mejor guardameta en toda la historia de Colombia de las
participaciones del primer gol fue el anotador Francisco Zuluaga.
BIA
1 3 0 1 2 5 11 -6
ITALIA 1990
• Colombia logro clasificar por segunda vez en una copa mundial luego de haber quedado primero del
grupo 2 con dos victorias un empate y una derrota después de jugar un repechaje frente a la selección
de Israel.
• Ya en el mundial de Italia 90 Colombia queda ubicada en el grupo D junto Yugoslavia, Alemania y los
emiratos árabes unidos, jugaron su primer partido contra emiratos árabes unidos ganando 2-0.
• En su segundo encuentro enfrentaron a Yugoslavia pero a pesar de su buen futbol fueron derrotados 1-
0. Su enfrentamiento final era crucial se definía si clasificaban a octavos o saldría eliminada en primera
ronda Alemania para ese entonces tenia una nomina de lujo como Jüúrge Kinsmann, Lothar Mattráus,
Rudi Voller entre otros y dirigida por Franz Beckenbauer. Colombia estava obligado a ganar en el minuto
89 llaga el gol alemán apagando las ilusiones de pasar a octavos de final pero una sensacional jugada
en el minuto 92 de nuestros jugadores Pibe Valderrama y Fredy Rincón logran darnos el paso a octavos
de final por primera vez en las participaciones de la selección. En octavos de final Colombia enfrenta a
Camerún el partido quedo 0-0 durante los 90 minutos debido a esto el partido se fue al alargue de los 30
minutos mas en el minuto 106 Roller Mila anota el primer gol y en el minuto 109 anota el segundo gol
trans un error de Rene Higuita faltando 4 minutos para terminar el alargue Colombia descuenta pero no
después de dos derotas ante Romania persio 3-1 y ante Estados
Unidos 2-1. Sin embargo logro una victoria ante Suiza gano 2-0.
con 8 goles a favor y sumando 28 puntos en la tabla de clasificación
quedado como tercer lugar y con cupo directo a la copa mundial.
mundial el arquero Farid Mondragon fue elegido como el mejor
arquero en la fase de los grupos de la primera ronda del mundo.
• Después de 16 años Colombia vuelve nuevamente a un mundial siendo el segundo
puesto de la eliminatoria sudamericana por debajo de Argentina en esta ocasión con
la menos vencida por primera vez en su historia Colombia hiso 30 puntos en la
eliminatoria y también fue cabeza de serie en la copa mundial lo que le permitió que
la selección Colombia en primera instancia evitar a las mejores selecciones de futbol
como: Brasil, Argentina, España esto gracias a su cuarto puesto obtenido en la
clasificación mundial de la FIFA octubre del 2013. En el sorteo Colombia encabezo el
grupo C junto con Grecia, Costa de Marfil, Japón obteniendo 9 puntos convirtiéndose
el líder del grupo C pasando a octavos de final enfrentando a la selección de
Uruguay la cual derroto 2-0 logrando haci por primera vez en su historia cuartos de
final enfrentando a Brasil el cual perdió 2-1 en un partido muy polémico por el
arbitraje en este mundial. Colombia aparte de haber clasificado por primera vez en
su historia obtuvo con el guardameta Farid Mondragon al jugador mas veterano de
todos los mundiales consecutivos. A parte de esto James quedo como goleador del
certamen con 6 goles el único jugador de la historia Colombiano recibiendo el botín

La historia de la selección colombia.
La historia de la selección colombia.La historia de la selección colombia.

Referenciamundialcolombia 140613132203-phpapp01fvbfg
Referenciamundialcolombia 140613132203-phpapp01fvbfgReferenciamundialcolombia 140613132203-phpapp01fvbfg

Cles113 - Géopolitique des Kurdes - Itinéraire et avenir d'un peuple sans État
Cles113 - Géopolitique des Kurdes - Itinéraire et avenir d'un peuple sans ÉtatCles113 - Géopolitique des Kurdes - Itinéraire et avenir d'un peuple sans État

January 14 2008
January 14 2008January 14 2008

Adsincabindonesiadotcom
AdsincabindonesiadotcomAdsincabindonesiadotcom

كيف أربح من الانترنت؟
كيف أربح من الانترنت؟كيف أربح من الانترنت؟

historia de la seleccion colombia en el mundial
historia de la seleccion colombia en el mundial historia de la seleccion colombia en el mundial

Ariza y cañar
Ariza y cañar Ariza y cañar

COLOMBIA Y SU PARTICIPACIÓN EN EL 2014
COLOMBIA Y SU PARTICIPACIÓN EN EL 2014COLOMBIA Y SU PARTICIPACIÓN EN EL 2014

Historia de la selección colombia Historia de la selección colombia

HISTORIA DE LOS MUNDIALES DE LA SELECCION COLOMBIA
HISTORIA DE LOS MUNDIALES DE LA SELECCION  COLOMBIAHISTORIA DE LOS MUNDIALES DE LA SELECCION  COLOMBIA

HISTORIA DE LA SELECCIÓN COLOMBIA
HISTORIA DE LA SELECCIÓN COLOMBIAHISTORIA DE LA SELECCIÓN COLOMBIA

Participacion de colombia en los mundiales
Participacion de colombia en los mundialesParticipacion de colombia en los mundiales

Seleccion colombia
Seleccion colombiaSeleccion colombia

Colombia y su participación en el mundial brasil 2014
Colombia y su participación en el mundial brasil 2014 Colombia y su participación en el mundial brasil 2014

Colombia y su participacion en el 2014
Colombia y su participacion en el 2014Colombia y su participacion en el 2014

Selección de fútbol de colombia
Selección de fútbol de colombiaSelección de fútbol de colombia

Los protagonistas 10 03-jm (2)
Los protagonistas 10 03-jm (2)Los protagonistas 10 03-jm (2)

2° SEM32 WORD PLANEACIÓN PROYECTOS DARUKEL 23-24.docx
2° SEM32 WORD PLANEACIÓN PROYECTOS DARUKEL 23-24.docx2° SEM32 WORD PLANEACIÓN PROYECTOS DARUKEL 23-24.docx
candy torres

informe-de-laboratorio-metodos-de-separacion-de-mezclas.pdf
informe-de-laboratorio-metodos-de-separacion-de-mezclas.pdfinforme-de-laboratorio-metodos-de-separacion-de-mezclas.pdf
AndreaTurell

Último (20)

REGLAMENTO FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdf
REGLAMENTO  FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdfREGLAMENTO  FINAL DE EVALUACIÓN 2024 pdf.pdf

Presentación de la propuesta de clase.pdf
Presentación de la propuesta de clase.pdfPresentación de la propuesta de clase.pdf

GRUPO 2 - LA GRAN TRIBULACIÓN 25-03-2024 vf.pdf
GRUPO 2 - LA GRAN TRIBULACIÓN 25-03-2024 vf.pdfGRUPO 2 - LA GRAN TRIBULACIÓN 25-03-2024 vf.pdf

UNIDAD 3 -MAYO - IV CICLO para cuarto grado
UNIDAD 3 -MAYO - IV CICLO para cuarto gradoUNIDAD 3 -MAYO - IV CICLO para cuarto grado

Educacion Basada en Evidencias SM5 Ccesa007.pdf
Educacion Basada en Evidencias  SM5  Ccesa007.pdfEducacion Basada en Evidencias  SM5  Ccesa007.pdf

Los dos testigos. Testifican de la Verdad
Los dos testigos. Testifican de la VerdadLos dos testigos. Testifican de la Verdad

Planeacion para 1er Grado - (2023-2024)-1.docx
Planeacion para 1er Grado - (2023-2024)-1.docxPlaneacion para 1er Grado - (2023-2024)-1.docx

activ4-bloque4 transversal doctorado.pdf
activ4-bloque4 transversal doctorado.pdfactiv4-bloque4 transversal doctorado.pdf

EFEMERIDES DEL MES DE MAYO PERIODICO MURAL.pdf
EFEMERIDES DEL MES DE MAYO PERIODICO MURAL.pdfEFEMERIDES DEL MES DE MAYO PERIODICO MURAL.pdf

La Sostenibilidad Corporativa. Administración Ambiental
La Sostenibilidad Corporativa. Administración AmbientalLa Sostenibilidad Corporativa. Administración Ambiental

La Evaluacion Formativa SM6 Ccesa007.pdf
La Evaluacion Formativa SM6  Ccesa007.pdfLa Evaluacion Formativa SM6  Ccesa007.pdf

Revista Apuntes de Historia. Mayo 2024.pdf
Revista Apuntes de Historia. Mayo 2024.pdfRevista Apuntes de Historia. Mayo 2024.pdf

animalesdelaproincia de beunos aires.pdf
animalesdelaproincia de beunos aires.pdfanimalesdelaproincia de beunos aires.pdf

Tema 17. Biología de los microorganismos 2024
Tema 17. Biología de los microorganismos 2024Tema 17. Biología de los microorganismos 2024

FICHA CUENTO BUSCANDO UNA MAMÁ 2024 MAESTRA JANET.pdf
FICHA CUENTO BUSCANDO UNA MAMÁ  2024 MAESTRA JANET.pdfFICHA CUENTO BUSCANDO UNA MAMÁ  2024 MAESTRA JANET.pdf

PP_Comunicacion en Salud: Objetivación de signos y síntomas
PP_Comunicacion en Salud: Objetivación de signos y síntomasPP_Comunicacion en Salud: Objetivación de signos y síntomas

Tema 19. Inmunología y el sistema inmunitario 2024
Tema 19. Inmunología y el sistema inmunitario 2024Tema 19. Inmunología y el sistema inmunitario 2024

ACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAACERTIJO EL NÚMERO PI COLOREA EMBLEMA OLÍMPICO DE PARÍS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA

mundial

• 1. ESCUELA NORMAL SUPERIOR LEONOR ALVAREZ PINZON YERLITH ANDREA SANCHEZ MORENO 10-04 PILAR ALFONSO TUNJA 2014
  • 2. CHILE 1962 • La primera participación en Colombia de los mundiales después de 30 años de la Fundación de la Federación Colombiana de futbol. Siendo eliminada en la primera ronda por la selección de Uruguay con la cual tuvo un marcador 2-0. Yugoslavia 5-0 y empato 4-0 con la selección de Unión Soviética. Colombia logro remontar el marcador después de ir perdiendo 4-0 además el jugador de la selección Colombia Marcos Col tras un cobro de esquina desde la izquierda anoto el único gol olímpico en toda la historia de los mundiales de futbol hasta hoy y por el equipo Yugoslavia contaba con el guardameta Lev Yashin considerado el mejor guardameta en toda la historia de Colombia de las participaciones del primer gol fue el anotador Francisco Zuluaga. MUNDI AL SELEC CION PT PJ PG PE PP GF GC D,F 1962 COLOM BIA 1 3 0 1 2 5 11 -6
  • 3. ITALIA 1990 • Colombia logro clasificar por segunda vez en una copa mundial luego de haber quedado primero del grupo 2 con dos victorias un empate y una derrota después de jugar un repechaje frente a la selección de Israel. • Ya en el mundial de Italia 90 Colombia queda ubicada en el grupo D junto Yugoslavia, Alemania y los emiratos árabes unidos, jugaron su primer partido contra emiratos árabes unidos ganando 2-0. • En su segundo encuentro enfrentaron a Yugoslavia pero a pesar de su buen futbol fueron derrotados 1- 0. Su enfrentamiento final era crucial se definía si clasificaban a octavos o saldría eliminada en primera ronda Alemania para ese entonces tenia una nomina de lujo como Jüúrge Kinsmann, Lothar Mattráus, Rudi Voller entre otros y dirigida por Franz Beckenbauer. Colombia estava obligado a ganar en el minuto 89 llaga el gol alemán apagando las ilusiones de pasar a octavos de final pero una sensacional jugada en el minuto 92 de nuestros jugadores Pibe Valderrama y Fredy Rincón logran darnos el paso a octavos de final por primera vez en las participaciones de la selección. En octavos de final Colombia enfrenta a Camerún el partido quedo 0-0 durante los 90 minutos debido a esto el partido se fue al alargue de los 30 minutos mas en el minuto 106 Roller Mila anota el primer gol y en el minuto 109 anota el segundo gol trans un error de Rene Higuita faltando 4 minutos para terminar el alargue Colombia descuenta pero no fue suficiente para lograr el empate. MUNDI AL SELEC CIOBN PT PJ PG PE PP GF GC D,F 1990 COLOM BIA 4 3 1 1 2 4 4 0
  • 4. ESTADOS UNIDOS 1994 • Para la clasificación de este mundial fue cuando Colombia venció 5- 0 a Argentina en el Estadio mundial de Buenos Aires llegando al mundial como de los favoritos para llevarse el titulo. Pero una gran decepción en este mundial ya que salió eliminada en primera ronda después de dos derotas ante Romania persio 3-1 y ante Estados Unidos 2-1. Sin embargo logro una victoria ante Suiza gano 2-0. Días después de la eliminación Colombia enfrento un drama su defensa Andrés Escobar, quien marco un autogol en el partido ante estados unidos, fue asesinado a su regreso al país en la ciudad de Medellín. MUNDI AL SELEC CION PT PJ PG PE PP GF GC D,F 1994 COLOM BIA 3 3 1 0 2 4 5 -1
  • 5. FRANCIA 1998 • Colombia obtuvo su tercera clasificación consecutiva para la copa mundial su clasificación 8 victorias 4 empates y 4 perdidos además con 8 goles a favor y sumando 28 puntos en la tabla de clasificación quedado como tercer lugar y con cupo directo a la copa mundial. • Colombia quedo en el grupo G con las selecciones Túnez, Rumania e Inglaterra. Colombia jugo en el primer partido contra Rumania la cual derroto a Colombia 1-0 su siguiente rival fue Túnez en el cual tuvo Colombia la victoria por un gol entonces la clasificación se definía en el ultimo partido termino 2-0 a favor de Inglaterra y quedando eliminados nuevamente en la primera ronda en este mundial el arquero Farid Mondragon fue elegido como el mejor arquero en la fase de los grupos de la primera ronda del mundo. MUNDI AL SELEC CION PT PJ PG PE PP GF GC D,F 1998 COLOM BIA 3 3 1 0 2 4 5 -1
  • 6. BRASIL 2014 • Después de 16 años Colombia vuelve nuevamente a un mundial siendo el segundo puesto de la eliminatoria sudamericana por debajo de Argentina en esta ocasión con la menos vencida por primera vez en su historia Colombia hiso 30 puntos en la eliminatoria y también fue cabeza de serie en la copa mundial lo que le permitió que la selección Colombia en primera instancia evitar a las mejores selecciones de futbol como: Brasil, Argentina, España esto gracias a su cuarto puesto obtenido en la clasificación mundial de la FIFA octubre del 2013. En el sorteo Colombia encabezo el grupo C junto con Grecia, Costa de Marfil, Japón obteniendo 9 puntos convirtiéndose el líder del grupo C pasando a octavos de final enfrentando a la selección de Uruguay la cual derroto 2-0 logrando haci por primera vez en su historia cuartos de final enfrentando a Brasil el cual perdió 2-1 en un partido muy polémico por el arbitraje en este mundial. Colombia aparte de haber clasificado por primera vez en su historia obtuvo con el guardameta Farid Mondragon al jugador mas veterano de todos los mundiales consecutivos. A parte de esto James quedo como goleador del certamen con 6 goles el único jugador de la historia Colombiano recibiendo el botín de oro. MUNDIA L SELECC ION PT PJ PG PE PP GF GC D,F 2014 COLOM BIA 12 5 4 0 1 12 4 8