Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

PENULISAN KARYA ILMIAH - Konsep Dasar, Pengertian, Kegunaan, Jenis

Hi semua, terima kasih sudah berkunjung kesini 😆 Semua file yang diupload adalah materi perkuliahan. Nah... materi ini dari dosen yang dikhususkan untuk teman-teman kelas #manabeve 💚

Biar gampang diakses, yah masukin sini aja kan😆 Sekalian membantu kalian yang mungkin butuh beberapa konten dalam file-file ini.

Jangan lupa di like yah 💙 Kalau mau dishare atau didownload PLEASE MINTA IZIN dulu oke??
Biar ngga salah paham cuy😆

ASK FOR PERMISSION ▶ itsmeroses@mail.ru

Kalau kesulitan untuk mendownload FEEL FREE untuk email ke aku🔝🔝🔝🔝

[DISCLAIMER] Mohon banget kalau udah didownload. Kemuadian ingin dijadikan materi atau referensi. Jangan lupa cantumkan sumbernya. Terima kasih atas pengertiannya💖

------------------------------------------------------------

Materi details :

Pertemuan ke-2 ")

------------------------------------------------------------

MEET CLASS FELLAS💚

Instagram ▶ https://www.instagram.com/manabeve
Blog ▶ https://manabeve.blogspot.com
Email ▶ manabeve@gmail.com

------------------------------------------------------------

LET'S BECOME FRIENDS WITH ME💜

Instagram ▶ https://www.instagram.com/ameldiana3
Twitter ▶ https://www.twitter.com/amlediana3

  • Inicia sesión para ver los comentarios

PENULISAN KARYA ILMIAH - Konsep Dasar, Pengertian, Kegunaan, Jenis

  1. 1. Pengertian : kegiatan penulisan  hasil penelitian yang sistematis  metode ilmiah  jawaban secara ilmiah  permasalahan yang muncul sebelumnya. Jawaban Ilmiah  menggali khazanah pustaka
  2. 2. 2 A. Konsep Dasar Karya Ilmiah Karya tulis ilmiah merupakan tulisan yang membahas ilmu pengetahuan yang disusun secara sistematis dengan menggunakan bahasa yang benar. Syarat minimal dalam sebuah karya ilmiah: 1.menggunakan bahasa tulis sebagai media, 2.membahas konsep ilmu pengetahuan, 3.disusun secara sistematis, 4.dituangkan dengan menggunakan bahasa yang benar.
  3. 3. 3 Ciri-ciri karya ilmiah: 1. objektif, artinya memiliki objek dan memberikan penilaian secara objektif terhadap objek tersebut, 2. faktual, artinya dibuat berdasarkan fakta yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, 3. bermetode artinya disusun berdasarkan metode ilmiah tertentu, 4. cermat dan jujur artinya mengangkat hal yang sebenarnya.
  4. 4. 4 Insan akademik harus memiliki ciri antara lain: 1. memiliki pengetahuan dan konsep keilmuan dalam bidang yang dibahasnya, 2. memiliki rasa ingin tahu, 3. memiliki sifat terbuka atas kritik dan saran terhadap karya yang telah disusunnya, 4. memiliki sifat berani dan jujur dalam mengungkapkan kebenaran, 5. objektif dalam memberikan penilaian terhadap masalah yang dikajinya, 6. berpandangan maju, artinya bahwa karya ilmiah yang disusunnya harus memberikan manfaat.
  5. 5. 5 Karya tulis ilmiah merupakan kajian atas sebuah masalah tertentu yang tujuan pembahasannya harus mampu memberikan alternatif penyelesaian masalah tersebut. Karya ilmiah yang tidak mampu memberikan manfaat baik secara teoretis maupun secara praktis tidak bisa dikategorikan karya ilmiah yang baik.
  6. 6. 6 Tujuan penulisan karya ilmiah: 1. memecahkan masalah tertentu. 2. menambah pengetahuan, ilmu, dan konsep pengetahuan tentang satu pokok masalah tertentu. 3. membina kemampuan menulis ilmiah dan berpikir ilmiah bagi penulisnya. Karya ilmiah memiliki beberapa fungsi: 1. fungsi pendidikan 2. fungsi penelitian (sebagai sarana untuk menerapkan prosedur ilmiah dalam usaha mengembangkan ilmu pengetahuan) 3. fungsi pengembangan (alat pengembangan ilmu, tambahan bahan pustaka)
  7. 7. PENYELIDIKAN PENGAMATAN PENGUMPULAN DATA
  8. 8. Pemikiran ilmiah adalah pemikiran yang logis dan empiris Tingkatan Pemikiran Ilmiah 1. Tingkat Abstrak (berkaitan dengan penalaran, pemikirannya bebas tetapi terikat waktu dan ruang 2. Tingkat Empiris (berkaitan dengan pengamatan, pemikirannya sangat terikat dengan waktu dan ruangan)
  9. 9. 1. Pengakuan scientific objective (memperkaya khazanah ilmu pengetahuan) 2. Pengakuan practicial objective (membantu pemecahan problema praktisi yg mendesak)
  10. 10. 1. KARYA ILMIAH PENDIDIKAN a. Paper/Karya Tulis b. Pra skripsi c. Skripsi d. Thesis e. Disertasi 2. KARYA ILMIAH PANDUAN a. Panduan Pelajaran/textbook b. Buku pegangan (handbook) c. Buku Pelajaran (diktat) 3. KARYA ILMIAH REFERENSI a. Kamus b. Ensiklopedi 4. KARYA ILMIAH PENELITIAN a. Makalah Seminar (Naskah Seminar, Naskah Bersambung) b. Laporan Hasil Penelitian c. Jurnal Penelitian
  11. 11. Isi : Ringkasan/resume mata kuliah/ceramah/laporan praktik kerja, pengamatan terhadap masalah sosial Bab 1 Pendahuluan Bab II Pemaparan Data Bab III Pembahasan Bab IV Penutup (Kesimpulan, Saran)
  12. 12. Karya tulis ilmiah pendidikan sbg persyaratan mendapat gelar sarjana muda/D III berdasarkan hsl penelitian/survey Bab 1 pendahuluan (latar belakang pemikiran, permasalahan, tujuan penelitian manfaat penelitian, metode penelitian) Bab II Gambaran Umum (menceritakan lokasi penelitian dikaitkan permasalahan penelitian Bab III Deskripsi Data (data yg diperoleh dr lokasi penelitian) Bab IV Analisis (pembahasan utk menjawab msl penelitian) Bab V penutup (kesimpulan, Saran) min : 15 hal
  13. 13. Karya tulis ilmiah pendidikan sbg persyaratan utk mendapat gelar S1 Gambaran ttg suatu msl yang dibahas dengan memaparkan data serta pustaka untuk menghasilkan kesimpulan. Analisis hrs lebih tajam dan mendalam min : 30 hal
  14. 14.  Karya tulis ilmiah pendidikan sbg persyaratan utk mendapat gelar S2  Berasal dari sinthesa  Tuj : utk mensinthesakan ilmu yg diperoleh di perguruan tinggi, guna memperluas khazanah ilmu yg didapatkan di bangku kuliah, perlunya temuan baru hsl dr suatu penelitian.  min : 60 halaman
  15. 15. Karya Tulis Ilmiah yang mempunyai sumber utama berupa penyelidikan laboratorium/penelitian lapangan - Harus menghasilkan suatu temuan baru baik dr ilmu sosial maupun ilmu eksakta utk meraih gelar doktor - Sumbernya : - 1. Data lapangan - 2. Penelitian laboratorium 3. Kajian pustaka (teori utk memecahkan persoalan, teori baru yg diperolehnya, sanggahan thd teori lama)
  16. 16. Buku pegangan (handbook) Bentuk KTI yang bertujuan memberikan petunjuk cara mengoperasionalkan suatu barang yang sudah ada. Contoh : Petunjuk penggunaan peralatan laboratorium
  17. 17. 1. KAMUS : Kumpulan kata-kata yang mengandung arti yang sama 2. ENSIKLOPEDI : Buku yang berisi berbagai keterangan atau uraian ringkas tentang cerita-cerita, ilmu pengetahuan yang disusun menurut abjad atau menurut lingkungan ilmu
  18. 18. 1. Naskah Seminar, berisi uraian dari topik yg membahas permasalahan yg akan disampaikan dalam forum seminar.  Panjangnya 3-8 hal 2. Naskah Bersambung Hasil penelitian yang ditulis secara bersambung (jurnal karya ilmiah)
  19. 19.  Bagian dari KTI yang penulisannya dilakukan relatif singkat.  Hasil dari kegiatan penelitian meskipun masih dalam tahap awal  Contoh : Laporan Kuliah Kerja Nyata  Laporan Praktikum Biologi
  20. 20.  Berisi hasil penelitian dan resensi (ulasan/penilaian) buku  - Penerbitan harus kontinyu dan teratur  - Mendapat Nomor Perpustakaan nasional berupa ISSN  - Pemuatan lebih dipadatkan  - Tidak perlu pengantar diganti abstraksi

×