - E 07 - D 08 - A 09 - C 10 - C 11 - D 12 - E 13 - B 14 - C 01 - E 02 - B 03 - B 04 - A 05 - C 06 - E 07 - D 08 - A 09 - C 10 - C 11 - D 12 - E 13 - B 14 - C Acentuación especial 01 - D 02 - E 03 - C 04 - E 05 - D 06 - E 07 - C 08 - A 09 - E 10 - D 11 - B 12 - A 13 - A 14 - C 01 - D 02 - E 03 - C 04 - E 05 - D 06 - E 07 - C 08 - A 09 - E 10 - D 11 - B 12 - A 13 - A 14 - C Signos de puntuación 01 - E 02 - D 03 - B 04 - D 05 - B 06 - E 07 - B 08 - E 09 - A 10 - C 11 - E 12 - B 13 - C 14 - D 01 - E 02 - D 03 - B 04 - D 05 - B 06 - E 07 - B 08 - E 09 - A 10 - C 11 - E 12 - B 13 - C 14 - D Mayúsculas 01 - A 02 - A 03 - E 04 - C 05 - A 06 - C 07 - C 08 - C 09 - E 10 - E 11 - A 12 - B 13 - D 14 - B 01 - A 02 - A 03 - E 04 - C 05 - A 06 - C 07 - C 08 - C 09 - E 10 - E 11 - A 12 - B 13 - D 14 - B Sustantivo 01 - C 02 - A 03 - A 04 - C 05 - C 06 - B 07 - B 08 - B 09 - E 10 - D 11 - D 12 - B 13 - E 14 - C 01 - C 02 - A 03 - A 04 - C 05 - C 06 - B 07 - B 08 - B 09 - E 10 - D 11 - D 12 - B 13 - E 14 - C