Transparencia y Protección de datos Lorena Donoso Abarca CEDI U. De Chile Septiembre2008
Antecedentes Generales <ul><li>Protección de datos </li></ul><ul><li>At. 19 Nº 4 CPR </li></ul><ul><li>Ley 19628 (28.08.19...
Transparencia en la CPR Artículo 8.º El ejercicio de las funciones públicas obliga a sus titulares a dar estricto cumplimi...
El bien jurídico protegido <ul><li>Derechos de las personas </li></ul><ul><li>Fundamentales </li></ul><ul><li>Otros Derech...
Ámbito de aplicación Ley 20285 La presente ley regula el principio de transparencia de la función pública, el derecho de a...
Dato personal y publicidad <ul><li>Datos personales </li></ul><ul><ul><li>Concepto similar al europeo </li></ul></ul><ul><...
Qué es la transparencia? <ul><li>Actos y resoluciones de los órganos de la Administración del Estado, sus fundamentos y do...
Transparencia Activa Los órganos de la Administración del estado … deberán mantener a disposición permanente del público, ...
Choque de principios <ul><li>Acceso a la Información Pública </li></ul><ul><li>Relevancia </li></ul><ul><li>Libertad de In...
Causales de reserva o secreto Cuando la publicidad o comunicación de la información afecte los derechos de las personas, p...
Dilemas institucionales <ul><li>Consejo de la Transparencia </li></ul><ul><ul><li>Art. 33: velar por la publicidad y velar...
Elementos críticos en la protección de datos <ul><li>Sistema de publicidad de los tratamientos </li></ul><ul><ul><li>Regis...
<ul><li>Problemática </li></ul><ul><ul><li>Publicidad del Tratamiento de datos </li></ul></ul><ul><ul><li>Seguridad en el ...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Transparencia y protección de datos personales

1.938 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.938
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
23
Acciones
Compartido
0
Descargas
30
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Transparencia y protección de datos personales

  1. 1. Transparencia y Protección de datos Lorena Donoso Abarca CEDI U. De Chile Septiembre2008
  2. 2. Antecedentes Generales <ul><li>Protección de datos </li></ul><ul><li>At. 19 Nº 4 CPR </li></ul><ul><li>Ley 19628 (28.08.1999) Modificada por ley 19812 (13.06.2002) </li></ul><ul><li>Vigencia: </li></ul><ul><ul><li>Art. 22 1 año después de su publicación </li></ul></ul><ul><ul><li>Demás arts. 60 días desde su publicación </li></ul></ul><ul><li>Otros cuerpos normativos en que incide expresamente la ley 19628 </li></ul><ul><ul><li>Ley 18.496 de protección a los consumidores </li></ul></ul><ul><ul><li>Código Sanitario </li></ul></ul><ul><ul><li>Código del Trabajo </li></ul></ul><ul><ul><li>Ley 19799, de firma electrónica </li></ul></ul><ul><li>Acceso a la Información Pública </li></ul><ul><li>Art. 8 CPR </li></ul><ul><li>Ley 20.285 (20.08.2008) </li></ul><ul><li>Otras Leyes Importantes: </li></ul><ul><ul><li>DFL N° 1 : bases generales de la administración del Estado. Secretaría General de la Presidencia, 17 de noviembre de 2001 </li></ul></ul><ul><ul><li>Ley N° 19.884 : Transparencia, limite y control del gasto electoral. 5 de agosto de 2003. </li></ul></ul><ul><ul><li>Ley N° 20.088 : Establece como obligatoria la declaración patrimonial de bienes a las autoridades que ejercen una función pública. 5 de enero de 2006 </li></ul></ul><ul><ul><li>Ley N° 20.053 : Modifica la Ley N° 19.884, sobre transparencia, límite y control de gasto electoral. 6 de septiembre de 2005 </li></ul></ul><ul><ul><li>Ley N° 19.886 : Ley de bases sobre contratos administrativos de suministro y prestación de servicios. 30 de julio de 2003. </li></ul></ul>
  3. 3. Transparencia en la CPR Artículo 8.º El ejercicio de las funciones públicas obliga a sus titulares a dar estricto cumplimiento al principio de probidad en todas sus actuaciones. Son públicos los actos y resoluciones de los órganos del Estado, así como sus fundamentos y los procedimientos que utilicen . Sin embargo, sólo una ley de quórum calificado podrá establecer la reserva o secreto de aquéllos o de éstos, cuando la publicidad afectare el debido cumplimiento de las funciones de dichos órganos, los derechos de las personas , la seguridad de la Nación o el interés nacional (CPR modificado por LEY 20050. Art. 1º Nº 3 D.O. 26.08.2005
  4. 4. El bien jurídico protegido <ul><li>Derechos de las personas </li></ul><ul><li>Fundamentales </li></ul><ul><li>Otros Derechos </li></ul><ul><li>Bases de la Institucionalidad </li></ul><ul><li>Probidad administrativa </li></ul><ul><li>Eficiencia/Eficacia </li></ul><ul><li>Entre otros principios de las bases de nuestra institucionalidad </li></ul>
  5. 5. Ámbito de aplicación Ley 20285 La presente ley regula el principio de transparencia de la función pública, el derecho de acceso a la información de los órganos de la Administración del Estado, los procedimientos para el ejercicio del Derecho y para su amparo y las excepciones a la publicidad de la información Derechos Acciones Responsabilidad Ley 19628 El tratamiento de los datos de carácter personal en registros o bancos de datos por organismos públicos o por particulares se sujetará a las disposiciones de esta ley, con excepción del que se efectúe en ejercicio de las libertades de emitir opinión y de informar, el que se regulará por la ley a que se refiere el artículo 19, N° 12, de la Constitución Política
  6. 6. Dato personal y publicidad <ul><li>Datos personales </li></ul><ul><ul><li>Concepto similar al europeo </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Excluye al dato estadístico </li></ul></ul></ul><ul><li>Datos sensibles </li></ul><ul><ul><li>Categoría abierta sujeta a la interpretación caso a caso. </li></ul></ul><ul><ul><li>Contempla hipótesis basales </li></ul></ul>¿Publicidad del dato personal en la ley de acceso?
  7. 7. Qué es la transparencia? <ul><li>Actos y resoluciones de los órganos de la Administración del Estado, sus fundamentos y documentos que les sirvan de sustento o complemento directo y esencial. </li></ul><ul><li>Los procedimientos que se utilicen para su dictación, salvo las excepciones que establece esta ley y las previstas en otras leyes de quórum calificado. </li></ul><ul><li>La información elaborada con presupuesto público </li></ul><ul><li>Toda otra información que obre en poder de los órganos de la Administración, cualquiera sea su formato, soporte, fecha de creación, origen, clasificación o procesamiento, a menos que esté sujeta a las excepciones señaladas. </li></ul>Qué información es pública? <ul><li>El principio de transparencia de la función pública consiste en respetar y cautelar la publicidad de los actos, resoluciones, procedimientos y documentos de la Administración, así como la de sus fundamentos, y en facilitar el acceso de cualquier persona a esa información, a través de los medios y procedimientos que al efecto establezca la ley. </li></ul>
  8. 8. Transparencia Activa Los órganos de la Administración del estado … deberán mantener a disposición permanente del público, a través de sus sitios electrónicos, los siguientes antecedentes actualizados, al menos, una vez al mes: Personal Asesores Prestadores de Servicios “ beneficiarios” (Subsidios o aportes) Afectados por actos o resoluciones No se incluirán en estos antecedentes los datos sensibles, esto es, los datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen social, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual
  9. 9. Choque de principios <ul><li>Acceso a la Información Pública </li></ul><ul><li>Relevancia </li></ul><ul><li>Libertad de Información </li></ul><ul><li>Apertura o transparencia </li></ul><ul><li>Máxima Divulgación </li></ul><ul><li>Divisibilidad </li></ul><ul><li>Facilitación </li></ul><ul><li>No discriminación </li></ul><ul><li>Oportunidad </li></ul><ul><li>Control </li></ul><ul><li>Responsabilidad </li></ul><ul><li>Gratuidad </li></ul><ul><li>Principios del tratamiento de datos </li></ul><ul><li>Finalidad </li></ul><ul><li>Información /Consentimiento </li></ul><ul><li>Calidad de los datos </li></ul><ul><li>Temporalidad del tratamiento </li></ul><ul><li>Control </li></ul><ul><li>Protección a los derechos de los afectados </li></ul>
  10. 10. Causales de reserva o secreto Cuando la publicidad o comunicación de la información afecte los derechos de las personas, particularmente tratándose de su seguridad, la salud, la esfera de su vida privada o derechos de carácter comercial o económico
  11. 11. Dilemas institucionales <ul><li>Consejo de la Transparencia </li></ul><ul><ul><li>Art. 33: velar por la publicidad y velar por la reserva </li></ul></ul><ul><ul><li>Velar por el Adecuado cumplimiento de la ley 19.628, de protección de datos de carácter personal </li></ul></ul>
  12. 12. Elementos críticos en la protección de datos <ul><li>Sistema de publicidad de los tratamientos </li></ul><ul><ul><li>Registro sólo para organismos públicos </li></ul></ul><ul><ul><li>Requerir inscripción y sancionar el no registro </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Afecta el nivel de protección de los derechos de las personas </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><li>Opacidad del mercado de datos personales </li></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Qué datos se tratan </li></ul></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Cual es su finalidad </li></ul></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Identidad del titular del fichero </li></ul></ul></ul></ul></ul><ul><ul><ul><ul><ul><li>Donde ejercer los derechos </li></ul></ul></ul></ul></ul>
  13. 13. <ul><li>Problemática </li></ul><ul><ul><li>Publicidad del Tratamiento de datos </li></ul></ul><ul><ul><li>Seguridad en el Tratamiento de datos </li></ul></ul><ul><ul><li>Control del tratamiento de datos por el afectado </li></ul></ul><ul><li>Competitividad </li></ul><ul><ul><li>Dilación en la tramitación de los acuerdos comerciales con empresas Chilenas </li></ul></ul><ul><li>Herramientas </li></ul><ul><li>Modelo de Certificación </li></ul><ul><ul><li>Norma Chilena </li></ul></ul><ul><ul><li>Registro de Banco de Datos </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Certificación de cumplimiento de estándares de seguridad en el Tratamiento de datos </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Sometimiento a un sistema voluntario de solución de controversias por infracción a la norma chilena </li></ul></ul></ul><ul><li>Resultados esperados </li></ul><ul><ul><li>Acortamiento de plazos de cara a la negociación de acuerdos </li></ul></ul><ul><ul><li>10 meses hoy, 4 a 5 meses </li></ul></ul><ul><ul><li>Recuperación de confianzas internacionales en que Chile adoptará las medidas nacionales </li></ul></ul><ul><ul><li>Convenio de Colaboración CORFO AEPD </li></ul></ul><ul><ul><li>Compromisos Internacionales en materia de Derechos Fundamentales y en materia comercial </li></ul></ul>

×