análisis de edificio posmodernoArq. Nora Evelia ríos Silvajulio Jesús Martínez villalvazo.11- abril-2013
Edificio Walden 7Arquitectos: Ricardo BofillAño de la Obra:1975Área construida:31140.0 m²Ubicación: Sant Just Desvern,Espa...
se consigue la idea de ciudad en elespacio a base de células deLos colores dentro de la arquitecturaposmoderna son protago...
El uso de materiales como lasbaldosas de cerámica comorecubrimiento para crearambientes regionales.Los patios tienen un tr...
Desde una vista aérea esperceptible el usode espacios comunesaprovechando yretomando la azotea como terrazajardín .Las fac...
Análisis espacial vs necesidades
El Walden 7 esta formado por18 torres que se desplazan desu base formando una curva ycontactando con las torrescontiguas.....
En planta podemos observar una distribuciónradial de las torres retomando patios centralizadosY creando una serie de pasil...
AccesoDentro de los módulosSe observa unadistribuciónLineal de los espacios.No se toma en cuenta espacios para unafamilia ...
Este departamento presentadimensiones mas amplias y estapensado para familias jóvenes de 4integrantes.Ricardo Bofill hace ...
Análisis formal
Las ventanas exteriores tienen una peculiarforma semicircular y su distribución en lasfachadas es irregular aunque mantien...
Ricardo Bofill crea diferentesambientes al interior del edificiohaciendo uso de colores muyexpresivo eh indicativospsicoló...
Es perceptible el ambiente regionalen el techo de este edificio ademásde retomarse el techo como terrazajardín se genera e...
La fachada delantera tiene una formaparecida a una gran letra “M.la fachada posterior se distingue una dobleLa fachada ext...
análisis de edificio posmodernoArq. Nora Evelia ríos SilvaMiriam Gpe. Flores de la cruz11- abril-2013
LA PLACE DU NOMBRE D´OR• Arq. Ricardo Bofill• Movimiento: Postmoderno• Estilo: Historicista• Montpellier, Francia• 1979-19...
Idea de diseño…• Bofill justifica la aplicación de los principios clásicos sobre la basede los ejemplos fallidos de la may...
Identificación de losElementosArquitectónicos
• Cuenta con columnas de gran tamaño, adosadas.• Esta a su vez cuenta con un capitel de estilo dórico.• Con fin estructura...
Los marcos de las ventanas están conformados por unpar de pequeñas pilastras sencillasFrontónAcanalado encolumnaRepresenta...
Cornisas de secciónparabólicaFrisoCornisaDentículoPilastrassencillasEl hormigón para lasfachadas se trató como unacabado, ...
Columnas geminadasLa luminosidad de los tonos amarillo pálido del hormigón contribuye alresaltar el juego de luz y sombras...
AnálisisEspacialvsNecesidades
Las plantas y secciones revelan una organización sencilla de tiendasy otros espacios públicos en la planta baja.6 plantas ...
En la planta se observa laorganización de losdepartamentos y laubicación de las escalerasviendo como hace uso delas column...
Las escaleras se ubicaron enlas grandes columnasdóricas, comunicando haciaestas dos departamentos,por cada nivel.Sirviendo...
•En la planta se observa laorganización al centro una plazapara la circulación de loshabitantes y personas que hacenuso de...
Análisis Formal…
La planta cuenta consimetría en su totalidad.Distribuido en semicírculos,cuatro esquinas teniendo comoresultado una forma ...
Los departamentos crean laforma curva del conjunto,creando una repetición deplantas en todo su contorno
La planta de la plaza basada enlas decoraciones góticasllamados cuadrifolios
La curva es cerrada con el resultado de que el módulo de circulaciónvertical esté situado más cerca del centro de la plaza...
Existe una repetición de elementos arquitectónicos elcual hace que el conjunto arquitectónico mantenga unritmo y a su vez ...
Walden 7
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Walden 7

1.201 visualizaciones

Publicado el

1 comentario
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.201
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
6
Acciones
Compartido
0
Descargas
20
Comentarios
1
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Walden 7

  1. 1. análisis de edificio posmodernoArq. Nora Evelia ríos Silvajulio Jesús Martínez villalvazo.11- abril-2013
  2. 2. Edificio Walden 7Arquitectos: Ricardo BofillAño de la Obra:1975Área construida:31140.0 m²Ubicación: Sant Just Desvern,España Fotógrafo: Ricardo BofillFachada secundariaEn Total el edificio tiene 16 pisosde altura (incluyendo la terraza),y su superficie es de 31.140 m2. Loformaban inicialmente 446viviendas, actualmente residenen él un millar de vecinos.Dato interesanteHistoricismo neo-barrocoEl edificio es como un barrio queademás de extendersehorizontalmente, lo hace verticalmente
  3. 3. se consigue la idea de ciudad en elespacio a base de células deLos colores dentro de la arquitecturaposmoderna son protagonistas desensaciones dentro y fuera del Edificio.El walden 7 no es la excepción estepresenta un color rojo que envuelvetodo el exterior del edificio.Ricardo Bofill quiso crear en esteespacio un punto de referencia debidoa que la ubicación donde estecomplejo se encuentra pertenece auna zona industrial.Las ventanas exteriores tienen una peculiarforma semicircular y su distribución en lasfachadas es irregular aunque mantienecierta simetría, sus fachadas casi tanornamentadas como las de laarquitectura barroca del siglo xvii.
  4. 4. El uso de materiales como lasbaldosas de cerámica comorecubrimiento para crearambientes regionales.Los patios tienen un tratamientoanimado por el intenso azul, elvioleta, y el amarillo de la fachada.
  5. 5. Desde una vista aérea esperceptible el usode espacios comunesaprovechando yretomando la azotea como terrazajardín .Las fachadas del interior presentan uncolor azul celeste las cuales seenmarcan con un color azul reyintensificando el diseño de la fachadainterior del edificio. Y logra hacer queel interior adquiera un carácter masformal y tranquilo.Esas ventanas rectangularesenmarcadasCon elementos lineales adosados y lasolidezAdemás de hacer uso delcolor en bruto del hormigónen sus balcones en forma demedio circulo.
  6. 6. Análisis espacial vs necesidades
  7. 7. El Walden 7 esta formado por18 torres que se desplazan desu base formando una curva ycontactando con las torrescontiguas..En planta se observan elementosretomados como los laberintosde la época barroca naturalmentepor el acomodo de las torres y laseparación entre estas fue sencillollegar a esta conclusión.El resultado es un laberintovertical siete patios interiorescomunicados vertical yEstos patios están comunicados atodos los niveles mediantecirculaciones horizontales y verticales..Los callejones y pasadizos tienennombres de grandespersonalidades del siglo XX comoChaplin, Marx o Kafka o Albert
  8. 8. En planta podemos observar una distribuciónradial de las torres retomando patios centralizadosY creando una serie de pasillos entre ellos uniendoasí todos los vectores del conjunto habitacionalWalden 7.Planta arquitectónicawalden 7El uso excesivo de pasillos volvió esto en unlaberinto, según justificado para la interrelaciónde los usuarios, sin embargo se olvidacompletamente de la funcionalidad y fluidez enlos vínculos.Se logra crear espacios donde los usuarioslogrensocializarLos accesos parecen ser amplios y a escalahumana son monumentalesEstos accesos van directos a espacios públicospatios centrales.
  9. 9. AccesoDentro de los módulosSe observa unadistribuciónLineal de los espacios.No se toma en cuenta espacios para unafamilia si no mas bien parece que lograronespacios mínimos para parejas o personassolitarias sin planes de crecer pues no habríaespacio para mas de dos en este tipo dedepartamento.El juego deniveles quepresenta eldepartamento haceinteresante laforma enque elusuariopercibe elespacio pueslogra crearligas visualesy separarespaciosprivados.el baño es separado poráreas y esta unido alarecamara por un pasillo queparece estar algo limitado enmedidas aunque las ligasentre estos parece serbuena.la cocina presenta dimensiones mínimas yel pasillo por el cual esta se distribuye no
  10. 10. Este departamento presentadimensiones mas amplias y estapensado para familias jóvenes de 4integrantes.Ricardo Bofill hace uso dedesniveles para dotar susdiseños de privacidad visual ylograr mejores espacios o almenos mas cómodos para losusuarios.accesoLo que parece ser un pocoincomodo ala hora deocuparlos pues tendrás quesalir del cuarto de retretespara pasar por la tina de bañoy llegar al lavabo lo queparece ser un recorrido muylargo eh innecesarioEl baño se encuentra divididoen tres secciones separando losretretes la tina de baño y ellavabo
  11. 11. Análisis formal
  12. 12. Las ventanas exteriores tienen una peculiarforma semicircular y su distribución en lasfachadas es irregular aunque mantiene ciertasimetría Parece que con ellas se pretendieraromper las líneas rectas del edificio.La combinación de líneas rectas ycirculares es constante en todo elEl arquitecto posmodernista Ricardo Bofill se empeño porhacer de este sitio un lugar de referencia el color rojo tierrau oxido hace de este edificio un espacio inconfundibleincluso emblemático de esta zona.La volumetría de este edificio como ven es a base demódulos cúbicos unidos y desfasados esto crea ciertodinamismo en el complejo y genera que las torres secomuniquen y se unan unas con otras.
  13. 13. Ricardo Bofill crea diferentesambientes al interior del edificiohaciendo uso de colores muyexpresivo eh indicativospsicológicamente creandosensaciones para las diferentes áreasde este complejo.El color azul al interior del edificio hacesentir el espacio con un aspecto masformal eh incluso lo hace sentir mastranquilo y estático.Por lo contrario en las fachadas depatios centrales hace uso de coloresdinámicos como el amarillo e indicadirecciones con líneas de colorescontrastantes al color base.
  14. 14. Es perceptible el ambiente regionalen el techo de este edificio ademásde retomarse el techo como terrazajardín se genera en todo el conjuntoespacios donde se puede socializary divertirse los habitantes de estecomplejo.Tenia un interés por que los usuariospercibieran el espacio amplio y haceuso de medidas monumentales
  15. 15. La fachada delantera tiene una formaparecida a una gran letra “M.la fachada posterior se distingue una dobleLa fachada exterior tiene el aspectode una fortaleza enormecompletamente pintada de rojo.El aspecto más interesante delproyecto es la forma atípica en laque se aborda el bloque deviviendas.Dieciocho torres, 7 patios, una rejillamodular pero no sistemática, y elespacio público extenso crean unlaberinto vertical sin repetición o
  16. 16. análisis de edificio posmodernoArq. Nora Evelia ríos SilvaMiriam Gpe. Flores de la cruz11- abril-2013
  17. 17. LA PLACE DU NOMBRE D´OR• Arq. Ricardo Bofill• Movimiento: Postmoderno• Estilo: Historicista• Montpellier, Francia• 1979-1997• Superficie total: 30,000 m2• Complejo de 288apartamentos, que juntoscomponen una plaza contiendas a pie de calle
  18. 18. Idea de diseño…• Bofill justifica la aplicación de los principios clásicos sobre la basede los ejemplos fallidos de la mayoría de los precedentesmodernistas y la necesidad de establecer una coherencia globaly el orden suele faltar en la mayoría de los proyectos de diseñourbano. Prestación de vivienda pública como palacios realesprobablemente no es un concepto perdido en el francés y lasreferencias a la tradición francesa de los jardines en un resultadoverdaderamente notable espacio público ajardinado.
  19. 19. Identificación de losElementosArquitectónicos
  20. 20. • Cuenta con columnas de gran tamaño, adosadas.• Esta a su vez cuenta con un capitel de estilo dórico.• Con fin estructural como el de un muro de carga, ya que la columnase encuentra hueca por el uso espacial que se le hizo.
  21. 21. Los marcos de las ventanas están conformados por unpar de pequeñas pilastras sencillasFrontónAcanalado encolumnaRepresentación de módulosen la columnaRepresentación de unalmohadillado simple
  22. 22. Cornisas de secciónparabólicaFrisoCornisaDentículoPilastrassencillasEl hormigón para lasfachadas se trató como unacabado, como si fuesepiedra.
  23. 23. Columnas geminadasLa luminosidad de los tonos amarillo pálido del hormigón contribuye alresaltar el juego de luz y sombras de la fachada.Balaustrada
  24. 24. AnálisisEspacialvsNecesidades
  25. 25. Las plantas y secciones revelan una organización sencilla de tiendasy otros espacios públicos en la planta baja.6 plantas de los pisos superiores, que son una mezcla de viviendaspúblicas y privadas que varían en tamaño desde estudios hastaapartamentos de 4 dormitorios.comerciosviviendas
  26. 26. En la planta se observa laorganización de losdepartamentos y laubicación de las escalerasviendo como hace uso delas columnasA su vez haciendo que cadados departamentos secomuniquen directamentecon las escaleras,provocando la repetición deplantas.Escaleras
  27. 27. Las escaleras se ubicaron enlas grandes columnasdóricas, comunicando haciaestas dos departamentos,por cada nivel.Sirviendo a su vez de salidade emergencia.
  28. 28. •En la planta se observa laorganización al centro una plazapara la circulación de loshabitantes y personas que hacenuso de los departamentos ylocales comerciales que seencuentran dentro de la plaza.•A su vez podría decirse que laorganización espacial esaceptable, ya que deja en elprimer piso de los edificios loslocales comerciales y arriba detodo esto los departamentos, asíse evita la interrupción la vidacotidiana de los que viven ahí.•La organización en general esradial ya que todo los espacioshabitables y de comercio estan
  29. 29. Análisis Formal…
  30. 30. La planta cuenta consimetría en su totalidad.Distribuido en semicírculos,cuatro esquinas teniendo comoresultado una forma orgánica.
  31. 31. Los departamentos crean laforma curva del conjunto,creando una repetición deplantas en todo su contorno
  32. 32. La planta de la plaza basada enlas decoraciones góticasllamados cuadrifolios
  33. 33. La curva es cerrada con el resultado de que el módulo de circulaciónvertical esté situado más cerca del centro de la plaza, creando unefecto exterior de casas individuales y, por el contrario, una fachadainterior totalmente continua.
  34. 34. Existe una repetición de elementos arquitectónicos elcual hace que el conjunto arquitectónico mantenga unritmo y a su vez sea armonioso.

×