Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Креативные методики «для чайников»

1.082 visualizaciones

Publicado el

Креативность не является чем-то уникальным, доступным лишь единицам. Каждый человек способен творить.
Креативность можно и нужно развивать. Применение креативных методик для создания нового подобно применению математических правил для решения задач. Попробуйте, и всё получится. Честное слово!

Материал готовился для внутренней презентации в IWILL Agency.
Дизайнеры: Дарья Коршунова и Наталья Еременко. Вычитка и типографика: Вероника Пугачевская.

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

Креативные методики «для чайников»

  1. 1. Содержание Эпиграф Проблема Применение Ассоциации Метод случайного слова (Random Word Creativity Technique) Мозговой штурм 6 шляп мышления (Six Thinking Hats) Метод Уолта Диснея Диаграмма связей Банк идей Фрирайтинг Ничего не делай
  2. 2. Лирическое отступление. Креатив и ванная комната Лучшие идеи творческие люди придумывают в ванной комнате — известный факт. Для рекламистов душ — всё равно что храм. — Мы редко думаем поодиночке, — говорит креативный директор РА Instinct Роман Фирайнер. — Иногда, конечно, я моюсь в душе и думаю…
  3. 3. Лирическое отступление. Креатив и ванная комната – Иногда Роман моется, — замечает Ярослав Орлов, другой креативный директор Instinct. – В душе очень хорошо приходят идеи, — невозмутимо продолжает Роман. – А вот я моюсь регулярно, — добавляет Ярослав, чтобы подправить имидж агентства. [1]
  4. 4. Эпиграф Креативные технологии живут лишь на страницах учебников — остановите любого копирайтера и спросите, как он придумывает идеи. В 99 случаях из ста он скажет: «Думаю». [1]
  5. 5. Возникает проблема Нет вдохновения…
  6. 6. Применение Креативные методики — методы и техники, способствующие процессу генерации идей. [2] РА идея $
  7. 7. Собственно, методики
  8. 8. Ассоциации Свинец
  9. 9. Ассоциации Ассоциация — связь между отдельными предметами или явлениями в сознании или памяти. [Вики] При наличии ассоциативной связи между A и B возникновение в сознании явления A влечёт за собой появление в сознании явления B. Ассоциативное мышление используется в творческом процессе. Можно использовать его как отдельный метод, а также как способ реализации другого (см. техника случайного стимула, диаграмма связей и др.)
  10. 10. Виды ассоциаций 1. Смежность во времени или пространстве: стол и стул, зима и снег. 2. Сходство (подобие): земля и шар, лампа и груша. 3. Контраст (противоположность): добро и зло, чёрное и белое. 4. Причинно-следственные связи: гром и молния, лампа и свет. 5. Обобщение: помидор и овощ, собака и животное. 6. Подчинение: овощ и огурец, животное и кошка. 7. Соподчинение одному объекту: автомобиль и мотоцикл. 8. Часть и целое: секунды и минута, автомобиль и двигатель. 9. Дополнение: зубная паста и зубная щётка.
  11. 11. Применение Для генерации идей нужно подбирать к некоторому понятию ассоциации каждого вида. Т. е. для понятия «яблоко» можно подобрать ассоциации по: 1. Смежности: яблоко — лист. 2. Причинно-следственности: яблоко — огрызок. 3. Обобщению: яблоко — фрукт и т. п.
  12. 12. Пример Задача: придумать темы для постов в сообщество Unilever HR (ЦА — недавние выпускники топовых вузов). Строим ассоциации разных видов: 1. Сходство: Unilever — Pepsico => Идея: зайти в HR-сообщество Pepsico и украсть там идеи =) 2. Обобщение: Unilever — корпорация => Идея: пост о корпоративных правилах компании. 3. Подчинение: Unilever — Axe => Идея (гениальная): пост о бренде Axe. На выходе: свежие идеи в количестве от 9 шт..
  13. 13. Техника случайного стимула
  14. 14. Техника случайного стимула Очень простой, но эффективный метод. Реализация: Человеку, решающему задачу, даётся случайный стимул: слово, изображение, статья, звук и т. п. Человек строит ассоциативные связи между проблемой и случайным стимулом. Результат — новые способы решения задачи. NB: стимул должен быть случайным! Стимул нельзя менять, даже если он кажется неподходящим. [3]
  15. 15. Пример Задача: придумать идею для поста в сообщество CLEAR «Клуб успешных мужчин». Случайный стимул (англо-русский словарь): I am done for! — «Я пропал!» (т. е. мне грозит опасность) Идея: пост о том, как настоящий мужчина справляется с опасностью жизни в городе, т. е. стрессом: идёт в спортзал, покупает новый костюм, идёт на сеанс психотерапии и т. п. На выходе: свежая ассоциативная связь и идея.
  16. 16. Brainstorm is coming
  17. 17. Brainstorm Тысячу лет известен всем! Поэтому кратенько: Популяризован Алексом Осборном (сооснователь BBDO). [4] 3 обязательных этапа: • Постановка задачи. • Сбор идей. • Группировка, критика и фильтрация идей. А. Осборн считал очень важным: Отложить критику на потом. Сосредоточиться на КОЛИЧЕСТВЕ, а не качестве (поначалу). Можно использовать не только при работе в группе! (Как и другие методики.) На выходе: сами знаете что =)
  18. 18. Мышление Каналья! в шляпе без шляпы
  19. 19. оптимизм: найти положительные стороны, перспективы. «Шляпы» общая картина: что это за объект? что мы о нём думаем? какова цель нашей работы в отношении этой идеи? факты: каковы они? критика: причины быть консервативным и сомневаться. провокация и исследование: креативные идеи, поиск альтернатив. Применение: «надеваем» все шляпы по очереди, смотрим на проблему с разных сторон. Ждём озарения =) На выходе: шесть вариантов взгляда на проблему и свежие идеи. эмоции: что мы чувствуем? (Не объясняя своих чувств.)
  20. 20. Метод Уолта Диснея метод трех стульев
  21. 21. Метод Уолта Диснея Можно рассмотреть как частный случай метода «Мозговой штурм». Использующий выступает в трёх «ролях»: Мечтателя, Реалиста и Критика. Стадии создания и отбора идей: Генерация. Позитивный взгляд. Критический взгляд. метод трех стульев
  22. 22. Мечтатель Why not? Придумывает идеи. Не «фильтрует» их. Не стесняется предлагать абсурд. Реалист Критик Dreamer ideas would be re-examined, and re- worked. Трезво оценивает идеи Мечтателя. Думает о том, как их структурировать. Перерабатывает их в более практичные. Не ищет недостатков! Думает, как реализовать идеи. Shooting holes in the ideas. Ищет слабые места в идеях. Говорит, почему что- либо невозможно реализовать. The Dreamer The Realist The Spoiler
  23. 23. Процесс работы с методикой Последовательно проходим стадии:  Мечтатель.  Реалист.  Критик. Важно: строго разделять все стадии (напр., Реалист ни в коем случае не критикует, никогда). NB: проходить все стадии.
  24. 24. Мечтатель: Реалист: Критик: Причёски для дочки Расписать виды причёсок Не охватывает всю ЦА: только тех, у кого дочь Лучший ужин для всей семьи Конкретный рецепт (1) «Лучший» — плохое определение. Что, если они вегетарианцы? Изучаем флаги разных стран 5 флагов крупных стран Скучная тема Поделки: скрапбукинг для всей семьи Описать открытки, плакаты и что ещё будет выполняться в этой технике Не все знают слово «скрапбукинг». Использовать «аппликация» Причины завести кота Добавить голосование: за/против Не вся ЦА: у кого-то аллергия, у кого-то собака Пример Задача: придумать пост для сообщества «Золотой стандарт семьи» (мороженое, семейная тематика, ЦА — женщины 30–45 лет.
  25. 25. Диаграмма связей (Mind map)
  26. 26. Диаграмма связей Автор — Тони Бьюзен, книга — «Научите себя думать» и др. В основе лежит системное ассоциативное мышление. Реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия. [8] Эффективный инструмент для: • Организации мыслительного процесса. • Конспектирования и запоминания. • Генерации идей и т. п. (Mind map)
  27. 27. Пример диаграммы: В центре находится объект изучения (проблема). Далее основные ветви — подтемы (напр., базовые идеи). Далее от каждой идеи расходятся ветви с ассоциациями и т. д. Чем больше используется образов (картинок), тем лучше.
  28. 28. Пример Задача: создать максимальное количество инфоповодов для посева конкурса «Время для семьи». Строим диаграмму (см. следующий слайд) с помощью сервиса https://bubbl.us. Подтемы: отцы и дети, выиграть велосипед, самый лучший папа, время на семью и т. п. Подподтемы: отцы и дети: гулять с ребёнком, взаимопонимание, воспитание, учил кататься на велосипеде, папа — мой ментор и т. п. На выходе: целый лист разнообразных идей, которые можно рассортировать, отфильтровать и применять.
  29. 29. Банк идей Из книги О. Клеона «Кради как художник». [10] Это не техника. Это инструмент. Банк идей: все идеи, которые стоит «украсть». Реализация: папка/альбом с любыми понравившимися материалами (больше — лучше!). Просматривать «банк» и вдохновляться => профит!
  30. 30. Фрирайтинг
  31. 31. Фрирайтинг Техника письма, помогающая обнаружить свежие идеи в отсутствие вдохновения. Суть: механическое записывание всех мыслей в течение определённого времени (10–20 минут). [10] Текст пишут без редактирования. На выходе: спустя некоторое время начинается генерация «чистых» идей.
  32. 32. FREE WRITING. GOGOL EDITION «А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович». Н. В. Гоголь, из письма к В. Сологубу. [10]
  33. 33. Какой креатив?
  34. 34. Ничего не делай Из книги Б. Клегга «Интенсивный курс по развитию творческого мышления». [7] Суть: остановиться и подумать: что случится, если ничего не делать для решения проблемы? Клегг предполагает три возможных исхода: • Окажется, что проблему не обязательно решать. • Ты придумаешь новую идею для решения проблемы. • Ты придумаешь, какую проблему можно решить вместо этой (с тем же результатом).
  35. 35. Пример про ботинки Задача: мне надо купить зимние ботинки, но у меня нет денег =( Что будет, если ничего не делать (думаю я): • Можно не покупать ботинки, а ходить всю зиму в кедах. • Можно не покупать ботинки, а, например, сшить их самой. • Можно не покупать зимние ботинки, а вместо этого переехать жить в Таиланд.
  36. 36. Множество методик здесь http://www.mycoted.com/Category:Creativity_Techniques — в алфавитном порядке, ENG Вышеупомянутая книга «Интенсивный курс по развитию творческого мышления» Клегга — масса разнообразных методик с упражнениями! Настоятельно рекомендую.
  37. 37. Все средства хороши!
  38. 38. Благодарности За подкинутые ценные материалы — всем моим многочисленным коллегам-копирайтерам: Артему С., а также Стасинец А. Зинаиде Золиной — за крайне толковые правки. А также Константину Назарову — за то, что рассказал мне всю правду про Деда Мороза.
  39. 39. Использованные материалы 1. Тень рождения идей, Kommersant.ru http://www.kommersant.ru/doc/859703 2. Методики креативности, Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0 %BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D1% 80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 https://en.wikipedia.org/wiki/Creativity_techniques 3. Решение задач (Problem solving) https://en.wikipedia.org/wiki/Problem_solving 4. Мозговой штурм https://en.wikipedia.org/wiki/Brainstorming https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0 %BE%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%88%D1%82%D1% 83%D1%80%D0%BC%D0%B0 5. Шесть шляп мышления (Six Thinking Hats) https://en.wikipedia.org/wiki/Six_Thinking_Hats
  40. 40. Использованные материалы 6. Метод Уолта Диснея https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D 0%B4_%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0_%D0%94%D0 %B8%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%8F http://www.idea-sandbox.com/blog/disney-brainstorming-method- dreamer-realist-and-spoiler/ 7. Ничего не делай http://www.mycoted.com/Do_Nothing 8. Диаграмма связей https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0 %B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%81 %D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B9 9. Остин Клеон (автор «Кради как художник») https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0% B8%D0%BD_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD 10. Фрирайтинг https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1% 80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

×