Tema 2 test 2 porteros

1.354 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
3 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
1.354
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
5
Acciones
Compartido
0
Descargas
110
Comentarios
0
Recomendaciones
3
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Tema 2 test 2 porteros

  1. 1. TEST 2 PORTEROS TEMA 2 1.- Nuestra Constitución garantiza el derecho a la autonomía, en el art. 2, a las: a) Comunidades Autónomas y Ayuntamientos b) Nacionalidades y Regiones que integran la Nación Española c) Comarcas d) Provincias 2.- Uno de los siguientes no es un principio general de la Organización Territorial del Estado: a) Libertad de circulación b) Solidaridad c) Discriminación d) Igualdad 3.- Solo en un caso de los que se enuncian pueden las Comunidades Autónomas asumir competencias: a) Administración de Justicia b) Legislación sobre propiedad intelectual e industria c) Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda d) Las bases del régimen jurídico de las Administraciones Públicas 4.- El control presupuestario de las CC.AA. es ejercido por: a) El Gobierno b) El Tribunal Constitucional c) El Tribunal de Cuentas d) Las Cortes Generales 5.- El Consejo de Gobierno de las CC.AA. tendrá funciones: a) Legislativas b) Ejecutivas c) Jurisdiccionales d) Parlamentarias 6.- El Presidente de cada Comunidad Autónoma: a) Será nombrado por el Rey a propuesta del Consejo de Ministros b) Será nombrado por el Rey c) Será elegido por el Rey d) Será nombrado por el Rey a propuesta del Presidente de la Asamblea de Parlamentarios 7.- Los Estatutos podrán establecer circunscripciones territoriales propias mediante: a) La agrupación de los municipios limítrofes b) Ley aprobada por las Cortes Generales c) La presentación de un proyecto de ley al Gobierno de la Nación d) Ninguna de las anteriores 8.- ¿Son los Estatutos de Autonomía parte integrante del ordenamiento jurídico estatal? a) Sí, en todo caso b) En ningún caso c) No, salvo que así lo acuerden las Cortes Generales por mayoría absoluta d) Sí, con algunas salvedades 9.- ¿Qué camino es más rápido para el acceso a la autonomía? a) El del art. 158 C.E. b) El del art. 151 C.E. c) El del art. 143 C.E. d) El del art. 4 C.E. 10.- Los Estatutos de Autonomía se aprueban mediante: a) Ley ordinaria b) Ley orgánica c) Ley autonómica d) Real Decreto
  2. 2. 11.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación de la Organización territorial del Estado? a) Título VII b) Título VI c) Título VIII d) Título IX 12.- Nuestra Constitución, respecto de la autonomía local, establece tres principios, señala cual/es es/son incorrectos: a) Autonomía de las Corporaciones Locales en la gestión de sus intereses. b) Carácter democrático y representativo de sus órganos de gobierno. c) Autosuficiencia de las Haciendas Locales. d) Todas son correctas. 13.-De entre los siguientes territorios señala los que no podrán constituirse en Comunidad Autónoma: a) Los territorios con entidad provincial histórica b) Los territorios limítrofes con características históricas, culturales, sociales y económicas comunes c) Los territorios insulares d) Todos ellos 14.- ¿Cómo se denominan a las dos principales vías de acceso a la autonomía? a) Vía lenta y vía rápida b) Vía común y vía lenta c) Vía especial y vía rápida d) Vía constitucional y vía histórica 15.- ¿Cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no es pluriprovincial? a) Extremadura b) Cataluña c) Cantabria d) Castilla la Mancha 16.- Señala que competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autónomas que accedieron por la vía rápida: a) Todas b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonómico c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonómico d) Ningunas 17.- ¿Cuántos municipios deben formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía especial, en el caso de que no hubieran plebiscitado estatutos en el pasado? a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) 3 / 4 partes 18.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron pro la vía especial, en el caso de que hubieran plebiscitado estatutos en el pasado? a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) Ningún porcentaje 19.-¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que no tuvieran régimen provisional de autonomía? a) 2/3 partes b)1/3 parte c) 2/4 partes d) 3 / 4partes
  3. 3. 20.- ¿Cuántos municipios debían formar parte de la iniciativa autonómica en el caso de las Comunidades que accedieron por la vía común, en el caso de que tuvieran régimen provisional de autonomía? a) 2/3 partes b) 1/3 parte c) 2/4 partes d) Ningún porcentaje 21.- De los siguientes elementos, uno no debe aparecer en un Estatuto de Autonomía, señálese: a) La sede de las Instituciones propias b) La delimitación de su territorio c) Las competencias asumidas d) Las competencias por asumir 22.-Señala el artículo de la Constitución donde se establecen los contenidos mínimos que deben recoger los Estatutos de Autonomía: a) Art. 147.2 b) Art. 151.2 c) Art. 156.1 d) Art. 148.4 23.- ¿Que artículo de la Constitución prevé que las Comunidades Autónomas puedan reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado en la Constitución? a) Art. 149.3 b) Art. 156. 2 c) Art. 134.2 d) Art. 151.3 24.- Las Leyes de Transferencias delegan en las Comunidades Autónomas facultades correspondientes a materias de titularidad: a) Estatal. b) De las Comunidades Autónomas. c) Compartida. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 25.- El control de las normas reglamentarias y resoluciones de la Administración Autonómica es ejercido por: a) El Tribunal Constitucional. b) El Gobierno. c) Las Cortes Generales. d) La Jurisdicción contencioso-administrativa. 26.- El estado podrá dictar leyes que establezcan los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas, cuando así lo exija el interés general; esto corresponde a las Cortes Generales, pero ¿Qué mayoría se necesita en cada Cámara para su aprobación?: a) Mayoría simple en ambas cámaras. b) Mayoría simple en el Senado y mayoría absoluta en el congreso. c) Mayoría absoluta de ambas Cámaras. d) Estas leyes sólo se votan en el Congreso y requieren mayoría absoluta para su aprobación. 27.- Conforme dispone el artículo 143 de la Constitución, podrán acceder a su autogobierno y constituirse en Comunidades Autónomas: a) Las provincias limítrofes con características históricas, culturales y económicas comunes. b) Los territorios insulares. c) Las provincias con entidad regional histórica. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
  4. 4. 28.- La Autonomía de las Entidades Locales está limitada por: a) La Constitución y las leyes. b) Los Estatutos de Autonomía. c) Las respuestas a) y b) son ciertas. d) La autonomía de las Entidades Locales no está limitada. 29.- A través del Consejo de Política Fiscal y Financiera de las CCAA, se pretende dar respuesta a un principio constitucional, recogido en el artículo 156 C.E., señala la respuesta correcta: a) Principio de solidaridad. b) Principio de igualdad. c) a y b son correctas d) Principio de coordinación. 30.- En caso de conflicto entre las normas estatales y las normas de las Comunidades Autónomas, ¿cuáles prevalecen? a) Las del Estado, en todo caso. b) Las de las Comunidades Autónomas, en todo caso. c) Las del Estado, en todo lo que no esté atribuido a la exclusiva competencia de las Comunidades Autónomas. d) Las de las Comunidades Autónomas, en todo lo que no esté atribuido a la competencia exclusiva del Estado. 31.- En el ámbito de la Comunidad Autónoma, la organización judicial la culmina: a) El Tribunal Supremo. b) La Audiencia Nacional. c) El Tribunal Constitucional. d) El Tribunal Superior de Justicia. 32.- La federación entre las Comunidades Autónomas: a) No se prevé en la Constitución. b) Requiere Ley orgánica y autorización de las Cortes. c) Requiere aprobación de los Consejos de Gobierno respectivos. d) Se encuentra prohibida en la Constitución. 33.- ¿Quién conoce de los conflictos de competencias entre dos Comunidades Autónomas? a) El Gobierno. b) El Tribunal Constitucional. c) La jurisdicción ordinaria. d) Las Cortes Generales. 34.- Si la iniciativa común de constituirse en autonomía no prosperase, ésta puede reiterarse en: a) Cinco años. b) Tres años. c) Ocho años. d) Diez años. 35.- ¿Cuál es el fin del Fondo de Compensación Interterritorial? a) Corregir desequilibrios económicos interterritoriales y hacer efectivo el principio de solidaridad. b) Distribuir los recursos económicos de todas las Provincias de una Comunidad Autónoma. c) Hacer efectivo el principio de autonomía de los municipios integrantes de una Comunidad Autónoma. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
  5. 5. 36.- Es contenido mínimo de los Estatutos de Autonomía: a) La delimitación del territorio de la Comunidad. b) La denominación de la Comunidad. c) Las competencias asumidas. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 37.- El principio de autogobierno atribuido por la CE, a las Comunidades Autónomas, se caracteriza por: a) El principio de interferencia de los poderes legislativo y ejecutivo del Estado en el desempeño de sus funciones propias por las Comunidades Autónomas. b) La delegación a dichas Comunidades de la potestad legislativa y de las funciones políticas y ejecutivas respecto de las funciones que asuman por vía estatutaria. c) El sometimiento de las Comunidades Autónomas al control del Tribunal Constitucional, de los Tribunales de Justicia, y del Tribunal de Cuentas. d) Todas son notas características de este principio de autogobierno. 38.- De las materias enumeradas a continuación existe una que no es de competencia exclusiva del Estado: a) Montes y aprovechamiento forestal. b) La defensa c) El sistema monetario d) El régimen arancelario 39.- La organización territorial del Estado está integrada, según el art. 137 de la Constitución, por una serie de entes; ¿cuál de los siguientes no aparece enunciado? a) Comarcas b) Municipios c) Provincias d) Comunidades autónomas 40.- Las atribuciones que no hayan asumido las Comunidades Autónomas dentro de la materia de sus competencias, ¿por quién será asumidas? a) Por las provincias que la integran b) Por los municipios que conforman la Comunidad Autónoma c) Por el Estado d) Por otras Comunidades Autónomas 41.- La no aprobación del proyecto de Estatuto de Autonomía por una o varias provincias, ¿impedirá la constitución de una Comunidad Autónoma proyectada o podrá instituirse definitivamente? a) Será necesario confeccionar un nuevo Estatuto b) Impedirá su constitución c) Se constituirá entre las que lo hubieran ratificado d) Se podrá constituir, pero renovando su proceso de formación 42.- Las Comunidades Autónomas vienen reguladas por el Título VIII de la Constitución pero, ¿sabes en qué capítulo? a) I b) II c) III d) IV
  6. 6. 43.- Para que la iniciativa del proceso autonómico denominado ordinario se pueda producir, será necesaria la concurrencia de una serie de factores, ¿cuáles son? a) Acuerdo de las Diputaciones interesadas u órgano interinsular y de las tres cuartas partes de los municipios cuya población represente, al menos, la mayoría del censo electoral de cada provincia o isla. b) Además de los requisitos anteriores, deberá someterse a referéndum de la población interesada c) Acuerdo de las Diputaciones interesadas u órgano interinsular y de las dos terceras partes de los municipios cuya población represente, al menos, la mayoría del censo electoral de cada provincia o isla. d) Además de los requisitos anteriores, deberá someterse a referéndum de la población interesada 44.- La autonomía de los municipios y provincias se diferencia del autogobierno de las CC.AA. por: a) No tener competencias b) El ámbito territorial c) No incluir la potestad legislativa d) a y b son correctas 45.- ¿Sabes cuál es el número de Comunidades Autónomas, incluidas las dos ciudades autónomas de Ceuta y Melilla? a) 16 b) 19 c) 15 d) 14 46.- La Constitución define la Administración Local en el siguiente/s artículo/s: a) El art. 140, Título VIII C.E. b) El art. 141, Título VIII C.E. c) El art. 137, Título VIII C.E. d) La Constitución no la define 47.- Según el art.137 y el 97, también de la C.E., la organización del Estado español se estructura en las siguientes esferas: a) 3 b) 4 c) 5 d) 2 48.- La afirmación constitucional “el Estado velará por el establecimiento de un equilibrio económico, adecuado y justo entre las diversas partes del territorio español", está haciendo efectivo el principio de: a) Solidaridad b) Interterritorialidad c) Equidad e igualdad d) Autonomía 49.- Las CC.AA. en materia de competencia estatal, tendrán la facultad de dictar para sí misma normas legislativas en un marco legal, en virtud de atribución de: a) Las Cortes Generales b) El Consejo de Ministros c) Ambos d) El Estado 50.- El Estado podrá transferir o delegar en las CC.AA. facultades en materia de titularidad estatal, siempre que sean susceptibles de ellos mediante: a) Acuerdo del Consejo de Ministros b) Ley ordinaria c) Ley orgánica d) Cualquiera de las formas anteriores.
  7. 7. SOLUCIONES: 1. B 2. C 3. C 4. C 5. B 6. B 7. A 8. A 9. B 10.B 11.C 12.C 13.A 14.A 15.C 16.D 17.D 18.D 19.A 20.D 21.D 22.A 23.A 24.A 25.D 26.C 27.D 28.A 29.D 30.C 31.D 32.D 33.B 34.A 35.A 36.D 37.C 38.A 39.A 40.C 41.C 42.C 43.C 44.C 45.B 46.D 47.B 48.A 49.A 50.C

×