19432660 preguntas-del-quijote

414 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
414
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
6
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

19432660 preguntas-del-quijote

  1. 1. Liceo sagrado corazón Copiapó Don quijote de la mancha CAPITULO XLIX Y L Dafne Gutiérrez 3chb
  2. 2. Lee la siguiente pregunta y contesta la alternativa correcta1.- ¿Por qué todos conocían a sancho panza? a) porque lo habían visto b) se admiraban al oírle hablar tan elegantemente c) lo habían visto con don quijote d) lo habían visto en la aventuras.2.- ¿Por qué le gobernador estaba contenta? a) le prometieron una cena b) iban a dar un regalo c) consiguió lo que quería d) llego un familiar de el3.- ¿quienes estaba en la cena? a) mayordomo y don quijote b) mayordomo, secretario, maestresala y el cronista c) el gobernador y sancho panza d) todos anteriores4.- ¿Qué dijo el mayordomo? a) señor gobernador, que lo que se ha de hacer de estos hombres b) señor gobernador, que esos hombres son malo e indiferentes c) que le había dado los reales a chancho d) N.A5.- ¿Por qué se fue de la ínsula? a) no quería estar mas allí b) se aburrió de todo c) regreso a su casa d) solamente se fue por un rato
  3. 3. 6.- ¿porque dice que es mancebo? a) el dice que hace cuento que es el aire, y que soplo en popa b) cuando chico su familia le puso ese sobrenombre c) no le gustaba su nombre y por lo tanto se puso mancebo d) quería ese nombre para que no lo reconocieran7.- ¿Cómo eran las medias de seda encarnada? a) eran normal b) con brillos c) con ligas de tafetáblanco y rapacejos d) solamente con ligas de tafetablanco.8.- ¿Por qué el mayordomo porque dice de que no tienehijo? a) nunca lo ha visto con niños b) conocía lo suficiente y el sabia que no tenía hijo c) le habían dicho que no tenía hijos d) el mismo se lo dijo9.- ¿Qué dijo la muchacha, cuando llego al pueblo y entroa su casa? a) que venia por un tiempo b) venia solamente a ver c) que venia señor que trae cartas y otras cosas de su padre d) que venia un señor10.- una mujer de un cierto sancho panza, escudero de uncaballero Llamado don quijote de la mancha a cuya pregunta selevanto en pie una mozuela que estaba lavando y dijo losiguientes.
  4. 4. a) que ella no tenia madre y padre b) solamente tenia Papá c) tenía padres pero nunca los vio d) teresa panza es la madre, y el tal caballero pie una mozuela que estaba lavando y dijo lo siguientes ero, nuestro amo11.- ¿porque decían que a las a las hidalgas le gustaba ircon tanta Fantasía a la iglesia? a) porque se sentían cómodas b) siempre Iván así c) que se creían reinas d) todas las anteriores12.- ¿como tenían que ir las hijas de los gobernadores porlos caminos? a) acompañadas con carrozas b) literas c) con muchos sirvientes d) todas las anteriores Guía de trabajo: Lectura Segunda Parte de Don Quijote de la Mancha Capítulos LXIX y LXX Alumna: Makarena Alcota Varas 1. Según el texto, ¿Quien hacía parecer con su hermosura hermosa a la misma muerte? a. Teresa b. La Duquesa c. Ana Félix d. Altisidora e. Dulcinea 2. De acuerdo con las razones dadas por el Cide Hamete, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es verdadera?
  5. 5. a. Altisidora realiza un viaje a las puertas del infierno donde presencio un particular juego de pelota con libros. b. Todo lo presenciado la noche de la llegada del Quijote y Sancho al castillo fue fingido por orden del duque. c. El duque mandó a esconderlas hachas y las luminarias del patio por La supuesta muerte de Altisidora. d. El músico y paregírico en su conversación con el quijote afirma que en los poetas de su edad es comun escribir como quieren y hurtar a otros. e. Altisidora coronada coronada con la misma corona del tumulo ingresa en el aposento del Quijote. 3. ¿En cual de los siguientes enunciados se presenta un recurso de ordenación textual? a. Acabóse la práctica, vistiose don Quijote, comió con los duques y partiose aquella tarde. b. Don Quijote les suplico que le diesen licencia para partirse aquel mismo día, pues a los vencidos caballeros más les convenía habitar una zahurda que no reales palacios. c. Ella me ha dicho aquí que se usan randa en el infierno; y pues ella las debe de saber… d. En tanto que en sí vuelve Altisidora / Muerta por la crueldad de don Quijote/ Y en tanto que en la corte encantadora / se vistiesen las damas de Picote. e. ¡ Afuera ministros infernales; que no soy yo de bronce para no sentir tan extraordinario martirio! 4. “- La verdad que os diga- respondió Altisidora-, yo no debí de morir del todo, pues no entre en el infierno; que si allá entrara, una por una no pudiera salir dél, aunque quisiera. La verdad es que llegue a la puerta, hasta donde estaban jugando una docena de diablos a la pelota”El tipo de mundo representado en este fragmento es: a. Fantástico, porque ocurre sucesos que escapan a la lógica racional b. Sobrenatural, pues los personajes no pertenecen a la realidad c. Viaje a los infiernos, porque la doncella afirma la presencia de diablos. d. Maravilloso, puesto que naturaliza elementos ajenos a la lógica común. e. Utópico, porque el lugar no existe 5. La Burla del Duque 1. Prepara el patio con hachas y luminarias 2. Altisidora visita el aposento del Quijote 3. Al llegar, ve con sorpresa el Quijote a la doncella en el túmulo 4. El duque mando a llenar los caminos de criados para que viniera el Quijote. 5. Sancho debe sacrificarse mas la joven despierta.
  6. 6. 6. De su propia boca se descubre el engaño. a. 4-3-1-5-6-2 b. 6-1-4-3-2-5 c. 4-1-3-5-2-6 d. 2-6-4-1-3-5 e. 2-6-3-5-4-1 6. “-Visión debió de ser, sin duda –dijo Don Quijote-, porque no hay otro en el mundo...”¿Qué función cumple el conector subrayado? a. Demuestra la seguridad del Quijote, respecto a lo que dice b. Niega lo anteriormente dicho c. Reafirma lo anteriormente dicho d. Reafirma su esencia única en el mundo e. N.a. 7. -¡Vive el Señor, don bacallao, alma de almirez, cuesco de dátil, más terco y duro que villano rogado cuando tiene la suya sobre el hito, qué si arremeto a vos, que os tengo de sacar los ojos! ¿Pensáis por ventura, don vencido y don molido á palos que yo me he muerto por vos?A partir del fragmento es correcto inferir del emisor/a que: a. Engaño al Quijote y se burla de él b. La joven se encuentra molesta c. No pertenece a la aristocracia por su forma de expresarse d. Quiere vengarse de un desaire e. Está alterado y molesto 8. “- Cuando las mujeres principales y las recatadas doncellas atropellan por la honra, y dan licencia a la lengua que rompa por todo inconveniente, dando noticia en público de los secretos que su corazón encierra, en estrecho término se hallan. Yo, señor don Quijote de la Mancha, soy una déstas, apretada vencida y enamorada; pero, con todo esto, sufrida y honesta; tanto, que por serlo tanto, reventó mi alma por mi silencio y perdí la vida. Dos días ha que por la consideración del rigor con que me has tratado, ..”La idea central del trozo anterior es: a. Los secretos del corazón femenino son un peligro b. Es una joven apretada, vencida y sufrida, enamorada del Quijote c. La doncella sufrió de amor en silencio por el Quijote d. Las cosas del corazón dominan la razón de la mujer
  7. 7. e. A la joven la honra poco importa ante el impulso de amar9. El título mas apropiado para lo acontecido en el castillo del duque es:a. El desprecio del Quijoteb. Tan locos burladores como burladosc. El despertar de Altisidorad. La vuelta al castillo del Duquee. La venganza de Altisidora10. Se puede afirmar que el duque al permitir retirarse a su hija y señalar: “Porque aquel que dice injurias, cerca esta de perdonar” lo dice con el propósito de:a. demostrar disgustob. celebrar el tino de su hijac. comprender su determinaciónd. reprenderla sutilmentee. darle una lección.11. Según lo acontecido en el castillo, es correcto concluir que:a. La inocencia del Quijote logró burlar la burla.b. El duque disfrutaba con las razones del Quijotec. Altisidora era una joven caprichosa a la que se le concedía todo.d. La duquesa no quería ser parte del engaño y a esto se debe su escasa participación.e. Sancho no extrañaba a su mujer, por tanto le dieron igual diversas situaciones de riesgo12. ¿Que quiere decir tiene la frase cursiva?: Más con la lengua muerta y fría en la boca Pienso mover la voz a ti debida Libre mi alma de su estrecha roca por el Estigio lago conducida, celebrándose irá, y aquel sonido hará parar las aguas del olvido.a. Pese a la inseguridad, hay cosas que se deben hablarb. Aunque no pueda hablar, cantaré para ti.c. Dejo en esta vida una confesión pendiented. No mueve a la voz la capacidad de hablar sino ellae. Hasta el ultimo momento estaré para ti
  8. 8. 13. Teniendo en consideración la burla, la actitud del duque se puede calificar: I. Infantil II. Respetuosa III. Pasiva IV. Conciente a. Sólo I b. Solo II c. I y IV d. I, III y IV e. I, II y IIICapítulo I:SINTESIS LOCAL.Del siguiente párrafo se concluye que:Así es - respondió el mayordomo -, y tengo para mí que el mismo Licurgo, que dioleyes a los lacedemonios, no pudiera dar mejor sentencia que la que el gran Panza hadado. Y acábese con esto la audiencia de esta mañana, y yo daré orden como elseñor gobernador coma muy a gusto.a) Cumplió con su palabra.b) Cumplió parte de su palabra.c) No cumplió su palabra.d) No quiso determinar su dedición.e) Parecía no a gusto con la audiencia.INFERIR LOCALMENTE.Finalmente podemos inferir que el último actuar de Sancho fue:a) Se dejó pasar a llevar por sus enemigos.b) Impuso su autoridad para quienes se burlaban del.c) No hacía más que escribirle cartas a su esposa.d) Hizo cosas muy buenas para el pueblo.e) Actuó como le aconsejó Don Quijote.INFERIR GLOBALMENTE.Del texto leído se concluye que el pueblo que gobernaba Sancho:a) Lo apoyaban totalmente.b) Nadie lo apoyaba.c) No les interesaba quien gobernara.d) Lo apoyaban pero había un grupo que no.e) No queda claro en el capítulo.
  9. 9. CONOCER.¿Qué cosas debía hacer Sancho para ganar la voluntad del pueblo que gobernaba,según Don Quijote?a) Ayudar a las personas y hacer varias construcciones de prestigio.b) Ser bien criado con todos y procurar la abundancia de los mantenimientosc) Mostrar un carácter dominante y administrar bien el pueblo.d) Ser carismático y humilde con los demás para establecer confianza.e) Instaurar relaciones con otros pueblos y no dejar de vigilar al su poblado.INTERPRETAR.Oyó Sancho la carta con mucha atención y fue celebrada y tenida por discreta de lasque la oyeron; y luego Sancho se levantó de la mesa, y llamando al secretario, seencerró con el en su estancia, y, sin dilatarlo más, dijo al secretario que sin añadir niquitar cosa alguna, fuese escribiendo lo que el le dijese:La ocupación de mis negocios es tan grande que no tengo lugar para rascarme lacabeza, ni aún para cortarme las uñas, y así, las traigo tan crecidas cual Dios loremedie.¿De qué manera se relaciona el párrafo uno con el párrafo dos?a) En el párrafo uno Sancho lee una carta y en el párrafo dos la contesta.b) En el párrafo uno Sancho escucha una carta y en el párrafo pide que escriban sucontestación.c) En el párrafo uno Sancho escucha una carta y en el párrafo dos la contesta.d) En el párrafo uno Sancho lee una carta y en el párrafo dos da su punto de vista deesta.e) En el párrafo uno leen una carta y en el párrafo dos Sancho hace su contestación.ANALIZAR INTERPRETAR.¿Cuál es el principal objetivo que tiene la carta de Don Quijote a Sancho panza?a) Contarle acontecimientos de su vida.b) Regañarlo ya que no actuaba como el quería.c) Aconsejarle con respecto a como debe actuar.d) Darle información de técnicas para su utilidad.e) Incitar a Sancho para que posea una buena vida.
  10. 10. Capítulo IITRANSFORMAR.De acuerdo al texto leído, el enunciado: "Quebrar los ojos" ¿A qué se refiere?a) sacrificar.b) maldecir.c) matar.d) mortificar.e) sufrir.COMPRENDER.¿Qué daño le hizo el labrador a la hija de doña Rodríguez?a) La dejó embarazada.b) Le quitó su virginidad.c) La abandonó.d) La maltrató.e) La ilusionó.ANALIZAR SINTETIZAR.¿Cuál fue la reacción de la esposa de Sancho al enterarse de que era Gobernador?a) Asombro y alegría.b) Vergüenza y resignación.c) Ansiedad y orgullo.d) Prosperidad e interés.e) Vanidad y entusiasmo.IDENTIFICAR.
  11. 11. Determina el orden de los hechos ocurridos en el capítulo:I. Aparece Doña Rodríguez con su hija para pedirle un favor a Don Quijote.II. Don Quijote quiere abandonar el lugar en donde estaba.III. Llega una carta para Don Quijote, de Sancho, la cual pone en duda la necedad delgobernador.IV. Entra el paje con dos cartas, las cuales posteriormente son leídas.V. La duquesa se retira, para saber del paje lo que había sucedido en el lugar deSancho.a) III, II, IV, I, V.b) I, II, III, IV, V.c) V, I, II, IV, III.d) II, I, IV, III, V.e) IV, II, I, V, III.EVALUAR COEMITIR.Según el texto leído la actitud de Don Quijote frente a la petición de Doña Rodríguez,se considera como:a) Un acto de valentía.b) Un acto de honradez.c) Un acto de compromiso.d) Un acto impulsivo.e) Un acto de coraje.CARACTERIZAR.Según el texto leído se concluye que la Duquesa:a) Era una mujer impertinente, controladora, pero jamás perdía su tranquilidad.b) Era una mujer recatada, sofisticada, prudente pero le gustaba estar al tanto de loque ocurría.c) Era una mujer desinteresada por las cosas materiales y buena persona con sus seresqueridos.d) Era una mujer bondadosa, alegre, e inspiraba paz en su hogar.e) Era una mujer que no le importaba mucho lo que ocurriese, se mantenía al margende las situaciones.SINTETIZAR GLOBALMENTE.De acuerdo a lo leído podemos concluir que:a) No se logra el objetivo que aparece en un comienzo con respecto a Don Quijote.b) Ocurre sucesos inesperados que dan interés al texto.c) Se viven un clímax de tensión e intriga durante el desarrollo del texto.
  12. 12. d) Lo más importante en el texto, son las cartas enviadas.e) El orden de lo que acontece en el texto no es cronológico. Guía de trabajo: Lectura Don Quijote de la Mancha IICapítulos: • XXXIX: Donde la Trifaldi prosigue su estupenda y memorable historia. • XL: De cosas que atañen y tocan a esta aventura y esta memorable historia.I.- Marca la alternativa correcta, aplicando en cada pregunta una habilidadestudiadas:1.- ¿Cómo se llama la persona que muere ante la unión de don Clavijo y la infantaAntonomasia?a) La Doloridab) Doña Maguncia.c) Señora Rodríguez.d) La Duquesa.e) Malambruno.2.- ¿Porqué Sancho Panza no quiere acompañar a don Quijote a donde el giganteMalambruno?a) porque le da miedo el Malambrunob) porque no quiere subirse al caballo del Malambruno.c) porque no quiere que el Rucio se esfuerce mucho.d) porque quiere quedarse junto a la Duquesa.e) porque quiere proteger a su señor don Quijote3.- En relación al texto leído ¿cuál de las siguientes opciones es verdadera?a) Malambruno era el padre de de Maguncia.b) Malambruno era hermano de Maguncia.c) Malambruno era primo de Maguncia.d) Malambruno era el pretendiente de Maguncia.e) Malambruno era primo hermano de Maguncia.4.- Determina como describe Trifaldi el momento en que Malambruno les da penaen vez de muerte. I.- Sintieron que sus caras engordaban principalmente alrededor de la boca. II.- Sintieron que sus poros de la cara se abrían.III.- Sintieron que les punzaban la cara como en puntas de aguja.IV.- Sintieron una gran picazón en toda la parte inferior de sus rostros. a) Solo I. b) Solo II. c) II y III. d) II, III y IV. e) I, II, III y IV.
  13. 13. 5.- Ordena cronológicamente los sucesos ocurridos en la historia de Trifaldi. I. El vicario sentencia a favor de don Clavijo. II. Trifaldi se libra de ser sentenciada a muerte.III. Doña Maguncia recibe gran enojo.IV. Llega Malambruno, en venganza. a) I, III, IV, II. b) I, II, III, IV. c) II, I, III, IV. d) II, I, IV, III. e) II, III, I, IV.6.- En el siguiente fragmento, interpreta que quiere decir Trifaldi con estaspalabras.“ ¡OH dueñas y compañeras mías, en desdichado punto nacimos; en horamenguada nuestros padres nos engendraron!”a) Que así como se encontraban en ese momento, sería su vida.b) Que sus nacimientos solo provocaron desdichas en la tierra.c) Que nunca debieron ser engendradas.d) Que fueron engendradas para el sufrimiento y la desdichae) Que ellas llegaron en un momento de desdichas a la tierra.7.- “Cuando esta caridad se hiciera por algunas doncellas recogidas, o poralgunas niñas de la doctrina, pudiera el hombre aventurarse a cualquier trabajo:pero que lo sufra por quitar las barbas a dueñas, ¡mal año!A partir de la lectura del texto anterior es posible inferir que Sancho Panza:a) Que no quería esforzarse.b) Que encontraba mucho riesgo.c) Que no encontraba apropiado sacrificarse por sacar unas barbas.d) No creía que el acontecimiento fuese para tanto líoe) No quería sufrir a causa de las doncellas.8.- ¿Qué enunciado resume mejor la actitud de Sancho Panza ante la noticia deTrifaldi?:a) egoísta, porque no quería ayudar a Trifaldi.b) traicionero, porque no quería serle fiel y leal a su señor.c) temeroso, por que le daba miedo acompañar a su señor.d) reprimido, porque no se sintió invitado directamente por Malambruno.e) precavido, porque sabía que podía ser peligroso enfrentarse con Malambruno.
  14. 14. 9.- ¿Cuál de los siguientes enunciados sintetiza mejor lo ocurrido en el capítuloXXXXI? a) La tragedia de Trifaldi y las doncellas. b) El triste desenlace de Maguncia. c) El desenlace de la memorable historia. d) El motivo de la aparición de Malambruno. e) La amenaza de Malambruno.10.- Marca la alternativa que interprete la siguiente frase: “¡Oh gigante Malambruno, que, aunque eres encantador, eres certísimo entus promesas” a) Que Malambruno era una persona muy valiosa. b) Que Malambruno tenía gran poder en todo lo que quería. c) Que Malambruno con su encanto conseguía todo. d) Que Malambruno era cumplidor en lo que decía. e) Que Malambruno se caracterizaba por su decisión.11.- A partir del capítulo XL, es posible inferir que don Quijote: a) Decide visitar a Malambruno, para ayudar a Trifaldi. b) Decide enfrentarse a Malambruno, como el lo pidió. c) Quiere demostrar nuevamente su valentía. d) Quiere cambiar el pensamiento que Sancho tiene. e) Quiere ir donde Malambruno para conocer el famoso caballo.12.- La frase subrayada en el siguiente texto significa que: • ¡OH gigante Malambruno, que, aunque eres encantador, eres certísimo en tus promesas! Envíanos ya al sin par Clavileño, para que nuestra desdicha se acabe; que si entra el calor y estas nuestras barbas duran, ¡guay de nuestra ventura!a) Que sus barbas aguantaran cualquier acontecimiento.b) Que si sus barbas se acaloran, duraran sus vidas.c) Que su vida depende de sus barbas.d) Que si su cuerpo resiste a lo que viene ellos sobrevivirán.e) Que el tiempo de sus vidas dependerá de cuanto demore en entrar el calor a susbarbas13.- ¿Cómo puedes justificar la actitud de Malambruno? a) Como enfado al ver la muerte de Maguncia. b) Como tristeza al ver la muerte de Maguncia. c) Como frustración ante la injusticia que le ocurre a Antonomasia. d) Como antipatía ante don Clavijo. e) Como venganza por lo que provocaron en Maguncia.
  15. 15. Solucionario1) B2) B3) E4) C5) A6) D7) C8) C9) C10) D11) D12) B13) BGuía de trabajo: Lectura Don Quijote de la Mancha (2 PARTE) Capítulos XXVII Y XXVIII I. Responde las siguientes preguntas, marcando la alternativa correcta con lápiz pasta azul o negro (no se aceptan borrones). 1) En el capitulo XXVII ¿Qué hizo Gines de pasamonte para esconderse de la justicia? a. acomodarse al oficio de titerero b. pasarse al reino de Aragón c. Pedir perdón a don quijote d. viajar por las ciudades sin rumbo e. cubrirse el ojo izquierdo
  16. 16. 2) Con qué relacionaron el oficio de Ginés de pasamonte de titerero? a. al saber jugar con las manos b. al que tenía habilidades para robar c. que había aprendido cuando engañaba al quijote d. Era el único oficio que podía conseguir e. No tenia de otra. 3) ¿Quién era maese Pedro? a. un estafador que engañaba ala gente b. un hombre que don quijote ayudo c. un hombre que ayudo a don quijote de Gines de pasamonte d. un cristiano que utilizo a un mono para engañar ala gente e. un cristiano que venia de la barbería y compró un mono4) ¿Cuáles son las características que destacan a Gines de pasamonte? I. Ladrón II. temeroso III. Estafador a. Solo I b. Solo II
  17. 17. c. Solo III d. I y II e. I y III5) El acontecimiento principal del capitulo XXVII es: a. la aventura del rebuzno b. pedro y su mono c. lo que paso con Gines de pasamonte d. don quijote demuestra sus dotes de caballero andante e. el encuentro con los soldados 6) “Buenos señores, cuan encarecidamente puedo, os suplico que nointerrumpáis un razonamiento que quiero haceros, hasta que veáis que osdisgusta y enfada; que si esto sucede, con la más mínima señal que me hagáispondré un sello en mi boca y echaré una mordaza a mi lengua.”Remplaza la palabra Subrayada: a. guardar b. cortar c. apretar d. esconder
  18. 18. 7) ” aquel Ginés de Pasamonte, a quien, entre otros galeotes, dio libertad donQuijote en Sierra Morena, beneficio que después le fue mal agradecido y peorpagado de aquella gente maligna y mal acostumbrada.,…”A partir del extracto, es correcto inferir que a. que le pagaron de mala forma b. que le robaron al soltarlos c. que don quijote no se espero la forma con cual le pagaron d. Gines de pasamonte era galeote e. esa gente es maligna y mal acostumbrada8) Determina la idea central del fragmento: “Cuando el valiente huye, la superchería está descubierta, y es de varonesprudentes guardarse para mejor ocasión” a. que los varones prudentes saben cuando aparecer b. que hay que huir para ser valientes c. que cuando el valiente huye la gente esta débil d. que cuando el valiente huye la gente esta sin protección e. sin los valientes la gente no es nada
  19. 19. 9) ¿Qué idea sintetiza mejor la historia de Rebuzno? a. Don quijote quiso darles una charla de las leyes de la caballería b. Don quijote al no poder defender a sancho arranco c. Los rebuznos creyeron que don quijote se estaba burlando de ellos d. Sancho fue el lastimado e. Estaban encontrar de lo que decía don quijote10) Interpreta a que se refiere el quijote al decir...“…El diablo me lleve -dijo a esta sazón Sancho entre sí- si este mi amo no es tólogo; y si no lo es, que lo parece como un güevo a otro....” a. Que sancho no estaba de acuerdo con don Quijote b. Que no confía en lo que decía don quijote c. Que prefería que el diablo se lo llevara que escuchara a don quijote d. Que pare de hablar don quijote e. Que quier que se calle don quijote debido a que los esta perjudicando11) Es correcto inferir que Gines de pasamonte : a. tenía miedo a ser apresado b. Odiaba a don quijote c. quería ser titerero d. Se había ido al reino de Aragón para esconderse de la justicia e. Se escondió de don quijote12) La frase que mejor interpreta el sentido de:“Sancho respondió que sí haría, aunque sacase fuerzas de flaqueza.”
  20. 20. a. que sancho acompañara a don quijote aunque no le quedaran fuerzas b. el si acompañaría aunque cuando este cansado dejaría la misión c. que sacaría fuerzas donde ya no pueda más d. las fuerzas se le acabarían así que no espere nada de el e. la flaqueza es mas fuerte13) La actitud de la Don quijote, frente a Gines de pasamonte fue: a. Rivalidad b. Amistad c. Rabia d. Hiriente, pues se burló e. Cansado de soportar a Gines de pasamoteLiceo Sagrado Corazón Copiapó Capitulos XIX y XX , Segunda Parte Nombre: Nicole Rojas Curso : 3 CH B Preguntas del Capitulo XIX y XX
  21. 21. 1.-¿ Don Quijote con quien se encontró al poco trecho de salir del lugar de Don Diego ?a) con una anciano que venían junto a tres ciegos y dos mulasb) Con dos clérigos , estudiantes y con dos labradores que sobre cuatro bestias asnales venían caballerosc) con un pastor que venia acompañado de dos caballerosd) con una hermosa mujer que venia acompañada de tres labradorese) con el señor bachiller2.- ¿Cuál fue el Apelativo que utilizo para si mismo don quijote con los estudiantes ?a) El caballero de la Manchab) El caballero Corchueloc) El Caballero de Camachod) El Caballero de los Leonese) Ninguna de las anteriores3.- ¿ quienes eran Quiteria la bella y Camacho el rico ?A) Quiteria era una Doncella y Camacho un licenciadob) Quiteria era una sirvienta y Camacho era un clérigoc) Quiteria y Camacho eran labradoresd) Quiteria era una estudiante de Camachoe) Quiteria era una anciana y Camacho un caballero andante4) ¿Cuales eran las razones por las cuales Basilio fue alejado de Quiteria ?I .- Era muy joven para ellaII .- era pobreIII.- Por no poseer bienes de fortuna ni de naturaleza a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II e) II y III5.- ¿Cual es el tema Principal del capitulo XIX .?a) La aventura del caballero andante enamoradob) la aventura de Sancho PanzaC) la aventura del pastor enamoradod) Las bodas de Camachoe) La aventura en la cueva de Montesinos6.- Según el capitulo XIX dice “ en fin , el da tales muestras de tener apasionado el corazón , que tenemos todos los queconocernos que el dar el si mañana la hermosa Quiteria ha de ser la sentencia de su muerte” ¿ a quien se refierencuando dicen que a de ser la sentencia de muerte cuando se case Quiteria ?a) se refieren a Basilio, ya que el se encontraba totalmente enamorado de Quiteriab) se refieren a Don quijote, ya que el se había enamorado de Quiteria en el momento que la vioc) se refiere a Sancho, porque Quiteria era su Hermana y no quería que se casarad) Se refiere a Quiteria ya que ella no estaba enamorada de su prometido y solo se casaba por orden de su padree) Se refiere a un Clérigo que era amigo de Quiteria .7.- “ Digote , Sancho , que si como tienes un natural , tuvieras discreción , pudieras tomar un pulpito en la mano eirte por ese mundo predicando lindezas ” Remplace las palabras subrayadas .a) Silencio , tambor , tonteríasb) precaución , lienzo , habladuríasc) Cautela , Ambones , Bellezasd) Inteligencia, bachiller , fortunase) razón , pongo , milagros8.- ¿ que opino Sancho al escuchar la historia de Quiteria y Camacho ?a) Sancho dijo que le hubiera gustado que Basilio se casara con Quiteriab) Sancho dijo que Camacho iba a ser maldecido por sus accionesc) Sancho dijo que Quiteria era una mujer que sentía despecho hacia Basiliod) Sancho dijo que Basilio debería luchar por el amor de Quiteriae) Sancho no opino nada9.- ¿Don Quijote a quien le pidió una guía para la cueva de Montesinos ?a) al diestro licenciadob) a Basilioc) a un Curad) a Camacho
  22. 22. e) no le pido guía a nadie10.- ¿Qué sucede en el Capitulo XX?a) a Don quijote lo golpea Basilio puesto que Sancho panza había robado unas ollasb) a Don quijote le cuentan las bodas de Camacho el ricoc) Sancho Panza mato a Basilio por dudar de la caballería de Don Quijoted) Basilio reta a un duelo a Camachoe) Quiteria es asesinada por Basilio en una iglesia .11.- Porque Sancho dice que “ Cada oveja con su pareja , lo que yo quisiera es que ese buen Basilio , que ya me le voyaficionando , se casara con esa señora Quinteria; que buen siglo hayan y buen poso , iba a decir al revez , los queestorban que se casen los que bien se quieren “ ¿a quien se refiere ?a) Después de oír la historia de Quinteria y Basilio , sancho opina que ellos deberían casarse y que Camacho noperturbara esa relación que habían tenido , ya que ellos antes habían estado enamoradosb) Sancho quiere decir que Basilio no se casara con Quiteria , porque esta estaba comprometida .c) Quiere decir que Camacho debería casarse con otra mujer que lo merezcad) Que Camacho y Quiteria deberían casarse antes que Basilio se oponga a esa relacióne) ninguna de las anteriores12.- ¿Quién ordeno a Quiteria casarse con Camacho y porque ?a) su madre le ordeno casarse con Camacho porque este era reyb) su hermana le ordeno casarse con Camacho , ya que ella estaba enamorada de Basilio , así ella podría tener unaoportunidad con el .c) Su padre le ordeno casarse con Camacho , porque este era rico y tenia bienes , y así podría alejar a Quiteria deBasiliod) Basilio le ordena a Quiteria casarse con Camacho para que esta le robe sus bienes y luego escapen juntose) Camacho amenazo a Quiteria con matar a su familia si no se casaba con el , por eso ella acepto Guía de comprensión y análisis de texto II Capitulo I Y II1.- ¿En el capitulo I Don Quijote realiza su salida numero?A.- unoB.- dosC.- tresD.- cuatro2.-El ama y la sobrina aseguraban que Don Quijote…A.- estaba más loco que nuncaB.- que estaba recobrando el juicio.C.- que nunca debía haber regresado de sus aventurasD.-que nunca había estado más cuerdo3.- ¿Por qué el cura y el barbero estuvieron casi un mes sin ir a visitar aDon Quijote?A.-Por que estaban enfermosB.-Por que Don Quijote no quería recibir visitasC.-por que estaban de viajeD.- por que no querían recordarle a Don Quijote el pasado4.- ¿Por medio de que personas el cura y el barbero se enteraban de losavances de don quijote?A.- De la novia de Don QuijoteB.-de lo vecinos de Don QuijoteC.- de la ama y la sobrina de Don QuijoteD.-de un amigo de Don Quijote5.- ¿El cura y el barbero decidieron poner a prueba la cordura de DonQuijote diciéndolo que?A.-unos caballeros de Londres lo buscaban
  23. 23. B.- dulcinea lo había visitado mientras el dormíaC.- preguntándole por los molinos de vientoD.- diciéndole que el rey estaba recibiendo una invasión6.- ¿En la casa de los Sevilla estaba un hombre a quien sus parienteshabían puesto ahí por?A.-estaba enfermoB.- falta de juicioC.- iban de visitaC.- pensaron que era un primo lejano7.- ¿El Cura comienza a provocar a Don Quijote diciéndole que?A.- los caballeros andantes no existenB.- dulcinea ha muertoC.- que esta locoD.- cuestionando sus historias8.- ¿El Ama y la Sobrina de Don Quijote están acusando a Sancho, de?A.- traicionar a don quijoteB.- amenazar a don quijotec.- querer entrar a hablar con don quijoteD.- golpear a don quijote9.- ¿Que le pregunta a Sancho Don Quijote después de que lo manda abuscar?A.-Que piensa dulcinea de sus logrosB.- cual es la opinión del pueblo sobre sus hazañasC.-que si pueden emprender otra aventuraD.- que como están los gigantes10.- ¿Que personaje del texto en el cap. II acababa de hacerse Bachiller enSalamanca?A.-sanchoB.- Don QuijoteC.-el curaD.- Bartolomé Carrasco 11.- ¿Sachó panza le conto a Don Quijote que había visto impresa lahistoria de?A.- El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha".B.- Un nuevo tomo de andis de gaulaC.- una nueva historia de caballeríaD.- la historia de el y Dulcinea12.- ¿Don Quijote al oír esto mandó a Sancho en buscar a?A.- dulcineaB.- el curaC.- el barberoD.-al Bachiller.13.- ¿En estos capítulos se muestra que Don Quijote?A.- esta recuperado del todoB.-Esta volviendo a ser un hombre normalC.-esta totalmente locoD.- sigue igual obsesionado con los cuentos de caballería
  24. 24. RespuestasALTERNATIVAS:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13C B D C D B A C B D A D D Guía de comprensión de lectura ‘’Don Quijote de la Mancha ’’ Segunda ParteCapítulos: · LIX Donde se cuenta el extraordinario suceso, que se puede tener por aventura,que le sucedió a Don Quijote.· LX De lo que sucedió a Don Quijote yendo a Barcelona.IMarca la alternativa correcta:1.- Habilidad: Conocer¿Cuál era el destino de Don Quijote y Sancho?A) ZaragozaB) RomaC) BarcelonaD) FranciaE) Licilias2.- Habilidad: Comprender o AnalizarSegún el capitulo LX ¿Cuál de los personajes NO aparece en el texto?A) HalloseB) Roque GuinartC) Vicente TorrellasD) San Francisco TorresE) A y D3.- Habilidad: Identificar
  25. 25. En relación con el capitulo LIX ¿Cuál era el primer destino que quería tomar DonQuijote?A) Pueblo de Don JerónimoB) AzuletosC) ZaragozaD) BarcelonaE) N.A4.-Habilidad: CaracterizarDel capitulo LX caracteriza: ¿Como era la apariencia de Roque Guinart?A) Alto, flaco de patas largasB) De unos 52 años y robustoC) Miraba grave y de color morenoD) Su rostro era paciente y de color blanco lecheE) Mostraba una apariencia indígena5.- Habilidad: Analizar y SintetizarLa idea que sintetiza el capitulo LX es:A) Resucitación del futuro esposo de ClaudiaB) Los reales que Roque pide a sus secuestradosC) Descubrimiento del mal oficio de RoqueD) Asesinato de Vicente, futuro esposo de ClaudiaE) Robo de sancho de los burros de Roque6.- Habilidad: Analizar e InterpretarSe puede deducir según el capitulo LIX, desde que Don quijote se encuentra conJuan y jerónimo decide que:A) Cambiar su destino de vuelta a casaB) Regresar a Sancho con teresa PanzaC) Irse de forma autoritaria con Don JuanD) Cambia su destino a BarcelonaE) Mantiene la idea de ser maleante7.- Habilidad: Inferir LocalmenteDe acuerdo al capitulo LX podemos concluir que ha Claudia la habían engañadocon:I LeonardaII Hermana de VicenteIII La hija del rico BabostroA) Solo IB) I y IIC) Solo IID) I y IIIE) III y II
  26. 26. 8.- Habilidad: Sintetizar LocalmenteCual es la idea central del capitulo LIX:A) La propuesta de tomar un destino diferenteB) El plan ideado por Sancho para saltarse ZaragozaC) Don Quijote se da cuenta de lo connotado que estaD) Distinción de Cide HameteE) Todas son correctas9.- Habilidad: Sintetizar GlobalmenteSe puede resumir del capitulo LIX y LX que:A) El camino recorrido por don Quijote i su escudero a BarcelonaB) La conversación y desenlace con Don Juan y Don Jerónimo y su destinoC) La faceta de Claudia la asesinaD) De lo connotado que se hizo don Quijote y su camino a BarcelonaE) De las aventuras de Juan el bárbaro y Sancho10.- Habilidad: InterpretarVenia sobre un poderoso caballo, vestido la acera cota y con cuatro pedreñales. Lapalabra en negrita se refiere ha:A) 4 escuderosB) 4 sacos con mercancíaC) 4 pistoletesD) 4 escudos de oroE) 4 lanzas11.- Habilidad: Inferir GlobalmenteSe podría concluir de los capítulos LIX y LX que:A) Don Quijote encuentra al falso autor que escribió disparates de su vidaB) Tras el paso por la venta, se encuentra con la triste historia de ClaudiaC) En su camino Sancho decide irse, porque no aguanta seguir esta locuraD) Don Quijote y Sancho deciden descansar algunos días en la ventaE) todas son correctas12.- Habilidad: Transformar‘’ Aquí morirás traidor enemiga de doña Sancha’’. La frase se refiere ha:A) Lo desleal que fue Merlín con Sancho y Don QuijoteB) La infidelidad causada por Teresa Panza a SanchoC) Don Quijote decide no seguir castigando a SanchoD) Don Quijote castiga a Sancho por no darse de azotesE) a y b13.- Habilidad: EvaluarSegún los capítulos correspondientes (LIX y LX) podemos afirmar que:I Claudia paga su deuda al matar a VicenteII Don Quijote se da cuenta que es connotado por su libroIII Sancho pone fin al castigo dado por MerlínA) I y IIB) III y II
  27. 27. C) I, II y IIID) solo IE) solo IIISoluciones:1.- c2.- d3.- c4.- c5.- d6.- d7.- d8.- c9.- d10.- c11.- b12.- d13.- a
  28. 28. Nombre: Elizabeth CarrizoGuía de trabajo: lectura Don Quijote De La Mancha Capítulos XXXVII XXXVIII 1. Responde las siguientes preguntas, marcando la alternativa correcta con un lápiz pasta azul o negro (no se aceptan borrones). 1) En el capitulo XXXVII ¿Sancho Panza decía que las dueñas eran? a) Que todas eran iguales. b) Eran enfadosas e impertinentes. c) Cochinas y ambiciosas. d) De cualquier calidad y condición. e) Educadas y responsable. 2) ¿que características tiene la vestimentas de las dueñas?a) que todas estaban elegantes y vestidas de igual manerab) andaban todas desordenadasc) todas estaban vestidas de distintas manerasd) la vestimenta resaltaba en una solae) ninguna de las anteriores 2) ¿Quien era enemigo de la doña Rodríguez?a) Escudero.b) Sancho Panza.c) Doña Duquesa.d) Boticario toledano.e) Barbero.
  29. 29. 4) ¿Cuales son las características que destacan a la señora CondesaTrifaldi?I . Era muy enamorada.II. Era de escasos recursos.III. Era Elegante y Culta.IV. Era inteligente e irrespetuosa. a) solo I b) solo III c) III y IV d) I y II e) I,II.III,IV. 5) El acontecimiento principal del capitulo XXXVII es: a) Aventura de la dueña Dolorida. b) Quijote les ase daño a doña Rodríguez. c) La mala andanza de doña dolorida. d) ByC e) La muerte de Don Quijote De La Mancha . 6) ‘’Vivo muriendo, ardo en el yelo, tiemblo en el fuego, espero sinesperanza, partome y quedome’’ Remplaza la palabra subrayada:a) Pacienciab) alegríac) fe.d) claridad en las cosas.e) Ilusión y confianza.7) ¡oh valeroso andante, cuyas verdaderas fazañas dejan atrás y escurecen lasfabulosas de los Amadises, Esplandianes y Belianises!A partir del extracto se puede inferir que:a) Que gracias a las fazañas de los caballeros andantes la gente puede dormirtranquila.
  30. 30. b) Gracias a los caballeros andantes y el labor que emplean ellos losamadises emplandianes y balianises no son nada a comparación de loscaballeros.c) Todo lo que decían los caballeros andantes eran mentiras.d) Que los caballeros andantes no valían la pena.e) Que todo lo que había echo era un fracaso. 8) Determina la idea central del fragmento:¡OH tú, el más leal escudero que jamás sirvió a caballero andante en lospresentes ni en los pasados siglos, más luengo en bondad que la barba deTrifaldín, mi acompañador, que está presente!.a) Era un hombre desconfiado y de buena voluntad.b) que le debe su bondad al mundo por todo lo que había echo.c) Hombre de mala voluntad ya que no les servio a los caballeros andantes.d) Hombre de confianza ya que era verdadero sincero con sus cosas.9) ¿Qué idea sintetiza mejor la historia de Sancho Panza? a) Sancho panza fue una de las victimas de los caballeros andantes b) La voluntad de sancho le favorece ya que dolorida se arroja en el por ser un escudero de verdad y por su sinceridad ante las cosas. c) Sancho no tenía personalidad ya que quijote siempre tenia que dar la cara d) Era unos de los personajes menos principal en la historia ya que don quijote era el principal. e) Ningunas de las anteriores. 10) interpreta a que se refiere sancho panza al decir …..``Después que tengo humos de gobernador se me han quitado los váguidos deescudero, y no se me da por cuantas dueñas hay un cabrahígo``……. a) se cree el máximo ya que es rico. b) Se refiere a que sancho panza sabe más que los demás. c) Sancho se cree el cuento ya que ve a las personas en menos d) Se refiere que sancho panza lo ignoran por ser rico . e) Ya que es gobernador se les quitaron las mañas de ser un escudero leal y de buena voluntad.
  31. 31. 11)Porque doña Rodríguez decía que lo escuderos eran sus enemigos.I porque eran duendes de la antesala y los veían a cada paso. II Porque eran cochinos. .III porque asustaban a la gente.IV Porque desterraban los huesos y enterraban la fama. V Ningunas de las anteriores. a) solo I b) soloII c) I y IV d) I y II e) I, II, III, IV. 12) La frase que mejor interpreta el sentido de….‘’De la dulce mi enemiganace un mal que al alma hiere,y, por más tormento, quiereque se sienta y no se diga.’’ a) El amor sabio no sufre. b) Aquellos que se quieren no son desdichados c) Quiere afirmar la tristeza. d) Aunque duela quiere que se sienta pero que no se demuestre. e) No quiere saber nada de la vida. 13)la actitud de la dolorida frente a don quijote de la mancha fue: a) contenta ya que don quijote la entiende. b) fue hiriente, pues se burlo de el. c) Fue egoísta ya que le tenia mala d) suplicando ante el y pidiéndole un apoyo e) retándolo ya que había cometido un error

×