T5 t1 (test tema 1)

1.495 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

T5 t1 (test tema 1)

  1. 1. PORTEROS DEL AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA TEST NÚM. 5 TEMA 1. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1.- No se encuentra protegido por el recurso de amparo el derecho a/de: a) Secreto de las comunicaciones. b) Libertad de cátedra. c) Libre sindicación. d) Lo están todos ellos. 2.- La Constitución Española tiene: a) Ciento sesenta y nueve artículos. b) Ciento cuarenta y nueve artículos. c) Ciento cincuenta y nueve artículos. d) Cientos setenta y nueve artículos. 3.- Respecto a las Asociaciones, la Constitución exige que: a) Se inscriban en un Registro Público. b) Cuenten con Delegados gubernativos en sus Asambleas, para velar por el buen orden de las mismas. c) Notifiquen el acta de cada Asamblea que celebren a la Autoridad gubernativa. d) Se disuelvan por acuerdo de la Autoridad gubernativa. 4.- El Título Preliminar de la Constitución Española tiene: a) Once artículos. b) Diez artículos. c) Doce artículos. d) Nueve artículos. 5.- Respecto de las plusvalías que genere la acción urbanística de los Entes Públicos, la comunidad: a) Debe luchar para que desaparezcan. b) Tendrá una participación en las mismas. c) No tiene derecho alguno. d) Las absorberá en su integridad. 6.- El Título Tercero de la Constitución Española tiene: a) Treinta y dos artículos. b) Treinta artículos. c) Veintinueve artículos. d) Treinta y un artículos. 7.- Las Cámaras se encuentran reguladas en nuestra Constitución: a) El Capítulo Primero del Título Cuarto. b) El Capítulo Primero del Título Tercero. c) El Capítulo Cuarto del Título Primero. d) El Capítulo Segundo del Título Tercero.
  2. 2. 8.- En la persecución de elementos terroristas puede suspenderse el derecho a/de: a) Secreto de comunicaciones. b) Huelga. c) Expresión. d) Todos ellos. 9.- El Título Cuarto de la Constitución Española está dedicado a: a) Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales. b) El Poder Judicial. c) El Gobierno y la Administración. d) Las Cortes Generales. 10.- La Disposición Derogatoria de la Constitución Española ostenta: a) Cuatro apartados. b) Tres apartados. c) Un solo apartado. d) Dos apartados. 11.- ¿Cuál de los siguientes derechos puede ser suspendido en el estado de alarma? a) Derecho de libertad. b) Derecho de asociación. c) Derecho de huelga. d) Ninguno. 12.- El Título Tercero de la Constitución Española está dedicado a: a) El Gobierno y la Administración. b) El Poder Judicial. c) La Corona. d) Las Cortes Generales. 13.- La estructura básica y común a todos los Títulos de la Constitución Española es: a) La Sección. b) El Capítulo. c) El Libro. d) El artículo. 14.- En el supuesto del estado de alarma, se puede suspender el derecho de/a la: a) Ninguno de ellos. b) Información. c) Negociación colectiva. d) Inviolabilidad de domicilio. 15.- La Constitución Española posee: a) Cuatro Disposiciones Transitorias. b) Dos Disposiciones Finales. c) Una Disposición Derogatoria con tres puntos. d) Nueve Disposiciones Adicionales.
  3. 3. 16.- La dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la Ley ya los derechos de los demás son el fundamento del: a) Orden jurídico y la paz social. b) Orden político y de la paz social. c) Orden social y la paz jurídica. d) Orden constitucional y la paz política. 17.- El Título Noveno de la Constitución Española está dedicado a: a) El Tribunal Constitucional. b) Economía y Hacienda. c) La organización territorial del Estado. d) La reforma constitucional. 18.- El Título Cuarto de la Constitución Española tiene: a) Once artículos. b) Ocho artículos. c) Nueve artículos. d) Diez artículos. 19.- Las Disposiciones Transitorias en la Constitución Española son: a) Cinco. b) Diez. c) Nueve. d) Cuatro. 20.- El Título Segundo de la Constitución Española está dedicado a: a) Los Derechos y Deberes fundamentales. b) Las Cortes Generales. c) El Gobierno y la Administración. d) La Corona. 21.- El Título Décimo de la Constitución Española tiene: a) Cuatro artículos. b) Siete artículos. c) Cinco artículos. d) Seis artículos. 22.- El Título Quinto de la Constitución Española tiene: a) Once artículos. b) Nueve artículos. c) Diez artículos. d) Ocho artículos. 23.- El secuestro de una publicación periódica significa: a) Cerrar preventivamente la editorial. b) Retirarla de la circulación. c) Gravarla con una censura previa en supuestos excepcionales. d) Retener a su Director.
  4. 4. 24.- El titular de la soberanía española es el/la: a) Cortes Generales. b) Pueblo español. c) Rey. d) Gobierno de la Nación. 25.- El Título en el que la Constitución regula los Tratados Internacionales es el: a) Segundo. b) Quinto. c) Cuarto. d) Tercero. 26.- La Disposición Final de la Constitución Española contiene: a) Cinco apartados. b) Tres apartados. c) Todas las otras respuestas son falsas. d) Cuatro apartados. 27.- Por su parte, al Tribunal Constitucional, se dedica el Título: a) Ninguno. b) Décimo. c) Octavo. d) Noveno. 28.- Según la Constitución, las normas deben: a) Ser retroactivas. b) Publicarse necesariamente. c) Aprobarse sólo por las Cortes. d) Ser arbitrarias. 29.- La libertad de empresa en nuestra Constitución puede mediatizarse por el/la: a) Monopolio de todos los medios de producción en manos del Estado. b) Nada. c) Gobierno, por motivos de interés social. d) Planificación general de la economía. 30.- La firma por parte del Jefe del Estado, el Presidente de las Cortes Generales, y los Presidentes del Congreso de los Diputados y del Senado de la Constitución Española de 1978, se produjo en el Palacio de las Cortes: a) El veintisiete de diciembre de 1978. b) El veintiocho de diciembre de dicho año. c) El uno de enero de 1979. d) Todas las otras respuestas son falsas. 31.- La duración del estado de sitio: a) Se determinará en cada caso por el Congreso. b) Será de treinta días. c) Se determinará en cada caso por el Gobierno. d) Será de 15 días.
  5. 5. 32.- El Título Undécimo de la Constitución Española está dedicado a: a) No existe el título undécimo en la Constitución Española. b) La organización territorial del Estado. c) El Tribunal Constitucional. d) La reforma constitucional. 33.- A los periodistas se les debe reconocer la posibilidad de que, estén en el medio de comunicación en el que estén, escribirán según sus propias ideas, sin ser menoscabados por la línea ideológica de la Dirección o propiedad del medio, consagrándose esto, específicamente, como el derecho de/a la: a) Información veraz. b) Expresión. c) Cláusula de conciencia d) Secreto profesional. 34.- En la Constitución Española: a) Algunos Títulos están divididos en Secciones. b) En todos los Títulos existen Capítulos divididos a su vez en Secciones. c) Algunos Títulos están divididos en Capítulos. d) Todos los Títulos están divididos en Capítulos. 35.- El derecho de todo ciudadano a no ser considerado autor de un delito hasta que judicialmente se demuestra su autoría es el de: a) No indefensión. b) Inimputabilidad. c) Presunción de inocencia. d) Seguridad personal. 36.- El Título en el que la Constitución regula la elaboración de las leyes es el: a) Sexto. b) Cuarto. c) Quinto. d) Tercero. 37.- Mientras estén en activo, no puede sindicarse un: a) Juez. b) Policía Local. c) Ninguno de ellos. d) Funcionario público. 38.- La Constitución entró en vigor el día: a) 27 de diciembre de 1978. b) 31 de octubre de 1978. c) 1 de enero de 1979. d) 29 de diciembre de 1978.
  6. 6. 39.- Según la Constitución, nuestro sistema tributario ha de ser: a) Progresivo. b) Igualitario en el pago. c) Regresivo. d) Confiscatorio. 40.- Los derechos y deberes de los ciudadanos se encuentran regulados en nuestra Constitución: a) En la Sección Segunda del Capítulo Segundo del Título Primero. b) En la Sección Segunda del Capítulo Primero del Título Segundo. c) En la Sección Primera del Capítulo Primero del Título Preliminar. d) En la Sección Primera del Capítulo Segundo del Título Primero. 41.- El Título Décimo de la Constitución Española está dedicado a: a) La organización territorial del Estado. b) Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales. c) La reforma constitucional. d) El Tribunal Constitucional. 42.- El Título Noveno de la Constitución Española tiene: a) Cinco artículos. b) Siete artículos. c) Seis artículos. d) Cuatro artículos. 43.- La autoridad competente para prohibir una manifestación en una capital de provincia es el: a) Juez de Instrucción. b) Subdelegado del Gobierno en la Provincia. c) Delegado de Gobernación de la Comunidad Autónoma respectiva d) Alcalde. 44.- El Título en el que la Constitución se pronuncia sobre la suspensión de los derechos y libertades de los ciudadanos es el: a) Primero. b) Décimo. c) Preliminar. d) Sexto. 45.- El Título en el que la Constitución regula la Administración Local es el: a) Octavo. b) Séptimo. c) Quinto. d) Sexto. 46.- En caso de exención del servicio militar se puede establecer una: a) Objeción de conciencia. b) Prestación social sustitutoria. c) Deber ciudadano. d) Servicio civil.
  7. 7. 47.- El Título Séptimo de la Constitución Española tiene: a) Once artículos. b) Ocho artículos. c) Diez artículos. d) Nueve artículos. 48.- El pueblo español ratificó la Constitución en referéndum celebrado: a) El 7 de diciembre de 1978. b) El 4 de diciembre de 1978. c) El 5 de diciembre de 1978. d) El 6 de diciembre de 1978. 49.- Para privar legalmente a un ciudadano de una propiedad debe acudirse al mecanismo de la: a) Confiscación. b) Expropiación forzosa. c) Ocupación. d) Apropiación indebida. 50.- Cuando la Constitución Española fue aprobada, el Presidente del Congreso de los Diputados era: a) Félix Pons. b) Landelino Lavilla. c) Leopoldo Torres Esquivias. d) Fernando Álvarez de Miranda y Torres. SOLUCIONES: 1.- D 2.- A 3.- A 4.- D 5.- B 6.- D 7.- B 8.- A 9.- C 10.- B 11.- D 12.- D 13.- D 14.- A 15.- C 16.- B 17.- A 18.- A 19.- C 20.- D 21.- A 22.- B 23.- B 24.- B 25.- D 26.- C 27.- D 28.- B 29.- D 30.- A 31.- A 32.- A 33.- C 34.- C 35.- C 36.- D 37.- A 38.- D 39.- A 40.- A 41.- C 42.- B 43.- B 44.- A 45.- A 46.- B 47.- D 48.- D 49.- B 50.- D

×